Масло сливочное мягкое даже с холодильника о чем это говорит
7 признаков настоящего (подлинного) сливочного масла
Как убедиться в его качестве? И на чем заострить внимание при покупке?
Сливочное масло неизменно присутствует на столе по утрам. Без него невозможно сделать вкусный бутерброд, и хоть оно насыщено жирами, в небольших количествах совсем не вредно. Наоборот, по утрам сливочное масло даже полезно, так как стимулирует выброс желчи, скопившейся за ночь, из желчного пузыря, и предупреждает образование желчных камней.
Но продукт бывает разным. Даже по ГОСТу допускаются существенные различия в составе и рецептуре. Вот семь признаков качественного продукта, которые важно учитывать при покупке.
1. Традиционное, Любительское или Крестьянское
Ищите на упаковке эти термины. Согласно государственному стандарту, при их производстве допускается применять только сливки из молока, бактериальную закваску (при необходимости), поваренную пищевую соль и каротин в качестве красителя. Жирность таких видов масла составляет от 72,5 процентов для «Крестьянского» до 82,5 процентов для «Традиционного».
В продаже можно встретить масло «Бутербродное» и «Чайное» жирностью 50-61 процент. ГОСТ допускает использовать при их производстве ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы консистенции и эмульгаторы. Такой продукт не принесет организму пользы.
2. Только «масло»
Внимательно рассмотрите упаковку. На ней должно быть написано «масло», а не «маслице», «масличко» и прочие уменьшительно-ласкательные термины. Если производитель указывает на упаковке «масло», он обязан придерживаться стандарта в рецептуре и приготовлении.
Не лишним будет почитать состав. Чем меньше в нем ингредиентов, тем лучше. Если обнаружите в составе растительный жир, положите упаковку на место. Такой продукт к натуральному маслу отношения не имеет.
3. Высокая цена
Во всяком случае, стоимость должна быть в два раза выше, чем у маргарина и спреда. Натуральное масло не может стоить дешево. Чтобы получить килограмм, необходимо использовать три с половиной килограмма сливок жирностью 30 процентов. А их получают из 40 литров молока. Таким образом, килограмм масла должен быть равен по стоимости 40 литрам молока, и это без учета стоимости работ по его производству.
Выбирайте продукт средней ценовой категории среди тех, что стоят дороже спредов. Стоимость качественного масла от разных производителей примерно одинакова.
4. Цвет с желтизной
Качественное масло не должно быть ни слишком белым, ни насыщенно желтым. В первом случае можно заподозрить малый процент жирности, во втором — что производитель перестарался с красителем. Натуральный цвет — бежевый, с оттенком желтого.
5. Консистенция в меру твердая
Когда брусок лежит в холодильнике, он затвердевает, и в супермаркетах, даже на открытых витринах, масло должно быть в меру твердым. Почему в меру? Потому что консистенция продукта может отличаться в зависимости от времени года, когда он изготовлен.
Зимнее масло всегда твердое, «дубовое» в холодильнике. А летнее мягче и при обычных температурах хранения не застывает полностью. Нажав на упаковку, можно ощутить, что оно сминается под пальцем.
В холодильнике не застывают спреды. Если взять такую пачку в руки и надавить на нее, она сомнется с двух сторон.
6. Срок годности — до 35 суток
Натуральный продукт из сливок не может храниться долго даже в холодильнике. Его срок годности, согласно ГОСТ, составляет пять недель с момента производства. Если положить в морозилку, пролежит дольше — до девяти недель.
7. Отсутствие капель на поверхности
Оставьте брусок при комнатной температуре и оцените его вид через час. Если на поверхности не выступили следы влаги, значит, масло натуральное.
Проверить состав можно, растворив его в воде. Положите кусочек сливочного в теплую воду и перемешайте. Если оно растаяло без следа, а на поверхности появились «пятна» жира, значит, все в порядке. Если же в воде образовались белые хлопья, значит, состав нарушен, и продукт некачественный.
Почему сливочное масло мягкое даже в холодильнике и не замерзает
Если вы любите сливочное масло, то наверняка сталкивались с тем, что даже в холодильнике некоторые его сорта остаются мягкими. Такое явление должно вас насторожить, ведь настоящий молочный продукт при пониженной температуре, наоборот, приобретает твердость. Недобросовестные производители в целях экономии изменяют состав, вследствие чего свойства изменяются, а соответственно ухудшается вкус.
Откуда появляется твердость
Масло люди научились готовить еще много веков назад. Для этого в древние времена использовали ручные мешалки, где взбивали сливки до состояния однородной густой массы. Технология производства мало изменилась до сих пор: масло по-прежнему взбивают в перемешивающих устройствах, а для его производства используют молочную продукцию — жирное коровье молоко, натуральные сливки.
При взбивании продукт приобретает густоту, а от холода затвердевает и хорошо сохраняет форму. Однако чересчур твердым настоящее масло быть не должно: если вы достанете его из холодильника и подержите несколько минут при комнатной температуре, продукт станет пластичным, а намазать его на хлеб будет очень легко.
При походе в магазин возьмете из холодильника пачку и изучите его состав, вы увидите, что все продукты различаются не только по цене, но и по набору составляющих. На этикетке должна маркировка: «коровье», «сливочное», это означает, продукт высокого качества. Потрогайте упаковку в руках: ей присуща твердость. Производитель выпускает его по соответствующему ГОСТу, а разновидностей может быть несколько:
Более того, обращайте внимание на упаковку. Самый низкий срок хранения у масла, обернутого в пергаментную бумагу, не более 10 суток. Продукция в алюминиевой фольге пролежит в холодильнике до 15 суток, а если вы купили продукт, расфасованный в металлическую банку, то он сохранится до 3 месяцев.
Чем заменяют масло
Если вы заметили, что масло в холодильнике стало мягким или, наоборот, сильно затвердело, то скорее всего вы купили другой продукт. Это может быть:
Когда выбираете продукт в магазине, не экономьте. Зачастую то, что стоит дешево, имеет низкое качество и даже небезопасно для здоровья. Читайте этикетки, особенно надписи, написанные мелким шрифтом, это поможет вам не нарваться по незнанию на подделку и купить только качественное сливочное масло.
А потом вы сможете сделать вкусное составное сливочное масло с самыми разными наполнителями, которые разнообразят ваше меню.
Домашняя экспертиза сливочного масла
Состав — единственное свойство сливочного масла, известное по умолчанию, то есть указанное на этикетке. Дальнейшую экспертизу можно предпринять исключительно после покупки. Итак, мы покупаем пачку масла, выдерживаем ее в холодильнике в течение часа и разворачиваем.
Первым делом обратите внимание на цвет масла. Отчетливо сливочный, с приятным желтоватым оттенком цвет достигается исключительно с помощью красителей (и тут виновата реклама, годами вбивающая в наши бедные головы правило «настоящее = красивое»; производители всего лишь идут у нас на поводу). Настоящее же сливочное масло — гораздо светлее, почти белое, но не снежно-белое, а несколько палевое. Впрочем, красители не делают масло впрямую хуже. Просто имейте в виду, что вами манипулируют.
Оставьте холодное масло при комнатной температуре. Чем больше в нем растительных жиров, тем скорее оно сделается мягким. Настоящее сливочное масло остается твердым в течение примерно получаса. Если масло через пять минут после морозилки можно намазать на хлеб, то, знайте, это маргарин! Пусть даже с самым натуральным в мире вкусом.
Отрежьте кусочек сливочного масла, положите его на разогретую сковородку. Посмотрите, как оно будет плавиться. Изобилие пены говорит о слишком высоком содержании молочной сыворотки и заниженном — молочного жира. Есть такое масло можно, но не рекомендуется использовать для выпечки.
Масло: 5 вопросов почему
Почему сливочное масло мягкое?
Излишняя мягкость натурального масла вызвана нарушением технологии изготовления. Если масло остается мягким в холодном или замороженном состоянии, тогда такой продукт содержит растительные жиры, препятствующие затвердеванию, и является фальсификатом.
Натуральное сливочное масло – молочный продукт, в составе которого содержится 78-81 % жиров, 17,9 % воды, 0,1 % углеводов, 0,9 % белков. За счет молочных жиров масло обладает мягкостью и пластичностью, в обычном состоянии (при комнатной температуре) легко намазывается на выпечку.
Почему крошится сливочное масло?
Почему крошится сливочное масло:
Почему чернеет сливочное масло?
Почернение сливочного масла в процессе расплавления на сковородке связано с применением низкокачественного продукта или фальсификата. Также чернеет продукт с низким содержанием молочных жиров. Например, если в масле содержится не более 70 % молочных жиров, а остальное приходится на углеводы, пахту, белки и минеральный остаток, тогда почернение будет вызвано именно этими 30 % веществ.
Почему желтеет сливочное масло?
Темно-желтый налет (штафф) на сливочном масле – это процесс окисления липидов по причине длительного или неправильного хранения продукции. Налет небольшой толщины не является серьезным дефектом и срезается ножом.
Почему горчит сливочное масло?
Натуральное сливочное масло – это скоропортящийся продукт, который не рекомендуется хранить в холодильнике на протяжении длительного времени, а именно более 10-30 суток в зависимости от сорта. В случае хранения при температуре выше +5-7 С° масло начинает быстро окисляться, в результате чего приобретает неприятный горький вкус. Причина горечи свежего масла – нарушение технологии изготовления.
Как правильно выбрать сливочное масло — советы экспертов
Какого цвета настоящее сливочное масло? Где его лучше покупать: на фермерском рынке или супермаркете?
Фото, видео: Depositphotos / llepet
Найти качественное сливочное масло на прилавках действительно сложно. Дело в том, что его производство считается очень затратным. На один килограмм масла уходит 20 литров молока. Себестоимость такого продукта — от семисот пятидесяти рублей до тысячи. Это значит, что цена за 200-т граммовую пачку не может быть менее 150-ти рублей.
«Если мы видим низкую стоимость за пачку, то, скорее всего, в 99,9%, это будет спред», — рассказал кандидат технических наук Дмитрий Быстров.
Дешево и вредно
Чтобы удешевить продукт, производители идут на разные хитрости. Например, заменяют животный жир растительным. Чаще всего — пальмовым маслом.
«Пальмитаты вообще из организма не выводятся, попав туда хотя бы один раз. То есть, откладываются они вот здесь, на передней брюшной стенке. Это проблема не только ожирения, которое вызывает неправильные продукты. Но еще и проблемы бесплодия», — объяснил врач-эндокринолог Евгений Греков .
Суррогат в два-три раза дешевле натурального масла. Но производители, как правило, не указывают на упаковке, что это аналог. Причем все эти махинации — в рамках закона.
«Российское законодательство позволяет производителям писать на упаковке различные надписи: это сливочно-растительное, либо с растительным сырьем. И не писать большими буквами, что это спред», — рассказал кандидат технических наук Дмитрий Быстров.
А ГОСТы — что?
Специалисты рекомендуют перед покупкой сливочного масла обращать внимание на номер ГОСТа. В разные годы производители меняли рецептуру этого продукта, поэтому Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии ввело сразу три стандарта.
«Как у сливочного масла есть ГОСТ, так и у спредов с маргарином есть ГОСТ. Только цифры разные», — пояснил Дмитрий Быстров.
Жирность — не предел
Еще один важный момент — жирность продукта. У натурального сливочного масла она 82,5%. Этот показатель может быть меньше, если масло сделали в зимний период, когда коровы вместо травы едят сено.
Все, что ниже 70%, — уже растительный продукт. Так, любительское масло будет — 78%, крестьянское — 72,5%, бутербродное — 61%, чайное — 50%. Отличить растительную подделку от натурального продукта достаточно просто. В холодильнике сливочное масло всегда будет твердым.
«Если мы берем пачку масла и небольшое нажатие на нее нам показывает, что оно деформируется и она находилась у нас в холодильнике — это говорит о том, что перед нами не сливочное масло, а спред, либо маргарин», — рассказал кандидат технических наук Дмитрий Быстров.
Эксперимент
Вместе с экспертом Дмитрием Быстровым мы решили протестировать несколько образцов масла. Три из них купили в магазине, четвертый — на рынке фермерских продуктов. Самый дешевый обошелся нам в 17 рублей, дорогой — 173. Оставшиеся стоили по 46 и 140 рублей.
Специалисты уверяют: настоящее сливочное масло должно быть слегка желтым. Причем лучше покупать его в фольгированной упаковке — так продукт дольше остается свежим. На фермерском рынке этим правилом пренебрегли. В итоге на куске масла появилась плесень!
«Оно, видимо, было открыто. Могли его прям разрезать на рынках в упаковке картонной», — считает специалист.
Ярко-желтый цвет масла говорит о том, что оно, скорее всего, обветрилось и прогоркло. Белый — означает, что перед нами спред или маргарин. Но чтобы сбить с толку покупателей, недобросовестные производители часто добавляют в суррогат красители.
Проверить, есть ли в масле пигменты, можно с помощью горячей водки. Натуральный продукт растворится и окрасит алкоголь в молочный цвет, а подделка — желтым пятном всплывет на поверхность.
«Хочу обратить внимание на четвертый образец. Он очень интересно себя ведет: он распадается на жир растительный. Прямо на фракции видно, как это все происходит», — пояснил Быстров.
Первым тест провалил образец за 17 рублей. Точно такой же результат показало масло за 46 и, что самое удивительное, — фермерский продукт. Его мы купили на рынке за 140 рублей.
«Нам говорили, что оно натуральное сливочное. Посмотреть, что в совершенно прозрачный у нас низ, вот, все у нас плавает на поверхности. Как мы видим, разницы между первым и третьим образцом у нас никакой нету, поэтому в принципе можно заявить, что и первый, и третий у нас являются спредом», — заявил эксперт.
Из четырех образцов испытание прошло только масло из магазина за 173 рубля. Но ради чистоты эксперимента мы решили провести для дорогих образцов тест с разогретой сковородкой. По словам Дмитрия, подделка будет трещать и мгновенно испаряться, а в воздухе появится запах гари. Натуральный продукт просто растает.