Масло тыквенных семечек для чего можно использовать
Полезные свойства тыквенного масла
На протяжении многих веков люди культивируют тыкву. Эта бахчевая культура полюбилась жителям многим стран не только за свои вкусовые качества, но и за свои целебные свойства. Известно, что в отличии от своих соседей по бахче мякоть тыквы имеет лучшую усвояемость, что в сочетании с другими полезными свойствами делает ее не заменимой не только в лечебном, но и в детском питании.
Уже в средние века люди знали о том, что семя тыквы не уступает по пользе мякоти плода. Жители Австрии стали первыми, кто стал делать масло из семян тыквы. На протяжении многих веков масло из семян тыквы продается в Австрии лишь в аптеках и используется исключительно в лекарственных целях. Чем полезно тыквенное масло? При каких заболеваниях оно может быть полезно? На эти вопросы мы найдем ответы вместе.
Тыквенное масло: свойства и состав
Тыквенное масло, как легко можно догадаться, получают из семян тыквы методом холодного отжима. Стоит отметить, что от сорта тыквы будет зависеть оттенок масла, он может быть зеленоватым или коричневым. Около 30% общего состава масла занимают растительные жиры, также есть легкоусвояемые белки, витамины группы В и жирные кислоты.
Кроме того, в масле присутствуют пектины, фитостеролы. Про фитостеролы стоит упомянуть отдельно, они препятствуют всасыванию холестерина и появлению злокачественных образований. Благодаря тому, что в масле содержатся фосфолипиды, тыквенное масло будет полезно тем, кто с помощью натуральных средств хочет сохранить молодость. Связано это с тем, что фосфолипиды выполняют регенерирующую функцию, стимулируют жировой обмен.
Замедляют старение и каротиноиды, участвующие в обменных процессах в организме. Кроме того, каротиноиды способствуют восстановлению зрения. Особенного внимания заслуживают токоферолы, которые также содержатся в масле тыквы. Они восстанавливают силы нашего организма, защищают от воздействия вредоносных факторов.
В масле присутствуют цинк и железо, которые помогают вырабатывать в нашем организме инсулин, укрепляют иммунитет.
С древних времен масло тыквы использовали для поддержания здоровья. Народная медицина хранит огромное количество рецептов с использованием тыквенного масла. Благодаря ему наши предки лечили заболевания внутренних органов. Этот опыт нашел свое отражение и в современной медицине.
Масло используют для лечения печени, в том числе его рекомендуют людям, чья печень пострадала от алкоголя. В рамках восстановления организма масло предписывают людям, прошедшим курс химиотерапии. Находит свое применение масло из семян тыквы при лечении гастритов и колитов, помогает улучшить работу желчного пузыря.
Мочегонные свойства тыквенного масла будут актуальны для мужчин, страдающих от аденомы предстательной железы. Регулярный прием масла станет отличной профилактикой простатита и эректильной дисфункции, защитит от болезней почек и уретры.
Масло тыквенное: полезные свойства для женщин
Прежде чем ответить на вопрос о том, как правильно пить тыквенное масло, хотелось бы отдельно рассказать о той пользе, которую может получить прекрасная половина человечества, регулярно употребляя масло из семечек тыквы.
Не редко, особенно в преддверии летних отпусков, девушки и женщины стараются похудеть в максимально сжатые сроки. Изнурительные диеты приводят к тому, что в организм перестают поступать витамины в полном объёме. Исправить ситуацию может масло из семян тыквы, которое содержит в себе необходимый комплекс витаминов. Кроме того, небольшая порция масла подарит организму чувство сытости.
Также стоит отметить, что комплекс витаминов и полезных веществ, входящих в состав масла из семян тыквы, поддерживает в организме женщины гормональный баланс, а некоторые компоненты масла используются при лечении эрозии шейки матки, болезни яичников и заболеваний груди. Масло из семян тыквы оказывает положительное влияние на нервную систему, что особенно актуально в предменструальный и климактерический периоды.
Витамины групп Е, В и цинк способствуют тому, что в организме активно вырабатываться половые гормоны, в лучшую сторону изменяется работа репродуктивной системы. Регулярное применение масла послужит отличной профилактикой бесплодия. Кроме того, указанные витамины будут полезны в период беременности, так как способствуют полноценному развитию ребенка. Не стоит отказываться от приема масла в период грудного вскармливания, вы насытите малыша полезными веществами и укрепите его иммунитет. Здесь стоит сказать о противопоказаниях.
Если будущая мама страдает от проблем с лишним весом, то употреблять масло ей нельзя. Кроме того, прием масла, как уже отмечалось ранее, повышает настроение, помогает бороться с хандрой, что особенно актуально при наступлении послеродового периода. Также витамины группы Е учувствуют в процессе регенерации клеток, стабилизируют кровоток, фолиевая кислота в составе масла защищает организм женщины от опухоли молочных желёз и мочекаменной болезни.
Постоянное употребление масла способствует тому, что организм вырабатывает коллаген, препятствуя преждевременному старению, укрепляет рост волос. Если маски для волос с использованием тыквенного масла станут вашей регулярной косметической процедурой, то вы сможете заметить исчезновение неприятного зуда кожи головы, волосы станут более сильными и шелковистыми, исчезнет проблема ломких прядей и секущихся кончиков.
Следует использовать масло из семян тыквы для укрепления зубов и десен. Если вы страдаете от пародонтита, то вы можете удерживать во рту 1 чайную ложку масла до 15 минут, после чего сплюнуть. Проводить такую практику необходимо натощак утром.
Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса о том, как правильно пить тыквенное масло в лечебных целях поговорим подробнее о противопоказаниях. Несмотря на обилие полезных свойств, масло из семян тыквы может нанести вред нашему организму. Вам необходимо отказаться от приема масла, если у вас есть индивидуальная непереносимость. Если у вас диагностирован сахарный диабет или нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, то использовать для лечения масло можно после консультации с врачом. Будьте предельно осторожны при приеме масла, если вам поставлен такой диагноз как холецистит.
Для лечения подойдет только свежее масло, ни в коем случае не используйте продукт, срок годности которого вышел. Не храните масло на солнце, в инструкции обязательно посмотрите об условиях хранения, не нарушайте их. После первых процедур возможны побочные эффекты в виде диареи и отрыжки, если ваше самочувствие ухудшилось, а побочные эффекты не проходят, то незамедлительно прекратите прием масла и проконсультируйтесь со своим врачом.
Как принимать тыквенное масло в лечебных целях
В средние века цена на масло тыквы равнялась мешочку золота, сейчас растительный препарат для сохранения своего здоровья можно купить значительно дешевле. На сегодняшний момент масло продается в капсулах и как правило сопровождается детальной инструкцией по применению (стандартно принимают 1-2 штуки трижды в день до еды) и в бутылочках. Вариант в форме таблеток значительно дешевле и хранить его гораздо проще, капсулы можно взять с собой в командировку или путешествие не прерывая курс, однако выбор формы остается за вами. Мы детально рассмотрим применение жидкого варианта.
Дозировка зависит от конечной цели. Так, например, для того, чтобы обрести стройность рекомендуют утром натощак выпивать 1 чайную ложку.
Для того, чтобы снизить уровень холестерина в крови, а также при проблемах желудочно-кишечного тракта необходимо пить по чайной ложке два раза в день на протяжении 1,5 месяцев.
Если вы страдаете от проблем предстательной железы, то используйте указанную выше дозировку (1 ч. л.) на протяжении 5 недель, после чего следует снизить дозировку вдвое и продолжать прием еще 5 месяцев, принимая масло лишь раз в день.
Для лечения печени рекомендуют раз в день перед едой принимать 5 г масла, курс длится две недели, затем следует перерыв на несколько дней и его повтор.
Если у вас диагностирован гастрит, то можно принимать 5 г масла 2-3 раза в день перед приемом пищи, продолжительность курса 30 дней.
Если вы решите использовать масло тыквы для придания блеска и красоты волосам, то 3 раза в неделю делайте массаж головы, используя небольшое количество масла, также можно добавить несколько капель масла в любимый шампунь.
Помните, что все советы носят исключительно рекомендательный характер, не стоит заниматься самолечением. Для ряда патологий, советы из народной медицины являются подспорьем, но не заменяют лечения, которое назначил врач.
Польза тыквенного масла
Сначала тыквенное масло применяли только в кулинарии и косметологии. Оно считалось отличным средством для придания коже лица белизны и гладкости. Австрийские и балканские повара добавляли продукт в супы, салаты, блюда из картофеля, моркови и спаржи.
До первой мировой войны масло семян тыквы не было популярно — его вырабатывали только на маленьких фермах. Уже в конце ХХ века было доказано, что продукт обладает целебными свойствами — снимает воспаления и регулирует обмен веществ, укрепляет кости и поддерживает здоровье репродуктивной системы. Сейчас тыквенное масло производят на заводах Австрии, Словении, Венгрии, Туниса, Китая, и экспортируют по всему миру для медицинских, кулинарных и косметических нужд.
Характеристики: состав и калорийность
Самые ценные компоненты семян тыквы – полиненасыщенные жирные кислоты, употребление которых необходимо для здоровья головного мозга, сердца, сосудов. Процентный состав полезных жиров, а также микроэлементов и витаминов представлен в таблице.
Компонент | Содержание (в % на 100 г) | Полезные свойства |
Олеиновая кислота | 41,1 | Укрепляет сердце, очищает сосуды от холестерина |
Линолевая кислота | 34,7 | Регулирует жировой обмен, защищает клетки от раннего старения |
Пальмитиновая кислота | 18,4 | Восстанавливает клетки кожи, способствует усвоению кальция |
Витамин А | 15 | Регенерирует повреждения кожи и слизистой, улучшает зрение |
Витамин Е | 42,2 | Отвечает за работу репродуктивной системы, защищает клетки от свободных радикалов |
Селен | 8,5 | Предотвращает развитие раковых опухолей, астмы и заболеваний щитовидной железы |
Медь | 17 | Участвует в производстве крови, гормонов и белков, поддерживает функции органов пищеварения |
Калий | 8,2 | Участвует в синтезе белков и углеводов, регулирует водный баланс в организме |
Цинк | 22 | Стимулирует работу мозга, участвует в производстве половых гормонов |
Железо | 93 | Способствует выработке гемоглобина, снабжает ткани кислородом |
В 100 г тыквенного масла содержится 33,9% белков, 3,9% клетчатки, 31,5% жира. Это определяет высокую калорийность продукта — 896 Ккал. Но поскольку объём углеводов в масле не превышает 1%, гликемический индекс составляет всего 6 ед.
Полезные свойства и сферы применения
Благодаря высокой концентрации целебных веществ, тыквенное масло оказывает на организм следующие эффекты:
Продукт используется как наружное и внутреннее средство.
Для мужского здоровья
Главная медицинская проблема мужчин старше 55 лет — простатит. Содержащиеся в семени тыквы жирные кислоты и цинк способны предотвратить увеличение предстательной железы. Медицинские исследования доказывают, что ежедневный приём 3 ч. ложек тыквенного масла предотвращает возрастное разрастание железы и развитие доброкачественной гиперплазии. Продукт помогает мужчинам, которые уже испытывают дискомфорт от увеличенной простаты. Клинические исследования доказывают, что приём масла в течение 2 месяцев уменьшает проблемы с мочеиспусканием на 70-80%.
Тыквенное масло улучшает также мужскую сексуальную функцию. Снабжая организм цинком и магнием, оно увеличивает выработку гормона тестостерона и здоровых сперматозоидов. Кроме того, продукт содержит много миозина — аминокислоты, необходимой для сильных мышечных сокращений во время половой близости.
Воздействуя на гормональный фон, тыквенное масло предотвращает возникновение мужской плеши. Один из фотохимических элементов тыквы, бета-ситостерин, нейтрализует действие гормонов, вызывающих выпадение волос.
Для женского организма
Природные фитоэстрогены, содержащиеся в тыквенном масле, помогают восстановить гормональный дисбаланс во время менопаузы. Они снижают кровяное давление и снимают проявления климакса — головные и суставные боли, приливы, нервозность.
В первом триместре беременности продукт обогащает организм будущей мамы витамином А, укрепляющим иммунитет, и витамином Е, формирующим плаценту. Эти вещества улучшают усвоение фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода.
Масло семян тыквы помогает избавиться от характерных для беременности запоров. Для этого достаточно принимать натощак по 1 ч. ложке продукта. Однако в последнем триместре тыквенное масло может причинить вред. Оно учащает мочеиспускание, что может вызвать дискомфорт — на больших сроках беременности мочевой пузырь и так подвергается сильной нагрузке.
Приём тыквенного масла следует прекратить в период кормления грудью. Молоко матери, насыщенное Омега-3 жирами, может вызвать у грудничка колики в животе, рвоту и понос.
Польза тыквенного масла для детей
Педиатры рекомендуют добавлять продукт в рацион ребёнка, которому уже исполнилось 2 года. Начинать следует с маленьких порций — 0,3 чайной ложки, используя масло как приправу к свежему салату или овощному рагу. Если у малыша не возникает признаков аллергии (кожной сыпи, зуда или насморка), дозировку можно увеличить до 1-2 ч. ложек в сутки.
Благодаря употреблению тыквенного масла ребёнок получает 7 полезных преимуществ:
Масло используется и как наружное средство — для лечения опрелостей у грудных детей и угревой сыпи у подростков.
Применение в медицине
Широкий спектр фитостеролов и антиоксидантов тыквенного масла оказывает лечебное воздействие на следующие органы и системы:
Использование в косметологии
Благодаря своим противовоспалительным, омолаживающим и антибактериальными свойствам, масло из семян тыквы обеспечивает множество преимуществ для кожи, волос и ногтей.
Сочетание жирных кислот и антиоксидантов делает его отличным средством ухода за зрелой кожей. Витамин Е питает и восстанавливает клетки эпидермиса. Кожа любого типа легко впитывает продукт. Он увлажняет сухие участки, излечивает угри, осветляет пигментные пятна и выравнивает цвет лица. Добавление тыквенного масла в косметические кремы поможет отшелушить отмершие клетки кожи и заменить их новыми.
Активно уничтожая грибки и бактерии, масло очищает волосяные луковицы и стимулирует рост волос. Чтобы придать волосам блеск и упругость, полезно 1 раз в неделю делать масляные маски или добавлять несколько капель масла в обычный шампунь.
Вот 5 способов применения:
Масло семян тыквы для похудения
Линолевая и олеиновая кислоты эффективно сжигают жир и подавляют чувство голода. За счёт высокого содержания этих веществ тыквенное масло способно помочь в снижении веса. Поступая в тонкий кишечник, жирные кислоты превращаются в олеоилэтаноламид — гормон, посылающий в мозг сигналы сытости. Это позволяет избежать перекусов между приёмами пищи.
Масло семян тыквы можно использовать во время диеты как заправку для овощных салатов. Полезно также употреблять в чистом виде — за час до еды по 1 ч. ложке. Продукт уменьшит аппетит и расширит желчевыводящие пути до поступления пищи в желудок. Кроме того, масло стимулирует работу кишечника и очищает организма от шлаков, что важно во время похудения.
Как сделать масло из тыквенных семечек в домашних условиях
Сорта тыквы с самым высоким содержанием жира в плодах — твердокорая, мускатная и крупноплодная. Масло из них добывают в специальных маслопрессах. Дома можно имитировать процесс с помощью блендера и ручного отжима.
Порядок действий таков:
Домашнее тыквенное масло получается непрозрачным, с горьковатым привкусом. Для кулинарных целей оно не подходит, но может использоваться в оздоровительных программах.
Противопоказания и побочные эффекты
Врачи называют всего 3 негативных последствия от употребления продукта:
Как выбирать и хранить
Считается, что лучшее в мире тыквенное масло производят в Штирии. Оно отличается тёмно-зелёным цветом и выраженным ароматом ореха. Однако штирийское масло стоит дорого, и не всегда доступно в продаже. Достойной альтернативой могут стать органические масла, созданные без применения пестицидов на семейных фермах. Такие сорта представлены в магазинах здорового питания и снабжены экомаркировкой.
При выборе следует отдать предпочтение маслу холодного отжима. Минимальная термическая обработка полностью сохраняет лечебные свойства жирных кислот. Такой продукт дольше избегает порчи и прогорклости. Чем зеленее его оттенок, тем выше качество.
Сразу после покупки продукт нужно перелить в ёмкость из тёмного стекла или керамики и поместить в прохладное место, без прямого воздействия солнечного света. В таких условиях он сохранится до 6 месяцев. В холодильнике масло останется свежим в течение 1 года. Нагревание разрушает целебные вещества масла, поэтому употреблять его следует в чистом виде или добавлять в готовые супы, овощные блюда, отварной рис.
Польза и вред тыквенного масла
Список литературы
Пегова Р.А., Воробьева О.А., Кольчик О.В. и др. Растительные масла. Состав и перспективы использования масла семян тыквы Cucurbita pepo в терапии (обзор) / Фармация № 2 (32) май 2014.
Майданюк В. Тыква — масличная культура / Овощеводство, 2016, №1.»
Тыквенное масло: польза и вред
Для чего только люди не используют тыкву! В сказке о Золушке тыква становится каретой, неудачливый жених уходит от несговорчивой девушки с круглым плодом под мышкой, индийские охотники ловушками из тыкв приманивают обезьян, европейские мистики вырезают тыквенные фонари на Хэллоуин. Но главная цель выращивания тыкв — это получение сладкой мякоти и вкусных семечек. Мякоть ценят любители каш и сока, а семечки нужны изготовителям тыквенного масла. Итак, читаем — тыквенное масло: польза и вред, как принимать.
Тыквенное масло
Вкус и цвет тыквенного масла, по мнению дегустаторов этого продукта, очень зависит от сырья и условий производства. Самое вкусное масло получают из семян голосеменных сортов тыквы. На весь мир прославили такой вид тыквы жители Австрии, сумевшие первыми вырастить тыкву с семенами без наружной оболочки и сделать из него масло с высокими вкусовыми показателями. Сорт назвали «штирийским» в честь федеральной земли Штирия, где производились селекционные работы. От качества сырья, которое используется для отжатия масла, зависит не только вкус, цвет, запах, состав масла, но и способности к исцелению людей.
Химический состав
Тыквенное масло: польза и вред, как принимать. В масле (в 100 г) из очищенных семян тыквы, изготовленном способом холодного отжима нерафинированном, кислотный состав колеблется в пределах:
Витаминный состав представлен:
В масле содержится растительный «гемоглобин» — хлорофилл, минеральные вещества, эфирные масла, пектины, алкалоиды, аминокислота кукурбитин, сделавшая тыквенное масло знаменитым лекарством от паразитов, и другие виды аминокислот.
Калорийность и пищевая ценность
Тыквенное масло: польза и вред, как принимать. В информации о БЖУ (белки, жиры, углеводы в 100 г продукта) для тыквенного масла значится, что белков в нем находится — 0, углеводов — 0, жиров — 99,5 г, калорийность — 896 Ккал. Это значит, что показатели рассчитаны на масло, в котором нет никаких механических примесей и остатков растительных волокон. Если встречается информация о масле с указанием в составе других показателей, кроме жиров, значит следует задуматься о чистоте этого продукта или об ошибке информатора, спутавшего состав масла и состав сырья, из которого это масло изготавливалось.
Тыквенное масло: польза и вред, как принимать. Именно в 99,5 г исследуемых жиров тыквенного масла находятся витамины, кислоты, эфирные масла, а вот на остальные элементы приходится всего 0,5 г, но этого достаточно, чтобы масло было не только вкусным, но и полезным. В составе этих 0,5 г находятся: кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор — все эти элементы представлены в незначительных количествах и восполняют дневную потребность человека в них на 1-2%. Кроме этого присутствуют элементы, количество которых в 100 г тыквенного масла восполняет потребность в них довольно ощутимо:
Дневная норма
Тыквенное масло: польза и вред, как принимать. Лекарственные формы масла из тыквы предусматривают для профилактики и лечения различных заболеваний принимать препарат 2-3 раза в день от 100 мг до 1 ч.л. = 5 мл. В обиходе прием масла в качестве кулинарного продукта не должен превышать 2 ст.л. Превышение этой нормы может сказаться на общей калорийности дневного меню.
Производство тыквенного масла деревянным прессом (видео)
Как выбрать качественное
К показателям качества тыквенного масла относят наличие и величина осадка в емкости, куда оно разлито, цвет, запах, вкус. Все эти показатели зависят от того, сколько хранилось масло до момента его покупки и применения по прямому назначению. Перед покупкой масла обращают внимание на целостность тары, сроки изготовления и разлива. Для качественного масла, приготовленного методом холодного отжима, нерафинированного, допускается осадок. Его слой в бутылке емкостью 0,5 л не должен быть толще 2-х мм, соответственно в бутылках меньшего объема слой осадка должен быть еще тоньше.
После встряхивания бутылки с качественным маслом из тыквы на стенках просматриваются тягучие жирные полосы. Масло тыквы меняет цвет в зависимости от угла света, падающего на него. Если на бутылку из прозрачного белого стекла смотреть на просвет, то содержимое будет казаться темно-зеленым, если сверху — темно-красным или коричневым. В любом случае цвет должен быть насыщенным. Если у масла блеклый оттенок, значит в емкости скорее не 100 % продукт, а смесь с более дешевыми видами масел. Масло не должно горчить. Запах масла зависит от сырьевой базы, поэтому может пахнуть и жаренными тыквенными семечками, и ореховым ароматом.
Как хранить
При температуре не более 18°С тыквенное масло может храниться до 9 месяцев, если будет выбрано место, куда не будут попадать солнечные лучи. При покупке масла в прозрачной таре его необходимо переместить в темную емкость. В тепле масло быстро начинает горчить, если им заправить салат и оставить блюдо при комнатной температуре на несколько часов, салат станет горчить. При хранении в холодильнике при t ниже 15°С масло начнет загустевать и образовывать кристаллики на стенках бутылки, но при этом не поменяет ни цвет, ни вкус.
Где купить
Разновидности отечественного и импортного ассортимента тыквенного масла представлены на прилавках магазинов крупных российских торговых сетей «Азбука вкуса», «Перекресток», «Утконос», «Оливье», «Лэнд». Масло можно заказать через интернет-сайт med-konfitur.ru, tiu.ru. Масло тыквенное в лекарственных формах предлагают аптеки, продажей масел из тыквы занимаются магазины здорового питания и аромомасел.
Тыквенное масло: польза и вред
Тыквенное масло: польза и вред, как принимать. Тыквенное масло холодного отжима нерафинированное отличается от большинства пищевых масел тем, что содержит в благоприятных для работы человеческого организма количествах формы витамина Е, особенно гамма-токоферола, которого в 100 г находится 643,4% необходимой суточной нормы и дельта-токоферола — 133,4%, а также альфа-токоферол — 32,5% и витамин К — 17,4%.
Витаминный, жировой и элементный состав тыквенного масла обеспечивает способность масла действовать как антибактериальный и противовоспалительный медицинский препарат, даёт возможность поддерживать репаративный эффект по восстановлению поврежденных тканей и клеток. Его применяют как восстанавливающее средство после полостных операций и для профилактики и лечения многих других заболеваний.
Масло из тыквенных семечек в холодном виде используется в кулинарии. Особый спрос на это масло, как на продукт питания, у жителей европейских стран. Кроме того, что им заправляют салаты, его применяют для блюд из картофеля, риса, макарон, бобовых, для приготовления соусов, супов и подливок. Масло применяется для питания веганов и сыроедов, используется в различных диетических столах, особенно полезно его применение в питании людей пожилого возраста.
Польза для женщин и мужчин
Лидером по действию на нервную систему человека является незаменимая кислота триптофан, входящая в состав тыквенного масла. В цепочке химических реакций внутри организма триптофан превращается в серотонин, вещество, способствующее лечению тревожных расстройств. Вечерний прием масла поможет спокойно заснуть и получить новый заряд бодрости на следующий день. Маслом излечивают болезни мочеполовой системы, восстанавливают генеративную мужскую функцию и женский гормональный фон.
Польза тыквенного масла для мужчин (видео)
Польза детям
Безопасность и эффективность применения тыквенного масла в рационе детей достаточно не изучена, поэтому фармацевтические компании и медики не рекомендуют для внутреннего употребления детьми. Маслом можно воспользоваться как средством по уходу за кожей новорожденного для лечения потертостей, при проведении ортопедической зарядки в качестве массажного средства. Перед любым применением масла необходима консультация педиатра.
Как принимать
При простатите
Тыквенное масло: польза и вред, как принимать. Для лечения простатита эффективно использование клизм с тыквенным маслом. В небольшую спринцовку заливают 30-50 мл масла, приобретенного в аптеке. Этого количества достаточно для одной процедуры. Кроме этого допустимо для ректального введение применить тампон, смоченный маслом. Перед любой из этих процедур кишечник необходимо опорожнить. Дополнительно к ректальному лечению употребляют тыквенное масло 3 раза в день по 4 капли после еды. Лечение длится не менее 2-х недель.
При восстановлении организма после хирургического вмешательства
Маслом из тыквы пользуются не сразу после операций, а после того, как его разрешит принимать врач. Для восстановления сил рекомендуют выпивать натощак на протяжении года по 1 ч.л через день. Масло после заживления швов применяют как смягчающее средство для рассасывания рубцов.
Для зрения
Употребление тыквенного масла в течение 2-3 месяцев по 1 ч.л перед едой помогает снять усталость глаз, улучшается состояние сетчатки глаза при близорукости, помогает в профилактике катаракты. Курс проводят 2-3 раза в год с интервалом не менее месяца.
Противопоказания
Масло не используют при склонности человеческого организма к образованию камней, не употребляют его диабетики, потому что оно влияет на липидный обмен и может привести к гипергликемии. Перед первым применением масла необходимо провести тест на отсутствие аллергических реакций на его компоненты. При употреблении масла в качестве лекарственного препарата требуется консультация врача.
Польза тыквенного масла:
Для иммунной системы
На улучшение сопротивляемости заболеваниям иммунной системой влияет регулярный прием тыквенного масла. Масло принимают на протяжение года с интервалом в две недели по 1 ст. ложке перед едой.
Для пищеварения
Избавиться от изжоги можно, если принять сразу при наступлении неприятных ощущений 1-2 ч.л тыквенного масла. При лечении гастрита и язвенной болезни ЖКТ принимают по 1-2 ч.л. масла за 1 час до еды перед каждым приемом пищи. Курс лечения не менее 3 недель.
Для системы дыхания
Как дополнительное общеукрепляющее средство масло и семян тыквы используют при заболеваниях органов дыхания и туберкулезе. Прием ведется в комплексе с медицинскими препаратами по назначению лечащего врача. Принимать рекомендуется по 8-10 капель перед приемом пищи за 1 час. Для облегчения состояния организма при кашле делают растирание грудной клетки смесью масла с нашатырным спиртом в соотношении 2:1.
Для печени
Для лечения цирроза печени рекомендуют пропить 1 л тыквенного масла из расчета 1-2 ч.л. 3-4 раза в день за один час до приёма пищи.
Для сердца и сосудов
Использовав 500-600 мл тыквенного масла возможно уменьшить уровень холестерина в крови, тем самым предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы. Указанное количество масла разделяют на ежедневный прием в течение месяца, трижды в день по 1ч.л перед едой. Курс проводят дважды в год.
Для кожи и волос
Универсальные маски на основе масел улучшающие состояние кожных покровов и волос. К таким же маслам относится и тыквенное. Масло добавляют в шампуни непосредственно перед мытьем волос, его втирают в кожу головы для укрепления волосяных луковиц, его наносят на лицо для уменьшения морщин и лечения различных высыпаний.
Тыквенное масло
Как принимать при похудении
Применение тыквенного масла для похудения не будет эффективным, если не изменится рацион питания и не увеличится двигательная активность. Из пищи следует исключить большие порции жирных и сладких продуктов, сдобной выпечки и кондитерских изделий. Курс рассчитан на дробный приём 0,5 л масла тыквенного один раз в 6 месяцев. Масло выпивают по 1ч.л. трижды вдень перед едой.
Применение в косметологии
Для осветления увядающей пигментированной кожи применяют маску из смеси масел тыквы и персика (по 1 ч. л.), ¼ части авокадо, 1 ст. л жирной сметаны, 1 ч. л. порошка бодяги. Сметану взбивают с бодягой, мякоть авокадо измельчают в кашицу, масла подогревают на водяной бане и смешивают с остальными ингредиентами. Наносится состав на очищенную кожу на 20-30 мин. Затем смывают теплым отваром ромашки аптечной.
Отзывы врачей
Семен Петрович, врач
Тыквенное масло является препаратом растительного происхождения. У него есть аналог тыквеол в капсулах и ректальных суппозиториях. Для профилактики простатита и лечения эрозии шейки матка удобнее использовать такую форму тыквенного масла.
Наталья Сидоровна, врач
Тыквенное масло не может быть панацеей от болезней, но в качестве растительной добавки, применяемой в небольших количествах, использование его не только допустимо, но и желательно. Тыквенное масло нельзя употреблять регулярно даже как пищевой продукт. Желательно чередовать его с оливковым и подсолнечным маслами.
Отзывы покупателей
Люблю тыквенные семечки, их аромат очень хорошо заметен в масле из тыквы. Я сравнивала дорогие виды масел и сравнительно дешевые. Отличия по вкусу и запаху очень существенные. Масло покупаю не для салатиков и супов, а для оздоровления организма. Поэтому всегда выбираю только то, что дороже.
Дарья, 45 лет Кисловодск
Тыквенное масло, купленное в аптеке у меня, не вызывает никаких вопрос, а вот с маслом из магазинов надо быть поосторожнее, и проверять сроки годности. Масло действительно помогает при изжоге. Рекомендую, не пожалеете.
Тимофей, 53 года, Майкоп
Читайте также статьи о полезных свойствах растительного масла:
Тыквенное масло хотя и делается из очень доступного сырья, но так как выход его после отжима очень мал, оно довольно дорогое. Но масло из семян тыквы все-таки должно быть и в аптечке, и в холодильнике, потому что это наш родной продукт. А родное всегда самое полезное.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.