Маслодельная отрасль к чему относится
Маслоделие
Полезное
Смотреть что такое «Маслоделие» в других словарях:
маслоделие — маслоделие … Орфографический словарь-справочник
маслоделие — маслоделание Словарь русских синонимов. маслоделие сущ., кол во синонимов: 1 • маслоделание (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов
МАСЛОДЕЛИЕ — МАСЛОДЕЛИЕ, маслоделия, мн. нет, ср. Производство масла с промышленною целью. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
МАСЛОДЕЛИЕ — МАСЛОДЕЛИЕ, я, ср. Производство животных масел. | прил. маслодельный, ая, ое. Маслодельное производство. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
МАСЛОДЕЛИЕ — отрасль пищ. пром сти, производящая животные масла. Исходное сырьё сливки, к рые получают сепарированием молока. В технологич. процесс изготовления масла входят пастеризация, охлаждение, созревание сливок и сбивание их в маслоизготовителях.… … Большой энциклопедический политехнический словарь
маслоделие — МАСЛОДЕЛИЕ, я, ср Процесс производства сливочного масла пищевого продукта, получаемого из сливок путем их сбивания. Поставить маслоделие на промышленную основу … Толковый словарь русских существительных
Маслоделие — ср. 1. Отрасль молочной промышленности, осуществляющая переработку молока в масло I 2.. 2. Производство животного масла [масло I 2.]. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
маслоделие — маслоделие, маслоделия, маслоделия, маслоделий, маслоделию, маслоделиям, маслоделие, маслоделия, маслоделием, маслоделиями, маслоделии, маслоделиях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
МАСЛОДЕЛИЕ — отрасль с. х. промышленности по выработке масла. Масло готовится из сливок, к рые отделяются от молока на сепараторе. Для получения сладкого сливочного масла сливки охлаждают и сбивают на маслобойке. При получении масла из кислых сливок последние … Сельскохозяйственный словарь-справочник
маслоделие — маслод елие, я … Русский орфографический словарь
Маслодельная промышленность
Описание презентации по отдельным слайдам:
Описание слайда:
Маслодельная промышленность
Учитель географии Бичевина А.А.
Описание слайда:
Описание слайда:
Области производства сливочного масла:
Брянская
Нижегородская
Рязанская
Новосибирская
Ленинградская
Алтайский край
Описание слайда:
Проблемы по производству масла
Износ оборудования (60%)
Несоответствие требований по энергоэффективности
На большинстве предприятий до сих пор используется ручной труд
Описание слайда:
За последнее 20-ти летие производство масла увеличилось с 138 тонн до 245, 7, но в годы кризиса с 2007 до 2009 производство масла уменьшалось
Описание слайда:
Методы производства
Исходным сырьём для М. служат сливкиПрименяют 2 способа Маслопроизводства:
1. сбивание сливок жирностью 30—45 % в маслоизготовителях. При изготовлении масла. первым способом сливки предварительно пастеризуют, затем быстро охлаждают до 4—8 °С, при этом кристаллизуется и затвердевает значительная часть молочного жира (чему способствует также последующая выдержка — созревание сливок в течение 10—16 ч). Далее сливки интенсивно перемешиваются в маслоизготовителе. В результате молочный жир выделяется в виде комочков (диаметром 1—3 мм). Для придания большей однородности и пластичности масло на завершающей стадии ещё раз перемешивается.
Описание слайда:
Технологическая схема изготовления масла из 30—45 %-ных сливок в маслоизготовителе непрерывного действия: 1 — танк резервирования сливок; 2 — балансирный бачок; 3, 5, 13 — насосы; 4 — пастеризатор-охладитель; 6 — дезодоратор; 7, 8, 9 — сливкосозревательные танки; 10, 11, 12 — заквасочники; 14 — подогреватель; 15 — маслоизготовитель; 16 — дозатор влаги; 17 — расфасовочный автомат (по 100 и 200 г); 18 — укладчик брикетов масла в ящики; 19 — машина для расфасовки масла крупными блоками (20 кг); 20 — транспортёр; 21 — устройство для заделки ящиков.
Описание слайда:
Второй способ
При втором способе пастеризованные высокожирные сливки под давлением подают в маслообразователь, где они быстро охлаждаются до 12—14 °С при интенсивном механическом перемешивании. При этом происходит кристаллизация молочного жира и обеспечивается высокая однородность, по выходе из аппарата через 1—2 мин продукт затвердевает.
Описание слайда:
Технологическая схема изготовления масла из высокожирных сливок: 1 — фляги и сборник сливок; 2, 5, 8, 11, 16 — насосы; 3 — весы; 4 — сборная ёмкость; 6 — танк для резервирования сливок; 7 — балансировочный бачок; 9 — пастеризатор; 10 — дезодоратор; 12 — ванны для нормализации высокожирных сливок; 13 — сепараторы; 14, 20 — транспортёры; 15 — напорный бак; 17 — маслообразователь; 18 — весы; 19 — стол.
Описание слайда:
Маслоизготовитель периодического действия представляет собой пустотелую стальную ёмкость (от 1000 до 20000 л) цилиндрической или конической формы, которая вращается с частотой 20—40 об/мин, а затем после слива пахты медленно — около 1,5 об/мин.
Описание слайда:
Описание слайда:
Масло фасуют блоками по 20 кг, брикетами по 100 и 200 г, порциями по 20 г. Упаковывают в пергаментную бумагу, или бумагу, кашированную тонкой алюминиевой фольгой, что позволяет предохранить испарение влаги с поверхностного слоя и его окисление. Высококачественное масло, упакованное блоками по 20 кг, в холодильниках при температуре от —18 до —20 °С может сохранять свои качества без изменения 11—12 мес
Описание слайда:
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Курс повышения квалификации
Охрана труда
Курс профессиональной переподготовки
Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе
Курс профессиональной переподготовки
Охрана труда
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Похожие материалы
Международный водно-химический форум Разделение водомасляных эмульсий коалесцентно-мембранным методом Копылова Л.Е., Свитцов
Занятие 3
АНАЛИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК РОССИИ ЗА 2006-2010 ГОДЫ Святкин М.Н., Федулин В.Н., Гатауллин Н.Г., Виноградов М
PETRODAT 3002
Ручные помпы
ОАО «Новосибирский энергетический центр»
Аборт- безобидная операция или циничное убийство?!
Два положения 2-го закона термодинамики. Круговые процессы тепловых машин. 2. Термический КПД цикла. Холодильный коэффициент. 3. Прям
Не нашли то что искали?
Воспользуйтесь поиском по нашей базе из
5367086 материалов.
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Минпросвещения сформирует новый федеральный перечень учебников
Время чтения: 2 минуты
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
Петербургский Политех создал отдельное меню для вегетарианцев в своих столовых
Время чтения: 1 минута
Исследования вакцины для детей младше 12 лет начнутся с 2022 года
Время чтения: 1 минута
Утверждены сроки заключительного этапа ВОШ
Время чтения: 1 минута
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
МАСЛОДЕЛИЕ
Смотреть что такое МАСЛОДЕЛИЕ в других словарях:
МАСЛОДЕЛИЕ
МАСЛОДЕЛИЕ
МАСЛОДЕЛИЕ
маслоделие ср. 1) Отрасль молочной промышленности, осуществляющая переработку молока в масло (1*2). 2) Производство животного масла (1*2).
МАСЛОДЕЛИЕ
маслоделие с.butter industry, butter manufacturing; (о растительном масле) oil manufacturing
МАСЛОДЕЛИЕ
МАСЛОДЕЛИЕ
МАСЛОДЕЛИЕ, отрасль мясо-молочной пром-сти, производящая животные масла (см. Масло коровье).Первые упоминания (в Библии) о применении масла для ритуа. смотреть
МАСЛОДЕЛИЕ
1) Орфографическая запись слова: маслоделие2) Ударение в слове: маслод`елие3) Деление слова на слоги (перенос слова): маслоделие4) Фонетическая транскр. смотреть
МАСЛОДЕЛИЕ
отрасль с.-х. промышленности по выработке масла. Масло готовится из сливок, к-рые отделяются от молока на сепараторе. Для получения сладкого сливочного. смотреть
МАСЛОДЕЛИЕ
МАСЛОДЕЛИЕ
Седло Седи Седа Самоед Салол Сало Сад Оса Омела Олим Ода Мода Мис Мио Мило Мила Мид Мес Мелос Мелис Меледа Мел Медио Медие Медиа Мед Маслоделие Маслодел Масло Мао Мало Мали Маис Лом Лис Лимасол Лима Лидс Лида Леса Леди Лед Ласло Лаос Лал Ладо Лад Ислам Иса Иол Илл Идол Идо Идеал Ида Еле Еда Доселе Дома Дом Долм Сеид Сема Семо Сила Силла Долл Сило Сим Слад Слалом Слам Долее Доле След Дол Следом Слом Сма Смело Диола Дим Смола Сода Демос Соед Дели Даос Асидол Алле Алл Сомали Аил Аллод Амид Амидол Амил Далее Сом Солид Сми. смотреть
МАСЛОДЕЛИЕ
Ударение в слове: маслод`елиеУдарение падает на букву: еБезударные гласные в слове: маслод`елие
МАСЛОДЕЛИЕ
-я, ср. 1.Процесс переработки молока в масло.2.Отрасль мясо-молочной промышленности, производящая животные масла.Синонимы: маслоделание
МАСЛОДЕЛИЕ
МАСЛОДЕЛИЕ
с.fabrication f du beurre, de l’huile (ср. масло)Синонимы: маслоделание
МАСЛОДЕЛИЕ
МАСЛОДЕЛИЕ
с. fabrication f du beurre, de l’huile (ср. масло)
МАСЛОДЕЛИЕ
с. пищ. burrificazione f
МАСЛОДЕЛИЕ
(2 с), Пр. о маслоде/лииСинонимы: маслоделание
МАСЛОДЕЛИЕ
сущ. ср. рода, только ед. ч.маслоробство
МАСЛОДЕЛИЕ
buttermaking* * *маслоде́лие с.butter manufacture, butter makingСинонимы: маслоделание
МАСЛОДЕЛИЕ
маслоде’лие, маслоде’лия, маслоде’лия, маслоде’лий, маслоде’лию, маслоде’лиям, маслоде’лие, маслоде’лия, маслоде’лием, маслоде’лиями, маслоде’лии, маслоде’лиях. смотреть
МАСЛОДЕЛИЕ
сfabricação de manteigaСинонимы: маслоделание
МАСЛОДЕЛИЕ
Маслосыродельная промышленность
Маслосыродельная промышленность — одна из главных отраслей, которая в результате переработки сырого молока производит широкий перечень продуктов: масло, сыры, кефир, ряженку, сухие и молочные смеси и пр.
История маслоделия и сыроварения на Руси
Несмотря на то что первые упоминания о сыре на Руси датируются XVI веком, никто не знает, что из себя представлял этот продукт. Можно лишь предположить, что сыр напоминал творог, поскольку технология созревания сыров на Руси была неизвестна.
Первые сыроварни в России появляются в XVIII веке, и главную роль в этом сыграл Петр I, который пригласил профессиональных сыроваров из Европы. Первое производство появляется в 1812 году, в селе Лотошино Московской губернии. Им владел князь Мещерский, который выписал из Швейцарии мастера варения сыров — Иоганнеса Мюллера. Под руководством умелого швейцарца были сварены первые сыры по европейским рецептам. Опыт был чрезвычайно удачным, и вскоре этот заморский кисломолочный деликатес был в каждой богатой лавке Москвы и Петербурга.
Успех сыра был таким, что вскоре в Костроме, Вологде, Пошехонье появились и другие производства под управлением голландских и французских сыроваров. Так развилась конкуренция. Каждый сыровар старался сохранить свой рецепт в тайне. Между тем, кисломолочный продукт, изготовленный на отечественном сырье, имел особенный вкус, который ничуть не уступал по качеству иностранному.
Постепенно сыры, сваренные на территории России, потеснили заморские названия, и вот уже на столах гурманов, кроме «Чеддера», «Эмменталя», «Голландского», стал появляться «Костромской», «Пошехонский», «Вологодский» и др.
В 1886 году в селе Отраковичи, Тверской и Ярославской губерниях появляются первые сыроваренные артели, которые основало Императорское вольное экономическое общество под руководством Николая Васильевича Верещагина. Известно, что он учился варить сыры. Далее он не только открывает школу молочного хозяйства, но и активно продвигает закон о фальсификации масла и контроле качества молочной продукции, который был принят в 1891 году.
Такой расцвет сыроваренного дела легко объясняется наличием благоприятных климатических условий и огромными территориями, пригодными для выпаса скота. Постепенно российская молочная отрасль, в которой насчитывалось более 40 тысяч кооперативных обществ и артелей, выходит на лидирующие позиции в Европе.
В отличие от сыров, масло производилось на Руси с давних времен (примерно с X столетия). При Петре I торговля этим продуктом достигла глобальных масштабов, и власти пришлось вводить отдельный налог. У истоков появления маслодельных артелей тоже стоял Н. В. Верещагин. Первое производство по изготовлению масла возникло в селе Куреево. А в Вологодской губернии, в селе Фоминское, построили первый на территории Российской империи маслозавод. К 1913 году в стране работало 6 405 предприятий по выпуску масла.
Развитие отрасли
Накануне нового века прошла Первая всероссийская выставка молочных продуктов. К 1913 году в России производилось уже более 100 наименований сыров, которые с успехом экспортировались в другие государства, а по экспорту масла страна занимала второе место в мире, уступая лишь Датскому Королевству. Прибыль от экспорта в несколько раз превышала доход от продажи золота всех приисков страны.
К сожалению, в смутные времена стране было не до производства сыра. Экономика империи рушилась на глазах. Были закрыты многие производства. Владельцы артелей и кооперативов вынуждены были бежать за границу.
Советская власть решила возродить маслосыродельную промышленность, сделав ставку на колхозные хозяйства с гигантскими стадами молочных коров. На родине сыроделия — Ярославской области — было построено первое паромеханизированное предприятие по переработке сырого молока. В 1935 году в Угличе был возведен завод, способный перерабатывать более 3 тысяч тонн сырого молока в год. Тогда же на его базе была образована центральная научно-исследовательская лаборатория маслосыроделия, так как стремительное развитие отрасли нуждалось в научном обосновании техники и технологии производства масла и сыров.
Первый год работы предприятия ознаменован появлением на прилавках магазинов страны таких сыров, как «Горный Алтай», «Советский», «Ярославский», «Московский», «Волжский» и другие.
Выпускаемая продукция. Легендарные советские сыры
«Российский»
Этот сорт впервые сварили в 1960 году в Угличе. Из нескольких вариантов сыров был выбран продукт бледно-желтого цвета, мелкими глазками резной формы. Представленный товар обладал ярким выраженным вкусом со специфической кислинкой. Для приемки сыра была созвана комиссия, которая состояла из авторитетных представителей маслосыродельной промышленности.
«Пошехонский»
Этот продукт создан в 30-годы в городе Пошехонье. Именно там был построен новаторский для своего времени сыродельный завод. Авторство этого кисломолочного продукта принадлежит ученику Н. В. Верещагина, Павлу Авдеенко. Сыр характеризуется как мягкий, светло-желтого цвета, с мелкими овальными глазками и своеобразным узнаваемым вкусом.
Этот твердый продукт советские сыровары создали на основе рецептов нескольких голландских сортов. Он отличается выраженным сливочным ароматом и цветом. Считается одним из самых популярных сыров среди потребителей.
Проблемы маслосыродельного производства
Однако вскоре выпуск сыров и масла стал возрождаться. Появились частные сыроварни и фермерские хозяйства — производители высококачественного сырья. Тем не менее, отечественным компаниям было сложно конкурировать с зарубежными, чей опыт в изготовлении сыров насчитывал не один век.
Переломным для отечественной маслосыродельной промышленности стал конец лета 2014 года. В ответ на санкции, введенные Евросоюзом и Соединенными Штатами Америки, Российская Федерация ввела ограничения на поставку продовольствия из стран Евросоюза, Канады, Норвегии, Австралии. В число запрещенных к ввозу продуктовых товаров вошли сыр и молочные продукты. Это обстоятельство сыграло на руку отечественным сыроварам.
Благодаря принимаемым государством мер по поддержке отечественного производителя выпуск сыров в России вырос более чем на 70%. При этом доля ввозимой из-за рубежа маслосыродельной продукции сократилось до 19%. Кроме того, взрывной рост отрасли напрямую связан с развитием фермерства и отсутствием конкуренции на рынке. Активное участие государства в борьбе с фальсифицированной продукцией постепенно приводит промышленность к мировым стандартам качества.
Крупнейшие игроки рынка
На сегодняшний день среди участников маслосыродельного рынка наметились лидеры. Это:
Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Молочные заводы.
Маслоделие
Отрасль мясомолочной промышленности, производящая животные масла (см. Масло коровье).
Первые упоминания (в Библии) о применении масла для ритуальных целей относятся к 2000 до н. э. Знали об этом продукте в Древней Греции и Риме, но использовали его в основном для медицинских целей. Употреблять масло как пищевой продукт впервые стали в странах Северной Европы. В 12 веке его уже вывозили из Скандинавии в другие страны. В России М. осуществлялось в помещичьих усадьбах и крестьянских хозяйствах (Сибири и на севере Европейской части). Промышленное производство начало развиваться в конце 19 века. Главными районами М. были: Западная Сибирь, Прибалтика, Вологодская и Архангельская губернии и другие. Это масло уже тогда пользовалось большим спросом за рубежом. За годы Советской власти М. выросло в высокомеханизированную отрасль. Работают (1973) около 2400 заводов, ежегодно выпускающих более 1 млн. т масла — около 15 видов сливочного масла, различающихся вкусом, ароматом и консистенцией.
В СССР вырабатывают сладкосливочное масло (из свежих пастеризованных сливок), кислосливочное (в сливки вносится до 5 % бактериальной закваски), масло с различными наполнителями и др., а также топлёное масло, в котором содержится около 99 % молочного жира. Последнее в СССР известно очень давно, названо оно так потому, что получается вытапливанием из обычного сливочного масла. За границей оно раньше было известно под названием «русское масло». Топлёного масла ежегодно вырабатывается в СССР от 25 до 50 тысяч т.
Исходным сырьём для М. служат сливки, которые получают сепарированием (см. Сепаратор) молока. Применяют 2 способа М.: сбивание сливок жирностью 30—45 % в маслоизготовителях периодического и непрерывного действия; преобразование высокожирных (жирностью до 80 % ) сливок (принятое название маслообразователь). При М. первым способом (рис. 1) сливки предварительно пастеризуют (см. Пастеризация), затем быстро охлаждают до 4—8 °С, при этом кристаллизуется и затвердевает значительная часть молочного жира (чему способствует также последующая выдержка — созревание сливок в течение 10—16 ч). Далее сливки интенсивно перемешиваются в маслоизготовителе. В результате молочный жир выделяется в виде комочков (диаметром 1—3 мм) — зёрен, которые после отделения нежировой части — пахты спрессовываются в монолит. Для придания большей однородности и пластичности масло на завершающей стадии ещё раз перемешивается. Маслоизготовитель периодического действия представляет собой пустотелую стальную ёмкость (от 1000 до 20000 л) цилиндрической или конической формы, которая вращается с частотой 20—40 об/мин, а затем после слива пахты медленно — около 1,5 об/мин. Маслоизготовитель непрерывного действия — металлический цилиндр (сбиватель), в котором вращается билолопастная мешалка (1500—2700 об/мин). В шнековой камере такого маслообразователя пахта отделяется, а зёрна преобразуются в масло.
При втором способе (рис. 2) пастеризованные высокожирные сливки под давлением подают в маслообразователь, где они быстро охлаждаются до 12—14 °С при интенсивном механическом перемешивании. При этом происходит кристаллизация молочного жира и обеспечивается высокая однородность, по выходе из аппарата через 1—2 мин продукт затвердевает. Различают 2 типа маслообразователей: аппараты, в которых охлаждение и механическая обработка совмещены; аппараты с условно разделёнными процессами. Аппарат первого типа — цилиндр, охлаждаемый водой, рассолом, с вращающимся вытеснительным барабаном, на котором навешены 2 скребка для очистки охлаждающей поверхности. Продукт обрабатывается в кольцевом зазоре (4—6 мин). Маслообразователь второго типа состоит из охладителя, кристаллизатора и обрабатывающих устройств. В качестве охладителей используют тонкослойные (5 мм) теплообменники, охлаждаемые рассолом, жидким аммиаком, или камеры, в которых продукт для охлаждения распыляется форсункой. Охлажденный продукт выдерживают определённое время (до 150 сек). Затем он подвергается механической обработке в устройствах шнекового типа или снабженных лопастной мешалкой.
Масло фасуют блоками по 20 кг, брикетами по 100 и 200 г, порциями по 20 г. Упаковывают в пергаментную бумагу, или бумагу, кашированную тонкой алюминиевой фольгой, что позволяет предохранить испарение влаги с поверхностного слоя и его окисление. Высококачественное масло, упакованное блоками по 20 кг, в холодильниках при температуре от —18 до —20 °С может сохранять свои качества без изменения 11—12 мес; мелкорасфасованное — 1 мес. Основные производители масла в СССР (1971, тысяч т): РСФСР — 489,6; Украина — 252,8; Казахстан — 43,5; Белоруссия — 56,7; прибалтийские республики — 95,2.
Лит.: Производство масла способом непрерывного сбивания, М., 1968; Сурков В. Д., Липатов Н. Н., Барановский Н. В., Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности, 2 изд., М., 1970.
Рис. 2. Технологическая схема изготовления масла из высокожирных сливок: 1 — фляги и сборник сливок; 2, 5, 8, 11, 16 — насосы; 3 — весы; 4 — сборная ёмкость; 6 — танк для резервирования сливок; 7 — балансировочный бачок; 9 — пастеризатор; 10 — дезодоратор; 12 — ванны для нормализации высокожирных сливок; 13 — сепараторы; 14, 20 — транспортёры; 15 — напорный бак; 17 — маслообразователь; 18 — весы; 19 — стол.
Рис. 1. Технологическая схема изготовления масла из 30—45 %-ных сливок в маслоизготовителе непрерывного действия: 1 — танк резервирования сливок; 2 — балансирный бачок; 3, 5, 13 — насосы; 4 — пастеризатор-охладитель; 6 — дезодоратор; 7, 8, 9 — сливкосозревательные танки; 10, 11, 12 — заквасочники; 14 — подогреватель; 15 — маслоизготовитель; 16 — дозатор влаги; 17 — расфасовочный автомат (по 100 и 200 г); 18 — укладчик брикетов масла в ящики; 19 — машина для расфасовки масла крупными блоками (20 кг); 20 — транспортёр; 21 — устройство для заделки ящиков.