Масло зигир что это такое

Масло зигир что это такое

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

17 пловов. Масло, жир, думба, зигир

Масло зигир что это такое. Смотреть фото Масло зигир что это такое. Смотреть картинку Масло зигир что это такое. Картинка про Масло зигир что это такое. Фото Масло зигир что это такое

Немногие мастера умеют готовить Зигир-ош, легкий плов на одном зигире. Наши конкурсанты добавляли в растительное, хлопковое масло, или их смесь некоторое количество зигира ( 250-400 мл зигира на литр масла).

Масло зигир что это такое. Смотреть фото Масло зигир что это такое. Смотреть картинку Масло зигир что это такое. Картинка про Масло зигир что это такое. Фото Масло зигир что это такое

Масло зигир что это такое. Смотреть фото Масло зигир что это такое. Смотреть картинку Масло зигир что это такое. Картинка про Масло зигир что это такое. Фото Масло зигир что это такое

Здесь ошпоз добавил зигир, и смесь приобрела кофейный цвет.

Масло зигир что это такое. Смотреть фото Масло зигир что это такое. Смотреть картинку Масло зигир что это такое. Картинка про Масло зигир что это такое. Фото Масло зигир что это такое

Масло зигир что это такое. Смотреть фото Масло зигир что это такое. Смотреть картинку Масло зигир что это такое. Картинка про Масло зигир что это такое. Фото Масло зигир что это такое

Масло зигир что это такое. Смотреть фото Масло зигир что это такое. Смотреть картинку Масло зигир что это такое. Картинка про Масло зигир что это такое. Фото Масло зигир что это такое

Затем и на кусочки.

Масло зигир что это такое. Смотреть фото Масло зигир что это такое. Смотреть картинку Масло зигир что это такое. Картинка про Масло зигир что это такое. Фото Масло зигир что это такое

Масло зигир что это такое. Смотреть фото Масло зигир что это такое. Смотреть картинку Масло зигир что это такое. Картинка про Масло зигир что это такое. Фото Масло зигир что это такое

Готовые шкварки извлекают на тарелку и подают тут, же, моментально, с луком и солью.
Журналисты бросили фотоаппараты и «навалились» на джизза. Одна я тут снимаю. Правда и мне кусочек оставили.

Масло зигир что это такое. Смотреть фото Масло зигир что это такое. Смотреть картинку Масло зигир что это такое. Картинка про Масло зигир что это такое. Фото Масло зигир что это такое

Масло зигир что это такое. Смотреть фото Масло зигир что это такое. Смотреть картинку Масло зигир что это такое. Картинка про Масло зигир что это такое. Фото Масло зигир что это такое

Такой кусок сначала обжаривают в масле. В зирваке обычно не оставляют.
Далее укладывают на готовый зирвак под рис. Таким образом кусок думбы доводится до готовности практически на пару, пропитываясь ароматом составляющих зирвака.

Ошпоз открыл плов и начинает аккуратно поднимать и сдвигать слой риса, в поисках куска думбы.

Масло зигир что это такое. Смотреть фото Масло зигир что это такое. Смотреть картинку Масло зигир что это такое. Картинка про Масло зигир что это такое. Фото Масло зигир что это такое

Вот он, драгоценный кусок

Масло зигир что это такое. Смотреть фото Масло зигир что это такое. Смотреть картинку Масло зигир что это такое. Картинка про Масло зигир что это такое. Фото Масло зигир что это такое

Вслед за ним будет извлечено все мясо.

Масло зигир что это такое. Смотреть фото Масло зигир что это такое. Смотреть картинку Масло зигир что это такое. Картинка про Масло зигир что это такое. Фото Масло зигир что это такое

Потом думбу разрежут на ломтики, брусочки или кубики и украсят ими готовый ляган с пловом.
Думба на каждом блюде:

Масло зигир что это такое. Смотреть фото Масло зигир что это такое. Смотреть картинку Масло зигир что это такое. Картинка про Масло зигир что это такое. Фото Масло зигир что это такое

Еще один способ введения думбы в плов использовали многие ошпозы. Они мелко порезанный курдючный жир вводили в зирвак после моркови. Таким образом кусочки курдючного жира не вытапливались, лишь слегка румянились и перемешивались с массой зирвака.

Масло зигир что это такое. Смотреть фото Масло зигир что это такое. Смотреть картинку Масло зигир что это такое. Картинка про Масло зигир что это такое. Фото Масло зигир что это такое

Эти кусочки в готовом плове практически не заметны:

Масло зигир что это такое. Смотреть фото Масло зигир что это такое. Смотреть картинку Масло зигир что это такое. Картинка про Масло зигир что это такое. Фото Масло зигир что это такое

Источник

Зигир-ёг ош на Кушбеги Разное

Сбылась давнишняя мечта попробовать плов на масле «зигир». Его делают на Кушбеги — так сейчас называется бывший массив Ивановских ткачей. Давно слышал об этом месте, об этом плове, но вот лишь в субботу договорились с юформчанином Надиром поехать и попробовать. Таксисты знают Кушбеги — это улица, идущая от пересечения Мукими с Шота Руставели (или Носира) мимо текстильного комбината в сторону малой кольцевой. Если проехать кинотеатр Гранд, то по правую сторону начинаются аппетитные заведения с магическими словами «зигир ош» на банерах. (Ош по-узбекски плов, тут все знают, уточнение для россиян)

Масло зигир что это такое. Смотреть фото Масло зигир что это такое. Смотреть картинку Масло зигир что это такое. Картинка про Масло зигир что это такое. Фото Масло зигир что это такое

Сказать, что было вкусно — это преступление перед правдой. Было божественно вкусно! Мясо кусочками 2х2 см примерно было порезано так до обжаривания, а не перед подачей на стол, было румяным и сочным одновременно. Вариант самаркандский — снизу рис, сверху морковь с мясом.

Масло зигир что это такое. Смотреть фото Масло зигир что это такое. Смотреть картинку Масло зигир что это такое. Картинка про Масло зигир что это такое. Фото Масло зигир что это такое

Рис чуть недосоленный, оттенял яркий вкус моркови и мяса, можно было набирать в ложку в нужной пропорции, каждый раз получая разные сочетания вкуса. Каждая рисинка в тонкой пленка темного масла… Ярко выраженного запаха как у подсолнечного, например, у масла не было, но все блюдо оказалось легким и «невозможнооторваться» вкусным :-0)

Что же это за масло? Разные источники называют зигир ёг (ёг — масло по-узбекски) кунжутным, льняным или даже сорго.

Сталик в статье Жареный плов, приготовленный на кунжутном масле пишет (в 2001 году в ЖЖ, многие про Сеть тогда и не знали), что зигир-ёг было основным маслом для плова до широкого появления хлопкового масла, потом стало редкостью.

Iqumena пишет: Масло зигир в сети определяют и как кунжутное, и как горчичное, и как льняное, и как сезамовое. Знакомые узбеки тоже дают различные переводы слова «зигир» на русский. Чаще как кунжутное. Однако когда я в Самарканде искала кунжутное масло. Мне говорили — кунжутного нет — есть зигир. Значит не оно. В общем, истину я до сих пор не установила.

Яндекс с Гуглем приносят как обычно веер мнений из Рунета, рерайченные из одних и тех же источников статьи, не проясняющие сути. Опрос знакомых тоже дает спектр мнений. Вроде делают зигир из кунжута, но не того, которым у нас лепешки посыпают, а из белого, который растет в Китае… В общем, обращаюсь к мировому разуму: что это за масло? Из чего делают? Откуда везут и можно ли купить?

Надиру спасибо за открытие места, за трапезу и интересную беседу с прогулкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *