Мастер отк что это
Должностная инструкция мастера контрольного (участка, цеха)
Открыть в формате WORD
1. Контрольный мастер относится к категории руководителей.
2. На должность контрольного мастера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет.
3. Назначение на должность контрольного мастера и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.
4. Контрольный мастер должен знать:
4.1. Законодательные и нормативные правовые акты, методические и другие материалы по управлению качеством продукции.
4.2. Технологические процессы и режимы производства.
4.3. Основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции.
4.4. Технические и экономические требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции.
4.5. Действующие в отрасли и на предприятии стандарты, технические условия, нормативы качественных показателей, технологические инструкции.
4.6. Системы, средства и методы технического контроля производства.
4.7. Правила приемки и хранения готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, методы отбора проб, порядок маркировки и упаковки продукции.
4.8. Положение о товарных знаках и кодах.
4.9. Порядок аттестации качества промышленной продукции.
4.10. Виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения.
4.11. Правила проведения испытаний и приемки продукции.
4.12. Порядок оформления технической документации, удостоверяющей качество продукции (работ, услуг).
4.13. Основы экономики, организации труда, производства и управления.
4.14. Правила внутреннего трудового распорядка.
4.15. Основы трудового законодательства.
4.16. Правила и нормы охраны труда.
5. Контрольный мастер подчиняется непосредственно
II. Должностные обязанности
1. Организует на закрепленном участке работу по контролю и повышению качества продукции и услуг, комплектность по контролю и повышению качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий и учету брака.
2. Контролирует правильность установления сортности продукции (изделий, полуфабрикатов), ее соответствие утвержденным образцам (эталонам), стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации, соблюдение технологических режимов на всех стадиях производственного процесса, инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах, качество тары и упаковки, техническое состояние оборудования и средств транспорта, хранение сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.
3. Руководит работой по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемых или поставляемых изделий (паспортов, сертификатов), аттестации продукции по категориям качества.
4. Следит за соблюдением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, состоянием контрольно-измерительных средств, их наличием на рабочих местах, своевременным представлением для государственной проверки.
5. Принимает меры по предотвращению производства продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлению причин и виновников брака, поступления рекламаций на готовую продукцию, а также разработке и внедрению мероприятий, направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции и услуг.
6. Участвует в разработке и внедрении наиболее совершенных систем управления качеством продукции, методов контроля (включая входной контроль поступающих комплектующих изделий, материалов и полуфабрикатов), новых и пересмотренных действующих стандартов, технических условий и прочих нормативов и инструкций.
7. Осуществляет контроль за соблюдением подчиненными правил охраны труда, техники безопасности, произведенной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
8. Принимает участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.
9. Вносит предложения о поощрении работников или применении мер материального воздействия, а также привлечении к дисциплинарной ответственности нарушителей трудовой и производственной дисциплины, содействует повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих, их обучению и присвоению разрядов, внедрению передового опыта, проводит воспитательную работу в коллективе.
Контрольный мастер имеет право:
1. Знакомиться с проектами решений руководства.
2. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по улучшению деятельности предприятия.
3. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех (отдельных) структурных подразделений предприятия.
4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
5. Давать подчиненным работникам обязательные для исполнения указания по вопросам производственной деятельности и осуществлять контроль за их выполнением.
6. Приостанавливать выполнение работ на несправном оборудовании, при использовании сырья и материалов ненадлежащего качества до устранений указанных недостатков.
7. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
Контрольный мастер несет ответственность:
Prom-Nadzor.ru
Вы здесь
Должностная инструкция контрольного мастера отдела технического контроля
[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия]
[должность, подпись, Ф. И. О. директора или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию]
Должностная инструкция контрольного мастера отдела технического контроля [наименование организации, предприятия и т. п.]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
I. Общие положения
1.1. Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля в своей деятельности не зависит от руководства цеха и непосредственно подчиняется начальнику (бюро) технического контроля (старшему контрольному мастеру).
1.2. Контрольный мастер руководствуется в своей работе:
— положением об отделе технического контроля;
— настоящей должностной инструкцией;
— законодательством Российской Федерации.
1.3. На должность контрольного мастера назначаются лица с высшим техническим образованием и стажем работы на производстве не менее 1 года или средним специальным образованием и стажем работы на производстве не менее [значение] лет.
II. Должностные обязанности
2.1. Организовать работу контролеров и контроль качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий на закрепленном участке производства.
2.2. Обеспечивать контроль за соблюдением технологических режимов на всех стадиях производственного процесса.
2.3. Принимать меры по предупреждению производства и предотвращению выпуска продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлять причины и виновников брака, организовывать учет брака.
2.4. Осуществлять работу по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность поставляемых изделий (паспортов, сертификатов и пр.).
2.5. Принимать участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.
2.6. Проверять соблюдение инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах.
2.7. Осуществлять контроль качества тары и упаковок на рабочих местах, технического состояния оборудования и средств транспорта, хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.
2.8. Следить за выполнением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, техническим состоянием контрольно-измерительных средств, наличием их на рабочих местах и своевременным представлением для государственной проверки.
2.9. Изучать и совершенствовать технологию контроля продукции, материалов, комплектующих изделий.
2.10. Участвовать в мероприятиях, связанных с введением новых и пересмотром действующих стандартов, технических условий, нормативов качественных показателей и инструкций.
2.11. Выполнять работу, связанную с сертификацией продукции.
2.12. Контролировать соблюдение подчиненными ему рабочими правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
III. Права
Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля имеет право:
3.1. Определять качество продукции, изготовляемой на производственном участке.
3.2. Требовать от производственных мастеров прекращения работы при появлении брака или дефектной продукции, а также в случаях работы на неисправном оборудовании или при использовании недоброкачественного материала и прекращать приемку продукции при невыполнении этих требований с немедленным сообщением об этом старшему контрольному мастеру или начальнику ОТК (БТК).
3.3. Выявлять виновников брака, о чем отражать в первичных документах.
3.4. Не принимать предъявленную цехом (участком) продукцию при отсутствии установленной документации на выполненную работу и при отсутствии клейма производственного мастера о приемке им первой детали.
3.5. Участвовать в работе проводимых производственным мастером совещаний по качеству продукции.
3.6. Запрещать пользование контрольно-измерительными приборами, дающими неправильные показания, впредь до устранения неполадок или замены годными.
3.7. Представлять подчиненных ему контролеров к поощрениям или взысканиям.
IV. Ответственность
Контрольный мастер несет ответственность:
4.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Контролер ОТК
СОДЕРЖАНИЕ:
История профессии
Он стал автором термина «проходной калибр». По его инициативе впервые начали отбраковывать пули, что не соответствовали эталонному образцу, несмотря на отсутствие внешних дефектов.
Особенности профессии
Профессия контролёр ОТК подразумевает осуществление технического надзора над производственным процессом.
Независимо от того, что изготавливает предприятие (запчасти, одежду мебель и пр.) качество товаров должно быть на соответствующем уровне.
С целью увеличения эффективности деятельности, сотрудники вышеуказанного отдела подчиняются напрямую дирекции.
Работа контролёром ОТК предусматривает использование измерительных приборов, ведь не всегда мелкие дефекты видны невооруженным глазом. В ряде случаев специалисты прибегают к помощи микроскопа.
При обнаружении брака изделие возвращают на доработку. Если устранить несоответствия невозможно, то вещь такой экземпляр отбраковывают. Выполнение своих обязанностей на профессиональном уровне требует от контролёра жесткости и принципиальности, ведь брак является чьим-то промахом. Никто не желает отвечать за чужие непрофессиональные действия, поэтому специалист должен тщательно следить за качеством готовых изделий. Если он допустит промах, то ему придется компенсировать материальные убытки.
В ряде случаев брак возникает вследствие наличия ошибок в используемой технологии, устранить которые можно методом ее замены. По этой причине контролёр ОТК по долгу службы вынужден сотрудничать с конструкторами и технологами.
Обязанности
Также он занимается оформлением необходимых сопроводительных документов.
Дополнительно, специалист отвечает за:
Важные качества
Для работы по профессии контролера ОТК необходимо обладать следующими качествами:
Навыки и знания
Работа контролёром ОТК предусматривает умение разбираться в чертежах и правильно вести техническую документацию.
Перспективы и карьера
В услугах специалистов вышеназванного профиля нуждаются все производственные предприятия. Перед поступлением в продажу все изделия в обязательном порядке проверяют на соответствие качества фиксированным стандартам ГОСТ.
Обучение
Описание должности Мастер (Отдел технического контроля при производстве ЖБИ Службы контроля качества Департамента контроля качества)
Требований к квалификации
Мастер ОТК должен иметь высшее техническое образование, без предъявления требований к стажу работы или среднее техническое образование и стаж работы по профилю не менее одного года или среднее образование и стаж работы не менее 5 лет.
Мастер ОТК проходит аттестацию по охране труда и промышленной безопасности 1 раз в год.
Обязанности / функции
1. Осуществляет руководство подчиненными контролерами строительных изделий и материалов ОТК в закрепленном за ним формовочном цехе ЖБК.
2. Обеспечивает проведение операционного контроля качества железобетонных изделий, выпускаемых в закрепленном за ним формовочном цехе ЖБК, в соответствии с процедурой ПСМК 8.2.4 – 5 «Контроль и испытания продукции в процессе производства и приёмочном контроле (на ЖБК ОАО «NNN»)».
3. Обеспечивает проведение приемочного контроля, проведение приемо-сдаточных испытаний железобетонных изделий, выпускаемых в закрепленном за ним формовочном цехе ЖБК, согласно нормативной и технической документации и ПСМК 8.2.4 – 5 «Контроль и испытания продукции в процессе производства и приемочном контроле (на ЖБК ОАО «NNN»)».
4. Контролирует ежесменное ведение учета продукции, выпускаемой в закрепленном за ним формовочном цехе ЖБК (железобетонных изделий), принятой по результатам приемо-сдаточных испытаний и соответствующей требованиям НТД, а также учет забракованной продукции с использованием специализированной программы SAP ERP.
5. Контролирует качество арматурных каркасов, закладных деталей, комплектующих изделий, используемых в процессе производства железобетонных изделий, выпускаемых в закрепленном за ним формовочном цехе ЖБК, в соответствии с требованиями НТД.
6. Принимает решения о действиях с несоответствующей продукцией, выявленной по результатам всех видов контроля, в соответствии с ПСМК 8.3 «Управление несоответствующей продукцией» и инструкцией «Порядок действий с несоответствующей продукцией в зависимости от характера несоответствий».
7. Осуществляет контроль за техническим состоянием формовочного оборудования, в соответствии с ПСМК 7.5.1-5 «Ремонт технологического и формовочного оборудования на ЖБК». Контролирует качество, поступающего в производство формовочного оборудования для производства железобетонных изделий.
8. Контролирует правильное хранение и складирование железобетонных и бетонных изделий на складах готовой продукции ЖБК в соответствии с процедурой ПСМК 7.5.5 –2 «Хранение готовой продукции на ЖБК».
9. Принимает участие в подготовке своевременного и правильного оформление справок по чистке формовочного оборудования, справок по качеству продукции, выпускаемой в закрепленном за ним формовочном цехе ЖБК.
10. Принимает участие в комиссиях при проведении «Дней качества» на ЖБК в соответствии с ПСМК 8.5.1 «Проведение «Дней качества».
11. Принимает участие в проведении экспериментальных работ по освоению новых видов продукции, технологических процессов и применению новых материалов в производстве ЖБК.
12. Обеспечивает ведение, хранение и поддержание в работоспособном состоянии записей, относящихся к деятельности мастера отдела технического контроля в соответствии с ПСМК 4.2.4 «Управление записями».
13. Обеспечивает наличие, сохранность и выполнение требований служебной и нормативной документации, документов интегрированной системы менеджмента (СМК, СЭМ и СУОТ), относящихся к деятельности мастера ОТК, согласно ПСМК 4.2.3 – 1/ПСЭМ 4.4.5/ПСУОТ 5.7 «Управление документацией ИСМ», ПСМК 4.2.3 – 5 «Управление нормативной и технической документацией».
14. Организует проведение технического обучения, участвует в повышении уровня квалификации подчиненных контролеров отдела технического контроля согласно ПСМК 6.2.2 – 4 «Порядок подготовки и повышения квалификации персонала».
15. Проводит работу по созданию безопасных условий труда, соблюдению подчиненным персоналом требований и правил охраны труда и промышленной безопасности.
16. Обеспечивает проведение обучения подчиненных контролеров ОТК по охране труда и промышленной безопасности в соответствии с ПСУОТ 5.3 «Проведение обучения и аттестации работников по охране труда и промышленной безопасности».
17. Соблюдает и контролирует соблюдение подчиненным персоналом закрепленным за ним участком требований нормативных правовых документов по пожарной безопасности.
18. Соблюдает требования нормативных правовых документов по охране окружающей среды.
19. Обеспечивает правильное и своевременное оформление первичных документов по учету рабочего времени, начисления заработной платы подчиненному персоналу.
20. Соблюдает и контролирует соблюдение правил внутреннего трудового распорядка подчиненным персоналом.
Кто такой контролер ОТК
Эксперт по качеству продукции – так еще можно назвать контролера ОТК, штатного сотрудника отдела технического контроля.
Историческая справка
Профессия «контролер» появилась в XIX веке. Причем «день ее рождения» можно установить довольно точно – это время, когда инженер Генри Лиланд, работавший на оружейном заводе у Семюэля Кольта, организовал обязательную проверку всех снарядов в соответствии со стандартами. Нередко отбраковывались внешне совершенно нормальные изделия, которые не отвечали эталонному образцу.
Позже, создав свою автомобильную компанию Cadillac, Лиланд особое внимание уделял точности изготовления и взаимозаменяемости частей.
Новаторская идея быстро была взята на вооружение производителями самых разных товаров. При заводах и фабриках вводились должности ответственных за качество продукции, а иногда создавались целые отделы технического контроля.
Описание профессии
Разберемся в вопросе: контролер ОТК, что это такое? Специально обученный сотрудник предприятия перед отправкой партии товара на реализацию проверяет ее соответствие определенным утвержденным стандартам. Это могут быть:
Сотрудник отдела технического контроля осматривает изделие, оценивает его на глаз. При необходимости он проверяет параметры с помощью специального оборудования: лупы, микроскопа, штангенциркуля, калибров, микрометра и т. д. Если все в порядке, то ставится соответствующее клеймо. При наличии недостатков товар отбраковывается с указанием ориентировочной причины брака.
Кроме предприятий промышленности, специалисты данного направления могут трудоустроиться в научно-исследовательские учреждения и центры сертификации, метрологии и стандартизации.
На каких специальностях учиться
В средних специальных учебных заведениях можно получить эту профессию с учетом конкретного направления деятельности предприятия. Ведь для проверки текстильных изделий и электроприборов нужны разные наборы качеств и знаний. Можно обратить внимание на такие специальности:
Поступить в колледж несложно, достаточно иметь в аттестате оценки среднего уровня, с их учетом и проводится конкурсный отбор абитуриентов.
Учебные заведения
Необходимые навыки можно получить в средних профессиональных учреждениях. Ссузы готовящих контролеров качества в разных сферах:
Некоторые предприятия готовят таких специалистов непосредственно на производстве путем индивидуально-бригадного обучения. Это позволяет сократить время и дать возможность работнику максимальный объем практического опыта.
Обязанности на работе
Несмотря на специфику изготовления различных изделий, можно выделить общие функции контролеров ОТК:
Также в обязанности работника ОТК может входить подготовка сопроводительной документации (паспортов качества, дефектных ведомостей, сертификатов), работа с жалобами. Такой специалист делает очень полезное дело, ограждая потребителей от некачественных изделий.
Кому подходит
Итак, кто такой контролер на производстве с точки зрения профессиональных и личных качеств. Это человек, который понимает технологию создания вещи или прибора, умеет читать чертежи и техдокументацию, оформлять нужные бумаги. Он досконально знает действующие ГОСТы, разбирается в механике, электронике и материаловедении.
Личные качества для этой профессии требуются такие:
Контролер ОТК должен заслужить авторитет в коллективе, чтобы к его замечаниям относились со всей серьезностью. Рабочие не допустят небрежности, зная, что результат их труда попадет в руки строгого инспектора.
Сколько получают
В среднем заработная плата работника отдела технического контроля находится в диапазоне от 30 до 35 тысяч рублей. В некоторых регионах с развитой промышленностью она может достигать 50 тысяч рублей.
Как построить карьеру
У хорошего специалиста есть шанс стать главным мастером, а со временем возглавить контрольную службу цеха или ОТК всего предприятия.
Перспективы профессии
Вопрос обеспечения качества продукции стоит на повестке дня для любой уважающей себя компании, поэтому сотрудники, отвечающие за этот участок работы, всегда будут востребованы, поскольку контроль качества далеко не всех продуктов можно доверить автоматике, компьютерам и роботам.
Автор: Алексей Кузнецов
Отзывы, комментарии и обсуждения
Ковалева Ольга Владимировна
Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».
Многие жалуются, что на работе им мало платят, не дают новых интересных задач и не повышают по карьерной лестнице.
Корни всего этого зарыты еще в нашем подростковом возрасте, когда мы выбирали свою профессию или вуз. Кто-то шел туда, где ближе всего к дому, кто-то по стопам или совету родителей, кто-то за компанию и т.д.