Масляный экстракт что это
Что такое мацерат, инфуз и масляный экстракт на лекарственных травах
Вы наверняка бывали в пиццерии и поливали свежую пиццу вкусным, ароматным оливковым маслом, из красивой стеклянной бутылочки придавая блюду большую пикантность, за счет того, что внутри нее плавал либо красный перец, либо пряные травы. Так вот это и есть мацерат.
Если быть совсем точной, то:
мацерат – это экстракция полезных веществ из цветов;
масляный эктсракт – вытяжка полезных веществ из грибов, семян, коры.
Принцип масляной экстракции заключается в том, что масло вытягивает все активные действующие вещества из помещенных в него лекарственных растений, цветов, корений, лечебных грибов и других продуктов растительного мира. Обогащенное таким образом масло, становится лечебным, острым или просто невероятно ароматным и вкусным. Мацератом, инфузом, масляным экстрактом можно заправлять салаты, добавлять его в каши, употреблять в чистом виде, втирать в кожу и использовать в домашних масках для лица, тела и волос. В случае с лекарственными травами, масляные экстракты значительно упрощают терапию лечебными травами и грибами. Иногда человек просто не в состоянии проглотить настойку, из-за горького вкуса или неприятного запаха, мацерат в этом случае отлично помогает снизить неприятные ощущения.
Готовят мацерат двумя способами, теплым и холодным, обязательно на стабильном масле, либо добавляя в масло антиоксиданты, например, витамин Е, сухую веточку шалфея или розмарина.
Стабильными, т.е. устойчивыми к прогорканию, являются масла с низким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, линолевой и линоленовой. К ним относятся такие масла, как оливковое, амарантовое, подсолнечное, макадамии, лесного ореха, масло грецкого ореха, самыми стабильными являются масла пенника лугового и жожоба, но их в основном применяют в косметических целях.
Теплым способом мацерат можно сделать либо в духовке, либо в мультиварке, у которой есть функция приготовления йогурта, таким образом уменьшая время мацерации до десяти дней. При холодном способе, сырье настаивается в масле от 3-х недель до полутора месяцев.
Лучше всего делать мацерат в мультиварке. Выбираем режим приготовления йогурта, засыпаем растительное сырье в масло и ставим в мультиварку на ночь, как правило температура нагрева воды в мультиварке при приготовлении йогурта не превышает 40 градусов, а значит все возможные целебные свойства как сырья, так и масла, будут в безопасности. Утром взбалтываем мацерат и убираем на десять дней в темное место для завершения процесса мацерации, это место не должно быть холодным и емкость с мацератом желательно завернуть во что-то утепляющее.
Если мультиварки нет, тогда на водяной бане нагреваем масло примерно до температуры тела, засыпаем в него растительное сырье, заворачиваем емкость в теплое махровое полотенце, например, и ставим в прогретую до 50 градусов и выключенную духовку. Раз в час буквально на 2-3 минуты включаем духовку на 50 градусов, и так на протяжении дня. Вечером, достаем мацерат, взбалтываем и убираем в темное место для завершения процесса мацерации на десять дней, регулярно взбалтывая.
Сделать мацерат холодным способом еще проще, засыпаем сырье в масло, укутываем емкость и ставим в темное, теплое место на месяц – полтора, время от времени взбалтывая.
Когда мацерат будет готов, его необходимо отфильтровать, здесь тоже все очень просто. Сложите марлю в несколько слоев, уложите ее в воронку для перелива жидкостей и поверх марли, на дно воронки положите ватный диск, после того как отфильтруете мацерат, отожмите сырье, которое осталось в марле. Ваш масляный экстракт готов, хранится он до полугода, лучше хранить в холодильнике.
Лично я делаю все пищевые мацераты на масле амаранта, получая в итоге целебную смесь.
Например, мацерат лиственничной губки(агарикус), не путайте с грибом агариком, хотя его тоже можно и нужно мацерировать.
30 грамм сырья лиственничной губки на 0.5 литра масла амаранта.
Такой мацерат настоящее чудо-средство для людей с нарушениями печени, желудочно-кишечного тракта, избыточным весом, нарушениями обмена веществ и дисбактериозом кишечника. Помимо прочего отличное средство в лечении и профилактики глистных инвазий, грибковых поражений и вирусных инфекций. И еще много чего можно написать, учитывая невероятные лечебные свойства самого масла амаранта.
В список лечебных грибов и растений, для мацератов входит практически любое растительное сырье:
Гриб Агарик бразильский, гриб Веселка, гриб Мейтаке, гриб Рейши, гриб Шиитаке, гриб Трамета, гриб Трутовик, гриб Эноки.
Плоды Боярышника, трава Грушанки, лист Земляники, корень Женьшеня и так далее.
Для волос можно приготовить отличную прикорневую маску, сделав мацерат листьев крапивы на касторовом масле.
Для лечебного массажа тела, пораженного псориазом, гнойничками и прочими нарушениями кожного покрова, отлично подойдет мацерат Арники.
Все что нужно знать, это какую задачу вы ставите перед мацератом и помнить, что все полезно в меру.
Как сделать масляный экстракт
Я очень благодарна всем, кто запомнил и оценил мои алтайские работы. Значит, вернусь я к этому ещё. Этим летом уже буду на Алтае. Как же я соскучилась! Ну а пока — я в большом городе, и у меня под руками и под ногами нет целебных алтайских трав.
Но и в большом городе есть возможность сделать себе прекрасное смягчающее и питающее масло для ухода за кожей лица и рук. Я нашла прекрасное сочетание продуктов, и всё — доступно горожанам.
Последние 6 лет я провела в переездах, каждый год меняя место жительства. Но, однажды попробовав натуральную косметику, я уже не хотела переходить на крема с витрин магазинов. Однажды в хороводе мне сказала женщина, держащая меня за руку: «Какая у Вас кожа нежная». Это тоже было подтверждением эффекта моих масел. Учитывая, что лет 6 назад кожа на руках у меня была как наждачка. Я не могла почистить картошку, потому что трещины на ладошках надолго впитывали грязь и не отмывались.
Не устану повторять — никакой крем для рук не заменит масла. А, если сделать экстракт — польза будет ещё больше.
И в городских условиях можно сделать очень хороший масляный экстракт. Что для этого нужно:
1.Масло оливковое холодного отжима 250 мл.
2. По одной горсти сухих цветов ромашки, липы, зелёного чая, косточка облепихи.
Всё доступно — ромашку и липу можно купить в аптеке, зелёный чай — в магазине, облепиху покупала осенью, сварила компот — косточки оставила.
Ромашка и липа — скорая помощь при сухой коже.
Зелёный чай — прекрасный антиоксидант.
Масло облепихи называют «жидким золотом», настолько оно ценно для кожи. Оно обладает ранозаживляющим, увлажняющимдействием.
Эстракт будем делать в мультиварке. Заливаем сырьё маслом. Ставим мультиварку на режим «Мультиповар». Устанавливаем 4 ч.и 40 градусов. Можно и больше — и 6, и 8 ч. Главное — не прозевать. При переходе в режим сохранения тепла температура поднимется. Это не есть хорошо. Экстракция не должна быть выше 40 град.
По прошествии положенного времени я подождала, когда масло остынет, потом процедила его через марлю.
Трава впитала много масла, и на выходе получилось чуть больше 100гр масла. Облепиха придала оранжевый цвет, липа и ромашка — оченьприятный запах. А эффект Вы почувствуете после первого применения. Только, если Вы еще не пользуетесь маслами, не ждите очень быстрого впитывания. Вообще оливковое масло долговпиьывающееся. И масло лучше впитывается, если кожа чуть увлажнена.
Вот такой красивый цвет у масла получился.Учитывая, что оливковое — чуть зеленоватое. И сколько его осталось.
Девочки, это получилось волшебное сочетание! Я много делала экстрактов, но этот превзошёл все ожидания.
Буду рада, если Вы попробуете сделать и поделитесь эффектом. На вопросы — отвечу. Пишите в сообщениях.
Что такое мацерат, инфуз и масляный экстракт на лекарственных травах
Вы наверняка бывали в пиццерии и поливали свежую пиццу вкусным, ароматным оливковым маслом, из красивой стеклянной бутылочки придавая блюду большую пикантность, за счет того, что внутри нее плавал либо красный перец, либо пряные травы. Так вот это и есть мацерат.
Если быть совсем точной, то:
мацерат – это экстракция полезных веществ из цветов;
масляный эктсракт – вытяжка полезных веществ из грибов, семян, коры.
Принцип масляной экстракции заключается в том, что масло вытягивает все активные действующие вещества из помещенных в него лекарственных растений, цветов, корений, лечебных грибов и других продуктов растительного мира. Обогащенное таким образом масло, становится лечебным, острым или просто невероятно ароматным и вкусным. Мацератом, инфузом, масляным экстрактом можно заправлять салаты, добавлять его в каши, употреблять в чистом виде, втирать в кожу и использовать в домашних масках для лица, тела и волос. В случае с лекарственными травами, масляные экстракты значительно упрощают терапию лечебными травами и грибами. Иногда человек просто не в состоянии проглотить настойку, из-за горького вкуса или неприятного запаха, мацерат в этом случае отлично помогает снизить неприятные ощущения.
Готовят мацерат двумя способами, теплым и холодным, обязательно на стабильном масле, либо добавляя в масло антиоксиданты, например, витамин Е, сухую веточку шалфея или розмарина.
Стабильными, т.е. устойчивыми к прогорканию, являются масла с низким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, линолевой и линоленовой. К ним относятся такие масла, как оливковое, амарантовое, подсолнечное, макадамии, лесного ореха, масло грецкого ореха, самыми стабильными являются масла пенника лугового и жожоба, но их в основном применяют в косметических целях.
Теплым способом мацерат можно сделать либо в духовке, либо в мультиварке, у которой есть функция приготовления йогурта, таким образом уменьшая время мацерации до десяти дней. При холодном способе, сырье настаивается в масле от 3-х недель до полутора месяцев.
Лучше всего делать мацерат в мультиварке. Выбираем режим приготовления йогурта, засыпаем растительное сырье в масло и ставим в мультиварку на ночь, как правило температура нагрева воды в мультиварке при приготовлении йогурта не превышает 40 градусов, а значит все возможные целебные свойства как сырья, так и масла, будут в безопасности. Утром взбалтываем мацерат и убираем на десять дней в темное место для завершения процесса мацерации, это место не должно быть холодным и емкость с мацератом желательно завернуть во что-то утепляющее.
Если мультиварки нет, тогда на водяной бане нагреваем масло примерно до температуры тела, засыпаем в него растительное сырье, заворачиваем емкость в теплое махровое полотенце, например, и ставим в прогретую до 50 градусов и выключенную духовку. Раз в час буквально на 2-3 минуты включаем духовку на 50 градусов, и так на протяжении дня. Вечером, достаем мацерат, взбалтываем и убираем в темное место для завершения процесса мацерации на десять дней, регулярно взбалтывая.
Сделать мацерат холодным способом еще проще, засыпаем сырье в масло, укутываем емкость и ставим в темное, теплое место на месяц – полтора, время от времени взбалтывая.
Когда мацерат будет готов, его необходимо отфильтровать, здесь тоже все очень просто. Сложите марлю в несколько слоев, уложите ее в воронку для перелива жидкостей и поверх марли, на дно воронки положите ватный диск, после того как отфильтруете мацерат, отожмите сырье, которое осталось в марле. Ваш масляный экстракт готов, хранится он до полугода, лучше хранить в холодильнике.
Лично я делаю все пищевые мацераты на масле амаранта, получая в итоге целебную смесь.
Например, мацерат лиственничной губки(агарикус), не путайте с грибом агариком, хотя его тоже можно и нужно мацерировать.
30 грамм сырья лиственничной губки на 0.5 литра масла амаранта.
Такой мацерат настоящее чудо-средство для людей с нарушениями печени, желудочно-кишечного тракта, избыточным весом, нарушениями обмена веществ и дисбактериозом кишечника. Помимо прочего отличное средство в лечении и профилактики глистных инвазий, грибковых поражений и вирусных инфекций. И еще много чего можно написать, учитывая невероятные лечебные свойства самого масла амаранта.
В список лечебных грибов и растений, для мацератов входит практически любое растительное сырье:
Гриб Агарик бразильский, гриб Веселка, гриб Мейтаке, гриб Рейши, гриб Шиитаке, гриб Трамета, гриб Трутовик, гриб Эноки.
Плоды Боярышника, трава Грушанки, лист Земляники, корень Женьшеня и так далее.
Для волос можно приготовить отличную прикорневую маску, сделав мацерат листьев крапивы на касторовом масле.
Для лечебного массажа тела, пораженного псориазом, гнойничками и прочими нарушениями кожного покрова, отлично подойдет мацерат Арники.
Все что нужно знать, это какую задачу вы ставите перед мацератом и помнить, что все полезно в меру.
Контрактное производство
Косметических средств, БАД к пище, фасовка пищевой продукции.
Производство экстрактов
Экстракты, извлекаемые из растительного сырья, в частности из лекарственных растений, нашли широкое применение не только в фармацевтической, но и в косметической и парфюмерной промышленности.
Основная задача переработки растительного сырья состоит в том, чтобы увеличить степень извлечения целевых компонентов, а, следовательно, качество растительных экстрактов, сохранить максимально большее количество биологически активных веществ растений.
Методы получения экстрактов
Чтобы получить экстракты из лекарственных растений пользуются разными методами:
— мацерация или настаивание (сырье измельчают и вместе с экстрагентом помещают в закрытый сосуд и настаивают при 15-20 О С, периодически помешивая. Настаивают примерно 7 дней. Вытяжку сливают, а осадок отжимают, промывают еще раз экстрагентом, снова отжимают и объединяют обе вытяжки);
— перколяция или вытеснение (процеживание) (сырье смачивают экстрагентом в закрытом сосуде, настаивают 4 часа, переносят набухшее сырье в перколятор, плотно укладывают, открывают выпускной кран и добавляют экстрагент. Вытекающую жидкость переливают снова в перколятор, и при закрытом кране оставляют на сутки, затем медленно перколируют, спуская в 1 час 1/45 часть жидкости рабочего объема перколятора).
— реперколяция (необходимая концентрация достигается с применением нескольких перколяторов, когда жидкость из одного перколятора используется для перколяции в следующем);
— противоточная экстракция (периодическая и непрерывная);
— циркуляционная экстракция и др.
Однако следует признать, что описанные методы экстрагирования уже достигли своего предела и не дают возможности увеличить скорость переработки и эффективность извлечения целевого продукта.
На фирме ООО «КоролёвФарм» разработана и внедрена новая технология производства экстрактов из натурального растительного сырья – электроимпульсная плазменно-динамическая экстракция. Используемая установка электродинамического экстрактора предназначена для промышленного выделения БАВ путем экстрагирования их из сухого и свежего растительного сырья, а также из сырья животного и минерального происхождения, под воздействием электрического разряда.
Суть метода – создание импульсного электрического разряда напряжением около 30 – 40 кВ между электродами внутри импульсной камеры со смесью растительного сырья и экстрагента.
Прохождение электрического разряда определенной большой мощности между электродами в экстрагируемой смеси позволяет извлекать на 30 – 40% активных веществ больше, чем при использовании классических методов экстракции (порядка 90 %). Этот метод сохраняет больше полезных веществ, так как процесс идет без повышения температуры и не вредит биологически активным компонентам. Время экстракции с применением электрических разрядов составляет 3-7 минут.
По этой технологии из растительного сырья на фирме «КоролёвФарм» изготавливаются экстракты, в которых в качестве экстрагента используется вода, глицерин, пропиленгликоль, масло, а также смеси воды с глицерином или пропиленгликолем. На них зарегистрированы технические условия.
Аппаратурная схема производства жидких экстрактов
Электродинамическая установка (силовая часть) |
В свою очередь электродинамический экстрактор включает в себя:В линейку оборудования для производства экстрактов методом электроимпульсной плазменно-динамической экстракциивходят непосредственно экстрактор электродинамический, центрифуга с фильтрующими вставками, насос для перекачивания полупродукта, весы, технологическая тара, канистры.
— высоковольтный трансформатор-выпрямитель (обеспечивает постоянный ток);
— конденсатор (накапливает электрический заряд);
— разрядное устройство (управление разрядом);
— выносной пульт управления (задание параметров);
— единый силовой кожух (изоляция);импульсная (экстракционная) камера (эффективная экстракция под действием разряда);
— роторный насос (обеспечивает циркуляцию смеси).
Экстракционная камера |
Технологическая схема изготовления жидких экстрактов на экстракторе включает следующую последовательность операций:
1. Приготовление навесок растительного сырья и экстрагента в соответствии с технологической картой.
2. Увлажнение навески растительного сырья.
4. Загрузка купажа в технологическую емкость электроразрядного экстрактора.
5. Включение перемешивания при закрытой крышке экстрактора.
6. Запуск реактора, установка параметров экстрагирования (параметры экстрагирования указаны в технологической карте).
8. Выгрузка нефильтрованного экстракта в промежуточную тару.
9. Взвешивание тканевого фильтра и установка его в центрифугу.
10. Фильтрация экстракта в центрифуге.
11. Взвешивание фильтрованного экстракта.
12. Консервация экстракта.
13. Контроль качества экстрактов на соответствие НД.
14. Фасовка в тару и передача на склад.
Масляные экстракты
Экстракты подорожника |
Экстракты календулы |
Экстракты ромашки |
На фирме ООО «КоролёвФарм» выпускается большой ассортимент масляных экстрактов, где в качестве растительного сырья используют алоэ, окопник, крапиву, багульник, каштан конский, облепиху, липу, аир, акацию, адонис, алтей и др. Масляные экстракты выпускаются в соответствии с требованиями ТУ по рецептурам, техническим требованиям и технологическому регламенту.На фирме ООО «КоролёвФарм» большое место занимает производство масляных экстрактов, которые активно применяются при производстве детской косметики « Magic Herbs ».
Масляные экстракты – это вытяжки из лекарственного растительного сырья биологически активных веществ.
Основным экстрагентом являются масла, например, масло подсолнечника, которое само способно благотворно влиять на детскую кожу, успокаивая и смягчая ее. По внешнему виду масляные экстракты – это маслянистые жидкости, имеющие цвет, запах и вкус. В некоторых экстрактах допустим небольшой осадок, который растворяется при нагревании. Масляные экстракты растворяются в некоторых органических растворителях и не растворяются в воде.
Контрактное производство
Косметических средств, БАД к пище, фасовка пищевой продукции.
КАССИЯ (СЕННА) ЭКСТРАКТ МАСЛЯНЫЙ (ТРАВА)
Описание: масляный экстракт Кассии (Сенны) (трава) предназначен для применения в качестве сырья в косметической промышленности. Масляный экстракт Кассии (Сенны) (трава) представляет собой извлечения из растительного сырья активных веществ растительным маслом. Продукт изготовлен по специальной технологии методом электроимпульсной плазменно-динамической экстракции.
Применение Кассии в народной и научной медицине. Кассия помогает при отравлении угарным газом. Кассия применяется для улучшения желчевыделительной функции печени. Растение борется с разными вирусами, губит туберкулезную палочку.
Используемое сырье: Кассия (Сенна).
Используемые части: Трава.
Состав продукта: Масло подсолнечное, Кассия (Сенна) (трава), Консервант, Антиоксидант.
INCI: Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil, Cassia Senna Herba, Phenoxyethanol, Methylparaben, Propylparaben, Ethylparaben, Butylparaben, Tocopherol, Glyceryl Linoleate, Ascorbyl Palmitate, Tetrabutylhydroquinone, Citric Acid, Propylene Glycol.
Органолептические характеристики:
Прозрачная, полупрозрачная или непрозрачная жидкость. Допускается помутнение и наличие сплошного фона мельчайших частиц и воскоподобных веществ, снижающих прозрачность, а также наличие осадка, опалесценции и расслоения.
Характерный для данного наименования.
От светло-желтого до зеленого
(допускаются колебания по цвету).
Кислотное число, мг KOH/г, не более:
Плотность при 20 0 С, г/см 3:
Показатель преломления, при 20 0 С:
Массовая доля влаги и летучих веществ, %:
Соли тяжелых металлов, мг/кг, свинец, не более:
Соли тяжелых металлов, мг/кг, мышьяк, не более:
Соли тяжелых металлов, мг/кг, ртуть, не более:
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных бактерий (КМАФАнМ), КОЕ в 1 г (см 3 ) продукции, не более:
Бактерии семейства Еnterobacteriaceae, в 1г (см 3 ) продукции:
Патогенные стафилококки, (Staphilococcus aureus), в 1 г (см 3 ) продукции:
Pseudomonas aeruginosa, в 1 г (см 3 ) продукции:
* КОЕ – колониеобразующих единиц в 1г или 1см 3 продукции.