Масло рукколы для чего используется
Масло рукколы, чем оно примечательно? Наружно и внутренне
В масле руколы, как и в самом растении, содержатся алкалоиды и флавоноиды, обеспечивающие ему яркий вкус и аромат.
РуККола и руКола — правильны оба написания согласно правилам русского языка.
Свойства рукколы
Руккола приводит в тонус человеческий организм, является сильным энергетиком. Древнеримские эротоманы вообще считали руколу афродизиаком и средством для повышения потенции.
К слову сказать, в Египте это растение уважают прежде всего за это качество: жениха перед брачной ночью всегда обильно кормили гаргиром (арабское название руколы), чтобы он мог достойно проявить свои мужские качества.
Mасло рукколы полезно употреблять в пищу для повышения уровня гемоглобина в крови, вывода из организма лишнего холестерина, при малокровии. Рекомендуется употреблять данное масло больным сахарным диабетом. Рукола приносит несомненную пользу беременным, так как содержит в себе много витаминов и микроэлементов, а в период лактации рукола способствует выработке грудного молока. Так же масло используют как дезинфицирующее средство, так как оно полезно при подагре, воспалении почек и мочевыводящих путей. Рекомендуется для профилактики злокачественных опухолей.
Масло рукколы для волос, ресниц и бровей
Масло семян руколы в арабских странах используется в лечении высоких степеней облысения и восстановления поврежденных луковиц ресниц, бровей и луковиц волос головы. Даже кратковременное использование масла руколы дает прекрасные результаты. Постоянное же использование приводит к стимуляции роста волосков бровей и ресниц.
Так уж сложилось, что в нашем магазине его больше всего ценят за свойства для волос:
Секретом масла руколы является наличие в нем немалой доли кверцитина – компонента, снимающего отеки и воспаления, а также нормализующего уровень увлажнения в прядях – это дает возможность пользоваться экстрактом эрука для оздоровления локонов всех типов.
Полезные свойства масла из руколы для волос:
С его помощью лечат перхоть и себорею, укрепляют слабые корни, борются с облысением и стимулируют рост. Оно помогает при отеках и воспалениях, увлажняет сухие и подсушивает жирные пряди. Способствует склеивание расслаивающихся кончиков, восстановлению природной структуры волосков.
Врачи советуют одновременно пить масло и использовать его в масках для волос. Так все микро, макроэлементы и витамины поступают к нашим волосам по всем каналам, и это делает волосы крепче, гуще и здоровее.
Рецепты для волос
1. Стандартный
Помыли голову, затем нанесли масло хотя бы на час (можно на целую ночь). На голову одеть шапочку. Затем смываете шампунем или мылом. Применять подобным образом 1-2 раза в неделю.
2. Рецепт от нашей покупательницы
3. Маска с маслом руколы для укрепления волос
Этот способ укрепляет волосяные луковицы, избавляет от перхоти и предотвращает повреждение прядей любого типа.
Подогреваем 2 больших ложки экстракта рукколы и смазываем им всю шевелюру. Массируем головы в течение 15 минут, оставляем еще на четверть часа. Смываем, как обычно.
4. Маска от выпадения волос с маслом руколы
Ослабленные фолликулы хорошо укрепляет следующий состав:
Размешиваем масла миндаля и рукколы (по 2 ст. л.);
Готовую смесь наносим на кожу головы и массируем ее 5 минут;
Держим в общей сложности 1 час, после чего моем шевелюру.
5. Маска с маслом рукколы для роста волос
Такой стимулятор используется при замедлении роста, повреждении волокон волосков и рассечении кончиков:
Прибавляем к 3 ст. л. вытяжки из руколы 1 ст. л. масла амлы;
Теплой массой тщательно обрабатываем корни, оставшуюся часть распределяем до кончиков;
Держим 2 часа, затем удаляем.
6. Маска для волос с маслом рукколы от перхоти
Для устранения жирного налета, предотвращения потери волосков жирного типа готовится следующая смесь:
В равных долях соединяем экстракты брокколи и рукколы (по 2 ст. л.);
Накладываем массу на волосяной покров и держим 60 минут;
Смываем тщательнейшим образом.
7. Маска для волос с маслом руколы и медом
При интенсивном выпадении, сопровождающимся перхотью и зудом, помогает это средство:
Нагреваем большую ложку меда, взбиваем его с 3 ст. л. экстракта рукколы и 1 ч. л. красного рассыпчатого перца;
Смазываем составом только корни, не трогая локоны;
Продержав не более получаса, отправляемся все удалять в ванную.
8. Маска для волос с маслом руколы и репейным маслом
Для разглаживания непослушных прядей и придания им здорового блеска рекомендуется использовать следующий состав:
Разводим в мисочке по 2 ст. л. масел рукколы и репейника;
Наносим на всю шевелюру;
Ожидаем, когда пройдет 1 час, затем смываем в соответствии с рекомендациями.
9. Маска для волос с маслом рукколы и касторовым маслом
Для восстановления рассеченных кончиков, увлажнения сухих и тусклых локонов стоит попробовать вот такую рецептуру:
К сырому желтку примешиваем по 1 ст. л. касторки и масла рукколы;
Наносим густой слой на кончики, не забыв обработать и корни;
Держим от 1 до 2 часов, идем смывать.
10. Маска для волос с маслом рукколы и кунжутным маслом
На тонкие, ослабленные и сухие пряди положительно воздействует этот состав, устраняя все вышеперечисленные проблемы:
Соединяем 2 ст. л. главного ингредиента с 1 ст. л. экстракта из кунжута, 1 ч. л. меда и желтком;
Распределяем по всей шевелюре предварительно взбитую массу;
Оставляем на 1 час до смывания.
А вообще, можете самостоятельно эксперементировать, смешивая масло рукколы с другими маслами. Некоторые клиенты вообще постоянно делают разные смеси, чтобы волосы не привыкали к одному и тому же.
Рецепты для бровей и ресниц
— масло руколы наносится в чистом виде на брови и ресницы в ночное время, смывается мылом утром;
— как добавка в масло для волос по 5-6 капель на 10-20 грамм базового масла (оливки, кокоса, амлы и т. д.).
Состав: 100% масло рукколы первого холодного отжима
О заводе
Название завода: El Baraka
Местонахождение завода: Египет, Хургада, промышленная зона, находящаяся за больницей «Эль Ниль», возле департамента ГИБДД.
О заводе вначале от нашего магазина
Данный завод строили немцы и оборудование стоит дорогое немецкое, что дает возможность выпускать только качественную продукцию. Завод примечателен тем, что не пытается сделать продукт дешевле сыграв на его качестве. Поэтому покупая их товары вы можете быть уверены, что если написано масло жожоба, значит там только оно. Написано масло черного тмина, значит только оно, и так далее.
Первое, что появилось в нашем магазине, это продукция завода El Baraka и за всё время мы ни разу об этом не пожалели. Было тяжело начинать, нас никто не знал, в России не так уж много людей знало об этих маслах. Благодаря их качеству мы медленно, но верно завоевали свое место под солнцем 😉
Теперь о заводе от руководства El Baraka
Наш завод один из крупнейших в Египте производителей натуральных масел, продуктов для красоты и здоровья на основе природных компонентов. Продукция выпускается с 2002 года, и с тех пор завоевала доверие клиентов благодаря высокому качеству, в котором может убедиться любой турист, посетивший Хургаду.
Наши масла без ГМО и производятся путем холодного отжима. Поэтому вся продукция удовлетворяет самым высоким требованиям и стандартам. Ценность растительного масла в большей степени определяет и сырье, из которого оно произведено. Большинство масел фабрики Эль Барака изготовлены из семян, выращенных на специальных плантациях, получивших сертификаты Bio и Organic, подтверждающие качество и экологичность сырья.
Незнакомое и удивительное мало рукколы семян для Вас в моём магазине.
поддерживает нервную систему;
восстанавливает ногти, кожу и волосы;
положительно влияет на ЖКТ;
нормализует уровень гемоглобина в крови;
помогает организму уничтожать вирусы и бактерии;
Применение
Масло семян рукколы богато своими полезными свойствами и поэтому применяется как внутрь, так и внешне.
Для наружного применения Масло семян рукколы используется при выпадении волос, для укрепления луковицы, питания и увлажнения волос.(вроде я уже говорил о этом,но всё же ещё раз гаписал)
Внутрь применяется для улучшения и повышения потенции, также для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, работы почек.
Рецепты
Своими руками очень просто создавать натуральную косметику, позволяющую укрепить и восстановить локоны по всей длине. Рецепты с увлажняющим маслом подходят для всех типов, позволяют защищать структуру локонов.
Маска для роста
Эффективное средство стимулирует рост, благотворно влияет на питание и укрепление корневой системы. Природные компоненты помогают обеспечить фолликулы кислотами и витаминами, важными для силы и густоты шевелюры. При регулярном применении можно избежать перхоти и раздражений, нормализовать внутренние процессы.
Порошок хны соединить с марокканской глиной и запарить травяным отваром, через семь/десять минут перемешать, в однородную смесь ввести масло семян. Готовое средство равномерно распределить на сухой прикорневой области, одев шапочку, утеплить полотенцем. Держать два/три часа можно оставить на ночь, затем промыть привычным способом.
Маска для восстановления повреждённых волос
Провести курс из десяти/двенадцати сеансов стоит для профилактики выпадения, ломкости и сечения.
Развести гранулы тёплой водой, при необходимости подогреть на водяной бане. Затем ввести масло и цитрусовый сок. После очищения с шампунем распределить приготовленную маску по линии роста, отступив от корней четыре/шесть сантиметров. Обработанную часть укутать, и прогреть феном, держать около шестидесяти минут. После промыть и оставить высыхать природным способом.
Маска для сухих и ломких волос
Желтки взбить венчиком с мёдом, ввести масло и витаминный раствор. Полученную кашицу щедро распределить на чистой, влажной шевелюре, утеплив, держать около тридцати минут. Смывать, как обычно, применять два/четыре раза в месяц.
Маска для объёма и блеска.
Хмельной напиток смешать с маслом, взбитым желтком, ввести картофельный крахмал. Готовое средство распределить на чистых, влажных прядях. Оставить средство минут на двадцать пять/тридцать, после можно завершать.
Рецепт против перхоти.
Смешать сухие компоненты, после ввести лечебное масло. Приготовленную массу распределить втирающими движениями на коже головы, оставить на пять/восемь минут. Для получения желаемого результата, провести не менее десяти сеансов.
А это интересно. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, работы почек – 1 столовая ложка натощак.
Для увеличения потенции – 3 чайных ложки в течение дня.
Если честно я удивлён сам. Так много пользы приносит масло рукколы семян.
масло семян руккулы очень сильно помогает мужской силе
Почему стоит выбрать масло рукколы и как его можно использовать: описание и свойства
Листья рукколы популярны в салатах из-за пряного и островатого вкуса. Из семян растения получают полезное масло, которое помогает улучшить состояние здоровья волос, бровей и организма в целом.
Общее описание масла и состав
Масло рукколы получают из семян путем холодного отжима. Далее могут подвергать процессу очистки – рафинированный вариант содержит гораздо меньше полезных веществ. В состав входят:
Продукт отличается терпким, горьковатым и острым вкусом, он светло-желтый, густой, при нагревании разжижается. В кулинарии или просто при употреблении внутрь с лечебными целями масло рукколы можно сочетать с другими:
Для наружного применения можно смешивать с касторовым, репейным, ромашковым, лимонным экстрактами, эфирами иланг-иланга, нероли.
Дополнительно смотрите передачу про растение и его пользу:
Полезные свойства и применение масла рукколы
Руккола богата алкалоидами и флавоноидами. Это химические соединения, обладающие функциями:
Другие положительные свойства:
Культура любит теплый климат, произрастает в Азии, Африке, Европе, южной части России. Основные поставки ведутся из Египта. Используется в медицине, косметологии и кулинарии.
К просмотру видеообзор о полезных качествах масла:
Косметология и народная медицина
При воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, болезнях почек народные целители рекомендуют употреблять внутрь 1 ст. л. масла рукколы утром натощак на протяжении месяца–двух, при слабой потенции – по 1 ч. л. х 3 р/д в течение месяца.
Уход за волосами
Масло рукколы великолепно подходит для ухода за волосами. С этой целью используются маски или обогащают шампуни и бальзамы. Для жирного типа волос частота применения не должна превышать 1 раза в 10 дней, для остальных можно использовать 1–2 раза в неделю.
Правила нанесения средств для ухода:
Самый простой вариант:
Маска от выпадения волос и перхоти. Понадобятся:
Обогащение шампуня питательными компонентами проводится 2 способами:
Бальзам обогащается путем добавления в каждую порцию 1 капли масла. Это делается непосредственно перед использованием.
Для восстановления и питания волос применяется горячее обертывание. Процедуру нужно проводить еженедельно, курс – 10 сеансов. Компоненты:
Все смешать, подогреть на водяной бане до теплого состояния. Нанести на прикорневую зону, помассировать 7 минут. Оставить на 2 часа. Смыть шампунем дважды.
Уход за лицом
Применение для бровей:
Для ресниц масло рукколы применяется по тому же принципу, что и для бровей – наносится на ночь в чистом или разбавленном другими маслами виде.
Освежить кожу лица можно с помощью ватного диска, на котором нанесены 3 капли масла. Перед этим необходимо умыться с очищающим средством.
Обратите внимание на обзор по теме:
Кулинария
Масло семян рукколы нашло себе применение на кухне, особенно в южных странах. Его добавляют:
Противопоказания
Продукт имеет следующие ограничения к использованию:
Как правильно выбрать и хранить
Чтобы купить качественный продукт, нужно обратить внимание на внешний вид:
Если есть возможность попробовать, то продукт должен быть острым и горьковатым. Отсутствие этих признаков говорит о том, что он был разбавлен более дешевыми компонентами или рафинирован.
Хранить нужно в закрытой стеклянной посуде в темном и прохладном на месте. На свету оно прогоркнет, потеряет полезные свойства. Пластик может вступить в реакцию и выделять вредные вещества. Срок годности – 1 год.
Масло рукколы – источник необходимых организму веществ. Это помощник по уходу за волосами и кожей, подаренный природой.
Вы используете рукколу для ухода за собой? В каком виде? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.
Почему стоит выбрать масло рукколы и как его можно использовать: описание и свойства
Масло рукколы применяется:
Общее описание масла и состав
Масло рукколы получают из семян путем холодного отжима. Далее могут подвергать процессу очистки – рафинированный вариант содержит гораздо меньше полезных веществ. В состав входят:
Продукт отличается терпким, горьковатым и острым вкусом, он светло-желтый, густой, при нагревании разжижается. В кулинарии или просто при употреблении внутрь с лечебными целями масло рукколы можно сочетать с другими:
Для наружного применения можно смешивать с касторовым, репейным, ромашковым, лимонным экстрактами, эфирами иланг-иланга, нероли.
Дополнительно смотрите передачу про растение и его пользу:
Лечение маслом руколы
За счет того, что в продукте содержится большое количество железа, масло используется для борьбы с анемией. Совсем немного масла можно попробовать во время беременности, так вы обогатите свой организм и будущего малыша. Доказано, что в лактационный период масло увеличивает количество молока.
Учитывайте! Масло руколы богатое на флавоноиды, йод, поэтому отлично очищается организм от скопившегося холестерина, а также восстанавливает сосуды при атеросклерозе.
Стоит не забывать, что данное средство является одним из лучших афродизиаков. Если у вас возникли проблемы в половой жизни, обязательно попробуйте продукт.
В масле руколы достаточное количество витамина А, поэтому оно восстанавливает зрение, улучшает состояние кожи и волос. Уже давно проверено бактерицидное действие масла, поэтому обязательно капните в свой крем, тоник. Так вы за короткое время снимите воспаление с кожи.
Таким образом, масло руколы один из целебных и универсальных продуктов, который активно применяется в косметологических целях, медицине и кулинарии. Совмещайте приятное с полезным. Главное выбирать качественную продукцию, потому что фальсифицированное масло может только еще больше навредить, приведет к сильнейшему отравлению организма.
Полезные свойства и применение масла рукколы
Руккола богата алкалоидами и флавоноидами. Это химические соединения, обладающие функциями:
Другие положительные свойства:
Культура любит теплый климат, произрастает в Азии, Африке, Европе, южной части России. Основные поставки ведутся из Египта. Используется в медицине, косметологии и кулинарии.
К просмотру видеообзор о полезных качествах масла:
Косметология и народная медицина
При воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, болезнях почек народные целители рекомендуют употреблять внутрь 1 ст. л. масла рукколы утром натощак на протяжении месяца–двух, при слабой потенции – по 1 ч. л. х 3 р/д в течение месяца.
При ушибах, веснушках, синяках средство наносят точечно 3 раза в день до получения эффекта.
Уход за волосами
Масло рукколы великолепно подходит для ухода за волосами. С этой целью используются маски или обогащают шампуни и бальзамы. Для жирного типа волос частота применения не должна превышать 1 раза в 10 дней, для остальных можно использовать 1–2 раза в неделю.
Правила нанесения средств для ухода:
Самый простой вариант:
Маска от выпадения волос и перхоти. Понадобятся:
Обогащение шампуня питательными компонентами проводится 2 способами:
Бальзам обогащается путем добавления в каждую порцию 1 капли масла. Это делается непосредственно перед использованием.
Для восстановления и питания волос применяется горячее обертывание. Процедуру нужно проводить еженедельно, курс – 10 сеансов. Компоненты:
Все смешать, подогреть на водяной бане до теплого состояния. Нанести на прикорневую зону, помассировать 7 минут. Оставить на 2 часа. Смыть шампунем дважды.
Уход за лицом
Применение для бровей:
Для ресниц масло рукколы применяется по тому же принципу, что и для бровей – наносится на ночь в чистом или разбавленном другими маслами виде.
Освежить кожу лица можно с помощью ватного диска, на котором нанесены 3 капли масла. Перед этим необходимо умыться с очищающим средством.
Обратите внимание на обзор по теме:
Кулинария
Масло семян рукколы нашло себе применение на кухне, особенно в южных странах. Его добавляют:
Что такое руккола?
Удивительное однолетнее травянистое растение с небольшими зубчатыми листьями, напоминающими зелень одуванчика – рукккола относится к семейству Капустные (Крестоцветные) и имеет несколько названий: Гусечник посевной, Эрука посевная, Индау посевной. Эта неприхотливая культура распространена повсеместно на территории Азии, Европы, севере Африки. Теплолюбивая трава родом из средиземноморских стран прижилась и на территории Северной Америки.
Зелень рукколы обладает пряным насыщенным вкусом с острыми нотками и непередаваемым специфическим ароматом. Ее используют в кулинарии многих кухонь мира в качестве добавки и приправы к мясным блюдам, пастам, твердым и мягким сырам, пицце, свежим овощам. Необычайно популярна трава в различных салатах и холодных закусках из овощей, грибов, морепродуктов, рыбы, яиц, птицы.
Растение произрастает на рыхлых почвах практически всех типов. Не переносит лишь низины, заболоченные и подтопляемые участки огорода.
Посеянная весной руккола уже спустя 3-4 недели дает отличный прирост зеленой массы и может быть использована в кулинарных целях до начала цветения (куст выбрасывает стрелку с соцветиями, на которых впоследствии вызревают мелкие плоды-семена).
Химический состав
Масло из растения можно применять не только в качестве пищевой добавки, но и как один из компонентов домашних масок для лица и волос, укрепляющих средств для ногтей, питательного крема для тела.
В состав масла входят такие полезные микроэлементы, как:
Помимо этого, в растении содержатся дубильные вещества, которые хорошо очищают кожу, а также флавоноиды, обладающие противовоспалительным эффектом.
В рукколе большое количество клетчатки. Поэтому, выпивая несколько ложек масла этого растения, можно оздоровить организм и почувствовать сытость через некоторое время.
Лечебные свойства аругулы
Масло рукколы, свойства и применение которого уже нашли свои положительные отзывы, постоянно расширяет круг своих поклонников. Так, с помощью него можно вылечить:
Это удивительное растение, обладающее универсальными свойствами, способно вылечить многие болезни и избавить от разнообразных косметических дефектов.
Для начала, как пишется: рукола или руккола?
Слово пришло из итальянского языка, в оригинале – rucola. Как видим, в источнике слово имеет одну букву «c», поэтому пишем одну согласную «к». Слово сравнительно недавно пришло в русский язык, поэтому в его написании наблюдались колебания. Изначально писали это слово с двойной «к», но норма изменилась, на что указывают последние орфографические словари. Правильно написание: рукола.
Летний салат с руколой и медовой заправкой, рецепт см. здесь
Ради чего используют руколу
Руколу, наиболее известную своей острой, перечной ноткой, используют для придания яркого вкуса салатам, бутербродам, сэндвичам, бургерам, пасте и супам. Рукола отлично сочетается с другими листовыми салатами. Она ещё похожа на шпинат – у руколы в меру нежные листья и хрустящий стебель.
Листья руколы можно собирать молодыми для более мягкого вкуса или оставить растение на грядке подольше – для более насыщенного вкуса. Приготовление также немного смягчает вкус руколы, поэтому, если вы сочтёте его слишком сильным, попробуйте немного потушить зелень на сковороде с небольшим количеством растительного масла и чеснока. Тушить руколу нужно, как всё тот же шпинат. Только листики обмякнут и поменяют цвет на более тёмный, сковороду с руколой можно снимать с огня.
Салат из рукколы, лисичек и помидоров черри с йогуртовой заправкой и копченым сыром, рецепт см. здесь
Влияние на организм
Потребление фруктов и овощей всех видов уже давно ассоциируется с улучшением состояния здоровья. Многие исследования показали, что регулярный прием растительной пищи снижает риск возникновения многих недугов, в том числе ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Рацион, содержащий свежие овощи, способствует улучшению общего самочувствия и внешнего вида. Руккола также обладает многими полезными свойствами. Ниже приведены некоторые из них.
Защищает от рака
Как и все овощи из семейства Крестоцветные, гусеничник обладает невероятной способностью снижать риск возникновения рака. Все дело в том, что в состав крестоцветных входят вещества, нейтрализующие влияние свободных радикалов. Антиоксиданты, содержащиеся в овоще, ускоряют выведение токсинов из организма, а также замедляют процессы старения.
Руккола, как и многие сорта капусты, содержит большое количество глюкозинолатов – веществ, которые исследователи называют ключевыми в борьбе с раковыми клетками [2]. Эти компоненты вступают в реакцию с пищеварительным ферментом мирозиназой, в результате чего образовываются новые соединения – изотиоцианаты, обладающие противораковыми свойствами.
В рукколе ученые обнаружили высокое содержание изотиоцианатов, в том числе сульфорафана и эруцина. К слову сказать, эти же фитонутриенты были найдены в кольраби и пекинской капусте. Именно они придают крестоцветным овощам особый привкус. Сульфорафан, как известно, способен снижать риск возникновения меланомы, рака пищевода, поджелудочной железы и простаты. Это вещество также ингибирует активность фермента, ускоряющего рост раковых опухолей. Исследования подтвердили, что изотиоцианаты способны нейтрализовать опасные канцерогенные вещества, вызывающие повреждения ДНК и мутацию клеток [3]. Кроме того, изотиоцианаты могут замедлить или полностью остановить рост раковой опухоли. Считается, что благодаря этому веществу руккола способна эффективно предотвращать злокачественное перерождение клеток.
Помимо названных компонентов, руккола содержит хлорофилл, а он, как показывают научные исследования, блокирует канцерогенное воздействие гетероциклических аминов (попадают в организм с пищей, приготовленной на жире при высоких температурах) [4].
Улучшает зрение
Оказывается, этот зеленый овощ не менее полезен и для улучшения зрения: он может защитить глаза от возрастных изменений. Содержащиеся в рукколе каротиноиды способны предотвратить дегенерацию желтого пятна, а это одна из ведущих причин слепоты у людей в возрасте. Лютеин и зеаксантин необходимы для защиты сетчатки глаза и роговицы от ультрафиолетовых излучений. Гусеничник также является богатым источником омега-3 жирных кислот, которые, обладая антиоксидантными свойствами, защищают глаза от болезней, в том числе и катаракты.
Укрепляет сердце
Руккола весьма полезна для укрепления кровеносных сосудов. Кроме того, этот овощ эффективно снижает уровни холестерина и гомоцистеина, что делает его одним из наиболее полезных для сердца продуктов. Эта зелень способствует профилактике инфарктов и инсультов, а высокое содержание калия и магния помогает контролировать сердечные ритмы.
Кроме того, одна порция рукколы обеспечивает почти четверть от рекомендуемой суточной нормы витамина К [1], благодаря чему этот овощ является идеальным для профилактики тромбоза.
Способствует минерализации костей
Общеизвестно, что зеленые листовые овощи являются превосходными источниками кальция, и руккола не исключение. Но исследователи говорят и о другом: лучшему усвоению кальция и белка способствует витамин К. А в составе этого растения и кальций, и витамин К содержатся в больших количествах. Вывод: этот овощ должен стать главным для людей, склонных к частым переломам или страдающих остеопорозом.
Способствует похудению
Наверное, для эффективного похудения нет ничего лучше, чем листовые овощи. Порция рукколы – это всего лишь 5 ккал, но в то же время в ней содержится много минералов, витаминов, фитонутриентов, в которых нуждается организм человека, соблюдающего низкокалорийную диету. Еще один плюс рукколы – богатое содержание клетчатки. Благодаря этому компоненту чувство сытости сохраняется надолго.
Улучшает пищеварение
Руккола принадлежит к щелочной пище, которая, как утверждают исследователи, помогает восстановить в организме оптимальный уровень pH. Почему это так важно? От уровня кислотности напрямую зависят здоровье пищеварительных органов и работа иммунной системы. К тому же зелень принадлежит к продуктам, богатым клетчаткой. А это вещество незаменимо для правильной работы кишечника и предотвращения запоров.
Профилактирует развитие сахарного диабета
Как правило, гусеничник попадает на тарелки в виде свежей зелени. Меж тем исследователи определили, что семена этого растения снижают риск возникновения диабета, в частности, за счет поддержания стабильного уровня сахара (предотвращает развитие гипергликемии) и повышения чувствительности к инсулину [5]. А в зелени этого растения была найдена альфа-липоевая кислота – вещество, обладающее антиоксидантными свойствами. К тому же этот компонент также способен снижать уровень глюкозы, повышать чувствительность организма к инсулину и предотвращать нейропатию у людей с диабетом.
Улучшает состояние кожи
Экстракт рукколы также считается полезным для профилактики и лечения кожных заболеваний. В китайской медицине на протяжении многих веков это растение используется для лечения экземы и псориаза. Меню, богатое рукколой, повышает устойчивость кожи к УФ-излучениям, а также замедляет признаки старения кожи. Косметологи заметили, что сок гусеничника улучшает цвет эпидермиса и лечит акне.
Овощ-афродизиак
Древние египтяне и римляне считали рукколу афродизиаком. Еще тысячи лет назад они заметили, что употребление этой зелени улучшает эрекцию. Об этих свойствах растения упоминал древнеримский поэт Вергилий [6]. Как подтверждают современные научные эксперименты, гусеничник улучшает кровообращение и очищает организм от токсинов, что в свою очередь, конечно же, благотворно сказывается на мужской силе. А исследования на мышах показали, что экстракт рукколы повышает выработку тестостерона [7].
Устраняет неприятный запах
Благодаря хлорофиллу руккола может послужить природным дезодорантом. И что интересно, она не просто маскирует неприятный запах, а уничтожает бактерии, вызывающие его. По этой причине, чтобы устранить несвежий запах изо рта, достаточно съесть несколько листочков этого растения. А употребление больших порций овоща может повлиять на запах всего тела. Кстати, в давние времена народные знахари использовали сок рукколы для промывания гнойных ран, чтобы избавиться от неприятного запаха.
Как хранить руколу и как её замораживать лучше всего
Перед хранением руколы шефы рекомендуют сначала её вымыть, даже если вы пока не собираетесь её есть. Это помогает рукколе дольше оставаться свежей, убивая бактерии, приводящие к порче и обесцвечиванию листьев.
Храните руколу в холодных и влажных условиях, чтобы предотвратить увядание. Заверните листья во влажную ткань, уберите в пищевой контейнер и накройте крышкой, сделав в ней несколько проколов или просто накройте контейнер проколотой в нескольких местах пищевой плёнкой. Отверстия предотвратят появление конденсата. Уберите контейнер с руколой в отделение для свежих овощей в холодильнике. Так растение сохранится 5-6 дней, но чем раньше рукола будет съедена, тем лучше будет на вкус. Перед едой выбросьте увядшие, жёлтые или коричневые листья.
Замораживание руколы возможно, но его следует использовать в крайнем случае, так как холод ухудшает вкус растения. Один из лучших приёмов для замораживания, который часто используют для сохранения аромата, – это заморозка руколы внутри защитного слоя из оливкового масла. Положите листья руколы в неглубокую ёмкость и залейте оливковым маслом. Уберите ёмкость в морозилку и заморозьте содержимое до полного затвердевания, затем разломайте на более мелкие кусочки и храните в пакетах для замораживания. Но даже при использовании этого щадящего метода замороженной рукколе не хватает свежести, и она лучше подойдёт для готовых блюд, чем для салатов.
Песто из руколы с рикоттой в качестве приправы к стейкам, см. рецепт здесь
Недостатки от использования
Пользу и вред рукколы уже оценили многие девушки, однако необходимо очень внимательно относиться к противопоказаниям. Использование этого травянистого растения может повлечь ухудшение состояния или усугубить некоторые хронические заболевания. Так:
Не следует принимать рукколу, если у человека имеются хронические заболевания.
Вред масла руколы
Необходимо учитывать, что в продукте содержится достаточное количество фитонцидов, поэтому средство может стать причиной сильнейшей аллергической реакции. Если вы решили использовать средство из руколы, обязательно проверьте: как вы его переносите. Довольно часто непереносимость наблюдается у тех, кто страдает аллергией на репу, редьку.
Не рекомендуют использовать масло во время беременности, в лактационный период. Средство может сильно навредить при разных аутоиммунных расстройствах, подагре. Очень важно покупать только качественное масло руколы, чтобы не отравиться им.