Маточное молочко пчелиное что это такое
Пчелиное маточное молочко: лечебные свойства, как принимать, хранить?
Издавна пчелиное маточное молочко используется в народной медицине и средствах по уходу за кожей. Ему приписывают много целебных, а иногда и почти волшебных, свойств. Давайте разберемся, какими действительно проверенными и подтвержденными качествами обладает данный апипродукт.
Состав и ценность пчелиного маточного молочка
Маточное молочко – это вещество, выделяемое пчелами для вскармливания молодых особей и маток роя. По консистенции напоминает кисель или пасту. Цвет варьирует от желто-белого до белого. Свежий продукт имеет перламутровый оттенок. Пчелиный секрет кислый на вкус. Теряет целебные свойства при высокой температуре и действии прямых солнечных лучей.
Исследования показали, что состав Королевского желе богат витаминами и минералами. В нем содержится около двух десятков аминокислот. Среди них и все незаменимые – те, которые человеческий организм не в состоянии синтезировать самостоятельно. В маточном молочке присутствуют углеводы, липиды, стерины и широкий спектр жирных кислот. Белки, которые обнаружены в нем, близки по строению к белкам сыворотки крови человека. В состав пчелиного секрета входят ферменты и три гормона: тестостерон, прогестерон и эстрадиол.
По оценке учёных, далеко не все микроэлементы входящие в состав пчелиного желе, изучены при нынешнем уровне развития науки до конца. При этом, на сегодня достоверно известно только о 110 химических соединений и 22 видах аминокислот. При этом доказано, что белок, составляющий основу пчелиного молочка, имеет структуру очень схожую с белками плазмы человеческой крови. именно это качество обеспечивает отличную усвояемость продукта человеческим организмом.
В косметологии используется как в свежем, так и в замороженном виде. Выступает основным активным компонентом в мазях, кремах, лосьонах и масках для лица и тела. Применяется в виде подкожных инъекций и оральных растворов.
Полезные свойства молочка
В состав пчелиного маточного молочка входит много химических соединений, способных в теории устранить все дерматологические недостатки. Но в большинстве случаев для оказания реального воздействия не хватает достаточной концентрации активных ингредиентов. На практике были доказаны следующие эффекты, свойственные данному апипродукту: противовоспалительный, антимикробный, регенерирующий и смягчающий.
Видео: Любительский способ получения маточного молочка
Получение качественного продукта
Получение маточного молочка процесс сложный и весьма дорогостоящий. Требуется соблюдение определенных условий:
Видео: Сбор маточного молочка
Пчеловоды собирают маточное молочко специальными шпателями, по форме напоминающей маленькую лопатку с удобной ручкой. После сбора маточное молочко помещают в герметичные банки. Банки и емкости желательно использовать из непрозрачного коричневого стекла. С небольшой пасеки в 20-30 пчелиных семей, при соблюдении технологии получения маточного молочка, можно получать 3-4 кг молочка в сезон.
Эффект омоложения молочком – миф или реальность?
Применение в косметологии
Королевское желе используется в антивозрастных масках и кремах, в продуктах для проблемной кожи, в антицеллюлитных средствах, шампунях для укрепления волос. Его добавляют в молочко для ухода за кожей тела и лосьон после бритья. Оно применяется для ухода за огрубевшей кожей рук и ног и за кожными покровами, пораженными псориазом и себореей.
Видео: Правильный прием маточного молочка
Негативные свойства
Все продукты пчеловодства являются сильными аллергенами. В них содержится большое количество активных соединений, способных вызвать аллергическую реакцию сами по себе. А их соединения увеличивают возможность негативного воздействия в несколько раз. В зависимости от степени реакции организма на аллерген возможны проявления в виде зуда, покраснения и/или мелких высыпаний.
Побочные действия
У маточного молочка, как и в других природных продуктов, имеются побочные действия. Но они возникают при использовании пероральных и инъекционных форм. В средствах для ухода за кожей содержится сравнительно небольшое количество активного вещества, которое не оказывает системного действия на организм человека.
Особенности хранения маточного молочка
Маточное молочко теряет свои свойства при нагревании. Все средства на его основе рекомендуется хранить в холодильнике.
При комнатной температуре можно хранить изделия, содержащие консерванты. Специальные вещества препятствуют разложению химических соединений, входящих в состав маточного молочка. На упаковках косметических средств, где используются подобные консерванты, есть пометки о хранении в нормальных температурных условиях.
Видео: Как добывается нативное живое маточное молочко
Интересные факты
Как правильно купить маточное молочко?
Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:
Маточное молочко: полезные свойства и противопоказания
Маточное молочко, или, как его еще называют, «королевское желе» — один из самых удивительных продуктов пчеловодства. Ценность этого вещества невозможно переоценить. Оно используется для лечения многочисленных заболеваний и профилактирует появление нарушений в работе организма. Но прежде чем начать применение молочка, прочитайте эту статью и ознакомьтесь с его целебными свойствами и противопоказаниями.
Описание и целебные свойства маточного молочка
Ценный и удивительный продукт пчелиного производства используется насекомыми для вскармливания молодых личинок пчел, которые впоследствии займут своё место в иерархии трудолюбия. Молочко характеризуется высокой биологической активностью. Масса имеет густую консистенцию, кремовый оттенок, медовый аромат и кислый вкус. А еще оно обладает уникальным составом!
Маточное молочко содержит:
Но большая часть биомассы (почти 60% состава) — это влага. А 5 процентов состава натурального «эликсира» так и остаётся загадкой.
Интересный факт. Маточное молочко производят молодые пчелы-кормилицы, которые секретируют его с помощью специальных желез из перги и меда. Личинки пчел получают «королевское желе» в течение первых трех дней жизни. А вот пчелиная матка (главная самка улья) питается им постоянно. По мнению ученых, именно этим объясняется огромная разница в продолжительно сти жизни между рабочими пчелами и пчелиными матками. Первые в среднем живут 70-80 дней, вторые — до 7 лет. И это несмотря на то, что генетически они являются одним видом. Человек, конечно, не пчела. Но маточное молочко оказывает благотворное действие и на наш организм.
Молочко — это не только питание для молодых пчёлок и матки. Оно широко используется в медицине для борьбы с большим количеством заболеваний. Применяться продукт может и в повседневной жизни. Регулярное использование биомассы положительно сказывается на работе иммунной системы, способствует продлению молодости, повышению умственной активности. Кроме того, маточное молочко нормализует кровяное давление, улучшает состояние крови и сосудов, активизирует процесс интеллектуального и физического развития.
Биомасса пчелиного производства широко используется в косметологии. В частности, маточное молочко помогает эффективно бороться с такими несовершенствами кожного покрова, как акне, псориаз, нейродермит, продлевает молодость дермы и улучшает её состояние. Применение вещества рекомендуется при анорексии, снижении тонуса, недостаточной лактации.
В каких случаях следует использовать маточное молочко?
Маточное молочко необходимо принимать в случае:
болезней желудочно-кишечного тракта;
высокого уровня холестерина;
болезней крови и кроветворных органов;
повышенного уровня глюкозы;
общего ослабления организма после болезней;
наступления у женщин менопаузы;
сезонного падения уровня иммунитета в холодное время года.
Также «королевское желе» рекомендуют использовать при заболеваниях нервной системы, в том числе в случае нервного истощения. Уникальный набор витаминов, кислот и микроэлементов, которые содержатся в маточном молочке, способствуют улучшению общего состояния центральной и периферической нервной системы взрослых и детей.
Как принимать и хранить средство?
