Масло виноградной косточки для чего полезно
Масло виноградной косточки для чего полезно
Виноградное масло по праву считается натуральным уходовым средством номер один. В нем содержится целый кладезь веществ, способных преобразить кожу, придать ей здоровый вид и замедлить процессы старения.
Среди всех масел оно является рекордсменом по содержанию сразу двух составляющих — витамина E (его суточную норму можно получить из 15 мл масла) и линолевой кислоты (76%). Богато витаминами, антиоксидантами, хлорофиллом, протеином, микро- и макроэлементами, дубильными веществами, арахиновой, стеариновой, пальмитолеиновой, линоленовой, пальмитиновой кислотами. Оно укрепляет иммунитет, регулирует потоотделение, не забивает поры, ускоряет регенерацию кожных покровов.
Эффективно для кожи не только лица, но и тела, потому что обладает антицеллюлитным действием, помогает справиться с болезнями сосудов и делает их стенки эластичнее, стимулирует кровообращение.
Как выбрать
Масло виноградной косточки, которое вы собираетесь использовать для лица, обязательно должно быть высокого качества, иначе результат может получиться прямо противоположным тому, чего вы от него ждете.
Существует три стандартных метода его получения — это отжим (холодный либо горячий) и экстрагирование.
Самым безопасным и сохраняющим максимальное количество полезных веществ методом считается холодный отжим, поскольку единственная манипуляция, которая проводится с сырьем, — это отжим в прессах, никакой обработке оно не подвергается.
При горячем отжиме сырье подвергают воздействию высоких температур, что приводит к потере свойств линолевой кислоты. С экстрагированием похожая ситуация: масло утрачивает ценные вещества в результате воздействия на них растворителем. Использовать масло, полученное из виноградной косточки, такого низкого качества ни для какого типа кожи лица категорически нельзя — оно может спровоцировать аллергическую реакцию либо забить поры и вызвать высыпания.
Таким образом имеет смысл использовать только такое масло, которое произведено методом холодного отжима, потому что при других способах его получения нужных вам веществ там просто не будет.
Обязательно обращайте внимание на упаковку: максимум полезных веществ любое масло, в том числе и виноградной косточки, сохраняет в стеклянной таре, которая «запечатывает» все полезное внутри, в то время как другие упаковочные материалы мало того что не сохраняют активных компонентов масел, так еще и выделяют в них вредные вещества. Хранить виноградное масло лучше всего в сухом и прохладном месте.
Важный момент — запах. Хорошее масло должно иметь легкий и приятный ореховый аромат, остальные слишком навязчивые или искусственные запахи будут свидетельствовать о его низком качестве.
Можно как использовать виноградное масло для лица самостоятельно, так и искать его в ингредиентах уходовых средств. Косметику с виноградным маслом вы можете подобрать на сайте SVcosmetics, а на способах его самостоятельного применения мы остановимся подробнее. Богатый на активные компоненты состав масла позволяет ему выполнять различные функции.
Осветление темных кругов под глазами
Виноградное масло — эффективная и недорогая альтернатива крему для области вокруг глаз. Витамин E и увлажняющие жирные кислоты, которыми богато масло, — частые ингредиенты таких кремов, и кроме увлажнения они имеют еще один бонус — могут помочь справиться с такой неприятной проблемой, как темные круги под глазами. Если наносить небольшое количество масла на нежную область вокруг глаз дважды в день, то это поможет вам выглядеть свежее.
Помощь в борьбе с акне
Виноградное масло может помочь справиться с угревой болезнью путем очищения забитых кожным салом пор. У кожи, склонной к высыпаниям, обычно дефицит линолевой кислоты, и это делает кожный жир более густым, что, в свою очередь, ведет к забитым порам и соответственно высыпаниям, — утверждает Сьюзен Бард, эксперт в области дерматологии из Нью-Йорка.
Масло обладает также противовоспалительным и антимикробным действием, что делает его отличным союзником в борьбе с этим распространенным недугом и вызванными им обострениями. Его можно также использовать как проводник для масла чайного дерева — еще одного средства, хорошо зарекомендовавшего себя в борьбе с угревой болезнью. Витамин E может пригодиться еще и при осветлении шрамов и рубцов, когда с самим акне будет покончено.
Защита от солнца
Масло виноградной косточки эффективно для защиты лица от агрессивного ультрафиолетового излучения, если вы наносите его на кожу либо употребляете внутрь, потому как содержит процианиды с сильными антиоксидантными свойствами. Это позволяет замедлить старение и облегчить последствия воздействия ультрафиолетового излучения, которое не проходит для кожи бесследно.
Уплотнение кожного покрова
Антиоксиданты способствуют производству коллагена, который отвечает за обновление клеток кожи, делает ее упругой и гладкой. Если вашему организму не хватает коллагена, то любые повреждения будут заживать медленнее, кожа будет более дряблой, признаки старения проявятся намного раньше, и количество морщин увеличится.
При внутреннем и наружном применении масло виноградной косточки способно сделать вашу кожу более здоровой и эластичной. Регулярное его использование поможет вам выглядеть моложе и дольше избегать признаков старения кожи.
Борьба со свободными радикалами
Эти атомы запускают в организме окислительные процессы, которые наносят вред клеткам, разрушают их и могут вызвать у человека заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем (например, разные виды деменций), ревматоидный артрит, рак, катаракту, выпадение волос, ухудшение зрения, сахарный диабет, генетические дегенеративные недуги.
Главные стражи организма на защите от свободных радикалов — антиоксиданты. Такими свойствами наделены витамины E и C и процианиды, которые помогают бороться с ними и изнутри, и снаружи, в том числе предотвращая их вредное воздействие на кожу (они могут вызвать кожные заболевания разной степени тяжести, в том числе рак).
Заживление ран и ожогов
Нейтрализация воспалительных процессов
Масло виноградной косточки не только обладает антивоспалительными свойствами, но и способно действовать как в верхних слоях кожи (эпидермис), так и в средних (дерма).
Содержащиеся в масле фитостерины, входящие в состав большинства растений, помогают контролировать воспалительные реакции кожи. К такому средству обязательно стоит присмотреться людям, страдающим от экземы или розацеа — воспалительных недугов, поражающих кожные покровы. А в случае с розацеа масло еще и укрепляет стенки сосудов, снижая степень покраснения кожи.
Выравнивание цвета кожи
Мощный антиоксидант процианид при длительном применении масла виноградной косточки для лица способен выравнивать цвет кожи, а применение масла внутрь помогает при симптомах мелазмы (доброкачественного нарушения кожной пигментации) и гиперпигментации.
Увлажнение лица
Благодаря его антивоспалительным свойствам и некомедогенности масло виноградной косточки подходит даже для чувствительной и жирной кожи — а к таким типам кожи нужно отнестись с особенным вниманием, поскольку жирная склонна к воспалениям, а чувствительная очень капризна и часто может выдавать нежелательную реакцию. Масло можно использовать в том числе и как основу для макияжа.
Масло для сухой кожи лица лучше смешивать с другими, более жирными — так оно выступит связующим элементом.
Для увлажнения масло можно использовать не только в чистом виде, но и добавлять их в свои магазинные уходовые средства — нескольких капель обычно достаточно для того, чтобы усилить эффект крема или сыворотки.
Можно ли жарить на масле виноградной косточки
Масло косточек винограда относится к побочным продуктам виноделия. Способ холодного отжима этого продукта способствует сохранению полезных веществ, хоть и является более трудоёмким, чем горячая экстракция. Это масло высококалорийное, содержит в себе множество жирных кислот и витамин Е. Благодаря своим антиоксидантным и регенерирующим свойствам, масло виноградной косточки активно используется в лечебных целях, в косметологии и в кулинарии. Оно обладает тонким ореховым ароматом и прекрасно дополняет любые холодные блюда. Но можно ли на нем жарить? Сейчас разберемся.
Виноградные косточки
Можно ли жарить на масле виноградной косточки?
При определённой температуре любой растительный жир начинает распадаться, образуя вредные для здоровья вещества
Эту температуру называют точкой дымления и обращают на неё внимание, когда выбирают, на чём поджарить пищу. Виноградное масло дымится при 216 °С. Следовательно, если готовить на сковороде (140-150 °С), то его невозможно перегреть.
Но точка дымления — не единственный критерий безопасности жира в нагретом виде. Нужно также обратить внимание на его состав.
Масло виноградной косточки
Состав и свойства масла
Любой растительный или животный жир содержит в себе два вида кислот:
Последние подразделяются также на поли- и мононенасыщенные. Полиненасыщенные жиры сильнее остальных и склонны к распаду при нагревании. То есть именно они выделяют больше всего канцерогенов при повышении температуры.
Экстракт виноградных косточек на 72% состоит из линолевой кислоты, которая относится к полиненасыщенным жирам. Для жарки рекомендуют использовать продукты, в которых содержание данных жиров не превышает 15%. То есть, жарить на масле из семян винограда можно, но нежелательно.
Чем больше в масле полиненасыщенных жирных кислот, тем меньше оно подходит для жарки
Вкусовые качества масла виноградной косточки привлекательны тем, что продукт обладает ненавязчивым вкусом и легкостью, также хорошо усваивается организмом и прекрасно подходит для маринования мяса или рыбы.
Применение виноградного масла
Если, все же, появилось желание обжарить пищу именно на этом масле, то нужно учитывать некоторые тонкости приготовления, чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и менее вредным.
Для получения лучшего результата, следует:
Рецепт: апельсиновый маринад с маслом виноградной косточки
После этого продукт жарят на гриле, готовят на пару или запекают в фольге.
Апельсиновый маринад с маслом виноградной косточки
В заключение
Масло виноградной косточки нежелательно применять для приготовления жареных блюд. Оно содержит в себе большое количество полиненасыщенных жиров, которые при нагревании активно распадаются с выделением свободных радикалов и канцерогенов, опасных для здоровья человека. Данный продукт полезнее употреблять в свежем виде, добавляя в салаты и холодные закуски. Также в нём можно мариновать мясо или рыбу.
Масло из виноградных косточек. Польза. Применение.
Масло виноградных косточек получило широкое применение в косметологии, его используют по уходу за лицом, телом, волосами. Купить его совсем не составляет труда, это масло можно найти в любой аптеке или супермаркете. Кроме того, масло из виноградной косточки применяют в кулинарии и в народной медицине. Сейчас как раз сезон винограда. Созревают гроздья винограда в августе-сентябре и вдоволь можно им полакомится.
Я не большой любитель винограда, но мне нравиться белый виноград. Его кстати, можно применять в масках для лица. О том, как приготовить маску для лица из свежего винограда, какие показания и противопоказания к применению маски, с какими проблемами помогают справиться маски из винограда можно найти в статье «Виноград для лица«.
В кулинарии масло из виноградных косточек применяют для заправки салатов, для приготовления маринадов для рыбы и птицы, для приготовления майонеза. Благодаря тому, что это масло обладает высокой стойкостью к нагреванию до высоких температур оно очень хорошо подходит для жарки мяса, рыбы, овощей.
Нерафинированное масло светло-желтое с зеленоватым оттенком, обладает приятным вкусном и нежным ореховым ароматом. Если масло пахнет виноградом, то скорее всего это масло приготовили с использованием ароматизаторов.
Состав масла виноградной косточки.
Витамины и микроэлементы. Широкий спектр действия этого масла обусловлен содержанием в нем витаминов и микроэлементов. Масло содержит витамин В1, В2, В3, В6, В9, В12, А, С, Е, а также, калий, натрий, железо, кальций и прочие микроэлементы. Содержит дубильные вещества, фитонциды, фитостеролы, жирные кислоты, флавоноиды.
Омега 6. Масло винограда богато линолевой кислотой Омега 6 (более 70%), которая играет важную роль при применении его в косметических целях, то есть ускоряет процессы регенерации клеток и способствует увлажнению кожи.
Омега 9. Содержится в масле и олеиновая кислота Омега 9 (более 25%), которая улучшает работу сердца, улучшает обменные процессы, оказывает противовоспалительное действие. А также положительно влияет на работу нервной и эндокринной системы, помогает выводить токсины и вредные вещества из организма.
В незначительном количестве в масле содержится пальмитиновая, стеариновая и кислота Омега 3, хлорофилл.
Витамин Е. Масло виноградных косточек от других масел отличается высоким содержанием витамина Е. Всего столовая ложка масла в сутки и суточная норма этого витамина вам обеспечена. Этот витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует снижению холестерина в крови, оказывает противовоспалительное действие.
Масло виноградных косточек применение для кожи лица. Применение в косметологии.
Масло виноградной косточки подходит для нормальной и жирной кожи. Но, больше конечно это масло помогает справиться с проблемной кожей и очень хорошо подходит для ухода за жирной кожей. Масло помогает уменьшить выделение кожного жира и сузить поры. При этом повышает тонус кожи.
Масло виноградной косточки оказывает бактерицидное, антисептическое, противовоспалительное действие. Это масло способствует регенерации кожного покрова, поэтому его рекомендуют косметологи применять при проблемной коже, при коже с угревой сыпью.
Маслом виноградных косточек можно использовать для снятия декоративной косметики. Масло наносят на лицо вместо крема, также на кожу вокруг глаз, а остатки масла можно убрать с помощью салфетки. Для лучшего эффекта масла, его нужно немного подогреть на водяной бане, это позволит маслу проникнуть в глубокие слои кожи.
Для увядающей коже можно смешать несколько масел и наносить на лицо. Подойдет масло жожоба, зародышей пшеницы и авокадо. О масле авокадо, применении и пользе, можно прочитать в статье «Масло авокадо для лица«.
Масло из виноградных косточек применяют как самостоятельное средство для губ, рук, тела, волос, лица, так и в смеси с кремами, шампунями, бальзамами, гелями. На основе этого масла можно готовить питательные маски для лица и волос.
Способы применения масла в косметологии:
Масло из виноградных косточек польза для здоровья.
Именно благодаря целому комплексу полезных свойств это масло применяют как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний. Масло оказывает противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, ранозаживляющее, иммуностимулирующее действие. Масло улучшает обменные процессы происходящие в организме.
Масло винограда очень полезно для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Масло укрепляет кровеносные сосуды и повышает их эластичность, предотвращает образование бляшек и тромбов, способствует снижению уровня плохого холестерина в крови.
Виноградное масло можно применять для укрепления иммунитета. Благодаря своему богатому составу и наличию в нем витаминов масло для профилактики инфекционных заболеваний и для укрепления иммунитета.
Бактерицидное, ранозаживляющее, противовоспалительные свойства этого масла позволяют применять его для улучшения работы пищеварительной системы. Его можно применять в комплексной терапии для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Масло помогает также выводить шлаки и токсины из организма.
Масло используют как омолаживающее средство и средство по уходу за грудью, для придания упругости и тонуса коже. Рекомендуют его применять будущим и кормящим мамам по уходу за грудью.
На основе масла готовят скрабы для тела, маслом можно обогащать антицеллюлитные крема, масло виноградной косточки прекрасно подходит для массажа.
Противопоказания к применению масла виноградной косточки.
Масло хранить в холодильнике, срок его хранения составляет 12 месяцев.
Какое растительное масло полезнее для здоровья
Масло масляное
«Какое растительное масло полезнее для здоровья?» Татьяна Степановна, Минск.
Существует около 40 видов масел из самых разных семян и орехов: оливковое, льняное, рыжиковое, горчичное, масло грецкого ореха и масло из виноградных косточек, кокосовое, тыквенное… Каждое по-своему привлекательно — как вкусом, так и полезными свойствами.
Максимальное количество полезных веществ остается в нерафинированном подсолнечном масле: оно содержит жирорастворимые витамины А (для зрения), Д (обеспечивает усвоение кальция), Е (антиоксидант), К (для свертывания крови) и F (снижает «вредный» холестерин), а также Омега-6 кислоты. Например, линолевой кислоты, регулирующей обмен веществ, в подсолнечном масле в 4 раза больше, чем в оливковом. Также это лучший источник лецитина, который формирует детскую нервную систему, активизирует умственную деятельность у взрослых, восстанавливает силы при анемии и стрессах. Рафинированное масло гарантированно не содержит вредных веществ, таких как пестициды или тяжелые металлы, которые могли быть в исходном сырье. Нерафинированное подходит только для холодных блюд, а на рафинированном масле можно жарить.
Кукурузное масло лучше всех из растительных масел регулирует количество холестерина, содержит в два раза больше витамина Е, чем оливковое или подсолнечное масла. Это сильный антиоксидант, повышающий фертильность женщины (способность к зачатию и вынашиванию ребенка). В кукурузном масле содержатся еще производные фосфора, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая сердечный ритм.
Кунжутное масло — чемпион по содержанию кальция, хорошо влияет на эндокринную и половую системы. Содержащиеся в нем фосфолипиды и магний помогают избавиться от раздражительности, депрессии, бессонницы и повышенной утомляемости. Но кунжут усиливает свертываемость крови, поэтому страдающим варикозом и заболеваниями сердца его нужно использовать осторожно.
Можно ли использовать виноградное масло для еды, для жарки, в кулинарии? Как принимать внутрь?
Масляное средство из виноградных косточек – исключительный продукт, обладающий и косметическими, и лечебными качествами. Являясь побочной продукцией винодельческой промышленности, он, тем не менее, находит свое применение и в пищевой, и в косметической, и даже в фармацевтической отраслях производства.
Разумное курсовое применение виноградного масла для еды оказывает на весь организм тонизирующее воздействие, улучшает обмен веществ, способствует заживлению повреждений кожного покрова. Употребление масла виноградной косточки внутрь также способствует профилактике различных недугов. При этом оно отличается приятным вкусом, нежным ореховым ароматом и содержит множество полезных веществ в составе.
Виноградное масло: польза и вред, как принимать?
Вся польза эликсира из виноградных косточек доступна благодаря его составу:
Можно ли применять виноградное масло для жарки?
Последние пару десятилетий популярность средства только растет. Причем употреблять масло виноградной косточки в пищу советуют сторонники правильного питания в связи с большим содержанием в его составе полиненасыщенных жиров (в районе 70%) и токоферола (витамина Е).
Производителей препарата довольно много, но не каждый может похвастаться добросовестным отношением к качеству производимой им продукции. К тому же, перед покупкой стоит убедиться в том, что масло виноградной косточки предназначено именно для применения в пищу. Если информация об этом на этикетке отсутствует, это заранее говорит о том, что средство можно использовать только наружно.
Температура дымления масла виноградной косточки, то есть та, при которой начинают образовываться токсины, довольно высока (примерно 216 °С). Препарат быстро подвергается окислению под действием тепла. По этой причине может показаться, что пищевое масло виноградной косточки – идеальное масло для жарки. Но все не так просто! В продукте из косточек винограда содержится большое количество полиненасыщенных жиров, а им при высокой температуре свойственно реагировать с кислородом, образуя при этом свободные радикалы и вредные для организма человека канцерогены. Именно по этой причине использовать масло виноградной косточки для жарки совершенно недопустимо.
В общем, виноградное масло в кулинарии лучше использовать в тех случаях, когда исключена его температурная обработка, то есть в сыром виде. К примеру, добавляют виноградное масло при изготовлении майонезов и холодных соусов к различным блюдам, применяют в качестве заправки салатов.
В некоторых случаях опасная, но так необходимая организму полиненасыщенная кислота омега 6 в данном случае будет регулировать работу ЖКТ, улучшать свертываемость крови, гормональный фон у женщин, а также внешний вид кожи, волос и ногтей. Да и содержание витамина Е в составе средства довольно высокое, так что дозы в одну столовую ложку масла вполне хватит, чтобы покрыть суточную потребность человеческого организма в этом витамине.
Как принимать масло виноградной косточки внутрь?
Множество полезных свойств масляного средства позволяют использовать масло виноградной косточки внутрь, в пищу или наружно, для улучшения внешнего вида кожи лица и тела, волос.
Немалую ценность, благодаря наличию жирных кислот, витаминов, хлорофилла и антиоксидантов, продукт, полученный холодным прессованием виноградных косточек, представляет:
Как пить масло виноградной косточки?
Если применять виноградное масло в кулинарии, в составе различных блюд, то можно ограничиться 2-3 столовыми ложками средства в день.
При использовании масла виноградной косточки внутрь в лечебных целях, то норма – 2 столовые ложки в сутки. Причем, если нет гастрита, для лучшего усвоения масляного средства его допустимо запивать яблочным соком.
Если препарат употреблять в профилактических или общеукрепляющих целях, то достаточно 1 чайной ложечки средства в сутки натощак. Курс: 2 недели.
Для снижения веса препарат необходимо пить по нескольку капель два-три раза в день после еды на протяжении месяца, после чего должен следовать перерыв на 3 месяца.
Масло из виноградных косточек: применение в кулинарии
За счет прекрасных потребительских качеств виноградное масло часто используется в кулинарии. Ему присуща большая, по сравнению с оливковым маслом, плотность. Что с точки зрения диетологов даже полезнее, потому виноградным в кулинарных рецептах часто заменяют оливковое. Нерафинированный продукт из косточек винограда обладает прозрачностью, легким вкусом с примесью орешков и почти полным отсутствием аромата. Потому оно не влияет на вкус приготовленного блюда и является почти идеальной заправкой к салатам и соусам.
Также на основе виноградного готовят «ароматические масла», которые далее используют в качестве добавки к овощным, мясным и рыбным блюдам. Для этого виноградное масло-основу необходимо смешать с измельченными травами (например, базиликом, петрушкой, орегано и пр.) и добавить в смесь измельченный чеснок.
Также довольно популярный способ применения виноградного масла для еды – это домашний майонез. С ним можно тушить овощи и готовить пасту, кулинары используют ароматный продукт в выпечке. К тому же некоторые хозяйки добавляют масляное средство при консервировании овощей.
Виноградное масло для еды: польза и вред
Польза и вред натурального продукта зависят только от личных особенностей конкретного человека. Но одно ясно точно, что злоупотреблять высококонцентрированным средством не стоит, суточная доза всего 1,5 столовые ложки масла в сутки.
Противопоказан препарат только людям с аллергией на виноград и при обострении желчекаменной болезни. Причем во втором случае допустимо не совсем исключать виноградное масло из своего повседневного рациона, а только снизить его количество наполовину.