Масло какао для чего применяется в кулинарии
Масло какао
Марине Панковой приятельница подарила масло какао. Ну и понеслась душа в рай!
Портить продукты я не люблю. Поэтому прежде чем обжаривать недешевых моллюсков в экзотическом масле, я решила изучать его свойства.
В Европу какао-бобы впервые завез Христофор Колумб в начале XVI века. Но что с ними делать в то время никто не знал. Лишь спустя пару десятилетий испанский генерал Эрнандо Кортес привез из Мексики на родину рецепт восстанавливающего силы пряного напитка, который ацтеки изготавливали на основе какао-бобов с добавлением жгучего перца, ванили и пряных трав.
Со временем испанцы модернизировали его под свой вкус, добавив тростниковый сахар, корицу, мускатный орех и стали подавать горячим.
Чудо-напиток был популярен не только среди испанских аристократов. Слава о нем постепенно распространилась по всей Европе и, в конце концов, достигла Голландии. «Вкусный, но слишком жирный!» – охарактеризовали напиток голландцы. И приступили к экспериментам с какао-бобами.
Сегодня масло какао вырабатывают методом холодного прессования элитных какао-бобов при температуре 45С, что позволяет сохранить все полезные вещества и уникальные свойства какао. Имея в своем составе кофеин, масло обладает тонизирующими свойствами и стимулирует иммунную систему. Благодаря идеальному соотношению насыщенных и ненасыщенных жирных кислот масло какао способствует нормализации холестерина в крови и имеет низкую аллергенность.
А в кулинарии масло какао чаще всего используют для приготовления шоколада, а также добавляют в различные кондитерские изделия. Народная медицина предлагает свой рецепт: если смешать столовую ложку масла какао с теплым молоком, получается вкусный лечебный напиток от кашля. А вот жарить на масле какао не рекомендуется – при нагревании выше 40-50 градусов полезные свойства теряются.
При температуре 20-22 градуса масло какао твердое, хрупкое, а по консистенции напоминает мыло. С ненавязчивым мягким вкусом и шоколадным запахом. При нагревании до температуры 32-36 градусов масло тает, что позволяет добавлять его не только в пищевые продукты, но и применять в косметологии.
Масло какао, Колумбия, 250 г, 240 руб., сеть магазинов «Индийские специи»
А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.
А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».
Первая проба:
Варенье из топинамбура
Марина Панкова приобрела банку отечественного варенья из топинамбура с персиками, продегустировала и вкус ее не разочаровал! Недавно в магазине у прилавка. См. далее.
Шоколад с тимьяном
Шоколад – известное средство от депрессии. Недаром еще сто лет назад Марина Цветаева рекомендовала: «Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!» См. далее.
Биомороженое
В поисках эффективного освежителя Марина Панкова обнаружила мороженое с пробиотиками. На вкус оно оказалось, как классический сливочный пломбир. См. далее.
Мед с кусочками пантов марала
Марина Панкова никогда не была на Алтае. Но увидев в московском магазине мед с кусочками пантов марала из Горного Алтая, не смогла удержаться от покупки. См. далее.
Косточки огбоно
С африканской кухней прежде я знакома не была. Но меня давно интересовал вопрос, чем питаются жители Черного континента. Почему у большинства. См. далее.
Рисовые спагетти без глютена
Марина Панкова путем долгого поиска обнаружила спагетти без глютена и отнесла их своей маме – макароны с глютеном мама есть не желает. См. далее.
Амарантовая мука
Марина Панкова искала подарок подруге с хлебопечкой. И нашла амарантовую муку! Моя подруга Катя приобрела хлебопечку и от души занялась. См. далее.
Масло какао: дорогое мыло с шоколадным запахом
У меня с какао практически с самого не заладилось. Аллергия! 🙁 Ну, представьте: всем можно его пить, а мне нельзя, все на праздники едят шоколадки, а мне не дают. Поэтому я одновременно и ненавидела этот продукт, и обожала его. Он был источником моих бед и причиной моих радостей, если мне вдруг перепадал кусочек шоколадной конфеты или глоток горячего шоколада.
Так было в детстве. Когда я подросла, то решила для собственного спокойствия смириться с существующим положением вещей и забыть про какао. Шоколадомания настигла меня через 20 с лишним лет, когда мне было уже за 30 и когда я была беременна вторым ребенком. Видимо, чистки, сыроедение и вегетарианство таки сделали свое дело, и аллергия отступила. Я набросилась на все шоколадное, так как потребности беременного организма были сильнее меня.
А еще примерно в то же время в мою жизнь пришло масло какао. Я все-таки отдавала себе отчет в том, что шоколадки из магазина – не лучшая еда для будущей мамы. Я же старалась кормить своего малыша только полезной пищей. Так у меня в голове возникла идея приготовления домашнего шоколада. Сказано – сделано! И вот уже передо мной ароматные ломкие кусочки шоколадного маслица.
Нет, это не то сливочное масло, к которому добавляют какао-порошок и которое становится шоколадным принудительно. Мы мечтали с подругами о таком лакомстве все детство, но нам оно перепадало очень редко, особенно мне, аллергику. Забавно, сейчас я могу его покупать хоть каждый день, а не делаю этого. 🙂
Не хочу! Ведь у меня есть доступ к куда более ценному маслицу – тому самому, которое добывают из плодов шоколадного дерева. И я могу с его помощью приготовить любое лакомство, которого была лишена в детстве. И у меня больше не будет жуткой аллергической реакции на него. Ну, разве это не прекрасно?
Получается, какао-масло – мой спаситель, мой помощник, моя палочка-выручалочка. Оно сделало мою детскую мечту реальностью, и в благодарность за это я с большим удовольствием напишу о нем сегодня познавательную статью.
Пищевая ценность и состав масла какао
Масло какао окисляет ваш организм, так как имеет щелочной pH.
Описание масла какао
Это звучит очень сказочно, но на планете действительно растут шоколадные деревья. Конечно, можно просто называть его какао, однако первый вариант мне куда милее. А вам?
Я веду речь о растении, которое распространено на территории Южной Америки и в целом ряде тропических стран. Оно дает довольно крупные плоды, внутри которых скрываются какао-бобы. Вот из них-то и добывают наше шоколадное маслице. Но обо всем по порядку.
Итак, плоды сказочного дерева поспели и пришло время собирать урожай. Их бережно срезают острыми ножами так, чтобы не повредить их еще не дозревших соседей. Снятые с дерева шоколадные «кубышки» аккуратно укладывают в емкость, дно и стенки которой простелены мягкой тканью. В таком виде они могут пролежать в течение недели, но, как правило, их вскрывают раньше.
Из раскрытых плодов извлекают содержимое, которое затем либо сваливается в кучу на расстеленной ткани, либо укладывается в плетеные или деревянные емкости. Затем бобы накрывают банановыми листьями или мешковиной и оставляют в покое на несколько дней. Зачем? Чтобы запустить процесс их ферментации.
Что он дает? Во-первых, при естественном повышении температуры погибают зародыши внутри бобов, а, во-вторых, слизь, которая их окружала ранее, исчезает, и, в-третьих, семена в результате такой процедуры приобретают свой знаменитый на весь мир шоколадный запах.
Так, примерно через 3-7 дней под банановыми листьями оказываются скукоженные бобы, легко отделяемые от кожицы и привлекающие внимание своим ароматом.
После этого они еще должны пройти этап естественной сушки – с такой целью их раскладывают на солнце. За неделю количество влаги в семенах уменьшается с более чем 50% до 5-6%.
Но и это еще не все! Теперь значительно потерявшие в объемах бобы нужно отполировать. Для этого были изобретены специальные агрегаты. Те же сборщики какао, которые лишены этого достижения прогресса, используют для полировки… собственные ноги!
Вот знаете, мне сразу вспоминается кадр из фильма «Укрощение строптивого», в котором Адриано Челентано танцевал прямо в бочке с виноградом. Примерно так же выглядит полирование шоколадных бобов. А в Тринидаде и Табаго этот процесс, на самом деле, называют танцем какао. Хотели бы поплясать на будущих шоколадках? 😉
После шоколадной дискотеки семена, подвергшиеся этой пытке, сортируют. С них снимают остатки кожуры, а также отделяют поврежденные бобы от цельных. Кроме того, сырье очищают от природного мусора, который мог смешаться с ним в процессе обработки – камешков, веточек, земли. Тут тоже существуют два способа очистки – ручной и машинный.
После этого чистенькие и красивенькие семена какао отправляют в мельницу, чтобы жернова растерли их в порошок.
Его, в свою очередь, кладут под пресс, чтобы извлечь из шоколадной массы жир, о котором я веду сегодня речь – то самое масло какао.
Оставшийся от прессования жмых представляет собой порошок, который мы завариваем кипятком, чтобы получить горячий шоколад. А еще именно из него делают шоколадки и конфетки, глазурь и кремы.
Ну, это, как вы поняли, в идеале! Именно такое масло какао считается самым качественным и максимально полезным для организма. Однако было бы странно, если бы люди все оставили так, как есть, и не стали бы изобретать велосипед с целью получить больше прибыли. Так, в конце 20-х годов XIX cтолетия в Голландии опробовали метод экстрагирования жира из семян шоколадного дерева.Собственно, и по сей день именно эту субстанцию чаще всего продают под видом масло какао и используют для производства шоколадных изделий.
Кроме того, прессование прессованию рознь. Метод, описанный мною чуть выше, является механическим, без повышения температуры. Существуют также шнековые (для выжимания масла из цельных, часто недозрелых семян), винтовые и экструзионные прессы, которые используют до экстракции жира. Нередко какао-масса проходит дополнительную обработку горячим паром.
Экстракция представляет собой соединение жира с растворителем, с которым он не смешивается, с целью выделить экстракт. Уж чего только не перепробовали производители масел в качестве растворяющих агентов! Очень часто продукты получались со следами химических веществ.
Сегодня для экстрагирования масла какао используют очищенные продукты перегонки нефти (!), которые, если верить специалистам, не остаются в конечной маслянистой субстанции.
Хочется, конечно, быть уверенными в этом, но, согласитесь, как-то мало приятных ощущений от таких знаний…
На этом мытарства шоколадного маслица не заканчиваются, и его подвергают дезодорированию – удалению ароматических веществ. В результате, получается пресная безжизненная масса, лишенная запаха, вкуса и цвета.
В мире до сих пор ведутся дискуссии по поводу того, что же называть маслом какао? Сторонники здорового питания считают, что этим термином можно называть только тот продукт, который был получен с помощью механического прессования. Все остальное уже не имеет отношения к нему и является полностью коммерческим продуктом. Согласны с ними?
Вот такое неоднозначное и спорное получилось масло! С чего же началась его история? Как люди узнали, что его можно использовать в кулинарии и в быту?
История возникновения масла какао
После того, как в XVI веке испанские конкистадоры обокрали племена ацтеков и забрали у них самое ценное – склады с какао-бобами, они стали быстро распространяться по Европе. Шло время, и жидкий шоколад (а он был в то время исключительно таким!) смогли позволить себе не только аристократы, но и простолюдины. Это случилось столетие спустя.
В то время полезный напиток делали из цельных бобов, и он был жирным.
Первым, кто додумался отделить масло от семян какао, был голландский химик Конрад Йоханнес ван Хаутен.
Он интересовался этим процессом вовсе не из научных соображений. Дело в том, что у него была своя шоколадная фабрика, и он активно продвигал идею употребления жидкого какао в массы. Именно ван Хаутену пришло в голову производить какао-порошок с помощью прессования бобов, однако полученное масло он никак не использовал, считая его побочным продуктом.
Надо сказать, что этот человек, судя по всему, был настоящим фанатом своего дела. И об этом красноречиво говорят его маркетинговых ходы. В частности, ван Хаутен шокировал общественность необычной рекламой своего напитка. Сотрудники его шоколадной фабрики отыскали смертника, который за несколько секунд до собственной казни выкрикнул в толпу призыв употреблять какао ван Хаутена. Народ был поражен, но продукцию ловкого голландца раскупил в один миг!
Однако даже такой смелый и дальновидный человек не смог найти достойное применение «побочному продукту», получаемому при производстве порошка какао – жиру. Этим занялся англичанин по имени Джозеф Фрай. Он приспособил это масло для производства новой, совершенно уникальной формы шоколада. Твердой! Так появились первые плитки, и так закончилось господство жидкого шоколада.
Уже тогда Фрай приправлял свои шоколадки ванилью и орешками, стараясь разнообразить их вкусы. Стоит ли говорить, что его изобретение было встречено потребителями с восторгом? Об этом свидетельствует невероятная популярность плиточного шоколада и в наши дни.
А что же Конрад Йоханнес ван Хаутен? Последовал ли он примеру своего коллеги? Вот и нет! Этот упрямец до конца своих дней выпускал исключительно жидкий шоколад и все так же считал масло какао его побочным продуктом. 🙂
Вкус масла какао
Вкус шоколада всем нам знаком с детства, но какие ощущения дарит нашим вкусовым рецепторам тот продукт, из которого его делают? Какое оно, масло какао?
Оно, конечно, жирное, так как, по сути, является растительным жиром. А еще оно очень ломкое. И, безусловно, очень ароматное – пахнет, как ни странно, шоколадом, причем довольно интенсивно.
На вкус оно менее яркое, скорее нежное, мягкое, сливочное, с легкой ноткой горечи. Мне больше всего напоминает белый шоколад. Это масло в целом приятное, но не настолько, чтобы его можно было есть кусками. Жир он и есть жир! Чего его жевать, когда можно приготовить из него что-нибудь более вкусное? Например, настоящий полезный шоколад! Приступим?
Применение масла какао в кулинарии
Помню, я впервые заказала в интернет-магазине какао-бобы. Очень я надеялась тогда, что смогу приготовить из них что-то вкусненькое для своего сыроедческого рациона. Но ничего не вышло. Я погрызла эти горькие штучки, поплевалась и продала своему знакомому, державшему эколавку. Все это было еще до моего знакомства с маслом какао! Знай я о нем раньше, обязательно бы пустила невкусные бобы на его производство в домашних условиях.
Возможно, и вам посчастливилось стать обладателем большого количества этих странных семян. Вы растерялись и не знаете, что с ними делать? Делайте масло, не ошибетесь!
Как приготовить масло какао в домашних условиях?
Очень важно перед работой хорошенько промыть бобы и дать им подсохнуть, а затем рассортировать их по размерам. Так они просушатся равномерно. Да, мы будем их сушить, а, точнее, даже запекать в духовке, но при открытой дверце и при температуре не выше +50°C. Разложите их на противне ровным слоем и тщательно следите, чтобы ни одно семечко не прошмыгнуло к открытому огню, иначе его кожура может загореться.
Для чего нужен этот этап? Для того чтобы вам легко было отделить зерна от плевел. 🙂 Итак, выжидаем полтора часа, а затем вытаскиваем наши шоколадные бобы из духовки. Когда они остынут, возьмите молоток и очень нежно простучите все семечки так, чтобы они лишились своей шкурки.
После этого вам следует окончательно очистить и отделить их от внешней оболочки. Как только вы просеяли сырье, переходите к его измельчению. Для этого подойдет обычная бытовая кофемолка. Будьте готовы к тому, что при нагревании масло какао внутри бобов слегка расплавится и масса на выходе получится жидковатой.
Масло извлекается от шоколадной жижи с помощью специального пресса, шнековой соковыжималки с насадкой-экстрактором или вручную.
Последний вариант возможен, если в доме или по соседству живет какой-нибудь силач. Ну, или если вы сами таковы! 😉 Скажу сразу, маслица получится совсем немного, но зато вы получите качественный продукт и бесценный опыт. А использовать его в кулинарии можно множеством различных способов.
Масло какао – продукт не дешевый, а потому не каждый решается приобрести его. Ой, ну, что можно из него приготовить? Шоколадку? Проще купить! На самом деле, рецептов c участием этого продукта множество.
Да, на его основе вы можете сделать настоящий плиточный шоколад прямо дома, если у вас под рукой есть хороший какао-порошок и полезный подсластитель. А еще в плитки можно положить то, что вы любите – сухофрукты, орешки, специи (даже кайенский перец по примеру древних ацтеков!).
Многие производители натурального шоколада разнообразят линейки своих продуктов цветочными плитками – лавандовыми, жасминовыми, розовыми.
Пробовали нечто подобное? Очень здорово делать шоколадные конфеты на основе какао-масла вместе с детьми. Представляете, какое это для них будет открытие? «Я сам делал шоколадки!» В виде мишек, зайчиков, сердечек, ракушек, геометрических фигур.
Я, признаюсь, готовила такое лакомство дома всего несколько раз, но не с какао-порошком, а с кэробом. Накупила масла какао, измельченных плодов рожкового дерева, взяла натуральный мед, который всегда есть у нас дома и начала творить. Были в моей шоколадной коллекции и плитки, и те самые разнообразные фигурки, которые я перечислили выше. И при всем этом я не боялась, что у меня будет аллергическая реакция на этот десерт или что мои дети едят много сладкого.
Так бы я и дальше готовила полезный домашний шоколад, если бы не произошло одно значительное событие. Прямо напротив моего дома открылся экомагазин, в котором всегда в наличии есть множество видов натурального шоколада, в том числе и кэробового. И я расслабилась! Хотя удовольствие от поедания того, что ты сделал своими руками, ни с чем не сравнить. Надо бы купить у этих же ребят масло какао.
Тем более, из него можно приготовить еще много чего вкусного.
Например, на основе этого натурального растительного жира можно сделать вкуснейшее и нежнейшее домашнее мороженое.
Если взять сливки, мед и масло какао, прибавить немного фантазии, то может получиться вполне достойный продукт. Я пробовала! А вы?
А еще это маслице может стать вкусной и полезной основой всяческих сыроедческих сладостей. Тех же сухофруктово-ореховых конфет. Вариантов таких десертов может быть очень много. Самый распространенный – финики, орехи, мед. Ну, и масло какао. Оно поможет сладким шарикам быстрее застыть и придаст им нежный шоколадный вкус.
На основе этого ценного продукта можно приготовить глазурь для домашних творожных сырков. В магазинные добавляют невесть что, к тому же, шоколад вокруг них не настоящий. А мы возьмем и сделаем все по-своему, по-полезному! Можно даже заморочиться и самостоятельно приготовить творог из хорошего молока от проверенной коровы. Ну, в общем, если смешать творог со сливками и медом, а растопленное на водяной бане масло какао с подсластителем и порошком какао, а затем все это превратить в глазированный сырок и немного подморозить, то получится очень даже вкусная штука!
Кстати, с маслом какао можно готовить не только изысканные блюда, но и самые простые, скажем, каши.
Да! Ведь их, как известно, маслом не испортишь, а уж шоколадным и подавно. Что мешает нам положить кусочек такого жира в сладкую утреннюю овсянку? А заправить им не менее сладкий рассыпчатый кус-кус? А сдобрить подслащенную кукурузную кашку? Каждое из этих блюд с помощью такого ингредиенты приобретет приятный шоколадный привкус. Будете так делать?
В общем, это ценное масло можно смело использовать в самых разных десертах – кремах, глазури, мороженом, шоколадках, конфетках, кашках, сырках, пирожных, тортах. И везде оно будет очень даже уместно, если, конечно, оно качественное.
Как распознать хороший продукт? Сейчас мы об этом и поговорим.
Как правильно выбирать масло какао?
Если вы уже имело дело с маслом какао, то наверняка замечали его сходство с… мылом! Да, именно так выглядит та масса, которую получают из семян шоколадного дерева, когда она в застывшем виде.
Это кусочки светло-желтого цвета, которые при малейшем нажатии ломаются и крошатся, если температура воздуха вокруг них составляет менее +20°С. Если же повысить ее хотя бы до +35°С (до точки плавления продукта), то ваше мыло «поплывет», то есть, расплавится и превратится в мутноватую маслянистую жидкость. Уже при +30°С вы заметите, как осколки масла становятся мягкими и податливыми.
Собственно, так ведет себя натуральное масло какао. А еще оно, как мы выяснили, имеет выраженный шоколадный аромат и менее выраженный, но не менее шоколадный вкус. Жаль только, что при покупке нам его не дадут пощупать, понюхать, попробовать, поплавить.
Как правило, какао-масло продается в герметично запечатанных пластиковых пакетах или баночках, причем непрозрачных.
И это правильно, ведь свет разрушает все растительные масла, и наш сегодняшний герой не является исключением. Несмотря на это, лучше искать масло какао в прозрачном стекле, чем в непрозрачном пластике. Так экологичнее и полезнее для здоровья. Согласны? 😉
Таким образом, нам остается только быть верными самым проверенным производителям данного продукта, а также самым надежным его реализаторам. У меня в окружении есть такие люди, а у вас?
Немного ароматизаторов, и готово! Вот почему так важно выбирать добросовестного производителя и знать, как выглядит натуральное нерафинированное масло какао.
Обращайте внимание и на стоимость продукта. Хорошее масло какао не может стоить дешево. Если вам предлагают его за копейки, скорее всего, это просто банальный маргарин. Цена настоящего продукта начинается от 250 рублей за 100 граммов.
Если вы принесли домой такое масло, открыли упаковку и обнаружили, что ее содержимое чисто белого цвета, значит, оно прогоркло. Надеюсь, вы помните о том, что у него должен быть естественный желтоватый оттенок.
Если при +20°С масло остается мягким и не твердеет, значит, оно получено из чего угодно, только не из какао.
Ну, и, конечно, обязательно обнюхайте дома свою покупку. Отсутствие запаха – плохой знак, свидетельствующей о дезодорировании масла, а то и вовсе о его подделке.
Внимательно изучите эти тонкости и постарайтесь запомнить, чтобы не разочароваться в своей, прямо скажем, недешевой покупке.
Как правильно хранить масло какао?
Лучше всего этот продукт хранится в темном, сухом, прохладном месте и в плотно закрытой емкости. Если вы приобрели масло какао в пластиковом пакетике, желательно переложить его в стеклянную банку с широким горлом. Так вам будет проще доставать оттуда застывшее содержимое!
Пока не торопитесь открывать фабричную упаковку? В таком случае ваше масло может простоять на кухне при соблюдении условий хранения до 2-3 лет. Срок его годности обязательно указывается на пакетике.
Открытое же масло какао будет свежим и вкусным в течение месяца, а затем начнет терять свои питательные вещества, может прогоркнуть или окислиться.
Применение масла какао в хозяйстве
Из этого ценного продукта делают не только плиточные шоколадки и конфетки, но и ректальные свечки. Благодаря свойству масла какао плавиться при комнатной температуре, оно эффективно работает в составе слабительных и обезболивающих суппозиториев. Кроме того, его нередко используют в качестве основы для различных мазей и кремов.
С помощью шоколадного масла лечат ожоги, раны, ушибы, кожные высыпания.
В косметологии оно просто незаменимо, так как является не только удобной маслянистой основой для различных косметических средств, но и благотворно воздействует на состояние кожи. Так, масло какао обладает мощным антиоксидантным эффектом и, таким образом, обеспечивает нашей коже надежную защиту от неблагоприятного влияния окружающей среды.
Кроме того, она отлично увлажняет кожу, насыщает ее ценными питательными веществами, разглаживает мелкие морщинки, устраняет шелушащиеся участки, повышает эластичность кожи, способствует своевременному обновлению ее клеток.
Причем это касается не только кожи лица, но и всего тела, особенно его проблемных мест. С помощью масла какао можно эффективно бороться с целлюлитом. Продукты на его основе улучшают внешний вид кожи за счет уменьшения «апельсиновой корки». Массаж с его участием дает и заметный косметический, и мягкий расслабляющий эффект, а еще улучшает настроение с помощью нежного шоколадного запаха.
Если вы когда-нибудь интересовались натуральной косметикой ручной работы, то наверняка замечали, что данный продукт входит в состав многих кремов и мазей, бальзамов и масок. Нередко добавляют его и в домашнее мыло.
Я не раз покупала косметические средства с маслом какао и не замечала никакой аллергической реакции.
Видимо, моя кожа возмущалась не из-за продукции шоколадного дерева, а из-за той химии, которую толкают в шоколадки и конфеты.
Этот уникальный продукт также можно использовать в качестве натурального солнцезащитного средства. Оно не только оберегает кожу от солнечных лучей, но и позволяет ей даже в жару оставаться достаточно увлажненной. Выше я упомянула о том, что маслом какао можно лечить ожоги. Оно действительно способствует быстрому восстановлению поврежденной высокой температурой кожи.
Есть еще одна часть нашего тела, которая будет счастлива, если ее смажут натуральным шоколадным маслицем. Это кожа головы. Особенно, если она страдает от перхоти, себореи, повышенной жирности, зуда. Втирайте хотя бы пару раз в неделю себе в голову пальчиками масло какао, и вскоре вы заметите, как оживятся ваши волосы. Кстати, локонам такая подпитка тоже не помешает. Можно топить это масло на не горячей водяной бане, смешивать его с хорошим медом и «кормить» полученным лакомством свою шевелюру. Правда, придется побороться с искушением отправить его прямиком в рот!
Масло какао смягчает область кутикулы и укрепляет ногтевые пластины. Оно может использоваться осенью, зимой и ранней весной в качестве натурального бальзама для губ.
Как вам идея дарить поцелуи со вкусом шоколада? 😉
Антиоксиданты, входящие в состав масла какао, помогает не только нашей коже, но и всему организму в целом. Этот продукт укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, спасает от кашля и дает нашему организму еще много чего полезного. Но об этом я, пожалуй, более подробно расскажу вам в более подходящем разделе статьи, причем прямо сейчас.
Полезные и вредные свойства масла какао
Польза масла какао
Ну вот, и добрались мы с вами до ценных свойств этого удивительного продукта. Ведь он завоевал весь мир не только благодаря своим кулинарным, но также и целебным качествам. Получается, если мы употребляем в пищу какао-масло, то самым гармоничным образом совмещаем приятное с полезным.
Итак, вот чем оно может вам помочь.
Вред масла какао
Полезные свойства этого продукта побуждают идти на его поиски, однако не стоит так уж торопиться. Сначала нужно проверить, а подходит ли оно именно вам.
Интересные факты о масле какао
А вашем доме хоть раз было масло какао? Или вы только планируете пригласить его погостить у вас?