Масляная рыба что это такое
Масляная рыба. Что это, фото живой, польза и вред, рецепты приготовления
Масляная рыба, как общепринятое понятие, объединяет в себе 4 различных вида рыб, относящихся к разным родам и трём семействам, обитающих в разных частях Мирового океана. Данное обобщение носит исключительно торговый характер. С биологической точки зрения это совершенно разные особи. При изучении фото всех 4-х видов живой рыбы это становится очевидным, особенно при попытке их сравнения между собой.
Такое нестандартное объединение было сделано по причине схожести их вкусовых и качественных особенностей. Филе каждой из этих рыб по виду и консистенции напоминает кусок сливочного масла.
В результате, под обозначением «масляная рыба» можно найти в продаже следующие виды:
Калорийность, БЖУ, ГИ
Масляная рыба (фото живой особи можно увидеть в данной статье) – это весьма жирный продукт, как следует из ее названия. Процентное соотношение в ней жиров достигает 20%, а гликемический индекс стремится к нулю.
Пищевая ценность на 100 г | Эсколар | Строматей | Американская масляная рыба | Австралийская сериолелла |
калории | 146 ккал | 164 ккал | 146 ккал | 118 ккал |
белки | 17,3 г | 18,48 г | 17,28 г | 20 г |
жиры | 8 г | 9,47 г | 8,02 г | 3 г |
углеводы | 0 | 0 | 0 | 0 |
натрий/% суточной нормы | 89 мг (4%) | 65 мг (5%) | 89 мг (8%) | 46 мг (3%) |
магний/% суточной нормы | 25 мг (6%) | 27 мг (7%) | 25 мг (6%) | 24 мг (5,5%) |
калий/% суточной нормы | 375 мг (15%) | 391 мг (19%) | 375 мг (15%) | 367 мг (13%) |
Масляная рыба бывает нескольких видов. На фото видно перечень.
Масляная рыба обладает богатым вкусом и нежной текстурой, и, если потреблять ее в умеренных количествах, это не приведет к увеличению веса. Несмотря на высокую жирность, в 1 порции продукта, приготовленного на пару, запеченного или обжаренного на гриле (весом 100 г) содержится не больше 160 ккал. По сравнению со многой другой высококалорийной пищей, которую исключают из меню на диете, это совсем немного.
Помимо этого, белок, содержащийся в масляной рыбе, снижает вероятность набора веса. Каждая порция продукта (100 г) содержит около 20 г белка, что составляет 38 процентов рекомендуемой суточной нормы. Белок замедляет переваривание и выведение пищи из желудка, что обеспечивает длительное чувство сытости после еды. Это означает, что человек может почувствовать себя менее голодным во время следующего приема пищи и потреблять меньше калорий.
Порция масляной рыбы содержит до 10 г жира, и это кажется очень много, особенно по сравнению с высокобелковыми нежирными продуктами (такими как яичные белки, куриная грудка без кожи и фасоль). Однако она все-таки менее калорийна и жирна, по сравнению с красным мясом (таким как стейк, бекон, темное мясо птицы с кожей и колбасы). Если включать масляную рыбу в меню в умеренных количествах, вряд ли она спровоцирует набор веса.
Выбранный способ приготовления и используемые дополнительные ингредиенты являются решающими в том, приведет ли употребление блюда в пищу к набору лишнего веса. Тушеная, приготовленная на гриле или запеченная масляная рыба без добавления жира менее калорийна, чем жареная на масле или во фритюре. Кроме того, панировка добавляет больше калорий за счет панировочных сухарей, яиц и любых других ингредиентов, которые при этом используются.
Еще одним фактором, влияющим на опасность масляной рыбы для фигуры, является то, с чем ее едят. Жареное в масле филе на бутерброде с сыром, политом высококалорийным соусом и жареной картошкой на гарнир, намного быстрее приведет к увеличению веса, чем обжаренная на гриле рыба с гарниром из брокколи, приготовленной на пару.
Полезные свойства
Полезные свойства масляной рыбы напрямую связаны с ее богатым химическим составом:
Вред и противопоказания
Масляная рыба (фото живой рыбы полезно изучить перед приготовлением) известна как продукт, провоцирующий у некоторых людей проблемы с пищеварением. Особенно это касается эсколара, который нередко называют пищей со слабительным эффектом. Данное утверждение отчасти соответствует действительности и имеет научное объяснение.
Особый состав рыбного филе и возможные последствия
Организм эсколара не может метаболизировать сложные эфиры воска, которые естественным образом содержатся в его рационе и постоянно поглощаются вместе с пищей. Данные соединения называются гемпилотоксином, и именно они придают рыбному филе маслянистую текстуру.
Но существенным недостатком является то, что эти сложные эфиры очень похожи на касторовое или минеральное масло, и употребление полноценной порции эсколара, фактически пропитанного ими, с большой вероятностью может спровоцировать желудочно-кишечное расстройство. Чаще всего оно проявляется в виде внезапной и очень сильной диареи с невозможностью контролировать позывы организма.
По этой причине правительства Японии и Италии запретили ввоз и продажу эсколара, а Канады, Швеции и Дании требуют, чтобы на всех упаковках с этой рыбой были предупредительные надписи. США ранее тоже накладывали запрет на данный вид масляной рыбы, но впоследствии сняли его в 1992 году, потому что рыба фактически нетоксична.
Избыток жирной пищи негативно влияет на органы ЖКТ
Подобные симптомы могут возникнуть и при употреблении других видов масляной рыбы в чрезмерных количествах, особенно приготовленной путем обжаривания или копчения. Это связано с высокой жирностью продукта, при переваривании которого происходит слишком большая нагрузка на органы ЖКТ. Иногда пищеварительная система просто не справляется с тяжелой пищей, и в ее работе происходят сбои.
Несмотря на это, что масляная рыба действительно очень нежная и вкусная, и при этом содержит массу полезных соединений, ее можно употреблять, но размер порции должен быть не более 180 г. Такое количество не вызовет симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта, даже в случае потребления эскобара.
Имеются ли противопоказания
Масляная рыба не является токсичным продуктом, поэтому ее можно употреблять всем, даже беременным женщинам и детям. Единственным возможным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость и пищевая аллергия.
Запеченная
Масляная рыба (фото живой рыбы демонстрирует ее внешнее сходство с тунцом и макрелью) фактически является уникальным, ни на что не похожим продуктом. Ее филе напоминает кусочки мягкого сливочного масла. Это означает, что оптимальный способ ее приготовления – запекание в духовке, при котором лишний жир будет вытекать, а не впитываться. Идеальное дополнение к масляной рыбе – свежий лимон, добавляющий блюду приятный вкус и аромат.
Запеченная рыба – это всегда легкий и полезный ужин, который можно приготовить в любой вечер буднего дня с минимальными усилиями. Подготовка и запекание занимают менее 20 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Как подавать блюдо
Запеченную масляную рыбу переложить на тарелку, украсить веточками петрушки и дольками лимона и подавать вместе с зелеными овощами и печеным картофелем.
Масляная рыба с креветками и равиоли с манго
Масляную рыбу некоторых видов (в частности, эскобар) в ресторанах нередко выдают за деликатесного белого тунца. Если рассмотреть ее фото в живом виде, некоторые внешние сходства можно обнаружить. Это означает, что из масляной рыбы можно смело готовить сложные блюда ресторанного уровня, как и из более дорогих и ценных сортов.
Например, это блюдо — прекрасный образец латиноамериканского кулинарного стиля со смелыми нововведениями. Рыба в нем сочетается с острым пикантным соусом и сладкими тропическими фруктами, что создает удивительный контраст.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рыбы и маринада:
Для креветок:
Для соуса адзи с маракуйей
Для «морской» сальсы:
Для равиоли с манго:
Для приготовления рыбы и сборки блюда:
Пошаговый процесс приготовления
Сначала требуется замариновать рыбу:
Далее нужно приготовить креветки:
Затем следует подготовить соус адзи с маракуйей:
Приготовление «морской» сальсы осуществляется следующим образом:
Теперь необходимо подготовить равиоли с манго:
Теперь пришло время приготовить рыбу и собрать блюдо:
Полезные советы
Основные полезные советы и рекомендации, касающиеся приготовления масляной рыбы, выглядят так:
Видео о масляной рыбе
Рецепт приготовления стейка из Масляной рыбы:
Масляная рыба эсколар: важно правильно приготовить
Эсколар – это крупная рыба с нежным вкусным мясом. Почему ее считают опасной и как готовить и есть этот морской деликатес, чтобы избежать проблем со здоровьем, в сегодняшней статье.
Где обитает и как выглядит
Эсколар (на языке ученых он называется lepidocybium flavobrunneum) или деликатесная макрель – это достаточно крупная океаническая рыба, входящая в семейство гемпиловых. Делая описание внешнего вида и образа жизни эсколара, многие сравнивают его с тунцом. Деликатесная макрель, как видно на фото, имеет такое же вытянутое тело темно-коричневого цвета с выдающимся боковым килем. По мере взросления цвет кожи становится черным.
Длина тела эсколара достигает 2-х м. Средний вес одной особи 25–35 кг, иногда встречаются и более крупные экземпляры – около 45 кг.
Ареал обитания – тропические и умеренно теплые воды всего мирового океана. Не водится эсколар только в северной части индийского океана. Специалисты называют эту рыбу пелагической, потому что она, как и другие морские обитатели, входящие в семейство гемпиловых, обитает в верхних водах открытого океана, приближаясь к берегу только во время нереста. Точно так же ведет себя тунец. Примечательно то, что эсколар живет только в чистой воде, поэтому его мясо по праву называют экологически чистым продуктом.
Питается деликатесная макрель мелкой рыбешкой, кальмарами и ракообразными.
В промышленных масштабах масляную рыбу не вылавливают. В рыбацкие сети она попадает только в качестве прилова во время охоты на тунца. Чаще всего это случается в океанических водах у берегов Австралии и Новой Зеландии. Выловленный эсколар поступает на рынки европейских стран и в Канаду.
Маслянистая рыба, которая водится в Юго-Восточной Атлантике, более жирная – в ее мясе содержится 11–13% жира. Самые жирные особи вылавливают в холодное время года, то есть осенью и зимой.
Из-за содержания в мясе неперевариваемых человеческим организмом моноглицеридов власти Италии и Японии признали эсколара токсичным и запретили к употреблению. Такое же решение собираются принять и власти Китая.
Больше всего деликатесной макрели продается в Канаде. Власти этой страны не запрещают отлов и употребление эсколара, но обязывают работников торговли предупреждать покупателей о возможных последствиях его употребления и предлагать описание правильного процесса приготовления.
Последствия и правила употребления
Нежное белое мясо эсколара достаточно плотное и по вкусовым качествам напоминает хороший жирный палтус. Характерной особенностью этой рыбы является малое количество костей.
Дело в том, что в человеческом организме не вырабатываются ферменты, способные расщеплять моноглицериды. В результате они беспрепятственно попадают в кишечник и выводятся из него естественным путем.
Попадая в организм в небольшом количестве, эти вещества вряд ли причинят вред здоровью. А вот употребление внушительных порций этого морского деликатеса может стать причиной появления проблем с работой системы пищеварения – диареи, сбоев в работе печени, желудка и поджелудочной железы.
Чтобы избежать подобных неприятностей, следует с осторожностью относиться к употреблению эсколара. Врачи не рекомендуют включать его в свой рацион людям, страдающим болезнями органов пищеварения.
Химический состав
Польза и вред каждой рыбы определяются ее химическим составом. Польза эсколара в том, что его мясо содержит достаточное количество витаминов (А, Е, группы В), минеральных веществ (фосфор, кальций, селен) и полиненасыщенных жирных кислот омега-3, а вред – в присутствии нерастворимых моноглицеридов.
Несмотря на высокую жирность, энергетическая ценность деликатесной макрели не очень высокая – всего 112 ккал на 100 г продукта.
Употребление масляной рыбы в разумном количестве:
Учитывая невысокую калорийность продукта, деликатесную макрель можно включать в рацион людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Одно условие – в этом случае следует есть только ту рыбу, которая приготовлена на гриле и делать это не чаще 1–2 раз в неделю.
Вред здоровью масляная рыба может причинить только в результате ее бесконтрольного употребления.
Как выбрать
Чтобы масляная рыба не навредила здоровью, нужно использовать только качественный продукт.
В процессе выбора охлажденной макрели следует обратить на ее внешний вид. Качественный продукт имеет белый цвет, плотную консистенцию и свежий рыбный запах. Немаловажное значение имеет и состояние упаковки: она должна быть целой, без жидкости внутри.
На качество замороженного продукта указывает отсутствие неприятного запаха, а также повреждений и кусков льда на поверхности рыбы.
Хорошую копченую масляную рыбу можно определить по цвету и запаху. Если продукт имеет приятный золотистый оттенок и не слишком резкий копченый, с древесными нотками, аромат, его можно смело брать, потому как это рыба натурального копчения. Присутствие красноватого оттенка говорит о приготовлении эсколара с использованием специального вещества, которое называется «жидкий дым». Такой продукт значительно уступает по вкусовым качествам первому, а иногда даже может причинить вред здоровью.
Масляную рыбу горячего копчения можно хранить в холодильнике не более 14 дней. Срок хранения продукта холодного копчения более продолжительный – около 2-х месяцев.
Прежде чем отправить в холодильник, продукт нужно завернуть в фольгу или плотную бумагу.
Рецепты приготовления
В процессе промышленного производства выловленных эсколаров филируют и режут на крупные стейки. В дальнейшем рыбу используют для копчения или приготовления балыков. Перед использованием тушки обезглавливают и подвешивают на определенное время, чтобы стек лишний жир, которому рыба и обязана своей не самой хорошей репутацией.
В домашних условиях деликатесную макрель можно коптить, жарить, готовить на гриле или запекать в духовке. Эта маслянистая рыба также хороша в качестве начинки для пирогов.
Специалисты рекомендуют жарить рыбу на гриле. Такой способ приготовления позволяет избавить продукт от лишнего жира, которого в масляной рыбе слишком много.
Учитывая высокую жирность продукта, гарнир к масляной лучше сделать легким. Хороший вариант – свежие или запеченные на гриле овощи.
В духовке
Масляная в духовке – отличный вариант угощения, когда гости уже на пороге. Приготовление этого блюда займет совсем немного времени.
Масляная рыба
С одной стороны, на вкусе рыбы ее жирность сказывается положительно: нежное, легко разделяющееся на волокна и почти лишенной костей мясо масляной рыбы чем-то напоминает по своим свойствам палтуса. Но есть одно «но». В отличие от камбаловых, лососевых и осетровых рыб, сравнимых с ней по жирности, масляная содержит не только полиненасыщенные жирные кислоты Omega3 и Omega6, полезные для сердца и сосудистой системы, но и дополнительные масла — моноглицериды. Если прочий рыбий жир организм усваивает, то эти вещества, похожие на жидкий воск, — нет. Желудок не содержит нужных ферментов для расщепления моноглицеридов. А, значит, они беспрепятственно проходит по организму и выводятся естественным путем. Для здоровья это неопасно, но у людей слабых желудком может вызвать проблемы с пищеварением.
В кулинарии масляная рыба чаще всего используется в копченом виде, она вкусна и сама по себе, и как ингредиент зеленых салатов, холодных овощных закусок. Стоит участь, что перед тем, как отправить в коптильню, масляную рыбу обычно лишают головы и подвешивают тушку на пару суток, чтобы стек лишний жир, которому масляная и обязана своей неоднозначной репутацией.
Свежее филе и стейки можно готовить любым способом: жарить, тушить, запекать. Но лучший вариант — приготовление на решетке гриля, который также избавляет рыбу от лишних жиров. К довольно питательной рыбе не стоит брать тяжелый гарнир: она отлично сочетается с зеленым салатом, цветной капустой, пюре из корня сельдерея. Да и выглядеть на тарелке будет гораздо интереснее, чем с банальной картошкой. Из специй выбирайте стандартный «рыбный» набор: лимонную цедру, тимьян, розмарин, подойдет также розовый перец, который нежной рыбе очень к лицу.
При покупке охлажденного филе масляной рыбы в пластиковой упаковке следует обратить внимание на количество влаги внутри. Ее избыток – признак некачественной продукции. Качественная рыба немного твердая, плотная, с приятным запахом.
При выборе замороженной рыбы оцените ее внешний вид. Рыба должна быть целой, без дефектов и излишков льда на поверхности.
Покупая копченую рыбу, ориентируйтесь, прежде всего, на запах: не слишком резкий, с древесными нотками натурального копчения аромат не так уж сложно отличить от всевозможных искусственных коптильных жидкостей. Рыба натурального копчения ровного цвета, с умеренно глянцевой мякотью. Неравномерный красноватый оттенок или слишком лаковый блеск — показатель того, что ее коптили из баллончика.
Чем полезна масляная рыба, описание, виды и приготовление
Польза и вред масляной рыбы известны не всем. Она обладает очень жирным мясом белого цвета. Это название включает в себя 4 вида масляных рыб:
Как выглядит и где водится масляная рыба
Кожа таких морских обитателей обычно темного коричневого цвета. С возрастом цвет ее может поменяться на черный. Внешне этот подводный житель очень походит на тунца, так как у него имеется похожий боковой киль. Мясо очень нежное и вкусное. Эти морские существа довольно крупные. Вес равен приблизительно 45 кг, а в длину могут достигать 2,1 м. Основное место добычи масляной рыбы – океаны Новой Зеландии или Австралии. Массово продают только в Канаде, в другие страны поставляется реже, так как польза и вред масляной рыбы еще полностью не доказаны.
Регулирование продаж масляной рыбы
По причине спорного влияния этого продукта на организм в некоторых странах были изданы законы, запрещающие его массовую продажу:
Химический состав масляной рыбы
В США такой продукт считается очень полезным. И не зря, ведь в ней содержится большое количество витаминов В6 и Е. Из жирорастворимых присутствует витамин А. В состав ее филе входит:
Особенно много Селена и Фосфора – 46,8 мкг и 308 мг соответственно.
Пищевая ценность и калорийность масляной рыбы
В сыром виде калорийность масляной рыбы на 100 граммов составляет всего лишь 113. Но она меняется в зависимости от способа приготовления.
Полезные свойства масляной рыбы
Жители морей таких сортов имеют массу полезных свойств. Они занимают почетное первое место по содержанию животных белков. Для человеческого организма необходимо наличие насыщенных жиров, которые в достаточном количестве можно найти в масляной рыбе. В этом продукте в 3 раза больше омега-3 кислот, чем в лососевых породах. Хром и калий, содержащиеся в этих морских обитателях, будут полезны для людей с заболеваниями эндокринной системы и сердечно-сосудистого тракта.
Масляная рыба окажет положительное влияние на состояние кожи женщин. Девушки, периодически употребляющие этот продукт, не будут страдать от преждевременного появления морщин.
Этот подводный житель может быть полезным для людей, страдающими запорами. Моноглицериды, входящие в состав, оказывают слабительное действие, поскольку очень трудно перевариваются.
У продукта есть еще масса полезных свойств:
Полезна ли масляная рыба при похудении
Рыба оказывает полезное влияние при похудении. Приготовленный продукт достаточно калориен. Однако если готовить его на гриле, то лишняя влага и жиры исчезнут. Легкоусвояемые белки отлично впишутся в рацион правильного питания. При употреблении такого продукта, организм получит достаточно энергии. Особенно на пользу это пойдет людям на диетах или занимающимся активным спортом.
Есть ли польза в копченой масляной рыбе
Приготовленное изделие сохраняет все свои вкусовые качества. Польза масляной рыбы холодного копчения очевидна. Сохраняется до 90% питательных веществ, потому что она не проходит термическую обработку. Такой вид готовки достаточно полезный и обладает незабываемыми вкусовыми свойствами, не причиняет вред.
В каком виде употреблять масляную рыбу
Готовить можно любыми способами: жарить, запекать, коптить, варить. Но самым безопасным и не вредным считается гриль. Во-первых, при готовке продуктов на гриле не требуется добавление масла, что хорошо скажется на калорийности блюда. Во-вторых, при таком способе обработки жиры, тяжелые для переваривания, испарятся – блюдо станет намного полезнее и легче.
Вред масляной рыбы и противопоказания
Морские продукты обладают массой полезных свойств для людей. Минералы и микроэлементы, входящие в их состав, идут на пользу организму. Однако у масляной рыбы есть недостатки – ее вредное влияние на пищеварительную систему. Она не может переработать большое количество жиров, содержащихся в этом продукте, вследствие чего может начаться тошнота и рвота. Из-за этого появляются расстройства желудочно-кишечного тракта, приводящие к серьезным болезням. Например, частый побочный эффект – это диарея при употреблении масляной рыбы. С этими негативными свойствами можно справиться, научившись правильно ее готовить.
Противопоказано употребление масляной рыбы людям со следующими заболеваниями:
Как правильно выбирать и хранить масляную рыбу
При покупке продукта в сетевых магазинах нужно тщательно осмотреть упаковку. Не должно быть лишней влаги. Тушка должна иметь хороший запах, цвет и быть твердой. Она не должна быть замороженной несколько раз, поэтому важно обратить внимание на количество льда в упаковке. Его избыток говорит о том, что изделие хранится уже много времени.
Чтобы правильно выбрать копченый продукт, нужно обратить внимание на запах. Он должен быть приятным и отдавать древесными нотками. Мякоть должна быть однородного цвета и глянцевой. Если этих признаков не наблюдается, значит, имела место быть искусственная обработка, например, из баллончика.
Рыбное изделие горячего копчения хранится до 4 дней в естественных условиях, а в холодильнике до 14 дней, но только в том случае, если было предварительно упаковано в фольгу или плотную бумагу.
В холодном же используются соль и дым, значит, и срок хранения будет больше. Рыбный продукт при таком изготовлении может не портиться 2 месяца. Для правильного хранения изделие необходимо упаковать в бумагу из пергамента и убрать в его холодильник.
Рецепты приготовления масляной рыбы
Существует много вариантов подачи морского обитателя. Часто его сочетают с овощными гарнирами или крупами. Правильно подобранные специи усиливают аромат.
Масляная рыба в духовке
При запекании сохраняется сочность и нежнейшая консистенция. А главное – это не требует особых усилий. Подавать можно с салатами и соусами.
Рыба холодного копчения
Процесс копчения занимает большое количество времени и не является самым легким вариантом. Но истинным любителям таких блюд стоит его попробовать.
При желании, во время засаливания можно использовать специи или коньяк. Это придаст блюду оригинальности.
Бутерброды с масляной рыбой
Этот рецепт – быстрая и вкусная идея для перекуса. Готовится он быстро и несложно.
Заключение
Ученые давно изучают, в чем заключается польза и вред масляной рыбы для человеческого организма. Можно быть точно уверенным в том, что при употреблении в небольших количествах, негативных последствий не будет. Продукт окажет полезное воздействие. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо внимательно ознакомиться со специфическими свойствами, правилами обработки.