Масло заплесневело что делать

Можно ли кушать сливочное масло если оно заплесневело и его перекипятили

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как использовать старое сливочное масло. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

У меня масло сливочное в холодильнике лежит уж и не вспомню с каких времен. Месяца два три наверно. И главное не пахнет и без плесени. Может его ещё можно куда нибудь использовать?

Если вы все-таки сомневаетесь в его качестве, то можно использовать при приготовлении кексов,пирогов и любой другой выпечке, где требуется маргарин или масло.После тепловой обработки в составе теста вреда оно не принесёт.

С просроченным сливочным маслом нужно поступать жестко. В пищу его употреблять категорячски нельзя, о вреде окислившихся жиров все слышали, зачем добровольно нагружать системы своего организма, которому итак работы хватает в условиях загрязненного воздуха и химикатов в пище.

Но и выбросить такой продукт жалко, это понятно.

Я бы использовала такое масло для обработки и смягчения изделий из кожи, особенно обуви. Масло можно перетопить и ли выжарить, чтобы влаги в нем не осталось и использовать для этой цели.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

Нет, это очень опасно и не полезно.

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

Можно перетопленное сливочное масло добавить в домашнего производства мыло, если вы этим занимаетесь (а сделать калиевое мыло для хозяйственных нужд очень несложно).

Можно, в конце концов. пятки перетопленным маслом мазать на ночь под носок.

С просроченным сливочным маслом нужно поступать жестко. В пищу его употреблять категорячски нельзя, о вреде окислившихся жиров все слышали, зачем добровольно нагружать системы своего организма, которому итак работы хватает в условиях загрязненного воздуха и химикатов в пище.

Натирайте смесители до блеска

Отмываешь битый час кран в ванной от известкового налёта, но стоит домочадцам один раз вымыть руки — привет, следы от капель! Смочите салфетку небольшим количеством подсолнечного масла и протрите смесители. Блестеть будут не хуже новых.

Положите в стеклянную ёмкость лимонную цедру, нарезанный стручок жгучего перца или свежие пряные травы, залейте подсолнечным маслом и поставьте в холодильник.

Растительное масло – незаменимый продукт в домашнем хозяйстве, он присутствует на каждой кухне. Между тем, мало кто знает, что применять масло можно не только в кулинарии. Спектр его применения настолько обширен, что распространяется и на другие сферы домашнего хозяйства. Итак, как поможет применение растительного масла в решении бытовых проблем?

Устранение дверного скрипа. Скрип уличной калитки, входной или межкомнатной двери всегда раздражает. Если капнуть на петли немного растительного масла, то скрип исчезнет. Подсолнечное масло можно использовать даже на дверцах автомобиля.

Применение растительного масла для придания блеска деревянному полу. Мастику для деревянных половиц можно приготовить в домашних условиях. Состав такой же, что и для полирования: растительное масло, уксус или сок лимона, брать компоненты следует в соотношении три к одному. Деревянный пол после протирания этой мастикой будет блестеть, словно паркет, а срок его службы продлится на несколько лет.

Чистка садового инструмента. Чтобы быстро почистить садовый инструмент, его нужно тщательно протереть пропитанной маслом тканью. Теперь к этому инвентарю не будет приставать земля, а после работы инструмент останется чистым.

Масло для мытья посуды. Липкую посуду после варенья, сладкого сиропа или меда отмыть бывает нелегко. Для полного устранения липкой массы эту посуду стоит сбрызнуть растительным маслом, оставить на пять минут, а потом уже мыть.

Применение растительного масла при полировке кожаных изделий. Старые кожаные перчатки, ботинки или сумки будут выглядеть как новые, если начистить их подсолнечным маслом, а потом отполировать сухой салфеткой.

Ремонт молнии. Иногда застежки-молнии на сумках, куртках или брюках начинает заедать и перестает застегиваться. Ее можно попытаться отремонтировать, капнув на проблемные места немного масла.

Удаление краски. Пятна от масляной краски после ремонта удалить непросто, особенно если под рукой нет растворителя. Пятна удаляются с помощью обычного растительного масла, которое нужно обильно втереть в загрязненные места.

(Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.)

Применение растительного масла для придания блеска деревянному полу. Мастику для деревянных половиц можно приготовить в домашних условиях. Состав такой же, что и для полирования: растительное масло, уксус или сок лимона, брать компоненты следует в соотношении три к одному. Деревянный пол после протирания этой мастикой будет блестеть, словно паркет, а срок его службы продлится на несколько лет.

Возможные последствия

Отравление маслом может вызвать реактивный панкреатит, холецистит, гепатит, колит, нефрит. Для нормализации работы органов ЖКТ рекомендуется соблюдать лечебную диету, основанную на дробном и правильном питании. После того, как будут выведены все токсические вещества из организма, можно рассчитывать на постепенное восстановление здоровья.

Diets.ru → сливочное масло с плесеньею

В понедельник пока муж еще был дома, побежала в магазин и на базар. не помню что покупала точно, но брала пол кг масла сливочного. расфасовка такая, в пачке. до этого не заглядывала в пачку, было еще старое. а сейчас думаю сделаю себе бутер с рыбкой. распаковываю масло, а там темное пятнышко. обрезала, посмотрела плесень. обрезала хорошенько, обсмотрела, нашла еще, пообрезала. Читать полностью

Оливковое масло против водостойкой косметики

Не стоит тратиться на дорогие косметические средства, если под рукой есть натуральное оливковое масло. Оно поможет справиться с любыми, даже самыми устойчивыми продуктами декоративной индустрии, ничуть не хуже специальных средств.

Процедура демакияжа происходит следующим образом:

Затем ополоснуть лицо холодной водой.

Лечение отравления маслом

Обратиться к врачу важно в следующих ситуациях:

Краска с кожи

Если вы испачкались краской, а удалить обычной тряпкой ее не получается, то на подмогу вам придет оливковое или подсолнечное масло. Обильно намажьте им перепачканные участки кожи и тщательно потрите их ладонью 5 минут. Смешайте 200 г соды с теплой водой и ополосните руки. Не забудьте нанести увлажняющий крем.

Реанимируем прогорклое/горькое сливочное масло:

Я, когда покупаю масло впрок, кладу его в морозильную камеру, отрезав небольшой кусочек в маслёнку. Способ хранения немного неудобен тем, что если забыли отрезать заранее кусочек масла вечером, что бы оно стало мягким к утру, можно остаться на завтрак без бутерброда с маслом. Но это не значит, что в морозилке масло может хранится бесконечно. Самое много 2-3 месяца, при условии, что рядом с ним не соседствует рыба, мясо или что то подобное.

Оно остается свежим дольше в холодильнике

Несоленое, взбитое или сырое непастеризованное сливочное масло лучше хранить в холодильнике, чтобы минимизировать вероятность роста бактерий (4).

Соленое масло не нужно хранить в холодильнике, так как риск роста бактерий очень низок.

Исследования показали, что срок годности соленого сливочного масла составляет много месяцев, даже при хранении при комнатной температуре (6, 10).

Тем не менее оно будет оставаться свежим дольше, если будет храниться в холодильнике. Охлаждение замедляет процесс окисления, что в конечном итоге приводит к прогорканию масла.

По этой причине, как правило, рекомендуется не оставлять сливочное масло более чем на пару дней или неделю при комнатной температуре, чтобы оно оставалось свежим.

Кроме того, если температура в вашем доме выше 21-25 °C, рекомендуется хранить его в холодильнике.

Если вы предпочитаете хранить сливочное масло на столе, но не рассчитываете использовать всю упаковку в ближайшее время, храните так только небольшое количество, а остальное в холодильнике.

Вы можете хранить большее количество сливочного масла в морозильной камере, что позволит сохранить его свежим до одного года (10, 11).

Соленое сливочное масло можно оставить на несколько дней или пару недель, прежде чем оно испортится. Что касается несоленого масла, то его рекомендуется держать в холодильнике. Также следует помнить, что охлаждение сохраняет свежесть продукта дольше.

Соленые сорта противостоят бактериальному росту

По данным FDA, в то время как большинство видов бактерий могли бы выживать на несоленом сливочном масле, существует только один тип бактерий, который может выжить в условиях соленого масла (4).

В одном исследовании, чтобы определить срок годности масла, ученые добавили несколько видов бактерий в него, чтобы увидеть, насколько хорошо они будут расти.

Поэтому обычное соленое сливочное масло имеет низкий риск бактериального загрязнения, даже если оно хранится при комнатной температуре.

Фактически, сливочное масло производится с расчетом на то, что потребители не будут хранить его в холодильнике (4).

Однако несоленые и взбитые сорта – это отдельная история.

Но не позволяйте своему маслу прогоркать

Хотя сливочное масло имеет низкий риск роста бактерий, его высокий уровень содержания жира означает, что оно подвержено прогорклости. Когда жир портится, вы можете сказать, что его больше нельзя есть, потому что он плохо пахнет и может изменять цвет.

Жиры становятся прогорклыми или портятся посредством процесса, называемого окислением, который изменяет их молекулярную структуру и производит потенциально вредные соединения. Это также приводит к неприятным запахам в любых продуктах, приготовленных из прогорклых жиров (8, 9).

Тепло, свет и воздействие кислорода могут ускорить этот процесс (8, 9).

Симптомы отравления сливочным маслом

Пищевое отравление проявляется достаточно быстро, через пару часов. Основные симптомы отравления сливочным маслом:

Бактерии часто приводят к пищевому отравлению, которое отличается от обычных заболеваний ЖКТ. Если испортилось сливочное масло, проявляются следующие признаки:

При этом отравление из-за токсинов, содержащихся в масле, негативно влияет на ЖКТ.

Подсказки при выборе подсолнечного масла

Чтобы подсолнечное масло не принесло вред для здоровья, необходимо его правильно выбрать. Первым делом хорошо изучить наклейку. Указанная дата может определять не дату изготовления, а указывать на время, когда продукт был расфасован. Масло может быть просроченным.

Масло заплесневело что делать. Смотреть фото Масло заплесневело что делать. Смотреть картинку Масло заплесневело что делать. Картинка про Масло заплесневело что делать. Фото Масло заплесневело что делать
Нерафинированное масло сохраняем не дольше 5 месяцев, а рафинированное–1 год. Открытая бутылка с нерафинированным маслом остается полезной не более 5-6 недель. По истечению срока его можно использовать только для обжаривания продуктов.

В посуде или бутылке с темным стеклом масло сохранится дольше. Если на дне ёмкости выпал осадок–это означает, что качество масла низкое. Цвет укажет на вкус продукта. Если оно светлое, то вкус лучше.

Каким подсолнечным маслом можно получить отравление

Даже такой необходимый и полезный продукт, как подсолнечное масло может стать ядом при неверном хранении и употреблении в пищу. Если нагревать масло до температуры, когда появится дымление свыше +200 C, а также при его вторичном применении начинается выделения канцерогенов.

Они разрушают нервную систему, печень и слизистые в организме. Эти вещества гораздо повышают риск развития онкологии. Следовательно, если масло при жарке задымилось его необходимо не жалея вылить и заменять новым.

Масло заплесневело что делать. Смотреть фото Масло заплесневело что делать. Смотреть картинку Масло заплесневело что делать. Картинка про Масло заплесневело что делать. Фото Масло заплесневело что делать
Также при неправильном хранении проходит стимуляция процесса окисления, и тогда у масла появляется горький вкус. При этом образовываются альдегиды, которые могут быть довольно-таки опасные для человеческого здоровья, а удалить их из организма не легко. Нужно помнить и о длительности хранения масла.

Масло имеет весьма продолжительный срок хранения. Если продукт уже просроченный, то возможно получить отравление, поэтому нужно отказаться от употребления его в пищу.

Первая помощь при отравлении сливочным маслом

Важно знать, что делать при отравлении сливочным маслом и какой будет первая помощь.

При отравлении запрещено проводить следующие процедуры:

Источник

Как подделывают сливочное масло

Как выбрать натуральное сливочное масло

Масло заплесневело что делать. Смотреть фото Масло заплесневело что делать. Смотреть картинку Масло заплесневело что делать. Картинка про Масло заплесневело что делать. Фото Масло заплесневело что делатьАйк Геворкян кандидат технических наук, специалист по качеству и безопасности пищевых продуктов, руководил исследовательскими лабораториями и органами сертификации, эксперт «Контрольной закупки» и других программ Первого канала

Этикетки с аббревиатурой БЗМЖ вроде бы должны уберечь нас от фальсификации сыра и сливочного масла, но неплохо бы и самим разбираться, как отличить натуральное масло и сыр от подделок. Расскажем, как провести домашний тест сливочного масла и сыра и на что еще обращать внимание.

Масло заплесневело что делать. Смотреть фото Масло заплесневело что делать. Смотреть картинку Масло заплесневело что делать. Картинка про Масло заплесневело что делать. Фото Масло заплесневело что делать

Фальсификация сливочного масла

И ищите на этикетке ГОСТ. Если продукт натуральный, без заменителей молочного жира, то смысла нет производить сливочное масло по ТУ.

На этикетке масла, произведенного по ГОСТу, мы видим разное содержание жира: 82,5%, 80,0% и 72,5%. Вы знали, что каждое содержание жира соответствует своему наименованию масла?

В традиционном масле содержится 82,5% молочного жира, любительском – 80,0% молочного жира и крестьянском – 72,5% молочного жира. Чем меньше в масле жира, тем больше влаги.

Многие из вас, может быть, читали, что масло с жирностью ниже 82,5% является не настоящим, однако, как вы видите, это не так. ГОСТ предусматривает три варианта жирности, и все они являются натуральными видами сливочного масла.

При покупке сливочного масла опасайтесь:

Цвет качественного сливочного масла должен быть от светло-желтого до желтого, однородный по всей массе; консистенция – плотной, пластинчатой и допускается слабо-блестящая или матовая поверхность с наличием мелких капелек влаги; вкус – выраженный сливочный.

Если при попытке отрезать замороженное масло ножом через 5 минут после разморозки при комнатной температуре кусочки раскалываются, как льдинки – перед вами сливочное масло, а если кусочки режутся ровно, то – это спред или маргарин.

От вида упаковки масла зависит безопасность при хранении и его устойчивость к влиянию внешних условий. Рекомендую покупать масло, упакованное в кашированную фольгу (пергамент со слоем алюминиевой фольги), а самой лучшей упаковкой считаю герметичные полимерные баночки или коробочки.

Обратите внимание на края упаковки. Если они легко отходят или завернуты, то такой продукт покупать опасно. Не забывайте, что до вас этот брикет масла прошел по рукам неоднократно. Руки у нас не стерильные, и, если упаковка нарушена или легко отходит, микробы с наших рук давно уже живут на этом масле.

Масло заплесневело что делать. Смотреть фото Масло заплесневело что делать. Смотреть картинку Масло заплесневело что делать. Картинка про Масло заплесневело что делать. Фото Масло заплесневело что делать

Сыр с плесенью, благородной и не очень

Начну с истории из своей жизни. Возможно, и с вами такое случалось.

Как-то я купил сырную нарезку в вакуумной упаковке. На второй день хранения в холодильнике на куске сыра появилась плесень, очень заметная колония диаметром 1,5 см, хотя до окончания срока годности оставалось более 30 дней. Я-то знаю, из-за чего она выросла, а многие не знают.

Итак: плесени растут только при доступе кислорода. Видимо, при покупке сыра в вакуумной упаковке я не обратил внимания на ее целостность, а продукт был уже испорчен. Попытался дозвониться в магазин, изготовителю – и началась игра в пинг-понг.

В современном мире появились и будут появляться еще новые виды упаковок, позволяющие увеличить срок хранения. Уже сегодня можно увидеть на прилавке один и тот же молочный продукт в разных упаковках, и сроки годности для них существенно разнятся. Срок хранения может увеличиваться именно благодаря упаковке, без применения регуляторов кислотности, антиокислителей и консервантов.

Давайте обсудим ваши действия при появлении плесени на продукте. Положа руку на сердце: бывает, что вы отрезаете заплесневевший кусочек, а остальное съедаете? Категорически не рекомендую этого делать: если плесень становится видна, значит, ею уже заражен весь кусок сыра – вглубь продукта она прорастает моментально. И начинает выделять микотоксины, опасные для нашего организма. Запомните: место заплесневелого сыра – в мусорном ведре. Если он вам особенно дорог, похороните его с почестями.

Пару слов для любителей сыров с благородной плесенью. Я сам из таких. Так вот, благородная плесень – ее еще называют голубой или белой плесенью – в отличие от обычной, для нашего организма не опасна.

Благородная плесень – это разновидности полезных микроорганизмов, которые придают вкус сырам, и при употреблении сыра с такой благородной плесенью улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

Но при неправильном хранении и при нарушении целостности упаковки даже такой сыр начинает портиться. Появляется и размножается уже совсем другая плесень, токсичная. На сырах с благородной плесенью сложно увидеть, когда они начинают портится. Поэтому будьте особенно внимательны: храните такой продукт в холодильнике и выбрасывайте в мусор, как только срок годности истечет.

Выявить фальсификацию сыра в домашних условиях практически невозможно. Подделывают же его очень часто. Обычно в дело идут все те же растительные масла, но особо проворные недобросовестные производители умудряются заменять молочный жир даже не ими, а говяжьим. Мы можем только довериться проверенным однажды изготовителям, а лучше – общественным организациям, которые проверяют в лабораториях продукты различных производителей и размещают результаты проверок на своих порталах.

Давайте признаемся честно, на прилавках наших магазинов сыры, изготовленные по ГОСТу, большая редкость. И тем не менее, если написано слово «сыр», продукт должен содержать только молочный жир и никакой больше.

Тест сыра в домашних условиях. Если в продукт добавлены растительные масла, при сильном нажатии пальцем на охлажденный сыр будет выделяться маслянистая жидкость. Если добавлены красители, продукт будет окрашен ярко и неравномерно.

Растительные масла очень часто входят в состав плавленых сыров. И если вы внимательно приглядитесь к этикетке, увидите следующее: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра». А как только речь заходит о «молокосодержащих продуктах», ждите в составе сплошную химию.

1 Модифицированная газовая атмосфера, или среда (МГА, МГС) – это оптимальная смесь чистого кислорода, углекислого газа и азота внутри упаковок. Точно настроенная и тщательно контролируемая газовая смесь специально разработана с учётом всех особенностей каждого упаковываемого продукта питания. Такой специально подобранный состав атмосферы замедляет рост микроорганизмов и окисление жиров, продукты в модифицированной газовой атмосфере хранятся дольше.

Источник

Плесень На Сливочном Масле Что Делать

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Плесень На Сливочном Масле Что Делать? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Пороки масла коровьего и причины изменения органолептических свойств

Пороки масла группируются: пороки вкуса и запаха, пороки консистенции, пороки цвета и внешнего вида. Эти пороки могут возникать сразу после выработки масла в результате использования сырья пониженного качества, нарушений технологических режимов или появляются при хранении.

Пороки вкуса и запаха могут обнаруживаться в свежем масле, а также в процессе хранения.

Невыраженный (пустой) вкус возникает при незначительном содержании в масле ароматических и летучих веществ. Порок появляется вследствие низкой температуры пастеризации сливок, применения недостаточно активной закваски (для кислосливочного масла), вскармливания животных грубыми кормами и др.

Затхлый запах — порок запаха масла, являющийся результатом накопления в нем продуктов расщепления белков плазмы под влиянием развития посторонней (гнилостной) микрофлоры. Порок чаще появляется в сладкосливочном масле. Под действием гнилостной микрофлоры аминокислоты, содержащиеся в плазме, распадаются до аминов, углекислоты, сернистого водорода и других промежуточных соединений. Пороки возникают при длительном хранении сливок при низких температурах до сбивания, низкой температуры пастеризации сливок и плохих санитарно-гигиенических условий производства.

Пригорелый вкус и запах вызван частичной коагуляцией и пригоранием белка в результате нарушения режимов высокотемпературной обработки или пастеризации сливок. Этот порок не влияет на стойкость масла.

Кормовой вкус и запах масла — результат наличия специфических вкусовых и пахучих веществ, образующихся при поедании животными пахучих растений и кормов или адсорбировании молоком запахов этих растений.

Кислый вкус и запах сладкосливочного масла появляется при развитии молочнокислых бактерий. Наиболее часто порок отмечается в сладкосливочном масле с повышенным содержанием плазмы, в процессе хранения масла при температуре выше 10 °С.

Горький вкус является следствием образования пептонов при расщеплении белков плазмы под действием протеолитических бактерий, споровых палочек и некоторых видов флюоресцирующих бактерий. Причина появления — развитие дрожжей, плесеней, низкая температура пастеризации сливок.

Салистый вкус масла характеризуется привкусом растительного масла и возникает при окислении линолевой кислоты молочного жира и повышении содержания растворимых азотистых соединений плазмы. Способствует появлению этого порока масла наличие в нем солей тяжелых металлов, катализирующих процессы окисления молочного жира.

Привкус растопленного масла образуется при перепастеризации сливок (для вологодского масла не является пороком).

Кроме перечисленных пороков, предусмотренных ГОСТом 37-87 для оценки вкуса и запаха масла, в масле могут быть еще следующие пороки.

Металлический вкус характеризуется повышенным содержанием солей тяжелых металлов или развитием специфической посторонней микрофлоры.

Вкус и запах нефтепродуктов обусловливаются привкусом бензина, отработанного газа, керосина, смазочных веществ, химикатов и лекарств.

Сырный вкус и запах возникают при расщеплении белков плазмы при развитии протеолитических бактерий.

Гнилостный вкус и запах образуются под влиянием протеолитических бактерий, а также микрококков, расщепляющих белок и жир, и флюоресцирующих бактерий, образующих триметиламин.

Рыбный вкус и запах — результат расщепления лецитина с образованием триметиламина.

Показатель качества «консистенция и внешний вид» по весомости является вторым после показателя «вкус и запах».

Пороки консистенции. Крошливая консистенция возникает при неудовлетворительном распределении плазмы сливочного масла и нарушении режимов хранения. Причинами появления этого порока могут быть: длительное созревание сливок при низких температурах, излишняя промывка масляного зерна, при производстве масла методом преобразования высокожирных сливок — недостаточная термомеханическая обработка в маслообразователе, наличие большого количества тугоплавкого молочного жира (особенно зимой).

Засаленная консистенция характерна для масла, выработанного методом сбивания сливок, появляется при избыточном выделении свободного жира и наличии в масле повышенного количества воздуха и влаги, а также при тонком их диспергировании. На разрезе засаленное масло характеризуется матовой, бледной окраской (по цвету напоминает сало). Порок консистенции появляется при длительном созревании и низкой температуре сбивания сливок, увеличении продолжительности сбивания и др.

Мягкая консистенция характеризуется недостаточной механической твердостью и слабой термоустойчивостью. При наличии этого порока масло при 5-6 °С имеет удовлетворительную консистенцию, при 10-12 °С размягчается и прилипает к ножу, при 18-20 °С становится излишне мягким. Это масло рыхлое на внешний вид, иногда приобретает сметанообразную консистенцию, может выделяться плазма.

Для исключения этого порока следует строго соблюдать режимы созревания и сбивания сливок, снижать интенсивность механического воздействия на высокожирные сливки в маслообразователе.

Слоистая консистенция характерна для масла, выработанного методом преобразования высокожирных сливок, проявляется расслоением монолита масла при разрезании. Порок возникает в связи в неравномерным распределением в масле жидкой фракции жира при недостаточно интенсивном механическом перемешивании продукта в маслообразователе.

Рыхлая консистенция появляется при недостаточной связанности монолита масла, при избытке газовой фазы. Порок обнаруживается в масле, выработанном методом сбивания сливок. Рыхлое масло имеет белый цвет. Рыхлой консистенции сопутствуют порок вкуса и запаха, засаленность.

Мучнистая консистенция является следствием структурной неоднородности продукта, которая определяется только органолептически, за счет наличия крупных тугоплавких кристаллов молочного жира наряду с основной массой мелких кристаллов.

Неоднородность цвета сливочного масла обусловливается наличием в масле крупных капель плазмы, смешиванием масла различной окраски или неравномерным диспергированием раствора соли в соленом масле.

Затхлый запах — порок запаха масла, являющийся результатом накопления в нем продуктов расщепления белков плазмы под влиянием развития посторонней (гнилостной) микрофлоры. Порок чаще появляется в сладкосливочном масле. Под действием гнилостной микрофлоры аминокислоты, содержащиеся в плазме, распадаются до аминов, углекислоты, сернистого водорода и других промежуточных соединений. Пороки возникают при длительном хранении сливок при низких температурах до сбивания, низкой температуры пастеризации сливок и плохих санитарно-гигиенических условий производства.

Плесень На Сливочном Масле Что Делать

Чтобы не было плесени на сыре. Зачем будет пропадать хороший сыр, заветриваясь или плесневея на срезе? Чтобы полутвердые сыры не теряли свежести и не покрывались плесенью, намажьте на срез тонкий слой сливочного масла.

Пусть кошка почувствует себя как дома. Домашние животные часто переносят это событие болезненно, как и люди. Вот верный способ помочь взрослой кошке привыкнуть к новому дому или квартире: намажьте немного сливочного масла на одну из передних лап. Кошки до такой степени обожают вкус масла, что все время будут возвращаться в дом и просить еще.

Облегчение приема таблеток. Если вам трудно проглотить таблетки, попробуйте слегка смазать их маслом или маргарином, и они легко проскользнут в горло.

Снятие усталости с ноющих ног. Помассируйте их с маслом, оберните влажным горячим полотенцем и посидите 10 минут. Ваши ноги буквально оживут.

Устранение рыбного запаха. Рыбалка была исключительно удачной, только руки пропахли рыбой. Что делать? Вотрите в кожу немного масла, вымойте теплой водой с мылом, и ваши руки снова будут пахнуть чистотой и свежестью.

Удаление с кожи древесной смолы. Вы только что вернулись с приятной прогулки по лесу, только вот руки, липкие от смолы, никак не отмываются. Не волнуйтесь. Достаточно потереть руки сливочным маслом, а затем мыльная вода легко смоет чер-ные следы.

Удаление чернильного пятна с лица куклы. Кто-то из детей нарисовал улыбку любимой кукле. Попробуйте убрать ее: нанесите на чернила сливочное масло и подставьте лицо куклы солнцу на несколько дней. Смойте водой с мылом.

Импровизированный крем для бритья. Если у вас неожиданно закончился крем для бритья, смажьте маслом влажную кожу — бритье будет чистым и гладким.

Сохранение остатков репчатого лука. Для блюда нужна половина луковицы, и вы хотите сохранить вторую половину свежей. Натрите маслом срез, заверните остаток лука в фольгу и положите в холодильник. Масло надолго сохранит лук свежим.

Чтобы не перекипало через край. Вы только на секунду отвернулись от кастрюли с макаронами — и вот уже кипящая вода залила плиту. Чтобы этого не случалось, добавляйте в воду для варки 1-2 столовые ложки сливочного масла.

Уход за сухими волосами. Ваши волосы сухие и ломкие? Попробуйте их намаслить, придав им роскошный блеск. Вотрите кусочек масла в сухие волосы, наденьте шапочку для душа на 30 минут, вымойте шампунем и тщательно ополосните.

Знаете ли вы?

Сливочное масло — продукт, который получают сбиванием сливок или сметаны. Такое описание есть на шумерской глиняной табличке, датируемой 2500 г. до н.э. Наполненная маслом маслобойка была обнаружена в египетской гробнице. Во времена Тутанхамона сливочное масло в изобилии производилось из буйволиного и верблюжьего молока. В Библии часто встречаются упоминания о сливочном масле как о продукте, изготовленном из коровьего молока. Считается, что позднее викинги завезли его в Нормандию, теперь известную своим отличным сливочным маслом.

Сливочное масло должно содержать не менее 80% молочного жира. Остальные 20% приходятся на воду и сухие вещества молока. Масло может быть соленым и несоленым (сладким). Соль придает маслу особый вкус и служит консервантом. На производство 500 г масла уходит 10 кг коровьего молока.

Чтобы не перекипало через край. Вы только на секунду отвернулись от кастрюли с макаронами — и вот уже кипящая вода залила плиту. Чтобы этого не случалось, добавляйте в воду для варки 1-2 столовые ложки сливочного масла.

Сливочное масло присутствует в ежедневном рационе взрослых и маленьких детей. Однако при употреблении в пищу некачественного продукта или неправильном хранении, часто возникает отравление сливочным маслом. Чтобы избежать интоксикации, нужно при покупке масла обращать внимание на его состав и условия продажи в магазине.

Как можно отравиться

Сливочное масло производится при взбивании коровьих сливок. Средняя жирность готового продукта составляет от 72 до 82,5%. Масло обладает многими полезными свойствами, которые необходимы организму человека для нормального функционирования.

Польза сливочного масла:

Молочный продукт отличается повышенной питательной ценностью и поэтому диетологи не советуют его принимать в пищу в больших объемах.

Сливочное масло состоит из животных жиров и при неверном хранении им довольно просто отравиться. Жирные кислоты осаливаются под действием повышенных температур или солнечных лучей, в результате чего в молочном продукте появляются токсины и другие вредные вещества. Во время размножения бактерий, кромка масла приобретает темно желтый цвет и твердую консистенцию. Такой продукт нельзя употреблять в пищу, верхний слой лучше срезать и выбросить, а оставшуюся часть перетопить.

Причины отравления сливочным маслом:

Чтобы избежать пищевого отравления, любимый продукт желательно покупать в проверенных местах, тщательно изучив состав и срок годности.

Симптомы интоксикации

Симптомы отравления сливочным продуктом похожи на пищевую интоксикацию. Первые признаки недомогания возникают через 3-4 часа после употребления масла в пищу.

Признаки отравления маслом:

При сильном отравлении сливочным маслом у человека падает артериальное давление, резко ухудшается самочувствие, возможно появление судорог и потеря сознания.

Отличия отравления от проблем с ЖКТ:

Первая помощь при отравлении

Отравление сливочным маслом может быть слабым или острым. Если больной чувствует небольшое недомогание в виде тошноты и диареи, но до рвоты дело не дошло, вызывать скорую помощь нет необходимости. Но если у пациента периодически повторяется рвота, давление падает, не прекращается диарея – без квалифицированной врачебной помощи в этом случае не обойтись.

Первая помощь при интоксикации:

Своевременно оказанная первая помощь позволит избежать серьезных осложнений.

Запрещенные действия при отравлении:

Когда нужна медицинская помощь

При отравлении не всегда можно вылечиться собственными силами, иногда квалифицированная помощь просто необходима.

Показания для госпитализации:

В стационаре больному будет проведено комплексное лечение, которое устранит симптомы отравления и ускорит процесс восстановления организма.

Этапы лечения в стационаре:

Какие могут быть последствия

Отравление сливочным маслом может спровоцировать серьезные последствия для организма.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Предотвратить интоксикацию можно соблюдая меры предосторожности при покупке и употреблении в пищу сливочного масла.

Меры профилактики:

Отравиться сливочным маслом можно, если товар изготовлен из некачественного сырья или неправильно хранился. В остальных случаях, масло принесет только пользу организму. Это вкусное лакомство в умеренных количествах подходит для ежедневного рациона взрослых и детей.

Отравление сливочным маслом может быть слабым или острым. Если больной чувствует небольшое недомогание в виде тошноты и диареи, но до рвоты дело не дошло, вызывать скорую помощь нет необходимости. Но если у пациента периодически повторяется рвота, давление падает, не прекращается диарея – без квалифицированной врачебной помощи в этом случае не обойтись.

Магазинное сливочное масло — что за гадость в нём?

#1 Латимерия

У меня сливочное масло расходуется в очень маленьких количествах, 200-грамовая пачка может и две недели тратиться, и дольше. Поэтому кусочек масла развесного в бумаге пролежал в холодильнике 2 недели, я не переложила в маслёнку, пока там оставался остаток предыдущего. Ну и в конце концов развернула — а там поверхность пожелтела и покрылась точечками плесени (или чего там на молочном бывает?), ещё и двух цветов, бордового и тёмно-зелёного. Ладно, я преодолела в себе желание выкинуть всё немедленно, зная, что в масле вроде никакой отравы (не погибающей при нагревании) расплодиться не может. Соскребла верхний слой до живой ткани и перетопила на водяной бане. Теперь я вычитала, что надо не на воде греть, а прямо на огне в кастрюльке. Ладно, уже сделала. Я знаю, что сам жир получается таким жёлтым прозрачным, а пена сверху — в зависимости от содержания в масле белковых примесей типа сыворотки. В исследуемом образце получился толстый слой пены сверху. И тонкий слой чего-то белого внизу. В холодильнике это белое не застыло. Ну и у кого какие идеи — что ещё может быть напихано в масле? Антифриз?

Вот внизу белый слой:

На том, что в середине (выковыряв его ложкой из-под пены) я уже жарила какую-то яичницу, все живы. Но что-то мне и эту банку выкинуть хочется, и новое «масло» в магазине покупать боязно.

#2 Femida

Список того, что могут добавлять в лже-масло:

1) Растительные жиры (масло пальмовое, рапсовое и т.д.)

2) Животные жиры, причём морского зверя (разумеется, самого дешевого зверя, и далеко не лучшего качества)

2) Красители (начиная от довольно безобидного каротина и кончая сложными химическими формулами из разряда «убить печень и почки»

3) Ароматизаторы (ничего натурального, сплошь химия, и далеко не безобидная)

4) Вкусовые добавки (опять же, химические)

5) Консерванты (для продления срока годности и\или для улучшения внешнего вида — т.е., банально, чтобы не развалилось до того, как отрежете). Практически все — химического происхождения.

#3 Дина

Марин, на твоей фотографии просто очень плохо отбитое сливочное масло. Примерно то же получится, если перетопить обычное крестьянское масло (не то, что под этим названием в пачках у нас продается, а то, что крестьяне для себя и на рынок делают). Внизу — пахта, т.е., та «молочная вода», что в дорогих сортах масла почти полностью отбита-отжата. Наверху, соответственно, коагулировавший при нагревании белок, который и в хорошем масле есть, но в заметно меньших количествах. Он в пахте, а ее в этом масле много.

Масло такого сорта нужно съедать быстро. И, да, грибки на нем заводятся, но это те же виды плесени, которые мы поглощаем в «плесневелых» сырах, — бри, камамберы, голубые сыры и т.п., —

На «химическом» масле плесень расти не станет. Когда молочный продукт с химией портится, он мерзко и удушливо воняет.

Пенка, кстати, должна быть сладковатой на вкус. В детстве, когда бабушка пекла блины и топила сливочное масло, чтоб потом им блины в тарелке поливать, мы с дедом делили пополам эту пенку в «масляном» ковшике, — считали это самым вкусным. А то, что жидкое внизу, можно смело вылить в кашу Тильке. Впрочем, пенку тоже можно ей отдать, раз ты не любитель масла.

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#4 Латимерия

Спасибо, Дина, успокоила! То есть, могу продолжать покупать масло в этом магазине( а на вкус оно неплохое), только ещё более мелкими кусочками.

#5 Дина

Покупай. Нормальное масло. 🙂

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

2) Красители (начиная от довольно безобидного каротина и кончая сложными химическими формулами из разряда «убить печень и почки»

Плесень На Сливочном Масле Что Делать

Войти

Ещё Булгаков говорил: не читайте жёлтую прессу советских газет.

Сахар — это просто сахар, и в малых дозах он просто необходим организму. Растительные масла тоже очень нужны. Вредны гомогенизированные растительные жиры в виде маргарина. Возможно, вы всё это и без меня знаете.

Вы также, наверное знаете, что есть куча вредных добавок, что проходят в списке состава продуктов под названием Е, есть даже сайты, посвящённые разоблачению многочисленных Е.

Сахар — это просто сахар, и в малых дозах он просто необходим организму. Растительные масла тоже очень нужны. Вредны гомогенизированные растительные жиры в виде маргарина. Возможно, вы всё это и без меня знаете.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *