Масло петрушки кудрявой чем опасно
Эфирное масло петрушки
Петрушка столь прочно закрепилась в кулинарии в качестве базовой зелени, что давно не воспринимается как лекарственное растение. Но несмотря на стереотипную принадлежность к пряным травам, она является и полноценной целебной культурой с удивительно многогранными свойствами, в полной мере сохраняющимися и в масле, добываемом из ее семян. Петрушка – одно из редких эфирных масел, которые демонстрируют видимые результаты уже с первых применений. Успокаивающее, отбеливающее, способствующее устранению отеков, тонизирующее и эффективно увлажняющее, оно может применяться в качестве быстрого средства для устранения неприятных симптомов.
Растение и регионы производства
Эфирное масло петрушки добывают из того самого растения, без которого нельзя представить себе ни один огород. Наряду с укропом петрушка причисляется к самым традиционным и распространенным пряным травам.
Несмотря на средиземноморское происхождение растения, эфир преимущественно производят в Голландии, Франции, Венгрии и Германии. В качестве страны происхождения (выращивания) сырья допустимы также США, азиатские страны и Бельгия.
Маркировка масла и его разновидности
В отечественных названиях масла запутаться невозможно, оно обозначается только как «эфирное масло петрушки», без каких-либо синонимов.
Зарубежные наименования: parsley seed essential oil (англ.), huile essentielle de Persil (фр.), petersilie ätherische öl (нем.).
Маркировка должна содержать латинское видовое имя растения – Petroselinum crispum (петрушка кудрявая), при этом часто встречаются допустимые синонимы Petroselinum sativum, Carum petroselinum.
Масло петрушки разделяется на типы в зависимости от использованного в производстве сырья: его могут добывать из листьев вместе с побегами (надземных частей), из побегов с корневищами, очень редко – только из корней. Но все же самым распространенным видом остается эфир, добываемый только из семян без «зеленых» частей растения.
Все разновидности масла очень схожи по своим целебным и косметическим характеристикам. Различия же касаются не только цвета, аромата и незначительных нюансов: для каждого вида есть свои предпочтительные методы использования и дозировки. К примеру, для ароматизации пищи используют только масло из побегов и листьев.
При покупке нужно обязательно уточнить информацию (а точнее, убедиться в ее наличии) о рекомендуемых дозировках и методиках применения для конкретного эфира. Проверьте, подойдет ли он для стоящих перед вами задач и обладает ли нужными вам характеристиками.
Фальсификация
Петрушка является столь распространенным и легким для культивирования растением, что подделывать это масло практически нет смысла. Тем более что в производстве можно использовать как отборные виды растительного материала, так и добывать масло из смешанных надземных и подземных частей.
Для покупки качественного продукта достаточно убедиться в том, что производитель предоставляет всю информацию о сырье, проверить маркировки, метод получения и наличие предельно ясных инструкций по применению.
Метод получения и особенности хранения
Независимо от того, какие части растения используются, эфирные масла добывают стандартным методом простой одноэтапной паровой дистилляции. Все остальные методы неприемлемы и могут считаться способом фальсификации (в том числе холодный отжим и масляная экстракция).
В составе масла до 85% от объема должно приходиться на миристицин. Также в химической формуле присутствуют летучие жирные кислоты, апиол, терпенол, фелландрен и пинен.
Этот эфир прекрасно хранится при комнатной температуре. При соблюдении всех требований производителя и при герметичной упаковке он сохраняет все свои свойства неизменными в течение как минимум 2 лет.
Внешние характеристики и особенности аромата
Все масла петрушки очень текучие, легкие, прекрасно распределяющиеся в смеси, «невидимые» на коже, но достаточно раздражающие. Прозрачные эфиры из семян могут лишь незначительно отличаться по консистенции, они всегда выделяются насыщенным янтарно-коричневым или желтым тоном. А вот легко-текучие масла из надземных частей растения намного более светлые, часто обладают заметным зеленоватым или желтым отливом.
Запах отличается большой переменчивостью, каждый ощущает его по-своему. Характерные для петрушки переливы улавливаются только в верхних и очень летучих нотах и быстро исчезают, уступая место неожиданной пряно-древесной основе, насыщенной, терпковатой, с нижними бальзамическими обертонами.
Аромат невозможно «увязать» с самим растением, он сразу покоряет сочетанием травянистости, свежести, теплоты и древесно-сложной основы. Масло из листьев более свежее и травянистое, сладковато-приторное, из семян – более бальзамическо-древесное, пряное.
Сочетание с другими маслами
Масло петрушки доминантное и сильное, его аромат чувствуется в любой смеси, поэтому в качестве комплементарных выбирают эфиры с чистыми и близкими к нему запахами. Дубовый мох, кананга, пряные масла (кориандр и корица), лавр, чайное дерево, роза, мускатный шалфей, нероли прекрасно подойдут для парфюмерных и косметических смесей.
Из базовых лучше всего сочетается с маслом из виноградных косточек.
Воздействие на психоэмоциональную сферу
Петрушка отличается интенсивным воздействием на психологические состояния. Это одно из лучших уравновешивающих эмоции масел, которое позволяет достичь внутренней гармонии, создает ощущение стабильности, успокаивает и придает уверенность в своих силах.
Можно использовать для медитаций. Устраняет физические и эмоциональные проявления переутомления, способствует эффективной проработке проблем и предупреждает стрессовые и депрессивные расстройства.
Считается, что масло помогает здраво оценить свои проблемы и чувства, отрешиться от посторонних влияний и лишних переживаний, тяжелых мыслей. Даря ощущение уверенности, оно позволяет восстановить внутреннее душевное равновесие, найти свой собственный путь и способствует глубокому расслаблению.
Это прекрасное средство для борьбы с умственной усталостью, помогающее усваивать новую информацию и повышающее продуктивность интеллектуальной работы.
Целебные свойства
Для эфирного масла как из семян, так и из листьев и побегов петрушки характерно антисептическое, бактерицидное, заживляющее, желчегонное, мочегонное, спазмолитическое, антиотечное, тонизирующее воздействие.
Применяется для регуляции работы мочевого пузыря и почек, препятствует появлению мочекаменной болезни и цистита. Это эффективный диуретик, устраняющий задержку жидкостей и уменьшающий отечность.
Способствует устранению различных расстройств пищеварения, используется для улучшения работы желудка и устранения симптомов интоксикации. Повышает аппетит.
Помогает нормализации менструального цикла при скудных менструациях, способно стимулировать родовые схватки и усиливать лактацию. Препятствует возникновению мастопатии.
Эффективно при подагре, ревматизме и артрите благодаря своей способности улучшать кровообращение.
Это одно из «мягких» ранозаживляющих средств, препятствующее образованию синяков и кровоподтеков при ушибах и травмах.
Косметологические свойства
Эфир петрушки по праву считается одним из самых сильных средств для осветления кожи и устранения пигментации. Избавляя от веснушек и других проблем, он также способствует выравниванию цвета кожи, видимому улучшению ее общего состояния, снятию покраснений и темных пятен, в том числе и вокруг глаз. Осветляющее и улучшающее окрас воздействие петрушки выражено в несколько раз сильнее, чем у цитрусовых масел.
Это масло является прекрасным средством для обогащения ежедневной домашней косметики, ведь оно обладает способностью активно улучшать общее состояние кожи. Налаживает процессы увлажнения, восстанавливает тонус кожи, способствует возвращению ей мягкости и бархатистости.
Это одно из основных масел для ухода за зрелой, обезвоженной, чувствительной, жирной и проблемной кожей (благодаря антисептическим свойствам) и одно из лучших средств для кожи вокруг глаз.
Петрушка подходит для лечебной косметики и средств для лечения сухой себореи, для снятия отечности век, борьбы с пигментными пятнами и угревой сыпью.
Благодаря способности масла сужать сосуды его используют для рассасывания гематом и их профилактики, для лечения капиллярных рисунков (в этом случае для видимых результатов понадобится длительный курс процедур). Очищает кровь, стимулирует кровоток и может применяться для очистки ран.
При использовании в косметических целях стоит учитывать, что это масло препятствует загару и осветляет кожу.
Масло петрушки используют и для ухода за волосами. Оно оказывает активное увлажняющее и тонизирующее влияние на кожу головы, способствует восстановлению силы и красоты волос.
Использование в бытовой сфере
Масла, полученные из листьев и побегов петрушки, можно использовать в пищу для ароматизации готовых блюд.
Масла из семян станут ярким древесным компонентом домашней парфюмерии и мыла, также они демонстрируют отличные дезодорирующие свойства.
Особенности применения и меры предосторожности
Независимо от типа используемого растительного материала, эфиры петрушки принадлежат к достаточно интенсивным и токсичным. Они воздействуют агрессивно и сильно, поэтому их всегда применяют в уменьшенных дозировках и не превышая рекомендуемой длительности курса в 2-3 недели. Для чувствительной кожи дозировки желательно снизить вдвое.
Негативные реакции и непереносимость петрушка вызывает редко.
Это масло нельзя применять во время беременности, ведь оно способно спровоцировать сокращения матки. Следует воздержаться от его применения и при обильных, болезненных менструациях.
Его не рекомендуется принимать внутрь при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при наличии хронических и воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря.
При излишней концентрации вызывает головокружения. Его не используют в аромаваннах, горячих ингаляциях, аромалампах.
Методы применения и дозировки
Петрушку используют лишь в нескольких классических методиках ароматерапии в следующих дозировках:
Вам понравилась статья?
Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:
Эфирное масло петрушки
Аромат и свойства масла петрушки
С древних времен петрушку использовали в кулинарии, из нее мастерили гирлянду для победителей спортивных игр. Как священное растение ее применяли в обрядах захоронения. Древнегреческие и древнеримские врачеватели лечили с помощью семян петрушки болезни почек и бесплодие.
Эфир петрушки — традиционное средство народной медицины индийцев. Масло рекомендовали для выведения лишней воды и токсинов из организма, для стимуляции притока крови к матке во время родов. В средневековье эссенция использовалась в религиозных обрядах.
Различают несколько эфирных масел, добываемых из разных частей растения. По действию и целебным свойствам они идентичны. Запах масла достаточно сложный и насыщенный. Армат петрушки улавливается лишь в верхних нотах и быстро улетучивается, а на смену приходит тяжелый пряно-древесный запах. Эфир из листьев наделен более легким ароматом с травяным послевкусием по сравнению с пряным бальзамическим запахом эссенции из семян растения. Нота петрушки чаще всего используется в мужской и унисекс парфюмерии.
Все масла из петрушки имеют полупрозрачный цвет, текучие и свободно вводятся в смесь. Не фальсифицируются, ведь растение не привередливо в выращивании и легко культивируется.
Эфир обладает рядом лечебных и косметических свойств:
Этим списком перечень целебных свойств эфира петрушки не ограничивается. Продукт также помогает снимать отек, тонизирует и омолаживает кожу, борется с высыпаниями и пигментацией, укрепляет волосы и устраняет перхоть.
Применение и польза масла петрушки
Кроме широкого применения масла петрушки в кулинарии в качестве ароматизатора, целебный эфир используют в народной медицине и косметологии. Вытяжка из семян и листьев растения рекомендуется в качестве вспомогательного средства при запорах, вздутии и диарее, простатите и нарушениях менструального цикла. Для активизации работы кишечника, снижения кровяного давления и даже для борьбы с вшами. Также используется для облегчения симптомов простуды, как противоотечное и отхаркивающее средство.
В области косметологии эфир используют в средствах для сухой, проблемной и зрелой кожи. Встречается в составе очищающей косметики, кремов, масок и эмульсий. Обогащают эссенцией и средства по уходу за локонами и кожей головы, склонной к перхоти и потери волос. В быту эфир служит для ароматизации помещения и мебели.
Применение масла петрушки для волос
Вытяжка из петрушки используется главным образом для укрепления волосяных фолликулов и избавления от сухой себореи. Масло питает корень полезными микроэлементами, и увлажняет кожу головы, избавляя от перхоти. Дарит волосам свежесть, блеск и упругость.
Для получения желаемого эффекта, масло втирают в кожу в головы и наносят на длину в качестве маски. Волосы укутывают на определенное время, чтобы дать средству напитать локоны и дерму. После чего продукт смывается с волос с помощью любимого шампуня.
Польза масла петрушки для лица
Возрастная кожа нуждается в более тщательном и комплексном уходе, чтобы защитить ее от преждевременного увядания и обезвоживаниями. С возрастными изменениями отлично борется масло петрушки. Оно защищает эпидермис от воздействия УФ-лучей, увлажняет и питает его, улучшает микроциркуляцию крови в дерме. Также борется с гиперпигментацией и осветляет кожу.
Эфир петрушки показан и для жирной проблемной кожи, ведь этот тип нуждается в бережном уходе. Продукт помогает снять воспаление и стимулировать регенерацию клеток для скорейшего заживления повреждений. Используется также и в лечении розацеа (розовых угрей).
Эссенцию добавляют в состав тонизирующих и очищающих средств. Эффективен в уходе за сухим и нормальным типом кожи. Помогает справиться с проявлением чувствительного состояния, уменьшает покраснение и раздражение.
Применение масла петрушки для тела
Масло включают в состав средств для рассасывания гематом и синяков, уменьшения проявлений сосудистых звездочек, антисептических смесей для обеззараживания ран. Применяют в солнцезащитной косметике, препятствующей загару.
Эфир петрушки добавляют в массажные смеси для расслабления и тонизации мышц и всего тела. Благодаря способности усиливать кровообращение, используется в антицеллюлитном массаже. Процедура также поможет облегчить боль при заболеваниях мочеполовой системы, артрите и ревматизме.
Ароматерапия с маслом петрушки
Масло петрушки — один из немногих эфиров, который не применяется ни в ароматерапии, ни в аромаваннах. Единственно возможное использование продукта — холодные ингаляции длительностью не более 4-х минут. Этого времени достаточно чтобы получить заряд бодрости, почувствовать гармонию с телом и успокоиться. Аромат петрушки активизирует умственный и физических потенциал. Помогает бороться с тревожными состояниями и проявлениями депрессии.
Можно ли употреблять масло петрушки внутрь
В составе комплексной терапии масло петрушки применяется для лечения мочеполовых воспалений, нарушения менструального цикла, для стимуляции родовой деятельности, улучшения лактации. Петрушка активизирует работу желудка и выработку желудочного сока, нормализует работу сердца. Повышает иммунитет и в целом оказывает стимулирующее действие на организм.
Принимают целебный эфир 2−3 раза в сутки, предварительно смешав 1−2 капли масла с медом или вареньем. Смесь запивают водой, чаем или кефиром в объеме 200−250 мл.
Противопоказания и вред масла петрушки
Эфир петрушки относят к активным и токсичным концентратам. Строго запрещается нарушать рекомендуемую в инструкции дозировку, а для кожи с чувствительным состоянием дозу лучше сократить вдвое. Перед использованием масла обязательно проведите патч тест на индивидуальную непереносимость продукта.
Категорически запрещено принимать эфир:
Кормящим женщинам разрешен пероральный прием только с позволения лечащего врача.
Курс наружного или внутреннего применения не должен длиться больше 2−3-х недель. При повышении концентрации вызывает сильное головокружение, понижение пульса и временную глухоту. Не наносить на слизистые оболочки.
Почему введен запрет на петрушку кудрявую в России: наркосодержащее растение
Почему в России запретили петрушку: присутствуют ли в растении наркосодержащие вещества
Описание растения: химический состав, микроэлементы и витамины кудрявой петрушки
Сразу успокоим наших читателей: употреблять растение в пищу и выращивать на огороде с пищевыми целями петрушку никто не запрещает. В указе речь идет исключительно о специфическом использовании семян растения.
Кудрявая петрушка появилась в рационе человека уже в 6 веке – жители побережья Средиземного моря, обнаружив это растение, начали добавлять его в блюда для улучшения вкуса и аромата. Однако сначала людей привлекли не уникальные вкусовые качества петрушки, а ее оригинальный внешний вид и специфический запах. Из-за необычной внешности растение стали использовать в качестве декора – на клумбах, в палисадниках, парках и т.д.
Петрушка популярна не только из-за своего ароматного вкуса, но и благодаря лечебными свойствам. Это объясняется ее богатым составом:
Важно! На 100 г зелени приходится две суточные дозы витамина А, который отвечает за молодость организма и предотвращает преждевременное старение.
Свойства петрушки кудрявой
Разнообразный химический состава зелени определил широкий спектр ее использования благодаря положительному влиянию на организм человека.
При регулярном потреблении петрушка:
Высокое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет и стимулирует защитную функцию организма в борьбе с микробами и вирусами. Кроме того, петрушка оказывает противовоспалительное, антибактериальное, омолаживающие, седативное и желчегонное действие.
Широко применяется зелень не только в народной медицине, но и в косметологии. Петрушка избавляет от веснушек и пигментных пятен, борется с прыщами, снимает отеки под глазами и борется с синяками.
Сорта кудрявой петрушки и их сферы применения
Кудрявая петрушка представлена несколькими десятками сортов.
Среди самых популярных:
Эти сорта используется в качестве приправы и основы для приготовления лекарственных настоев.
Почему растение стало запрещенным в России, и так ли это
Причина – содержание в семенах растений определенных веществ, которые можно использовать для изготовления наркотиков.
Всего в список Роспотребнадзора входит более 350 разнообразных растений, выращиваемых на территории нашей страны.
Внимание! Запрета на выращивание и употребление в пищу петрушки кудрявой, нет. Речь идет только приготовлении из семян наркотических или любых других препаратов.
Признано ли растение наркосодержащим
Сама петрушка не рассматривается как наркотик, но ее семена могут послужить сырьем для изготовления масла, опасного для человеческого здоровья.
Добиться наркотического эффекта простым поеданием семян вряд ли возможно – для этого понадобится огромное их количество. Более того, помимо кучерявого растения на нашем столе присутствует немало других продуктов, содержащих вещества с неоднозначными свойствами. Запретить их все невозможно, да и смысла в этом нет.
Важно! Несмотря на то, что добиться наркотического эффекта практически невозможно, все же стоит внимательно следить за дозировкой масла петрушки. Его чрезмерное потребление может обернуться тяжелыми последствиями вплоть до летального исхода.
Что делать дачникам и стоит ли бояться запрета
Несмотря на то, что отчасти кудрявая петрушка запрещена, она не исчезла с прилавков магазинов и дачных участков. И в этом нет ничего страшного – уголовная ответственность предусмотрена лишь в случае, если выращивание и продажа петрушки и ее семян производиться с целью изготовления наркотиков.
Специалисты объясняют: включение петрушки в список запрещенных растений c опасными и ядовитыми веществами в составе не означает, что ее больше нельзя выращивать в огороде для личных целей или применять для приготовления блюд. Поэтому простым дачникам, которые выращивают культуру без задней мысли, нечего бояться.
Какие могут быть последствия
В случае, если правоохранительные органы докажут, что петрушка выращивалась для добычи из семян наркотических веществ, нарушителю предъявляется статья 228 УК РФ. Согласно этой статье, предусмотрено наказание в виде штрафа, исполнительных работ или лишения свободы до трех лет.
Не совсем понятно, каким именно образом можно доказать наличие злого умысла при выращивании зелени. В любом случае, прецедентов «облав» на дачников и привлечения их к уголовной ответственности не зафиксировано.
Это интересно:
Заключение
Запрет петрушки в России не касается дачников и огородников. В список запрещенных растений включили только семена курчавой культуры из-за возможности использования их в качестве сырья для наркотиков. Во всех других случаях простым дачникам и любителям ароматной зелени опасаться нечего.
Более того, богатый на содержание витаминов и микроэлементов состав петрушки делает ее незаменимым продуктом для человека. Регулярное употребление растения благотворно влияет на организм, помогает при некоторых заболеваниях и замедляет процессы старения.
Почему кудрявая петрушка запрещена к употреблению?
Ботаническое описание и история появления растения
Кудрявую или кучерявую петрушку причисляют к семейству зонтичных. Его родиной является Средиземноморье. В культуре травянистое растение прижилось с IX века.
Этот двулетник вырастает до 30–100 см. У него толстый корень в виде веретена, прямостоячий стебель с сильным ветвлением, тёмно-зелёные, перисторассечённые листки в виде треугольников с блестящей верхней пластиной.
Цветение у двулетника наступает в июне-июле. Окрас лепестков цветков — зеленовато-жёлтый. После отцветания формируются плоды-вислоплодники продолговатой формы.
Сегодня эту травянистую культуру выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. Все её части имеют приятный пряный аромат. В кулинарии используют листки и корни. Их употребляют в свежем виде, сушат и замораживают.
Кудрявая петрушка имеет несколько разновидностей и сортов. Наиболее активно выращиваются 2 из них: Мооскраузе 2 и Кучерявец.
Мооскраузе 2
Эта разновидность созревает в ранние сроки — за 70–80 дней. Имеет компактный вид. Листовая розетка крупная, раскидистая. Листки мелкие, имеют гофрированную кайму. Вес одного растения — 45–50 г. Урожайность разновидности составляет 2–2,5 кг/м².
Разновидность отличается приятным ароматом и красивым декоративным видом. После того как листья срезаны, они способны храниться длительное время.
Кучерявец
Созревает в ранние сроки. Имеет крупную розетку, листки насыщенно-зелёного цвета с гофрированной каймой. Один кустик достигает массы 50–60 г. Разновидность отличается высокой декоративностью, приятным пряным ароматом, способностью долгое время оставаться свежей после срезки.
Химический состав петрушки
Ещё в древности люди обнаружили, что петрушка имеет полезные свойства. Позднее учёные путём исследования её химического состава узнали, что в ней вмещаются следующие витамины: А, каротин, В1, В2, В3, С; минералы: железо, кальций, калий, магний, фосфор, а также флавоноиды, жирные и эфирные масла, фурокумарины, органические кислоты, белки, углеводы, пектины, фитонциды, гликозиды. Эфирные масла содержатся в зелени — до 0,3%, плодах — до 7%, корнях — до 0,08%.
Является ли петрушка наркосодержащим растением?
Свойства кудрявой петрушки и её воздействие на организм
Описываемая растительная культура благодаря богатому химическому составу способна оказывать на человеческий организм ряд полезных действий:
Мнение специалистов
Врачи и наркологи утверждают, что даже при наличии наркотических веществ в плодах и семенах для получения эффекта как от наркотиков необходимо съесть их огромное количество, что непременно приведёт к расстройству желудка.
Петрушка кудрявая запрещена в России
Россия – страна, в которой основными кулинарными приправами, которые растут на огороде, являются укроп, базилик, петрушка, кинза и зелёный лук. Петрушка – одна из наиболее распространённых пряностей, которую выращивают практически все огородники.
Описание
На дачах растёт два вида растения: корневая и листовая. В свою очередь, листовая бывает обычной и кудрявой.
Петрушка – это полезный, многолетний зелёный овощ, который растёт в течение двух лет. В первый год она даёт листовую розетку и корнеплод, а на второй – появляется зонтик с семенами. Время цветения – июнь-июль.
Семя имеет продолговато-яйцевидную форму. Снаружи оно покрыто эфирным маслом, которое препятствует проникновению воды внутрь семечка.
Петрушка имеет прямостоячий стебель, высотой от 30 до 100 см, с блестящими, треугольными, дважды,- и трижды пересечёнными листьями. Кудрявый вид имеет более округлые и более иссеченные листья. По мере роста лист приобретает хорошо заметную волнистую форму. Цвет у этого вида более тёмный.
В отличие от обыкновенного вида, петрушка кудрявая имеет более привлекательный вид, лучше хранится, меньше вытягивается, но её листья более жёсткие и менее ароматные. Благодаря своеобразной форме, потеря влаги зеленью намного меньше, чем у обыкновенной, поэтому она лучше переносит засуху.
Химический состав петрушки
Зелень содержит большое количество аскорбиновой кислоты (до 0,2%), каротина (до 0,01%), минеральных солей, эфирных масел (до 0,3%), флавоноидов, белков, углеводов, фитонцидов и т.д.
Также в её составе содержатся витамины и вещества:
Таким образом, при добавлении петрушки в различные кулинарные блюда, организм получает большое количество полезных веществ. Помимо этого, блюда, в которые добавлена пряность, приобретают своеобразный аромат.
Наибольшее количество эфирных масел содержится в семенах растения и составляет от 2 до 7%. Основным компонентом масла является вещество апиол.
Однако, по словам главного нарколога Минздравсоцразвития РФ, пока в России запрещать выращивание петрушки никто не собирается. Поэтому петрушка кучерявая может выращиваться на дачных участках. Закон может наказать и запереть в местах не столь отдалённых только тех огородников, которые выращивают растение в больших количествах для получения и реализации семян.
Использование петрушки
Пряность используется в кулинарии, народной медицине, косметологии.
Однолетний корень и листья используются в качестве пряности к первым и вторым блюдам.
Петрушка используется в кулинарии
Петрушка обладает мочегонным, спазмолитическим, бактерицидным, потогонным и желчегонным действием. Её используют для снятия отёков сердечного происхождения, увеличения количества молока у кормящих матерей, при болезнях печени и почек.
На заметку! Ещё одно полезное свойство – обезболивание места укуса насекомых. Также с её помощью осветляют пигментные пятна и веснушки. Отвар из неё используют для полоскания полости рта, для устранения неприятного запаха и лечения воспаления слизистой ротовой полости.
Также её используют при заболеваниях эндокринной, мочеполовой и кровеносных систем; она улучшает зрение, пищеварение, нормализует водно-солевой баланс и т.д.
Особенности применения петрушки
Пряность может оказывать не только полезный эффект воздействия на организм, но и вредный.
В состав эфирного масла входит вещество миристицин. Если употреблять большое количество петрушки, то возможна передозировка этого компонента, которая вызывает тошноту и головокружение.
Чрезмерное употребление петрушки может вызвать тошноту и головокружение.
Также не следует употреблять растение больным людям с патологиями почек: нефритом, циститом, подагре, при мочекаменной болезни.
Если использовать её в больших количествах, то у беременных женщин это может спровоцировать выкидыш.
Кроме этого, не рекомендуется её употребление при нарушениях кальциевого обмена в организме или при воспалительных процессах в остром периоде.
Внимание! Если необходимо выполнять отвар из семян петрушки, то лучше использовать семена обыкновенного вида.
Выращивание пряности
Поскольку растение не значится ни в списке наркотических веществ, ни в перечне наркотических растений, выращивание листовой кучерявой петрушки не запрещено, поэтому вред человеку употребление пряности принести не может.
Внимание! Выращивание кудрявой петрушки в огороде не запрещено.
Одним из наиболее распространённых сортов является петрушка Мооскраузе 2. Это сорт с крупной полураскидистой листовой розеткой.
Петрушка сорта Мооскраузе 2.
Для производства зелени подойдёт как грядка, так и подоконник.
Семена можно купить в любом специализированном магазине или собрать самостоятельно.
Обычно срок прорастания семян – 15-20 дней. Однако его можно сократить, удалив эфирное масло, которое покрывает семя. Для этого выдерживают семена в горячей воде или помещают на 15-20 минут в водку и потом тщательно промывают.
Посадка культуры
Посадка петрушки Мооскраузе проводится с ранней весны до начала августа. Если сажать ранней весной, то для ускорения прорастания грядки её предварительно проливают горячей водой, а после посева – укрывают спанбодом или другим укрывным материалом. Также допускается подзимний посев, который производят во второй половине октября.
Для получения раннего урожая можно высаживать растение через рассаду, которую выращивают дома или в теплице.
Для выращивания рассады используют контейнеры и ящики. В почве выполняют бороздки на всю длину контейнера, глубиной около 1-1,5 см. После посадки ящик сверху закрывают полиэтиленовой плёнкой, которую снимают после появления первого настоящего листа.
После окончания периода весенних заморозков рассаду высаживают на постоянное место.
Пряность любит рыхлую и лёгкую землю, богатую органикой. Почва может быть нормальной кислотности или чуть-чуть кисловатой. Не следует закладывать грядку после того, как на этом месте росли овощи семейства Крестоцветных. С помощью этой культуры можно зеленить участки огорода, на которых уже собран урожай. Польза от такой посадки будет двойная:
Правила ухода за петрушкой
Уход за растением заключается в своевременном поливе, прореживании и подкормке. Подкормку органикой проводят два раза за сезон. Первую – после появления 2 листа, а вторую – через две недели. Рыхление выполняют 3-4 раза за весь сезон.
Важно! Для оптимального развития куста расстояние между растениями должно быть не менее 5 см.
Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см
При срезе листьев нельзя удалять их более трети с одного куста, так как он должен иметь силы для дальнейшего восстановления. Также, если растение выбросило зонтик, то его нужно удалять (если только это растение не маточное и не предназначено для получения семян). В отличие от обыкновенной петрушки, у кучерявой новые листья отрастают из центра розетки.
Таким образом, петрушка – это один из важнейших зелёных овощей, который должен быть обязательно на каждом столе. Богатство химического состава корнеплодов и листьев, лёгкий уход за посадками, морозостойкость и засухоустойчивость делает эту культуру желанным растением на дачах и огородах россиян.