Масло куркумы для чего применяется
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Эфирное масло куркумы
Куркума известна в течение тысячелетий как одна из наиболее ярких по окрасу приправ. В древности из корней растения добывали не только ценную приправу, но и особый красящий пигмент ярко-оранжевого окраса. Яркий оттенок характерен и для эфирного масла куркумы – одного из самых эффективных средств по предупреждению возрастных изменений кожи, препятствующего дряблости и появлению морщин. Его целебные свойства существенно ограничены нормализирующим и стимулирующим воздействием на пищеварение и обезболивающим эффектом при артрите, ревматических поражениях и мышечных болях. Это одно из редких масел, активно замедляющих рост нежелательных волос и способствующих их истончению.
Растение и регионы производства
Многолетник из семейства имбирных, корни которого используют для получения едва ли не самой знаменитой индийской пряности, представляет собой довольно невзрачное растение с собранными в розетку листьями и желтыми цветками. Самая яркая его часть – это мясистые и крупные корни, оранжевые внутри. Только корни и используются для получения как масла, так и приправы.
Несмотря на то, что куркума – растение южноазиатское, регионы производства масла не совсем соответствуют природным ареалам распространения. Растение для промышленных целей выращивают в Китае, Индии, Индонезии, на Гаити и Ямайке, но эфиры добывают без отрыва от выращивания только в Японии, Китае и Индии, а из экспортного сырья – только в Европе и США.
Маслами высшего качества считаются те, в процессе производства которых использовали сортовую, отборную куркуму и собранные корни для которых хранились в течение минимального срока, то есть масла, полученные там же, где выращивают само растение.
Маркировка масла и его разновидности
Эфир, добываемый из куркумы длинной, в продаже иногда фигурирует как эфирное масло индийского желтого корня, хотя традиционным остается название именно «куркума». Некоторые производители не уточняют, какой вид растения использовался для получения данного эфира, поэтому при покупке нужно обязательно сверять латинские названия.
Для масла длинной куркумы, основного, наиболее ценного и самого распространенного, допустима только одна латинская маркировка – curcuma longa. Среди зарубежных названий могут встречаться Essence de curcuma, curcumaol, oil of turmeric, amomum curcuma, curcuma domestica.
В продаже встречаются и другие виды эфиров из отдельных видов этого растения.
В продаже также можно встретить американский желтый корень, который несмотря на сходство названий не имеет с куркумой ничего общего: это масло наделено совсем другими свойствами.
Фальсификация
Как и сама специя, эфирное масло, добываемое из куркумы, принадлежит к продуктам с наибольшим разбросом качества и ценового диапазона. Практически в каждом регионе произрастания собранные корни отличаются, как и их характеристики, содержание в них масла и особенности окраса и аромата. Соответственно, эфиры разных производителей могут быть совершенно не схожи друг с другом.
Фальсификация связана как с заменой элитных видов масла продуктами низшего качества, так и с химическими аналогами. Этот эфир редкий, очень ценный, его добывают в очень небольшом количестве, и найти действительно качественный продукт тяжело. При покупке нужно внимательно сверять всю информацию о происхождении сырья, месте производства, виде растения, методе получения.
Масло куркумы лучше покупать только у производителей, продукции которых вы доверяете и которые не скрывают информацию о сертификатах и другие юридические данные. Желательно еще до покупки убедиться, что оно имеет достаточно насыщенный окрас, провести сравнительный анализ цен и состава.
Метод получения
Процесс производства масла из корней куркумы – один из самых сложных и трудоемких, что отчасти объясняет высокие цены на этот эфир. Сорт, срок хранения корней перед производством и даже особенности региона выращивания существенно влияют не только на качество масла, но и на его выход, который колеблется от чуть более чем 1 % до максимальных 5 % из свежесобранных, не поддававшихся длительной транспортировке корней.
Для эфирного масла допустим только один метод получения – паровая дистилляция. Главные трудности в производстве связаны с необычайной длительностью дистилляции (не менее 8 часов).
Другие методы позволяют получить ценные, но не являющиеся эфирными маслами продукты из куркумы: всеми видами органических растворителей экстрагируют абсолют, конкрет и живицу.
Для ароматерапевтических целей желательно использовать именно эфир, полученный методом паровой дистилляции. Абсолют и конкрет после разведения в базах могут заменить его лишь частично.
Анализ состава масла и информации о нем, предоставленной производителем – важный шаг при покупке. Около 60 % должен составлять тумерон, а в составе обязательно должны присутствовать бета-куркумин, борнеол, цинеол, камфора.
Внешние характеристики и особенности аромата
Масло куркумы – одно из самых ярких по окрасу. Оно сохраняет особый, насыщенный и очень стойкий оранжево-желтый, солнечный окрас, характерный для самой специи. Это один из редких эфиров, «видимых» даже на коже.
Впрочем, окрас масла существенно отличается в зависимости от особенностей производства. У наиболее ценных и произведенных без отрыва от места выращивания – окрас яркий, у сделанных из импортированного сырья – более светлый, но тоже интенсивно желтый, у продукции низкого качества окрас может быть практически бесцветным.
Эфиры из других видов куркумы всегда бледнее, чем из куркумы длинной.
Аромат масла – простой и интенсивный. Он покоряет удивительным контрастом свежести и пряно-древесной основы, летучими, трудно различимыми сладковато-цветочными верхними нотками и горьковатыми нижними нюансами. Глубокий, очень теплый и немножко острый, он вызывает ассоциации с различными специями и проявляет свою суть только со временем.
Масло из корней растения в целом кажется более интенсивной, концентрированной по запаху альтернативой обычной специи (это не должно вводить в заблуждение, ведь куркума в форме эфирного масла в пищевых целях не используется).
Сочетание с другими маслами
Куркума требует очень бережного подбора компаньонов. Она хорошо сочетается только с маслами с не менее чистыми, древесно-теплыми ароматами. Лучшими партнерами станут кассия, мускатный шалфей, ладанная камедь, гвоздика, мускатный орех, корица, кананга, девясил, мимоза, имбирь, ирис.
Из базовых лучшими партнерами куркумы считают масла манго и кунжутное.
Воздействие на психоэмоциональную сферу
Масло из куркумы принадлежит к группе антидепрессантов, ярких и быстро действующих ароматов-оптимистов, позволяющих быстро изменить настроение и эмоциональный фон. Его применяют чаще как разовое средство, чем системно, в качестве поддерживающей терапии, ведь оно достаточно интенсивно и вызывает мгновенную реакцию.
Аромат оказывает активное улучшающее состояние воздействие при депрессии, стрессовых расстройствах, бессоннице, усталости, навязчивом беспокойстве. Он позволяет достигнуть глубокого расслабления, снимает мышечное и нервное напряжение, открывает путь к проработке негативных переживаний, снимает навязчивые страхи и мысли, несет глубинное успокоение и настраивает на позитивный лад. Считается, что антидепрессантное воздействие масла строится на релаксации и успокаивающем влиянии, позволяющем находить эффективное решение психологических проблем.
Куркуму причисляют к маслам-афродизиакам. Она снимает напряжение, страхи, способствует раскрепощению и повышению чувственности.
Целебные свойства
Лечебное воздействие на организм строится на комплексе бактерицидных, антиоксидантных, гипотензивных, стимулирующих, анальгезирующих, желче- и мочегонных свойств.
Этот эфир благодаря своему составу оказывает мощный антиканцерогенный эффект, предупреждает развитие опухолей и используется в качестве вспомогательной поддерживающей онкотерапии.
Фунгицидное воздействие масла применяют при борьбе с вирусными и грибковыми инфекциями.
Несмотря на целый комплекс полезных свойств, в основном его используют для лечения проблем опорно-двигательной и пищеварительной системы.
Косметологические свойства
Воздействие масла на кожу основано на активном влиянии куркумина на ферменты. Куркумин подавляет синтез эластазы и препятствует ее разрушающему воздействию на эластин, благодаря чему способствует сохранению молодости и упругости кожи. Именно как антивозрастное это масло чаще всего и используют. Это прекрасное профилактическое средство, предупреждающее появление морщин и потерю тургора кожи.
Куркуму преимущественно используют для зрелого вида кожи, в возрасте от 30 лет.
Другие косметологические характеристики масла практически не выражены, кроме способности истончать волоски и постепенно, при системном применении избавляться от них (эффект заметен при использовании на коже лица и тела), замедлять рост волос после эпиляции.
Бактерицидные свойства куркумы проявляются при точечном использовании на прыщах и других очагах воспаления на коже.
Также масло используют для уменьшения жирности кожи лица и головы.
Использование в бытовой сфере
Является одним из самых активных репеллентов.
Широко используется в духах восточного направления в домашней парфюмерии, в косметике, для ароматизации тканей.
В целях ароматизации пищевых продуктов эфирное масло использовать нельзя. Но живицу, полученную экстракцией, можно прибавлять в мясные и другие блюда, для усиления аромата карри и других традиционных приправ.
Особенности применения и меры предосторожности
Масло куркумы является неагрессивным, но достаточно токсичным. Оно не вызывает раздражения кожи, неприятных симптомов, не влияет на восприимчивость к свету, но требует очень осторожной проверки на индивидуальную непереносимость.
Ключевой особенностью эфира, определяющей специфику его применения, является интенсивность воздействия и склонность при слишком частом использовании вызывать не только привыкание, но и повышать токсичность воздействия. Его применяют осторожно, в течение коротких курсов, а желательно и вовсе разово и в умеренных количествах.
Запрещено использовать в течение беременности и для детей.
Методики применения и дозировки
Масло применяют в обычных дозировках, стараясь никогда не превышать рекомендуемую концентрацию. Его используют в следующих методах ароматерапии:
Вам понравилась статья?
Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:
Защита от инсульта: что не есть? А что есть?
Врач-невролог, кандидат медицинских наук, рефлексотерапевт Клиники неврологии
В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, невролог, кандидат медицинских наук Медведева Елена Львовна рассказывает, как здоровый рацион способствует значительному снижению риска развития инсульта.
Какие продукты следует исключить из рациона?
Для того чтобы минимизировать риск возникновения инсульта, от некоторых продуктов лучше отказаться. Например, от поваренной соли. Избыточное потребление соли может привести к развитию гипертонической болезни, одним из осложнений которой является инсульт. Снизить потребление соли стоит лицам с повышенным артериальным давлением, а также людям пожилого возраста.
Не следует добавлять соль в готовые блюда и готовить с солью. Полезные специи такие, как куркума, чёрный перец, базилик разнообразят вкус пищи и сделают её менее пресной.
Полезные свойства куркумина:
Его можно добавлять в пищу или принимать в качестве биологически активной добавки.
Влияние куркумина на организм подтверждено данными научных исследований, например, в публикации Antidepressant activity of curcumin: involvement of serotonin and dopamine system, Shrinivas K., 2008 говорится, что употребление куркумина снизило симптомы депрессии эффективнее, чем применение антидепрессантов.
Также следует ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (сахар, сладкие газированные напитки, соки, кондитерские изделия, мороженое и т.д). Они резко повышают уровень глюкозы в крови. Их постоянное употребление может привести к развитию сахарного диабета, который, в свою очередь, способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. К ним, в том числе, относят атеросклероз сосудов — состояние, предшествующее инсульту.
Поскольку прогрессирование атеросклероза связано с повышенным уровнем холестерина, необходимо пересмотреть структуру рациона и стараться избегать приёма рафинированной и жирной пищи. Пищу лучше не жарить, а тушить (с добавлением полезных специй это будет очень вкусно!), заправлять не подсолнечным, а оливковым маслом, которое сохраняет здоровье сосудов и входит в полезную средиземноморскую диету.
Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе?
Говоря о здоровом рационе, необходимо отметить обязательное включение овощей и фруктов разных цветов. Доказано, что обогащение пищи флавоноидами (содержатся в цитрусовых) также снижает риск ишемического инсульта.
Белки растительного и животного происхождения являются строительным материалом. В ежедневный рацион должны быть включены блюда из мяса и рыбы. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам и морской рыбе. Чтобы организм получал белки, употребляйте больше орехов и бобовых культур.
Растительная пища также снижает артериальное давление и улучшает эластичность сосудов. Добавляйте в рацион цельнозерновые культуры, бурый необработанный рис, растительные масла, такие как рапсовое, оливковое, льняное.
Молочные продукты следует употреблять с низким процентом жирности, тем более, что у многих людей сейчас диагностируется непереносимость лактозы. Если это ваш случай, и после употребление молочных продуктов вы чувствуете дискомфорт, лучше употреблять низколактозное молоко или растительное молоко, либо совсем от него отказаться.
Питание – это обязательная часть профилактики инсульта и деменции. Без сбалансированного питания и полезных продуктов ни одна таблетка не защитит вас от атеросклероза. Мы — это то, что мы едим, не забывайте это!
