Масло сливочное и спред в чем разница

Масло спред: что это такое и почему оно лучше сливочного масла и маргарина

Масло сливочное и спред в чем разница. Смотреть фото Масло сливочное и спред в чем разница. Смотреть картинку Масло сливочное и спред в чем разница. Картинка про Масло сливочное и спред в чем разница. Фото Масло сливочное и спред в чем разница

В магазинах то и дело появляются новые товары с непонятными иностранными названиями. Однако при ближайшем знакомстве нередко оказывается, что они нам уже известны, только под другими именами.

Взять хотя бы масло спред – что это? Откуда оно взялось, почему так называется и как его отличить от обычного сливочного? Давайте вместе разберемся, полезно ли оно и стоит ли им заменять традиционный продукт?

Где и почему появилось

В нашей стране загадочное масло “спред” известно с начала 2000-х годов. Именно тогда появился ГОСТ, который определил его торговое название и характеристики. Но оно существовало и раньше, только называлось мягким или комбинированным.

Изначально продукт разработали в Финляндии. Население этой страны употребляло много сливочного масла, что служило одной из причин высокой смертности от сердечнососудистых заболеваний, и спред должен был помочь решить эту проблему.

Но если в Финляндии проводилась кампания по популяризации заменителя, то в России этого не делали. И продукт у нас стал ошибочно ассоциироваться с некачественным маргарином, попавшим в магазины в 90-е годы.

С тех пор больше информации о заменителе в нашей стране не стало. В итоге среднестатистический покупатель сравнивает его со знакомыми сливочными продуктами и с недоверием относится к товару с непонятным иностранным названием. Поэтому в российских супермаркетах до сих пор сложно найти качественный спред – ведь на него просто нет спроса.

Этот термин происходит от английского “to spread” – “намазывать, распределять”. Именно мягкая текстура и простое нанесение на тост стали основными характеристиками товара, и за ним закрепилось народное название “намазка”.

Хорошее сливочное масло иногда сложно равномерно распределить по хлебу. Заменитель же легко с этим справляется из-за содержания растительных жиров, которые, наряду с молочными, являются его основой.

Чем отличается от масла

Основные отличия спреда от обычного сливочного продукта следующие:

Простыми словами – это заменитель масла, имеющий другой состав и характеристики.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями уже давно ведется на государственном уровне. ВОЗ советует снизить количество животных жиров в ежедневном меню и увеличить употребление растительных. В качественном суррогате меньше насыщенных жиров, холестерина и других вредных элементов, и при этом в нем содержатся биоактивные добавки.

Масло сливочное и спред в чем разница. Смотреть фото Масло сливочное и спред в чем разница. Смотреть картинку Масло сливочное и спред в чем разница. Картинка про Масло сливочное и спред в чем разница. Фото Масло сливочное и спред в чем разница

Важно: не стоит полностью отказываться от сливочного масла, даже если его полезные свойства по сравнению со спредами кажутся менее очевидными. Наш организм нуждается в животных жирах, так же как и в растительных. Разумное количество сливочного продукта необходимо молодым мужчинам и женщинам, так как оно повышает выносливость, улучшает зрение, состояние кожи и хорошо влияет на гормональный фон.

Чем отличается от маргарина

Оба продукта получают из растительных жиров, но маргарин имеет в составе лишь растительные жирные кислоты, в то время как “намазка” содержит и натуральные и молочные жиры.

У маргарина нет такого ограничения на содержание трансжиров (трансизомеров), как у суррогата масла, поэтому он наносит больший вред сердечнососудистой системе. Например, маргарин может содержать до 20 % таких ненасыщенных жиров, а спред – только 2 %.

Научный факт: природные трансжиры есть в мясе и молочной продукции и вреда от них немного. Опасность для здоровья представляют в основном искусственные трансизомеры: они образуются в процессе отверждения жидких масел, для которого применяется азотистая кислота.

Как выбрать

ГОСТ определил не только точное название для этого молочно-растительного продукта, но и характеристики, по которым можно понять, качественный суррогат перед вами или нет:

Важно! На упаковке суррогата не может использоваться слово «масло».

Виды и калорийность

В зависимости от соотношения растительных и молочных жиров суррогат делится на:

Содержание жиров в “намазке” может быть:

Состав

В состав заменителя сливочного масла входят:

Внимание: обращайте внимание на то, чтобы в составе не было запрещенных антиокислителей: бутилокситолуол Е 321, бутилоксианизол Е 320, третбутилгидрохинон Е-319, галлаты – Е-310 пропилгаллат, Е-311 октилгаллат, Е-312 додецилгаллат, Е-313 этилгаллат.

Среди полезных веществ, содержащихся в спреде, можно назвать:

Полезные свойства

Когда я впервые узнала о существовании заменителя сливочного масла, то прежде всего задалась вопросом: какова же его ценность для организма человека? Что хорошего есть в “намазке”, кроме легкого нанесения на хлеб?

Масло сливочное и спред в чем разница. Смотреть фото Масло сливочное и спред в чем разница. Смотреть картинку Масло сливочное и спред в чем разница. Картинка про Масло сливочное и спред в чем разница. Фото Масло сливочное и спред в чем разница

К полезным характеристикам продукта можно отнести:

Все это в результате помогает:

Вывод: заменители прекрасно подходят тем, кто много курит, ведет сидячий образ жизни, имеет лишний вес.

В отличие от калорийного сливочного масла и богатого холестерином маргарина, спреды можно спокойно использовать и тем, кто придерживается здорового питания и старается похудеть.

Кроме этого, хозяйки оценят и такое свойство продукта, как длительное хранение.

Можно ли использовать для выпечки и жарки

Среди тех, кто плохо знаком со спредами, укоренился миф о том, что они подходят исключительно для бутербродов, а для выпечки и жарки их применять нельзя. Противники заменителя масла снова неправы. У суррогата сбалансированный состав, и за счет растительных жиров он может использоваться в кулинарии без ограничений.

Спред прекрасно подходит для выпечки и жарки. У меня, например, с ним получается не только сделать сэндвичи, но и различные гарниры, каши.

Вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, у спреда есть и противопоказания, но касаются они изначально некачественного или просроченного товара, а также явного злоупотребления.

В таких случаях велик риск развития следующих заболеваний:

Посмотрите видео, посвященное разбору свойств этого продукта.

Заключение

Как видите, спред – это не масло и не маргарин, а продукт, который может их заменить, чтобы принести больше пользы нашему организму.

Не стоит бояться его странного названия, ведь достаточно внимательно изучить состав и выбрать качественный суррогат, чтобы продолжать наслаждаться вкусом любимых блюд, не переживая об уровне холестерина или количестве калорий.

Расскажите нам в комментариях, знакомы ли вы со спредом, используете ли его в кулинарии?

Источник

Правда о спредах: чем они опасны?

Содержание

Спред – это продукт, в котором смешано несколько видов жиров: животный и растительный.
Например, сливочное масло состоит из животного жира, который для здоровья вреднее, чем растительные масла. Дело в том, что в животном (в частности, и в молочном) жире от природы содержатся трансжиры, а также много насыщенных жиров, которые в большом количестве вредны.

Существующее ограничение по содержанию трансжиров до 2 % распространяется только на те случаи, когда трансжиры образуются в результате технической обработки масел, и не касается тех продуктов, где трансжиры были изначально.

Масло сливочное и спред в чем разница. Смотреть фото Масло сливочное и спред в чем разница. Смотреть картинку Масло сливочное и спред в чем разница. Картинка про Масло сливочное и спред в чем разница. Фото Масло сливочное и спред в чем разница

– Для того чтобы избежать риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, Всемирная организация здравоохранения рекомендует чаще употреблять растительные жиры и реже животные. Комбинация разных жиров позволяет снизить вероятность инсульта и инфаркта. Спред, в сравнении со сливочным маслом (в молочном жире от природы содержится около 60 % насыщенных жиров), содержит меньше насыщенных жиров, холестерина и трансизомеров жирных кислот. В то же время он может быть обогащен некоторыми биологически активными веществами.

Масло сливочное и спред в чем разница. Смотреть фото Масло сливочное и спред в чем разница. Смотреть картинку Масло сливочное и спред в чем разница. Картинка про Масло сливочное и спред в чем разница. Фото Масло сливочное и спред в чем разница

– Это придумано не в России. Такой продукт входил в проект «Северная Карелия» в Финляндии, посвященный оздоровлению и увеличению продолжительности жизни жителей этой страны. В числе прочего в него входила и замена сливочного масла спредами, для того чтобы снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Владимир Бессонов поясняет, что жители этой страны употребляли много соли, насыщенных жиров, ели мало овощей. В итоге для них был разработан продукт с пониженным содержанием жира. И эффект был достигнут, смертность действительно снизилась. Сейчас доля сливочного масла среди всех масел вообще на финском рынке составляет 2–4 %. В России же сливочное масло занимает целые полки в магазинах.

В России к спредам относятся как к суррогату сливочного масла, потому что не было подготовлено общественное мнение, считает эксперт. В Финляндии, перед тем как ввести в продажу спреды, хозяйкам объясняли, что это за продукт и чем он полезен. В России же такого не было, и появление на рынке нового, более дешевого продукта вызвало недоверие и породило массу безосновательных слухов. Сегодня выбор спредов в России заметно снизился, потому что спроса на него по вышеописанным причинам нет.

Для кого спреды полезны?

Владимир Бессонов поясняет, что примерно с сорока лет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает, и для людей этого возраста особенно важно переходить на продукты со сниженным содержанием насыщенных жиров.

– В отдельных случаях – мужчинам после 40 лет и женщинам после менопаузы – количество потребляемого (сливочного) масла лучше уменьшить. Стоит помнить и о том, что все хорошо в меру: чрезмерное употребление сливочного масла может привести к повышению веса и проблемам с сердечно-сосудистой системой, — поясняет Римма Мойсенко.

Какие бывают спреды?

Екатерина Нестерова приводит три типа спредов:

Почему спреды дешевые?

Потому что растительное масло дешевле сливочного. Разница в цене спреда и сливочного масла может составлять 30–40 %, поясняет Владимир Бессонов. Но спреды, обогащенные какими-либо биологически активными веществами, могут быть и дороже сливочного масла.

Есть ли в спредах трансжиры?

Есть, но, как уже было сказано, их не так много, как в сливочном масле, в котором количество трансжиров может доходить до 8 %. С растительным маслом все немного проще: в нем трансжиры содержатся не от природы, а появляются в результате обработки (частичной гидрогенизации), которая делает консистенцию масла более твердой. В ходе производства регулировать уровень содержания трансжиров в растительных маслах возможно – и сейчас он по закону ограничивается двумя процентами. Контролировать и уменьшать количество трансжиров в продуктах с животным жиром – невозможно.

Есть еще один более здоровый аналог сливочному маслу, и это даже не спред, а просто масло, на котором написано «растительно-сливочное». Оно обогащено ненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и так далее.

Как выбирать спред

– Сам спред должен иметь пластичную однородную консистенцию, сухую на вид, а поверхность среза должна быть блестящей. Форма должна сохраняться при комнатной температуре, при этом спред должен легко мазаться на хлеб, – заключает Екатерина Нестерова.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Источник

Как выбрать и что полезнее – сливочное масло или спред?

Жирный вопрос

Чем отличается сливочное масло от спреда и чему нужно отдавать предпочтение при здоровом питании

Загружая продуктовую корзину в магазине, немногие задумываются, чем полезен тот или иной продукт и сколько в нем натурального. К сожалению, состав на упаковке читают не все. Могу понять, многие покупатели ориентируются на собственный кошелек, благо ассортимент достаточно богатый, на любого потребителя. В детстве в нашем сельпо сливочное масло продавалось в больших брикетах, от которого отрезали столько, сколько нужно покупателю. Сомневаюсь, что кто-то интересовался, чей это продукт. Но тогда, скорее всего, он был один — просто масло. А в 1990-е годы на прилавках появился спред с «велосипедным» названием, быстро набравший популярность. Наверное, не было ни одного домашнего холодильника, где бы он не стоял практически на почетном месте. Теперь он вообще вряд ли кому нужен, а тогда утренний чай с бутербродом, намазанным дешевым и доступным продуктом, казался очень вкусным. Хотя часто слышу мнения именно в пользу спреда как более полезного и безопасного для здоровья. Об этом и поговорим.

Масло сливочное и спред в чем разница. Смотреть фото Масло сливочное и спред в чем разница. Смотреть картинку Масло сливочное и спред в чем разница. Картинка про Масло сливочное и спред в чем разница. Фото Масло сливочное и спред в чем разницаФото pixabay.com

Спред (от английского spread — «намазывать») придумали диетологи как продукт для здорового питания. Слышала, что в Европе его продавали в аптеках. В Союзе он появился примерно в 1970-х годах как «масло легкое». Покупатели на него не сильно повелись, но в кризисные 1990-е экономить приходилось всем и на всем, поэтому население быстро и легко «подсело» на спред.

Недавно стала свидетелем бурного монолога женщины, которая возмущалась тем, что купленное масло жирностью 72,5 процента оказалось совсем никудышным, деньги на ветер выброшены зря, а кто возместит потери, непонятно. Думаю, никто. На упаковке той самой злосчастной пачки написано следующее: «Заменитель молочного жира (рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде (пальмовое, подсолнечное, соевое, рапсовое, пальмоядровое), эмульгатор Е471, антиокислитель Е306, краситель Е160а (бета-каротин)), восстановленное обезжиренное молоко, эмульгаторы (Е471, Е322 (соевый лецитин)), сахар, ароматизаторы, мальтодекстрин, консервант Е202, регулятор кислотности Е331. Максимальное содержание в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот — не более 55%». Производитель — Россия, цена всего 88 копеек. Здесь, согласитесь, не нужно быть специалистом, чтобы понять простую вещь: за такие деньги настоящее сливочное масло точно не купишь. Белорусское стоит от 2 до 5,5 рубля за 180—200 граммов. Говорят же, что скупой платит дважды.

Значит ли это, что такой продукт вообще не имеет права на существование? Специалист группы по масложировой отрасли отдела кондитерской и масложировой продукции НПЦ по продовольствию Национальной академии наук Анна Пчельникова поясняет:

— Мы занимаемся растительно-жировыми спредами, в основе которых растительное масло с добавлением или без добавления молочного жира (менее 15 процентов). Некоторые предприятия выпускают растительно-сливочные (15—49 процентов молочного жира). Есть сливочно-растительные спреды с массовой долей молочного жира от 15 до 50 процентов. Применение пальмового, подсолнечного, соевого или рапсового масел, например, не запрещено. В Беларуси очень строгий контроль над соблюдением Технического регламента Таможенного союза, на упаковке спреда никто не напишет, что это масло. А вот иностранные производители, например Казахстан, даже в документах пишут «Масло», хотя продают другой продукт. Особенно если назовут его еще «Крестьянское». Конечно, такого не должно быть.

Многие технологи (а это, собственно говоря, их изобретение) уверены: спред более физиологичный продукт, нежели сливочное масло, из-за растительных жиров. В нем небольшое количество холестерина и оптимальное содержание ненасыщенных жирных кислот.

— Пожилым людям он более показан, — утверждает и Анна Владимировна. — Другое дело, нужно смотреть состав. Сейчас у нас разрабатывается программа нового продукта на основе рапсового масла. Мы снова возвращаемся к спредам, потому что здесь можно регулировать сбалансированный жирно-кислотный состав. Ведь всем известно, что в сливочном масле и отдельных растительных жирах он не сбалансирован. Мы разрабатывали рецептуры спредов для людей пожилого возраста, они показаны и тем, у кого повышен холестерин. Я не могу сказать, что этот продукт хуже сливочного масла, не понимаю, зачем его подделывать, все нужно называть своими именами.

Масло сливочное и спред в чем разница. Смотреть фото Масло сливочное и спред в чем разница. Смотреть картинку Масло сливочное и спред в чем разница. Картинка про Масло сливочное и спред в чем разница. Фото Масло сливочное и спред в чем разницаФото pixabay.com

МНЕНИЯ о том, что полезно или не очень, как я говорила, абсолютно разные. Многие из тех, у кого есть лишний вес или кто старается следить за питанием, считают: в пищу нужно употреб­лять продукты с минимальным количеством жира, а то и вовсе обезжиренные. Это же касается и молочки, где у сливочного масла почти в два раза калорийность выше, чем у спреда. Но, обратившись к диетологу Светлане Кашицкой, я услышала:

— Спред — это ненатуральный продукт, созданный на основе гидрогенизированных жиров или трансжиров с измененной клеточной структурой, которые вредят нашему организму. У него нет никаких полезных свойств. Это чисто маркетинговый ход для тех, кто стремится к ЗОЖ и обезжиренным продуктам. Люди, не понимающие, из чего состоит продукт, ведутся на это. Масло сливочное, которое мы употребляем, должно быть самым жирным — 82,5 процента. Именно в таком виде оно наиболее ценно и полезно. В его составе незаменимые насыщенные жирные кислоты, которых нет ни в каких других продуктах. Незаменимые — это значит, что их не может синтезировать наш организм самостоятельно, они попадают только извне. Сливочное масло особенно полезно в осенне-зимний период, так как помогает укреплять иммунитет и обогащает организм витамином D, нехватка которого есть практически у всех. Если говорить о норме потребления, то нужно просто соблюдать порцию. В 100 граммах сливочного масла жирностью 82,5 процента 748 килокалорий. Норма — 30—40 граммов в день. Если вы снижаете вес, это может быть и 10 граммов или одна чайная ложка. Если нет, то для женщин — две чайные ложки, для мужчин — три. И кушать не на ночь, а лучше с утра.

На пачке с «маслом-спредом», которую покупала обманутая женщина, прописан слишком внушительный состав. На пачке масла «Брест-Литовск» 82,5 процента жирности надпись предельно краткая: «Сливки пастеризованные». Все! Значит, это самый качественный продукт? В отделе главного технолога ОАО «Савушкин продукт» ответили:

— Масло изготавливается сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока, реже — из молока другого крупного и мелкого рогатого скота. Оно имеет высокое содержание молочного жира — 50—82,5 процента (чаще — 78—82,5 процента, а в топлёном масле — около 99 процентов). В зависимости от того, какие сливки используются, масло может быть сладко­сливочным, сделанным из пастеризованных свежих сливок, или кислосливочным — из пастеризованных сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками, что придает маслу специфический вкус и аромат. А в спредах, производимых нашим предприятием, жирность — от 39 до 95 процентов. В них могут использоваться и сливки, и молоко, и пахта. Но неотъемлемая составная часть спреда — растительное, подсолнечное, оливковое, кукурузное, пальмовое и другие масла.

Кстати, насчет цвета и консистенции. И спреды, и масло могут быть от белого до светло-желтого цвета, разного вкуса. Спреды пластичные и мягкие, легко намазываются на хлеб, продаются в пластиковых контейнерах или брикетах. Последняя упаковка, кстати, и сбивает с толку покупателей. Качественное сливочное масло тоже легко размазывается (если не лежало в морозильнике), на срезе допускаются маленькие капли жидкости. Оно не распадается на жир и воду (не отсекается), а во время хранения в холодильнике не расплавляется.

Да, но если на фасованном продукте, купленном в магазине, еще можно прочесть состав, то как быть с рынками, где до сих пор его отрезают от больших брусков, как не ошибиться? Самый простой и, хочу заметить, законный способ — попросить у продавца документы на товар, где, возможно, и будет указано то, что содержит маслопродукт. Но в НПЦ НАН по продовольствию мне вообще рекомендовали не покупать на рынке из-за возможной проблемы по микробиологии после транспортировки, хранения и продажи на открытом воздухе.

ЕСТЬ понятие, которое связывают с потреблением маслопродуктов, — холестерин, плохой и хороший. При этом среди большинства людей бытует мнение, что это нечто вредное и хорошим никак не может быть. Тем не менее холестерин участвует в построении мембран всех наших клеток и оболочек нервных волокон, входит в состав многих гармонов, защищает от токсинов, участвует в пищеварении, борется с депрессией и помогает синтезировать витамин D. В основном он вырабатывается печенью, и лишь незначительная часть попадает в кровь с пищей животного происхождения. Когда в крови много плохого холестерина (с низкой плотностью), могут образоваться атеросклеротические бляшки. Значит, его нужно просто понижать. Только не забывать о хорошем, без которого наши внутренние органы не смогут нормально работать. И это вовсе не значит, что от масла нужно отказаться полностью, заменив его спредом. Можно и нужно есть все, но без фанатизма, и лучше на завтрак. При желании можно подобрать оптимальный вариант, главное — не навредить собственному здоровью.

ТАК как же отличить спред от сливочного масла простому покупателю или домохозяйке? Своими небольшими секретами поделилась хлебопек и кондитер с 30-летним стажем Ирина Клещенко:

— Вы не знаете, как транспортировалось, в каких условиях хранилось сливочное масло, поэтому при покупке не стесняйтесь присмотреться к упаковке и уж точно отложите в сторону, если увидите на ней маленькие темные пятна. Кстати, у хорошего сливочного масла запаха может и не быть, поэтому любая кислинка — повод насторожиться. В упаковке из фольги продукт дольше хранится. Дальше. Принесли домой, отрезали кусочек и положили на тарелку. Масло станет мягким, но не расползется. Если вы достали продукт из морозилки, а минут через 5—10 оно легко размазывается — это спред или маргарин. Натуральный станет крошиться и откалываться, но даже в холодильнике не будет долго храниться. Можете бросить кусочек сливочного масла в горячую воду, оно должно расплыться и полностью растаять, только капельки жирные будут плавать. А вот спред и маргарин ведут себя иначе — практически не плавятся, а если захотите размешать ложкой, получатся небольшие кусочки. Но это советы для тех, кто уже совершил покупку, а чтобы не ошибиться изначально, внимательно читайте все, что написано на упаковке, а еще лучше — выбирайте проверенных производителей.

Источник

Спред

Масло сливочное и спред в чем разница. Смотреть фото Масло сливочное и спред в чем разница. Смотреть картинку Масло сливочное и спред в чем разница. Картинка про Масло сливочное и спред в чем разница. Фото Масло сливочное и спред в чем разницаСпред получил своё название благодаря английскому слову «spread», которое в данном случае означает «намазывать» или «мажущаяся паста». Пищевой продукт, внешне похожий на сливочное масло, но имеющий несколько другой состав и иные свойства, последние несколько десятилетий получил значительную популярность и стал повсеместно использоваться в кулинарии наравне с маргарином и сливочным маслом. Спред производится на основе растительных и молочных жиров в таком соотношении и таким способом обработки, благодаря которым продукт для человеческого организма приносит максимум пользы и вкусового удовольствия.

История и технология получения спреда

Впервые продукт стал доступен для потребления в 30-40 годы прошлого века. В то время его продавали в аптеках, так как для людей, страдающих проблемами пищеварения и избыточным весом, врачи рекомендовали вносить спред в рацион вместо масла. Изначально его разрабатывали диетологи как более дешёвую и полезную замену сливочному маслу, к которому так привык потребитель.

В Западной Европе и Северной Америке этот аналог масла восприняли более тепло, и там он сразу приобрёл широкую популярность как диетический продукт и кулинарная добавка. Население стран бывшего СНГ всё это время отдавало предпочтение в основном сливочному маслу, потому что «своё, натуральное, деревенское». Однако в последнее время исследования специалистов всё чаще говорят об ожирении, инфарктах и инсультах, атеросклерозе и других «прелестях» постоянного употребления продукции, которая богата полинасыщенными жирами, например, натурального сливочного масла. Молочные жиры, содержащиеся в масле, содержат их от 50 до 70 процентов, а полиненасыщенных — 25-35%. Всего 1-4% линолевой кислоты в составе натурального масла — недостаточное количество, чтобы справиться с поступающим вместе с ним в организм холестерином. Всё это в сочетании с высокой калорийностью и становится причиной возникновения различных проблем со здоровьем.

Разновидности спреда

В спреде может содержаться определённое количество молочного жира, или же его вообще могут не добавлять в продукт. Поэтому по составу диетологи различают:

Первый вариант обладает выраженным сливочным вкусом и большей пользой для организма. Растительно-сливочные спреды часто используют для выпечки. А растительные спреды изготавливаются обычно из смесей пальмового и кокосового масел, имеют выраженный вкус растительного масла.

От того, какое общее количество жира есть в составе продукта, он бывает:

Пищевая ценность и химический состав продукта

Содержание полезных веществ

Витамин А819 мкг
Бета-каротин0,61 мг
Витамин В10,01 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В412,4 мг
Витамин В60,01 мг
Витамин В91 мкг
Витамин В120,07 мкг
Витамин C0,1 мг
Витамин Е7,8 мг
Витамин К93 мкг
Витамин РР0,02 мг
Калий30 мг
Кальций21 мг
Магний2 мг
Натрий994 мг
Фосфор16 мг
Омега-3 жирные кислоты23,2 г

Отличия продукта от маргарина и сливочного масла

Масло сливочное и спред в чем разница. Смотреть фото Масло сливочное и спред в чем разница. Смотреть картинку Масло сливочное и спред в чем разница. Картинка про Масло сливочное и спред в чем разница. Фото Масло сливочное и спред в чем разницаСливочное масло изготавливается из жирного молока посредством взбивания сливок или сепарации, то есть отделения его от молока. Маргарин, как и спред, производится из растительных и молочных жиров, но процесс этот осуществляется путём насыщения сырья водородом (гидрогенизации).

Сливочное масло отличается натуральностью его получения, высоким содержанием полезных веществ и холестерина. Безусловно, последний важен для функционирования человеческого организма, особенно для мочеполовой и эндокринной систем, однако его избыточное количество приводит к появлению проблем с лишним весом, ухудшению функционирования сердца и закупориванию сосудов. Масло, хотя и богатое витаминами А, Е, D и белками, может причинить вред здоровью.

Маргарин изготавливается обычно из какао-масла, пальмового, кокосового, подсолнечного, рапсового масел с добавлением животных жиров. Он содержит витамины, полезные пищевые волокна, и в нём отсутствует холестерин. Разница между ним и спредом в том, что в процессе обработки сырья, в готовом маргарине появляется значительное количество ненасыщенных жирных кислот. Эти вещества способны разрушать стенки кровеносных артерий, вызывать образование злокачественных опухолей, способствуют возникновению болезни Альцгеймера. К счастью, в последнее время способы изготовления маргарина шагнули в этом плане далеко вперёд, и в качественном продукте содержание вредных транс-жиров не превышает регламентированного ГОСТом процента.

В свою очередь, спреды изготавливаются таким способом, который исключает появление в химическом составе транс-жиров.

Как выбрать и хранить спред

В первую очередь, внимание нужно обращать на состав продукта — высококачественный спред производят с использованием пальмового или кокосового масел. В нём допускается содержание каротиноидов и витаминов, а также пищевых ароматизаторов.

Кроме того, на упаковке не должно быть написано, что это масло — иногда недобросовестные изготовители таким образом маскируют под более дорогое сливочное масло свой не всегда качественный продукт. На упаковке обязательно должно быть указано, какой именно продукт в ней находится.

Масло сливочное и спред в чем разница. Смотреть фото Масло сливочное и спред в чем разница. Смотреть картинку Масло сливочное и спред в чем разница. Картинка про Масло сливочное и спред в чем разница. Фото Масло сливочное и спред в чем разницаКстати, об упаковке — на полках магазинов спреды чаще всего предлагаются в пластиковых контейнерах или в брусках. Специалисты говорят о том, что первый вариант более диетический, так как содержит меньшее количество полиненасыщенных жиров.

Продукт хранится исключительно в холодильнике, при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия. Примерный срок годности в таких условиях — 70-90 дней, после чего спред употреблять не рекомендуется.

У тех, кто выбирает продукт в пластиковом контейнере, есть возможность оценить его и по внешнему виду. Качественный спред имеет сухую глянцевую поверхность, цвет может быть от белого до желтоватого. Его мягкая и плотная консистенция позволяет с лёгкостью намазать продукт на хлеб.

Польза продукта и использование в кулинарии

Методы производства позволяют сохранить в спреде все полезные свойства растительных масел, а также обогащают его витаминами. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают регулированию процесса обмена жиров и нормализации кровообращения, также они незаменимы для нормальной работы мозга.

Витамин Е — известный антиоксидант, он замедляет старение клеток и борется с морщинами. В то же время, витамины А и D благотворно влияют на состояние кожи, волос, зрения и костного аппарата. Витамин С укрепляет стенки сосудов, стимулирует иммунитет, оказывает профилактическое действие против простудных заболеваний.

Рецепты домашнего спреда

Заменитель масла можно приготовить и дома — на просторах Интернета есть простые рецепты.

Для спреда с морковным соком необходимы:

Твёрдые жиры нужно растопить на паровой бане, добавить подсолнечное масло, после чего поместить ёмкость в ледяную воду. Смесь взбивают с помощью венчика или миксера на минимальной скорости, далее достают из холодной воды кастрюлю или миску с будущим спредом, добавляют молоко, морковный сок и замешивают до получения густой однородной массы. По вкусу добавляется соль, перец, любимые приправы, если необходимо — лимонный сок.

По такой же схеме можно приготовить домашний спред с оливковым маслом вместо подсолнечного, и с желтком вместо морковного сока. Для вкуса в него добавляют мелко нарезанную зелень, например, кинзу, петрушку или укроп. Полученный в домашних условиях продукт отличается нежным вкусом, отсутствием консервантов и красителей, поэтому и храниться он может не так долго, как магазинные спреды. Его срок годности всего лишь до 20 дней, при температуре не выше 10 градусов Цельсия.

Возможный вред от употребления спреда

Нельзя забывать о том, что продукт имеет большую калорийность. Хотя он и является более диетическим, чем масло, его не стоит часто употреблять людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом. При здоровом и сбалансированном рационе его лучше кушать в первой половине дня в небольших количествах, иначе появление нескольких лишних сантиметров в области талии может стать неприятной неожиданностью.

Вообще не рекомендуется употреблять продукт людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов, а также детям до 2 лет.

Основной ущерб здоровью может принести некачественный спред или фальсификат. Чтобы удешевить готовый продукт, некоторые производители нарушают технологию его приготовления, тем самым увеличивая в нём количество вредных веществ, например, транс-жиров или консервантов. Это может повлечь болезни сосудов и сердца, возникновение злокачественных опухолей.

Спред — более современная замена сливочному маслу, со сбалансированным содержанием животных и растительных жиров. Привычное сливочное масло, хотя и является более натуральным, имеет целый ряд свойств, грозящих организму ухудшением здоровья, именно поэтому в большинстве западных государств оно сдало свои позиции в пользу спредов. Производители обогащают продукт витаминами и линолевой кислотой. Технология изготовления исключает наличие в составе холестерина, и минимизирует появление транс-жиров, что отличает продукт от сливочного масла и маргарина. В основном диетологи положительно отзываются о спредах, говоря о том, что полезнее употреблять именно их, нежели жирное сливочное масло. Специалисты советуют добавлять спред в рацион детей и взрослых в умеренных количествах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *