Матнакаш что это такое

Армянский хлеб

Матнакаш — это мучное изделие, армянский хлеб в форме овала с полосками-бороздками посередине. Обладает пышной мягкой текстурой внутри твердой слегка поджаренной корочки. Выпекать такую лепешку — целая наука, требующая соблюдения технологии, но справиться с ней можно при должных условиях и желании.

В духовке на закваске

Закваска — альтернатива дрожжам. По рецепту она получается путем брожения из смеси муки (100 грамм) и воды (100 мл). Настаивается несколько дней в теплом месте и подкармливается каждый день новой порцией муки и воды. Муку можно взять пшеничную высшего сорта. Это самый простой вариант закваски для матнакаша — армянского хлеба в домашних условиях, благодаря которому лепешка будет нежной, воздушной, с аппетитной корочкой.

Матнакаш что это такое. Смотреть фото Матнакаш что это такое. Смотреть картинку Матнакаш что это такое. Картинка про Матнакаш что это такое. Фото Матнакаш что это такое

Матнакаш что это такое. Смотреть фото Матнакаш что это такое. Смотреть картинку Матнакаш что это такое. Картинка про Матнакаш что это такое. Фото Матнакаш что это такое

Матнакаш что это такое. Смотреть фото Матнакаш что это такое. Смотреть картинку Матнакаш что это такое. Картинка про Матнакаш что это такое. Фото Матнакаш что это такое

Матнакаш что это такое. Смотреть фото Матнакаш что это такое. Смотреть картинку Матнакаш что это такое. Картинка про Матнакаш что это такое. Фото Матнакаш что это такое

Совет! Для того чтобы лаваш получился мягким и пышным, в духовке необходимо создать влажную среду. Для этого перед тем, как положить в горячую духовку тесто, разбрызгивают воду из пульверизатора на стенки или ставят чугунную емкость с водой под выпечку.

Матнакаш едят вместе с разными блюдами. Особенно хорош армянский хлеб с национальными яствами Армении, Азербайджана и Узбекистана: шашлыками, пловом, шурпой и бозбашем.

С сыром

Очень вкусное блюдо получается из лаваша и сыра. Готовят его быстро и просто, если есть уже готовая лепешка. Если нет, то сначала нужно испечь сам армянский хлебушек по оригинальному рецепту.

Время у духовки: полчаса. К/Б/Ж/У: 356,7/14,6/24,7/18,4.

Способ приготовить матнакаш армянский по рецепту (на 5-6 человек):

Матнакаш с сыром отлично подходит как и к чаепитию, так и к лимонадной или пивной вечеринке с друзьями. Также блюдо хорошо сочетается с супом и горячим. По такому же принципу из кавказского хлеба готовят пиццу или делают лепешку с мясным или рыбным фаршем. При желании сверху выкладывают творожную или ягодную начинку.

Дрожжевой

По рецепту армянский хлеб можно испечь из муки и сухих дрожжей. Тесто для матнакаша не требует раскатывания. В переводе название так и означает: «пальцами растянутое».

Время готовки: 3 часа. К/Б/Ж/У: 202,8/6/1,1/42,2.

Метод выпечки по рецепту пошагово (на 5-6 человек):

Готовый матнакаш армянский хлеб подавать свежеиспеченным и горячим (теплым). На фото — вариант подачи.

Совет! Все любят жарить на костре шашлыки, люля-кебаб, но мало кто знает, как вкусен поджаренный матнакаш.

С мучной заваркой

Для того чтобы придать нужную форму армянскому хлебу, делают мучную заварку.

Ингредиенты для заварки:

Как сделать и как применять по рецепту:

Делается это для того, чтобы швы не расползлись во время выпечки.

С кунжутом

Матнакаш армянский хлеб в домашних условиях можно испечь с добавлением семян кунжута. С этой добавкой лепешка станет еще вкуснее.

Время готовки: 3 часа. К/Б/Ж/У: 213,4/6,4/1,5/43,4.

Способ приготовить (на 5-6 человек):

На фото можно посмотреть, как эффектно выглядит матнакаш с кунжутом, приготовленный по рецепту.

На сметане

Невероятно пышная, легкая и пористая структура мякиша получается у армянского хлеба, если в рецептуру приготовления добавляют сметану.

Время готовки: три часа. К/Б/Ж/У: 210,2/6,2/1,8/42,2.

Пошаговый способ приготовления по рецепту (на 5-6 человек):

Чудесный, ароматный и очень нежный внутри лаваш готов!

С начинкой

Из матнакаша по простым рецептам можно приготовить пирог практически с любой начинкой, но вкуснее всего мясная, рыбная и для пиццы.

Компоненты для начинки из фарша по рецепту:

Время приготовления: 30 минут. К/Б/Ж/У: 254,2/13,7/15,6/14,7.

Как приготовить (на 5-6 человек):

Готовую выпечку разрезать ножом на порционные куски после того, как она немного остынет. Получается аналог пиццы-пирога. Очень вкусно со стаканчиком Кока-Колы. Существует много рецептов толстого лаваша с разнообразными начинками.

Матнакаш — удивительный хлеб. Его кушают вприкуску с основными горячими блюдами, салатами. Также на его основе выпекают быстрые пироги. Попробовав испечь его один раз, непременно захочется повторить понравившийся рецепт.

Источник

История матнакаша армянского

Матнакаш что это такое. Смотреть фото Матнакаш что это такое. Смотреть картинку Матнакаш что это такое. Картинка про Матнакаш что это такое. Фото Матнакаш что это такое

Что такое матнакаш?

Откуда произошло название «матнакаш»?

В переводе с армянского слово «матнакаш» обозначает «вытянутый пальцами». Название хлеба состоит из двух слов: «мат» (палец) и «кашел» (тянуть). Продольные бороздки по хлебу во время лепки формы вытягивают пальцами, поэтому хлеб и получил такое название.

Как пекли матнакаш в тонирах?

Раньше хлеб в Армении пекли в тонирах — специальных печах, которые располагались в отверстии пола внутри жилищ. Стенки тонира были выложены из камня. В таких печах готовили всю еду и пекли хлеб. Матнакаш прикрепляли к стенкам тонира и вынимали, когда он был готов. На Кавказе очень почитают хлеб, уважение к нему прививают с детства. Даже понятие «застолье» на армянском звучит как «кушать хлеб» (hац утел). Очень часто вместо приглашения пообедать армяне говорят «пойдемте покушаем хлеб». Вообще, стоит заметить, что армяне редко употребляют слово «есть» без добавления слова «хлеб».

Какой бывает матнакаш?

Для выпечки матнакаша обычно используют пшеничную муку. От того какого вида и степени помола будет мука, зависит конечный результат: размер, мякиш и вес хлеба. Матнакаш бывает и весовой, такой матнакаш весит обычно более 2-х килограмм. Вес штучного матнакаша не превышает обычно 700 грамм.

Как готовят традиционный матнакаш?

Тесто для этого вида хлеба готовится по специальной технологии 2-х или 3-х ступенчатым способом. Для замеса теста используют кислую закваску, муку смешивают с жидкими или прессованными дрожжами. Потом из теста лепят нужную форму с вытянутыми бороздками, накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте до тех пор, пока оно не поднимется. Выпекают матнакаш в специальных печах. После выпечки хлеб должен быть эластичный, мягкий с плотной коричневатой корочкой.

Немного о разновидностях матнакаша

Армянский матнакаш в основном различается по форме и по количеству бороздок. Иногда их наносят вдоль и поперек, иногда только вдоль. Форма же матнакаша бывает от абсолютно круглой, до сильно вытянутой, овальной. Типов хлеба, похожего на традиционный матнакаш немного. Среди всех можно выделить только чахохбили и армянский сельский хлеб. И то каждый из этих хлебов имеет свои национальные особенности. Поэтому, можно сказать, армянский матнакаш не имеет аналогов в своем роде.

Источник

Армянский домашний хлеб матнакаш

Матнакаш что это такое. Смотреть фото Матнакаш что это такое. Смотреть картинку Матнакаш что это такое. Картинка про Матнакаш что это такое. Фото Матнакаш что это такое

07 ноября 2019, 12:52

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. В теплую воду добавить сахар, дрожжи и часть муки, размешать и оставить в теплом месте на 20 минут.

2. В оставшуюся муку добавить 1 ч.л. соли, размешать и добавить муку в опару, замешивая тесто.

Тесто получится очень мягким и липким.

В этом и секрет пористости готового матнакаша, поэтому постарайтесь больше муки не добавлять.

Тесто можно вымесить в кухонной машине или миксером с насадками для замеса теста, или же вручную.

Чтобы тесто меньше липло к рукам и поверхности, я смазываю их растительным маслом.

Вымешиваем тесто 5 минут.

3. Тесто округляем и кладем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час.

4. Тесто должно подняться и увеличиться в объеме в 2 раза.

Перекладываем его на смазанный растительным маслом пергамент, накрываем пленкой и даем отдохнуть 15 минут.

5. Чтобы получить хрустящую и аппетитную корочку, я смазываю хлеб мучной заваркой.

Для мучной заварки смешиваю воду с мукой, щепоткой сахара и соли и прогреваю, пока не получится вязкая однородная масса.

Для смазывания она понадобиться не вся, а буквально 3-4 ст.л.

6. Аккуратно растягиваем тесто в овал, наносим мучную заварку на поверхность хлеба и делаем характерный для матнакаша рисунок: рисуем овал отступив приблизительно 4 см от края, а внутри овала продольные полоски.

Оставляем под пленкой или полотенцем отдохнуть на 10-15 минут.

7. Выпекаем с паром в заранее разогретой до 230 градусов духовке 15-18 минут.

Чтобы получить пар, на дно духовки поставьте емкость в нее налейте 100-150 мл кипятка.

Видео рецепт

Источник

Как испечь армянский хлеб матнакаш в домашних условиях

О матнакаше

Матнакаш что это такое. Смотреть фото Матнакаш что это такое. Смотреть картинку Матнакаш что это такое. Картинка про Матнакаш что это такое. Фото Матнакаш что это такое Вам будет интересно: Узбекский плов с бараниной: рецепт с фото

Традиционный матнакаш пекли в печах тонирах, которые были оборудованы в полу в жилище. Стенки тониров выкладывали камнем. Лепешки прилепляли к стенкам печи и вынимали, когда они были готовы.

Для приготовления армянской лепешки используют, как правило, пшеничную муку. Тесто делают на кислой закваске разными способами – по двух- или трехступенчатой технологии. Из него формируют лепешки с бороздками, накрывают, дают подняться, затем отправляют в печь. Хлеб должен получиться мягким, эластичным, воздушным, с большими дырками в мякише.

Матнакаш что это такое. Смотреть фото Матнакаш что это такое. Смотреть картинку Матнакаш что это такое. Картинка про Матнакаш что это такое. Фото Матнакаш что это такое

Матнакаш может отличаться по форме, количеству и расположению бороздок. Он бывает круглым, овальным и вытянутым. Бороздки могут располагаться как вдоль, так и поперек.

Матнакаш что это такое. Смотреть фото Матнакаш что это такое. Смотреть картинку Матнакаш что это такое. Картинка про Матнакаш что это такое. Фото Матнакаш что это такое Вам будет интересно: Как приготовить рисовый уксус для суши в домашних условиях?

С мучной заваркой

Для мучной заварки потребуется 150 мл воды и 30 г муки.

Матнакаш что это такое. Смотреть фото Матнакаш что это такое. Смотреть картинку Матнакаш что это такое. Картинка про Матнакаш что это такое. Фото Матнакаш что это такое

Как испечь армянский хлеб матнакаш в домашних условиях:

Приготовленный в домашних условиях армянский хлеб матнакаш получается не хуже, чем покупной.

С кунжутом

Матнакаш что это такое. Смотреть фото Матнакаш что это такое. Смотреть картинку Матнакаш что это такое. Картинка про Матнакаш что это такое. Фото Матнакаш что это такое

Готовая лепешка должна получиться мягкой внутри, но с хрустящей твердой корочкой.

Со сметаной

В домашних условиях армянский хлеб матнакаш можно приготовить разными способами, например добавить в тесто немного сметаны.

Матнакаш что это такое. Смотреть фото Матнакаш что это такое. Смотреть картинку Матнакаш что это такое. Картинка про Матнакаш что это такое. Фото Матнакаш что это такое

Матнакаш что это такое. Смотреть фото Матнакаш что это такое. Смотреть картинку Матнакаш что это такое. Картинка про Матнакаш что это такое. Фото Матнакаш что это такое

Матнакаш с начинкой

Для приготовления матнакаша с начинкой потребуются следующие ингредиенты:

Готовится блюдо очень просто:

Заключение

Источник

Армянский хлеб матнакаш

Матнакаш что это такое. Смотреть фото Матнакаш что это такое. Смотреть картинку Матнакаш что это такое. Картинка про Матнакаш что это такое. Фото Матнакаш что это такое

Матнакаш что это такое. Смотреть фото Матнакаш что это такое. Смотреть картинку Матнакаш что это такое. Картинка про Матнакаш что это такое. Фото Матнакаш что это такое

Время подготовки: 6 часов

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты

Печём армянский хлеб матнакаш

Сегодня будем готовить традиционный армянский хлеб из дрожжевого теста, который имеет форму толстой лепёшки — матнакаш. В процессе приготовления этого хлеба, тесто несколько раз нужно обмять и отставить, чтобы оно выросло в несколько раз.

На последних этапах приготовления вся поверхность теста смазывается мукой, заваренной в воде, затем растягивается до получения круглой или овальной лепёшки. В конце, пальцами проводится замкнутая линия, параллельная внешнему краю лепёшки, а также несколько продольных параллельных линий по центру.

Интересно, что название «матнакаш» происходит от армянского «мат», что значит палец и «кашел» — тянуть. То есть название хлеба можно перевести, как «растянутый пальцами». Выпекают матнакаш традиционно в тонирах и подовых печах — у нас такого нет, поэтому готовим его в духовке. Нужно добавить, что в отличии от не теряющего своих вкусовых качеств на протяжении долгого времени лаваша, матнакаш не предназначается для хранения — его нужно скушать за несколько дней.

Как приготовить «Армянский хлеб матнакаш» пошагово с фото в домашних условиях

Матнакаш что это такое. Смотреть фото Матнакаш что это такое. Смотреть картинку Матнакаш что это такое. Картинка про Матнакаш что это такое. Фото Матнакаш что это такое

Итак, продукты для приготовления армянского хлеба матнакаш: мука пшеничная, вода, дрожжи (можно сухие 3 грамма), соль, сахар, масло подсолнечное без запаха.

Матнакаш что это такое. Смотреть фото Матнакаш что это такое. Смотреть картинку Матнакаш что это такое. Картинка про Матнакаш что это такое. Фото Матнакаш что это такое

Первым делом приготовим опару — в тёплой воде растворим дрожжи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *