Масло канолы что это такое
Масло канолы — польза и вред. Безопасно ли использовать его для жарки?
Масло канолы может считаться бюджетной альтернативой оливкового масла для повседневной жарки пищи — оба этих продукта богаты омега-9 жирными кислотами. Фактически, масло канолы представляет из себя рафинированное растительное масло, получаемое из модифицированного рапса.
Несмотря на то, что рапсовое масло известно достаточно давно, долгое время оно считалось техническим — как из-за неприятного вкуса, так и из-за наличия в составе токсинов. В свою очередь, масло канолы лишено этих минусов — оно имеет нейтральный аромат и не содержит вредных веществ.
// Масло канолы — что это?
Масло канолы — это пищевое растительное масло, получаемое из семян модифицированного рапса (дальнего родственника репы), впервые культивированного в Канаде. Название образовано от Canadian Oil Low Acid — что в переводе означает “канадское масло пониженной кислотности”.
В 1970-х годах, в результате селекции, было выведено растение канола, отличающееся низким содержанием эруковой кислоты — нежелательного элемента, входящего в состав рапсового масла. Также перед поступлением в продажу масло проходит химическую очистку для избавления от горького вкуса.
Главным плюсом масла канолы является профиль жирных кислот, близкий к составу оливкового масла. В частности, оно содержит как Омега-9 жирные кислоты, так и порядка 10% растительных Омега-3. В отличие от подсолнечного масла, канола не нарушает баланс Омега-3 и Омега-6 в рационе человека.
Подписывайся на наш Instagram! 😃 Новые материалы — 7 дней в неделю!
// Читать дальше:
Вредит ли оно здоровью?
Традиционно рапсовое масло считалось вредным — прежде всего, по причине наличия в составе эруковой кислоты. Ее употребление в пищу связано с развитием болезни Кешана, характеризующейся фиброзными поражениями сердца¹. Как отмечалось выше, масло канолы не содержит этого элемента в составе.
Кроме этого, проблемой являлся и горький вкус, формируемый глюкозинолатами — для их устранения масло канолы подвергается рафинированию. Другими словами, опасных элементов масло канолы не содержит — однако является продуктом генной инженерии и глубокой химической переработки.
Подходит ли масло канолы для жарки?
Важным преимуществом масла канолы является способность выдерживать высокие температуры без прогорания — другими словами, оно идеально подходит для обжарки пищи². Кроме этого, профиль входящих в состав жирных кислот более полезный, чем у подсолнечного или соевого масла.
С другой стороны, масло канолы проигрывает в сравнении с оливковым и кокосовым маслом холодного отжима — но в этом случае речь идет о добавлении в салаты, а не для использования в глубокой обжарке.
// Масло канолы — состав жиров:
Проблема трансжиров
Исследования говорят о том, что при 7-дневном использовании одного и того же масла канолы для обжарки картофеля-фри количество трансжиров в нем увеличилось до 3.6% — однако с любым другим растительным маслом произойдут схожие процессы³.
Напомним, что вредные трансжиры появляются в растительных маслах в результате повторного нагревания до высоких температур — особенно, если процесс повторяется многократно. Именно поэтому масло канолы рекомендуется использовать для приготовления пищи лишь один раз.
В чем заключается польза?
В отличие от подсолнечного и соевого масла, канола не нарушает баланс Омега-3 (альфа-линоленовой кислоты) и Омега-6 (линолеиновой кислоты) в рационе человека — что, в конечном итоге, помогает организму более эффективно бороться с микровоспалениями различной природы.
Кроме этого, масло канолы содержит лишь 7% насыщенных жирных кислот — около половины уровня, присутствующего в кукурузном, оливковом или соевом маслах. Более 60% состава канолы приходится на олеиновую жирную кислоту — уступая в этом отношении лишь оливковому маслу (среди популярных).
Большинство опасений, связанных с возможным вредом масла канолы, строятся на факте рафинирования и многоуровневой химической переработки — однако эти опасения опровергаются научными исследованиями. Ровно как использование генномодифицированных растений.
Масло канолы — это вариация рапсового масла, предназначенная для употребления в пищу и для обжарки. Главным плюсом канолы является баланс жирных кислот в составе — в этом параметре она существенно превосходит подсолнечное и соевое масло.
В продолжение темы
Дата последнего обновления материала — 19 августа 2020
Рапсовое (каноловое) масло: польза и вред
Рапсовое (каноловое) масло, польза и вред которого определяется концентрацией токсичного вещества, относящегося к мононенасыщенным жирным кислотам и называемого эруковой кислотой, часто можно встретить в составе детских смесей и питания. Данный компонент можно нередко найти и в представленных на упаковке компонентах промышленной косметики и в чистом виде, но всем ли известно о противоречивости его свойств. Дело в том, что долгое время ученые искали способы очистки от вредных веществ и одновременно выводили безопасные сорта, продукты биоинженерии. В итоге появилась канола, улучшенный рапс, произрастающий на территории Канады и рафинированное, дезодорированное, гидрогенизированное рапсовое масло. Каждый из этих продуктов имеет свои особенности, за счет которых может нести как вред, так и пользу. Подробная информация о нюансах применения данного средства представлена в тексте ниже.
Рапс является близким родственником сурепицы
Краткая история рапсового масла
Данный продукт известен человечеству минимум 4 тысячелетия, а по поводу того, в какой стране впервые началось культивирование рапса и отжим растительного жира, споры идут до сих пор. Согласно данным из одних источников, это Средиземноморье, других – Нидерланды.
На территории средневековой Европы в XIII столетии экстракт плодов рапса использовался для приготовления пищи и заправки лампадок, ведь за счет высокой температуры плавления при горении не образуется дым.
В последующие столетия сфера применения расширилась до использования в качестве сказочного материала, для варки мыла, текстиля, обработки кож, изготовления лакокрасочных изделий. Так растительный жир отнесли к техническим по причине содержания в нем токсичных компонентов. Употребление в пищу возобновилось лишь в 70-х годах прошлого столетия, когда ученые нашли эффективные методы рафинации и вывели безопасный сорт, который назвали канолой.
Что это такое
Рапсовое масло – продукт, получаемый путем холодного прессования семян рапса или канолы. Канола выращивается на территории Канады и является улучшенной путем генного вмешательства формой рапса.
В неочищенном, сыром растительном жире, содержатся следующие токсичные соединения:
Хлорофилл придает характерный оттенок и вкус, глюкозинолаты – специфическую горечь, эруковая кислота обладает токсическим действием, поэтому применение негативно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. Учитывая представленные данные, в противоположность другим маслам, рапсовое следует использовать в рафинированном виде.
Описание рапсового масла:
Гидрогенизация используется для перевода продукта в другую форму путем изменения химической структуры, в процессе чего часть молекул остается в промежуточном состоянии. Эти молекулы называют транс-жирами, употребление богатых такими веществами продуктов, согласно результатам проведенных исследований, приводит к развитию раковых опухолей.
Одной из причин дезодорации – обработки, которая приводит к отсутствию характерного аромата и вкуса – служит деструкция неустойчивых жиров с выделением прогорклого запаха в результате температурной обработки. По этой причине не стоит останавливать выбор на дезодорированном и гидрогенизированном масле.
Рапсовое масло: химический состав
Прежде чем переходить к разговору о пользе и вреде, стоит внимательно изучить компоненты, ведь за счет их соотношения некоторые специалисты отождествляют данный растительный жир выжимке из олив по положительному воздействию.
Химический состав представлен в таблице:
Жирные кислоты
Процентное содержание, %
Другие соединение
Процент от суточной потребности, %
Токоферола ацетат, Е
*Представлены ориентировочные значения, поскольку речь идет о растительном сырье, где не бывает точных количеств. Общее содержание мононенасыщенных жирных кислот – до 60%.
Рассматривая представленные в таблице данные, сложно не заметить преобладание мононенасыщенных жирных кислот, которые нормализуют работу нервной, сердечно-сосудистой системы. При наружном использовании данный класс соединений улучшает усвоение дермой питательных веществ.
ВАЖНО. При всей пользе есть минус: эруковая кислота даже в незначительной концентрации может служить причиной забитых кожных пор.
Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению количества молекул холестерина в организме, замедляют процессы старения. Фитостеролы снимают воспаления, стимулируют синтез коллагена, который необходим эпидермису для сохранения молодости.
Токоферола ацетат обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
Калорийность
Энергетическая ценность рафинированного масла составляет 899,0 килокалорий, что говорит о необходимости контроля употребляемого количества во избежание бесконтрольного набора веса или отторжения организмом.
Рапсовое масло: свойства
Действие рапсового масла на эпидермис и пряди:
Поскольку продукт содержит мононенасыщенные жирные кислоты, в частности, олеиновую, которые создают защитную барьерную пленку, продукт может решить проблемы с увяданием эпидермиса.
ВАЖНО. В данном случае положительное действие на дерму ограничивается лишь комедогенностью. Перед использованием на теле следует учесть, что наносить стоит на увлажненные участки.
Польза от употребления внутрь:
Выраженными лечебными свойствами продукт не отличается ни при пищевом, ни при косметическом использовании. Противораковое действие доказано научными исследованиями.
Рапсовое масло повышает иммунитет
Рапсовое масло: польза для женщин
Содержащиеся в химическом составе фитостеролы:
Представленные свойства полезны девушкам всех возрастов, начиная с 18 лет, но имеют место только при соответствующем качестве продукта.
ВАЖНО. Беременным женщинам и кормящим матерям стоит вводить в меню питания данный растительный жир только с разрешения врача.
Рапсовое масло: польза для мужчин
Для мужского пола найдутся также положительные эффекты:
Точечным нанесением на участки с воспалениями, акне возможно лечение кожных недостатков.
Рапсовое (каноловое) масло в детском питании
Данный продукт используется в детском питании с целью доведения жирных кислот до оптимального для человеческого организма соотношения. Таким способом производители создают аналог женского молока. Ранее данный растительный жир был запрещен в питании (страны Евросоюза), но позже немецкие ученые доказали безопасность канолового масла.
Родителям, которые останавливая выбор на смеси с рапсовым маслом, стоит знать, что для получения продукта используются безопасные сорта культуры. Также следует учесть, что качественная смесь не может быть слишком дешевой.
Детям старше шести месяцев педиатры не запрещают готовить овощные пюре на рапсовом масле. Максимальное суточные количество – не более 5 миллилитров.
Рапсовое масло: применение
Использовать данный растительный жир в кулинарии в связи с неустойчивостью основных компонентов состава следует в свежем виде, так как жарка и любая другая термическая обработка приводит к образованию канцерогенных веществ.
Эруковая кислота, которая содержится хоть и в невысокой концентрации, все же закупоривать кожные поры. По этой причине представительницам прекрасного пола с жирным и комбинированным типами дермы стоит останавливать выбор на других маслах. Учитывая близость по свойствам к другим популярным базовым жирам и наличие проводниковых свойств, для увядающей дермы данный продукт может служить способом борьбы с морщинами, но не в чистом виде, а в составе масок.
Способы применения в домашней косметологии:
Перечисленными способами перечень не ограничивается.
В косметологии рапсовое масло используют для ухода за кожей рук, лица, тела
Рапсовое масло: правила выбора и хранения
Выше мы привели аргументы для выбора рафинированного, но не дезодорированного и не гидрогенизированного продукта. По этим же причинам не следует экономить, ведь масло высшего сорта не может отличаться слишком низкой ценой. Критерии выбора:
ВАЖНО. Учитывая все плюсы и минусы, а также противоречие свойств, лучше покупать товар высшего качества.
Открытую тару следует хранить в защищенном от прямых лучей света, прохладном месте. Крышку нужно герметично закрывать, чтобы неустойчивые вещества состава не окислялись. Не стоит держать дольше указанного на упаковке срока.
Рапсовое масло: вред, противопоказания
Применение в косметических целях ограничивается осветляющим эффектом и склонностью к закупориванию пор, поэтому представительницам прекрасного пола с темными прядями и жирным типом дермы следует учитывать данный факт. В составе промышленной косметики для тела нередко можно встретить данный продукт, но самостоятельное обогащение готовых составов в несоответствующем количестве (более 10%) может стать причиной появления комедонов.
Противопоказания для наружного использования:
Не следует употреблять внутрь при наличии:
Если имеет место любое отклонение от нормы, перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.
Рапсовое масло: отзывы
В сети можно найти не так много мнений о пользе и вреде данного продукта. Чтобы было легче ориентироваться, мы собрали некоторые отзывы.
Большой объем работы по дому, контактирование с химикатами сделали кожу моих рук потрескавшейся, пересушенной. Решила попробовать рапсовое масло в составе маски для рук, и могу сказать, что результат есть. Рекомендую.
Максим, 45 лет, город Санкт-Петербург
Я сторонник здорового питания, поэтому предпочитаю заправлять салаты маслами. Недавно решил открыть для себя новое – рапсовое масло, которое никогда не пробовал. Прочитав рекомендации по правилам выбора, купил и могу сказать, что оно имеет привкус, который для меня не критичен. Рекомендую.
Марина, 25 лет, город Севастополь
Покупала рапсовое масло в качестве аналога подсолнечного, мне не понравился более выраженный привкус в свежем виде. Позже заметила, что после жарки специфический вкус пропадает. Поскольку муж не заметил разницы во вкусовых качествах блюда, рекомендую.
Применяла рапсовое масло в борьбе с сильным сечением волосяных стержней, и могу сделать вывод о том, что в чистом виде оно не эффективно. Использование в составе маски позволило частично решить проблему. Рекомендую.
Часто задаваемые вопросы
Рапсовое масло относится к базовым маслам?
Данный растительный жир относится к базовым, поэтому нередко выступает недорогим аналогом и используется в косметике для загара, а также других средствах. Содержащиеся в химическом составе фитостеролы снимают воспаления, полиненасыщенные жирные кислоты – замедляют процессы старения.
Чем рапсовое масло отличается от других базовых масел?
Данный растительный жир богат мононенасыщенными жирными кислотами, токоферолами, витамином К.
ВАЖНО. Высокое содержание витамина К говорит о влиянии на свертываемость крови.
Рапсовое масло не забивает поры?
Данный продукт служит источником линолевой и линоленовой кислот, которые необходимы всем типам дермы, но содержащаяся в составе эруковая кислота комедогенна, поэтому использование в чистом виде противопоказано.
Предупреждение: это масло имеет потенциально опасные побочные эффекты из-за ингредиентов, из которых оно сделано, или из-за производственного процесса, которым оно извлекается. Эти отрицательные эффекты могут перевесить потенциальные преимущества, поэтому это масло не рекомендуют для терапевтической пользы. Всегда узнавайте о потенциальных побочных эффектах любого растительного масла перед его использованием.
Масло канолы широко пропагандируется как «самое здоровое кулинарное масло, доступное для потребителей». Однако, эта информация является довольно ошибочной, так как масло рапса и аналогичные растительные масла с высокой степенью переработки имеют неблагоприятные свойства для вашего здоровья, которые не упоминаются обычной медициной и пищевой промышленностью.
Что такое рапсовое масло?
Масло канолы, рапсовое масло, считающееся самым здоровым кулинарным маслом, доступным на рынке, имеет низкое содержание насыщенных жиров, высокое содержание мононенасыщенной жирной кислоты (MUFA) и полиненасыщенного жира (PUFA), такого как жирные кислоты Омега-3. Масло получают из прессования семян канолы, которые собирают из стручков рапса.
В конце 1960-х годов ученые использовали традиционные методы селекции растений для удаления нежелательных признаков рапса, главным образом, эруковой кислоты и глюкосинолатов.
Большая часть рапса, выращенного в США и Канаде, сегодня генетически модифицирована для устойчивости к некоторым гербицидам. Это касается и выращенной в США кукурузы и сои.
Использование рапсового масла
Рапсовое масло является распространенным ингредиентом пищевых продуктов, таких как майонез, салатные заправки и маргарин.
Растительные масла, такие как масло рапса, после обработки также могут быть использованы в промышленности для приготовления смазочных материалов, масел, топлива, мыла, красок, пластмасс, косметики и чернил. Канола и пшеница также используются для производства этанола, компонента бензола (бензина и этанола). Семена канолы также могут использоваться в качестве биодизеля.
Некоторые отчеты показывают, что масло канолы вместе с маслом сои используется в качестве активных ингредиентов в пестицидных продуктах из-за их высокой эффективности в устранении насекомых [Colorado Master Gardeners, January 5, 2010].
Состав рапсового масла
Масло канолы высоко ценится в пищевой промышленности из-за содержания жирных кислот:
• Насыщенных жиров — масло канолы содержит 7% насыщенных жирных кислот; около половины уровня, присутствующего в кукурузном масле, оливковом масле и соевом масле, и около четверти уровня, присутствующего в хлопковом масле.
• Мононенасыщенных жирных кислот — наиболее распространенной жирной кислотой в природе является мононенасыщенная жирная кислота (MUFA), олеиновая кислота. Он присутствует практически во всех жирах и маслах, а в некоторых, таких как оливковое масло и масло канолы, это основная жирная кислота. Олеиновая кислота составляет 61% от общего количества жирных кислот в рапсовом масле. Среди распространенных растительных масел масло канолы уступает только оливковому маслу в содержании олеиновой кислоты. Исследования, проведенные за последние 15 лет, показали, что диетическая олеиновая кислота столь же эффективна в снижении уровня холестерина в плазме, как диетические полиненасыщенные жирные кислоты (а именно линолевая кислота). Человек и другие виды способны синтезировать олеиновую кислоту, поэтому она не требуется в рационе; другими словами, это не такая существенная жирная кислота.
• Полиненасыщенных жирных кислот — масло канолы является промежуточным среди растительных масел в содержании полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Он содержит значительно более высокие уровни ПНЖК, чем пальмовое масло или оливковое масло, но более низкие уровни ПНЖК, чем кукурузное, хлопковое, сафлоровое, соевое и подсолнечное масло. Интерес к ПНЖК обусловлен их ролью в качестве незаменимых жирных кислот и их эффективностью в снижении уровня холестерина в плазме, являющемся основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Линолевая кислота уже давно признана незаменимой жирной кислотой. Животные, в том числе и люди, не могут синтезировать его, и поэтому она необходима в их рационе. Однако, они способны превращать линолевую кислоту в арахидоновую кислоту и другие члены семейства жирных кислот омега-6 (также известного как n-6). Арахидоновая кислота важна в мембранных структурах и является исходным материалом для синтеза «гормоноподобных» веществ, таких как простагландины, тромбоксаны, простациклины и лейкотриены. Эти вещества, которые в совокупности относятся к эйкозаноидам, тесно связаны с широким спектром физиологических реакций, таких как свертывание крови и иммунный ответ. Рапсовое масло имеет соотношение Омега-6 (линолеиновой кислоты) и Омега-3 (Альфа-линоленовой кислоты) 2:1.
Полезные свойства рапсового масла
От богатых жирами традиционных диет произошел переход на обезжиренные или низкожировые диеты из-за исследований связи насыщенных жиров с сердечными заболеваниями. В 1953 году доктор Ансель Кейс ( (Ancel Keys) опубликовал документ, который стал основой для научной поддержки негативного взгляда на холестерин.
Согласно исследованиям, олеиновая кислота так же эффективна, как и полиненасыщенные жиры омега-3 при снижении уровня холестерина в плазме. Сторонники масла канолы также рассматривают его как хороший источник омега-3 жиров, в которых многие люди имеют недостаток.
Как делают масло канолы
К сожалению, детали, которые раскрывают производители растительного масла о производстве рапсового масла, неверны. Масло канолы было создано путем гибридизации рапсового масла, используемого в промышленных целях. Оно произошло от растения, известного как «rape», от латинского слова «turnip», «репа». Наряду с крестоцветными, рапс является одомашненной культурой, принадлежащей к семейству Брассовых (Brassicaceae).
Хотя рапсовое масло состоит, в основном из мононенасыщенных жиров (60%), оно было несъедобно из-за двух опасных веществ:
• Эруковой кислоты ( Erucic acid) — один из видов жирных кислот, который связан с болезнью Кешана, характеризующейся фиброзными поражениями сердца.
• Глюкозинолатов ( Glucosinolates) — горькие вещества, которые негативно сказываются на вкусе рапсового масла.
Чтобы превратить рапсовое масло в съедобный продукт, канадские производители использовали генетические манипуляции, связанные с расщеплением семян, чтобы создать семена с более низким уровнем эруковой кислоты и глюкосинолатов. Масло канолы также известно, как «low erucic acid rapeseed (LEAR)» (рапс с низким содержанием эруковой кислоты) или «Canadian oil, low acid» (Канадское масло, низкий уровень кислоты).
Масло канолы безопасно?
Хотя пищевая промышленность говорит обратное, масло канолы небезопасно. Несмотря на его «общепризнанный статус безопасности» (GRAS), не было проведено ни одного долгосрочного исследования по безопасности рапсового масла для человека. Исследования на животных, однако, противоречат некоторым требованиям здоровья в отношении масла канолы.
В канадском исследовании, проведенном в 1997 году, на поросятах, получавших вместо молока масло рапса, были зафиксированы признаки дефицита витамина Е, даже если замена содержала достаточное количество питательных веществ. Дефицит витамина Е может быть опасным, так как он может привести к сердечно-сосудистым проблемам.
Через год исследователи обнаружили, что у поросят, получавших масло рапса, уменьшилось количество тромбоцитов и увеличился их размер. Результаты были подтверждены другим исследованием в следующем году. В ходе другого теста на крысах, у подопытных увеличилось кровяное давление, повысился риск развития инсульта и сократилась продолжительность жизни, когда масло канолы стало их основным источником жира.
Более поздние исследования показали, что возможная причина этого заключается в том, что соединения стерола в масле канолы приводят к тому, что клеточная мембрана становится более жесткой и способствует сокращению продолжительности жизни лабораторных животных. Важно принять к сведению, что эти исследования были сделаны до введения генномодифицированного масла канолы. Это означает, что вы сталкиваетесь не только с опасностями масла канолы, обнаруженными в ходе этих исследований, но и потенциальными опасностями генетически модифицированных растительных масел.
Побочные эффекты рапсового масла
Каждый раз, когда вы готовите пищу с такими маслами, как масло рапса, вы рискуете повредить его жир. Масло канолы недостаточно устойчиво к тепловому воздействию и привносит окисленный холестерин и еще больше транс-жиров в ваше тело при нагревании. Это подвергает вас риску развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Масло канолы еще более опасно при гидрировании, что часто встречается в обработанных пищевых продуктах. Производители гидрогенизируют масло, поскольку это продлевает срок хранения обработанных продуктов [The Weston A. Price Foundation, July 28, 2002]. Употребление этих продуктов только увеличивает уровень транс-жиров.
Еще один миф заключается в том, что насыщенные жиры вредны для вас. Исследование Анселя Кейса фактически было подтасовано, поскольку он выборочно анализировал данные из семи стран, а не сравнивал все данные из 22 исследований, доступных ему в то время. Большинство данных фактически опровергли его теорию. Насыщенный жир не вызывает сердечных заболеваний и, по сути, является важной частью здорового питания.