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.
Что лечит эфирное масло куркумы
Куркума хорошо известна своими противовоспалительными, антиоксидантными, антимикробными, противомалярийными, противоопухолевыми, антипролиферативными, антипротозойными и антивозрастными свойствами. Куркума имеет долгую историю, ещё с древних времён ее использовали как лекарство, специю и краситель.
Эфирное масло куркумы является впечатляющим природным оздоровительным средством, так же как и его источник, который, по-видимому, обладает одними из самых многообещающих противораковых эффектов. Преимущества куркумы также связаны с полезными для здоровья витаминами, фенолами и другими алкалоидами. Масло куркумы считается сильным релаксантом и балансирует организм. Согласно аюрведической медицине, это невероятное растительное лекарственное средство предназначено для поддержания баланса всего организма. Учитывая все эти полезные компоненты, неудивительно, что эфирное масло куркумы обладает следующими преимуществами для здоровья.
10 преимуществ эфирного масла куркумы
Вы спрашиваете себя: «Для чего нужна куркума?» Польза куркумы для здоровья поистине удивительна, начиная от борьбы с раком до лечения депрессии. Вот некоторые из наиболее впечатляющих способностей масла:
1. Помогает бороться с раком толстой кишки
Исследование 2013 года, проведенное Отделом пищевых наук и биотехнологии Высшей школы сельского хозяйства при Киотском университете в Японии, показало, что оба ароматических турмерона (ар-турмерон) в эфирном масле куркумы, а также куркумин, основной активный ингредиент куркумы, показали способность борьбы с раком толстой кишки на животных, что является перспективным для людей, страдающих этой болезнью. Сочетание куркумина и турмерона, вводимого перорально, фактически устраняет образование опухоли.
Результаты исследования, опубликованные в BioFactors, привели ученых к выводу, что турмерон является «новым кандидатом для профилактики рака толстой кишки». Кроме того, они считают, что использование турмерона в сочетании с куркумином может стать мощным средством естественной профилактики рака толстой кишки.
2. Помогает предотвратить неврологические заболевания
Другое исследование с участием животных показало, что как in vitro, так и in vivo ароматический турмерон вызывает быстрое увеличение количества нервных стволовых клеток. Считается, что ароматический турмерон из эфирного масла куркумы является многообещающим естественным способом поддержки регенерации, необходимой для улучшения состояния при неврологических заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, травмы спинного мозга и инсульт.
3. Потенциально лечит эпилепсию
Противосудорожные свойства масла куркумы и его сесквитерпеноидов (ар-турмерон, α-, β-турмерон и α-атлантон) ранее были показаны на моделях судорог данио и на мышах при химически индуцированных приступах. Более поздние исследования, проведенные в 2013 году, показали, что ароматический турмерон обладает противосудорожными свойствами на моделях острого приступа у мышей. Турмерон также был способен модулировать паттерны экспрессии двух генов, связанных с судорогами, у рыбок данио.
4. Помощь в уменьшении симптомов артрита
Традиционно, куркума использовалась в китайской и индийской аюрведической медицине для лечения артрита, так как известно, что активные компоненты куркумы блокируют воспалительные цитокины и ферменты. Вот почему она известна как одно из лучших эфирных масел при артрите. Исследования показали, что куркума помогает уменьшить боль, воспаление и ригидность, связанные с ревматоидным артритом и остеоартритом.
В одном исследовании, опубликованном в журнале «Сельскохозяйственная и пищевая химия», оценивались противоартритные эффекты эфирного масла куркумы и было установлено, что эфирное масло сырой куркумы, вводимое перорально в дозе, которая соответствует 5000 миллиграммам в день, обладает противовоспалительным эффектом.
5. Улучшает здоровье печени
6. Помогает бороться с раком молочной железы
Исследования, опубликованные в Журнале клеточной биохимии, показали, что ароматический турмерон, содержащийся в эфирном масле куркумы, ингибировал нежелательную ферментативную активность и экспрессию MMP-9 и COX-2 в клетках рака молочной железы человека. Турмерон также значительно ингибировал вызванную TPA инвазию, миграцию и образование колоний в клетках рака молочной железы. Весьма показательно, что компоненты эфирного масла куркумы могут ингибировать способности TPA, поскольку TPA является сильным стимулятором опухоли.
7. Может уменьшить количество раковых клеток при лейкемии
В одном исследовании, опубликованном в Международном журнале молекулярной медицины, рассматривалось влияние ароматического турмерона, выделенного из куркумы, на ДНК клеточных линий лейкемии. Исследование показало, что турмерон вызывает селективную индукцию запрограммированной гибели клеток лейкемии человека в клетках Molt 4B и HL-60. Однако, к сожалению, турмерон не оказывал такого же положительного влияния на раковые клетки желудка человека. Это многообещающее исследование способов естественной борьбы с лейкемией.
8. Снимает депрессию и беспокойство
Эфирное масло куркумы считается сильным релаксантом, исследования показали, что оно может помочь в борьбе с двумя чрезвычайно распространенными расстройствами настроения, депрессией и беспокойством. Как эффективное эфирное масло при тревоге и депрессии, оно может улучшить настроение.
Рандомизированное исследование 56 человек с тяжелым депрессивным расстройством было опубликовано в 2014 году в Журнале аффективных расстройств. Результаты этого исследования показали, что добавление куркумина BCM-95 не только успешно уменьшало общие симптомы депрессии, но и помогало против тревожности при приеме в течение восьми недель. Куркумин BCM-95 изготавливается путем синергетического сочетания куркумина и эфирного масла куркумы без синтетических добавок.
Другое более недавнее исследование, опубликованное в 2018 году, рассматривало влияние куркумина и шафрана BCM-95 на 123 человека с серьезным депрессивным расстройством. В целом, исследование показало, что у людей, получавших два раза в день низкую дозу (250 мг) куркумина BCM-95, высокую дозу (500 мг) BCM-95 или комбинированную низкую дозу куркумина и шафрана в течение 12 недель снизились симптомы депрессии и тревоги.
9. Лечит простуду
Противовоспалительные и антимикробные свойства эфирного масла куркумы действительно могут пригодиться при заложенности носа, которая обычно сопровождает насморк. Просто добавьте несколько капель масла куркумы в диффузор или чашу с горячей водой и вдыхайте пары, чтобы быстро облегчить состояние и свободно дышать.
Для наружного применения, включая воспаление и обезболивание: создайте массажное масло, разбавив пять капель эфирного масла куркумы пятью каплями масла-основы (например, жожоба или кокосового масла) и нанесите его на проблемные области.
Для внутреннего использования: для внутреннего использования следует использовать только очень высококачественные масла, что означает сертифицированное USDA органическое масло куркумы, которое на 100 процентов чистое. Добавьте одну каплю эфирного масла куркумы в воду или смешайте одну каплю масла куркумы с чайной ложкой меда или смузи. Это простая альтернатива применению капсул с маслом куркумы.
Всегда храните эфирное масло куркумы в прохладном темном месте.
Хотите знать, как сделать масло куркумы самостоятельно? Вы можете попробовать сделать рецепт домашнего масла, но мы должны предупредить вас, что оно не будет эквивалентно профессионально изготовленному эфирному маслу. Домашнее масло куркумы, в основном, представляет собой масло-основу (например, оливковое масло), которое содержит корень куркумы. Настоящее эфирное масло куркумы совсем не растворяется и является гораздо более чистым и мощным.
Возможные побочные эффекты
Как со всеми эфирными маслами, масло куркумы не должно использоваться неразбавленным, избегайте попадания в глаза или другие слизистые оболочки. Перед нанесением какого-либо эфирного масла на кожу делайте пробу на аллергию.
Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем использовать эфирное масло куркумы, если вы беременны, кормите грудью, принимаете лекарства, при проблемах с желчным пузырем, диабете, бесплодии, дефиците железа, ГЭРБ или чувствительных к гормонам состояний, таких как рак груди, матки, яичников, эндометриозе или миоме матки. Известно, что куркума может взаимодействовать с лекарствами, которые замедляют свертывание крови. Прекратите использование куркумы по крайней мере за две недели до любой запланированной операции.
Эфирное масло куркумы токсично? Как и любое эфирное масло, оно может быть токсичным при неправильном использовании. Вы также должны убедиться, что приобрели 100-процентное эфирное масло куркумы, которое не было разбавлено никакими другими потенциально токсичными ингредиентами.
В целом, куркума обычно не вызывает каких-либо значительных побочных эффектов. Тем не менее, некоторые люди могут испытывать расстройство желудка, тошноту, диарею или головокружение после приема куркумы.
Еще одним негативным побочным эффектом куркумы является способность окрашивать одежду и кожу. Эфирное масло куркумы, как и специя, желтого цвета и может легко и навсегда покрасить вашу одежду. Также куркума может временно сделать вашу кожу желтой. Протирая загрязненную область кокосовым маслом или лимонным соком, можно быстрее удалить пятна на коже.
Эфирное масло куркумы, как и многие другие эфирные масла, также может сделать вашу кожу более чувствительной к ультрафиолетовому излучению, поэтому соблюдайте осторожность. Как правило, эфирные масла следует хранить в недоступном для детей месте. Вдыхание эфирного масла куркумы также помогает бороться с микробами, вызвавшими простуду.
10. Улучшает здоровье кожи
Масло куркумы хорошо для лица? Определенно! Многие люди используют масло куркумы для осветления кожи, поскольку было показано, что использование куркумы местно уменьшает появление гиперпигментации лица, а также тонких линий и морщин. Благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам, оно также может быть полезно в качестве естественного лечения прыщей. Просто помните, что нужно использовать очень небольшое количество разбавленного масла куркумы, чтобы избежать временного окрашивания кожи в желтый цвет.
Происхождение и химический состав эфирного масла куркумы
Эфирное масло куркумы получают из клубневых корневищ растения или подземных корней. Эфирное масло обычно получают из корня куркумы с помощью CO2 или перегонки с водяным паром, используя растворитель гексан. В идеале использовать масло куркумы, которое извлекается с CO2. Эфирное масло куркумы имеет желтый цвет и интересный аромат, который можно охарактеризовать как сладкий и древесный с нотками специй.
Наиболее распространенными компонентами эфирного масла куркумы являются ароматический турмерон (25,3%), а-тумерон (18,3%) и курлон (12,5%). Другие составляющие включают кариофиллен (2,26%), эвкалиптол (1,60%) и α-фелландрен (0,42%). Эти компоненты эфирного масла куркумы делают его чрезвычайно сильным, когда речь идет о естественной борьбе с рядом серьезных проблем со здоровьем.
История эфирного масла куркумы и интересные факты
Куркума используется почти 4000 лет в ведической культуре в Индии как для приготовления пищи, так и для религиозных церемоний. Куркума, скорее всего, достигла Китая к 700 г. н.э., Восточной Африки к 800 г. н.э., Западной Африки к 1200 г. н.э. и Ямайки в 18 веке.
В 1280 году Марко Поло описал куркуму и был впечатлен тем, что она демонстрирует качества, очень похожие на свойства шафрана. Растение называли индийским шафраном в средние века из-за его оранжево-желтого цвета.
Согласно санскритским медицинским трактатам и системам аюрведы и унани, куркума имеет долгую историю медицинского применения в Южной Азии. Эфирное масло куркумы традиционно использовалось в качестве антисептика и для естественного ухода за кожей, чтобы препятствовать появлению прыщей и волос на лице у женщин. Вы также можете смешать масло-основу, например, кокосовое масло, с каплей масла куркумы для волос и кожи головы, чтоб избавиться от сухости и перхоти.
В настоящее время куркума широко культивируется в тропиках и носит разные названия в разных культурах и странах. Название куркума происходит от латинского слова terra merita («достойная земля»), обозначая цвет молотой куркумы, напоминающей минеральный пигмент.
Как выбрать и использовать эфирное масло куркумы
Ищите эфирное масло куркумы, которое извлекается при помощи CO2, а это значит, что оно добывается при минимальном нагревании. Извлечение с CO2 также не включает использование каких-либо химических веществ, таких как гексан или этанол.
Если вы любите ароматерапию, полезно знать, что эфирное масло куркумы прекрасно сочетается с эфирными маслами имбиря, корицы, апельсина, грейпфрута, иланг-иланга, ванили и кардамона.
Для снятия стресса и ароматерапии: разведите или вдыхайте две-три капли эфирного масла куркумы.
Для кожи: Добавьте одну-две капли масла куркумы в лосьон для кожи, сыворотку или маску для дополнительного антисептического и противовоспалительного эффекта. И помните, что это также может помочь при гиперпигментации кожи. опубликовано econet.ru