Масло для точильных камней чем заменить
Масло для точильных камней чем заменить
чистая получается отделка поверхности и насколько хороший тактильный отклик.
В итоге впечатления сходны с мнением уважаемого Botanic:
Оливковое масло довольно вязкое и пленка дает ощутимое сопротивление в сравнении с Gatco что на вашитах, что на арканзасе. Чувство сродни тому, как если бы точил на тонком слое пластилина. При этом очищающая способность масла и скорость работы хорошая.Я помню, что OldTor писал, что оливковое масло хорошо для вашит потому что оно не слишком затекает в поры.
Еще субъективно не понравилось то, что оливковое масло жирноватое, на коже ощущается не слишком приятно. Но это уже сугубо мое личное.
Кстати, Nikolay_K, OldTor, могу Вам на пробу отлить и выслать пузыречек масла бесплатно, если хотите (хватит на несколько заточек). Ваше мнение будет для меня (возможно и другим) весьма ценно.
у меня оливкового масла пока хватает своего.
И, честно говоря не заметил особой разницы между итальянским ITLV и испанским Borges или там какими-нибудь греческими. Все нормально работают.
а Вы поменьше наносите масла и избыток его с поверхности камня удаляйте.
Тогда не будет такого сопротивления.
Меня синтетика по текучести и прочности\скользкости пленки не устраивает в основном, но иногда и этому находится применение. Например, когда хочется получить результат потоньше и без суспензии на арке, который слишком быстро включается в работу.
апельсиновое в чистом виде не годится.
но для разжижения олеинки и оливкового масла может быть полезно
Мне больше нравится лимонное. Оно приятней пахнет.
И сосновое, у него очень интересное «послевкусие» ( остаточный запах ).
А ещё все эти эфирные масла бывают полезны для удаления жирных пятен и прочих загрязнений ( например от скотча ) с поверхности ножа.
При этом и пахнет приятно и для здоровья не опасно.
Масло для точильных камней чем заменить
Ранее я пользовался водой с мылом, но был не в восторге. После того, как ко мне попал набор Лански, мне крайне понравилось масло. Камни не засаливаются, в итоге не приходится их чистить и меньше приходится ровнять, сам процесс заточки стал занимать меньше времени.
Скажите, кто, что пробовал, если есть возможность, то с подробными комментами. Так как не хотелось бы повторять ошибок, которые в любом случае уже пройдены другими. Тем более, если ошибки могут привести к порче камня.
Если вы Все-таки пользуетесь не маслом, то расскажите пожалуйста, чем и как Вы пользуетесь.
Я обычно капаю пару капель Беби Ойла при работе на наждачке-микронке, результат очень хороший.
Вот про керамику я не знал, собственно поэтому и задал этот вопрос.
Да, насколько я понимаю, водные камни еще нельзя маслом обрабатывать.
А вы сравнивали Бэби ойл с Лански? Если все так же чудно, то это радует.
впрочем сейчас использую масло камели, оливковое или 3M-овское масло для сверления и резки ( вот тут https://forum.guns.ru/forummessage/224/531638.html я о нем уже писал )
была дискуссия о маслах для заточки
едва ли стоит начинать с силиконового масла,
пригодность его сомнительна,
лучше начинать с проверенной «классики»
Я не пробовал использовать ATF, но КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЮ.
Здоровье надо беречь!
кстати, резьба нарезается как раз с растительным маслом, которое без присадок
и не вредное (сам как-то нарезал на токарном станке)
у меня один знакомый гептил ведром черпал
когда была авария на АПЛ
до сих пор жив.
другой скручивал показания у индивидуального дозиметра, когда работал ликвидатором на ЧАЭС
и тоже жив
и много еще есть подобных
но из этого не следует делать вывод, что это безвредно.
А шлифовка на станках вы даже не представляете какая вредная.
Почти у каждого станочника была небольшая баночка с кисточкой, так что руки напрямую с ней не контактировали, был только этот характерный запах от нагрева детали и инструмента при нарезке резьбы.
Может жидкость для АКПП-ATF тогда еще не была так популярна
Можно использовать Беби Оил, можно купить в аптеке вазелиновое масло.
Если нет ни того ни другого, то найдите масло индустриальное, веретенное, или масло для гидравлики.
В них присадок или вообще нет, или их самый минимум.
Все современные масла, жидкости, консистентные смазки для автомобилей содержат столько «нехороших» для человеческого организма веществ, что лучше с ними не контачить, даже руками.
А если уж случилось, то не откладывая вымыть руки с мылом.
Так что химики здесь постарались на славу.
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЮ.
Так ты не быв бы гарным киевским хлопцем, если б ты не помазав заготовку салом перед метчиком или плашкой
Тут мой друг детства привез из Киева сала с мясными прослойками, так мы его под текилу лихо умяли
Такое на резьбу жалко тратить
Надо поднапрячься, и тебе в Киев жидкий презент через моего кореша прислать.
Он там довольно часто бывает.
Журбу под это дело впрячь
рядом с ним масло из семян камелии
Обратить с точки зрения чего )?
.
Все эти пасты созданы для полировки и только для полировки,
но окончательная доводка, именно доводка РК
ведется только чистым оксидом хрома со стеарином и керосином на стеклянном притире.
Оксид хрома можно заменить прокаленным глиноземом или их смесью, но обязательно отмученной.
Масло для точильных камней чем заменить
Причём нерафинированное. Пахнет приятно. Потом мою камени с фери.
Подскажите, может я не прав и точить нужно токмо на сертифицированных маслах.
Подскажите, может я не прав и точить нужно токмо на сертифицированных маслах.
Вы не правы. Подсолнечное масло полимеризуется.
Проверить очень просто. Капните каплю масла на газетный лист и положите его на солнце на несколько дней. Через несколько дней масло полимеризуется. В камне будет тоже самое, только через большее время. В итоге это может привести к изменениям абразивных свойств камня.
Точить лучше только на маслах, которые не полимеризуются.
С уважением, Андрей.
Точу на вашите, аркканзасе и турецком маслянном. Точнее пробовал пока на них.
Кстати точил на вашите Х12МФ с ККФ230 (выводил кромку) потом на Ф400 (сглаживал).
Арканзасу чёрному и маслянному турецкому вроде нормально. Никаких изменений.
для полной автономии можете заняться свиноводством или охотой на кабана
теоретически ещё можно рассматривать в качестве кандидатов на смалец кошек и собак и прочую мелкую легкодоступную живность.
В прежние времена костяные масла высоко ценились и считались одними из лучших смазочных стредств.
Также использовались для резки и точения алюминия.
По содержанию олеинки интерес представляют арахисовое и оливковое.
А вот по виду и свойствам на оливковое похоже рапсовое.
OldTor пользуется гвоздичным, возможно это хорошо, так как эфирные масла как правило жиже растительных, хотя и дороже существенно, а ещё могут быть аллергеном.
У Ящерицина прочитал, что используют веретенное масло с добавлением 2% олеинки.
Если так, то может имеет смысл просто добавлять оливковое (до 70% олеиновой кислоты) в веретенку?
хех, ну значит ими и буду продолжать. запах меня не парит, испарения тоже.все равно постоянно при заточке или ТО ножей постоянно пользуюсь, так что там и запах, и испарения, не критично
использовали веретёнку от скудости и бедности.
Ничего хорошего в веретёнке нет.
Уж лучше хотя бы трансформатороное масло взять.
Оно гораздо более жидкое и текучее. И чище в плане примесей.
Перестаньте наконец путать одно с другим и писать глупости.
В нормальном оливковом масле НЕТ никакой свободной олеиновой кислоты.
Предельная норма для Extra Virgin 0.8% ; для pure 1.6%
типичное значение для качественного масла 0.3%.
то есть в масле практически не содержится не только олеиновой, но вообще каких-либо свободных кислот.
Поищу в следующий раз дешевое нерафинированное оливковое.
Трансформаторное, к сожалению, в продаже не встречается.
П.С. Как вязкость у трансформаторного и как с запахом, то что мне попадалось в приборах нормально попахивало машинным.
не впечатлило. Во-первых силиконовые масла в отличии от олеинки, стеарина и натуральных масел не оказывают химического воздействия на оксидную плёнку
Во-вторых оно, как мне показалось, хуже смачивает поверхность металла.
если кому интересно, то вот тут эти полиорганосилоксаны в широком ассортименте:
http://www.sofex-silicone.ru/silikonovye-zhidkosti
такое масло более эффективно химически воздействует на оксидную плёнку
и также возмножно, что оно становится более текучим.
соответственно можно попытаться получить тот-же эффект разбавляя масло чем-то текучим ( уайт-спирит, керосин, скипидар и т.п. ) и добавляя олеиновую кислоту.
На работе как трансформаторного, так и турбинного много, т.к. на электростанции этого полно. Но никогда их не пробовал. Прежде всего из-за запаха.
Вполне в заточке хватает оливкового, Джонсон Бейби и аптекарского вазелинового (то же что и лампадное, только почище). Последние два густоваты, добавляю в них немного олеинки, а разбавляю еще пожиже апельсиновым маслом, да и запах приятный устраивает.
На работе как трансформаторного, так и турбинного много, т.к. на электростанции этого полно. Но никогда их не пробовал. Прежде всего из-за запаха.
Вполне в заточке хватает оливкового, Джонсон Бейби и аптекарского вазелинового (то же что и лампадное, только почище). Последние два густоваты, добавляю в них немного олеинки, а разбавляю еще пожиже апельсиновым маслом, да и запах приятный устраивает.
Сам тоже не пробовал так как у всего что попадалось сильный запах.
Лампадное несколько более жидкое чем аптекарское вазелиновое масло.
Пробовал оба остановился на лампадном, хотя может мне такое попалось.
такое масло более эффективно химически воздействует на оксидную плёнку
и также возмножно, что оно становится более текучим.
соответственно можно попытаться получить тот-же эффект разбавляя масло чем-то текучим ( уайт-спирит, керосин, скипидар и т.п. ) и добавляя олеиновую кислоту
Пользуюсь суспензиями состава 10-20 капель оливки экстра верджин, щепотка 1/4-1/3 см2 сухого в-ва типа асм, хром, крокус и т.п. прочее до 5 кубов уайт-спирит тикковский 1050.
Он испаряется за месяц-два досуха, приходится доливать. Иногда забуду и оно высыхает совершенно.
Так вот мулька в том, что на 5-10-й сушняк оно уже теряет смысл. Осадочек на дне слипся в нерастворимую субстанцию, обычно цветную
Зубочисткою ковыряется, мажется. Но в раствор уже ни крошки пигмента не выходит, хоть убейся.
Если и разбавлять масло, то лучше не в пузырьках. И мыть однозначно вплоть до калоши камни после. Корочек мы уже накушались антикварных. Своих не хватало наделать..
Масло для точильных камней чем заменить
ниже этой темы слегка посмотрите по разделу- минибарахолка, там часто анонсируют. Шаптоны, да подороже, но и для вами обозначенных задач, можно спокойно остановиться на 3000
алмазы и керамика позволяют работать без СОЖ
обобщённо я называю такие камни «сухими»
поскольку понятие «сухие камни» ввёл модератор и автор данной темы имеет исчезающе малый опыт в заточке, то совет про SHAPTON возможно ему лишним не будет, тем более что выработка у SHAPTON по сравнению с другими водными камнями очень небольшая, хотя с масляными камнями их не сравнить.
для начала то, что он сам попросил:
можете, кстати, напомнить про вашиты и арканзасы.
4) как часто Вы собираетесь затачивать?
5) (см. примечание 1) сколько у Вас денег потратить на абразивы?
*Примечание 2: если Вам нравится затачивать, то см п.1 и п.5
*Примечание 3: верх счастья = выбрать из пп. 1,2,5 общий знаменатель.
А тут пришли они, со своей текучестью и пластичностью металла 8-).
Потом пришли они же со своей линзой.
И все мое знание разрушилось.
Вот. Извините, накипело.
среди выпускаемых ныне водных камней есть как те, что нуждаются в предварительном замачивании ( но это несложно и не долго ), например SUEHIRO серий CERAX, NEWCERAX и т.п.
так и те, которые прекрасно работают без замачивания:
SHAPTON, NANIWA SUPER STONE, NANIWA CHOSERA, SUEHIRO GOKUMYO.
такие камни достаточно побрызгать из пылверизатора и уже можно работать
и суспензии они дают совсем немного, так что особых проблем не вызывают
А есть даже такие, что могут работать и с водой и с маслом:
SUEHIRO DUAL STONE
справедливости ради замечу, что BORIDE по замыслу производителя разработаны для работы с СОЖ на водной основе
и по принципу работы они мало чем отличаются от синтетических японских водных камней
автор EDGE PRO/APEX изначально подобрал именно эти водные камни
нисколько не смущаясь ни тем, что они требуют увлажнения,
ни тем, что они тоже дают суспензию, пусть и не такую обильную, как некоторые японские водные камни.
Наличие суспензии при разумном обращении с ней не препятствует использованию водных камней на приспособлениях типа EDGE PRO/APEX
Вот опять учусь. Хотя эти знания иногда мешают. В
Мешают не знания, неусвоенная и не проверенная на собственной практике информация. Потерпите немного и не ленитесь побольше практиковаться.
Когда будет побольше опыта вместе с опытом придёт рассудительность
и эта «мешающая информация» превратится в знания которые Вам будут помогать и выручать.
Неразумный перфекционизм со временем уйдёт. И тогда начнёте понимать где нужно делать линзу, а где она не очень-то и нужна и тоже самое со всеми остальными приёмами.
Масляные заточные камни = Нортон Индиа, начинающему вполне достаточно заиметь Файн. Он достаточно производителен и не слишком грязен, как медиуи и корс.
Как вариант алмаз на гальванической (никель) связке зерном 600-1000.
Это средний ремонт РК и начальное формирование режущего клина.
А вообще первые две позиции прекрасно заменят наши, Русские Водники), грамошно подобранные под конкретный круг задач.
замачивать их маниакально не нужно, достаточно на минуту утопить и иногда булькать как подсохнет/загадится шламом (потемнеет).
Совсем необязательно кормить буржуев, учась делать всё правильно это потом придет, а может и нет))
Вот так я вижу одно из решений задачки.
если брать большие камни, то не уложитесь
но если брать нарезанные под формат EDGE PRO APEX
тема традиционно превращается в «покажите и расскажите мне про всё и сразу».
аналогично и по многим другим камням и предметам, которыми вы интересуетесь есть отдельные темы
Учитесь пользоваться поиском, он поможет найти всю интересующую информацию.
Пересказывать её персонально для Вас и уже в десятый раз в этой теме едва ли кто-то тут захочет.
Масло для точильных камней чем заменить
Текущее время: 08.12.21, 2:20
Использование масла при заточке
Использование масла при заточке
Сообщение Linus » 03.07.20, 15:17
Всем привет.
Хочу обсудить плюсы и минусы использования масла при заточке.
Масляная пленка не собирается в капли, наглядно видно по впереди идущей «волне» перед рк, где и что прорабатывается, плюс масло почти не нужно добавлять в отличии от воды ( спорно ).
Масло само по себе убирает засаленность камня, что также упрощает работу.
В отличии от воды масло может быть намного чище от примесей и возможно дистиллята, что в теории хорошо. Посмотрите на накипь в чайнике, и станет все понятно.
Ну и конце концов с использованием масла иногда можно получить более тонкий финиш, и выжать из камня немного больше чем раньше.
Некоторые моменты выше могут быть очень спорны, и зависят от самого камня и применяемого масла, плюс его количества. Впрочем жду ваших мыслей по теме.
Использование масла при заточке
Сообщение 606 » 03.07.20, 15:29
Использование масла при заточке
Сообщение Linus » 03.07.20, 23:27
Использование масла при заточке
Сообщение Linus » 03.07.20, 23:48
Использование масла при заточке
Сообщение 606 » 04.07.20, 0:34
Использование масла при заточке
Сообщение im-g » 04.07.20, 5:19
Использование масла при заточке
Сообщение Volgar » 04.07.20, 7:37
Использование масла при заточке
Сообщение skvater » 04.07.20, 20:43
Использование масла при заточке
Сообщение sergeku » 04.07.20, 21:25
PS
В вазелинке олеинки нет, и потому её действие основано, вероятно, на чем то другом, механическом воздействии.
И если этот сланец не большой плотности/твёрдости, то можно пробовать, но это путь в 1 сторону для камня.
Использование масла при заточке
Сообщение ivan-3 » 04.07.20, 22:54
Количество заблуждений на один пост зашкаливает
Наверное это та тема в которой надо отправить читать к ножевикам
Я вот каждый раз думаю, что уже все что можно описано, но прошел год и как будто новое поколение на форумах все позабывало. Старички встали на свои рельсы (реставрации, заточки и т.д.) и их все устраивает. Понимаю что и сам зашорен в некоторых вопросах.
ЗЫ и вообще масло нужно не для того что описано выше
Использование масла при заточке
Сообщение sergeku » 04.07.20, 23:26
Nikolay_K
16-7-2011 18:20
«Для стекловидного арканзаса хорошо подходит обычное человеческое кожное сало (секрет сальных желез, sebum)».
«именно в области носа концентрация сальных желез наиболее высокая и сала там обычно достаточно для того, чтобы можно было провести пальцами собрав на подушечки некоторое количество и затем провести по арканзасу пальцем увлажняя его этим салом».
Это всё работает. На микрокварцитах.
Использование масла при заточке
Сообщение sergeku » 05.07.20, 0:03
Ящерицын:
«Неабразивная часть суспензий улучшает формирование обрабатываемой поверхности. Это связано со свойствами жидкостей, которые способны образовывать (адсорбировать) на этой поверхности различного рода пленки. Подобные свойства улучшаются с введением в состав жидкостей некоторых поверхностно-активных веществ (ПАВ).
Существует также мнение, что при обработке металлов со снятием стружки решающая роль принадлежит химическим пленкам, образующимся при взаимодействии смазочной жидкости с обрабатываемым металлом. Известно, что смазочные пленки имеют высокую механическую прочность на разрыв и вытеснение, а также низкое сопротивление срезу. Высокая прочность пленки позволяет позволяет предотвратить схватывание и уменьшить металлический контакт, а низкое сопротивление сдвига снизит коэффициент трения.
Введение в масла поверхностно-активных веществ (например, жирных кислот) или химически активных присадок повышает контактную температуру, при которой происходит схватывание металлов. Объясняется это тем, что при добавлении к маслу олеиновой, стеариновой и других жирных кислот на поверхности металла, в результате химической реакции, образуется мыльная пленка имеющая значительно более высокую температуру плавления, чем масла, жирные кислоты и ПАВ. Это позволяет предотвратить схватывание тел как при высоких, так и при низких температурах. «