Мастырка что это такое

Как приготовить мастырку

Собственно ужение – это лишь малая часть увлекательного процесса рыбалки, пусть и самая главная. Настоящий рыболов тратит много времени на подготовку снастей и приманок, попутно получая от этого истинное удовольствие. Иногда это довольно трудоемкий и длительный процесс – например, приготовление мастырки может занять до полусуток. Однако вы будете точно знать, что вложили в приманку часть собственной души, и рыба непременно оценит сей дар.

Сегодня мы разберемся в рецептурах этой универсальной приманки для ловли мирной рыбы. При правильном приготовлении она демонстрирует удивительную уловистость даже по вялому клеву. Мы научимся правильно использовать мастырку в качестве прикормки и насадки, а также хранить неиспользованную массу без потери ее основных свойств. Наверняка некоторые тонкости будут небезынтересными даже бывалым рыболовам!

Мастырка что это такое. Смотреть фото Мастырка что это такое. Смотреть картинку Мастырка что это такое. Картинка про Мастырка что это такое. Фото Мастырка что это такое

Как используют мастырку в рыбалке?

Мастырка – это общее название приманок растительного происхождения на основе гороха, манной крупы, муки и/или картофеля. Их объединяет не только подобие составов, но и характерная консистенция, подобная тугому тесту для лепки либо пластилину. Эта приманка по вкусу буквально всем представителям семейства карповых, за исключением откровенных хищников типа жереха. А это практически все мирное население наших водоемов!

Мастырку можно применять в различных качествах:

Классический рецепт приготовления

Мастырка что это такое. Смотреть фото Мастырка что это такое. Смотреть картинку Мастырка что это такое. Картинка про Мастырка что это такое. Фото Мастырка что это такое

Для начала стоит ознакомиться с классическим рецептом приготовления приманки, где в качестве основных ингредиентов выступает сушеный горох, манная крупа и мука. Дополнить рецептуру можно сахаром, медом, яйцами и растительным маслом. Приветствуется и добавление пищевых красителей.

Итак, начинаем по порядку:


Многие рыболовы не прибегают к дополнительной ароматизации состава: горох и нерафинированное растительное масло и так благоухают достаточно привлекательно (по крайней мере, с точки зрения карповых). Однако некоторые фанаты добавляют в мастырку всевозможные аттрактанты с фруктовыми и даже «конфетными» ароматами. Не поверите: иногда представителей карповых привлекают весьма специфичные ароматы: укропа, чеснока, лука и даже перца!

Моментальный рецепт без варки

Не каждый рыболов готов потратить много часов на приготовление классической мастырки с вареным горохом. Да и не всегда требуется прямо-таки отменное качество смеси, особенно если ее планируется использовать в качестве прикормки.

В качестве вполне достойной альтернативы может выступить блиц-рецепт:


Этот способ очень хорош для применения на рыбалке. Во-первых, смесь можно замесить на воде из того же водоема, что сделает ее гарантированно привлекательной для рыбы. Вторым важным моментом является малая подверженность сухих ингредиентов порче, что особенно хорошо при многодневной сессии. Имея в запасе достаточное количество молотого гороха или готовой гороховой муки (изредка ее можно найти в продаже) и манной крупы, можно ежедневно радовать рыбу свежеприготовленным яством.

Приманка на карася

Карась – рыба прожорливая и всеядная, но иногда и она проявляет разборчивость, особенно при обильной кормовой базе. Соблазнить ее можно гороховой мастыркой, приготовленной по следующему рецепту:


Существует еще один интересный рецепт специально для карася, в основе которого лежит уже не горох, а картофель. Итак, готовим:


Дополнительные ароматизаторы для карася не нужны, но можно порадовать его парой капелек анисового аттрактанта.

Мастырка для леща

Приготовление мастырки для леща не отличается особой оригинальностью, так что можно воспользоваться вышеупомянутой базовой рецептурой. Но разрешается ее чуточку видоизменить в таком ракурсе:


Вместо меда можно использовать и другой аттрактант естественного или искусственного происхождения: анис, кориандр, фенхель, миндаль, всю гамму фруктовых ароматов. Ароматизаторы добавляются уже после приготовления смеси. Здесь главное не переусердствовать: резкий запах способен отпугнуть рыбу от приманки.

Рецепт для карпа

Карп – признанный гурман подводного мира. Он питается практически непрерывно, но при обильной кормовой базе (а на коммерческих водоемах она всегда такова) привлечь его можно лишь чем-нибудь особенным. Главное, чтобы он в погоне за лакомством утратил природную осторожность. Для этого потребуется особое мастерство и терпение на всех этапах, в том числе, и при подготовке приманки.

Готовить мастырку для карпа (и, по совместительству, сазана) можно таким образом:

В летний период карп обожает фруктовые ароматы и всяческие кондитерские запахи (вплоть до карамели и шоколада). Однако если вы добавили в состав свеженькой макухи или конопляного масла, дополнительные ароматизаторы излишни.

Сезонные особенности состава

Летом практически все представители семейства карповых переходят на вегетарианскую диету, посему базовый состав мастырки подходит оптимально. По весне, перед нерестом в период активного жора и вовсе никакие хитрости не нужны – рыба бросается на все предложенное.

А вот осенью, когда карповые готовятся к отходу в зимовальные ямы, крайне желательно добавление дополнительных ингредиентов. Поэтому в этот период в готовую мастырку обязательно добавлять растительное масло и даже сырые яйца – для увеличения калорийности. Некоторые рыболовы капают в массу даже витамины на масляной основе, но как рыба распознает их содержание – непонятно.

В зимний период представители карповых малоактивны: поймать в этот период крупного карпа или карася крайне затруднительно, особенно без знания повадок рыбы на конкретном водоеме. Исключение составляет лишь время ледостава да период перед ледоходом. Но и в это время растительные приманки не демонстрируют достаточной продуктивности: мирную рыбу ловят преимущественно на мормышку, зачастую – с подсадкой мотыля.

Стоит ли добавлять в состав красители? Это дело вкуса. Бывалые рыболовы (в том числе, и карпфишеры) по вялому клеву привлекают потенциальную добычу приманкой, окрашенной в желтый, оранжевый или красный цвет. Однако если в арсенале отсутствует соответствующий пищевой краситель, катастрофы не случится.

Хранение приманки

Мастырка что это такое. Смотреть фото Мастырка что это такое. Смотреть картинку Мастырка что это такое. Картинка про Мастырка что это такое. Фото Мастырка что это такое

Если вы не хотите возиться с приготовлением мастырки к каждой рыбалке, следует позаботиться о ее правильном хранении. Дело в том, что на открытом воздухе приманка моментально засыхает, подкисает и теряет столь соблазнительный для рыбы аромат.

Наиболее распространенными способами хранения являются:

Советы рыболовов

Мастырка что это такое. Смотреть фото Мастырка что это такое. Смотреть картинку Мастырка что это такое. Картинка про Мастырка что это такое. Фото Мастырка что это такое

Существует масса маленьких секретов, которые постигаются лишь в процессе личного приготовления приманки. Но бывалые рыболовы обычно щедро делятся собственными открытиями с новичками:

Не бойтесь экспериментировать и улучшать предложенные нами рецептуры. Быть может, добавление какого-либо малозначительного ингредиента заставит рыбу буквально бросаться на приманку. Не забудьте сообщить об этом нам – мы всегда открыты для обратной связи!

Источник

Мастырка на карася, карпа и леща: рецепты приготовления

Приманки природного происхождения из круп привлекают многие виды рыб. Опытные рыбаки предпочитают готовить мастырку – плотное тесто, практически не размокающее в воде. Есть множество рецептов, выбор зависит от назначения приманки. Обязательное условие – приготовление мастырки только из натуральных продуктов. В качестве исключения можно добавить ароматизаторы.

Способы применения

Существует несколько видов теста, состав которых зависит от дальнейшего применения. Правильно приготовленная мастырка для рыбалки должна обладать определенным вкусом, быть источником привлекательного для рыбы запаха. Основные ингредиенты – тесто из гороха и манки. Для создания аромата добавляют масло, травы.

Мастырка что это такое. Смотреть фото Мастырка что это такое. Смотреть картинку Мастырка что это такое. Картинка про Мастырка что это такое. Фото Мастырка что это такое

Каши, в основе которых гороховая мастырка, готовят для таких целей:

Для приготовления каждого вида можно использовать общий состав, изменяя лишь плотность и дополнительные ингредиенты. Традиционного в качестве наполнителя применяется гороховая мастырка, но для увеличения плотности нужна манка.

Мастырка что это такое. Смотреть фото Мастырка что это такое. Смотреть картинку Мастырка что это такое. Картинка про Мастырка что это такое. Фото Мастырка что это такое

Рецепты приготовления

До того, как приготовить мастырку, нужно правильно рассчитать время. Горох должен настояться в воде, чтобы увеличить скорость варки и сделать однородную массу. Альтернатива – применение муки. Но найти гороховую муку сложнее, чем крупу, а самостоятельное изготовление займет больше сил и времени.

Мастырка что это такое. Смотреть фото Мастырка что это такое. Смотреть картинку Мастырка что это такое. Картинка про Мастырка что это такое. Фото Мастырка что это такое

Классическая мастырка на карпа содержит горох, манную крупу. Дополнительные компоненты – подсолнечное масло, мед, сахар, яйца, ароматизаторы. Порядок приготовления.

Чтобы мастырка на леща не прилипала к рукам – их обрабатывают маслом. Готовую смесь заворачивают в ткань и дают окончательно остыть. В дальнейшем можно сделать шарики для приманки, обвязав каждый веревкой. Она нужна для сохранения формы.

На карпа

Наиболее привередливая в плане еды рыба – карп. Для него рекомендуется сделать гороховую мастырку от Михалыча. Она состоит из различных компонентов, но в основе лежит традиционная гороховая каша. Подобный состав подойдет и для ловли карася.

Мастырка что это такое. Смотреть фото Мастырка что это такое. Смотреть картинку Мастырка что это такое. Картинка про Мастырка что это такое. Фото Мастырка что это такое

Отличие от вышеописанного рецепта – горох и манка берутся в равной пропорции и смешиваются без предварительной проварки.

Мастырка что это такое. Смотреть фото Мастырка что это такое. Смотреть картинку Мастырка что это такое. Картинка про Мастырка что это такое. Фото Мастырка что это такое

На карася

Этот вид рыбы предпочитает комбинированные смеси. В качестве основы используется не гороховая мастырка, а пшено. Добавляют картофель, кашу «Геркулес», кукурузную крупу и немного макухи. Для придания аромата используют плавленый сыр.

Мастырка что это такое. Смотреть фото Мастырка что это такое. Смотреть картинку Мастырка что это такое. Картинка про Мастырка что это такое. Фото Мастырка что это такое

Предварительно готовят пшенную плотную пшеничную кашу и варят картошку, из последней делают пюре на воде. Мастырку на карася подготавливают следующим образом.

По окончании остывания добавляют ароматизаторы. На рыбалку рекомендуется сделать отдельные порции для приманки и наживки. Каждую обматывают ниткой с петлей. Это позволит быстро установить приманку на снасть. Для приготовления мастырки для карася потребуется меньше времени, но в итоге она может применяться для ловли других видов мирных рыб.

Для наглядности можно ознакомиться с видеоматериалом, где подробно объясняются нюансы приготовления:

Как правильно хранить и насаживать

Учитывая, как долго делается гороховая мастырка для рыбалки, а рецепт приготовления относительно сложен – многие рыбаки предпочитают заготавливать ее заранее. В готовую смесь не добавляют ароматизаторы, после разделения на порции помещают в морозильник. По окончании размораживания нужно еще раз размешать тесто и добавить ароматизаторы. Так как сделать мастырку можно будет относительно быстро – оптимизируется время на подготовку к лову.

Мастырка что это такое. Смотреть фото Мастырка что это такое. Смотреть картинку Мастырка что это такое. Картинка про Мастырка что это такое. Фото Мастырка что это такое

Для насаживания приманки на крючок нужно придерживаться таких рекомендаций:

Мастырка что это такое. Смотреть фото Мастырка что это такое. Смотреть картинку Мастырка что это такое. Картинка про Мастырка что это такое. Фото Мастырка что это такое

Привет, я Александр-идейный вдохновитель блога. Свою жизнь в плане карьеры и свободного времени я связал с лесом. А как иначе, когда живешь в Карелии! В этом блоге я отвечаю за разделы, посвящённые охоте, походам и снаряжению.
Добро пожаловать в мой мир!

Источник

Мастырка

Мастырка – одна из немногих насадок, которая уверенно и надежно держится на крючке. На этот вид насадки великолепно клюет и речная и озерная рыба: карась, карп, лещ, густера, плотва, язь и др. Рецептов приготовления мастырки существует великое множество. Достаточно поменять пропорции круп, добавить чего-то «от себя» и все — авторская мастырка готова! Можно, конечно, купить готовую… Но процесс «шаманства» на кухне настолько творческий, что попробовав однажды (еще и подтвердив хорошим уловом), за магазинной вы пойдете лишь в крайнем случае.

Содержание

Общая информация

Мастырка что это такое. Смотреть фото Мастырка что это такое. Смотреть картинку Мастырка что это такое. Картинка про Мастырка что это такое. Фото Мастырка что это такое

Мастырка – насадка растительного происхождения, которая готовится на основе манной муки, гороха или картофеля. В приготовлении часто применяют различные добавки – мед, сахар, масла, пищевые красители и т.д. Используют её достаточно часто, поскольку такая приманка является чуть ли не лучшей для любого вида мирной рыбы.

Использовать мастырку лучше всего летом – рыба наиболее активна, а значит будет вестись на любую приманку. В случае летней рыбалки можно использовать пищевые красители для привлечения рыбы необычным цветом. Зимняя рыбалка требует особых рецептов, потому что реагировать на шарик гороха рыба не будет – пищевую ценность надо повышать. Последнее делается за счет различных добавок. В качестве одной из них можно использовать и витамины.

Рецепты приготовления мастырки

Эта приманка не очень сложна в приготовлении и пользуется особой популярностью у рыбаков благодаря высокой результативности.

Порядок приготовления мастырки: начнем с приготовления гороховой муки. Нам понадобится обыкновенная кофемолка и сухой горох. Все очень просто: засыпали горох; перемололи; просеяли через сито в отдельную посудинку готовую муку; то, что недомололось забрасываем обратно в кофемолку и повторяем процедуру. В маленькую кастрюлю засыпаем гороховую муку и манную крупу в равных пропорциях. На кончике ножа добавляем пищевой краситель желтого или оранжевого цвета. Краситель – это компонент, без которого можно и обойтись, но его присутствие очень желательно. Воды в кастрюльку нужно налить ровно столько сколько занимают манка и мука вместе взятые. Эту смесь хорошенько перемешать до однородной мысы. Половину большой кастрюли заливаем водой и ставим на плиту. Маленькую кастрюльку, накрытую крышкой, помещаем в середину большой кастрюли. Мы получили водяную баню. Таким образом, мы убережем нашу мостырку от подгорания на открытом огне. Доводим это дело до кипения и с этого момента варим 20 – 25 минут. Если в большой кастрюле выкипает вода – долейте кипятком из чайника. Достаем полученную кашу из маленькой посудины и начинаем ее выминать как пластилин.

Изначально мастырка может быть немного редковата, но пусть это вас не смущает. Выминаем как пластилин до загусания пока она еще горячая. Загустело? Берем не рафинированное подсолнечное масло и вмешиваем в мастырку. На этом этапе в мастырку можно добавить ароматные капли, например анисовые или что-то из новомодных средств.

Мастырка на карася

Карась очень привередлив в выборе пищи. Так что, к этому делу стоит подходить с особым усердием. Существует несколько рецептов приготовления мастырки, которые отлично действуют при рыбной ловле на карася:

Мастырка на леща

Растительные насадки при ловле леща очень эффективны. В связи с этим желательно прибегнуть именно к особому рецепту приготовления мастырки для леща. В список ингредиентов для приготовления мастырки для леща входят следующие компоненты: манка, горох (обычный), чайная ложка меда.

Для того чтобы приготовить качественную мастырку для леща, необходимо с вечера залить горох холодной водой и оставить его в таком состоянии до утра. После этого кастрюля с водой ставится на огонь, и в нее засыпается горох. Таким образом, горох дожжен провариться около двух часов. По истечении двух часов следует снять горох с огня, слить воду через сито. Воспользовавшись ситом, надо пропустить горох таким образом, чтобы осталась одна лишь каша без оболочки. Для улучшения вкусовых качеств мастырки следует добавить чанную ложку меда. Стоит сказать, что лещ является почитателем медовых насадок. Далее добавьте в полученную смесь манку до тех пор, пока у Вас получится упругое тесто.

Мастырка на карпа

Карп по своей природе – истинный гурман. Поэтому при ловле карпа рыболовы не редко используют комбинированную мастырку, которая содержит несколько ингредиентов: картофель, пшено, макуху, геркулес, плавленый сыр, кукурузную крупу и т. п.

Для приготовления такой мастырки рыболову потребуется картофель, сваренный в мундире. Его следует очистить от кожуры, после чего варить до готовности. Как только картофель готов, слейте воду и начинайте разминать дол тех пор, пока не поучится пюре. Далее картофель смешивается с тертым, сваренным горохом в пропорции 6:4 (горох: картофель). Далее в смесь добавляется манная крупа. Полученная смесь варится стандартным путем. Если будущая мастырка не вязкая, добавьте в нее немного муки.

Ловля на мастырку

Ловить на мастырку можно практически в любых слоях воды. Ловят на мастырку и донными и поплавочными снастями. Хорошо приготовленная мастырка в состоянии выдержать до трех забросов на дальние дистанции. Можно добавлять шарики мастырки в прикормку, как это делают с бойлами. Только нужно проявлять умеренность в этом вопросе.

Источник

МАСТЫРКА

Интересна история названия и вообще происхождение этого слова «мастырка», применительно к рыболовной наживке. Не берусь за историческую точность изложенного ниже, но в общих чертах опишу её предположительное происхождение и, конечно, рецепт приготовления.
В середине 60х годов в Киеве, возле станции метро «Днепр», стихийно возник рынок. Этот рынок впоследствии народ назвал «Бухарой». Происхождение названия рынка произошло не от того, что там были торговцы из Бухары, а от жаргонного словечка «бухать». Так вот на этом рынке стали продавать различные рыболовные принадлежности, в основном самодельные. Продавал всё это рабочий люд, зарабатывая себе не на кусок хлеба, а для возможности общаться с коллегами рыбаками и, конечно же, с бутылочкой горячительного. Базар был великолепной площадкой для общения и обмена опытом ловли рыбы, как в Днепре, так и в других ближайших водоёмах, начиная от Киевского моря и кончая Козинкой. Ну а как же такие общения рыбаков и продавцов рыбацкой утвари могут обойтись без бутылочки винца: «Бухнём, Окунь? Давай рубль, Пескарь, сбегаю».
Так вот когда-то в годах так это 70-х я познакомился с одним мужичком, которого все звали дядя Миша. Он торговал тогда самодельными лещовыми крючками.

Итак, вечерком, за день до рыбалки, берём один стакан гороха, высыпаем его в кастрюльку, объёмом литра на полтора. Горох обязательно должен быть желтый и лущенный. Заливаем холодной водой горох так, чтобы воды было на 4 пальца выше уровня гороха. Оставляем его на ночь, чтобы он хорошо промок и набух. Заведомо приготовим пакет манки, открываем его, чтобы в нужный момент он оказалась под рукой. Кроме того, под рукой также должна быть бутылка хорошего подсолнечного масла. Утром ставим кастрюльку с хорошо промокшим горохом на маленький огонь. Обычно я ставлю сначала на большой огонь до закипания, затем уменьшаю до минимума так, чтобы монастырская кашка слегка кипела. При этом процессе варки нужно всё время помешивать горох, чтобы он не пригорел. Рыба, в отличие от некоторых людей, жутко не любит пригоревшее. Можете не сомневаться, что на пригоревшую кашку не увидите ни одной поклёвки.
Таким образом, горох нужно разварить до консистенции жидкой сметаны. Ни в коем случае не должно быть не разваренных горошин. Для этого при помешивании нужно ложкой раздавливать целые горошины. Для лучшего размятия горошин я иногда, когда нужно ускорить процесс, пользуюсь миксером. Для этого нужно приостановить процесс варки, остудить кашку, выложить её в миксер и размолоть всю массу. Затем переложить кашку снова в кастрюльку и довести до слабого кипения, не забывая интенсивно помешивать. Мешать нужно непрерывно во избежание пригорания.
Итак, горох разварили. Не преставайте помешивать. Теперь важно, чтобы вы могли помешивать сметанообразную массу одной рукой. Для этого кастрюлька должна быть зафиксирована от прокручивания. Это уже на ваше усмотрение как это сделать. Я обычно опираю одну ручку кастрюльки в стенку, у которой стоит плита. Это нужно для того, чтобы вторая свободная рука дотянулась до пакета с манкой. Берём пакет, аккуратно начинаем из него высыпать манку в гороховую массу очень тонкой струйкой. При этом, не забываем всё время помешивать кашку в кастрюльке. Но вот кашка начинает на глазах густеть и даже уже трудно помешивать её, чтобы не сдвинуть кастрюльку. Тогда можно прекратить высыпать манку и держа кастрюльку уже рукой (осторожно не обжечься) продолжать мешать нашу кашку. По мере помешивания можно периодически ещё маленькими порциями добавлять манку. Процесс продолжайте до тех пор, пока ложка, которой вы мешаете, не превратится в ручку с набалдашником из этой массы. Т.е. наша каша приняла форму густого-густого теста. Кастрюлю ни в коем случае не снимаете с малого огня. И здесь очень важно под рукой имеет бутылку хорошего настоящего подсолнечного масла. Не преставая помешивать уже получившийся ком, хватайте бутылку с подсолнечным маслом свободной рукой и добавьте примерно столовую ложку масла на дно кастрюльки и качайте, катайте этот ком в уже кипящем масле. Этот процесс обработки нашего комка в масле длится несколько секунд. Как только увидите, что масло на дне кастрюльки кипит, и ком уже не так сильно пристает к стенкам кастрюли, можете снимать всё с огня. Вынимаем ложку из кастрюльки, соскребая остатки кашки. Закрываем кастрюльку крышкой и укутываем её кухонным полотенцем. Пусть постоит часок. За это время наша мастырка дозреет и остынет так, чтобы можно было брать её руками. Вот теперь нашу мастырку нужно хорошенько помять. Для этого можно брать отдельные порции, раскатывать их и разминать ладонями. Каждую готовую порцию я закатываю в целлофановую пленку. Вот, собственно, и вся премудрость приготовления мастырки. И ещё некоторые нюансы. Не переборщите с манкой. Большое её количество делает мастырку жесткой. А этого допускать нельзя. Мастырка должна быть мягкой и нежной. Скатанный в пальцах комочек величиной с вишню должен быть на ощупь нежный, как мочка уха ребёнка. Со временем опыт её приготовления даст вам нормальный результат. В итоге у вас должна получится вот такого вида картинка нашей мастырки:

Мастырка что это такое. Смотреть фото Мастырка что это такое. Смотреть картинку Мастырка что это такое. Картинка про Мастырка что это такое. Фото Мастырка что это такое

Что касается ароматизаторов, то с ними будьте осторожны. Лично я всегда беру с собой на рыбалку ваниль и молотое, перед этим хорошо поджаренное льняное семя. Добавляю эти аромы только в отдельности друг от друга. Можно, конечно, применят и другие ароматизаторы. И, конечно же лещей можно соблазнять и добавлением небольшого количества натурального мёда. Это уже на ваш вкус и на вкус вашей рыбы.
Многие, впервые увидев мастырку, потрогав её руками, недоумевают. Как такая наживка будет держаться на крючке и, тем более, на течении. Держится, ребята. Не волнуйтесь. Пол часа гарантировано, но держится и дольше. Лично я ловил на неё на Припяти и даже в настоящее время в Голландии, на реке Айсель с сильнейшим течением. Что ловится на неё? Да вся «белая» рыба: лещ, карп и сазан, карась, плотва, язь. На базе отдыха «Рось», что на Черкащине возле Стеблёва, в начале лета очень хорошо на мастырку клевал линь. Но лучше всего мастырку предпочитают лещ и карп. Кто-то может сказать, что эта наживка работает успешно только на наших водоёмах. Ничего подобного. Я успешно ловил на мастырку огромных лещей в Голландии. Только вот приметил, что всё-таки в Голландии и в Германии на неё лучше всего рыба, особенно лещ, берет летом. Осенью подавай ему лучше животные наживки: опарыш, красный червь.

Вот, собственно и всё, что я знаю о мастырке, или монастырке, или монастырской кашке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *