Масло мст что это
Что такое масло МСТ?
Что такое масло MCT?
Масло MCT – это источник жирных кислот, необходимых для нормальной работы всех систем организма. В составе продукта содержатся триглицериды – жиры средней цепи. Прием масла полезен в любом возрасте. Иначе продукт называется ТСЦ (триглицериды средней цепи) и это самый полезный вид жирных кислот. Принимать его можно для похудения, повышения выносливости организма, защиты от старения, улучшения работы мозга, защиты сердечно-сосудистой системы.
Описание продукта
Масло MCT – это источник диетических, полезных для организма жиров. Добывают его из растительных продуктов, преимущественно из кокосов. В отличие от жиров животного происхождения, MCT не приводит к ожирению, не повышает уровень холестерина в крови и не вредит сердечно-сосудистой системе.
MCT представляет собой среднецепочные триглицериды – одну из форм жирных кислот. Полное название – medium chain triglycerides oil. В русском языке его называют ТСЦ, СЦТ.
Человек употребляет в пищу жиры с разной длиной атомной цепи. Для организма самый подходящий вид – жиры со средней цепочкой, длиной от 6 до 12 атомов. Такие триглицериды хорошо усваиваются, укрепляют иммунитет и имеют массу полезных свойств.
Где содержится, питательная ценность
ТСЦ можно получать из продуктов питания:
Готовое масло, впускаемое в виде добавок, очищено от посторонних примесей и на 100% состоит из жиров. Пищевая ценность составляет около 833 калории на 100 гр продукта. Особенностью этого продукта является отсутствие неприятного вкуса и запаха. Он имеет еле уловимый кокосовый аромат, поэтому его можно добавлять в любые блюда.
Полезные свойства
Уникальная структура триглицеридов делает продукт полезным для всего организма. Как действует MCT:
Косвенно ТСЦ участвуют в восстановлении опорно-двигательного аппарата после перенесенных заболеваний и травм.
Показания к применению
Употреблять MCT как источник триглицеридов можно без определенной цели, в качестве антиоксиданта, для укрепления иммунитета. Но изначально этот продукт был создан с терапевтической целью, его назначали при следующих состояниях:
Безусловно, масло не должно стать единственным и основным средством лечения каких-либо заболеваний. Оно прекрасно дополняет диету, помогает избавиться от усталости, но не является лекарственным средством.
Масло MCT при похудении
MCT влияет на метаболизм, активизируя обменные процессы, уменьшая жировые отложения и препятствуя набору веса. Чем еще полезно масло при похудении:
Добавка имеет достаточно высокую калорийность (около 120 ккал в одной порции), но считается диетическим продуктом, поскольку не способствует набору веса.
Стоит учитывать, что масло MCT не является жиросжигателем и волшебным средством против лишнего веса. Но если его грамотно вписать в свою диету, то увеличится скорость достижения поставленной цели.
Что нужно знать о приеме MCT для похудения:
MCT как спортивное питание
Часто масло MCT позиционирует как спортивное питание. Действительно, этот продукт используется спортсменами для увеличения силовых показателей, ускорения метаболизма. Преимуществом масла является его способность преобразовываться в энергию, не откладываясь в виде жира. Это повышает выносливость организма, помогает тренироваться дольше без усталости.
Еще одна функция MCT – улучшать усвоения питательных веществ. Если спортсмен принимает протеин, аминокислоты и другое спортивное питание, то масло увеличит ценность этих продуктов.
Правила приема
Расписать схему приема масла MCT лучше доверить врачу, исходя из состояния здоровья пациента и цели использования продукта. Дозировка зависит от формы выпуска MCT и концентрации вещества. Если это капсулы, то в среднем суточная дозировка составляет 2-3 капсулы.
Самой распространенной формой выпуска является жидкое масло. Оно продается в бутылках с обычным горлышком или дозатором для удобства приема. Дозировка такого продукта составляет 2-3 столовых ложки в день. Его можно запивать водой, можно добавлять в салаты в качестве заправки.
Есть ли противопоказания и побочные эффекты?
Прием масел MCT противопоказан при индивидуальной непереносимости. Если после употребления продукта наблюдается плохое самочувствие, то стоит отказаться от добавки. Также не рекомендуется продукт беременным и кормящим женщинам.
Побочные эффекты возникают редко, в большинстве случаев масло хорошо переносится организмом. К возможным побочным эффектам относятся расстройства пищеварения: тошнота, рвота, диарея, повышенное газообразование.
Возникновение нежелательных реакций со стороны организма связано чаще всего с неправильным хранением масла. Его нельзя замораживать, держать в открытом виде и употреблять после окончания срока годности.
Также не стоит злоупотреблять продуктом, следует соблюдать дозировку, рекомендованную производителем или врачом. Начинать нужно с маленькой порции – половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку.
При выборе продукта важно обращать внимание на источник ТСЦ. Если это чистое пальмовое масло, то лучше отказаться от такой добавки. Полезны для организма жиры, полученные из кокосового и пальмоядрового масла. В составе не должны быть посторонние примеси, включая ароматизаторы и консерванты. Продукт отлично хранится при комнатной температуре и не утрачивает своих свойств в пределах срока годности.
В интернет-магазине Atletic Food вы можете заказать полезные масла с доставкой по Москве, Московской области и другим регионам России.
Что такое масло МСТ (mct oil) и как правильно его принимать
Давно в правильном питании, похудении или спорте? Тогда вы точно слышали про масло МСТ как про уникальный продукт, благодаря которому легче контролировать вес и проще заниматься любым спортом. И это не миф! Среднецепочечные триглицериды, или триглицериды средней плотности, которые мы обычно называем маслом MCT (на английском это звучит вот так — medium-chain triglycerides) — уникальный диетический продукт (суперфуд, супержир — называйте как хотите). Больше всего среднецепочечных триглицеридов в пальмоядровом и кокосовом маслах.
Виды триглицеридов
Сейчас немного нудятины теории, но без этого никак. В обиходе мы называем триглицериды жирами. Они бывают:
Для переработки первых требуется желчь. Именно длинноцепочечный жир преобладает в теле человека. Триглицериды с длинной углеродной цепью — тяжелая для организма пища. Не случайно людям с ожирением, имеющим в анамнезе патологии сосудов и сердца, поджелудочной железы, а также находящимся на диете, рекомендуют ограничить количество жиров, особенно животных.
Совсем другое дело — триглицериды с цепочкой углерода средней длины. Для их переработки организму не требуется ни желчь, ни панкреатические ферменты. Такие жиры быстрее распадаются и лучше усваиваются. По быстроте сжигания они сравнимы с углеводами. Иными словами, употребляя супержир, мы не тратим на его переваривание ни грамма энергии, зато заряжаемся ею на 200%.
Упомянем также про короткоцепочечные триглицериды (SCFA). Они участвуют в процессе пищеварения и не менее важны, чем среднецепочечные. Вырабатываются бактериями, заселяющими толстую кишку.
Из чего производят суперфуд?
До 80-х годов XX века триглицериды со средней углеродной цепью обнаружили лишь в природных источниках. Позднее их научились добывать из кокосового, пальмоядрового и пальмового масел.
Сегодня суперфуд выпускают точно так же, как и 40 лет назад. Кокосовое масло по прежнему считается лучшим для производства MCT-продукции. В нем содержится до 63% среднецепочечных триглицеридов. На втором месте пальмоядровое. Его получают из ядер плодов масличной пальмы.
Конечный продукт — это концентрат каприловой и каприновой кислот в разном соотношении.
Природные источники среднецепочечных триглицеридов
Состав любого MCT масла представлен кислотами — каприновой (20-50%) и каприловой (50-80%), а также капроновой и лауриновой. Последнюю из произведенного промышленным способом продукта удаляют — в ней 12 атомов углерода, поэтому некоторые ученые относят ее к длинноцепочечным. Кроме того она мешает усвояемости каприновой, каприловой и капроновой кислот (капроновую многие производители тоже удаляют из-за противного вкуса).
Каприловая кислота есть во многих продуктах:
Каприновая кислота в продуктах:
Лауриновая кислота в продуктах:
Капроновая кислота в продуктах:
Как видно из списков выше, больше всего MCT содержится в кокосах. В сливочном масле присутствуют все среднецепочечные жирные кислоты, но в небольших количествах.
Еще в одном исследовании анализировали воздействие среднецепочечных триглицеридов на аппетит. Шести взрослым мужчинам, которые добровольно согласились на эксперимент, было предложено 3 диеты — с низким, средним и высоким содержанием MCT. Питаясь по последнему варианту, люди съедали значительно меньший объем продуктов. Это позволило сделать вывод в пользу замены обычных жиров среднецепочечными в различных диетах.
Как применять масло MCT
Просто пейте его или используйте для заправки салатов. Начинайте с половины чайной ложки, через неделю приступайте к увеличению дозы. Далее смотрите по самочувствию и следуйте инструкции на упаковке. Обычно масло MCT рекомендуют принимать дважды в день по 15 мл курсом в 1 месяц, пить его постоянно без врачебного контроля нельзя.
Если вы — кофеман, и хотите получить максимум пользы от своего пристрастия, попробуйте следующий рецепт:
Используйте этот напиток как перекус, например, за пару часов до обеда или вместо полдника. Называется он Bulletproof кофе, вот здесь целая статья о нём, а вот вам простое и понятное видео приготовления:
Масло MCT для похудения
Кетоны — альтернативный источник энергии, замена глюкозе. Они образуются при сжигании организмом среднецепочечных триглицеридов, а также при расщеплении жировых запасов.
Супержир помогает похудеть — это проверено. Но нужно соблюдать классические для всех худеющих правила:
Особенно полезен такой продукт при веганской или умеренной кетодиете. Он стимулирует производство кетонов печенью и повышает их уровень в крови.
Масло MCT: польза и вред
Продукт рекомендован для поддержания иммунитета, улучшения работы головного мозга (кетоны в этом случае — полноценная замена глюкозе), ускорения метаболизма, снижения чувства голода и контроля веса.
Побочные эффекты возникают лишь при передозировке. Это тошнота, иногда рвота, понос, запор, изжога, желудочные спазмы.
Где купить масло MCT
Такая продукция широко представлена у производителей БАДов. В магазинах спортивного питания, а также на онлайн-площадках можно приобрести MCT масло по самым разным ценам, например:
Одна из лучших площадок для приобретения — iHerb (вот подборка с маслами МСТ). Здесь представлена органическая продукция разных производителей. Что приятно, ресурс публикует реальные отзывы покупателей о MCT масле, поэтому легко сориентироваться по составу, цене, качеству.
Сегодня продукция со среднецепочечными триглицеридами выпускается не только в виде масляной субстанции. В продаже можно найти порошки, капсулы и эмульсии. Последние дают меньше всего побочных эффектов. А при добавлении порошка MCT в кафе, напиток приобретает приятный сливочный вкус.
MCT-масло — богатый источник насыщенных жирных кислот: каприловой и каприновой. Оно не имеет ни вкуса, ни цвета (прозрачное), ни запаха. Подходит тем, кто хочет похудеть или удержать вес, желающим встряхнуть свой мозг и зарядиться энергией на целый день. В остальных случаях (гипертония, диабет, болезнь Альцгеймера, повышенный холестерин) проконсультируйтесь с врачом и принимайте супержир по его рекомендации.
Отзывы о супержире
Ольга, 40 лет
О среднецепочечных триглицеридах узнала от подруги. От нее же — что жир полезен, а я его старалась из рациона убрать максимально, но не весь (вот это стало новостью). MCT масло купила по ее рекомендации на сайте айхерб. После первого же приема заметила мощнейший заряд бодрости. Пью уже 10 дней. Мне хватает одного приема, чтобы потом целый день бегать, как электричка.
Светлана, 37 лет
Хотела похудеть. Результат был, но какой-то невыразительный. О супержире узнала случайно. Купила и стала использовать в салатах. Месяца через 2 процесс пошел — вес уходит быстрее плюс тренировки даются гораздо легче, да и целый день я бодра и энергична, не в пример тому, что было раньше.
herbomania
Bсе iherb-маньяки здесь!
Приветствуем вас в ТОПовом сообществе любителей шопинга на iHerb
7 полезных свойств MCT
MCT — среднецепочечные триглицериды (Medium Chain Triglycerides), другое название MCFA, среднецепочечные жирные кислоты. Русское название — ТСЦ (триглицериды средней цепи). Масло MCT — популярная добавка, особенно в среде спортсменов и сторонников кетогенного питания, её добавляют в коктейли, бронекофе (Bulletproof coffee), в салаты и другие блюда. Это вещество используется в медицине и фармацевтической промышленности, а также для производства пищевых добавок.
