Матлот что это такое
МАТЛОТ
Полезное
Смотреть что такое «МАТЛОТ» в других словарях:
матлот — а, м. matelot m. 1. Старинный матросский танец, получивший в XX в. распространение в качестве бального и эстрадного. БАС 1. Для публичного или выпускного экзамена учили некоторых кадет разнохарактерным национальным танцам. У нас были русская… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
матлот — сущ., кол во синонимов: 5 • корабль (101) • кушанье (183) • мателот (4) • … Словарь синонимов
Матлот — матлёт (франц. matelote, от matelot матрос), матросский танец, близкий жиге. Исполняется живо, в быстром темпе, с характерными пристукиваниями, элементами чечётки. Муз. размер 2/4 и c. В нач. 20 в. интерес к М. возрос, он широко… … Музыкальная энциклопедия
Матлот — I м.; = мателот 1. Один из двух ближайших к флагманскому кораблей, идущий в линейном строю; мателот 1. (в парусном военном флоте). 2. Любой ближайший, идущий в строю корабль; мателот 2. (в современном военном флоте). II м. 1. Матросский танец. 2 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Матлот — I м.; = мателот 1. Один из двух ближайших к флагманскому кораблей, идущий в линейном строю; мателот 1. (в парусном военном флоте). 2. Любой ближайший, идущий в строю корабль; мателот 2. (в современном военном флоте). II м. 1. Матросский танец. 2 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Матлот — I м.; = мателот 1. Один из двух ближайших к флагманскому кораблей, идущий в линейном строю; мателот 1. (в парусном военном флоте). 2. Любой ближайший, идущий в строю корабль; мателот 2. (в современном военном флоте). II м. 1. Матросский танец. 2 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
матлот — матлот, матлоты, матлота, матлотов, матлоту, матлотам, матлот, матлоты, матлотом, матлотами, матлоте, матлотах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
матлот — матл от, а (танец) … Русский орфографический словарь
матлот — (2 м) … Орфографический словарь русского языка
матлот — у, ч. 1) Французька рибна страва. 2) Французький матроський танець … Український тлумачний словник
Значение слова «матлот»
1. Матросский танец, а также музыка к этому танцу. [Толя Кузьмин] умел танцевать все танцы: барыню, матлоты, коробочку. Эренбург, День второй.
2. Кушанье из кусочков рыбы в соусе из красного вина и разных приправ.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
матло́т
1. кушанье из свежей рыбы и вина ◆ Едим у рыбаков фритуру и матлоты, которыми славятся берега Сены. Матвеев, «Отрывки», 1848 г.
2. танец английских матросов
3. дудочка для игры во время этого танца
4. парный бальный танец, созданный в начале 20 в.
5. ближайший корабль в линии (в кильватерном строе) к какому-нибудь кораблю
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: воссоздание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «матлот»
Предложения со словом «матлот»
Цитаты из русской классики со словом «матлот»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «матлот»
Матросы никогда не уходят в плавание без проволоки – она позволяет им в море не оставаться без любимого матлота.
Готовят матлот и из морской рыбы, и из угря, форели и щуки.
В этот момент в дверях появился хозяин; он почтительно доложил, что гусь шипит на вертеле, и попросил своих гостей в ожидании соблаговолить отдать честь матлоту из угря, тушёной турской свинине и остатку кабаньего окорока, не пренебрегая парой запылённых бутылок старого вина.
Матлот
Смотреть что такое «Матлот» в других словарях:
матлот — а, м. matelot m. 1. Старинный матросский танец, получивший в XX в. распространение в качестве бального и эстрадного. БАС 1. Для публичного или выпускного экзамена учили некоторых кадет разнохарактерным национальным танцам. У нас были русская… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
МАТЛОТ — (фр. matelote, от matelot матрос). 1) кушанье из свежей рыбы и вина. 2) танец английских матросов. 3) дудочка для игры во время этого танца. 4) особого рода судна. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.… … Словарь иностранных слов русского языка
матлот — сущ., кол во синонимов: 5 • корабль (101) • кушанье (183) • мателот (4) • … Словарь синонимов
Матлот — матлёт (франц. matelote, от matelot матрос), матросский танец, близкий жиге. Исполняется живо, в быстром темпе, с характерными пристукиваниями, элементами чечётки. Муз. размер 2/4 и c. В нач. 20 в. интерес к М. возрос, он широко… … Музыкальная энциклопедия
Матлот — I м.; = мателот 1. Один из двух ближайших к флагманскому кораблей, идущий в линейном строю; мателот 1. (в парусном военном флоте). 2. Любой ближайший, идущий в строю корабль; мателот 2. (в современном военном флоте). II м. 1. Матросский танец. 2 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Матлот — I м.; = мателот 1. Один из двух ближайших к флагманскому кораблей, идущий в линейном строю; мателот 1. (в парусном военном флоте). 2. Любой ближайший, идущий в строю корабль; мателот 2. (в современном военном флоте). II м. 1. Матросский танец. 2 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
матлот — матлот, матлоты, матлота, матлотов, матлоту, матлотам, матлот, матлоты, матлотом, матлотами, матлоте, матлотах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
матлот — матл от, а (танец) … Русский орфографический словарь
матлот — (2 м) … Орфографический словарь русского языка
матлот — у, ч. 1) Французька рибна страва. 2) Французький матроський танець … Український тлумачний словник
МАТЕЛОТ
— соседний в строю корабль. В зависимости от расположения в строю М. именуются: передним — если он расположен впереди данного корабля, задним — если сзади, правым — если справа и левым — если слева. В старину М. назывались два корабля в бою, ближайших к адмиральскому.
Полезное
Смотреть что такое «МАТЕЛОТ» в других словарях:
мателот — (или а ля мателот ; фр. matelote матроска). Рыбное блюдо французской кухни, получившее международное распространение и ставшее общересторанным европейским блюдом в разных вариантах. Мателот буквально означает по матросски и состоит из… … Кулинарный словарь
МАТЕЛОТ — (фр. морск.). 1) первый за передовым корабль, во время построения флота на линии бейдевинда. 2) танец английских матросов. 3) у франц. поваров: особого рода уха на вине. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н.,… … Словарь иностранных слов русского языка
МАТЕЛОТ — муж. морской первый корабль за своим передовым в кильватере, когда флот построен на линии бейдевинда. | Пляска (матроска), вышедшая ныне из обычая. | У франц. поваров, уха особого приготовления на вине. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
мателот — сущ., кол во синонимов: 4 • корабль (101) • матлот (5) • танец (264) • … Словарь синонимов
мателот — соседний корабль в строю. В зависимости от положения корабля мателоты именуются: передний, задний, правый, левый … Морской биографический словарь
мателот — I. МАТЕЛОТ I а, м. matelote f. 1. В парусном военном флоте один из ближайших к флагманскому кораблей, идущий в линейном строю. Передовой мателот. Задний мателот. БАС 1. Мателот. Шишков Мор. сл. 1795. Мателоты. Корабли находящиеся по обе стороны… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
МАТЕЛОТ — (или «а ля мателот»; фр. matelote матроска). Рыбное блюдо французской кухни, получившее международное распространение и ставшее общересторанным европейским блюдом в разных вариантах. Мателот буквально означает «по матросски» и состоит из … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Мателот — м.; = матлот I Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
мателот — мателот, мателоты, мателота, мателотов, мателоту, мателотам, мателот, мателоты, мателотом, мателотами, мателоте, мателотах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
Матлот из усача — рыбные рецепты
Матлот из пресноводной рыбы рецепт | Как приготовить матлот из пресноводной рыбы
Традиционно, матлот – это блюдо в виде кусочков рыбы, залитых соусом из красного вина и различных приправ. Блюдо такого рода из пресноводной рыбы получается диетическим и очень полезным, так как способ приготовления позволяет сохранить большинство витаминов, но сам рецепт достаточно трудоемкий, требует внимательности и точности.
Матлот из пресноводной рыбы рецепт приготовления
Для начала, чтобы приготовить матлот из пресноводной рыбы, возьмем два килограмма пресноводной рыбы по Вашему вкусу. Очищаем ее от всего ненужного, в том числе и от головы, хвоста и плавников, и режем на достаточно крупные куски. Хорошенько солим и перчим куски с обеих сторон.
Для соуса к матлоту нам необходим рыбный отвар. Поэтому берем небольшую кастрюльку, вливаем туда 600 грамм воды, кладем один кусок рыбы и варим в течение 15 минут. По готовности отмеряем 400 грамм отвара и остужаем его.
Чтобы приготовить рецепт матлота из пресноводной рыбы, делаем специальный мешочек для пряностей. Берем кусочек марли, вкладываем в него лавровый лист (3 шт.), горошины черного перца (6 шт.), чабрец (2 веточки), укроп (2 веточки), корень петрушки (2 шт.), дольки чеснок (4 шт.), тычинку шафрана. Заворачиваем марлю и перевязываем длинной нитью.
Как приготовить матлот из пресноводной рыбы — готовим лук
Далее, чтобы приготовить матлот из пресноводной рыбы, проделываем следующее:
И заключительный этап, как приготовить матлот из пресноводной рыбы. Берем глубокую кастрюлю с толстым дном, складываем туда куски рыбы и заливаем его полученным винным соусом. Также кладем в кастрюлю мешочек с пряностями, но так, чтобы нам было легко его достать из кастрюли и чтобы пряности не оказались с самом блюде. Тушим матлот по нашему рецепту на небольшом огне в течение получаса. Перед подачей можно украсить матлот из пресноводной рыбызеленью или оливками.
Матлот из угря и магазин «Мечта Гурмана».
Снимать такие блюда практически невозможно, но что уж получилось).
Это рыбное рагу можно приготовить из карпа, щуки, угря, шэда http://www.book-fish.ru/fish.php?id=167 усача http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%F1%E0%F7_%E4%ED%E5%EF%F0%EE%E2%F1%EA%E8%E9
Каждый вид рыбы можно использовать отдельно или в сочетании с другими видами — в зависимости от того, что вы можете найти. Матлот подают с соусом из копченого бекона, репчатого лука и грибов. Это рагу считается традиционным блюдом в таких франзузских регионах, как Лаура, Рон и Аквитания, где его подают с красным или белым вином. Это ароматное рыбное блюдо очень популярно у рыбаков. Подают его очень горячим с подсушенными в духовке гренками или со свежей пастой.
1,5 кг угря
1л красного вина
300мл рыбного бульона
букет гарни
50г муки
80г сливочного масла
150г копченого бланшированного бекона
100г маленьких белых грибов
150г мелкого лука
1 ст.л персилады (паста из мелко нарезаннного чеснока и петрушки)
1.Нарежьте рыбу полосками шириной примерно 3 см.
2.Доведите до кипения 1 л красного вина в кастрюле и держите его на огне 20 минут. Добавьте 300 мл рыбного бульона, букет гарни, соль и перец и кипятите смесь на слабом огне примерно 20 минут.
3.Тем временем обжарьте 50г муки в 80 г сливочного масла в маленькой кастрюле в течение 1 минуты. Соедините с винной смесью.
4.Обжарьте 150г предварительно бланшированного копченого бекона, 100г белых грибов и 150г маленьких головок репчатого лука на сковороде в течение 5 минут.
5.Поместите угря, смесь из грибов и соус из красного вина в сотейник. Доведите до кипения и варите на слабом огне примерно 30 мин. Добавьте 1 ст.л персилады и немедленно подавайте. К соусу можно добавить филе трех анчоусов, смешанных с 30г сливочного масла.
Рецепты Матлот
Лук репчатый — 2 шт
Вино белое сухое — 50 г
Масло оливковое — 2 ст. л.
Картофель очистить от кожуры и сварить целиком в подсоленной воде до готовности. Порезать его крупными кружками.
Порезать репчатый лук кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. В конце добавить мелко порезанный чеснок.
Влить белое вино и потушить до испарения жидкости.
Филе белой рыбы порезать кусочками.
Рыбное рагу в фольге «А-ля матлот»
Помидоры черри — 3 шт
Вино белое сухое — 50 мл
Соевый соус — 2 ст. л.
Масло оливковое — 1/2 ст. л.
Я делала порционную подачу. В данном варианте все ингредиенты примерно указаны на одну порцию.
В оригинальном рецепте матлота используют белую рыбу. Так как я делала вольную вариацию, то взяла горбушу.
Рыбу чистим, режем на кусочки средней величины. Косточки оставляла, чтобы рыба не разваливалась при приготовлении. Можете использовать по желанию рыбное филе.
Рагу из рыбы «Аля матлот»
Вино белое — 2 ст. ложки
Масло оливковое — 2 ст. ложки
Смесь перцев молотая — 1/4 ч. ложки
Лук репчатый — 1/2 шт.
Помидоры черри — 5 шт.
Картофель (средний) — 3 шт.
Маслины без косточек — 6 шт.
Я стала обладательницей чудесного конверта для запекания с поддоном от фирмы Lekue, и теперь готовить мои любимые блюда стало быстро и просто. Одним из таких любимых блюд является матлот. «Matelote» — французское рагу из кусочков белой рыбы, картофеля и помидоров, тушенных с белым вином.
1. Я вам предлагаю «аля матлот» из красной рыбы в микроволновой печи все.
Матлот из карпа
Перец черный молотый — по вкусу
Пшеничная мука — 2 столовые ложки
Лук-шалот — 15 головок
Лавровый лист — 1 штука
Красное сухое вино — 600 мл
Шампиньоны — 15 штук
Петрушка — 4 стебля
Растительное масло — 1 столовая ложка
Яйцо куриное — 4 штуки
Белый хлеб — 20 кусков
Карпа очистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, вынуть жабры. Срезать филе, а кости вместе с головой и хвостом поставить вариться на среднем огне.
Филе нарезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, присыпать мукой и быстро обжарить в масле (делать это нужно в сотейнике и на сильном огне) — не до готовности, а только до золотистой корочки.
Матлот из белой рыбы
250 г черных оливок
600 г спелых помидоров
лук репчатый – 1 луковица
150 мл белого вина
750 г белой рыбы (треска, окунь или меч-рыба)
оливковое масло – 3 ст. л.
Очищенный картофель отварить в подсоленной кипящей воде – 10 мин. Воду слить, картофель остудить. Рыбу почистить, снять кожу, удалить кости. Промыть, подсушить и разрезать на крупные куски. Чеснок порубить, лук измельчить и обжарить с чесноком в оливковом масле. Добавить рыбу и тушить несколько минут, затем сбрызнуть вином, накрыть крышкой и оставить на не.
Матлот из речной рыбы
рыбный бульон – 0,5 л
масло растительное – 4 ст. л.
большие репчатые луковицы – 2 шт.
карп весом около 1,2 кг
консервированные жемчужные луковицы – 150 г
луковицы шалота – 4 шт.
сухое белое вино – 300 мл
Мателот из бычьего сердца
сливочное масло – 1 ст. л.
бычье сердце – 2 шт.
гвоздика – 3 бутона
красное сухое вино – 200 мл
растительное масло – 4 ст. л.
консервированные жемчужные луковицы – 100 г
лавровый лист – 1 шт.
Каждое сердце разрезать на 4 части и положить в холодную воду на 1 ч. Тщательно промыть, удалить все жировые слои, пленки и сосуды.
В миске смешать растительное масло и уксус. Добавить гвоздику, раскрошенный лавровый лист, соль и перец.
Сердце нарезать крупными кусками и положить в маринад на 6 ч. Вынуть из маринада и обсушить бумажными полотенцами.