Масло линолевое что это
Линолевая кислота
Что такое линолевая кислота, в чем ее польза для человеческого организма в целом и для кожи в частности — попробуем разобраться в этой статье. Заодно расскажем, насколько важную роль это вещество играет в составе косметических формул.
Мария Невская Дерматолог
Что такое линолевая кислота, ее свойства
Линолевая кислота относится к полиненасыщенным незаменимым жирным кислотам, а именно к классу Omega-6 (не путать с альфа-линолевой кислотой — Omega-3). «Незаменимость» этих кислот заключается в том, что мы не можем производить их сами, поэтому должны получать этот бесценный материал вместе с пищей.
Человек получает линолевую кислоту через пищу © iStock
В чем польза линолевой кислоты для организма
Как и все незаменимые жирные кислоты, линолевая необходима для нормального функционирования человеческого организма, для здоровья и долголетия. Вот ее главные достоинства.
Участвует в жировом и липидном обмене
Поступает в организм линолевая кислота с пищей, так же, как арахидоновая — самая активная из класса Omega-6. Присутствует в каждой клетке, особенно необходима печени, мозгу, мышцам.
Способствует защите клеток от воздействия патогенных бактерий и вирусов.
Участвует в жировом обмене
За эту способность линолевую кислоту включают в состав биодобавок для похудения.
Наращивает мышечную массу
Линолевая кислота улучшает обмен веществ и усвояемость белков, за счет чего способствует приросту мышечной массы. Неудивительно, что ее любят и ценят бодибилдеры.
Улучшает состояние кожи, волос, ногтей
Без баланса жирных кислот в организме говорить о красе ногтей, кожи и волос не приходится. Кроме того, линолевая кислота входит в состав гидролипидной пленки, удерживающей влагу и защищающей кожу.
При каких проблемах применяется
Линолевую кислоту можно принимать в виде пищевой добавки © iStock
В составе пищевых добавок линолевую кислоту рекомендуют принимать при определенных показаниях:
сухость кожи, себорея, воспаления, экзема;
заболевания нервной системы;
Недостаток линолевой кислоты
Выявить недостаток линолевой кислоты в организме может только специальный анализ. Однако есть симптомы, которые могут подсказать, что в организме не все ладно с синтезом Omega-6.
Сухость кожи, шелушение. Если в роговом слое мало липидов, нет ничего удивительного в том, что его целостность нарушается и кожа теряет влагу. Ведь линолевая кислота служит цементом, скрепляющим роговые чешуйки.
Акне. Недостаток линолевой кислоты в организме приводит к нарушению процесса отшелушивания и закупорке пор. Воспаление в этом случае вполне закономерно.
Частые простуды и инфекции. Иммунная система дает сбой при нарушении липидного обмена, а линолевая кислота — ее непосредственный участник.
Боли в суставах. Незаменимые жирные кислоты облегчают состояние больных артритом.
Продукты питания, содержащие линолевую кислоту
Растительные масла – основной источник линолевой кислоты © iStock
Линолевая кислота содержится в растительных маслах, а арахидоновая («животный» вариант Omega-6) — в мясе, сливочном масле, молоке. Наличие линолевой кислоты в продуктах питания наглядно продемонстрирует таблица.
Содержание линолевой кислоты в продуктах
Продукт (масло, жир) | Линолевая кислота |
Сафлоровое масло | 79,00% |
Масло виноградных косточек | 78,00% |
Подсолнечное масло | 72,00% |
Кукурузное | 48,00% |
Соевое | 62,00% |
конопляное | 55,00% |
оливковое | 15,00% |
горчичное | 14,00% |
жир птицы | 10-20,00% |
свиной жир | 8–9% |
бараний | 3–4% |
говяжий | 2–5% |
молочный | 2–5,2% |
Объем потребления
При потреблении продуктов или пищевых добавок, содержащих незаменимые жирные кислоты, важно соблюдать соотношение между Omega-3 и Omega-6. Идеальный баланс 1:1 соблюдали наши далекие предки. Соотношение, рекомендованное экспертами по питанию с учетом современных реалий, составляет 1:5.
Для здоровья важен правильный баланс жирных кислот Omega-6 и Omega-3 © iStock
Однако на деле показатель Omega-6 достигает 10, а иногда и 20. Причина столь явного перевеса Omega-6 объясняется просто: мы недостаточно потребляем продукты, содержащие Omega-3. Сегодня основными поставщиками жирных кислот выступают растительные масла, а также мясные продукты, но не морская рыба (главный источник Omega-3).
Ограничения к использованию
В рационе современного человека нет дефицита жирных кислот Omega-6. Он их получает в избытке, поливая салаты растительным маслом и не ограничивая себя в потреблении животных жиров. А вот кислот Omega-3 остро не хватает, особенно жителям тех стран, где мало едят жирную морскую рыбу.
Между тем благополучие организма зависит именно от баланса жирных кислот: преобладание Omega-6 может нанести ему вред и стать причиной хронических воспалительных процессов с далеко идущими и крайне негативными последствиями.
Потребляя продукты, содержащие линолевую и арахидоновую кислоты — растительные масла и животные жиры, — не забывайте балансировать их пищей, богатой кислотами Omega-3. Формула здоровья заключается в правильном соотношении полиненасыщенных жирных кислот в организме.
Обзор средств
В составе косметики, как и в пище, линолевая кислота чаще всего фигурирует в своей естественной биодоступной форме — в виде растительного масла. Косметические средства, богатые Omega-6, как правило, адресуются коже с такими проблемами:
Формулы объединяет задача восстановить или укрепить липидный барьер кожи. Вот лишь несколько средств.
Косметика c линолевой кислотой обладает питательными и смягчающими кожу свойствами
Питательный ночной бальзам для лица с эфирным маслом майорана, Decléor, адресуется сухой и очень сухой коже, восстанавливает ее и укрепляет способность к самозащите. В основе формулы — подсолнечное масло, чрезвычайно богатое Omega-6.
Экстраординарный крем-масло «Роскошь питания», L’Oréal Paris, нежно заботится о коже, успокаивая и защищая ее с помощью ценных масел, включая масло пенника лугового.
Увлажняющий тоник Ultra Facial Toner, Kiehl’s, не имеет спирта в составе, смягчает кожу, в том числе благодаря маслу абрикосовых косточек, содержащего 20% линолевой кислоты.
Кремы с линолевой кислотой укрепляют липидный барьер кожи
Крем-уход для защиты сухой кожи Nutrilogie I, Vichy, восстанавливает защитные функции эпидермиса, стимулируя синтез собственных липидов кожи.
Тройное корректирующее липидовосполняющее средство Triple Lipid Restore 2:4:2, SkinCeuticals, укрепляет защитную функцию кожи, насыщая ее жирными кислотами за счет подсолнечного масла в составе.
Корректирующий крем-гель для проблемной кожи с тонирующим эффектом Effaclar Duo(+), La Roche Posay, содержит линолевую кислоту и помогает справиться со следами постакне.
Масло линолевое что это
Линолевая кислота
Линолевая кислота относится к одному из двух классов незаменимых жирных кислот, которые необходимы организму человека и животных. Если человек не потребляет достаточное количество этих эссенциальных жирных кислот, то могут возникнуть некоторые проблемы со здоровьем. Экспериментальный рацион с недостаточным количеством линолеата (солевая форма кислоты) вызывает умеренное поражение кожи, выпадение волос и нарушения в процессе восстановлении кожи. Линолевая кислота выполняет особую роль в поддержании здоровья сердца. Рандомизированные клинические испытания показали, что замена насыщенного жира в пище линолевой кислотой снижает общее количество холестерина ЛПНП(липопротеины низкой плотности). Имеются также некоторые свидетельства того, что линолевая кислота улучшает чувствительность к инсулину и нормализует артериальное давление.
Поскольку линолевая кислота является основным питательным веществом, она обычно добавляется в энтеральные, парентеральные формы и детские смеси, где содержание жира может варьироваться в зависимости от конкретного использования. Существуют также средства с линолевой кислотой, предназначенные для местного писпользования: кремы, мази и др. При местном применении линолевая кислота помогает лечить расстройства кожи, связанные с ее дефицитом.
Линолевая кислота и ее изомер (конъюгированная линолевая кислота) активно используются в специальном спортивном питании для похудения за счет уменьшения подкожного жира. Также применяется в ряде БАДов, принимаемых для снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже для профилактики онкологических заболеваний. Также назначается в составе комплексной терапии при болезни Альцгеймера, показывая положительный эффект в патогенезе болезни на ранней стадии процесса.
Промышленный синтез линоленовой кислоты состоит в следующем. Вначале получают этиловый эфир линолевой кислоты путем смешивания 3-х компонентов: тетрабромстеариновой кислоты (перекристаллизованная), абсолютного этилового спирта и гранулированного цинка. Полученную смесь нагревают, учитывая, что реакция экзотермическая, периодически охлаждают. Минут через 5, когда начнется реакция отщепления брома, смесь помещают в обратный холодильник и она поддается кипячению 30 минут. Затем с определенным интервалом приливают раствор хлористого водорода. Полученную смесь совмещают с раствором поваренной соли, дожидаясь расслоения. Затем эмульсию центрифугируют и промывают.
Полученный эфир растворяют спиртовым 95% денатурированным раствором едкого натра и оставляют на ночь при комнатной температуре. Эту массу растворяют теплой водой с добавлением углекислого газа и разбавленной серной кислоты. Линолевая кислота всплывает на поверхность в виде прозрачного слоя. Полученную кислоту хранят под углекислым газом.
Действие на организм:
Линолевая кислота (18: 2ω6, цис, цис-9,12-октадекадиеновая кислота) является наиболее сильно потребляемой ПНЖК, обнаруженной в рационе человека. При потреблении линолевая кислота совершает 4 первичных пути. Как и все жирные кислоты, ее можно использовать как источник энергии. Ее можно этерифицировать с образованием нейтральных и полярных липидов, таких как фосфолипиды, триацилглицерины и сложные эфиры холестерина. В составе мембранных фосфолипидов линолевая кислота функционирует как структурный компонент для поддержания определенного уровня мембранной текучести трансдермального водного барьера эпидермиса. Кроме того, при высвобождении из мембранных фосфолипидов она может быть ферментативно окислена до различных производных, участвующих в клеточной передаче сигналов (то есть 13-гидрокси или 13-гидропероксиоктадекадиеновой кислоты( 13-H (P) ODE).
В качестве исходного соединения для семейства PU 6 PUFA линолевая кислота может быть удлиненной и ненасыщенной до других биоактивных СО 6 PUFA, таких как γ-линоленовая кислота (18: 3ω6) и арахидоновая кислота (20: 4ω6). Впоследствии арахидоновая кислота может быть превращена в мириады биологически активных соединений, называемых эйкозаноидами, такими как простагландины и лейкотриены. Эти эйкозаноиды важны при нормальной метаболической функции клеток и тканей, но при постоянном выделении и избытке они, как известно, способствуют ряду хронических заболеваний, таких как воспаление и онкология.
После потребления и абсорбции энтероцитами, выстилающими тонкий кищечник, линолевую кислоту упаковывают в хиломикроны в виде фосфолипидов, триацилглицеринов или эфиров холестерина и затем поступает в общую циркуляцию (подключичную вену) через грудной канал. Линолевая кислота доставляется в печеночные и внепеченочные ткани, так как хиломикроны делипидируются в пути и очищаются печенью при ее переходе на гораздо более мелкие остаточные частицы. После клеточного поглощения судьба линолевой кислоты определяется потребностями ткани, то есть включением в мембранные фосфолипиды, десатурацией и удлинением и т. Д.
Линолевая кислота является существенным (незаменимым) питательным веществом, которое содержит две двойные связи на девятом и 12-м атомах углерода из карбонильной функциональной группы. Поскольку люди не могут включать двойную связь за девятый углерод жирной кислоты, эта жирная кислота не может быть синтезирована и, следовательно, должна потребляться с пищей. В качестве основного компонента церамидов линолевая кислота участвует в поддержании трансдермального водного барьера эпидермиса. Содержание линолевой кислоты у младенцев может быть столь низким, как 0,5-2,0 % энергии, и лишение линолевой кислоты (то есть безжирное внутривенное вскармливание) может привести к чешуйчатым повреждениям кожи, замедлению роста и изменениям плазменной жирной кислоты и тромбоцитопении. Поскольку линолевая кислота находится в изобилии в детских смесях и продуктах питания и в грудном молоке человека, существенная нехватка жирных кислот не присуща здоровым людям. Аналогичным образом доказательство недостатка PU6 PUFA крайне редко встречается у взрослого населения в отсутствие врожденной ошибки метаболизма, то есть дефицита FADS2 (десатуразы жирных кислот 2, Δ6 десатуразы), скорости, ограничивающей скорость десатурации линолевых кислота к арахидоновой кислоте.
Хотя линолевая кислота является важным питательным веществом, «нет никакой конкретной информации о количестве линолевой кислоты, необходимой для коррекции симптомов (ω6) дефицита ПНЖК», поэтому рекомендуемые ежедневные дозы(RDA) еще не установлены. Как таковые диетические эталонные дозы линолевой кислоты составляют адекватные дозы для женщин и мужчин в возрасте от 19 до 50 лет 12 г / сут и 17 г / сут соответственно. Данные основаны на приблизительном медианном потреблении здоровых людей.
Основными диетическими источниками линолевой кислоты являются растительные масла, орехи, семена, мясо и яйца. Потребление линолевой кислоты в рационе начало увеличиваться примерно в 1969 году и параллельно с введением соевого масла в качестве основной коммерческой добавки для многих обработанных пищевых продуктов. Производные продукты, содержащие соевое масло в качестве основного ингредиента, богаты линолевой кислотой. Хотя линолевая кислота составляет
Может быть токсичным при вдыхании, при контакте с кожей и при проглатывании.
При оральном применении (LD50): 3200 мг / кг [мышь].
При оральном применении (LD50): 3200 мг / кг [крыса].
Создание кремов на базе масел, богатых ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами)
Создавая базу крема, мы берём воду, масло (или смесь масел) и эмульгатор. Натуральные масла на 95–98 % состоят из жирных кислот, некоторые из этих кислот называются полиненасыщенными. Строго говоря, жирные кислоты объединены в масле молекулами глицерина в группы по трое. Такие группы — молекула глицерина и три молекулы жирных кислот называются триглицеридами. При попадании на кожу под влиянием ферментов и в присутствии воды триглицерид разъединяется на молекулу глицерина и три молекулы жирной кислоты. Некоторые из жирных кислот называются насыщенными, другие — ненасыщенными. Часть ненасыщенных кислот называют мононенасыщенными, другая часть — полиненасыщенными.
Предлагаю немного углубиться в понимание строения жирных кислот, чтобы у нас была база для упорядочивания терминов и названий. Молекула жирной кислоты похожа на очередь плотно стоящих друг к другу людей. С одной стороны очереди ларёк (СООН — карбоксильная группа), у каждого стоящего в очереди по две сумки (СН2 — метиленовая группа) — по одной сумке в каждой руке, а конец каждой очереди обязательно замыкает человек с тремя сумками (СН3 — метильная группа) — по одной сумке в руке и ещё одна в зубах. Такая очередь, когда у каждого стоящего в очереди в руках по две сумки, а у последнего — три сумки, называется насыщенной, поскольку все руки заняты.
Насыщенные очереди бывают разной длины. Самая короткая очередь состоит из ларька (COOH) и человека с тремя сумками (CH3). Такая очередь записывается так: CH3-COOH, она имеет название: «уксусная кислота».
Следующая по количеству людей очередь — «пропионовая кислота»: CH3-СН2-COOH.
Потом — «масляная кислота»: CH3-СН2-СН2-COOH.
Потом «валериановая кислота» — CH3-СН2-СН2-СН2-COOH. И так далее…
С18 (стеариновая кислота)
СН3-СН2- СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СООН
Самая распространенная в природе ненасыщенная кислота С18:1 (олеиновая кислота):
СН3-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН=СН-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-СООН
Заметили отличие? У двух соседей в середине очереди (СН=СН) только по одной руке заняты сумкой, а свободными руками они держатся друг за друга (наверное, они супруги). Когда у одной парочки руки «не насыщены» сумками, такая ситуация называется — мононенасыщенная кислота. Если в очереди стоят две или больше таких парочек, то это полиненасыщенная кислота. Например, С18:2 (с двумя двойными связями) это линолевая кислота, а С18:3 (с тремя двойными связями) это линоленовая кислота. Обе они являются полиненасыщенными кислотами.
Чем больше у кислоты двойных связей, тем она активнее. Это очень важное знание, которое делает понятным, почему масла с большим содержанием полиненасыщенных линолевой и линоленовых кислот воспринимаются косметологами в качестве активнодействующей части крема.
Обратной стороной этой активности является необходимость для кремовара позаботиться о том, чтобы полиненасыщенные кислоты не начали окисляться прежде, чем они начнут оказывать своё благотворное влияние на кожу. Это важно потому, что продукты окисления наносят клеткам сильные повреждения, которые проявляются не мгновенно, но имеют очень серьезные последствия.
Для защиты полиненасыщенных кислот от окисления используется несколько приёмов:
1. В смесь масел включают 50–75 % масел с высокой стабильностью к окислению (к высокостабильным маслам относится, например, жожоба). В такой смеси стабильность масел с высоким содержанием полиненасыщенных кислот увеличивается в несколько раз.
2. Общее количество масел в креме делают с одной стороны достаточным, чтобы полиненасыщенные кислоты могли проявить свои ценные качества, но с другой стороны не чрезмерным, чтобы масла полностью впитались в кожу, а не лежали бы на поверхности, окисляясь.
3. В состав кремов включают специальные антиоксиданты для масел.
4. Кремы упаковывают в непрозрачные баночки или в баночки из темного стекла.
5. Масла с высокой концентрацией линоленовых и других высокоактивных кислот включают не в дневные, а в ночные кремы.
В дополнение к перечисленному упомяну об очевидном — о необходимости соблюдать правила хранения масел, чтобы они не испортились к тому моменту, когда вы из них будете изготавливать крем.
Нестабильные масла с высоким содержанием ПНЖК, это, например, масла: бораго, граната, черной смородины, примулы, облепихи, виноградной косточки, зародышей пшеницы, розы москеты (шиповника).
К очень стабильным маслам относятся, например: жожоба, купуасу, какао, кокос, манго, марула, ши, сквалан растительный, лимнантес альба, пенник луговой.
Жирные кислоты отличаются не только длиной и количеством двойных связей, но и расположением двойных связей относительно «конца очереди» — метильной группы СН3, которую также называют ω — омега (см. рис. 1).
На рис. 1 семь нижних кислот, имеют две и более двойных связей, это полиненасыщенные кислоты.
1. ω6-жирные кислоты. Эти кислоты известны под маркетинговым названием «витамин F»:
1) линолевая (С18:2),
2) гамма-линоленовая (С18:3),
3) арахидоновая (С20:4).
2. ω3-жирные кислоты:
1) альфа-линоленовая (С18:3),
2) тимнодоновая (С20:5),
3) клупанодоновая (С22:5),
4) цервоновая (С22:6).
Линолевая и альфа-линоленовая кислоты — незаменимые жирные кислоты, они не синтезируются в организме и должны поступать извне.
Нанесенные на поверхность кожи полиненасыщенные кислоты способны проникать в глубокие слои эпидермиса, содержащие кератиноциты (живые клетки кожи, предшественники ороговевших корнеоцитов) и включаться в разнообразные химические реакции, например, образовывать вещества, обладающие противовоспалительным эффектом.
Корнеоциты — плоские чешуйки, образующие верхний роговой слой кожи, — скреплены между собой пластичным «цементом», состоящим из двойного слоя особых липидов — церамидов. Представляя собой основную фракцию липидов рогового слоя, церамиды участвуют в построении эпидермального барьера, формируя липидную прослойку между роговыми чешуйками. Благодаря наличию этой прослойки, роговой слой способен эффективно защищать кожу от обезвоживания.
Линолевая кислота является составным компонентом длинноцепочечных церамидов, которые являются важной составной частью рогового слоя, именно они пронизывают многослойные липидные пласты и «сшивают» их за счет имеющихся двойных связей линолевой кислоты. Тем самым обеспечивается непрерывность липидного пласта. Участки, богатые ненасыщенными кислотами формируют подвижную, жидкокристаллическую фазу рогового слоя.
При недостатке линолевой кислоты в данные церамиды может встраиваться олеиновая кислота. При этом наблюдается дезорганизация липидных пластов; роговом слое встречаются участки, полностью лишенные липидов, в то время как в других участках наблюдается их избыток. То есть теряется упорядоченность и строгая организация липидных структур. Липидный пласт теряет свою непрерывность и водонепроницаемость, в коже образуются промежутки, она частично теряет свою барьерную функцию, и влага испаряется более интенсивно; наблюдаются участки утолщения эпидермиса (гиперкератоз) одновременно с повышенным слущиванием корнеоцитов. Это проявляется сухостью, шелушением, зудом, покраснением, шершавостью кожи.
Относительный дефицит линолевой кислоты как правило сопровождает угревую болезнь. Анализ липидного состава содержимого комедонов показал, что количество линолевой кислоты в комедоне гораздо ниже, чем в нормальном составе себума. Дефицит линолевой кислоты образуется из-за повышенной активности сальной железы, выделяющей значительное количество других жирных кислот (напоминаю, линолевую кислоту человек не синтезирует). Вследствие низкого содержания линолевой кислоты нарушается синтез указанных в предыдущем абзаце церамидов. Как следствие, местно повреждается эпидермальный барьер, появляется гиперкератоз и повышенное слущивание эпителия. Слущивающийся эпителий закупоривает проток сальной железы, и создаются оптимальные условия для быстрого роста и размножения бактерии, вызывающей прыщи.
Полиненасыщенные кислоты принимают участие в укреплении коллагеновых волокон, способствуя гладкости кожи, а также обладают сильными антиоксидантными свойствами, тормозя её преждевременное увядание. При сбалансированном поступлении полиненасыщенных кислот даже у людей солидного возраста кожа выглядит гладкой и упругой, а возрастные проявления сосудистых сеточек отсутствуют.
Молекулы полиненасыщенных кислот встраиваются в липидный слой и укрепляют его, благодаря чему влага удерживается в глубоких слоях кожи.
Полиненасыщенные кислоты укрепляют клеточный иммунитет, стимулируют выработку в организме веществ, борющихся с инфекциями, ускоряют заживление кожи при акне, экземе, аллергии и других кожных высыпаниях.
Полиненасыщенные кислоты способствуют повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, укрепляют капилляры и избавляют от синяков под глазами и сосудистых сеточек.
Каждая ненасыщенная кислота играет свою определенную роль и влияет на физиологические процессы в коже. Например, особенность линолевой кислоты заключаются в том, что она восстанавливает кожный барьер, обеспечивает его прочность, снижает трансдермальную потерю воды, оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие. Линолевая кислота содержится:
• в масле примулы вечерней 75 %;
• в масле виноградной косточки 72 %;
• в масле подсолнечника 65 %;
• в масле конопли 56 %;
• в масле черной смородины 47 %;
• в масле розы москеты 45 %;
• в масле бораго 37 %;
• в масле облепихи 34 %;
• в масле аргана, баобаба 33 %.
Особенность альфа-линоленовой кислоты заключаются в том, что она омолаживает кожу, поддерживает регенерацию, ускоряет процесс обновления клеток, стимулирует обмен веществ, обеспечивает коммуникацию между клетками. Масла с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты считаются самыми активными и эффективными средствами для ухода за кожей среди всех масел. Альфа-линоленовая кислота содержится:
• в масле клюквы 33 %;
• в масле розы москеты 32 %;
• в масле облепихи 31 %;
• в масле конопли 16 %;
• в масле черной смородины 13 %.
Особенность гамма-линоленовой кислоты заключаются в том, что она подавляет воспаление, лечит кожные заболевания, обеспечивает межклеточную коммуникацию, восстанавливает поврежденный кожный барьер. Масла с высоким содержанием гамма-линоленовой кислоты используют для лечения воспаления, зуда и многих кожных заболеваний, включая экзему, псориаз, акне и другие. Гамма-линоленовая кислота содержится:
• в масле бораго 21 %;
• в масле черной смородины 14 %;
• в масле примулы вечерней 9 %.
Напоминаю, что масла с высоким содержанием полиненасыщенных кислот лучше сочетать со стабильными маслами, так, чтобы в смеси масел было 50–75 % масел с высокой стабильностью к окислению.
Составляя композицию из масел для решения стоящих перед вами задач, следует стремиться к тому, чтобы соотношение основных кислот в смеси было физиологичным, то есть соответствовало жирнокислотному составу кожи человека, обеспечивая её нормальное функционирование. Например, для здоровой кожи отношение линолевой кислоты к олеиновой соответствует 1 к 1,8 (то есть на одну линолевую часть приходится 1,8 олеиновых). На такое же соотношение кислот следует ориентироваться и в смеси масел. Если же кожа имеет признаки дефицита линолевой кислоты, линолевую составляющую можно усилить, например, до соотношения 1 к 1,5 (на одну линолевую часть — полторы олеиновых). Здесь общий принцип такой: чем более активным вы хотите сделать крем (в зависимости от его назначения), тем сильнее нужно смещать баланс в пользу линолевой кислоты, не переходя при этом границы разумного и помня о мерах безопасности, предотвращающие окисление крема.
Ещё одно важное соотношение, на которое стоит обращать внимание, создавая масляную смесь, это отношение линолевой кислоты к линоленовой: для здоровой кожи характерно соотношение 10 к 1. В зависимости от назначения крема можно усилить его активность увеличивая вклад линоленовой кислоты до соотношения 1 к 1. И снова — внимание к мерам, предотвращающим окисление. Чем активнее крем, тем больше внимания к защите крема, поскольку лучше низкоативный крем, чем крем вредящий коже, приправленный продуктами окисления полиненасыщенных кислот.
Такой же подход следует использовать и к балансированию других кислот, составляющих важную часть создаваемого вами крема. В любом случае исходной точкой рассуждений должны быть естественные пропорции характерные для липидного барьера нормальной кожи здорового человека. Создание крема, это искусство, но базироваться оно должно на понимании механизмов воздействия компонентов крема и границах допустимого. Во всём, а особенно в том, что касается здоровья, важна мера. Без меры и полезные вещества становятся вредными.
С пожеланиями успеха в этом увлекательном и одновременно ответственном деле,
Наталья Балыкова