Молекулы MCT имеют более короткую длину, чем молекулы обычных жиров (LCT, триглицеридов длинной цепи), и организм их усваивает несколько иным образом, этим обусловлены полезные свойства триглицеридов средней цепи.
MCT получают из кокосового масла, в котором его содержится около 50%. Эти жирные кислоты содержатся также в пальмовом масле и молочных продуктах. Существует 4 типа MCT, наиболее распространённые — это каприловая и каприновая кислота.
В этой статье перечислю основные научно доказанные полезные для здоровья свойства триглицеридов средней цепи.
1. Помогают избавиться от лишнего веса несколькими способами
Исследования показали, что MCT увеличивает синтез лептина и пептида YY, которые отвечают за ощущение сытости. И в этом случае MCT действует лучше, чем кокосовое масло. Было установлено, что люди, принимающие две столовые ложки MCT, как часть своего завтрака, ели меньше на обед, чем те, кто принимал кокосовое масло, это снижало уровень триглицеридов и глюкозы в крови.
Существует ряд исследований, в которых было установлено, что регулярный приём MCT значительно снижает вес и объём талии, это может предотвратить ожирение.
MCT содержит на 10% меньше калорий, чем триглицериды длинной цепи. А также MCT помогает лучше сжигать калории. MCT может превращаться в кетоновые тела, которые образуются в результате расщепления жиров при низком потреблении углеводов. Масло MCT хорошо помогает поддерживать состояние, известное как кетоз, людям, которые придерживаются кетогенной диеты. А также, масло MCT благоприятно влияет на микробиом, увеличивая колонии полезных микроорганизмов, что также положительно сказывается на избавлении от лишнего веса.
2. Источник мгновенного получения энергии, которая может быть использована для питания мозга
Масло МСТ называют супертопливом, так как организм поглощает МСТ быстрее, чем триглицериды с длинной цепью. Из-за более короткой длины цепи МСТ поступают из кишечника прямо в печень, минуя процесс расщепления желчью, как это происходит с жирами, имеющими более длинную цепь. В печени жиры расщепляются для использования в качестве топлива.
Поскольку молекулы МСТ легко проникают в клетки, не разрушаясь, они могу использоваться в качестве непосредственного источника энергии. Если человек находится на кетогенной диете, МСТ могут превращаться в кетоны. Кетоны могут проходить через гематоэнцефалический барьер, что делает их удобным источником энергии для клеток вашего мозга.
3. Помогают снижению молочной кислоты у спортсменов, и позволяет использовать жир как источник энергии
Исследования показали, приём 1,5 столовой ложки MCT снижает уровень молочной кислоты, что позволяет эффективней тренироваться. Кроме этого, было установлено, что MCT позволяют использовать жир вместо углеводов в качестве источника энергии. Существует исследование, которое показало увеличение выносливости у бегунов в результате приёма MCT.
4. Помогают при аутизме, эпилепсии, болезни Альцгеймера
Исследования показали, что приём масло MCT и кетогенная диета могут облегчить состояние при аутизме, эпилепсии, болезни Альцгеймера. Учёные обнаружили, что голодание увеличивает выработку кетонов и может снизить частоту эпилептических припадков. Поскольку МТС могут быть превращаться в кетоны, они могут быть полезны в управлении эпилепсией.
Кетогенная диета с MCT предлагает альтернативный источник энергии — кетоны. Это позволяет клеткам мозга лучше выживать, а также блокирует рецептор в мозге, который вызывает потерю памяти.
Существует ряд исследований, которые показали существенное улучшение состояния группы детей с аутизмом при соблюдении кетогенной безглютеновой диеты на протяжении 6 месяцев.
5. Жирные кислоты MCT обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами
Исследования в пробирке и на животных показали, что MCT может снижать рост условно-патогенных микроорганизмов Candida albicans и Clostridium difficile. На людях подобных исследований пока не проводились, поэтому требуются дополнительные исследования.
6. Могут снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как лишний вес и холестерин
Учёные установили, что масло MCT положительно влияет на потерю лишнего веса. Это, в свою очередь, может помочь снизить риск ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний).
Исследование с участием 24 мужчин с избыточным весом показало, что приём масла МСТ снизило общий холестерин на 12,5%. В том же исследовании также было обнаружено снижение ЛПНП или «плохого» холестерина при добавлении к рациону смеси масел МСТ. Более того, масло МСТ может также увеличить выработку ЛПВП или «хорошего» холестерина.
Дополнительные исследования показали, что смеси на основе масла МСТ могут оказывать положительное влияние и на другие факторы риска сердечных заболеваний.
7. Могут помочь контролировать уровень сахара в крови
Большинство людей с диабетом 2 типа имеют избыточный вес или страдают ожирением, что затрудняет управление диабетом. Было доказано, что МСТ уменьшают накопление жира и увеличивают его сжигание. Ряд исследований показали влияние MCT на снижение резистентности к инсулину.
По всем перечисленным фактам имеются ссылки на доклады по результатам исследований из базы National Center for Biotechnology Information. Ссылки здесь приводить не буду, предоставлю по запросу.
На iHerb можно найти множество добавок содержащих триглицериды средней цепи. В этом отзыве я расскажу о продукте домашнего бренда iHerb — California Gold Nutrition, MCT Oil, 12 fl oz (355 ml). Бутылка, которая на фото, содержит около 23 порций масла. Одна порция — это 1 полная столовая ложка. В одной порции содержится 14 г MCT.
Добавка представляет собой прозрачное жидкое масло без запаха с нейтральным вкусом. Бутылка снабжена открывающейся крышкой. На горлышке небольшая трубка для подачи масла, что, впрочем, слабо предохраняет от растекания масла по бутылке, надеюсь, что в будущем CGN пересмотрит конструкцию упаковки.
Я интересуюсь кетогенной диетой, поэтому пошла на iHerb выбирать MCT. Выбор пал на эту добавку по причине оптимального соотношения цена — качество. Масло изготовлено из кокосов, не содержит никаких вредных веществ.
Принимаю MCT несколько раз в день. Утром делаю бронекофе — беру две ложки сливочного масла, добавляю ложку California Gold Nutrition, MCT Oil, заливаю горячим кофе, и взбиваю блендером. В течение дня добавляю масло в различные блюда. Эффекты, какие и должны быть: вес потихоньку уходит, энергии становится больше.
Рекомендую California Gold Nutrition, MCT Oil зожникам, переходящим на кетоз, а также всем остальным, интересующимся здоровым питанием, как продукт превосходного качества от бренда, которому можно доверять, и по хорошей цене.
Код TOV513 на дополнительную скидку 5% для постоянных покупателей и 10 долларов для новичков до конца апреля. Спасибо всем, кто воспользуется.
Масло МСТ: Что такое и чем полезно для здоровья
Что же делает масло МСТ главным источником незаменимых полезных жиров? Среднецепочечные триглицериды легко усваиваются и сразу направляются непосредственно в печень, где позитивно изменяют метаболизм. Именно поэтому многие люди утверждают, что такой продукт сжигается организмом для производства энергии, или топлива, вместо того, чтобы храниться в клетках в виде жира.
Масло МСТ или ТСЦ — это триглицериды средней цепи, а также одна из форм насыщенной жирной кислоты, которая дает многочисленные преимущества для здоровья, начиная от улучшения когнитивных функций и заканчивая управлением веса.
Какими преимуществами для здоровья обладает масло МСТ?
Кокосовое масло – хороший источник с примерным содержанием всех жирных кислот 62 — 65 %, среди которых большая часть среднецепочечные триглицериды, хотя в последнее время уже набирают популярности более концентрированные продукты, например, из семян плодов пальмы.
Масло МСТ в значительной степени отсутствует в рационе питания обычных людей. А все потому, что в обществе бытует мнение о том, что все формы насыщенных жиров потенциально вредные. Но в последнее время ученые предоставили много свидетельств их реальной пользы.
Продукты, вроде кокосов можно и даже нужно употреблять каждый день. Они легче усваиваются, чем триглицериды длинной цепи и, возможно, даже более полезны для сердца, мозга, профилактики и лечения ожирения и остального.
Люди, живущие в тропических регионах в течение тысячи лет употребляют многие источники насыщенных жиров без каких-либо негативных последствий. Благодаря этому можно полагать, что диета с низким содержанием жиров не является самой здоровой.
Помимо кокосового масла, меньшие количества среднецепочечных триглицеридов можно найти в других продуктах: сыры, пальмовое масло, цельное молоко и жирный йогурт.
Что делает масло MCT таким особенным?
Масло МСТ получило свое название из-за длины химической структуры. Все типы жирных кислот состоят из присоединенного углерода и водорода. Их классифицируют по тому, сколько у них атомов углерода:
А что же делает масло МСТ главным источником незаменимых полезных жиров? Среднецепочечные триглицериды легко усваиваются и сразу направляются непосредственно в печень, где позитивно изменяют метаболизм. Именно поэтому многие люди утверждают, что такой продукт сжигается организмом для производства энергии, или топлива, вместо того, чтобы храниться в клетках в виде жира.
По сравнению с триглицеридами длинной цепи, масло МСТ поглощается более легко, ведь организм проделывает меньше работы для расцепления углеродных связей. Оно легче проникает в клеточные мембраны и не требует специальных ферментов для своего использования.
Насыщенные жиры полезны и в других отношениях. Они снижают риски, связанные с низким содержанием жиров, поддерживают среду кишечника и обладают превосходной способностью бороться с вредными бактериями, вирусами, грибками и паразитами. Кроме того, они обладают антиоксидантными свойствами, снижают воспалительные процессы, а значит, их можно без проблем применять в народной медицине для лечения десятков проблем со здоровьем.
Среднецепочечные триглицериды способны:
Питательные факты
Существует несколько различных форм МСТ, некоторые более эффективны, чем другие. Четыре различные формы: капроновая (C6: 0), каприловая (С8: 0), каприновая (С10: 0) и лауриновая (C12: 0) кислоты.
Чем короче цепь, тем меньшее число атомов углерода имеется у кислоты, и тем быстрее организм может превращать жирные кислоты в полезную энергию, в виде кетонов. Организм производит кетоны, когда использует жир ради энергии вместо глюкозы.
Независимо от всего этого масло МСТ полезнее длинноцепочечных триглицеридов для здоровья, особенно для людей с трудностями переваривания других форм жиров, с проблемами мальабсорбции, расстройствами пищеварения, как синдром дырявой кишки, болезнь Крона, инфекциями желчного пузыря и так далее.
Содержание триглицеридов средней цепи в пищевых продуктах, как процент от общего количества жиров:
ТСЦ против кокосового масла
Кокосовое масло известно своими антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Оно содержит обильный уровень лауриновой кислоты. Разница между триглицеридным и кокосовым маслом заключается лишь в том, что первое является более концентрированным и содержит различные пропорции жирных кислот.
Существует четыре вида среднецепочечных триглицеридов, которые различаются в зависимости от числа атомов углерода (от 6 до 12). Среди этих триглицеридов (15 % от общих жиров) в кокосовом масле, в основном, содержится около 50% одного вида (лауриновой кислоты).
Именно поэтому многие люди предпочитают покупать концентрированные добавки с содержанием всех четырех типов, которые достаточно трудно получить в нормальном количестве из других продуктов питания.
Кокосовое масло по праву считается лучшим источником лауриновой кислоты, благодаря которой оно обладает антибактериальными, антимикробными и противовирусными свойствами. Большая часть веществ в нем насыщенные жиры.
Сейчас в мире идут дискуссии о том, правильно ли относить лауриновую кислоту к ТСЦ, ведь по своему биологическому действию она напоминает другую форму триглицеридов длинной цепи, хоть и атомов углерода в ее структуре 12.
ТСЦ обладают одним значительным преимуществом, а именно, содержат другие формы кислот: капроновую, каприловую, каприновую, а лауриновая кислота может и вовсе отсутствовать.
Самый большой риск покупки производимых ТСЦ заключается в том, что вы не знаете, что на самом деле получаете. Некоторые маркетологи утверждают, что их продукт содержит более концентрированные и разнообразные триглицериды, чем обычное кокосовое масло, возможно, потому, что в нем химически измененная или вовсе отсутствует лауриновая кислота.
Такой продукт может содержать «наполнитель» масла, как омега-6 полиненасыщенные жиры. Другой малоизвестный факт: большая часть этого продукта на рынке производится с помощью химической переработки с использованием растворителя и химических веществ, вроде гексана, различных ферментов и химических продуктов сгорания.
Просто убедитесь, что покупаете продукт высокого качества: на этикетке должны быть четко описаны ингредиенты и способ производства.
Вся правда о лауриновой кислоте
Основная причина того, что компании производители кокосового масла утверждают, что оно лучше, чем ТСЦ, а производители МСТ утверждают, что их продукт лучше – это лауриновая кислота. Они все правы, но по разным причинам.
Масло MCT содержит комбинацию каприновой и каприловой кислоты, либо просто концентрированную каприловую кислоту, что делает его более быстрым и полезным источником энергии. Оно часто вообще не содержит лауриновую кислоту (C12), которая действует как комбинация длинноцепочечных и среднецепочечных триглицеридов в организме и замедляет процесс переваривания.
С другой стороны, доминирующая жирная кислота в кокосах — лауриновая, после которой следом идут капроновая, каприловая и каприновая кислоты.
Основная проблема состоит в том, считать ее триглицеридом средней или длинной цепи. Химики скажут, что это триглицерид средней цепи, а биохимики – длинной цепи. В любом случае, это будет правильно.
Лауриновая кислота противомикробная, антибактериальная и противовирусная. Она отлично подходит для кожи. В настоящее время изучают ее потенциальную способность помогать людям с тяжелой формой акне.
После кокосового масла ее самый богатый природный источник – это грудное молоко человека, которое содержит до 20% насыщенного жира в виде лауриновой кислоты. Есть исследования, которые доказывают, что употребление кокосового масла помогает кормящим матерям улучшить содержание лауриновой кислоты в молоке.
Во время пищеварения лауриновая кислота превращается в монолаурин — жизненно важное вещество для поддержания иммунной функции. Чаще масло MCT вовсе не содержит ее, хотя каприловая и каприновая кислоты тоже обладают некоторыми противовирусными и антибактериальными свойствами, но при этом не помогают организму создавать монолаурин.
Как использовать масло МСТ в домашних рецептах?
Некоторые люди ежедневно используют эту добавку: пьют прямо из ложки и подмешивают в напитки. ТСЦ не имеют вкуса и запаха, так что этот вариант подходит всем.
Вот некоторые способы его домашнего применения:
Не забывайте, что так же, как и с кокосовым маслом, его можно использовать для волос и кожи. ТСЦ добавляют в самодельные отбеливающие пасты для лечения зубов, увлажняющие крема, бальзамы для губ, солнцезащитные крема, кондиционеры, крема для бритья, маски для лица, скрабы с солью и смеси эфирных масел.
Какими преимуществами для здоровья обладает масло МСТ?
1) Защищает здоровье сердца
Масло МСТ предотвращает развитие метаболического синдрома. К этому термину можно отнести множество метаболических расстройств, таких как абдоминальное ожирение, дислипидемию, гипертензию и повышение уровня глюкозы в крови натощак.
ТСЦ в состоянии уменьшить сердечно-сосудистые заболевания и риск смертности в целом из-за снижения шансов на ожирения. Скорее всего, этот положительный эффект проявляется из-за того, что среднецепочечные триглицериды легко усваиваются, насыщают и так же легко используются для получения энергии.
2) Помогает пищеварению благодаря легкому усваиванию питательных веществ
ТСЦ полезны для размножения хороших бактерий в кишечнике. Регулирование микрофлоры оказывает положительное влияние на выполнение пищеварительных функций, расход энергии, а также способность поглощать витамины и минералы из пищи.
Жиры средней цепи убивают широкий спектр патогенных вирусов, штаммов и бактерий, которые вызывают пищеварительные проблемы, в том числе кандидоз, запор, диарею, пищевое отравление, боли в животе и так далее.
Кроме того, эти полезные жиры поглощают жирорастворимые питательные вещества с различных продуктов питания, как бета-каротин (предшественник витамина А), витамин Е, кальций, магний, фосфор и лютеин. Если вы употребляете здоровую пищу, особенно растительную пищу, но не получаете достаточного количества здоровых жиров, то ваш организм в принципе не способен использовать эти питательные вещества.
3) Антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства
Такая пищевая добавка является мощным природным антибиотиком, который не только не уничтожает, а наоборот помогает сбалансировать бактерии в кишечнике. В наше время все чаще развивается устойчивость к антибиотикам, поэтому есть смысл использовать натуральные методы для уничтожения некоторых вредных видов бактерий.
Некоторые известные бактерии, уничтожаемые ТСЦ: стрептококк (вызывает воспаление горла, пневмонию и инфекции пазух), стафилококк, (вызывает пищевое отравление и инфекции мочевых путей), нейссерия (вызывает менингит, гонорею и тазовые воспалительные заболевания), а также некоторые другие штаммы, которые вызывают болезни желудка, кандидоз, язвы и заболевания, передающиеся половым путем.
Некоторые патогенные вирусы частично инактивирует лауриновая кислота. Еще одна интересная вещь: ТСЦ способны уничтожать «плохие бактерии» без ущерба для «хороших бактерий». Это очень важно, учитывая, что нам просто необходимо поддерживать здоровье кишечника и всей пищеварительной системы.
Согласно некоторым исследованиям, жирные кислоты средней цепи от 8 до 12 атомов углерода более сильно проявляют противовирусные и антибактериальные свойства при добавлении в молоко и молочные смеси, чем жиры с длинной цепью. Такая формула при добавлении жиров средней цепи в молоко инактивирует ряд патогенов, включая респираторно-синцитиальный вирус, вирус простого герпеса типа 1 (HSV-1), гемофильную инфекцию и стрептококки.
4) Помогает сжигать жир
По сравнению с другими типами жиров ТСЦ оказывают положительное воздействие на сжигание жира и снижение веса. Они увеличивают чувство сытости и повышают скорость обмена веществ так, что все функции организма выполняются четко.
Но это вовсе не означает, что вы обязательно похудеете. ТСЦ определенно положительно влияют на метаболические функции. Например, исследование 2003 года показало, что у женщин с ожирением ТСЦ предотвращают долгосрочное увеличение веса за счет увеличения расхода энергии и сжигания жира.
В предыдущем исследовании 2001 года сравнивали вес тела в двух группах взрослых: одни употребляли длинноцепочечные жиры, а другие среднецепочечные жиры в течение 12-недельного периода. Количество белков, углеводов и жиров существенно не отличалось между группами, разными были только виды жиров.
Через 12 недель снижение массы тела и жира в организме было значительно выше в группе МСТ, как и уменьшение площади подкожного жира. Это наводит на мысль о том, что такая пищевая добавка, возможно, подавляет отложение жира путем повышения термогенеза и окисления жиров у животных и человека. Другими словами, она помогает организму вырабатывать кетоны, без необходимости резкого урезания углеводов с питания.
5) Повышает уровень энергии и настроение
Мозг в основном состоит из жирных кислот, так что его нужно стабильно снабжать ими из своего рациона питания, чтобы чувствовать себя лучше, рационально думать, быть трудоспособными и оставаться такими на многие годы.
В 2004 году ученые высказали мнение о том, что ТСЦ улучшают память, а также полезны при болезни Альцгеймера у пожилых людей. Все это имеет смысл только в том случае, если пища, поставляющая топливо для мозга, содержит все необходимые витамины и минералы, чтобы мы могли почувствовать себя более здравомыслящими, энергичными и позитивными.
ТСЦ не только кормят клетки мозга, но и улучшают общее состояние кишечника. Эта связь кишечника и мозга в значительной степени связана с когнитивными функциями.
В одном исследовании на животных свиней кормили стандартной смесью, но с добавлением каждый день 2 г каприловой или каприновой кислоты. У свиней, получавших ТСЦ, улучшились показатели бактериального здоровья кишечника, производительности, роста и переваривание питательных веществ, в том числе белков и клетчатки.
6) Выдерживает высокие температуры
MCT особенно хороши для приготовления пищи, потому что они не окисляются легко от тепла и могут выдерживать высокие температуры. Это очень важно, потому что даже некоторые «хорошие жиры» не всегда отлично подходят для приготовления пищи (например, оливковое или льняное масло может стать прогорклым). Кокосовое и масло МСТ лучше использовать в выпечке, для заправки салатов и жарки.
К сожалению, это не чудесная пищевая добавка для снижения веса, хотя есть некоторые доказательства того, что она может помочь похудеть. Если же вы хотите проверить эту гипотезу, то поэкспериментируйте самостоятельно и увидите результаты.
С другой стороны полностью отказываться от других жиров не стоит, ведь МСТ не обеспечит вам всех преимуществ, которые дают другие виды полезных масел.опубликовано econet.ru.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: