Масло кунжутное нерафинированное для чего
Самые полезные масла – от оливкового до рыжикового
Ученые из норвежского Института мозга доказали: для активности и молодости этого органа нужно ежедневно съедать по две столовые ложки растительного масла. Никакой магии – в нем содержится витамин F, который помогает убирать излишки холестерина в кровеносных сосудах (включая самые мелкие капилляры, питающие головной мозг), и олеиновая кислота, помогающая клеткам нервной ткани регенерировать и обновляться. Как показывали исследования, у людей, которые полностью исключили масло из рациона (например, при сыроедении) намного хуже память, кроме того, они более раздражительны.
Правда, исследователи уточняют, что недостаточно просто изредка поливать маслом овощной салатик – употребление должно быть регулярным. Кроме того, продукт должен быть хорошего качества, в идеале – первого холодного отжима.
Какие масла использовать?
Оливковое. О его полезных свойствах не говорил только ленивый – еще в Древней Греции оливковое масло называли «жидким золотом». В нем содержится олеиновая кислота, которая способствует правильному протеканию обменных процессов и укреплению стенок сосудов. Входящие в его состав жирные кислоты омега-9 помогают бороться с канцерогенами, снижать давление, нормализовать уровень холестерина в крови, полезны для профилактики ожирения и сахарного диабета. Также оливковое масло богато линолевой кислотой, способствующей заживлению ран и улучшению зрения, и витаминами A, D, K и E.
Главный критерий выбора оливкового масла – кислотность, которая обычно указана на этикетке. Чем эта цифра ниже (до 0,8%), тем выше качество продукта, а значит, и концентрация полезных кислот.
Подсолнечное. Считается лучшим источником лецитина – вещества, помогающего нервной системе ребенка формироваться. Взрослым лецитин нужен для поддержания активности и ясности ума. Также это вещество помогает восстанавливать силы при стрессах и анемии.
Кукурузное. В нем содержатся полезные для мозга фосфатиды (производные фосфора) и никотиновая кислота, она же витамин PP, которая регулирует проводимость сердца. Кукурузное масло лучше других помогает регулировать обмен холестерина в организме. Кроме того, оно способствует расщеплению «плохих» жиров.
Горчичное. Обладает бактерицидными свойствами, за счет чего свежесть заправленных им продуктов сохраняется дольше. Способствует заживлению ожогов и ран, оказывает согревающее и смягчающее действие, а потому идеально подходит для ингаляций при ангинах и бронхитах. Льняное. Одно из самых полезных и при этом низкокалорийных масел, поэтому часто используется в различных диетах. Содержит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (даже больше, чем в самом рыбьем жире), которые участвуют в формировании оболочки клетки и других жизненно важных процессах организма. Еще в льняном масле есть антиоксидант тиопролин, или ТСА, нейтрализующий нитраты, которые могут содержаться в покупных фруктах и овощах. Поэтому смело добавляйте в салат из таких овощей ложку льняного масла – и не переживайте насчет возможного вреда.
Кунжутное. Лидер среди масел по содержанию кальция. Особенно рекомендуется женщинам, поскольку полезно при беременности и гормональных встрясках. Облегчает течение подагры, поскольку выводит вредные соли из суставов, а также болезней щитовидки. Минус – кунжут усиливает свертываемость крови, поэтому людям с варикозом и проблемами с сердечно-сосудистой системой нужно применять его с осторожностью.
Тыквенное. Содержит максимальное количество цинка – даже больше, чем в морепродуктах. Особенно полезно для мужчин, поскольку способствует выработке тестостерона. Кроме того, тыквенное масло богато селеном, что особенно важно в период холодов – способствует повышению иммунитета и отпугивает вирусы. Тыквенное масло лучше использовать в салатах – при жарке оно пригорает и неприятно пахнет.
Кунжутное масло: польза и вред, как принимать
Кунжут (лат. Sesamum indicum) принадлежит к семейству Педалиевые – группе растений, из которых получают съедобные семена.
Кунжутное масло изготавливается из сырых, отжатых семян кунжута и используется в кулинарии, медицине и косметических целях (1).
В этой статье перечислены 10 научно доказанных полезных свойств кунжутного масла, а также противопоказания к применению и как его принимать.
Полезные свойства кунжутного масла
Кунжутное масло обладает рядом доказанных полезных свойств. Вот чем полезно масло кунжута для организма человека.
1. Богато антиоксидантами
Кунжутное масло содержит сезамол и сезаминол – два антиоксиданта, которые могут оказывать сильное влияние на ваше здоровье (2).
Антиоксиданты – это вещества, которые помогают уменьшить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Накопление свободных радикалов в ваших клетках может привести к воспалению и болезням (3).
Одномесячное исследование на крысах показало, что прием добавок кунжутного масла защищает от повреждения клеток сердца (4).
В том же исследовании у крыс, которые ежедневно получали примерно 5 или 10 мл кунжутного масла на кг массы тела увеличилась антиоксидантная активность (4).
Кунжутное масло может оказывать аналогичное воздействие при наружном применении. Одно исследование на крысах показало, что оно может уменьшить повреждение клеток путем ингибирования таких соединений, как ксантиноксидаза и оксид азота, которые производят свободные радикалы (5).
Кунжутное масло богато антиоксидантами, которые могут в значительной степени помочь вашему здоровью.
2. Обладает сильными противовоспалительными свойствами
Хроническое воспаление может быть вредным и приводить к болезни, поэтому важно максимально ограничить его (6).
Традиционная тайваньская медицина уже давно использует кунжутное масло в связи с его противовоспалительными свойствами, применяя его для лечения воспаления суставов, зубной боли и царапин (7).
Совсем недавно исследования на животных и в пробирках показали, что кунжутное масло может уменьшить воспаление, что может быть одним из его основных полезных свойств.
Например, исследования в пробирке показали, что кунжутное масло уменьшает воспалительные маркеры, такие как производство оксида азота (1, 7, 8).
Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.
Исследования на животных и в пробирке показывают, что кунжутное масло может уменьшить воспаление. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.
3. Полезно для вашего сердца
Достоверные исследования показывают, что диета, богатая ненасыщенными жирами, полезна для здоровья сердца (9, 10).
Кунжутное масло содержит 82% ненасыщенных жирных кислот (11).
В частности, оно богато омега-6 жирными кислотами. Омега-6 жирные кислоты – это тип полиненасыщенных жиров, который необходим для вашей диеты и играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (12).
Исследования на крысах показывают, что кунжутное масло может помочь предотвратить болезни сердца и даже замедлить образование холестериновых бляшек в артериях (1).
На самом деле, оно может снизить уровень холестерина при использовании вместо масел с высоким содержанием насыщенных жиров.
1-месячное исследование с участием 48 взрослых показало, что у тех, кто ежедневно употреблял 4 столовые ложки (59 мл) кунжутного масла, отмечалось большее снижение уровня ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов по сравнению с теми, кто употреблял оливковое масло (13).
Кунжутное масло – это полезное масло, богатое мононенасыщенными жирами, которое может снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Может помочь контролировать уровень сахара в крови
Кунжутное масло может поддерживать здоровую регуляцию сахара в крови, что особенно важно для людей с сахарным диабетом.
Одно исследование показало, что добавление кунжутного масла в пищу крыс с диабетом в течение 42 дней приводило к значительному снижению уровня сахара в крови по сравнению с крысами, которых не кормили маслом (14).
Кунжутное масло может даже играть роль в долгосрочной регуляции уровня сахара в крови.
Исследование с участием 46 взрослых с сахарным диабетом 2 типа показало, что прием кунжутного масла в течение 90 дней значительно снижает уровень сахара в крови натощак и гемоглобина A1c (HbA1c) по сравнению с группой, получавшей плацебо. Уровни HbA1c являются показателем долгосрочного контроля уровня сахара в крови (15).
Употребление кунжутного масла может помочь регулировать уровень сахара в крови – особенно это касается людей с сахарным диабетом.
5. Может помочь в лечении артрита
Остеоартроз поражает почти 15% населения и является частой причиной болей в суставах (16).
Несколько исследований на грызунах связывают кунжутное масло с улучшениями при артрите (17, 18, 19, 20).
В одном из 28-дневных исследований ученые давали масло крысам в дозах 1 мл на кг массы тела в сутки. Крысы испытывали снижение маркеров окислительного стресса и симптомов артрита, таких как боль в суставах (16).
Хотя исследования на животных показали, что кунжутное масло может облегчить артрит, необходимы исследования на людях.
Кунжутное масло может облегчить симптомы артрита, но в настоящее время исследования ограничиваются исследованиями на животных.
6. Может помочь залечить раны и ожоги
Хотя кунжутное масло можно употреблять с целью получения пользы для здоровья, его также можно применять наружно при ранах и ожогах.
Озон – это природный газ, который можно использовать с медицинской точки зрения. Впервые его начали использовать в медицинских целях в 1914 году, когда он использовался для лечения инфекций во время Первой мировой войны. Масла с добавленным к ним озоном – известные как озонированные масла – используются наружно для лечения различных кожных заболеваний (21).
В одном исследовании на крысах наружное использование озонированного кунжутного масла в лечебных целях было связано с более высоким уровнем коллагена в раневой ткани. Коллаген является структурным белком, необходимым для заживления ран (21).
Другие исследования показали, что лечение кунжутным маслом сокращало время заживления ожогов и ран у мышей, хотя человеческие исследования в этой области отсутствуют (22, 23).
Способность масла ускорять заживление ран и ожогов, вероятно, можно объяснить его антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (24).
Кунжутное масло – это натуральный продукт, который может помочь заживлению ран и ожогов. Тем не менее исследования ограничиваются исследованиями на грызунах, и необходимы дополнительные исследования на людях.
7. Может защищать от ультрафиолетовых лучей
Некоторые исследования показывают, что кунжутное масло может защитить от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые могут нанести вред вашей коже. Этот эффект, вероятно, в значительной степени обусловлен высоким содержанием антиоксидантов (25).
Фактически он обладает способностью противостоять 30% ультрафиолетовых лучей, в то время как многие другие масла, такие как кокосовое, арахисовое и оливковое масла, могут сдерживать только 20% (25).
Некоторые источники утверждают, что это масло может быть хорошим естественным солнцезащитным средством и имеет естественный SPF. Тем не менее исследования его эффективности по защите от сильных солнечных лучей ограничены, поэтому лучше всего использовать солнцезащитный крем.
В то время как кунжутное масло может иметь некоторую способность отражать ультрафиолетовые лучи, существует ограниченное количество доказательств в поддержку его эффективности. Все еще лучше использовать солнцезащитный крем.
8–10. Другая потенциальная польза
Хотя исследования ограничены, некоторые данные свидетельствуют о том, что кунжутное масло может также обладать следующими полезными свойствами:
Кунжутное масло может улучшить сон, улучшить здоровье волос и облегчить боль при наружном применении, хотя необходимы более обширные исследования.
Потенциальный вред и противопоказания
Кунжутное масло, как правило, безопасно при приеме внутрь в обычных количествах.
Оно возможно безопасно при кратковременном введении в желудок через нос или при использовании в качестве назального спрея. Специальный назальный спрей (Nozoil), содержащий кунжутное масло, безопасно использовался до 20 дней.
Недостаточно информации, чтобы узнать, безопасно ли это масло для лечения других заболеваний.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
Как принимать кунжутное масло
Кунжутное масло можно принимать, включив в рацион питания. Оно является популярным ингредиентом в азиатской и ближневосточной кухне.
Существует несколько разновидностей этого масла, каждое из которых имеет немного разные вкус и аромат.
Нерафинированное кунжутное масло имеет светлый цвет, обладает ореховым вкусом и лучше всего используется при приготовлении при низкой или средней температуре. Рафинированное кунжутное масло, которое сильнее обработано, имеет нейтральный вкус и лучше всего подходит для жарки.
Жареное кунжутное масло имеет глубокий коричневый цвет и тонкий вкус, что делает его наиболее подходящим для заправок и маринадов.
Вот простые блюда, в которые можно включить это масло:
Вы можете найти кунжутное масло в вашем местном продуктовом магазине или купить его онлайн.
Подходящая доза кунжутного масла зависит от нескольких факторов, таких как возраст человека, состояние здоровья и ряд других условий.
В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз кунжутного масла для детей и взрослых. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда обязательно безопасны, и дозировки могут быть важны.
Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с вашим фармацевтом или врачом, или другим медицинским работником перед его использованием.
Многие рецепты требуют использования кунжутного масла, и различные типы этого масла могут быть использованы для различных нужд приготовления.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Стоит ли покупать кунжутное масло и как его использовать в пищу и с косметическими целями?
Кунжутное масло – это один из древнейших продуктов растительного происхождения. Первое письменное упоминание пришло из ассирийской мифологии, где боги вкушали вино из кунжута перед праздником творения мира. Его родиной считается Африка и Индия, сегодня древняя культура стала известна в разных уголках земли.
О пользе и вреде кунжутного масла, вопросе, как принимать продукт, известно далеко за пределами мест культивирования. Большинству людей ингредиент знаком как источник здоровья и долголетия. Рассмотрим, чем полезно кунжутное масло.
Состав и полезные свойства
Существует два вида семян кунжута. Масло черного кунжута и белого имеет незначительную разницу в составе. Оба варианта отличаются наличием ценных элементов. В состав кунжутного масла входят следующие компоненты:
Основу натурального продукта составил сезамин или молекула под названием лигнан. Семена кунжута содержат максимальное количество диетических лигнанов. Сравниться с процентным содержанием полезного компонента могут только семена льна. Сезамин – это один из шестнадцати лигнанов, который выделяют при переработке кунжутных семечек в масло. Он занимает первое место по концентрации. В ста граммах исходного продукта содержится 373 мг сезамина.
При покупке важно помнить о разнице в составе между семенами кунжута. Не все ценные вещества семенного материала попадают в натуральное средство. Продукт не богат микроэлементами и витаминами, они теряются при переработке. Масло отличается калорийностью: в 100 г – 885 ккал.
Зерна кунжута
Богатый химический состав обеспечил кунжутному маслу полезные свойства и широкое применение:
Свойства кунжутного масла включают противовоспалительный эффект.
Есть ли противопоказания к применению?
Масло кунжутное обладает массой полезных свойств, но имеет и противопоказания. Перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом. В список противопоказаний входит индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе, аллергические реакции.
Какой вред может быть?
Перед началом применения продукта растительного происхождения необходимо протестировать средство на небольшом участке кожи, на запястье для проверки на аллергические реакции. При появлении высыпаний, зуда от использования кунжутного масла следует отказаться.
Лечебные свойства кунжутного масла значительно шире, чем список возможных негативных последствий. Вреда от умеренного употребления не будет.
Как принимать внутрь с пользой?
Кунжутное масло способно принести пользу и вред, поэтому задача человека – научиться, как принимать правильно. На сегодняшний день существуют разные варианты по использованию продукта.
Единого ответа на вопрос, как принимать кунжутное масло, нет. Существует несколько рекомендаций, обеспечивающих максимальную эффективность продукта:
Применение кунжутного масла относится к методам народной медицины. Нет единой нормы, дозировки для каждого отдельного человека.
Для активации лечебных свойств кунжутного масло рекомендовано принимать по одной столовой ложке средства в день. Количество необходимого кунжутного масла варьируется в зависимости от того, для чего его используют. В кулинарных целях натуральный продукт добавляют только в холодные блюда. В противном случае оно вызывает слишком сильное дымление.
Обзор отзывов
Большинство отзывов о кунжутном масле отличает положительный эмоциональный окрас. Рассмотрим мужские и женские мнения о продукте. Многие отзывы посвящены пользе и вреду кунжутного масла, вопросу как принимать продукт.
Большой список потребителей начинает использовать натуральное средство с раннего детства. Основываясь на опыте предыдущих поколений, масло добавляют в салаты и используют в профилактических целях для укрепления иммунитета. Положительный эффект наблюдают все возрастные категории граждан. Регулярное потребление по ложке в день позволяет заметить и закрепить положительный результат.
Многие представительницы слабого пола оставляют положительные отзывы об использовании кунжутного масла для лица от морщин. Женщины отмечают простоту использования, возможность нанесения в домашних условиях. В редких случаях появляются комментарии о появлении аллергических реакций, раздражении.
Применение в косметологии
Во многих странах мира кунжутное масло используют в косметологии, народной медицине и кулинарии. Продукт начинают использовать с первых дней жизни в качестве массажного средства. С косметическими целями продукт применяют для улучшения состояния ногтей, волос, кожи.
Для лица
Богатый ценными веществами продукт подходит для наружного применения даже для чувствительной кожи лица. Кунжутное масло для лица начали использовать с древних времен. Преимуществом средства стала доступность и возможность применения самостоятельно в домашних условиях. В список положительных свойств масла входит:
В качестве косметического средства следует использовать продукт из обжаренных кунжутных семян. Светлое масло сохраняет полезные качества. Его применяют в качестве основы многих косметических препаратов.
Для волос
Азиатские представительницы прекрасного пола стали использовать кунжутное масло для волос с давних пор. Сегодня продукт пользуется спросом во всех уголках планеты. Популярность обеспечили следующие свойства продукта:
Использование масла для решения специфических проблем заключается во втирании средства в кожу головы. После втирания средства в кожный покров его распределяют по длине волос. На один-два часа маску оставляют в целях повышения эффективности. Голову накрывают махровым полотенцем, смывают чистой водой.
Для кожи тела
Кунжутное масло для кожи тела – это одно из лучших средств по комплексному уходу. Натуральный продукт способен запустить процессы регенерации, смягчает и восстанавливает кожный покров. Наличие антиоксидантов в составе обеспечивает телу омолаживающий эффект.
Применение возможно в домашних условиях, используют в качестве массажного средства. Оно быстро впитывается и не вызывает аллергических реакций. Негативные последствия на отдельные компоненты в составе бывают крайне редко. Масло эффективно борется с проблемой растяжек, восстанавливая потерянную упругость кожи.
Можно ли использовать при беременности?
Кунжутное масло полезно для женского здоровья. Врачи не запрещают применение даже в период вынашивания ребенка. Потреблять и использовать кунжутное масло допустимо при нормальном течении беременности. При первых признаках аллергических реакций от продукта отказываются. Важно помнить о высокой калорийности, и девушкам со склонностью к быстрому набору массы не рекомендуют его потребление.
При отсутствии противопоказаний средство станет источником полезных веществ и поможет решить проблемы растяжек. Оно подходит для косметического потребления. Натуральный продукт поможет сохранить волосы, кожу лица и тела в идеальном состоянии. Имбирь, бананы, семечки подсолнуха и тыквы, облепиха и кофе в рационе беременной женщины.
Какое лучше – рафинированное или нерафинированное?
Рафинированное кунжутное масло – очищенный продукт предназначен для кулинарных целей. Его отличает отсутствие аромата и светлый цвет. Главное отличие от нерафинированного масла кунжута заключается в способе производства. Последнее получают методом холодного отжима, с помощью пресса. Оно сохраняет максимальное количество ценных веществ и становится кладезем полезных микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Самым ценным является первой отжим, он хранит в себе максимальное количество ценных компонентов.
Нерафинированное кунжутное масло
Как выбрать в магазине?
Правила, как выбрать кунжутное масло в магазине:
Как хранить дома?
Производители натурального средства продлили срок хранения благодаря использованию герметичных упаковок. С помощью плотно закрытых флаконов продукт защищен от внешнего воздействия негативных факторов. Продукт фабричного производства пригоден для потребления до двух лет.
В закупоренном виде товар может сохранять полезные качества до 60 месяцев. После вскрытия флакона срок использования уменьшается до полугода. Главный совет, как хранить кунжутное масло, – ставить флакон в затемненное помещение с низкой температурой.
Для чего едят кунжут?
Кунжут – однолетнее масленичное растение, которое обладает массой ценных веществ. Его едят в лечебных и профилактических целях:
При термической обработке семена кунжута теряют лечебные свойства. Кунжут имеет приятные вкусовые качества и подходит для использования в кулинарных целях.
Полезное видео
Посмотрите, что говорят врачи, диетолог и гастроэнтеролог, об употреблении масла из кунжута:
Кунжутное, льняное или соевое? Ищем с диетологом замену подсолнечному маслу
Как правильно выбирать растительное масло? На каком безопаснее обжаривать продукты, а какое годится лишь для салата? И чем кунжутное или льняное полезнее подсолнечного? На эти и другие вопросы отвечает врач, диетолог Татьяна Мусик.
Почему масла растительного происхождения лучше, чем животного?
— Растительные масла, в отличие от животных (например, сливочного), содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают положительное действие в борьбе с атеросклеротическими бляшками в сосудах и тем самым снижают уровень холестерина. Также в составе растительных масел есть незаменимые витамины А и F.
При выборе растительного масла для салатов необходимо обращать внимание на то, чтобы оно было нерафинированным, т.е. не прошедшим стадии очистки. Неочищенное масло положительно влияет на жировой обмен, состояние пищеварения и стула, обладает желчегонными свойствами.
Врач рассказывает, что, покупая масло для себя, ориентируется на соотношение омега 3-6-9-кислот.
Оптимальным считается соотношение животных и растительных жиров 30:70, в пользу последних. Т.е. стоит ограничить в рационе жирное мясо, сало, яйца (особенно желток), жирные молочные продукты и сыры, особенно любимые нашим населением.
Подсолнечное масло
У белорусов продукт популярен в связи с доступностью, а так он имеет те же полезные свойства, что и другие виды растительных масел. Главное — выбирать для заправки салатов нерафинированный вариант.
— В масле есть витамин Е, который оказывает омолаживающее действие на кожу, волосы, ногти. Входящая в состав линолевая кислота повышает иммунитет. Но при этом масло весьма калорийно, поэтому его лучше употреблять в умеренных количествах.
Внимание: если на дне бутылки купленного масла есть осадок — это говорит о том, что масло начинает портиться, его польза уменьшается. Такой продукт будет пениться и горчить.
Рассмотрим альтернативные виды растительных масел и их пользу для организма
Оливковое масло
Если говорить о нерафинированных видах масел, то оливковое и подсолнечное похожи по составу. Оливковое содержит больше олеиновой кислоты, чем подсолнечное. Эта жирная кислота полезна для организма, она способствует процессам пищеварения и делает оливковое масло диетическим продуктом.
Оливковое масло содержит от 55% до 85% (в зависимости от сорта) мононенасыщенных жирных кислот, которые являются природными антиоксидантами, богаты полифенолами и, что самое главное, способствуют выводу «плохого» холестерина.
Многие глубоко заблуждаются, думая, что более полезно жарить на масле Extra Virgin. Это неправда, такое масло подходит лишь для заправки салатов.
Кукурузное
— Содержит большое количество витамина Е. Однако соотношение мононенасыщенных жиров меньше, чем в других растительных маслах.
К сожалению, в последнее время стало производиться много генетически модифицированной кукурузы и, соответственно, масел из нее. Поэтому при выборе продукта следует обращать внимание на натуральность ингредиентов.
— Масло кукурузы лучше не подвергать термической обработке. Отлично будет использовать его в качестве заправки для овощных салатов или добавки к каше по утрам.
Кунжутное
— В кунжутном масле есть также большое количество антиоксидантов, которые способствуют регенерации клеток. Масло можно назвать уникальным по воздействию на организм человека, к тому же оно имеет тонкий аромат и нежный вкус.
Масло можно использовать при добавлении в выпечку или в качестве салатной заправки. Хорошо подойдет как составной элемент для соусов с добавлением винного или бальзамического уксуса.
Соевое
— По составу этот вид масла схож с рыбьим жиром. В составе соевого масла содержится стеаридониковая кислота, которая представляет собой одну из двух основных омега-3 жирных кислот, входящих в состав рыбьего жира.
Продукт также содержит лецитин – важный компонент для работы печени. В составе соевого масла имеются такие микроэлементы, как цинк и железо.
Традиционно соевое масло используют для заправки овощных салатов. Однако острый вкус и выраженный запах понравятся не всем.
Кокосовое
Кокосовое масло точно нельзя отнести к самым полезным видам масел. В отличие от других, в нем высока доля насыщенных жиров.
— Частое их употребление повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за роста в крови холестерина.
А вот любят это масло за вкусовые качества. Его часто добавляют в выпечку и в качестве заправки салатов.
— С другой стороны, кокосовое масло — практически единственный продукт, который не разрушается под воздействием высоких температур.
На нем безопасно жарить, оно не становится канцерогенным. Улучшает пищеварение и способно предупредить многие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Рапсовое
— С одной стороны, этот продукт содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты, с другой — в его составе есть так называемая эруковая кислота. Она может оказывать токсическое влияние на организм. Ферменты, содержащиеся в человеческом организме, не способны ее переработать, поэтому эруковая кислота в нем накапливается. Это может привести к проблемам с печенью, сердцем, сосудами.
Масло виноградных косточек
— Это масло используют и в косметологии и в кулинарии. Помимо полезных жирных кислот, оно обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
Отличается сладким вкусом, а потому хорошо подойдет для заправки салатов. Масло виноградных косточек устойчиво к высоким температурам и может использоваться для жарки.
Льняное масло
— Богато элементом омега-3, благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, помогает восстанавливать мелкие повреждения в них, снижает риск формирования атеросклеротических бляшек. На основе жирных кислот омега-3 синтезируются простагландины — вещества, обладающие противовоспалительными свойствами.
Вещества льняного масла способствуют улучшению умственной активности. Жирные кислоты необходимы для образования фосфолипидов, из которых состоят клеточные мембраны, в том числе и мембраны клеток головного мозга. Доказано: употребление омега-3 положительно влияет на способность запоминать информацию и на когнитивные функции мозга в целом.
— Однако его нельзя подвергать нагреванию, иначе масло может нанести вред организму. Такой продукт будет целительным средством, если регулярно добавлять его в салаты по 1-2 ложки в день.
— Особая польза этого масла — в уникальной способности оказывать благотворное влияние на работу кишечника. Помогает при запорах, особенно у пожилых людей. Масло содержит спектр витаминов и незаменимых жирных кислот. Но важно отметить содержание стероидов в составе тыквенных семечек, благодаря этому свойству такое масло полезно для улучшения фертильности (у женщин) и потенции, функций предстательной железы (у мужчин).
Помните, тыквенное масло полезно только в холодном виде, нагревать его не стоит. А вот добавление в салат принесет большую пользу.
Масло черного тмина
Особенно популярное в странах Азии, это масло используется в медицине при изготовлении лекарств, а также в кулинарии.
Уникальность масла заключается в бактерицидном действии и борьбе с глистными паразитами в кишечнике. А содержание растительных фитоэстероидов помогает бороться с повышенным уровнем сахара крови, нормализуя процессы углеводного обмена.
— На каком масле обжаривать продукты безопасно, а на каком, наоборот, опасно?
— Сейчас в магазинах имеются масла с надписью «для жарки». В идеале лучше минимизировать продукты, подвергающиеся жарке. Но если уж так случилось, тогда мой лайфхак: капаем каплю масла на сковородку и растираем салфеткой. Или используем масло с насадкой для распыления. В таком случае, вы съедите его меньше, а это уже неплохо.
— Многие ошибочно полагают, что жарка на оливковом или кукурузном масле уменьшает вред жареной пищи, а это не так. Жареная пища, в принципе, вредна для здоровья. Неважно, на каком масле она приготовлена. На самом деле именно с маслом мы съедаем в десятки раз больше ненужных калорий. Например, 100 мл масла — это 900 ккал!
Еще у большинства видов растительных масел, которые предназначены для жарки (подсолнечное, кукурузное и пр.), высокая температура дымления — показатель, при достижении которого в масле начинаются процессы выработки токсичных веществ и канцерогенов.
— Например, сливочное масло становится канцерогенным при температуре конфорки всего 170 градусов. Единственным вариантом сливочного масла, на котором можно жарить, будет масло ГХИ (разновидность очищенного топленого масла, — прим.ред).
А вот подсолнечное рафинированное становится канцерогенным лишь при температуре 230 градусов, поэтому просто следите за температурой — и все будет в порядке. На нерафинированном масле лучше не жарить вообще.
— Дело в том, что нерафинированные масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами, а при их тепловой обработке в масле образуются свободные радикалы (неустойчивые атомы, которые могут повредить клетки, вызывая различные заболевания и старение организма). Именно свободные радикалы провоцируют развитие рака, болезнь Альцгеймера, а также разрушают структуру ДНК.
Поэтому любые нерафинированные (салатные) масла непригодны для жарки.
Подытожим: салатные (нерафинированные) масла вообще непригодны для жарки, в отличие от подсолнечного рафинированного или кукурузного. Для ежедневного употребления старшему поколению стоит выбрать кунжутное масло, в то время как молодежи лучше подойдет масло виноградных косточек, оливковое и нерафинированное подсолнечное. В конце концов, особенно осторожным стоит быть с рапсовым маслом: при неверной дозировке оно может здорово навредить организму.