Часто случается так, что маточное молочко принимают перорально. Это ошибка! Кислота, которая содержится в желудке человека, нейтрализует значительную часть целебных свойств пчелиного продукта. Чтобы получить максимальный эффект, необходимое количество средства закладывают под язык и ждут растворения. При таком приеме ценные компоненты быстро всасываются в кровь сквозь сосуды, находящиеся на обратной стороне языка.
Несколько советов по приему маточного молочка:
рекомендуемое количество на день для взрослого человека — 1 мл;
общий объем делят на 3-4 порции и принимают в течение дня;
в молочке содержатся тонизирующие компоненты, поэтому последний прием должен быть не позднее 18 часов вечера.
Как правило, продолжительность курса составляет 14 дней. Через месяц можно начать повторный курс. А в течение года провести 4-6 курсов.
Вечером, накануне приема, 1 шприц перемещают в холодильник. За ночь маточное молочко оттает и будет готово к употреблению. В течение дня пчелиный продукт необходимо хранить в холодильнике.
Предосторожности и противопоказания при приеме маточного молочка
При всём своём положительном воздействии и пользе вред маточное молочко тоже имеет. Пчелиное «снадобье» может стать причиной головокружения, сыпи и зуда кожи, покраснений и тошноты. Данные побочные эффекты, возникающие в процессе использования маточного молочка, свидетельствуют об индивидуальной непереносимости компонента человеком. «Эликсир» противопоказан лицам с аллергической реакцией на любые виды продуктов пчеловодства и ингредиенты, которые они могут содержать.
Нежелательно превышать максимально допустимую дозировку маточного молочка — 1 грамм в сутки. Начинать приём рекомендуется с дозы в 250 мг. При отсутствии побочных действий можно смело продолжать применение и увеличивать объём вещества.
После прочтения статьи остались вопросы о маточном молочке? Воспользуйтесь консультацией менеджеров интернет-магазина «Мед России». Специализируясь на продаже натурального меда и многих видов пчелиных продуктов, мы всегда готовы ответить на вопросы.
Маточное молочко: в чем его польза и как не ошибиться при покупке
«Королевским желе» по болезням и старости
Правда и домыслы об уникальном и полезном маточном молочке пчел
Настоящей хозяйкой улья считают пчеломатку, которая обеспечивает жизнеспособность своего полосатого семейства: от нее зависит здоровье пчел, их активность, рост численности, зимовка. Да и количество меда, который может получить хозяин пасеки за сезон. Но главной героиней «моего романа» будет не пчеломатка, а тот продукт, который подают пчелки к ее столу, — уникальное по составу маточное молочко. Хотя и белого цвета, но по консистенции абсолютно не похоже на то, которое употребляем в повседневной жизни. Зато всего несколько граммов этого так называемого «королевского желе» приносит неоценимую пользу здоровью человека. Можно представить: обычная рабочая пчела живет 30—35 дней, а пчеломатка, питающаяся молочком, — не менее 6 лет.
Фото pixabay.com
Ученые до сих пор не могут полностью раскрыть состав и полезные свойства этого продукта жизнедеятельности насекомых. Его вырабатывают пчелы в возрасте от 5 до 15 дней при помощи своих глоточных и подчелюстных желез. Позже не смогут этого сделать, превратившись в обычных рабочих пчел. При пережевывании перги и меда молодые пчелки вырабатывают жидкое и густое молочко для разных личинок: первое находится в сотах, его получают малыши, второе — в восковых колбах, где живет и развивается личинка пчеломатки.
Что же такое ценное содержит этот продукт? Вода, легкоусвояемые сахара, липиды, зольные вещества, все витамины группы B, витамины A, C, E, D, до 16 самых необходимых микроэлементов. В нем найден гамма-глобулин — основной протеин, обеспечивающий антимикробный и противовирусный иммунитет, и альбумин. В составе белков молочка до 23 аминокислот, РНК, ДНК, около 20 карбоновых и оксикарбоновых кислот, пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты. Чаще всего применяют как общеукрепляющее средство. Продукт также помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, укрепляет нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы, ускоряет метаболизм, активизирует функционирование половой сферы. Его применяют в косметологии в составе масок и кремов, при лечении дерматологических болезней, истощении, депрессии… У пожилых людей, принимающих этот чудо-продукт, улучшается зрение, память и повышается аппетит, так что можно еще и помолодеть. Показаний много, главное — отсутствие аллергии, поэтому некоторым людям стоит проконсультироваться с врачом. Противопоказаниями могут быть различного рода новообразования, патология надпочечников, острая инфекция и болезнь Аддисона (редкое эндокринное заболевание).
Применять, конечно, лучше в свежем виде, но такой способ не всегда доступен даже владельцу пасеки, так как маточное молочко нужно беречь от воздействия воздуха, света и высокой температуры. Для хранения его замораживают, высушивают или разбавляют с медом. Цена на молочко (смесь) довольно высокая — около 100 рублей за поллитровую баночку, но ведь оно не добывается литрами. Его добавляют в мед в соотношении 1:100. Нужно быть внимательным, чтобы не попасться на уловки нечестного пчеловода.
— Сын как-то рассказал, что один продавец на минском рынке предлагал покупателям маточное молочко, наливая его столовыми ложками из большой емкости, — возмущается пчеловод из Чашников Василий Крель. — Это шарлатанство чистой воды. Нельзя собрать столько продукта. У меня на пасеке более 150 ульев, самое большое за три дня — 15 граммов. Это всего лишь на две поллитровые баночки, если смешивать с медом. Второй случай: поинтересовался однажды на ярмарке, сколько маточного молочка добавляет продавец-пчеловод в свой мед. Ответ ошарашил: «Не знаю, выкатываю его вместе с медом». Снова полная ерунда, ведь оно не откатывается! Допускаю, если только это молочко личинки. Я размешиваю маточное молочко с медом при покупателе. Зачем людей обманывать? А вообще, продукт очень полезный — сильнейший стимулятор всего человеческого организма.
Рекомендация к применению проста: утром натощак положить под язык чайную ложку смеси и рассасывать. При необходимости дозу можно увеличить, но употреблять не более трех раз в день за 30 минут до еды. Последний прием пищи не менее чем за 3 часа до сна. В любом случае ко всем продуктам пчеловодства нужно подходить грамотно, тогда организм будет благодарен.
И еще один нюанс для простых потребителей: очень часто маточное молочко путают с другим уникальным и редким пчелиным продуктом — трутневым гомогенатом, или… трутневым молочком. А вот о нем чуть позже.
Большое содержание свободных жирных кислот в маточном молочке определяет высокую биологическую активность и химическую неустойчивость этого пчелиного продукта. Особое место — транс-9-оксо-2-деценовой (9-ОДК) и 10-гидрокси-2-деценовой (10-ГДК) кислотам, способным разрушать раковые клетки и обладающим противовоспалительными, ранозаживляющими, антимикробными, иммуностимулирующими свойствами.
Маточное молочко – эликсир здоровья и жизненных сил
П родукты пчеловодства издревле считались одними из самых целебных и поистине уникальных природных лекарств. Мёд, прополис, перга служат основой для народных рецептов от многих недугов, однако пчелиное маточное молочко не идет с ними ни в какое сравнение. Это специфическое вещество с говорящим названием – «королевское желе» – используется насекомыми для выкармливания своего потомства, а значит, в нём собрано всё лучшее, что могут подарить пчёлы. Богатейший состав эликсира объясняет интерес к нему человека – едва ли можно встретить другой состав, обладающий теми же целебными качествами, что и пчелиное молочко.
Маточное молочко: лечебные свойства и как принимать
Прежде чем понять, для чего человеку требуется «королевское желе» и в каких рецептах народной медицины оно используется, необходимо разобраться, что же представляет собой эта уникальная жидкость.
Пчелиное маточное молочко не имеет ничего общего с привычными молочными продуктами, полученными от животных. Это клейкообразное вещество вырабатывается глоточными железами молоденьких пчёл возрастом от 5 до 15 дней – впоследствии они теряют такую способность и превращаются в полноценных «рабочих» насекомых. Аналогично кормящей матери, которая даёт ребёнку переднее и заднее грудное молоко, пчёлы при пережёвывании перги и мёда вырабатывают молочко двух видов – пожиже и погуще. Вот только предназначены эти составы не для одних, а для разных личинок: более жидкий состав получают рядовые пчёлки, а питательный густой коктейль – будущая королевская особь. Жидкое молочко находится в сотах, где и происходит выкармливание рядовых малышей-насекомых, а густая клейкая жидкость хранится в специальных резервуарах – восковых колбах, в которых живёт личинка пчелиной матки.
Благодаря такой разнице в рационе рядовые насекомые и королевская особь вырастают абсолютно разными. Если первые имеют нормальные размеры и живут совсем недолго (в среднем 1,5-2 месяца), то вторая имеет размеры в 2-2,5 раза больше остальных и живёт около 6 лет. К тому же, она приобретает способность к размножению, ведь густое маточное молочко содержит высокую концентрацию специальных гормонов. Очевидно, что в медицинских целях используется именно второе, густое маточное молочко, состав которого считают эликсиром жизни не только для пчёл, но и для человека.
Маточное молочко: лечебные свойства
Полностью изучить состав маточного молочка учёным так и не удалось: это вещество обладает переменными характеристиками в зависимости от особенностей насекомых, их местоположения, сезона, цветения растений и других обстоятельств. Тем не менее полученная условная формула составлена настолько гармонично, что едва ли в природе найдёшь ей аналог – маточное молочко, польза которого неоспорима, включает более 400 активных компонентов, среди которых ценнейшие витамины, незаменимые аминокислоты, белки, ферменты, гормоны и другие ингредиенты.
Порядка 60% от общего состава пчелиного молочка занимает вода, а оставшиеся 40% представлены сухими веществами. Из них жиры составляют около 5-15%, белки – 20-50%, углеводы – 10-40%, а оставшиеся 1-3% приходятся на минералы, витамины, ферменты и прочие полезные вещества. Это соотношение невероятно велико – даже в минимальных концентрациях витаминно-минеральный коктейль маточного молочка значительно превосходит большинство имеющихся растительных комплексов, да и фармакологические добавки едва ли могут похвастаться таким изобилием ингредиентов.
Маточное молочко – как принимать?
Конечно, наибольшей пользой обладает свежее «королевское желе», полученное прямиком с пасеки, вот только далеко не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому многие покупают маточное молочко в специализированных магазинах – при определенной обработке оно может храниться довольно длительное время. Какое из предложенных средств выбрать?
Вариантов достаточно много:
В капсулы добавляется в основном не высушенное, а лиофилизированное маточное молочко. В этом случае вещество подвергается мягкой сушке в вакуумных условиях, поэтому его лечебные свойства полностью сохраняются, как и в случае с гранулами.
Маточное молочко: применение
Нет ничего лучше для организма, чем свежее маточное молочко пчёл, которое принимается внутрь. Рассасывая под языком небольшой шарик вещества (примерно с половинку ногтя), можно восполнить дефицит витаминов и минералов, повысить иммунитет, улучшить пищеварение, очистить сосуды и нормализовать артериальное давление. Через тонкую слизистую, расположенную в ротовой полости, целебные компоненты попадают прямиком в кровь, минуя пищеварительный тракт, а значит, в организме окажется максимальная концентрация «природного лекарства».
Впрочем, при отсутствии свежего молочка можно прибегнуть к помощи таблетированных, гранулированных или капсульных форм. Их также рассасывают под языком, однако раствор гранул могу вводить при помощи инъекций (в основном как часть комплексного лечения в особо тяжёлых случаях).
Если вы предпочитаете хранить «королевское желе» с мёдом, ни в коем случае не готовьте из него горячий чай или напиток – под воздействием высоких температуру многие витамины распадаются, и молочко теряет свои свойства. Лечебный эффект сохраняет только то маточное молочко, применение которого осуществляется по правилам, и в этом случае оно ничем не отличается от обычных форм – лучше всего рассасывать смесь под языком.
В случаях, если оптимальным считается внешнее воздействие лекарства (например, при кожных заболеваниях, дерматитах, раздражении, младенческой потнице и других проблемах), можно наносить молочко прямо на кожу как в свежем виде, так и в форме гранул (предварительно разбавив их до нормального состояния). Особой ценностью будут обладать самодельные кремы и маски с добавлением небольшого количества этого эликсира – они не только избавят от всех кожных проблем, но и восстановят тонус дермы, разгладят морщины и значительно омолодят кожу.
Маточное молочко: полезные свойства
Издревле «королевское желе» использовали для укрепления организма, улучшения иммунных реакций и поднятия жизненного тонуса. Однако это далеко не единственное применение пчелиного эликсира – это вещество применяется в лечении многих заболеваний:
Свойства маточного молочка в народных рецептах
Копилка народной медицины полна уникальными рецептами на основе «королевского желе». Это не удивительно: использование этого вещества в качестве лекарственного средства признаёт не только нетрадиционная, но и академическая медицина. Маточное молочко, полезные свойства которого применимы для лечения множества хворей, стало основой многих рецептов:
Маточное молочко: польза или вред?
При таком составе сложно говорить о том, что маточное молочко может кому-либо навредить, однако это так. Продукты пчеловодства считаются одними из самых сильных аллергенов, поэтому прежде чем начинать лечение с использованием «королевского желе», удостоверьтесь, что у вас нет на него гиперчувствительности. Также не стоит слишком злоупотреблять составом – всё должно быть в меру, иначе могут проявиться симптомы передозировки (тошнота, бессонница, рвота). Подходите к лечению с умом, и ваше здоровье скажет вам «Спасибо!».
Пчелиное маточное молочко
Маточное молочко для кормления пчелиного расплода вырабатывается исключительно рабочими пчелами 5-10 дневного возраста. Маточное молочко у рабочих пчел продуцируется глоточными железами в процессе пережевывания рабочей пчелой меда и перги.
Выработанное рабочими пчелами маточное молочко используется в пчелином улье для кормления маточных личинок на всех стадиях их развития, пчелиная матка же питается маточным молочком на протяжении всей своей жизни.
В момент соприкосновения с маточным молочком оболочка яйца лопается, личинка выходит из него и начинает питаться молочком, перемешивая его круговыми движениями и плавая в нем. После выхода личинки ее длина самом начале своей жизни составляет около 1,6 мм и весит она всего 0,1 мг. В течении первых суток длина личинки увеличивается до 2,6 мм, а масса до 0,6мг; к концу вторых суток ее длина уже доходит до 6мм, а масса более 4,7мг; к концу третьих суток личинка занимает все дно ячейки и весит 24,6мг.
Таким образом, за первые три дня постэмбрионального развития масса личинки увеличивается более чем в 240 раз, что происходит в результате ее обильного питания полноценным высококалорийным кормом- маточным молочком.
Химический состав пчелиного маточного молочка
В пчелином маточном молочке имеется до 400 биологически активных веществ в оптимальном для пчел и человека соотношении. При этом такие ценные для человека аминокислоты – лизиновая, аспарагиновая, глютаминовая и пролиновая содержаться в самой большой концентрации.
Пчелиное маточное молочко состоит из: воды – 60-70% и сухого вещества – 30-40%.
Сухое вещество на 20-50% представлено белками, на 10-40% углеводами, на 5-15% жирами и на 1,5-3% макро-микроэлементами, витаминами, гормонами, ферментами и другими биологически активными веществами.
