Мастава что это блюдо

Мастава – узбекский суп. Рецепт приготовления настоящей Маставы по-узбекски

Друзья, всем привет! С Вами Денис Повага. Сегодня готовил узбекский супчик – Мастава, и спешу поделиться рецептом. Очень хорошо заходит, особенно после праздников. Легкий, сытный, бодрящий! Его называют ещё жидким пловом, и по мне это необычный и интересный рецепт. Не привычный с виду, и потрясающе вкусный в процессе поедания. Маставу подают с разнообразным букетом пряностей, чаще из которых – кинза, укроп и базилик. И наконец, она заправляется небольшим количеством Катыка (кисломолочный продукт распространенный у Тюркских народов, а у нас многие заменяют кефиром). Скажу сразу, и без Катыка – получается невероятно вкусно!

Рецепт очень простой, и ниже будут пошаговые фото, всего процесса приготовления.

Мастава что это блюдо. Смотреть фото Мастава что это блюдо. Смотреть картинку Мастава что это блюдо. Картинка про Мастава что это блюдо. Фото Мастава что это блюдо

Из-за специфического названия – Мастава (или Мастоба), у нас его чаще называют так – “Приготовив этот суп однажды, захочется ещё!” или ещё с таким названием – “Такой супчик, хоть каждый день подавайте!“. Очень цепляют такие заголовки, которые встречаются в видео роликах Ютуб. Предлагаю к просмотру видео рецепта, по мотивам которой создал свою фото версию. Добро пожаловать в выпуск!

Мастава что это блюдо. Смотреть фото Мастава что это блюдо. Смотреть картинку Мастава что это блюдо. Картинка про Мастава что это блюдо. Фото Мастава что это блюдо

Ингредиенты:

Предпочтительно нарезать всё мелкими кубиками.

Мастава что это блюдо. Смотреть фото Мастава что это блюдо. Смотреть картинку Мастава что это блюдо. Картинка про Мастава что это блюдо. Фото Мастава что это блюдо

Мастава – рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт можно повторить дома в глубокой толстостенной сковороде, а можно в казане на костре… Будет конечно же вкусно!

Шаг 1. Разжигаю огонь, и прогреваю чугунный казан…

Мастава что это блюдо. Смотреть фото Мастава что это блюдо. Смотреть картинку Мастава что это блюдо. Картинка про Мастава что это блюдо. Фото Мастава что это блюдо

Шаг 2. Наливаю масла. Буквально 50 грамм. Если готовите плов в казане, то масла требуется больше!

Мастава что это блюдо. Смотреть фото Мастава что это блюдо. Смотреть картинку Мастава что это блюдо. Картинка про Мастава что это блюдо. Фото Мастава что это блюдо

Шаг 3. Разогрели масло, и отправляем лук. Обжариваем буквально 3 минуты, чтобы слегка подрумянился.

Мастава что это блюдо. Смотреть фото Мастава что это блюдо. Смотреть картинку Мастава что это блюдо. Картинка про Мастава что это блюдо. Фото Мастава что это блюдо

Можно начинать с мяса, а после лук. Но тут уже, кто как готовит. Принцип приготовления похож не только с пловом, но и со многими узбекскими блюдами, которые ещё не раз будем готовить. Также плов – кто-то начинает обжарку с мяса, а кто-то с лука. Всё зависит от разных рецептур, и разновидностей плова.

Классический рецепт Маставы из говядины

Шаг 4. Отправляем мелко нарезанную говядину. Всё в этом рецепте режется кубиками. Лук можно полукольцами (или перышками).

Мастава что это блюдо. Смотреть фото Мастава что это блюдо. Смотреть картинку Мастава что это блюдо. Картинка про Мастава что это блюдо. Фото Мастава что это блюдо

Шаг 5. Обжариваем 5-7 минут с мясом:

Мастава что это блюдо. Смотреть фото Мастава что это блюдо. Смотреть картинку Мастава что это блюдо. Картинка про Мастава что это блюдо. Фото Мастава что это блюдо

Шаг 6. Добавляем морковь кубиками… Обжариваем ещё 5 минут.

Мастава что это блюдо. Смотреть фото Мастава что это блюдо. Смотреть картинку Мастава что это блюдо. Картинка про Мастава что это блюдо. Фото Мастава что это блюдо

Шаг 7. Отправляем болгарский перец кубиками (на 5 минут). Можно использовать зеленый и красный. Или только зеленый, или только красный. Если использовать оба цвета, то блюдо получается более красивым в тарелочке при подаче. На рынке был только красный, пришлось обойтись им.

Мастава что это блюдо. Смотреть фото Мастава что это блюдо. Смотреть картинку Мастава что это блюдо. Картинка про Мастава что это блюдо. Фото Мастава что это блюдо

Периодически помешиваем и контролируем огонь. Жарим не интенсивно, но и не слабо. Огонь достаточно хороший. Можно назвать выше среднего!

Мастава что это блюдо. Смотреть фото Мастава что это блюдо. Смотреть картинку Мастава что это блюдо. Картинка про Мастава что это блюдо. Фото Мастава что это блюдо

Шаг 8. Следом чеснок полностью, на пару минут. Помешиваем…

Любимая помогает, руки не мои ))

Мастава что это блюдо. Смотреть фото Мастава что это блюдо. Смотреть картинку Мастава что это блюдо. Картинка про Мастава что это блюдо. Фото Мастава что это блюдо

Шаг 9. Добавляю томатную пасту – буквально 2 столовых ложки. (если в сезон помидоры сочные спелые, то томатная не обязательна!). Обжариваем пару минут, чтобы не было изжоги от томатной. После, перемешиваем!

Мастава что это блюдо. Смотреть фото Мастава что это блюдо. Смотреть картинку Мастава что это блюдо. Картинка про Мастава что это блюдо. Фото Мастава что это блюдо

Шаг 10. Отправляем томаты нарезанные кубиками. Пленку не снимал. Как есть порезали. На высоких температурах, всё будет отлично.

Мастава что это блюдо. Смотреть фото Мастава что это блюдо. Смотреть картинку Мастава что это блюдо. Картинка про Мастава что это блюдо. Фото Мастава что это блюдо

Шаг 11. Следом картофеля, порезанных кубиками. Обжариваем буквально 5 минут. Прикладываю фото:

Мастава что это блюдо. Смотреть фото Мастава что это блюдо. Смотреть картинку Мастава что это блюдо. Картинка про Мастава что это блюдо. Фото Мастава что это блюдо

Шаг 12. Пришло время приправ…

После, бульон попробуете на вкус, и в случае чего добавите соль. Но у меня ушло такое кол-во!

Мастава что это блюдо. Смотреть фото Мастава что это блюдо. Смотреть картинку Мастава что это блюдо. Картинка про Мастава что это блюдо. Фото Мастава что это блюдо

Фотографирую в темноте уже… Получается вот такая обжарка. Очень насыщенная, с приправами:

Мастава что это блюдо. Смотреть фото Мастава что это блюдо. Смотреть картинку Мастава что это блюдо. Картинка про Мастава что это блюдо. Фото Мастава что это блюдо

Дело близится к завершению…

Шаг 13. Заливаем 3 литрами воды и пускай томится зирвак порядка 20 минут. Как раз картофель сварится…

Мастава что это блюдо. Смотреть фото Мастава что это блюдо. Смотреть картинку Мастава что это блюдо. Картинка про Мастава что это блюдо. Фото Мастава что это блюдо

После закипания, кипение требуется умеренное. Поэтому, важно контролировать огонь.

Мастава что это блюдо. Смотреть фото Мастава что это блюдо. Смотреть картинку Мастава что это блюдо. Картинка про Мастава что это блюдо. Фото Мастава что это блюдо

Закипая, будет появляться навар или пенка, которую нужно снять. Накипь аккуратно снимаем ложкой…

Мастава что это блюдо. Смотреть фото Мастава что это блюдо. Смотреть картинку Мастава что это блюдо. Картинка про Мастава что это блюдо. Фото Мастава что это блюдо

Контролируйте процесс, чтобы картофель был почти готов. Потому как, когда отправим рис – ему ещё тоже готовиться в районе 15-20 минут.

Шаг 14. Отправляю промытый рис (200 грамм), помешиваем и варим суп до готовности риса – 15-20 мин.

Мастава что это блюдо. Смотреть фото Мастава что это блюдо. Смотреть картинку Мастава что это блюдо. Картинка про Мастава что это блюдо. Фото Мастава что это блюдо

Шаг 15. Можно сказать, что Мастава готова, но на самом деле, ей нужно постоять ещё 10 минут, после того, как убираем казан с огня.

Мастава что это блюдо. Смотреть фото Мастава что это блюдо. Смотреть картинку Мастава что это блюдо. Картинка про Мастава что это блюдо. Фото Мастава что это блюдо

Мы не стали дожидаться, когда она настоится в казане, и начерпали полную кастрюлю супа, и отправились с улицы домой. Под крышкой, горячая Мастафа дошла те самые 10 минут, и вот что у нас получилось… Насыщенный бульон, с готовым рисом. Получается, что сначала в казане рис бурлил до готовности 15 минут, и после убрали с огня, дали постоять под крышкой – 10 минут. И вот тогда, вот она – настоящая Мастава.

Мастава что это блюдо. Смотреть фото Мастава что это блюдо. Смотреть картинку Мастава что это блюдо. Картинка про Мастава что это блюдо. Фото Мастава что это блюдо

Шаг 16. Режем зелень:

Всё нарезаю в общую тарелку, и каждый добавляет зелень по вкусу.

Мастава что это блюдо. Смотреть фото Мастава что это блюдо. Смотреть картинку Мастава что это блюдо. Картинка про Мастава что это блюдо. Фото Мастава что это блюдо

Мастава ещё встречается с фрикадельками, но чаще именно классический рецепт с мясом баранины или говядины. Такой супчик, хоть каждый день подавай!

Мастава что это блюдо. Смотреть фото Мастава что это блюдо. Смотреть картинку Мастава что это блюдо. Картинка про Мастава что это блюдо. Фото Мастава что это блюдо

Мастава что это блюдо. Смотреть фото Мастава что это блюдо. Смотреть картинку Мастава что это блюдо. Картинка про Мастава что это блюдо. Фото Мастава что это блюдо

Кстати! Давненько видел рецепт Маставы от Сталика Ханкишиева, ещё на блоге ЖЖ, но решил повторить рецепт по узбекски, и показать весь процесс Вам. Очень теплая молва идет про этот суп.

Мастава что это блюдо. Смотреть фото Мастава что это блюдо. Смотреть картинку Мастава что это блюдо. Картинка про Мастава что это блюдо. Фото Мастава что это блюдо

Буду благодарен, если оцените сегодняшние старания для Вас. Обязательно приготовьте рецепт, следуя пошаговым фото, и пишите мнение ниже…

Источник

Помимо продуктов вам понадобится казанчик или та посуда, в которой можно сначала поджарить, а потом в ней же и доварить блюдо.

А что же делать, если нет казанчика?
Тогда приспосабливайтесь готовить в двух раздельных посудинах – сохраняя технологичность: сковороде, а далее в кастрюле.

СОВЕТ: во время готовки маставы воду в казанок нельзя добавлять или убирать, иначе это серьёзно повлияет на качество блюда. Кстати, этот совет универсален и для других супов, предположим – для борща, хаша или шурпы.

Желательно, чтобы мясо не было очень постным – иначе будет невкусно!
С рёберной частью вроде разобрались, а вот мякоть нарезайте в четвертину шашлычного кусочка. Речь не идет о кавказском шашлыке – там крупные куски.

Мясо само по себе водянистое и, естественно, жариться оно начинает, когда из него выпарится жидкость, т.е. надо дождаться «момента истины».
А именно, до появления на дне пузырьков. Но зевать нельзя, иначе мясо превратится в сухари.
Далее, секунд 20-30 быстро помешиваете и добавляете в казан 2-3 большие луковицы, нарезанные колечками.

В казане начинают происходить очень интересные процессы – лук «приседает», а почти обезвоженное мясо, как губка, впитывает в себя сок лука – в результате на выходе вас ВСЕГДА ждёт нежное и вкусное мясо. ***

Как только лук зазолотится, кидаете нарезанные кубиками:
• морковь (две большие или три средние);
• средний плод репы.

Минут через пять – семь налейте весь подготовленный кипяток и закладываете 2/3 стакана риса.

Вместе с рисом надо заложить пару крупных картофелин, нарезанных мелкими кубиками.

Варите на среднем огне. Как картошка «подойдет», добавьте мелко нарезанный крупный помидор или ст. ложку пасты. ТОЛЬКО НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТО РАНЬШЕ!
Связано это с тем, что томаты делают несваренную картошку «стеклянной» и совершенно не вкусной.

Маставу уже в тарелке заправляют кислым молоком, буквально пару ст. ложек, и посыпают мелко нарезанным зелёным лучком (барашек) и всей зелёнкой, которая нравится вам. А если вы не комплексуете относительно чеснока, то смело крошите в налитую тарелку по одному, а то и по два зубчика.Гулять, так гулять- верно же?!)))

*** СОВЕТ – такую технологию приготовления мяса применяйте ВСЕГДА!
Не важно, суп ли это, плов или жаркое… это ваш кулинарный успех.

Источник

Мастава по-узбекски: пошаговый рецепт с фото

Мастава что это блюдо. Смотреть фото Мастава что это блюдо. Смотреть картинку Мастава что это блюдо. Картинка про Мастава что это блюдо. Фото Мастава что это блюдо

Мастава по-узбекски: YouTube/Всегда Вкусно!

Мастава — традиционное блюдо узбекской кухни. В регионах этот суп готовят по-разному. Мастава — разновидность заправочного супа, который иногда называют узбекским пловом. В национальной кухне Таджикистана его тоже готовят, но на мясном бульоне. Важно следовать рецептуре, чтобы получился вкусный и наваристый суп.

Мастава готовится обжарочным способом, характерным для среднеазиатской кухни. Принцип схож с приготовлением шурпы, но с одним явным отличием: в маставу добавляют рис. Блюдо готовят двумя способами — только из риса и овощей либо на мясном бульоне. Последний вариант распространился и стал популярным.

Маставу готовят по принципу плова. В казане на сильном огне в растительном масле обжаривают мясо с добавлением овощей. В качестве мяса чаще всего берут баранину (бараньи ребра), но подходит и говядина. В рецепты добавляют не только морковь и лук, но и репу, помидоры или томатную пасту.

В процессе приготовления маставы добавляют разнообразный букет пряностей. Это может быть красный перец, базилик, петрушка, зира, чабер, кинза, барбарис. Пряности и зелень могут повторно добавлять перед подачей: их растирают с чесноком и добавляют вместе с небольшим количеством катыка.

Рис для узбекского супа подойдет любой. Традиционно берут крупный круглозерный вариант, овощи — среднего размера. В рецепте используется кефир, но подойдет любой кисломолочный напиток.

Описание

Ингредиенты

Приготовление

1. Подготовьте продукты

Мастава что это блюдо. Смотреть фото Мастава что это блюдо. Смотреть картинку Мастава что это блюдо. Картинка про Мастава что это блюдо. Фото Мастава что это блюдо

Обжарьте мясо: YouTube/Peredelka TV

Мясо вымойте, нарежьте кубиками. Отправьте в сковороду или казанок, добавьте масло и обжаривайте до образования золотистой корочки около 15 минут.

Лук нарежьте полукольцами и кольцами, морковь — соломкой. Овощи отправьте к мясу и перемешайте. Нарежьте болгарский перец и томаты кубиками, добавьте к мясу, перемешайте и обжаривайте 15 минут.

2. Сварите суп

Мастава что это блюдо. Смотреть фото Мастава что это блюдо. Смотреть картинку Мастава что это блюдо. Картинка про Мастава что это блюдо. Фото Мастава что это блюдо

Сварите суп: YouTube/Peredelka TV

В кастрюлю налейте воду. Почистите и нарежьте кубиками картошку, отправьте в посуду. Промойте рис, отправьте к картошке. Содержимое кастрюли доведите до кипения, проварите 15 минут, добавьте мясо с овощами, измельченный чеснок, порубленную петрушку, зиру и варите еще 15 минут до готовности. По желанию возьмите любую другую зелень, например укроп или зеленый лук. Дайте супу настояться под закрытой крышкой.

3. Подайте блюдо к столу

Мастава что это блюдо. Смотреть фото Мастава что это блюдо. Смотреть картинку Мастава что это блюдо. Картинка про Мастава что это блюдо. Фото Мастава что это блюдо

Приправьте суп и подайте к столу: YouTube/Peredelka TV

Готовый узбекский суп разлейте по тарелкам. Заправьте блюдо кефиром или другим кисломолочным напитком по вкусу.

Видео с рецептом

Источник

Готовим национальное узбекское блюдо — суп мастава

Мастава – национальное узбекское блюдо. Это суп из баранины с овощной поджаркой. Еще ее называют жидкий плов. В состав супа мастава также входит картофель, томаты, сладкий перец, ароматные пряности и зелень. Попробуйте приготовить один из наших рецептов.

Мастава по-узбекски

Для классической маставы нужно:

Количество порций: 9-11

Мастава с говядиной

Мастава с фрикадельками

Мастава — вкусный и наваристый суп, который принадлежит к узбекской кухне. По данному рецепту мастава готовится с кусочками говядины, фрикадельками из говяжьего фарша, большим количеством различных овощей, рисом, зеленью и ароматными специями. Такое разнообразие компонентов делают вкус супа очень богатым и насыщенным.

Мастава что это блюдо. Смотреть фото Мастава что это блюдо. Смотреть картинку Мастава что это блюдо. Картинка про Мастава что это блюдо. Фото Мастава что это блюдо

Мастава с овощами и репой

Суп по – узбекски с бараниной и баклажаном

Пикантный вкус этому супу придают овощи – баклажан и стручковая фасоль. Ну и, конечно ж, приправы ставят жирную точку, создавая гармонию вкуса.

Ингредиенты:

Манчиза – узбекский суп с клецками

Очень интересный и простой рецепт супа. Удивите своих родных и близких красивым названием и великолепным вкусом.

Ингредиенты:

Машкурда – национальное узбекское блюдо с машем и рисом

Сытный и пряный суп готовят для дорогих гостей. Большое количество специй, пряностей, острого перца и зелени придает супу особый вкус.

Ингредиенты:

Сайраб — суп-лапша из баранины по-узбекски

Простой в приготовлении, но сытный и аппетитный суп. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

Мастава что это блюдо. Смотреть фото Мастава что это блюдо. Смотреть картинку Мастава что это блюдо. Картинка про Мастава что это блюдо. Фото Мастава что это блюдо

Готовим легкий армянский кисло-молочный суп Спас

Мастава что это блюдо. Смотреть фото Мастава что это блюдо. Смотреть картинку Мастава что это блюдо. Картинка про Мастава что это блюдо. Фото Мастава что это блюдо

Готовим лагман в казане на природе: секреты приготовления

Мастава что это блюдо. Смотреть фото Мастава что это блюдо. Смотреть картинку Мастава что это блюдо. Картинка про Мастава что это блюдо. Фото Мастава что это блюдо

Классический рецепт узбекского супа шурпа

Мастава что это блюдо. Смотреть фото Мастава что это блюдо. Смотреть картинку Мастава что это блюдо. Картинка про Мастава что это блюдо. Фото Мастава что это блюдо

Готовим дома жареный лагман по-узбекски

Мастава что это блюдо. Смотреть фото Мастава что это блюдо. Смотреть картинку Мастава что это блюдо. Картинка про Мастава что это блюдо. Фото Мастава что это блюдо

Рецепты приготовления супа-пюре из стеблей сельдерея со сливками

Источник

Мастава — узбекский суп, очень вкусный, наваристый и сытный

Восток – дело тонкое… Эту фразу мы слышали не один раз. Употребляется она для того, чтобы подчеркнуть какую-то очень колоритную деталь в культуре Востока. И сегодня мы хотим рассказать об узбекском супе, который называется мастава.

Восточная кухня – очень самобытна. Зайдите на любой городской рынок, где продаются восточные специи, и всё сразу станет ясно. Аромат специй перенесёт ваше воображение в жаркий Ташкент, Бухару, Самарканд, где обилие ярких красок в одежде женщин и украшенные разноцветной росписью мечети вызывают неописуемый восторг. Всё впечатляюще, необычно и ново.

Это касается и кухни. Четверг – не рыбный день, как у нас, а день плова. А что же едят узбеки остальные 6 дней в неделю? Оказывается, восточная кухня – это тоже очень «тонкое дело» и разнообразные супы входят в ежедневный рацион узбекской семьи. Но это не обычный суп, а как – бы два в одном, суп и второе блюдо вместе. Густой, наваристый и очень вкусный.

Для приготовления маставы нам понадобятся следующие продукты:

Специи:

Готовим традиционный узбекский суп

Мастава – традиционное узбекское блюдо, хотя, если разобраться, то готовят его из обычных продуктов, которые используются и у нас для приготовления первых блюд. И всё же, в восточной кухне есть какая-то изюминка. Какая?

Мастава что это блюдо. Смотреть фото Мастава что это блюдо. Смотреть картинку Мастава что это блюдо. Картинка про Мастава что это блюдо. Фото Мастава что это блюдо

Мастава – это суп, который готовят на постном мясе. Годится любое, кроме свинины. Говядина или баранина – решает хозяйка. И то, и другое даёт особенный навар супу и оттеняет его вкус. Как варим суп мы? Поставили воду на бульон, отварили мясо, кинули в кастрюлю картофель, морковь, крупу, немного зелени и суп готов! Всё легко и просто.

На Востоке всё по-другому. Сначала готовим «второе блюдо». Возьмите постное мясо, очистите от плевы, порежьте на небольшие кусочки 2х2. Мясо должно отдать весь свой сок блюду, в готовом виде получиться мягким и сочным. Для этого никогда не используйте тонкостенные сковородки. У каждого узбека есть свой казан, вам очень повезло, если вы обладатель такого сокровища. Если нет – возьмите добротную чугунную сковороду с высокими бортиками.

Налейте растительного масла. Если есть, добавьте немного бараньего жира, чуть-чуть, чтобы добавить аромата и помочь мясу приобрести золотистый цвет. Разотрите в ладонях щепотку зиры (восточная специя, напоминающая тмин) и посыпьте ею мясо. Не забудьте про кориандр. Смешавшись с запахом баранины, они образуют превосходный восточный букет.

Не жадничайте, порежьте много лука красивыми полукольцами, посыпьте им мясо и хорошо перемешайте. Можете прикрыть казан крышкой, лук пустит сок, в котором будет мариноваться и одновременно жариться мясо.

Мелко порезанный чеснок придаст мясу волшебный аромат, его можно добавить в тот момент, когда лук начнет только-только золотиться.

На очереди морковь, не трите её на терке, а порежьте красивыми небольшими кубиками и сразу отправляйте её в компанию мяса и лука.

На Востоке и Малой Азии для приготовления вторых блюд и супов используется – репа! Да-да, именно та, которую не могли вытянуть ни дед, ни баба, ни внучка, ни Жучка. Репа придает блюду пикантность и немного резковатый вкус. Возьмите белую или красную репу, мелко нарежьте и отправляйте её в казан, пусть поделится своим ароматом.

Любые овощи, которые вы используете для поджарки, обогащают блюдо новыми вкусовыми оттенками. Сочный, мясистый сладкий перец будет не лишним в этом уникальном букете восточных пряностей. Постоянно помешивайте, чтобы содержимое казана не подгорело.

Выберите красивые, сочные, спелые томаты и порежьте их кубиками, чтобы они отдали блюду свой сок. Обжарьте их вместе с мясом и другими овощами. Помидоры придадут блюду вкус, но насыщенного цвета не получится. Если хотите, чтобы суп был красивого цвета, вместе с помидорами добавьте немного томатной пасты.

К этому моменту у вас в казане уже готовое ароматное овощное рагу. Попробуйте, какая это вкуснотища!

Но ведь мы же готовим суп, а какой суп без картофеля и риса?! Чтобы удобнее было черпать суп ложкой, не режьте картофель крупно, а рис возьмите круглый, он хорошо разваривается, и в супе будет постепенно доходить до готовности. Налейте кипяченой или очищенной воды, бросьте вариться картофель. Когда картошка сварится до полуготовности, всыпьте рис.

Если вам нравятся острые блюда, конечно же, добавьте горький перец. Лавровый листик, душистый и чёрный горошком перец будут всегда к месту.

Суп мастава подают на стол со сметаной или простоквашей. Не забудьте добавить в тарелку мелко нарезанной зелени. Приятного аппетита!

Мастава что это блюдо. Смотреть фото Мастава что это блюдо. Смотреть картинку Мастава что это блюдо. Картинка про Мастава что это блюдо. Фото Мастава что это блюдо

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *