Мастика сахарная что это
Сахарная мастика в домашних условиях – простые и вкусные рецепты
Сахарная паста, или мастика, — отличный способ украсить тортик, который станет самым запоминающимся блюдом вашего праздничного стола! Для создания красивого, оригинального и очень вкусного угощения достаточно совсем немного – чуть-чуть усилий, творческой фантазии и воображения. А благодаря нашим простым рецептам сахарной мастики для торта справиться с этой задачей сможет даже неопытная хозяйка.
Готовая сахарная мастика для торта
Конечно, сейчас в продаже представлено всё, и купить сахарную мастику не составит труда. Готовая сахарная паста промышленного производства — самый простой путь к виртуозному украшению тортов. Не надо выверять пропорции, стоять над плитой, мешать незастывающую массу или пытаться с трудом раскатать слишком плотную. Разумеется, с опытом, при должном усердии и терпении вы научитесь готовить в домашних условиях качественную мастику, с покупной же пастой вы можете пропустить этот этап и сразу перейти к украшению торта. С готовой кондитерской сахарной пастой главное – это аккуратно раскатать состав и вырезать или вылепить из него декор для торта. В каталоге нашего интернет-магазина представлена белая и цветная паста различных оттенков, упакованная в ёмкости разного объёма.
Если же по каким-то причинам вы хотите приготовить мастику самостоятельно, то вот вам рекомендации и инструкции.
Итак, есть несколько рецептов сахарной пасты в домашних условиях. Несмотря на то, что основой для мастики в большинстве случаев является сахарная пудра, добавки могут быть разные.
Полезный совет. Чтобы мастика получилась безупречной, сахарная пудра должна быть самого мелкого помола. Если в ней будут присутствовать кристаллы сахара, при раскатывании пласт порвётся, и с ним будет очень тяжело работать.
Предлагаем вам попробовать следующие рецепты сахарной пасты:
1. Готовим сахарно-желатиновую мастику
Этот рецепт сахарной мастики — один из самых популярных, поэтому мы рекомендуем вначале освоить его.
Итак, вам потребуется:
Приготовление сахарной мастики:
Полезный совет. Если под рукой нет пищевых красителей, можно приготовить их из подручных материалов: так, насыщенный красный получается из свекольного сока, а коричневый – с помощью добавления какао-порошка.
Полезный совет. Рекомендуем заранее запастись достаточным количеством сахарной пудры – возможно, даже большим, чем указано в рецепте. Если при замесе ваша мастика продолжает оставаться липкой, придётся вмешивать и вмешивать сахарную пудру до тех пор, пока не будет достигнута нужная консистенция.
Желатиновая мастика долго хранится – неделю можно держать без холодильника, просто в пакете на полочке. Однако по вкусу мастика из желатина не всегда бывает достойна торта, который украшает, тем более что при засыхании она быстро приобретает существенную твёрдость: кушать, конечно, можно, но всё-таки этот вариант больше предназначен для эстетических целей. Тем, кто любит расправляться с тортиками «до последней крошки», мы предлагаем другой рецепт сахарной мастики – с использованием маршмеллоу.
2. Как сделать сахарную мастику из маршмеллоу
«Маршмеллоу » часто переводится как «зефир », хотя с нашим зефиром эта сладость не имеет ничего общего. Сегодня найти такие конфеты можно в любом супермаркете, а ориентироваться стоит на упаковку – на ней должно быть сочетание со словом «mallow ».
Вам потребуется:
Приготовление сахарной пасты:
Ваша мастика готова! Теперь осталось раскатать её, вырезать фигурки и поставить на просушку примерно на сутки.
Способ приготовления сахарной пасты для торта из маршмеллоу хорошо описан в следующем видео:
С мастикой из маршмеллоу работать очень легко и приятно. Такая паста послушно принимает нужную форму и не прилипает к рукам – однако, если вы впервые замешиваете мастику и пока не можете рассчитать нужное количество пудры, на первых порах лучше работать в перчатках. Мастика, сделанная с добавлением маршмеллоу, как правило, хорошо раскатывается и равномерно прокрашивается, причём фигурки из маршмеллоу можно покрывать пищевыми красителями сверху, уже после приготовления.
3. Как приготовить сахарную мастику из сгущёнки
Вам потребуется:
Как сделать сахарную пасту из сгущёнки:
Полезный совет. Для уменьшения липкости мастики можно добавить в неё картофельный крахмал. Кстати, им частично можно заменить сахарную пудру, если вы хотите, чтобы мастика была не такой сладкой.
Мастика из сгущёнки получается очень пластичной, удобной и приятной для лепки. Такая сахарная паста долго не сохнет, а если после изготовления всех необходимых украшений состав ещё остаётся, его можно завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник.
Кстати, вот ещё один хороший рецепт мастики из сгущённого молока с добавлением сухой детской смеси:
Если вы любите творить и хотите найти идеальный по вкусу и цвету состав мастики, нет ничего проще, чем начать работать над шедевром уже сегодня. В конце концов, вы научитесь изготавливать настолько красивые и вкусные розочки, бантики и прочие элементы декора, что, возможно, даже начинка тортика поблекнет перед его оформлением.
Сахарная мастика
Торты, украшенные мастикой, стали очень популярны. Ведь они невероятно красивы. Сахарная мастика дает широкие возможности для декорирования поверхности гладким или рельефным покрытием, элементами самых разнообразных форм и цветов. Часто хозяйки делают торт к празднику своими руками. И украсить его можно по своему вкусу. Как вариант, попробуйте использовать сахарную мастику. Она совсем нетрудна в приготовлении. Достаточно выбрать понравившийся рецепт.
Сахарная мастика – идеальный способ декорирования!
Сахарная мастика начала использоваться довольно давно. Готовить ее несложно, а применяется мастика для украшения тортов, кексов и других кондитерских изделий. Из нее делают заготовки впрок: цветы, фигуры, различные элементы декора. Это своего рода кондитерский пластилин. Специализированные магазины продают сахарную мастику в готовом виде. Но без проблем ее можно сделать и у себя на кухне.
Если правильно соблюдать технологию приготовления сахарной мастики, у вас выйдут фигуры для торта любой сложности. Нужно приготовить смесь с консистенцией пластилина, имеющую гибкость, однородную структуру, отсутствие комков. Не забываем, что масса не должна слишком быстро застывать. Все это достигается с помощью определенного состава на основе сахарной пудры. Получается своего рода тесто, в котором мука заменена сахаром.
Есть еще один компонент, который часто применяют. Это крахмал. Он придает пластичность, легкую структуру, обладает связывающими свойствами. Состав в разных рецептах может сильно отличаться: с желатином или молоком, с более жидкой или густой структурой. А вот вкус, цвет и аромат дают специальные добавки: соки, фруктовые сиропы, пищевые красители.
Основные принципы технологии приготовления
Для начала ознакомьтесь с различными составами, чтобы научиться получать нужную массу из ингредиентов. Ведь приготовление пасты из сахарной мастики осуществляется несколькими методами. К примеру, животный белок желатина связывает сахар, делая ее пластичной. Учитывая назначение, масса может иметь различную плотность. Иногда поверхность торта можно просто залить жидким составом. Но для приготовления фигурок потребуется масса из сахарного теста густой структуры, сохраняющая форму.
В промышленности сахарная мастика изготавливается с помощью коллагена, входящего в состав желатина. Для домашнего изготовления возьмите лимонный сок, который сделает высыхание более продолжительным, что довольно удобно. Это позволит создать сладкие украшения, пока масса не засохла. В зависимости от декора используется сахарная мастика разной плотности, для изготовления цветов она должна быть заведомо густой.
Как окрашивать мастику
Сделанной своими руками пасте можно придать практически любой цвет и оттенок. Есть ряд рекомендаций на этот счет, ведь именно разноцветная сахарная мастика на торте вызывает восторг. Краситель прекрасно растворяется в лимонном соке. Но можно применить и другие соки или сиропы в разной концентрации.
Искусственные красители бывают жидкие, порошкообразные (сухие) и гелевые. Оттенки получают путем их смешивания. Только на практике можно узнать про различные тонкости в этой работе. К примеру, красные и оранжевые соки имеют в составе β-каротин. И чтобы цвет получился более насыщенным, этот витамин рекомендуется растворять в жирах.
Рецепты приготовления сахарной мастики
Новички кулинарии могут опробовать любой рецепт сахарной мастики. Компоненты для приготовления найдутся в ближайшем супермаркете. Но сначала потребуется разработать эскиз торта или обдумать, какие именно украшения нужны. И только после этого можно приступать к приготовлению массы для декорирования.
Молочная мастика для тортов
Рецепт мастики реализуется следующим методом. Нужно развести в воде лимонную кислоту или взять готовый сок лимона. А также смешать все сухие ингредиенты. После этого приступаем к этапам приготовления.
Сахарная мастика на желатине
Мастика, созданная из сахарной пудры на желатине, делается по следующим этапам.
Наливная мастика
Данный рецепт предусматривает несколько жидкую массу, которой будет покрываться торт с последующим высыханием.
Масса будет иметь сметанную консистенцию. Ею нужно будет лишь покрыть торт, создавая гладкую поверхность. Дополнительные крашения или рельеф из нее не делают.
Этапы приготовления следующие:
Белковая мастика
Этапы приготовления следующие:
Другие виды сахарной мастики
Перечислены не все возможные рецепты сахарной мастики. Есть способ приготовить массу из конфет маршмеллоу, содержащих все нужные компоненты. Берут 1 часть этих конфет и смешивают их в измельченном, растворенном на пару виде с 2 частями желатиновой мастики (рецепт выше). Либо расплавленный мармелад, содержащий агар-агар, смешивают с сахарной пудрой. Также известны рецепты:
Мастичные советы
Торт нужен на день рождения, в юбилей торжественной даты, для любого праздника. Мастика позволяет сделать его тематическим. Самые разные идеи воплощаются с помощью пластичной сахарной массы. Малыши будут довольны изображениями сказочных персонажей, мужчины – сюжетом о рыбалке. Создаются многослойные свадебные торты с декорациями. Сахарная мастика легко готовится в домашних условиях, что делает ее весьма популярным материалом.
Мастика для торта в домашних условиях
Ни один магазинный тортик не способен заменить того тепла и заботы, которые вкладываются в домашнюю выпечку. Но при всей душевности домашних сладостей, они редко так же радуют глаз, как произведения профессиональных кондитеров. Исправить это положение вещей поможет приготовление мастики для торта в домашних условиях. Мы расскажем о том, что это, как ее использовать, и предложим тебе несколько рецептов и кулинарных лайфхаков.
Что это?
Мастика — это сладкая податливая масса, напоминающая по консистенции пластилин. С ее помощью можно изготавливать объемные или плоские украшения для тортиков, а также полностью покрывать один или несколько ярусов торта, получая эффект гладкой, сатиновой поверхности. Основу мастики составляет сахарная пудра, именно поэтому ее выбору стоит уделить огромное внимание: чем тоньше помол, тем более гладкой и эластичной получится масса.
Как приготовить мастику?
В первую очередь, необходимо определиться, для чего ты планируешь ее использовать, ведь разные составы обладают разной эластичностью: например, медовая отлично подходит для обтяжки тортов, но фигурки из нее хуже держат форму, особенно в жарких помещениях. А сахарная превосходна для создания украшений, но при несоблюдении пропорций или слишком тонком слое может крошиться и трескаться. Цели поставлены? Тогда, вперед, за дело! Если ты хочешь сделать свою мастику цветной, то на этапе замешивания теста можно добавить гелевые пищевые красители.
Сахарная мастика
Тебе понадобится:
Как приготовить:
Мастика из маршмеллоу
Тебе понадобится:
Как приготовить:
Медовая мастика
Тебе понадобится:
Как приготовить:
Способы декорирования мастикой
Обтяжка торта
Мастика для обтяжку торта должна быть максимально эластичной, поэтому, если твоя мастика хранилась в холодильнике, перед обтяжкой ее стоит подогреть или хотя бы дать полежать при комнатной температуре около часа. Если мастика липкая, смажь скалку и доску, на которой будешь раскатывать массу, растительным маслом.
Раскатай мастику равномерно, добиваясь однородного слоя в 3-5 мм, затем возьми готовое полотно и накрой им торт. Начни аккуратно выгонять воздух из пространства между бисквитом и мастикой, если образуются складки, достаточно будет их просто пригладить лопаточкой или кондитерским шпателем. Обрежь излишки мастики с помощью ножа для пиццы и пригладь массу у основания. Тортик готов!
«Кружевной» декор
Для этого вида дизайна понадобятся уже обтянутый торт и дополнительные материалы: например, каттеры. Каттер — это формы для обрезки теста или мастики, они бывают разных форм: от простых, больших и круглых, до сложных и маленьких. Мастика для кружева должна быть чуть более плотной и хорошо держать форму.
Раскатай массу на смазанной маслом или присыпанной крахмалом доске до достижения слоя в 3-4 мм и обрежь ее по высоте бортика торта. Внутри получившегося прямоугольника начни вырезать каттерами «кружево», например, цветы. Очень красиво смотрится сочетание цветной обтяжки с белым кружевом по бортику. После того, как дизайн вырезан, остается только аккуратно отделить мастику от доски и пригладить к борту торта. Кусочки вырезанного декора можно использовать для оформления топа твоего кондитерского шедевра!
Розы из мастики
Тебе понадобятся несколько круглых каттеров разного диаметра от 3 до 6 см (можно использовать рюмки), скалка, доска, кукурузный крахмал, вода, кисточка, зубочистки.
Перед работой мастику нужно как следует размять в руках, чтобы она стала более податливой, рабочую поверхность присыпь кукурузным крахмалом, раскатай мастику в тонкий слой не более 2 мм и вырежи с помощью форм кружки — 5 меньшего диаметра и 5 большего.
По краю каждого кружка нужно пройтись пальцами, чтобы сделать его тонким и немного волнистым как настоящий розовый лепесток. Оставь лепестки подсушиться 10-15 минут и приступай к сборке цветка.
В центре каждого цветка должен находиться «бутон» — небольшой конус из мастики. Теперь каждый лепесток нужно немного смазать водой у основания и аккуратно пригладить к конусу, формируя цветок от центра к краям. Насади основание розы на зубочистку, немного отогни лепестки и оставь цветок подсушиться. После розу можно снять с зубочистки и декорировать торт.
Как покрасить мастику, если нет красителя?
У тебя вышла отличная мастика, но в доме нет гелевых красителей? Добавить немного цвета можно используя продукты, которые найдутся у тебя на кухне!
Красный цвет обеспечат сок клюквы, пропущенный через сито или малиновый сироп. Розового поможет добиться свекла. Желтый получится из настая куркумы или шафрана. Морковный сок придаст мастике оранжевый цвет. Ягоды черники или черной смородины создадут красивый оттенок фиолетового, а коричневый получится с помощью какао-порошка или крепкого кофе.
Вот и все, теперь ты в полной кондитерской боеготовности и можешь сражать своими кулинарными талантами домашних и баловать их не только вкусными, но и красивыми сладостями!
Мастика сахарная
Мастика – это изобретение 16 века, которое изначально получило популярность в виде конфет, и лишь в начале 20 века стала частым украшением для тортов. На сегодняшний день она активно применяется кондитерами в сочетании с другими видами украшения (например, с айсингом).
Её текстура эластична, тестообразна и позволяет придать требуемую форму. Она играет роль основы-покрытия, обеспечивая гладкую основу для дальнейшего украшения торта, с её помощью можно сделать также окантовку и изготовить различные украшения (вырезая формы и фигуры, рисуя на ней сиропом или шоколадом).
Следует отметить, что только крепкие торты могут выдержать вес мастики, а для более лёгких тортов (с недостатком структурной целостности) её использование невозможно.
Рецептур приготовления сахарной мастики множество, поэтому такую пластичную массу можно изготовить даже в домашних условиях, выбрав понравившийся вариант (калоризатор). При отсутствии времени можно приобрести готовую мастику, но только иностранного производства, так как в России она не изготавливается. Она, как правило, имеет следующие названия: желатиновая или пластичная масса, фондант, паста для моделирования, сахарная паста, gum paste, sugar paste.
Важно знать, что эта масса очень быстро застывает, поэтому требует хранения в плотно закрытой ёмкости.
Калорийность мастики сахарной
Калорийность мастики сахарной составляет 393 ккал на 100 грамм продукта.
Состав мастики сахарной
Состав мастики характеризуется разнообразием, но основа всегда одна – это сахарная пудра. Дополнительными компонентами служат: крахмал, желатин, белок, марципан, маршмеллоу. Кроме того, зачастую используются различные ароматизаторы и красители.
Полезные свойства и вред мастики сахарной
Польза мастики сахарной зависит от ее дополнительных составляющих, например желатин и марципан.
Желатин выполняет функцию восстановления хрящей и защиты суставов. Благодаря высокому содержанию коллагена, он улучшает состояние волос и ногтей; приводит в норму работу центральной нервной системы и головного мозга; содействует хорошему обмену веществ; укрепляет сердечную мышцу.
Марципан также обладает полезными свойствами. Он содержит витамин Е, помогающий в борьбе со стрессом и выполняющий функцию защиты клеток от повреждения.
Но не стоит употреблять мастику сахарную в больших количествах. Этот продукт состоит из сахара, что отрицательно отражается на фигуре, зубах и организме в целом.
Рекомендации по использованию мастики сахарной
Её не допускается выкладывать на кондитерский крем (calorizator). Он требует обязательного покрытия слоем бисквита или жиросодержащим кремом, лишь после этого возможно обволакивать изделие мастикой. Затем на торт помещаются заранее подготовленные детали и фигурки, которые крепятся с помощью капельки воды. Если украшения сделаны из сахарной мастики, то рекомендуется их предварительно подсушить на открытом воздухе.
Мастика: азы сладкой жизни
Автор: Светлана Сапроненко 06 января 2019 Категория: Интересно
Жил-был себе муж. И была у него я – его жена. Кроме меня, у него была еще одна слабость – пироженки, тортики и шоколад. На подходе был очередной семейный праздник, а идей к нему – ну никаких. Простой банальный медовый тортик нам уже надоел, оливье – тоже. И я решила поискать вдохновения в недрах всемирной паутины – авось, не я одна такая задаюсь вопросом, чтобы такого интересного придумать на праздник и заодно удивить гостей. И чудо таки свершилось – лениво пролистывая странички в «Одноклассниках», я наткнулась на шедевральные фото одной своей знакомой. На них были изображены обыкновенные, на первый взгляд, торты, но украшены они были так красиво (а главное – съедобно!), что никто никогда не поверил бы в их «реальность». Передо мной возникали разнообразные торты-машинки и торты-куклы, в виде фотоаппаратов и оранжерей. И вся эта красота сделана была из мастики. В этот момент я твердо решила: обязательно научусь делать такие же шедевры. Кто-то же это делает, и я смогу тоже. Прошло полгода, и я понимаю, что учиться этому можно очень долго, увлекательно. и что это занятие мне очень нравится. Думаю, и вам, хозяюшки, понравится, когда вы поймете, с чем имеете дело.
Знакомьтесь, сахарная мастика.
Для начала узнаем, что такое сахарная мастика и для чего она нужна. Это специальный пластичный материал для украшения тортов, пирожных, кексов, пирогов и прочих сладостей. Из чего делают мастику? Из сахарной пудры, желатина (жевательного зефира, глюкозы, сухого молока и сгущенки – на выбор). Рецептов мастики существует немало, все они основаны на сахарной пудре, и каждая хозяйка выбирает ту мастику, которая нравится ей лично. Мне, например, нравится мастика из жевательного зефира (по-другому его называют маршмеллоу или «мармышки»). Она получается достаточно пластичной, равномерно окрашивается пищевыми красителями, а после застывания не становится «каменной», да и на вкус она моему мужу, дочери и друзьям нравится больше всего – идеальный вариант для сладкоежек. Именно с мастикой из конфеток маршмеллоу мы и познакомимся ближе.
Мастика из маршмеллоу
Для того, чтобы сделать пару мастичных розочек и покрыть круглый торт (диаметр – 25 см) такой мастикой, вам, само собой, понадобится 200 г конфеток маршмеллоу, 2 ст. л. лимонного сока, столовая ложка слегка растопленного сливочного масла и 300-400 г просеянной (!) сахарной пудры. Пудрой советую запастись, так как разные виды «мармышек» требуют больше или меньше сахарной пудры.
Как приготовить мастику из маршмеллоу? Итак, сложите в миску мармышки, полейте сверху лимонным соком и сливочным маслом и отправьте секунд на 15-20 в микроволновку (можно и на водяной бане, но я не пробовала), пока конфетки хорошо не «надуются». Достав миску из микроволновки, постепенно добавляйте в мармышки сахарную пудру, размешивая сначала деревянной ложкой, а потом вымешивая руками, как тесто. Не пугайтесь, если в начале замеса у вас получится такое себе тянущееся «нечто» – продолжайте добавлять просеянную пудру небольшими порциями, пока масса не станет пластичной и не перестанет липнуть к рукам.
Как окрасить мастику?
Если вы решили окрасить мастику пищевыми красителями (не для пасхальных яиц!), то делать это нужно на последнем этапе замеса, перед тем, как дать ей полежать. Окрашивать можно сухими пищевыми красителями (разбавить их в капле водки), но лучше – гелевыми. Если в вашем городе нет магазина для кондитеров, то вы, как и я, гелевые красители для окрашивания мастики можете заказать в Интернете. При окрашивании помните: гелевыми красителями тоже нужно пользоваться в меру, так как мастика не переносит влагу. Сухими лучше красить уже готовые и высохшие изделия из мастики.
Несколько советов при работе с мастикой
Как сделать розочку из мастики
Кусочек мастики нужно раскатать в тонкий пласт. Пока вы работаете над розой, этот пласт должен лежать под пленкой. Из него вы будете вырезать кружочки для лепестков. Чтобы создать розу, вам понадобится круглая формочка для печенья (или маленький стаканчик), кусочек тонкого поролона, маленькая деревянная скалочка, и палочка с шариком на конце (позаимствуйте похожую игрушку у ребенка).
Итак, из кусочка размером с горошину сделайте маленький конус или каплю. Насадите его на зубочистку (удобно держать и сушить). Это будет началом бутона.
Для изготовления розы в идеале нужно взять формочки трех размеров, но можно и одного размера (в таком случае лишнюю мастику потом аккуратно убрать канцелярским ножиком).
Вырезаем лепесток и раскатываем его на кусочке поролона деревянной палочкой.
Берем специальный инструмент или палочку с шариком на конце и раскатываем им края лепестка. Они станут тонкими и волнистыми, как у настоящей розы.
Этот лепесток нужно обернуть вокруг конуса на зубочистке. Для того, чтобы лепесток приклеился, его нужно немного смочить водой у основания. Таким образом «делаем» все остальные лепестки, по очереди, и прикрепляем. Для розы вам понадобится не меньше 6 лепестков. Потом вырезаем из зеленой мастики маленькую звездочку (ножом или формочкой) – она станет чашелистиком для розы. Прикрепляем ее к низу бутона. Листочки для розы можно вырезать вручную или формочкой. Прожилки на них сделать зубочисткой. Я использовала форму-плунжер для листочка. Это очень удобная вещь: вырезаешь и получаешь уже готовый листик с прожилками.
В итоге получим вот такую розу.
Теперь воткните зубочистку с розой в яблоко или сухой хлебушек до полного высыхания вашого шедевра. Когда роза высохнет, можно ее крепить на тортик.
Дорогие женщины, не расстраивайтесь, если с первого раза у вас что-то не получится. К мастике нужно привыкнуть, «почувствовать» ее, и с каждым следующим разом у вас будет получаться все лучше и лучше. Дерзайте!
Светлана Сапроненко
Фото автора