Питательная и лечебная ценность пчелиного маточного молочка в зависимости от региона обитания, особенностей климата, погодных условий и благополучия самой пчелиной семьи может сильно отличаться.
Аминокислотный состав маточного молочка.
В состав маточного молочка входят следующие аминокислоты: аспарагин, цистеин, аргинин, лизин, лейцин, валин, пролин, глютамин, гамма-глобулин, желатин, изолейцин, оксипролин и другие, всего 22 наименования;
Макро- и микроэлементы – цинк, марганец, кобальт, железо, алюминий, хром, висмут, ртуть, золото, никель, кальций, мышьяк, калий, фосфор, натрий, медь и многие другие, всего около 100 наименований;
Углеводы – глюкоза, фруктоза, рибоза, сахароза, мальтоза;
Ферменты – инвертаза, амилаза, каталаза, протеаза, глюкооксидаза, фосфатаза, холинэстераза, аскорбиноксидаза.
Дополнительно в маточном пчелином молочке присутствуют фитонциды (природные антибиотики), гормоны, нейрогормоны, иммуноглобулины и другие активные компоненты, оказывающие влияние на состояние здоровья человека. Полностью выяснить все активные вещества содержащиеся в маточном молочке ученым предстоит еще выяснить.
Учитывая самое большое из всех продуктов пчеловодства содержание биологически активных веществ, макро- микроэлементов и т.д. пчелиное маточное молочко применяется для лечения следующих заболеваний:
Рецепты по применению маточного молочка при ряде заболеваний
Все рецепты по применению маточного молочка в лечебных целях можно применять только после обследования тем или иным медицинским специалистом.
При истощении. Маточное молочко принимается в сочетании с лекарственными препаратами при санаторно-курортном лечении.
Прием маточного пчелиного молочка начинают с ежедневной дозы 200 мг в сочетании с 40 г пыльцы – до первых признаков улучшения. Затем прием средства уменьшают вдвое.
При депрессивных состояниях.
Действие маточного молочка оказывает положительное влияние на ЦНС при депрессивных состояниях различной интенсивности. Суточная доза молочка составляет 100-150 мг (одновременно – прием драже зверобоя и 20 г пыльцы). Видимый эффект от употребления проявляется спустя 10-12 суток. Однако начальный этап острых состояний должен проходить с использованием медикаментов в стационаре.
При вегетативной дистонии.
При приеме маточного корма (пчелиного молочка) и пыльцы происходит стабилизация работы вегетативной нервной системы. Первоначальная ежедневная доза – 200 мг свежего маточного молочка и 40 г пыльцы, впоследствии (в течении 2 мес.) принимают половинную дозу.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Ежедневная норма приема при болезнях пищеварительного тракта составляет 150 мг маточного молочка с одновременным употреблением 20 г пыльцы. В дополнение рекомендуется применение отваров и настоев лекарственных трав.
При сахарном диабете.
Пчелиное маточное молочко применяется как вспомогательное средство, стимулирующее пищеварение. Предварительно необходимо получить консультацию врача эндокринолога. Рекомендованная ежедневная доза – 50-100 мг.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Наиболее эффективно в случае проблем с сосудами или сердцем, как показала практика, сочетание меда с маточным молочком. Причем при разных видах патологических состояний пропорция может быть разной:
При болезнях кожи.
Бактерицидные и регенерирующие свойства маточного молочка используются как для внутреннего употребления, так и для создания мазей:
Противопоказания применения маточного молочка
Как любой другой продукт пчеловодства маточное молочко противопоказано:
Прежде чем применять маточное молочко необходимо проконсультироваться с апитерапевтом.
Самый лучший способ применения пчелиного маточного молочка – это употребление его в свежем виде. Но это возможно только тогда, когда имеется знакомый пасечник.
Чтобы применять маточное молочко для лечения и профилактики пчеловоды вынуждены прибегать к его обработке путем: