Масло виноградной косточки для чего применяют в еде
Можно ли использовать виноградное масло для еды, для жарки, в кулинарии? Как принимать внутрь?
Масляное средство из виноградных косточек – исключительный продукт, обладающий и косметическими, и лечебными качествами. Являясь побочной продукцией винодельческой промышленности, он, тем не менее, находит свое применение и в пищевой, и в косметической, и даже в фармацевтической отраслях производства.
Разумное курсовое применение виноградного масла для еды оказывает на весь организм тонизирующее воздействие, улучшает обмен веществ, способствует заживлению повреждений кожного покрова. Употребление масла виноградной косточки внутрь также способствует профилактике различных недугов. При этом оно отличается приятным вкусом, нежным ореховым ароматом и содержит множество полезных веществ в составе.
Виноградное масло: польза и вред, как принимать?
Вся польза эликсира из виноградных косточек доступна благодаря его составу:
Можно ли применять виноградное масло для жарки?
Последние пару десятилетий популярность средства только растет. Причем употреблять масло виноградной косточки в пищу советуют сторонники правильного питания в связи с большим содержанием в его составе полиненасыщенных жиров (в районе 70%) и токоферола (витамина Е).
Производителей препарата довольно много, но не каждый может похвастаться добросовестным отношением к качеству производимой им продукции. К тому же, перед покупкой стоит убедиться в том, что масло виноградной косточки предназначено именно для применения в пищу. Если информация об этом на этикетке отсутствует, это заранее говорит о том, что средство можно использовать только наружно.
Температура дымления масла виноградной косточки, то есть та, при которой начинают образовываться токсины, довольно высока (примерно 216 °С). Препарат быстро подвергается окислению под действием тепла. По этой причине может показаться, что пищевое масло виноградной косточки – идеальное масло для жарки. Но все не так просто! В продукте из косточек винограда содержится большое количество полиненасыщенных жиров, а им при высокой температуре свойственно реагировать с кислородом, образуя при этом свободные радикалы и вредные для организма человека канцерогены. Именно по этой причине использовать масло виноградной косточки для жарки совершенно недопустимо.
В общем, виноградное масло в кулинарии лучше использовать в тех случаях, когда исключена его температурная обработка, то есть в сыром виде. К примеру, добавляют виноградное масло при изготовлении майонезов и холодных соусов к различным блюдам, применяют в качестве заправки салатов.
В некоторых случаях опасная, но так необходимая организму полиненасыщенная кислота омега 6 в данном случае будет регулировать работу ЖКТ, улучшать свертываемость крови, гормональный фон у женщин, а также внешний вид кожи, волос и ногтей. Да и содержание витамина Е в составе средства довольно высокое, так что дозы в одну столовую ложку масла вполне хватит, чтобы покрыть суточную потребность человеческого организма в этом витамине.
Как принимать масло виноградной косточки внутрь?
Множество полезных свойств масляного средства позволяют использовать масло виноградной косточки внутрь, в пищу или наружно, для улучшения внешнего вида кожи лица и тела, волос.
Немалую ценность, благодаря наличию жирных кислот, витаминов, хлорофилла и антиоксидантов, продукт, полученный холодным прессованием виноградных косточек, представляет:
Как пить масло виноградной косточки?
Если применять виноградное масло в кулинарии, в составе различных блюд, то можно ограничиться 2-3 столовыми ложками средства в день.
При использовании масла виноградной косточки внутрь в лечебных целях, то норма – 2 столовые ложки в сутки. Причем, если нет гастрита, для лучшего усвоения масляного средства его допустимо запивать яблочным соком.
Если препарат употреблять в профилактических или общеукрепляющих целях, то достаточно 1 чайной ложечки средства в сутки натощак. Курс: 2 недели.
Для снижения веса препарат необходимо пить по нескольку капель два-три раза в день после еды на протяжении месяца, после чего должен следовать перерыв на 3 месяца.
Масло из виноградных косточек: применение в кулинарии
За счет прекрасных потребительских качеств виноградное масло часто используется в кулинарии. Ему присуща большая, по сравнению с оливковым маслом, плотность. Что с точки зрения диетологов даже полезнее, потому виноградным в кулинарных рецептах часто заменяют оливковое. Нерафинированный продукт из косточек винограда обладает прозрачностью, легким вкусом с примесью орешков и почти полным отсутствием аромата. Потому оно не влияет на вкус приготовленного блюда и является почти идеальной заправкой к салатам и соусам.
Также на основе виноградного готовят «ароматические масла», которые далее используют в качестве добавки к овощным, мясным и рыбным блюдам. Для этого виноградное масло-основу необходимо смешать с измельченными травами (например, базиликом, петрушкой, орегано и пр.) и добавить в смесь измельченный чеснок.
Также довольно популярный способ применения виноградного масла для еды – это домашний майонез. С ним можно тушить овощи и готовить пасту, кулинары используют ароматный продукт в выпечке. К тому же некоторые хозяйки добавляют масляное средство при консервировании овощей.
Виноградное масло для еды: польза и вред
Польза и вред натурального продукта зависят только от личных особенностей конкретного человека. Но одно ясно точно, что злоупотреблять высококонцентрированным средством не стоит, суточная доза всего 1,5 столовые ложки масла в сутки.
Противопоказан препарат только людям с аллергией на виноград и при обострении желчекаменной болезни. Причем во втором случае допустимо не совсем исключать виноградное масло из своего повседневного рациона, а только снизить его количество наполовину.
Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?
Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!
Чистка сосудов — что это?
В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.
В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.
Почему закупориваются сосуды?
Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.
Причины атеросклероза
Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».
Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.
Хороший и плохой холестерин
Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.
Профилактика атеросклероза сосудов
Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина
Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.
Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.
Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.
Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды
ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».
Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.
Проверьте свой уровень холестерина
Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.
Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.
Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела
В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.
В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.
Измеряйте артериальное давление
Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.
Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме
Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.
Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.
Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.
Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь
Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.
Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.
Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.
Женщинам и мужчинам старше 40 лет
Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.
В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.
Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.
Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.
Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.
Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.
Масло из виноградных косточек
Полки крупных сетевых маркетов постепенно становятся похожими на стеллажи веганских и вегетарианских лавок. Такие трансформации не могут не радовать, поскольку означают только одно: здоровые продукты становятся все ближе и доступнее. Среди кокосовых сливок, масла гхи, амаранта и льняных флаксов гордо занимает свое место масло виноградных косточек.
Ингредиент абсолютно не характерен для нашей кулинарной традиции. Постсоветские люди привыкли и честно полюбили добавлять всюду подсолнечное масло. Его вкус записан в нашей кулинарной памяти и, будто глыба, не может сдвинуться. Авторитет подсолнечного масла расшатан огромным количеством проблем, с которыми сталкивается организм в ходе постоянного употребления. Самое время искать здоровые альтернативы нездоровым продуктам. Пускай вашим первым «правильным» открытием станет масло виноградных косточек, а мы приведем ряд доводов в защиту этой идеи.
Общая характеристика
После того, как забота о собственном здоровье стала важнее временных гастрономических удовольствий, на рынок вышел полупрозрачный виноградный эликсир. Масло виноградных косточек – растительный ингредиент, который получают путем горячей экстракции. Прозрачная, слегка желтоватая жидкость является, по сути, побочным продуктом виноделия. Еще один способ получения растительного продукта – холодный отжим. Он используется реже, а масло, полученное холодным отжимом, стоит дороже. Выход конечного продукта при такой обработке значительно ниже (по сравнению с горячей экстракцией), но сохранение концентрации полезных веществ того стоит. Выбирайте масло холодного отжима (как для кулинарных, так и для косметологических целей), чтобы обеспечить себе регенерирующий, антиоксидантный и цитопротекторный эффект.
Ингредиент отличается высокой антиоксидантной активностью благодаря содержанию ретинола (витамин А), токоферола (витамин Е) и аскорбиновой кислоты (витамин С).
Еще один важный компонент – хлорофилл. Помимо базовых школьных знаний об этом компоненте, хлорофилл выполняет несколько важных функций. Компонент тонизирует кожу, запускает процесс регенерации кожных покровов и слизистых оболочек. Более того, хлорофилл препятствует образованию камней в почках и «разбивает» уже имеющиеся патогенные образования.
Полиненасыщенные жирные кислоты, которые в обилии содержатся в масле, отвечают за функциональность органов зрения, нормальный уровень холестерина, красивую кожу/ногти/волосы и кристально чистый разум. Ингредиент увеличивает способность концентрироваться, питает организм витаминами и минералами, стимулирует работоспособность. Врачи советуют включить ингредиент в рацион при ухудшении зрения, слабости в мышцах, чрезмерной тусклости кожи и выпадении волос.
Масло виноградных косточек – одно из немногих растительных масел, которые идеально подходят как для обжаривания, приготовления соусов/маринадов, так и для заправки салатов. Точка нагрева продукта составляет 216 °C. Поэтому, если не знаете на чем пожарить ароматный кусок стейка или протушить овощи – выбирайте масло виноградных косточек.
Полезные свойства компонента
Целебные свойства продукта используются на протяжении многих веков. Археологи находят остатки масла во время раскопок на территории древней Греции и Египта. Примечательно, что продукт позволяли себе не только богатые слои населения, но и бедняки. Возможно, они самостоятельно перерабатывали и отжимали косточки, чтобы заполучить желанную красоту и здоровье. Во времена Средневековья компонент перестал быть исключительно лекарственным. Теперь масло используют в качестве популярного пищевого компонента. Ароматная и вкусовая палитра ингредиента отлично «вписалась» и прижилась в средиземноморской кухне, откуда многие народы заимствовали свои кулинарные идеи и сочетания.
Современное промышленное производство внесло определенные коррективы в состав, обогатив его дополнительными витаминами и нутриентами. Среди полезных свойств компонента:
Масло показано беременным и кормящим женщинам. На этапе беременности продукт снабжает женский организм жизненно необходимыми компонентами. Часть из них идет на развитие плода, другая часть – на поддержание функциональности матери. Некоторые женщины ощущают спад болевых ощущений спустя несколько часов/суток после приема масла.
В послеродовой период компонент простимулирует лактацию и непрерывное поступление нужного количества молока.
Мужчинам также следует обратить внимание на виноградный продукт. Он является своеобразной профилактикой гормонозависимых патологий, улучшает эректильную функцию и стимулирует работу предстательной железы. Более того, сладковатый растительный запах является отличным афродизиаком и стимулирует либидо за считанные секунды. Также ингредиент защищает мужской организм от простатита, аденомы, рака простаты и бесплодия.
Компонент действенен не только для легких косметологических процедур, но и для серьезных поражений дермы. Он стимулирует скорейшее заживление поврежденных участков, обеззараживает и внутреннюю полость, и внешний покров, создает специфическую липидную пленку, которая защищает организм от развития патогенной микрофлоры.
Современное общество воспринимает выжимку из косточек винограда в качестве общеукрепляющего средства:
Использование ингредиента в косметологии
Ингредиент отлично увлажняет кожу, используется во многих косметических средствах. Дерматологи советуют использовать косметику с виноградным компонентом обладательницам нормальной и комбинированной кожи. Масло напитает дерму, предотвратит чрезмерное выделение кожного сала в проблемных точках и придаст лицу более свежий/здоровый вид.
Польза виноградного компонента доступна не только женщинам, но и мужчинам. Ингредиент используют в качестве лубриканта перед бритьем. Масло защищает кожу от повреждений, увлажняет ее и окутывает приятным ароматом.
Нежный запах ингредиента используется в ароматерапии. Можно самостоятельно провести домашние спа-процедуры с обволакивающим, сладковатым виноградным запахом. Ароматная палитра поможет расслабиться, «перезагрузить» психоэмоциональную систему и привнести гармонию в каждую клеточку уставшего организма.
Полупрозрачная жидкость, выделяемая из косточек винограда, относится к группе средне-комедогенных веществ (согласно списку дерматолога Джеймса Е. Фултона).
Комедогенность – характеристика косметических средств, которая определяет их способность провоцировать рост и развитие комедонов. Чем более комедогенно средство, тем выше вероятность закупорки пор, сбоя выведения токсинов, чрезмерного загрязнения дермы.
У каждого человека может быть разная реакция на одно и то же средство, поэтому важно перед использованием провести тест на индивидуальную переносимость.
Волосы
Применение чистого масла для волос не всегда дает тот результат, на который рассчитывают женщины. Мы привыкли использовать масло 1 раз в неделю, нанося толстым слоем на кончики (некоторые увлажняют и корни, что крайне неправильно), и ждем умопомрачительного результата уже на следующие сутки. Масло виноградных косточек действительно может оживить волосы, но для этого понадобится время.
Домашние процедуры обладают накопительным эффектом. Один из блогеров Wellness Mama Кэйти столкнулась с проблемой сухости волос. Кэйти решила заменить химический шампунь из косметического магазина на растительный, который приготовила самостоятельно. Оказалось, что такой бюджетный домашний шампунь способен составить значимую конкуренцию брендовым продуктам. Растительная косметика питает кожу головы (минимизирует риск появления перхоти), устраняет проблему секущихся кончиков и «оживляет» волосы после покраски, обесцвечивания, фена и воздействия ультрафиолета.
Рецепт шампуня для сухих волос:
Метод приготовления очевиден: смешайте ингредиенты, тщательно перемешайте и влейте в удобную тару. Наносите растительный шампунь точно также, как и обычный. Аккуратно помассируйте кожу головы, попутно напоминая себе о пользе компонентов, которые прямо в эту секунду проникают в ваше тело. Волосы и кожа головы будут напитаны коллагеном, токоферолом (витамин Е). В результате:
Условия хранения ингредиента
Любой продукт, независимо от его происхождения и особенностей, необходимо хранить согласно сроку реализации. Масло не входит в ежедневный рацион литрами, поэтому будет расходоваться достаточно медленно. Проследите, чтобы заявленного срока годности хватило на то, чтобы использовать продукт до конца. Лучше всего покупать максимально свежие ингредиенты, которые просто не успеют испортиться (помимо безопасности для здоровья это еще и помощь вашему кошельку).
Если покупаете уже упакованный продукт (чаще всего это стандартная пластмассовая бутылка), то менять тару незачем. Главное – плотно закрывайте крышку после использования. Если халатно отнестись к этому пункту, то продукт станет горьким и абсолютно несъедобным уже через несколько суток.
Если сильно хотите сменить тару, то выбирайте плотные стеклянные бутылки. Поскольку переливать из одной пластмассовой емкости в другую нет никакого смысла. Пластик, используемый в промышленных масштабах, никак не навредит ни продукту внутри, ни вашему организму, поэтому не беспокойтесь на этот счет.
Храните емкость в темном месте, чтобы максимально уберечь масло от губительного воздействия ультрафиолета. Отправлять золотистую жидкость в холодильник крайне нежелательно. Срок хранения это не продлит, а вот проблем добавит. Жидкость быстро затвердеет, замерзнет и загустеет. На дне образуются белые хлопья, которые возникают в процессе окисления жира. Это не значит, что продукт непригоден для употребления, это просто подтверждение неправильного хранения именно этого продукта. Оставьте масло нагреться при комнатной температуре и снова добавляйте в любимые блюда.
Правила выбора ингредиента
Всегда выбирайте продукт, полученный путем холодного отжима. В нем сохраняется максимальное количество растительных компонентов, концентрируется польза для здоровья и красоты.
В ходе горячей экстракции половина состава просто испаряется из продукта, поскольку не выдерживает воздействия высоких температур.
Выбирайте масло, которое продается в стеклянной, а не пластмассовой таре. Стекло защищает продукт от ультрафиолетового излучения и других вредных компонентов. Более того, стеклянная тара продлевает срок реализации виноградной жидкости на несколько месяцев.
Если заметили осадок на дне бутылки, то не торопитесь ставить его обратно на полку. В бутылке происходит естественный биологический процесс окисления жира. В ходе него и формируется белые плотные хлопья на дне. Осадок не является свидетельством низкого качества или неправильных условий хранения.
Оттенок продукта может быть абсолютно разным: от глубокого изумрудного до веселого желтого оттенка. Цвет определяется концентрацией растительного пигмента хлорофилла. Его концентрация зависит от разновидности сорта, дополнительного обогащения, срока сборов урожая и способа обработки виноградных косточек.
Если есть возможность, то вскройте бутылку и оцените палитру ароматов. Запах должен быть свежим, растительным и мягким. Нотки винограда переплетаются с незначительным ореховым полутоном, а основную массу запахов составляют далекие средиземноморские виноградники. Качественное масло просто приятно пахнет. Если чувствуете гниль, прогорклость или другие посторонние запахи – откажитесь от покупки.