Масло гхи для чего используется
Что это за зверь такой «масло гхи»? В чем секрет его мегапопулярности?
Сейчас все поголовно одержимы здоровым правильным питанием, и даже самые закоренелые скептики иногда забредают в отдел «ЗОЖ» супермаркетов. Чуть ли не каждый день появляются все новые и новые чудодейственные продукты (суперфуды), которые оздоравливают, омолаживают, снижают вес, холестерин, сахар в крови и иже с ними. Одним из таких модных продуктов, не так давно появившихся на российском рынке, стало масло с загадочным названием «Гхи». Что же это такое и с чем его едят? В чём его польза? И правда ли, что можно не покупать масло гхи за все деньги мира, а сделать дома самому? Я вам сейчас всё-всё расскажу!
Что ж такое масло гхи?
Масло Гхи впервые появилось в Индии и повсеместно используется в Южной Азии (Индия, Шри-Ланка, Пакистан др.) в приготовлении пищи, народной медицине, косметологии и даже в религиозных ритуалах. Его называют «жидким золотом Аюрведы».
В первую очередь — название. В переводе с древнеиндийского (санскрит) «Гхи» — очищенное топленое коровье масло. Да, всего лишь. Но не стоит путать его с обычным топленым маслом. В результате тщательной тепловой обработки масло ги теряет признаки животного жира и приобретает уникальные свойства! В нем уменьшается массовая доля влаги (с 20% до 5%), существенно снижается (до нуля!) количество казеина, лактозы и других составляющих. Зато в продукте содержится повышенное количество витамина Е (эффективный антиоксидант), витамина А и других полезных микроэлементов.
Чем масло гхи отличается от топлёного сливочного
Кто-то может сказать, что гхи — просто разрекламированное знакомое всем топлёное сливочное масло. Так да не так. Разница во вкусе, если сравнивать топленое и гхи, существенна. У топлёного сливочного «вкус детства» — яркий аромат, особый привкус. Оно очень вкусное! У гхи же к аппетитному букету классического топленого присоединяется ещё и ореховый явный привкус.
Я не буду сравнивать топлёное бабулино и гхи, потому что уверена — разницы нет! Но традиционное топлёное, и уже тем более обычное сливочное от ги отличается не только вкусом:
Полезные свойства
В индийском традиционном учении о медицине — Аюрведе — считают:
Масло гхи: как применять
Такое масло используют и для лечения/профилактики, и просто для приготовления вкусной и полезной еды.
При сильной простуде или ангине рекомендуется принимать с 1 ч. л. масла гхи и 1 ч. л. имбиря перед сном. Для общего повышения иммунитета с утра натощак полезно принимать 1 ст. л. масла с черносливом, курагой, орехами, медом или кисломолочными продуктами. Следующий прием пищи должен быть не ранее, чем через 2 часа. Для профилактики вирусных инфекций можно смазывать подогретым маслом слизистую носа.
Регулярное употребление масла гхи способствует ускорению обмена веществ и естественному снижению веса. То есть это самый что ни на есть продукт для похудения! Главное, не увлекаться и в день съедать не более 1-2 столовых ложек! Всё-таки калорийность у этого масла не меньше чем у других насыщенных жиров — 900 ккал.
Если говорить о рецептах с маслом гхи, то тут всё просто — любая пп-выпечка, жарка пп-блинчиков и оладушек с «золотым» маслом — это пп-шно!
Одно из неоценимых свойств масла Гхи — термостойкость. Оно абсолютно не горит при жарке и не дает пригореть приготовляемым в нем продуктам. Именно поэтому оно так полюбилось любителям здорового питания да и просто домохозяйкам.
Больше всего масло распространено в месте своего первого появления — странах Южной Азии, где оно является обязательным компонентом большинства местных блюд, применяется для приготовления горячего и в виде компонента заправки салатов. По сути, это универсальная жировая составляющая, которая с успехом заменяет другие, менее полезные масла.
Основной способ употребления масла в приготовлении пищи — добавление его в уже приготовленные блюда, например, каши. Также на нем обжаривают мясные продукты и яйца. Обжаренные на этом масле продукты не настолько вредны, как приготовленные на традиционных маслах (растительном и сливочном), но подходят ли такие блюда для здорового питания — этот выбор каждая хозяйка вправе оставить за собой.Можно добавлять масло Гхи в выпечку, десерты и травяные отвары.
Поскольку само по себе масло Гхи — продукт достаточно калорийный, любителям здорового питания стоит употреблять его в виде альтернативы более «тяжелым» маслам и в ограниченных количествах. Оно вполне подходит для заправки зерновых каш, как компонент блюд для запекания в духовке. Кроме того его можно употреблять даже само по себе по 1-2 столовой ложке в день.
Рецепт настоящего масла гхи в домашних условиях
Самый простой вариант попробовать масло гхи — купить его. Знаю, что есть уже и в супермаркетах, но я покупала на IHerb (вот тут про все актуальные скидки и про то, как оформить покупку). Вот вам ссылка на подборку лучших масел ги на Айхербе
Но гораздо вкуснее и полезнее будет масло, приготовленное самостоятельно! Секреты приготовления настоящего масла гхи передаются в Индии из поколения в поколение. Качественно приготовленное масло может очень долго храниться в тепле, оно не испортится и не заплесневеет. Считается, что даже настрой у мастера перед приготовлением масла должен быть соответствующий!
Конечно, в домашних условиях сложно сделать всё так, как в Индии, но можно сделать продукт ничуть не хуже! Вот подробный пошаговый рецепт приготовления масла Гхи:
Готовое масло следует слегка остудить и процедить через марлю. Из 1 кг хорошего сливочного масла получается примерно 750-800 г масла гхи!
Качественное масло Гхи должно пахнуть карамелью (запах запеченного молочного сахара в составе масла) и иметь плотную невязкую структуру.
Если в наличии нет посуды с толстыми стенками, для приготовления масла подойдет и тонкостенная тара. Но тогда нужно будет готовить масло на водяной бане. Технология схожая, но, возможно, займет больше времени.
Как хранить «золотое» масло
Срок хранения настоящего масла ги, говорят, бесконечен. И хранить его якобы можно как угодно, главное, в плотно запечатанной таре. Но я, честно, хранила только в холодильнике, как-то жалко было — вдруг пропадёт. Хотя в Индии считается самым полезным и целебным масло гхи, которому 10 лет! Тогда им можно вылечить любые болезни. Но я не знаю, может, жители Индии в тако е»долгоиграющее» добавляют какие-то специи, у них это принято — делать масло гхи с добавками (ванилин, куркума, чеснок и вообще любые другие).
А вы пробовали это масло? Делали сами или покупали в магазине? Как впечатления? Было бы интересно узнать ваш опыт, делитесь в комментариях.
ПОЧЕМУ МАСЛО ГХИ ТАК НАЗЫВАЕТСЯ?
Традиционное индийское масло стало настолько популярным сегодня, что его интересное название уже не вызывает непонимания. О нём слышал уже наверное каждый.
Почему же именно такое сочетание букв? Что обозначает ГХИ? И откуда корни такого наименования?- интересует многих. Наша статья как раз даст ответ на эти вопросы.
Масло ГХИ пришло в сегодняшний мир из Древней Индии. Первые упоминания о нем мы найдём в источниках, которым более 5000 лет.
В Индии это масло используют на протяжении нескольких веков. Не зря его величают «жидким солнцем» или «пищевым золотом». Специалисты аюрведы относят его к целебным веществам. Этот продукт уже давно завоевал популярность по необъятной Азии и на Ближнем Востоке. Постепенно покоряет сердца европейцев и американцев.
ГХИ – так в Древней Индии называли это масло, которое готовили из сливочного, путем долговременного томления и последующей очистки.
Жидкое золото попало в наши дома из Аюрведы – традиционной системы индийской народной медицины. И по праву считается лекарственным средством, которое сочетает силу природной благости и чистоты.
Сильные стороны нашего продукта можно расписать на несколько постов и всё равно что-то можно будет добавить ещё. Его считают лекарством и не удивительно, ведь оно оказывает невероятное действие на тело при регулярном потреблении. Из самых заметных можно выделить омолаживающий и тонизирующий эффект. Ещё почувствовать улучшение пищеварения, укрепление иммунитета, отлаженную работу тонкого кишечника, помощь и облегчение функционирования печени, тогда как другие масла наоборот засоряют её.
И это ещё не всё! Нервные ткани организма, костный и головной мозг работают в усиленном режиме, когда ГХИ присутствует в рационе человека на постоянной основе. Также можно заметить повышенный уровень продуктивности и явный результат «умственных операций».
Аюрведические медикаменты содержат в составе этот эликсир жизни.
Это масло идеально подходит для использования при массаже.
Так почему же ГХИ? Что значит это буквосочетание?
Наши покупатели часто принимают их за аббревиатуру и просят расшифровать.
На самом деле здесь не спрятаны никакие слова. Всё проще, чем могло показаться.
ГХИ, КХИ или ГИ, да, так тоже произносят, это лексическая единица на языке хинди. Им просто назвали это очищенное масло, не похожее на другие.
Активнее всего эту съедобную драгоценность потребляют в Южной Азии, особенно в Индии, Пакистане, Бангладеше, Непале, Шри-Ланке. В основном его применяют в кулинарии, лечении и ритуалах, связанных с религиозными обрядами.
И таким же ГХИ явилось в современный мир, сохранив и название, и свои лучшие свойства.
Теперь вы знаете тайну букв ГХИ. Остаётся только попробовать его и вы не сможете остаться равнодушным. Оно сделает даже простое блюдо незабываемым на вкус, одарит ароматом, успокоит и вызовет положительные эмоции.
О чудодейственном влиянии масла ГХИ на организм ещё поговорим подробнее.
Полезные рецепты с нашим маслицем тоже скоро появятся на нашем сайте в разделе «Наш блог».
Как правильно готовить гхи The Village рассказывает о двух способах приготовления топлёного масла — современном и традиционном
The Village продолжает собирать советы специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Каждую неделю мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске создатель кулинарной мастерской «Москва-Дели» Галина Ефимовна Калинина рассказывает о двух способах приготовления гхи.
ГАЛИНА ЕФИМОВНА КАЛИНИНА
создатель кулинарной мастерской
«Москва-Дели»
В древние времена гхи ценилось в Индии наравне с золотом и зерном. Оно считалось главным богатством в каждом доме отчасти из-за того, что гхи готовится из коровьего молока, а корова является священным животным. Готовить масло гхи можно по-разному. Есть простой вариант и сложный — для тех, кто хочет приключений.
Начнём со сложного. Благодаря этому способу можно узнать всю правду об индийской культуре, потому что так в Индии готовили гхи дома с древних времён и продолжают готовить сейчас. Это не архаичный способ, которым уже никто не пользуется. По такому рецепту гхи готовят и повара, с которыми мы работаем. Они переняли его от своих мам.
Для начала нужно собрать хотя бы 500 граммов «малай» — это то, что мы называем молочной пенкой. Несколько дней понемногу кипятить молоко и собирать пенку в баночку, пока не накопится нужное количество. Затем переложить её в эмалированную или деревянную ёмкость и перемешать с 50 граммами простокваши. Оставить на 15 минут. После начать размешивать венчиком. Мы вместо венчика используем специальный индийский инструмент — деревянную палочку с наконечником в форме звезды.
Через 10–15 минут из общей белой массы начнёт выделяться белое масло. Его нужно собрать руками со стенок миски и переложить в чугунную кастрюлю, вок или другую посуду с толстым дном, которую можно нагревать на открытом огне. Оставшуюся от масла жидкость можно либо выпить, либо готовить из неё: добавлять в тесто для лепёшек, использовать в качестве основы для супа или сделать напиток чач, добавив толчёный кумин, соль и мелко рубленную мяту (пить его нужно холодным перед обедом или ужином).
Белое масло нужно разогревать на максимально медленном огне, понемногу впрыскивая в него тёплую воду. Примерно через 45 минут масло постепенно расслоится на три части: на дне кастрюли начнут скапливаться кусочки молочной массы, на поверхности соберётся белая пена, а посередине — золотисто-янтарная жидкость. Когда молочные частицы начнут темнеть на дне кастрюли, а жидкость станет кристально прозрачной — гхи готово. После всё нужно процедить через тонкую хлопковую или шёлковую марлю и охладить до комнатной температуры.
Но если у вас нет большого количества времени, вы можете просто купить хорошее фермерское сливочное масло, положить его на сковороду, в сотейник или кастрюлю с толстым дном и начать растапливать. Также на самом медленном огне, на котором только можно.
Вы делаете практически всё то же самое, что и в первом варианте, — по сути процесс приготовления гхи заключается в том, чтобы растапливать сливочное масло в посуде с толстым дном на максимально медленном огне, — просто здесь вы пропустили несколько шагов.
Через 45–60 минут масло также разделится на три компонента: пенка, комочки белой молочной массы и янтарная жидкость (гхи). После нужно слить всё через марлю и то, что не нужно — пенка и молочный жир, — там и останется, а сама янтарная жидкость отфильтруется.
Ничего сложного в этом процессе нет. Даже если вы будете использовать не самое качественное масло, гхи получится, просто будет не таким янтарным и вкусным.
Масло гхи для чего используется
Поздравляем Вас с приближающимися праздниками! Мы позаботились о подарках за Вас, в нашем каталоге Вы найдёте все самое полезное, вкусное и действительно нужное.
С теплом и заботой, АТМАН ♡
Мы — второе поколение семейного фермерского производства, расположенного в экологически чистом районе Чувашской республики. Более 15 лет производим молочную продукцию короткого срока годности. «Химию» принципиально не используем, качество контролируем в своей лаборатории. Не многие производители ГХИ могут себе это позволить!
Уверенно говорим о 100% натуральности, т.к. не закупаем сырье на стороне, всё делаем сами, без вредных добавок и гордимся полным циклом производства.
Сами делаем высокожирное (>86%) сливочное масло, которое бережно протапливаем более 5 часов, чтобы выпарить влагу и вывести в осадок продукты распада. Далее «жидкое золото» мы бережно очищаем и медленно охлаждаем.
Так получается настоящее полезное и вкусное ГХИ!
А Вы знали, сколько литров цельного молока требуется для получения 1 кг высококлассного масла ГХИ? 33 литра!
Наше производство пропитано любовью к здоровому питанию и природе. Используем экологичную упаковку.
Масло гхи: кто его производит и с чем его едят
Гхи можно приготовить дома, для этого нужно растопить сливочное масло в специальной посуде, довести его до кипения и полчаса держать на медленном огне, а затем процедить полученный продукт через сито.
Большая часть традиционных индийских блюд, таких как халва, дал, самос, пури, предполагает приготовление на этом масле. Гхи не пригорает, поэтому хорошо подходит для жарки. Помимо этого, согласно индийскому учению Аюрведа, масло гхи максимально легко усваивается организмом, полезно для иммунитета, пищеварительной системы и обмена веществ. Масло подходит для тех, кто страдает непереносимостью лактозы и казеина. Как и традиционное сливочное масло, гхи содержит насыщенные жирные кислоты, витамины группы А и Е. В 100 граммах гхи содержится 99 грамм жира.
В России топленое масло гхи производят как крупные компании, так и небольшие локальные производители. Наибольшей популярностью масло пользуется в южных районах страны, где оно чаще всего используется при приготовлении блюд местной кухни. Так, молочный завод “Гиагинский” в Республике Адыгея выпускает 15 тонн топленого масла в месяц. Общий выпуск масла за 2019 год составил 131 тонну.
Топленое масло молочного завода “Гиагинский”