Массандра что означает название
Массандра что означает название
Авторизация
История Массандры
После присоединения Крыма к России земли на Южном берегу стали раздавать вельможам.
Первым владельцем Массандры стал французский маршал Карл Нассау-Зиген. Красота этих мест произвела на маршала неизгладимое впечатление, здесь он хотел поселиться, но вскоре уехал на родину и больше в Россию не возвращался.
Земли Массандры перешли в казну. В 1815 году их приобрела Софья Константиновна Потоцкая (1766-1822), в этом удивительном месте с чистым воздухом она собиралась основать город «Софиеполь».
После смерти Потоцкой, владелицей Массандры стала ее дочь Ольга Станиславовна Нарышкина (1802-1861), при ней в Нижней Массандре знаменитый садовод Карл Кебах заложил парк на месте дубово-грабового леса.
В 1828 году Массандру у Нарышкиной приобретает графиня А. В. Браницкая, мать супруги графа С. М. Воронцова и завещает ее своим внукам.
Пока дети были несовершеннолетними, обустройством поместья занимался Воронцов.
После смерти Воронцова Массандра вместе с имением «Ай-Даниль» была приобретена за 1млн. 800тыс. рублей Удельным ведомством Министерства Двора, то есть вошла в число недвижимых имуществ, служивших источником содержания членов Российского Императорского дома.
Производство вина быстро растет и за восемь лет увеличивается в 2-3 раза. Покупая вино в любом магазине Удельного ведомства, покупатель был уверен в его высоком качестве. Этикетки на винах, приготовленных в Массандре, Ливадии, Ореанде, Ай-Даниле, были отмечены Государственным гербом России. Положение обязывало.
В 1892 году на должность главного винодела Удельных имений Крыма и Кавказа приглашается владелец знаменитого уже к тому времени в России и за границей винодельческого имения «Новый Свет», что под Судаком, князь Лев Сергеевич Голицын. Он соглашается на эту ответственную должность ради двух главных, по его мнению, задач: поднять качество вин и, ознакомив широкую публику с русским вином, завоевать для него рынок сбыта.
По инициативе Л.С. Голицына в Массандровском урочище закладывается Главный подвал Удельного ведомства для выдержки столовых, крепких и десертных вин.
Весь комплекс был построен за три года и являл собой одно из лучших погребных хозяйств в мире. Стоимость более 1млн. рублей была вполне оправдана грандиозностью и качеством результата. На глубину до 50м уходили 7 тоннелей по 150м каждый, имея в конце по вентиляционной шахте. Тоннели были предназначены для созревания и выдержки вин в дубовых бочках. А для бутылочной выдержки, там же под землей, были заложены 9 галерей с многочисленными вырубленными в стенах и выложенными камнем нишами, где мог уместиться миллион бутылок! Все тоннели были электрифицированы и оборудованы специальными подъемными машинами.
С 1898 года для всех желающих было открыто посещение массандровских подвалов, где можно было попробовать предложенные в прейскурантах вина, а также заказать понравившиеся.
Уже в советское время для этой цели были построены в Алупке, рядом с Воронцовским дворцом, несколько дегустационных залов, где и по сей день проводятся дегустации массандровских марочных вин. А для продажи коллекционных, то есть выдержанных еще и в бутылках разное количество лет, Торговым домом «Массандра» ежегодно выпускается специальный каталог, по которому можно, как в старые времена, заказать и приобрести очень интересные экземпляры. Кроме того, в Ялте, Массандре, Симферополе и Севастополе есть фирменные магазины, где всегда в продаже не только марочные, но и некоторые коллекционные вина в бутылках и бочонках.
Наиболее выдающимися в этой серии можно считать Портвейн красный «Ливадия» (бывший №80) из сорта Каберне и Портвейн красный «Массандра» (бывший №81) из сорта Мурведр. Их называют еще «царскими», так как впервые они были приготовлены в Ливадии – в подвалах имения Императорской семьи. Как утверждали современники царя Николая II, эти вина были одними из самых любимых вин царя, а гости Ялты могли купить их только в аптеке, как лекарственные средства, и стоили они по 8руб. за бутылку (к примеру, корова стоила около 3 руб.).
В группе крепких вин представлен еще целый ряд очень интересных портвейнов отечественных образцов и дореволюционных, и предвоенных, и послевоенных годов, а также портвейны из Португалии, родины всех портвейнов. Все образцы и по сей день сохранили свои прекрасные вкусовые качества.
Не менее хороша массандровская коллекция крепких вин типа хереса и мадеры. Самый старый образец – «Херес де-ля Фронтера» 1775 года урожая — возглавляет серию испанских хересов. А массандровские хересы в коллекции представлены всеми образцами начиная с 1944 года – с этого года в Крыму разработана своя оригинальная технология производства хереса.
Коллекционный фонд мадер представлен еще шире: это и мадеры дореволюционного времени разных хозяйств Крыма, и многочисленные образцы советского периода, и вина с острова Мадейра. Нужно отметить, что в Советском Союзе Мадера «Массандра», делавшаяся по технологии мадеры Удельного ведомства с 5-летней выдержкой на «мадерниках» (солнечных площадках) и последующей, в тиши подвалов, считалась, да и сейчас считается, лучшим вином этого типа в СССР. Сами же португальцы всегда высоко оценивали ее на международных конкурсах.
Украшением массандровской коллекции, несомненно, являются десертные и ликерные вина. Прежде всего, это мускаты.
Самые старые — образцы 1892 года: Мускат белый «Ливадия» (бывший №85), Мускат белый десертный (бывший №35), Мускат белый и розовый «Массандра»; мускаты черные разных годов урожая из аборигенного сорта Кальяба (теперь не выпускается). И, конечно, король мускатов, шедевр крымского виноделия – Мускат белый «Красного камня». В коллекции он представлен всеми годами начиная с года его рождения – 1944. Конечно, есть и старинные французские, итальянские, испанские мускаты. Когда-то они были эталонами, а теперь почетная часть музейного фонда.
Особое место в коллекции Массандры занимает токай. Сладкие вина этого типа готовят в Крыму официально с 1892 года, хотя венгерские лозы сортов Гарс-Левелю и Фурминт были завезены в Крым еще во времена Екатерины по распоряжению князя Потемкина. К слову сказать, однажды на экскурсии в Массандре венгерские виноделы пробовали наш токай и сказали вот что: «Если бы мы не были венгерскими виноделами, то мы бы сказали, что ваш токай лучше иного венгерского».
Выделяется в коллекции и занимает почетное место ликерное вино Пино-Гри удивительного густо-розового цвета с абрикосовым оттенком. Самый старый – образец 1888 года урожая. Затем идут вина с 1927 года и по наше время. Лучшим местом для произрастания сорта винограда Пино-серый, из которого производится вино, является заповедный мыс Ай-Даниль.
Следует также отметить в коллекции красное десертное вино Кагор Южнобережный из сорта Саперави. Отличается мощным вкусом и густой гранатовой окраской. Представлен образцами всех лет выпуска начиная с 1933 года – года его рождения в Массандре.
По-своему красив в энотеке Кокур десертный «Сурож» из одноименного аборигенного сорта, который еще генуэзцы выращивали в своих поселениях в районе крепости Судак. А Сурожскими эти земли называли наши предки из Древней Руси – они уже тогда оценили вина из этих мест и охотно их покупали.
Есть в коллекции целый ряд оригинальных вин, которые в какой-то период выпускались Массандрой и другими хозяйствами Крыма, но затем по разным причинам перестали производиться. Например, «Малага» – это было одно из самых дорогих вин Удельного ведомства; «Лакрима Кристи» («Слезы Христа») – вино, которое очень нравилось Николаю II (теперь из сорта Алеатико готовится одноименное красное десертное вино); «Мальвазия» – элегантное белое десертное вино; «Педро Крымский» – оригинальное белое сладкое вино с оттенком груши во вкусе; «Черный доктор» («Эким кара», «Рубин Крыма») – красное десертное вино, которое Массандра с 1975 года уже не выпускает, так же как и «Солнечную долину». Эти вина теперь выпускает хозяйство Архаидерессе (бывший винсовхоз Солнечная долина).
Конечно, весь музейный фонд – большая ценность и, прежде всего, эталон того, каким должно оставаться крымское виноделие.
С коллекционными винами разных лет выдержки Массандра начиная с 1990 года уже не раз выезжала в Англию, на знаменитый ежегодный международный аукцион торгового дома «Сотбис», где с неизменным успехом продавала все привозимые образцы. За эти годы в мире значительно прибавилось почитателей крымских вин, которые согласны за немалые деньги покупать вина из подвалов Массандры. Вина, каждое из которых имеет свое достоинство: историю, возраст, неповторимый букет и незабываемые вкусовые качества.
Об этом мечтал князь Лев Сергеевич Голицын, свято веря в русское виноделие. А еще он мечтал о том, что его соотечественники будут пить только хорошие вина, и у нас действительно есть такая возможность.
Массандра
Где зреет напиток богов
История
По одной из версий, слово «Массандра» означает военное поселение, по другой — неудобья. Вторая кажется более верной: почвы здесь тяжелые, каменистые. Но именно такие и нужны виноградной лозе, ибо, как замечали еще греки, чтобы родить божественный напиток, она должна страдать. Греки и начали первыми возделывать в Крыму виноград. Их благородное дело продолжили византийцы, затем генуэзцы, причем так успешно, что производимые ими вина поставлялись даже на русский великокняжеский стол. Турки, вытеснившие генуэзцев, вырубили виноградники на корню, оставив только столовые сорта (на кишмиш), и знаменитые таврические вина стали историей.
Их возрождением мы обязаны графу Михаилу Семеновичу Воронцову. В 1826 году он приобрел имение Массандра, расположенное в двух шагах от Ялты, заложил виноградники, построил подвал, выписал французов и начал скупать исходный материал со всей Европы. Воронцову удалось собрать все известные на то время сорта винограда: бордоские, токайские, тосканские, рейнские. Рассказывают, что даже скупые на секреты испанцы, прослышав об увлечении графа, прислали ему в подарок флор — винные дрожжи, которые впоследствии дали жизнь знаменитым массандровским хересам.
Вина графа Воронцова продавались по всей Российской империи, однако не могли составить конкуренцию прославленным иностранным сортам. Мировой известностью Массандра обязана князю Льву Сергеевичу Голицыну, который в 1891 году был назначен главным виноделом удельных имений Крыма и Кавказа. Голицын преобразил Массандру, построив винзавод, какого еще не видели: похожий на замок, он имел сложную систему вентилируемых тоннелей, где круглый год поддерживалась нужная температура. Помимо местных вин завод располагал обширной энотекой, куда входили популярные марки со всего мира.
Современность
Это бесценное достояние спасли от разграбления дважды: в 1918-м — от большевиков и в 1941-м — от фашистов. С началом войны 57 тысяч бутылок отборного вина и 120 тысяч декалитров бочкового эвакуировали на Кавказ, еще 70 тысяч бутылок замуровали в самой «Массандре». Остальное, чтобы не досталось врагу, пришлось уничтожить. Очевидцы вспоминали, что речка Дерекойка и само море окрасились в бурый цвет, как от крови…
Еще одним ударом стала антиалкогольная кампания, развернутая М.С. Горбачевым, — тогда винзавод перешел на производство виноградных соков. «Массандра» пережила и это.
Сегодня крупнейшее винодельческое предприятие Крыма объединяет 9 заводов, расположенных на побережье от Фороса до Судака. Массандра стала именем нарицательным — как бордо, токай, малага или мадера. Не об этом ли мечтал князь Голицын?
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Слово «МАССАНДРА» некоторые ученые переводят как «воинское поселение» (от греческих слов: Марс – бог войны и Антропос – человек). Другие ученые переводят слово как «неудобные земли».
Первым владельцем Массандры был эконом советник Смирнов М.Н., который свое имение назвал «Дача богоданная». Территория этой громадной дачи от Ялты и деревни Ай-Василь на западе до деревни Ай-Даниль на востоке, землемерный план дачи снят в 1897 году, сохранился в Никитском саду.
Предлагаем вам посмотреть как работает знаменитый винодельческий завод «Массандра».
Винная коллекция винодельческого завода «Массандра», 8 апреля 2014 года.
В дегустационном зале предприятия Национального производственно-аграрного объединения (НПАО) «Массандра».
Следующим владельцем селения Массандра была графиня Софья Константиновна Потоцкая. Пользуясь поддержкой генерал-губернатора Новороссийского края дюка Армана де Ришелье, она мечтала на холмах Массандры построить город – центр всего Южного берега и назвать его Софиополис. Ришелье по политическим мотивам вынужден был оставить свой пост, и идея постройки крупного города умирает. Ялта в это время была маленькой рыбацкой деревушкой, на которую практически не обращал внимания ни один градостроитель.
Ряды дубовых бочек для «вызревания» вина марки «Мадера» на винодельческом заводе «Массандра», 8 апреля 2014 года.
После смерти графини С.К. Потоцкой имение Массандра переходит к двум ее дочерям – Софье и Ольге Станиславовне.
После дочерей С.К. Потоцкой Массандрой владела графиня А.М. Воронцова; а затем – малолетние дети графа Михаила Семеновича Воронцова. Сам же Воронцов владел землей в районе Мартьяна и Ай-Даниля. Во владении семьи Воронцовых Массандра перешла примерно в 1826 году. С этого времени и началось учреждение Воронцовым виноградно-винодельческого хозяйства, позже перешедшее в Удельное ведомство. Воронцовым в Массандре был построен дом, подвал, церковь. Понимая ценность южнобережной земли, Воронцов М.С. закладывает парки, сажает виноградники, строит винподвалы.
Старое здание основного комплекса винодельческого завода «Массандра» в Крыму, 8 апреля 2014 года.
После смерти Воронцова М.С. Массандра стала собственностью семьи Баташевых и, наконец, в марте 1889 года она вместе с имениями «Ливадия» и «Ай-Даниль» была приобретена за 1 800 000 рублей Удельным ведомством Министерства Двора, т.е. вошла в число недвижимых имуществ, служивших источником содержания членов Российского Императорского дома.
Старое здание основного комплекса винодельческого завода «Массандра» в Крыму, 8 апреля 2014 года.
После смерти Воронцова М.С. Массандра стала собственностью семьи Баташевых и, наконец, в марте 1889 года она вместе с имениями «Ливадия» и «Ай-Даниль» была приобретена за 1 800 000 рублей Удельным ведомством Министерства Двора, т.е. вошла в число недвижимых имуществ, служивших источником содержания членов Российского Императорского дома.
Винная коллекция винодельческого завода «Массандра», 8 апреля 2014 года.
Место для строительства завода, над Ялтой близ поселка Массандра, было выбрано князем не случайно. Здешние условия идеально подходили под строительство подвалов для выдержки вина. И в 1894 году близ Ялты на территории нынешней «Массандры», было начато, а в 1897 году закончено строительство монументального подвала на 250 000 декалитров вина бочковой выдержки и бутылочного отделения на 1 000 000 бутылок. Проект завода был разработан одним из крупнейших зодчих России – А.И. Дитрихом.
Винные бочки верхнего главного подвала винодельческого завода «Массандра», 8 апреля 2014 года.
Вступление подвала в строй было неспроста приурочено ко времени главного события в торговой и хозяйственной деятельности Массандры того времени – 29 августа, так как тогда в этом будущем центре Крымского виноделия проходили ежегодные ярмарки.
Уникальная постройка Удельного Ведомства, конечно, не осталась незамеченной императором, и 28 августа 1898 года Главный массандровский подвал посетил с визитом император Николай II со своей женой Александрой Фёдоровной. И уже в 1900 году Главный подвал принял участие во Всемирной Парижской Выставке. С того времени началась славная эпоха «Массандры», которая продолжается и в наши дни.
Средний этаж главного винного подвала винодельческого завода «Массандра», 8 апреля 2014 года.
Словно средневековый замок, у опушки леса стоит продолговатое здание из светло-серого крымского камня с башней посредине и несколькими кованными железом воротами с арочным верхом. Разрушительное землетрясение в 1927 году в Крыму не оставило здесь и трещины. Техническое решение подземной части не имеет равных. Семь туннелей расходятся веером от соединительного; этажом ниже располагается коллекционное отделение из восьми малых и одной большой галереи.
Участок упаковки пустой стеклотары винодельческого завода «Массандра», 8 апреля 2014 года.
В 1936 году был разработан генеральный план реконструкции и значительного расширения старого завода. Новый завод был запроектирован на площадке существующего здания и составляет с ним одно целое. Строительство Нового завода было начато в 1938 году, а окончено в 1956 году. Сейчас это большое уникальное сооружение, называемое Головным заводом объединения «Массандра». В 2007 году НПАО «Массандра» отметила 110-летие со дня окончания строительства Головного завода…
Участок мойки и контроля винных бутылок винодельческого завода «Массандра», 8 апреля 2014 года.
Производство вин «Массандра» осуществляется по классической технологии виноделия, которая предусматривает отсутствие искусственных ингредиентов в производстве.
Производство вин при этом делится на:
1) первичное виноделие: выращивание винограда и производство молодых виноматериалов;
2) вторичное виноделие: выдержка в дубовой таре, проведение технологических операций, розлив, дополнительная выдержка в бутылках для коллекционных вин.
Виноградники винодельческого завода «Массандра» в Крыму, 28 марта 2014 года.
Все полученные виноматериалы являются натуральными и произведены из винограда, выращенного только на собственных виноградниках Южного берега Крыма.
Климат, почвы, расположение участков виноградников, их экспозиция по отношению к солнцу, высота над уровнем моря – вот те особые благоприятные условия Южного берега, необходимые для получения качественных вин с высоким содержанием сахаров и экстрактивных веществ.
Климат Южного берега Крыма благоприятен для выращивания винограда и отличается мягкой зимой, не очень жарким летом, благодатной весной и щедрой на тепло осенью.
Почвы побережья разнообразны и встречаются в самых неожиданных сочетаниях. Эти же почвы, но расположенные на крутых склонах и на большей высоте, дают прекрасные виноматериалы для оригинальных крепких, десертных и ликерных вин.
Это сорта, дающие сок, богатый ароматическими и экстрактивными веществами, способные к высокому сахаронакоплению как в процессе созревания, так и при увяливании ягод; сорта, действительно могущие претворить солнечный луч в душистый, искристый благородный напиток.
Большинство виноградников «Массандры» расположено среди сосновых лесов. Древние философы Плутарх и Теофраст приписывали сосновым лесам, находящимся в соседстве с виноградниками, свойства придавать вину особый мягкий вкус.
Виноградники «Массандры» расположены на землях восьми виноградных хозяйств объединения, которые раскинулись на узкой прибрежной полосе от Фороса до Судака протяжённостью 180 км. Если скользить взглядом вдоль Южного берега Крыма с запада на восток, то хозяйства будут появляться в таком порядке.
Цех розлива вина винодельческого завода «Массандра», 8 апреля 2014 года.
После изготовления виноматериалов в винодельческих хозяйствах, молодое вино поступает на выдуржку на Головной завод «Массандра» – сердце объединения, где и продолжают свою жизнь, пока не станет тем самым известным, качественным и многократно-титулованным продуктом, которое носит гордое имя – «Массандра».
Основной этап, который вина проходят на Головном заводе, расположенном в городе Ялта, называется выдержка: вина в зависимости от типа, хранятся в течение нескольких лет в бутах или бочках. Также вина проходят дополнительные процедуры: обработку холодом, фильтрацию, осветление, пр.
Цех розлива вина винодельческого завода «Массандра», 8 апреля 2014 года.
Все необходимые процедуры производства и управления осуществляются в соответствие с требованиями стандартов и отвечают современным требованиям производства продукции виноделия, тем самым гарантируя покупателю высокое качество продукта, его натуральность и подлинность, безопасность употребления.
Участок упаковки для готовой продукции винодельческого завода «Массандра», 8 апреля 2014 года.
Основу производства вин «Массандра» составляет многолетняя выдержка. Осуществляется она на Головном заводе «Массандра», Главный подвал которого был построен ещё при Льве Голицыне с 1894 по 1897 годы.
В настоящее время в подвалах Головного завода осуществляется производство десертных и крепких вин, которыми так славится «Массандра». Служат этому четыре подвала: Верхний, Средний, Нижний и Новый, которые и являются местом «возмужания» вин.
Участок упаковки для готовой продукции винодельческого завода «Массандра», 8 апреля 2014 года.
Выдержка марочных вин осуществляется не менее 1,5 лет в дубовой таре с определенным температурным режимом. Для выдержки используются дубовые бочки и буты. Все вина в зависимости от технологии выдерживаются в разных температурных условиях и проходят необходимые технологические операции.
Помимо марочных вин, «Массандра» славится коллекционными винами, то есть винами, дополнительно выдержанными в бутылке. Коллекционная выдержка проходит в подвалах с постоянным температурны режимом и формирует собой коллекцию вин.
Винная коллекция «Массандры» (энотека) является самой уникальной и богатой по содержанию. Она содержит около миллиона бутылок и занесена в Книгу рекордов «Гиннеса». Основы коллекции были заложены ещё Львом Сергеевичем Голицыным в XIX веке. В настоящее время коллекция ежегодно пополняется новыми винами.
Дегустационный комплекс винодельческого завода «Массандра» в Крыму, 8 апреля 2014 года.
Коллекция служит не только источником для продажи вин. Коллекционные вина являются также материалом для научных исследований, а часть марок хранится в неприкосновенном музейном фонде.
Работа сомелье в дегустационном комплексе винодельческого завода «Массандра» в Крыму, 8 апреля 2014 года.
Процесс создания вин – интересное и увлекательно занятие, имеет большое количество тонкостей и нюансов. Покупатели вин «Массандра» могут ознакомиться с этим волшебным процессом. Сделать это можно посетив одну из нескольких видов экскурсий Дегустационного комплекса «Массандра».
Работа сомелье в дегустационном комплексе винодельческого завода «Массандра» в Крыму, 8 апреля 2014 года, 28 марта 2014 года
Давайте я вам напомню еще некоторые интересные производства: вот например Добыча серы в вулкане Кава Иджен , а вот Улиточная ферма в Колумбии и Производство сигар в Индонезии