Масло виноградных косточек для чего используется
Виноградные косточки
Инструкция по применению
Немного фактов
Масло из виноградных косточек получают путём переработки (сушки, дробления, прессования или вытяжки) культурно выращенных сортов винограда. Основным и единственным сырьём является жмых, треть объёма которого и есть косточки. После того, как косточки подсохнут, их разбивают на мелкие части. Затем используют либо однократное прессование холодным способом, либо метод экстракции. Во втором случае выход масла гораздо больше, но зато оно теряет некоторые свои полезные свойства, так как в основе лежит химический процесс. Полученное любыми способами масло, находит применение не только в медицине, но и в кулинарии, и в косметологии.
Фармакологическая группа
Виноградные косточки являются биологически активной добавкой, используемой как внутрь, так и наружно.
Лекарственная форма
Препарат (в виде масла и объёмом 10 мл.) выпускают в стеклянном прозрачном флаконе с плотно закрывающейся крышечкой. Консистенция содержимого флакона жидкая и невесомая. В коробочке к средству прилагается инструкция с рекомендациями.
Компонентный состав
Спектр показаний
Препарат широко используются при структурных изменениях подкожной клетчатки с нарушением лимфооттока и микроциркуляции на коже бёдер, ягодиц.
Спектр противопоказаний
При грамотном использовании Виноградных косточек, соблюдении правильной дозировки, особенно при приёме внутрь, предостережений в использовании в случае любых сопутствующих заболеваний – нет. От употребления необходимо отказаться лицам, имеющим индивидуальную чрезмерную чувствительность к компонентам Виноградных косточек.
Побочное действие
При неправильном хранении и нерациональном использовании средство может вызвать расстройство пищеварения с симптомами тошноты, рвоты, диареи.
При грамотном использовании и соблюдении норм, с учётом показаний, токсические реакции очень редки, нежелательные эффекты немногочисленны.
Фармакологическое действие
Важным фактором в достижении регенерирующего эффекта, улучшения состояния коллагеновых структур организма и тонуса сосудов являются вещества, входящие в состав и способные нейтрализовать окисление. Помимо основной функции, проантоцианиды помогают организму в борьбе с микроорганизмами (бактериями, вирусами), аллергическими реакциями и воспалительными процессами. Эти вещества проникают через все типы мембран организма, а также через гематоэнцефалический барьер, что обеспечивает антиоксидантную защиту всему организму и даже головному мозгу.
Фармакокинетика
При использовании Виноградных косточек наружно масло медленно всасывается, вследствие этого активно вырабатывается коллаген и эластин. При приёме per os в желудке и двенадцатиперстной кишке происходит всасывание полезных составляющих и их дальнейшее распределение по органам-мишеням. Оставшаяся часть средства выводится в неизменном виде.
Способ и особенности применения, режим дозировки
Существует несколько форм для использования Виноградных косточек: маски, аппликации, в чистом виде наружно и внутрь, совместно с другими компонентами, маслами, мазями. В виде аппликаций (компрессы с использованием марли) применяется при структурных изменениях подкожной клетчатки с нарушением лимфооттока и микроциркуляции; при незначительных ранениях целостности кожных покровов, ожогах, других повреждениях. Такие компрессы необходимо прикладывать на полчаса 3 раза в день.
При беременности и до прекращения выделения молока
Применение возможно. Никаких данных о вреде от приёма данного масла для женщин этой группы нет.
Передозировка
Нет информации о факте передозировки при наружном использовании масла. При нерациональном употреблении большего, чем необходимо, количества внутрь, имеют место симптомы, схожие с побочными действиями средства: расстройства пищеварения с симптомами тошноты, рвоты, поноса, болей в животе, выраженные аллергические реакции вплоть до отёка Квинке при повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам масла и пренебрежением этим противопоказанием.
Лекарственное взаимодействие и совместимость с алкогольсодержащими напитками
Нет информации о неблагоприятном воздействии при совместном приёме с другими лекарственными средствами и алкогольсодержащими напитками. При использовании Виноградных косточек в композиции с другими маслами их эффекты суммируются.
Условия хранения
Отпуск из аптек
Данную биологически активную добавку можно приобрести у провизора без предоставления рецепта от специалиста.
Аналоговые средства
Другие масла и экстракты растительного происхождения, содержащие антиоксиданты и витамин E: кокосовое, миндальное, какао масло и др.
Масло из виноградных косточек
Полки крупных сетевых маркетов постепенно становятся похожими на стеллажи веганских и вегетарианских лавок. Такие трансформации не могут не радовать, поскольку означают только одно: здоровые продукты становятся все ближе и доступнее. Среди кокосовых сливок, масла гхи, амаранта и льняных флаксов гордо занимает свое место масло виноградных косточек.
Ингредиент абсолютно не характерен для нашей кулинарной традиции. Постсоветские люди привыкли и честно полюбили добавлять всюду подсолнечное масло. Его вкус записан в нашей кулинарной памяти и, будто глыба, не может сдвинуться. Авторитет подсолнечного масла расшатан огромным количеством проблем, с которыми сталкивается организм в ходе постоянного употребления. Самое время искать здоровые альтернативы нездоровым продуктам. Пускай вашим первым «правильным» открытием станет масло виноградных косточек, а мы приведем ряд доводов в защиту этой идеи.
Общая характеристика
После того, как забота о собственном здоровье стала важнее временных гастрономических удовольствий, на рынок вышел полупрозрачный виноградный эликсир. Масло виноградных косточек – растительный ингредиент, который получают путем горячей экстракции. Прозрачная, слегка желтоватая жидкость является, по сути, побочным продуктом виноделия. Еще один способ получения растительного продукта – холодный отжим. Он используется реже, а масло, полученное холодным отжимом, стоит дороже. Выход конечного продукта при такой обработке значительно ниже (по сравнению с горячей экстракцией), но сохранение концентрации полезных веществ того стоит. Выбирайте масло холодного отжима (как для кулинарных, так и для косметологических целей), чтобы обеспечить себе регенерирующий, антиоксидантный и цитопротекторный эффект.
Ингредиент отличается высокой антиоксидантной активностью благодаря содержанию ретинола (витамин А), токоферола (витамин Е) и аскорбиновой кислоты (витамин С).
Еще один важный компонент – хлорофилл. Помимо базовых школьных знаний об этом компоненте, хлорофилл выполняет несколько важных функций. Компонент тонизирует кожу, запускает процесс регенерации кожных покровов и слизистых оболочек. Более того, хлорофилл препятствует образованию камней в почках и «разбивает» уже имеющиеся патогенные образования.
Полиненасыщенные жирные кислоты, которые в обилии содержатся в масле, отвечают за функциональность органов зрения, нормальный уровень холестерина, красивую кожу/ногти/волосы и кристально чистый разум. Ингредиент увеличивает способность концентрироваться, питает организм витаминами и минералами, стимулирует работоспособность. Врачи советуют включить ингредиент в рацион при ухудшении зрения, слабости в мышцах, чрезмерной тусклости кожи и выпадении волос.
Масло виноградных косточек – одно из немногих растительных масел, которые идеально подходят как для обжаривания, приготовления соусов/маринадов, так и для заправки салатов. Точка нагрева продукта составляет 216 °C. Поэтому, если не знаете на чем пожарить ароматный кусок стейка или протушить овощи – выбирайте масло виноградных косточек.
Полезные свойства компонента
Целебные свойства продукта используются на протяжении многих веков. Археологи находят остатки масла во время раскопок на территории древней Греции и Египта. Примечательно, что продукт позволяли себе не только богатые слои населения, но и бедняки. Возможно, они самостоятельно перерабатывали и отжимали косточки, чтобы заполучить желанную красоту и здоровье. Во времена Средневековья компонент перестал быть исключительно лекарственным. Теперь масло используют в качестве популярного пищевого компонента. Ароматная и вкусовая палитра ингредиента отлично «вписалась» и прижилась в средиземноморской кухне, откуда многие народы заимствовали свои кулинарные идеи и сочетания.
Современное промышленное производство внесло определенные коррективы в состав, обогатив его дополнительными витаминами и нутриентами. Среди полезных свойств компонента:
Масло показано беременным и кормящим женщинам. На этапе беременности продукт снабжает женский организм жизненно необходимыми компонентами. Часть из них идет на развитие плода, другая часть – на поддержание функциональности матери. Некоторые женщины ощущают спад болевых ощущений спустя несколько часов/суток после приема масла.
В послеродовой период компонент простимулирует лактацию и непрерывное поступление нужного количества молока.
Мужчинам также следует обратить внимание на виноградный продукт. Он является своеобразной профилактикой гормонозависимых патологий, улучшает эректильную функцию и стимулирует работу предстательной железы. Более того, сладковатый растительный запах является отличным афродизиаком и стимулирует либидо за считанные секунды. Также ингредиент защищает мужской организм от простатита, аденомы, рака простаты и бесплодия.
Компонент действенен не только для легких косметологических процедур, но и для серьезных поражений дермы. Он стимулирует скорейшее заживление поврежденных участков, обеззараживает и внутреннюю полость, и внешний покров, создает специфическую липидную пленку, которая защищает организм от развития патогенной микрофлоры.
Современное общество воспринимает выжимку из косточек винограда в качестве общеукрепляющего средства:
Использование ингредиента в косметологии
Ингредиент отлично увлажняет кожу, используется во многих косметических средствах. Дерматологи советуют использовать косметику с виноградным компонентом обладательницам нормальной и комбинированной кожи. Масло напитает дерму, предотвратит чрезмерное выделение кожного сала в проблемных точках и придаст лицу более свежий/здоровый вид.
Польза виноградного компонента доступна не только женщинам, но и мужчинам. Ингредиент используют в качестве лубриканта перед бритьем. Масло защищает кожу от повреждений, увлажняет ее и окутывает приятным ароматом.
Нежный запах ингредиента используется в ароматерапии. Можно самостоятельно провести домашние спа-процедуры с обволакивающим, сладковатым виноградным запахом. Ароматная палитра поможет расслабиться, «перезагрузить» психоэмоциональную систему и привнести гармонию в каждую клеточку уставшего организма.
Полупрозрачная жидкость, выделяемая из косточек винограда, относится к группе средне-комедогенных веществ (согласно списку дерматолога Джеймса Е. Фултона).
Комедогенность – характеристика косметических средств, которая определяет их способность провоцировать рост и развитие комедонов. Чем более комедогенно средство, тем выше вероятность закупорки пор, сбоя выведения токсинов, чрезмерного загрязнения дермы.
У каждого человека может быть разная реакция на одно и то же средство, поэтому важно перед использованием провести тест на индивидуальную переносимость.
Волосы
Применение чистого масла для волос не всегда дает тот результат, на который рассчитывают женщины. Мы привыкли использовать масло 1 раз в неделю, нанося толстым слоем на кончики (некоторые увлажняют и корни, что крайне неправильно), и ждем умопомрачительного результата уже на следующие сутки. Масло виноградных косточек действительно может оживить волосы, но для этого понадобится время.
Домашние процедуры обладают накопительным эффектом. Один из блогеров Wellness Mama Кэйти столкнулась с проблемой сухости волос. Кэйти решила заменить химический шампунь из косметического магазина на растительный, который приготовила самостоятельно. Оказалось, что такой бюджетный домашний шампунь способен составить значимую конкуренцию брендовым продуктам. Растительная косметика питает кожу головы (минимизирует риск появления перхоти), устраняет проблему секущихся кончиков и «оживляет» волосы после покраски, обесцвечивания, фена и воздействия ультрафиолета.
Рецепт шампуня для сухих волос:
Метод приготовления очевиден: смешайте ингредиенты, тщательно перемешайте и влейте в удобную тару. Наносите растительный шампунь точно также, как и обычный. Аккуратно помассируйте кожу головы, попутно напоминая себе о пользе компонентов, которые прямо в эту секунду проникают в ваше тело. Волосы и кожа головы будут напитаны коллагеном, токоферолом (витамин Е). В результате:
Условия хранения ингредиента
Любой продукт, независимо от его происхождения и особенностей, необходимо хранить согласно сроку реализации. Масло не входит в ежедневный рацион литрами, поэтому будет расходоваться достаточно медленно. Проследите, чтобы заявленного срока годности хватило на то, чтобы использовать продукт до конца. Лучше всего покупать максимально свежие ингредиенты, которые просто не успеют испортиться (помимо безопасности для здоровья это еще и помощь вашему кошельку).
Если покупаете уже упакованный продукт (чаще всего это стандартная пластмассовая бутылка), то менять тару незачем. Главное – плотно закрывайте крышку после использования. Если халатно отнестись к этому пункту, то продукт станет горьким и абсолютно несъедобным уже через несколько суток.
Если сильно хотите сменить тару, то выбирайте плотные стеклянные бутылки. Поскольку переливать из одной пластмассовой емкости в другую нет никакого смысла. Пластик, используемый в промышленных масштабах, никак не навредит ни продукту внутри, ни вашему организму, поэтому не беспокойтесь на этот счет.
Храните емкость в темном месте, чтобы максимально уберечь масло от губительного воздействия ультрафиолета. Отправлять золотистую жидкость в холодильник крайне нежелательно. Срок хранения это не продлит, а вот проблем добавит. Жидкость быстро затвердеет, замерзнет и загустеет. На дне образуются белые хлопья, которые возникают в процессе окисления жира. Это не значит, что продукт непригоден для употребления, это просто подтверждение неправильного хранения именно этого продукта. Оставьте масло нагреться при комнатной температуре и снова добавляйте в любимые блюда.
Правила выбора ингредиента
Всегда выбирайте продукт, полученный путем холодного отжима. В нем сохраняется максимальное количество растительных компонентов, концентрируется польза для здоровья и красоты.
В ходе горячей экстракции половина состава просто испаряется из продукта, поскольку не выдерживает воздействия высоких температур.
Выбирайте масло, которое продается в стеклянной, а не пластмассовой таре. Стекло защищает продукт от ультрафиолетового излучения и других вредных компонентов. Более того, стеклянная тара продлевает срок реализации виноградной жидкости на несколько месяцев.
Если заметили осадок на дне бутылки, то не торопитесь ставить его обратно на полку. В бутылке происходит естественный биологический процесс окисления жира. В ходе него и формируется белые плотные хлопья на дне. Осадок не является свидетельством низкого качества или неправильных условий хранения.
Оттенок продукта может быть абсолютно разным: от глубокого изумрудного до веселого желтого оттенка. Цвет определяется концентрацией растительного пигмента хлорофилла. Его концентрация зависит от разновидности сорта, дополнительного обогащения, срока сборов урожая и способа обработки виноградных косточек.
Если есть возможность, то вскройте бутылку и оцените палитру ароматов. Запах должен быть свежим, растительным и мягким. Нотки винограда переплетаются с незначительным ореховым полутоном, а основную массу запахов составляют далекие средиземноморские виноградники. Качественное масло просто приятно пахнет. Если чувствуете гниль, прогорклость или другие посторонние запахи – откажитесь от покупки.
Масло из виноградных косточек. Польза. Применение.
Масло виноградных косточек получило широкое применение в косметологии, его используют по уходу за лицом, телом, волосами. Купить его совсем не составляет труда, это масло можно найти в любой аптеке или супермаркете. Кроме того, масло из виноградной косточки применяют в кулинарии и в народной медицине. Сейчас как раз сезон винограда. Созревают гроздья винограда в августе-сентябре и вдоволь можно им полакомится.
Я не большой любитель винограда, но мне нравиться белый виноград. Его кстати, можно применять в масках для лица. О том, как приготовить маску для лица из свежего винограда, какие показания и противопоказания к применению маски, с какими проблемами помогают справиться маски из винограда можно найти в статье «Виноград для лица«.
В кулинарии масло из виноградных косточек применяют для заправки салатов, для приготовления маринадов для рыбы и птицы, для приготовления майонеза. Благодаря тому, что это масло обладает высокой стойкостью к нагреванию до высоких температур оно очень хорошо подходит для жарки мяса, рыбы, овощей.
Нерафинированное масло светло-желтое с зеленоватым оттенком, обладает приятным вкусном и нежным ореховым ароматом. Если масло пахнет виноградом, то скорее всего это масло приготовили с использованием ароматизаторов.
Состав масла виноградной косточки.
Витамины и микроэлементы. Широкий спектр действия этого масла обусловлен содержанием в нем витаминов и микроэлементов. Масло содержит витамин В1, В2, В3, В6, В9, В12, А, С, Е, а также, калий, натрий, железо, кальций и прочие микроэлементы. Содержит дубильные вещества, фитонциды, фитостеролы, жирные кислоты, флавоноиды.
Омега 6. Масло винограда богато линолевой кислотой Омега 6 (более 70%), которая играет важную роль при применении его в косметических целях, то есть ускоряет процессы регенерации клеток и способствует увлажнению кожи.
Омега 9. Содержится в масле и олеиновая кислота Омега 9 (более 25%), которая улучшает работу сердца, улучшает обменные процессы, оказывает противовоспалительное действие. А также положительно влияет на работу нервной и эндокринной системы, помогает выводить токсины и вредные вещества из организма.
В незначительном количестве в масле содержится пальмитиновая, стеариновая и кислота Омега 3, хлорофилл.
Витамин Е. Масло виноградных косточек от других масел отличается высоким содержанием витамина Е. Всего столовая ложка масла в сутки и суточная норма этого витамина вам обеспечена. Этот витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует снижению холестерина в крови, оказывает противовоспалительное действие.
Масло виноградных косточек применение для кожи лица. Применение в косметологии.
Масло виноградной косточки подходит для нормальной и жирной кожи. Но, больше конечно это масло помогает справиться с проблемной кожей и очень хорошо подходит для ухода за жирной кожей. Масло помогает уменьшить выделение кожного жира и сузить поры. При этом повышает тонус кожи.
Масло виноградной косточки оказывает бактерицидное, антисептическое, противовоспалительное действие. Это масло способствует регенерации кожного покрова, поэтому его рекомендуют косметологи применять при проблемной коже, при коже с угревой сыпью.
Маслом виноградных косточек можно использовать для снятия декоративной косметики. Масло наносят на лицо вместо крема, также на кожу вокруг глаз, а остатки масла можно убрать с помощью салфетки. Для лучшего эффекта масла, его нужно немного подогреть на водяной бане, это позволит маслу проникнуть в глубокие слои кожи.
Для увядающей коже можно смешать несколько масел и наносить на лицо. Подойдет масло жожоба, зародышей пшеницы и авокадо. О масле авокадо, применении и пользе, можно прочитать в статье «Масло авокадо для лица«.
Масло из виноградных косточек применяют как самостоятельное средство для губ, рук, тела, волос, лица, так и в смеси с кремами, шампунями, бальзамами, гелями. На основе этого масла можно готовить питательные маски для лица и волос.
Способы применения масла в косметологии:
Масло из виноградных косточек польза для здоровья.
Именно благодаря целому комплексу полезных свойств это масло применяют как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний. Масло оказывает противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, ранозаживляющее, иммуностимулирующее действие. Масло улучшает обменные процессы происходящие в организме.
Масло винограда очень полезно для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Масло укрепляет кровеносные сосуды и повышает их эластичность, предотвращает образование бляшек и тромбов, способствует снижению уровня плохого холестерина в крови.
Виноградное масло можно применять для укрепления иммунитета. Благодаря своему богатому составу и наличию в нем витаминов масло для профилактики инфекционных заболеваний и для укрепления иммунитета.
Бактерицидное, ранозаживляющее, противовоспалительные свойства этого масла позволяют применять его для улучшения работы пищеварительной системы. Его можно применять в комплексной терапии для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Масло помогает также выводить шлаки и токсины из организма.
Масло используют как омолаживающее средство и средство по уходу за грудью, для придания упругости и тонуса коже. Рекомендуют его применять будущим и кормящим мамам по уходу за грудью.
На основе масла готовят скрабы для тела, маслом можно обогащать антицеллюлитные крема, масло виноградной косточки прекрасно подходит для массажа.
Противопоказания к применению масла виноградной косточки.
Масло хранить в холодильнике, срок его хранения составляет 12 месяцев.
Масло виноградных косточек
О сочных винных ягодах и изюме, о вине, о виноградном соке в нашей стране знают все, о виноградном масле многие слышали, а о том, что это масло делают из косточек винограда знают совсем немногие. А тех, кто, занимаясь выращиванием солнечной лозы, рискнул и начал производить это масло — совсем единицы. Хотя этот продукт в некоторых странах, где издавна выращивают виноград, делают и используют уже не одно тысячелетие. Свойства этого масла ценятся и современными жителями этих стран, которые используют его в качестве косметического средства, как добавку к пище и лекарство.Итак, знакомимся — масло виноградных косточек: свойства и применение.
Масло виноградных косточек
В процессе изготовления масла применяются технологические цепочки, сходные с производством масла из семян подсолнечника. Но только холодный отжим масла используют совсем немногие, основное производство масла проводится методом экстракции (выделения) из косточек маслянистой жидкости. Специалисты утверждают, что для получения 1 кг масла необходимо использовать выжимки от 500 кг свежего винограда. Из жмыха выделяют косточки, моют, высушивают, измельчают — только в таком виде из них можно получить до 20% масла от общей массы сырья.
Состав
Масло виноградных косточек: свойства и применение. В масле, изготовленном способом отжатия сухих косточек винограда, содержатся различные виды омега кислот. На первом месте линолевая, относящаяся к омега-6 кислотам — до 72%, олеиновой (ω-9) — 16%, альфа-линоленовой (ω-3) кислоты меньше, чем 1%, такое же малое количество приходится и на пальмитоолеиновую (ω-7) кислоту. Из числа насыщенных присутствуют пальмитиновая — 7%, стеариновая — 4%. Из витаминной группы присутствую токоферол (витамин Е), а также витамины группы В, А, С.
Микроэлементы представлены железом, магнием, калием и другими веществами. В составе масла из виноградных косточек есть фитонциды, фитостеролы, флавоноиды, антиоксидант проантоцианидин, противоопухолевое, фитоалексинресвератрол, действующий как противовоспалительное средство. Ресветорол имеет способность снижать уровень сахара в крови, его применяют при лечении сердечных заболеваний.
Калорийность и пищевая ценность
Масло виноградных косточек: свойства и применение. В 100 г масла виноградного находится 884 Ккал. В чайной ложке содержится 4,5 г масла = 39,8 Ккал, в столовой — 13,6 г = 120,2 Ккал. Потребность человека в ежедневном приеме витамина Е удовлетворяется при употреблении 100 г масла на 192 %, кислот группы омега-3 недостаточно — всего 10% от необходимой нормы, зато кислоты группы омега — 6 представлены в избытке, почти в 4 раза больше, чем необходимо. Насыщенных жирных кислот в масле — 47,3 % от нормы, мононенасыщенных (ω-9) — 78,8%.
Как хранить
Покупая масло в темной бутылке, хозяйка избавляет себя от необходимости переливать его после вскрытия тары. Масло не может храниться на свету, поэтому прозрачные бутылки для масла из виноградных косточек нежелательны. Температура хранения не должна превышать 25°C и не опускаться ниже 15°C. Местом хранения может быть холодильник или другое прохладное пространство, куда не приникают солнечные лучи. К маслу не должны иметь доступ маленькие дети. Срок годности продукта не более 12 месяцев с даты изготовления.
Как принимать
Масло виноградных косточек: свойства и применение.Масло из косточек винограда в связи с тем, что в нем в чрезмерных количествах, избыточных для человеческого организма, находятся ω-6 кислоты, не рекомендовано использовать длительный промежу ток времени. Продолжительность применения непрерывного курса не более 3-4 недель. Затем необходим такой же перерыв. Взрослому человеку рекомендовано в течение дня вместе с приемами пищи съедать не более 2-3 ч. л. в день в сыром виде.
Для употребления масла как средства лечения необходима консультация врача.
Для наружного применения масло используют как в чистом виде, так и в комплексе с маслами, полученными из других растений. Рекомендовано использование смесей виноградного масла с эфирными маслами. Натуральная выжимка из виноградных косточек выпускается в виде капсул и разливной прозрачной жидкости. Нельзя принимать масло, если обнаружились аллергические реакции на его состав или существует другие медицинские противопоказания, о которых сообщает врач.
Читайте также статьи о полезных свойствах растительного масла:
Масло виноградных косточек: защита от рака и атеросклероза (видео)
Полезные свойства масла из виноградных косточек
Масло виноградных косточек: свойства и применение. Виноградное масло нерафинированное холодного отжима, сохраняющее полезные качества своего состава, применяется для оздоровления организма людей, используется в кулинарии для холодных блюд, не требующих подогрева и жарки. Кислотно-витаминный состав сыродавленного масла не позволяет его нагревать, потому что при высоких температурах компоненты масла начинают распадаться с образованием копоти. Масло виноградное рафинированное, полученное методом экстракции, имеет высокую точку дымления и поэтому с охотой используется кулинарами для блюд во фритюре, запекания, выпечки и жарки на открытом огне.
Масло виноградных косточек: свойства и применение. Ненавязчивый вкус масла, легкий ореховый аромат, жидкая консистенция делает возможным его использование в качестве базового масла для смесей с другими маслами. Применяют его в качестве основы для холодных и теплых соусов, заправок и подливок. Домашние составы по уходу за волосами и кожей на основе масла из виноградных косточек очень популярны среди женщин. Пользуются им и профессиональные косметологи, и изготовители средств косметологического назначения.
Для женщин
Масло из виноградных косточек помогает женщинам, проводящим много времени на ногах. Варикозное расширение вен на начальных стадиях, когда появляются ощущения тяжести в ногах, легкая боль и покалывание, лечится массажем стоп ног с применением смеси из 2-х ст.л. масла и 10 капель эфирного масла лимонной цедры. Употребление масла на протяжении месяца в пищу по 2-3 ч.л в день помогает предотвратить гормонозависимые заболевания мочеполовой системы, улучшает общее состояние женского организма в период менструального цикла.
Для мужчин
Компоненты масла виноградных косточек способны в комплексном сочетании с препаратами традиционной фармацевтики улучшить состояние мужчины при заболеваниях предстательной железы, помогают устранить эректильную дисфункцию, отрегулировать процессы сперматогенеза. Использование масла как добавки к пище улучшает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, снижает риск развития злокачественных опухолей.
Для детского организма
Маленьким детям рекомендуют использовать масло из виноградных косточек как наружное средство по уходу за кожей и для массажных целей. Положительное влияние масла на детский организм вызывает сомнения у большинства педиатров, потому что нет официальных исследований на эту тему.
Польза и вред масла виноградных косточек
Масло виноградных косточек: свойства и применение. Масло холодного отжима из виноградного сырья вводят в рацион не только как источник питательных веществ, но как дополнительное профилактическое средство, поддерживающее способность к размножению у людей, снимающее воспалительные процессы в мужской предстательной железе и женских парных половых железах. Оно способно тормозить образование уратовых, оксалатных отложений в почках и мочевом пузыре в виде камней и песка. Употреблением масла укрепляют иммунитет и улучшают обменные процессы в организме. Вредным масло становится в случае его неправильного хранения, вследствие чего оно прогоркает.
Польза для организма
Антиоксидантные звенья компонентов масла холодного отжима из косточек винограда обуславливают биологическую активность продукта. Под его действием происходит процесс связывания находящихся в клетках свободных радикалов, которые действуют на развитии процессов старения организма, тем самым отдаляя приход возраста немощи и бессилия. Ранозаживляющие, регенерирующие способности масла, основанные на присутствии в масле природного хлорофилла, используются при уходе за поврежденной кожей, а также в комплексном лечении слизистых покровов и послеоперационных рубцов.
Лечебные свойства масла для пищеварения
Употребление масла из косточек винограда, отжатого на прессе и нерафинированного, способно улучшить работу желудка и всей системы ЖКТ. Его влияние сказывается при лечении гастритов, колитов, язвенных заболеваниях. Улучшение желчеотделительного процесса сказывается не только на самочувствии, но и на состоянии кожных покровов, исчезает их пигментация и желтизна. Регулярная работоспособность выделительных систем ЖКТ влияет на качество сна и спокойствие нервной системы.
Польза применения для сердечно-сосудистой системы
Противовоспалительный и атеросклеротический эффект масла из виноградных отжатых косточек связан с наличием ресвератрола и комплекса витаминов. Масло в капсулах и других аптечных формах укрепляет лимфатические и кровеносные сосуды, делает их эластичными. Происходит улучшение кровообращения, предотвращается угроза гипертонических кризов и сердечных приступов, организм очищается от вредного холестерина.
Противопоказания
Без прямых рекомендаций врача нельзя принимать масло из отжатых косточек винограда во время беременности и кормлении грудью, потому что до конца не исследовано его действие на плод и новорожденного ребенка. Не используют масло при обострении хронических заболеваний внутренних органов, при неблагоприятной реакции организма на составные части масла.
Применение масла виноградных косточек в косметологии
Массажем с применением виноградного масла в качестве базы удаляют растяжки и уплотнения на коже. Для этого используют смесь эфирных масел кипариса или чайного дерева с маслом винограда. После долгого нахождения на солнце открытые участки тела растирают смесью масла из лаванды и винограда.
Для уменьшения глубины морщин на лицо наносят состав, сочетающий эфирные масла мяты, сосны, лиметты, нероли — по 2 капли и 1 ст. л масла косточек винограда. С этой же целью добавляют к составу от морщин эфирное масло сандала. Для уменьшения жирности кожи делают ежедневную маску, в которой используется кроме базового масла масло из зародышей пшеницы.
Укреплению корней волос и ногтевой пластины способствует применение смеси базового виноградного масла и масла льна в соотношении 1:1. Как массажным средством,маслом, отжатым из косточек, пользуются издавна, после массажа не только улучшается общее состояние организма, но и может понизиться давление, если будет применена специальная точечная техника массажа.
Альтернативная медицина использует масло из виноградных косточек в смеси с другими эфирными маслами в ароматерапии как препарат, защищающий организм человека при простудных заболеваниях.
Масло виноградных косточек: как принимать при похудении
Виноградным маслом, с целью снизить вес тела, пользуются как пищевой добавкой и как массажным средством для улучшения упругости дряблой кожи. Употребляют его в течение месяца трижды в день по 5 капель через 30 мин. после еды. Затем необходим перерыв. Для улучшения эффективности работы масла соблюдают низкокалорийную бессолевую диету и увеличивают физическую активность.
Свежие ягоды винограда не всегда бывают доступны в связи с ростом цен на этот продукт после окончания сезона активных продаж. Но масло из виноградных косточек, хоть его в нашей стране практически и не знают, и мало делают, доступно круглый год. Качества и способности масла стоят того, чтобы о нем помнить и его приобретать.
Отзывы
Не очень популярно у нас масло виноградное, купить его тоже непросто, выбор пищевого масла очень ограничен. Если на прилавке увидишь одно-два наименования, это уже хорошо. В аптеке всегда его можно купить, но там в основном представлено масло косметического назначения.
Снежана, 19 лет, Зеленодольск
Я пользуюсь нерафинированным маслом из винограда итальянской фирмы Монини, его фасуют в темно-зеленые 0,5 л. бутылки. Для жарки его не применяю, только для тушения. Мне не просто было первый раз решиться его купить, но теперь, зная какое оно, пользуюсь им регулярно.
Кира, 34 года, Калининград
Что там говорить или писать, надо пробовать. Пока лично не оценишь, выводы делать нельзя.