Маслята что делать после сбора

Советы по обработке вкуснейших маслят

Подготовка маслят к обработке

Очистка грибов

Из-за масляной кожицы очистку проводить особенно сложно. Стоит ли её убирать? Слизистая плёнка из-за своих особенностей накапливает много лишнего мусора, радиацию и ядовитые вещества. И несмотря на множество полезных свойств маслёнка, чаще решают от неё избавиться.

Очистка даёт гарантию, что в грибном супе вы не увидите ни мусора, ни червяков, ни спрятавшихся под пластинками насекомых, и не ощутите на зубах неприятный хруст песка. Чистку шляпок и ножек рекомендуется провести в несколько этапов. Далее предлагается действовать в соответствии с рецептами.Маслята что делать после сбора. Смотреть фото Маслята что делать после сбора. Смотреть картинку Маслята что делать после сбора. Картинка про Маслята что делать после сбора. Фото Маслята что делать после сбора

Очистка в лесу

В лесу невозможно собирать абсолютно чистые маслята. Из-за их липкой поверхности, ветра и влажности после дождя, на шляпки и ножки попадают земля, листья и осыпавшиеся еловые веточки. Обработка маслят после сбора по желанию выполняется сразу в лесу. Так дома останется меньше работы.

Далее проводим более скрупулёзную чистку в домашней обстановке.

Обработка маслят дома

Грибы имеют свойство быстро портиться, поэтому с готовкой нельзя затягивать. Обычно весь процесс занимает 3-4 часа после сбора – так маслята не успевают пропасть.

Как обработать грибы:

Зачем снимать пленку с маслят

Присутствие кожи и слизистой плёнки на маслятах ничуть не портит их вкус. Но для придания эстетического вида их всё же удаляют.

Дополнительная информация! Известный миколог, Михаил Вишневский, поясняет, что такая процедура перед готовкой совершенно необязательна, к тому же «грибная слизь нормализует пищеварение и улучшает перистальтику».

Если ваша задача – приготовить красивое блюдо, лучше очистить маслята от плёнки и кожи. Так в нём не будут бросаться в глаза темные и жёлтые оттенки. А после отваривания сохраняется цвет, слизь не выделяется.

Другая причина снятия плёнки – это удобство во время готовки. При обжаривании плёнка прилипает к стенке сковородки, а грибное тельце при этом теряет свою форму. Правильным решением будет все же снять липкую поверхность.

Методы обработки

Рассмотрим, как обработать и приготовить маслята разными способами.

Растительным маслом

Губкой

Кипятком

Обработку кипятком можно выполнить двумя способами.

Солью

Маслята что делать после сбора. Смотреть фото Маслята что делать после сбора. Смотреть картинку Маслята что делать после сбора. Картинка про Маслята что делать после сбора. Фото Маслята что делать после сбораМетод проводится после первичной обработки. Солевой раствор раскрывает поры маслят, что помогает избавиться от мельчайших загрязнений. Из червивых плодовых телец черви всплывают на поверхность, а яйца насекомых оседают на дне.

Марлей

Другими способами

Самый лучший вариант приготовления – без применения жидкости. Дав грибам подсохнуть, плёнка шляпки легко снимается обычным ножом.

Очистить руки после маслят

Если вы собираетесь избавиться от загрязнений на руках, важно учесть меры предосторожности:

Избавиться от загрязнений на коже помогут такие подручные средства:

Маслята что делать после сбора. Смотреть фото Маслята что делать после сбора. Смотреть картинку Маслята что делать после сбора. Картинка про Маслята что делать после сбора. Фото Маслята что делать после сбора

Хозяйственное мыло плохо очищает от тёмных пятен. Но если во время отмывания заняться стиркой, тогда в процессе трения чернота будет уходить намного лучше. После масляные пятна станут менее заметными.

Автомобилистам приходится работать с такими веществами, как мазут, машинное масло, поэтому есть множество средств для очищения кожи: пасты, шампуни, гели. С их помощью легко убираются сложные загрязнения. Если вы решите воспользоваться одним из них, смотрите способ применения на упаковке. С пемзой или губкой нельзя абсолютно избавиться от пятен, но возможно сделать их менее заметными.

Как готовить ванночку с кислотой? Понадобятся:

По предыдущему рецепту вместо кислоты допустимо использовать выдавленный сок 2-3 крупных лимонов.

Маслята что делать после сбора. Смотреть фото Маслята что делать после сбора. Смотреть картинку Маслята что делать после сбора. Картинка про Маслята что делать после сбора. Фото Маслята что делать после сбора

Столовый уксус для очищения следов также актуален. Потребуются следующие средства:

Как правильно применить:

Внимание! Уксус будет вызывать раздражение, если попадёт на повреждённые участки.

Пищевой содой следует воспользоваться в том случае, если после обработки прошло много времени. Следующий комплекс ингредиентов нужно приготавливать заранее:

Первый способ очистки:

Если кожа чувствительная, то этот метод не подойдёт.

Последним способом является удаление с использованием средства для снятия лака с ацетоном. Потребуются:

Маслята что делать после сбора. Смотреть фото Маслята что делать после сбора. Смотреть картинку Маслята что делать после сбора. Картинка про Маслята что делать после сбора. Фото Маслята что делать после сбора

Стоит обратить внимание на то, что жидкость обязательно должна быть с ацетоном.

Хранение маслят

Сколько хранить урожай:

Рассмотрим, как перерабатывать чистые маслята. Кулинария изобилует множеством идей по приготовлению блюд с этими дарами леса. Если вы собираетесь провести замораживание, консервирование, маринование, тогда следует сделать следующее:

Далее проводится готовка в зависимости от целей употребления.

Перед тем, как морозить, на малом огне маслята отваривают до кипения (8-10 мин). Затем высыпают в дуршлаг, сливают жидкость. Отварным грибам дают остыть и высохнуть, затем раскладывают по ёмкостям.

Если вы собрались хранить заготовку в холодильнике после термической обработки, сначала нужно варить маслята, а затем жарить с добавлением соли.

Самое лучшее блюдо получается, когда готовишь свежесобранные маслята. Их можно пожарить с картошкой или приготовить вкуснейшую грибную икру.

Полезные советы и лайфхаки

Грибники с удовольствием делятся своим опытом:

Предложенные способы и советы помогут вам получить не только удовольствие от «тихой охоты», но и не сильно замарать руки. С маслятами появляется возможность реализации собственных экспериментов, а для этого важно правильно чистить эти дары леса.

Источник

Что делать с маслятами после сбора – советы лучших поваров

Маслята что делать после сбора. Смотреть фото Маслята что делать после сбора. Смотреть картинку Маслята что делать после сбора. Картинка про Маслята что делать после сбора. Фото Маслята что делать после сбораКаждый грибник хоть раз в лесу натыкался на поляну маслят. А многие даже специально едут на природу за ними. Так как они обладают приятным вкусом, да и собирать их немного проще, чем большинство других грибов. Многие не знают, что можно сделать с грибами.

Очистка грибов

Давайте выясним, что делать с маслятами. Чистить их нужно в любом случае, так как на шляпке оседает пыль, различные вредные вещества, к тому же кожица часто горчит, что сильно влияет на вкус будущего блюда. Самый простой способ очистки – при помощи острого ножа. Этот способ часто используется, но он отнимает большое количество сил и времени.

Приготовление

Маслята что делать после сбора. Смотреть фото Маслята что делать после сбора. Смотреть картинку Маслята что делать после сбора. Картинка про Маслята что делать после сбора. Фото Маслята что делать после сбора

Популярные рецепты и необходимые ингредиенты

Среди популярных рецептов можно выделить 3 основных. Они различаются способом приготовления и необходимыми ингредиентами. Итак, популярные рецепты приготовления сразу после сбора:

Перед приготовлением любого рецепта маслята нужно обязательно варить. Это снизить концентрацию вредных и опасных веществ, которые впитал в себя масленок в лесу. Варить их следует сразу после чистки:

По истечении времени маслята должны опуститься на дно. В любом случае нужно их перелить в дуршлаг и оставить так до следующего использования. Рекомендуется ставить в раковину, так как вода с них будет стекать еще долгое время.

Маслята что делать после сбора. Смотреть фото Маслята что делать после сбора. Смотреть картинку Маслята что делать после сбора. Картинка про Маслята что делать после сбора. Фото Маслята что делать после сбора

Важно! Бульон можно процедить с помощью сита, а затем использовать для супа.

Сколько жарить?

Чтобы пожарить маслята, понадобятся:

Как пожарить маслята:

Как мариновать маслята?

Как замариновать грибы:

Маслята что делать после сбора. Смотреть фото Маслята что делать после сбора. Смотреть картинку Маслята что делать после сбора. Картинка про Маслята что делать после сбора. Фото Маслята что делать после сбора

Заморозка на зиму

Важно! Нельзя хранить замороженные маслята более 1 года.

Чтобы заморозить на зиму, нужно:

Маслята что делать после сбора. Смотреть фото Маслята что делать после сбора. Смотреть картинку Маслята что делать после сбора. Картинка про Маслята что делать после сбора. Фото Маслята что делать после сбора

Возможные проблемы с грибами

Вообще, отравиться маслятами можно, но это бывает крайне редко. Важно собирать их вдалеке от дорог и промышленных предприятий. В составе этого гриба находится хитин (замедляет переваривание пищи), поэтому лучше употреблять их с овощами. А вот от мяса, рыбы и других тяжелых продуктов лучше отказаться во время употребления маслят, особенно людям, у которых страдает желудок.

Заключение

Маслята – одни из самых популярных грибов в России. В разных источниках можно найти большое количество самых разнообразных рецептов. В этой статье были собраны только самые основные и популярные блюда и рецепты. Не забывайте чистить после сбора и варить их, прежде чем делать с ними что-нибудь дальше.

Источник

Маслята что делать после сбора. Смотреть фото Маслята что делать после сбора. Смотреть картинку Маслята что делать после сбора. Картинка про Маслята что делать после сбора. Фото Маслята что делать после сбора

Маслята что делать после сбора. Смотреть фото Маслята что делать после сбора. Смотреть картинку Маслята что делать после сбора. Картинка про Маслята что делать после сбора. Фото Маслята что делать после сбора

Маслята жаренные с картофелем

Ингредиенты:
500 г картофеля,
250-300 г маслят,
1 средняя луковица,
1-2 зубчика чеснока (по желанию),
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки или укропа,
растительное масло.

Маслята что делать после сбора. Смотреть фото Маслята что делать после сбора. Смотреть картинку Маслята что делать после сбора. Картинка про Маслята что делать после сбора. Фото Маслята что делать после сбора

Маслята тушенные в сметане

Ингредиенты:
800 г маслят,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 столовые ложки сметаны,
2 столовые ложки растительного масла,
1 пучок петрушки,
соль, молотый черный перец и тмин по вкусу.

Маслята тушенные с картофелем и баклажаном

Ингредиенты:
500 г маслят,
4-5 картофелин,
1 баклажан,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки сметаны,
3 столовые ложки растительного масла,
соль и специи по вкусу,
зелень петрушки.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сотейнике, добавить нарезанный кубиками лук и жарить около 3 минут до золотистого цвета. Добавить нарезанные крупными кусками картофель и баклажан. Готовить в течение 7 минут на сильном огне, помешивая. Добавить заранее отваренные и нарезанные маслята и сметану, перемешать и тушить под крышкой на медленном огне около 20 минут, помешивая время от времени. За пару минут до готовности добавить измельченный чеснок, соль и специи по вкусу. Посыпать блюдо мелко нарезанной петрушкой и подать к столу.

Маслята что делать после сбора. Смотреть фото Маслята что делать после сбора. Смотреть картинку Маслята что делать после сбора. Картинка про Маслята что делать после сбора. Фото Маслята что делать после сбора

Суп из маслят с овощами и гречкой

Ингредиенты:
300 г маслят,
2-3 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
80 г гречки,
3 столовые ложки растительного масла,
2 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
4-5 веточек петрушки или укропа,
1/2 чайной ложки соли,
2 л воды.

Маслята запеченные в горшочках с овощами

Ингредиенты:
600-800 г картофеля,
300 г маслят,
4 помидора,
2 моркови,
1-2 луковицы,
1 болгарский перец,
2-3 столовые ложки растительного масла,
соль и специи по вкусу,
зелень петрушки.

Маслята что делать после сбора. Смотреть фото Маслята что делать после сбора. Смотреть картинку Маслята что делать после сбора. Картинка про Маслята что делать после сбора. Фото Маслята что делать после сбора

Пирог с маслятами и луком-пореем

Ингредиенты:
Тесто:
250 г муки,
220 г охлажденного сливочного масла,
100 г сметаны,
2 яичных желтка,
щепотка соли.

Начинка:
300 г маслят,
3 лука-порея,
2 столовые ложки сметаны,
2 столовые ложки топленого масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа или петрушки.

Дополнительно:
1 яйцо.

Приготовление:
Смешать муку с охлажденным сливочным маслом до консистенции крошек. В миске соединить яичные желтки, сметану и щепотку соли, добавить к масляной смеси и замесить тесто. Сильно вымешивать не нужно – лишь до тех пор, пока тесто не будет собираться в шар. Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 1 час, а лучше на более длительное время.
Для приготовления начинки растопить 1 столовую ложку масла в сковороде. Добавить нарезанный полукольцами лук-порей и жарить до золотистого цвета, помешивая, около 10 минут. Далее убрать лук со сковороды, растопить еще 1 столовую ложку масла и обжарить предварительно отваренные маслята в течение примерно 10 минут, помешивая. Добавить к грибам лук и сметану, тушить около 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу, добавить измельченную зелень.
Разогреть духовку до 180 градусов. Достать тесто из холодильника, присыпать стол мукой и раскатать в пласт толщиной около 5-7 мм. В середину пласта выложить начинку, а края нарезать по диагонали полосками шириной 2,5-3 см. Заплести косичку, накрывая начинку полосками. Защипнуть края. Смазать пирог взбитым яйцом, аккуратно перенести на противень, выстеленный пергаментной бумагой, а запечь в течение 25-30 минут до румяного цвета.

Грибная икра из маслят

Ингредиенты:
500 г маслят,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока (по желанию),
3 столовые ложки растительного масла,
соль и специи по вкусу.

Источник

Маслята: как обработать и приготовить после сбора для жарки, маринования и заморозки

Маслята что делать после сбора. Смотреть фото Маслята что делать после сбора. Смотреть картинку Маслята что делать после сбора. Картинка про Маслята что делать после сбора. Фото Маслята что делать после сбора

Обсудим, как их чистить в зависимости от выбранного способа приготовления на зиму.

Как выглядят маслята и когда их собирать

Ходить на «тихую охоту» за маслятами можно с середины июня и до наступления холодов в ноябре. Предпочитают они хвойные леса, часто прячутся в тени молодых сосен.

Округлая шляпка масленка в диаметре не больше 15 см. Она коричнево-шоколадного цвета, с характерной пленкой на поверхности, которая становится клейкой при повышенной влажности воздуха.

Ножка светлее шляпки, с пленчатым белым кольцом. В высоту достигает не более 10 см.

Маслята что делать после сбора. Смотреть фото Маслята что делать после сбора. Смотреть картинку Маслята что делать после сбора. Картинка про Маслята что делать после сбора. Фото Маслята что делать после сбора

Важно! Нельзя их просто вырывать, чтоб не повредить грибницу, иначе в следующем году урожая больше не будет.

Можно прямо в лесу счистить крупный мусор, чтоб не нести его в дом.

Польза маслят

Зачем снимать пленку с маслят?

Маслята что делать после сбора. Смотреть фото Маслята что делать после сбора. Смотреть картинку Маслята что делать после сбора. Картинка про Маслята что делать после сбора. Фото Маслята что делать после сбораК блестящей слизистой пленке часто прилипают частички почвы и лесной мусор, причем настолько прочно, что удалить их полностью можно, если снять кожицу гриба.

Как почистить маслята. Полезные советы!

Подготовка

Прежде, чем грибы обрабатывать и очищать, нужно определить, как их планируется использовать в дальнейшем:

Быстро очистим маслята в лесу

Можно эту процедуру провести прямо в лесу, сразу после сбора грибочков. После того, как гриб срезан, можно удобно устроиться на поляне или пне, и обработать урожай. Польза будет двойная: больше времени проведено на природе и домой привезут уже очищенные грибочки. Вот быстрый способ снять липкую кожицу:

Посмотрите видео! Как чистить маслята

Как правильно обработать маслята дома

Растительное масло

Маслята что делать после сбора. Смотреть фото Маслята что делать после сбора. Смотреть картинку Маслята что делать после сбора. Картинка про Маслята что делать после сбора. Фото Маслята что делать после сбораЛипкая пленка маслят всегда является проблемой при их чистке, ведь она постоянно прилипает к рукам. Но обычное растительное масло поможет значительно облегчить этот процесс.

Губка

Такой способ поможет быстро и просто очистить маслята без ножа. Сухой кухонной губкой аккуратно протирается каждый грибочек. Таким методом можно очищать и молодые экземпляры.

Совет! Чистить мелкие маслята можно любым предсложенным способом.

Кипяток

Маслята что делать после сбора. Смотреть фото Маслята что делать после сбора. Смотреть картинку Маслята что делать после сбора. Картинка про Маслята что делать после сбора. Фото Маслята что делать после сбораЭтот способ востребован и популярен.

С помощью соли убираются остатки грязи после основной чистки. Поры гриба раскрываются, благодаря чему все загрязнения убираются.

Совет! Таким способом можно очистить и червивые экземпляры, их яйца выпадут на дно, а черви всплывут.

Марля

Как очистить руки после маслят

Маслята что делать после сбора. Смотреть фото Маслята что делать после сбора. Смотреть картинку Маслята что делать после сбора. Картинка про Маслята что делать после сбора. Фото Маслята что делать после сбораЕсли от сока грибов на руках остались темные пятна, то можно применить такой способ:

Благодаря реакции лимонной кислоты и мыла, кожа станет светлой, и пятна уйдут. Но после этого, чтобы избежать обезвоживания, нужно смазать кожу рук жирным кремом.

Способы очистки, указанные выше, эффективны и проверены опытом и временем многих хозяек. Рассмотрим как вкусно приготовить маслята.

Рецепты приготовления

Жареные грибы

Приготовление этого несложного, но очень вкусного блюда займет около 40 минут. Кушать их можно как отдельное блюдо, а также с овощным гарниром, с крупами и макаронами. А маслята жареные с картошечкой никого не оставят равнодушным.

Посмотрите видео! Как вкусно пожарить маслята

Маринованные маслята на зиму

Для того, чтобы зимой насладится вкусом маслят, который так напоминает лето, можно их замариновать. Есть множество рецептов маринования, но этот один из простых.

Посмотрите видео! Как правильно мариновать маслята на зиму

Заморозка маслят

Соленые грибы

Для приготовления потребуется:

Посмотрите видео! Как солить маслята

Источник

Что делать с маслятами после сбора: обработка и переработка в домашних условиях

В теплую погоду с регулярными осадками маслята появляются несколько раз за сезон. Самый урожайный период – это весна и начало осени. Растет вид группами, поэтому с небольшой территории можно собрать обильный урожай. Обработать маслята после транспортировки из леса необходимо быстро, чтобы они не пропали. Вариантов подготовки и переработки продукта много, выбирают способ по гастрономическим предпочтениям.

Маслята что делать после сбора. Смотреть фото Маслята что делать после сбора. Смотреть картинку Маслята что делать после сбора. Картинка про Маслята что делать после сбора. Фото Маслята что делать после сбора

Правила сбора маслят



Сметана и маслята — одно из самых удачных сочетаний. Блюдо получается не только вкусным, но и очень питательным. При желании дополнить его можно гарниром, например, картофельным пюре или гречкой. Для приготовления понадобятся:

Маслята что делать после сбора. Смотреть фото Маслята что делать после сбора. Смотреть картинку Маслята что делать после сбора. Картинка про Маслята что делать после сбора. Фото Маслята что делать после сбора


Обработка маслят после сбора – мера необходимая, продукт после транспортировки не хранят. Замачивать трубчатый вид на длительный период нельзя. Шляпки впитывают влагу, теряют упругость, становятся скользкими, обработка такого сырья станет проблематичной. Если объем урожая маленький, его можно на сутки поместить в холодильник.

Что делать с маслятами сразу после сбора урожая

Основная задача после доставки урожая домой – обработка и подготовка для сушки, консервирования или засолки, часто используют заморозку.

Общие рекомендации, что делать с грибами маслятами после сбора:

У молодых маслят шляпка округлой формы, внутренняя часть полностью закрыта пленкой, которая является серьезной преградой для проникновения в трубчатое тело насекомых. Поэтому предпочтение при сборе отдают молодым экземплярам, у которых площадь шляпки небольшая, значит, на ней меньше скапливается мусора.

Обработка мелких маслят после сбора урожая менее трудоемкий процесс. Пленка за короткий биологический цикл не успевает накопить вредных веществ, ее со шляпки не снимают. Проводят сухую обработку: при помощи губки удаляют с поверхности мелкие частицы и прилипших насекомых. Если есть фрагменты грибницы на ножке, их срезают. Промывают и просушивают. Подготовительная обработка мелких экземпляров на этом заканчивается.

Маслята что делать после сбора. Смотреть фото Маслята что делать после сбора. Смотреть картинку Маслята что делать после сбора. Картинка про Маслята что делать после сбора. Фото Маслята что делать после сбора

Крупные маслята перебирают вторично, откладывают в сторону поврежденные насекомыми и червями. Обработка качественных грибочков следующая:

Поврежденные плодовые тела не выбрасывают, обработка старых маслят займет больше времени, но их можно использовать для жарки или приготовления супа. Начальная обработка неликвидных маслят не отличается от неповрежденных плодовых тел. Только уже чистый продукт помещают не в воду, а в солевой раствор, доведенный до кипения. На 2 л жидкости кладут 0,5 ст. л. соли. Маслята в растворе оставляют на 15 минут, насекомые всплывут на поверхность. После процедуры продукт промывают и просушивают.

Как быстро обработать маслята

Основное время уходит на снятие пленки с поверхности шляпки. Обработка маслят перед приготовлением займет меньше времени, если придерживаться ряда рекомендаций:

Обработка кипятком займет немного больше времени, но способ самый результативный:

Пленка не прилипает к рукам, легко отделяется, сырье полностью готово к переработке.

Съедобные двойники зернистого масленка и их отличия

У зернистого вида в природе существуют двойники. Они съедобные и отличаются друг от друга по внешним признакам.

Маслята что делать после сбора. Смотреть фото Маслята что делать после сбора. Смотреть картинку Маслята что делать после сбора. Картинка про Маслята что делать после сбора. Фото Маслята что делать после сбора

Маслята что делать после сбора. Смотреть фото Маслята что делать после сбора. Смотреть картинку Маслята что делать после сбора. Картинка про Маслята что делать после сбора. Фото Маслята что делать после сбора

Маслята что делать после сбора. Смотреть фото Маслята что делать после сбора. Смотреть картинку Маслята что делать после сбора. Картинка про Маслята что делать после сбора. Фото Маслята что делать после сбора

Маслята что делать после сбора. Смотреть фото Маслята что делать после сбора. Смотреть картинку Маслята что делать после сбора. Картинка про Маслята что делать после сбора. Фото Маслята что делать после сбора

Маслята что делать после сбора. Смотреть фото Маслята что делать после сбора. Смотреть картинку Маслята что делать после сбора. Картинка про Маслята что делать после сбора. Фото Маслята что делать после сбора Маслята что делать после сбора. Смотреть фото Маслята что делать после сбора. Смотреть картинку Маслята что делать после сбора. Картинка про Маслята что делать после сбора. Фото Маслята что делать после сбора Маслята что делать после сбора. Смотреть фото Маслята что делать после сбора. Смотреть картинку Маслята что делать после сбора. Картинка про Маслята что делать после сбора. Фото Маслята что делать после сбора

Как правильно обработать маслята перед приготовлением или переработкой

Обрабатывать маслята для приготовления можно разными способами. Выбор зависит от цели переработки. Технология заморозки будет кардинально отличаться от сушки или соления. В некоторых рецептах термическая обработка обязательна, в других в ней нет необходимости.

Обработка маслят перед заморозкой

Самый быстрый и нетрудоемкий способ переработки – это заморозка. Замораживать можно вареные или сырые маслята. Рецепт обработки и приготовления маслят:

Заморозить можно сырой продукт, обработка и технология приготовления одинаковая, только вместо термической обработки сырые куски несколько раз промывают.

Как правильно обработать маслята перед сушкой грибов

Для сушки выбирают экземпляры среднего размера или маленькие, перезрелые для такой переработки не подходят.

Маслята что делать после сбора. Смотреть фото Маслята что делать после сбора. Смотреть картинку Маслята что делать после сбора. Картинка про Маслята что делать после сбора. Фото Маслята что делать после сбора

Можно сушить в духовке или нанизать на нитку и подвесить в хорошо проветриваемом месте. Многие раскладывают куски на плоской поверхности. Показателем готовности станет ломкость продукта.

Важно! Концентрация полезных веществ в сушеном продукте намного выше, чем в сыром.

Правила обработки маслят перед засолкой

Если грибов большое количество, засолка – это удобный способ переработки маслят. Рецепт предусматривает сухую обработку. Пленку можно также не снимать, на вкус присутствие защитного слоя не повлияет. Технология переработки:

Грибы под тяжестью дадут сок, который их полностью покроет. Предварительно маслята не варят.

Как правильно переработать маслята для маринования

Готовят маринад по рецепту, в него опускают маслята. Когда продукт готов – фасуют в банки и закупоривают крышками.

Как обрабатывают маслята перед тем, как готовят

Перед тем как приготовить блюдо маслята проходят термическую обработку. Предварительно снимают пленку, продукт хорошо промывают. Перед жаркой:

Совет! Перед тушением или варкой подготовленный продукт кипятят 10 минут, затем используют для приготовления блюда.

Жареные маслята с картофелем

Картофель часто стоит в центре стола на многих мероприятиях и застольях. Методов его приготовления очень много, поскольку этот овощ может сочетаться практически с любыми иными ингредиентами. К примеру, можно совместить картошку и жареные маслята. Такой тандем будет очень вкусным, душистым и необычным для зимнего времени. В качестве ингредиентов необходимо:

Для приготовления нужно следовать такой инструкции:

Блюдо готово. Для того чтобы придать пикантности следует подавать маслята с картофелем совместно с соусом или сметаной.

Маслята что делать после сбора. Смотреть фото Маслята что делать после сбора. Смотреть картинку Маслята что делать после сбора. Картинка про Маслята что делать после сбора. Фото Маслята что делать после сбора

Правила и сроки хранения

Маринованные маслята хранят в подвальном или кладовом помещении при температуре не выше +10 0C с минимальным освещением.

Важно! Срок годности продукта не более двух лет.

Съедобность и вкусовые качества

Эта разновидность грибов относится ко 2 категории съедобности по вкусу. Перед приготовлением зернистых маслят с них необходимо снять тонкую кожицу. Если приготовить продукт вместе с ней, то блюдо получится слишком горьким.

Маслята зернистые можно жарить, солить, засушивать, варить и мариновать.

Опята

(«…Поселились в тишине Славные ребята На большом и мшистом пне. Их зовут опята…»)

Грибы, которые мы ассоциируем с пнями деревьев, растут большими колониями. Они «отстают» по своей грибной категории от масленка на целую единицу, и по оценке специалистов являются средними по вкусу и качеству. Но содержат массу полезных веществ: гликоген, сахар, жирные кислоты и минеральные вещества. Но мы, не задумываясь, употребляем их в пищу, потому что они питательны и вкусны. Правда, из-за трудной усвояемости организмом, опята нельзя давать есть детям и людям преклонного возраста, а также страдающим заболеваниями печени, почек, сердца и ЖКТ.

После того, как вы принесли грибочки из леса, их можно положить в холодильник или замочить, а перерабатывать уже не следующий день. Опята маринуют, солят, замораживают и сушат. А мы предлагаем рецепт грибной игры из этих милых организмов. Он не содержит уксус, но в закупоренных банках сохранится в холодильнике не менее 3-х месяцев.

Икра из опят

Опята перебрать, помыть несколько раз под проточной водой. Поварить в кастрюле с водой, в которую добавлена соль, 35-40 минут.

Белые грибы

(«Крепкий, плотный, очень статный, В шляпе бурой и нарядной. Это гордость всех лесов! Настоящий Царь грибов!»)

В старину грибами называли только те, что съедобные, и главным образом — боровики. Из четырех существующих категорий вкуса и качества грибов они занимают первое место. Большинство грибников, направляясь на «охоту», ищут именно боровики — грибную «элиту». Когда говорят «лес пустой», имеют в виду, что белых нет.

Несмотря на свой «респектабельный» вид, боровики нуждаются в немедленной обработке после того, как их принесли из леса. Из них готовят массу блюд, где они участвуют в качестве «главного» ингредиента, и как «дополнительного». Но не заметить вкус боровика и его аромат невозможно.

Из белых грибов получается бесподобный суп, его добавляют в пиццу, фритатту, гарниры с капустой. Маринованные белые грибочки — изюминка праздничного стола, икра из белых — идеальная начинка для тарталеток, изысканное дополнение к жареному мясу. Из боровиков можно сварить бульон, распределить его по полиэтиленовым емкостям и убрать в морозилку, а зимой порадовать домашних «свежим» грибным супом.

Большинство грибников привыкло к простому, но заслуженно популярному блюду — картошке с грибами. Да, оно всегда получается вкусным, но мы предлагаем вариант, как его подать в новом качестве, возможно чуть усовершенствованном.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *