Маца цельнозерновая с чем есть

10 блюд из мацы, с которыми Песах будет вкуснее

Маца цельнозерновая с чем есть. Смотреть фото Маца цельнозерновая с чем есть. Смотреть картинку Маца цельнозерновая с чем есть. Картинка про Маца цельнозерновая с чем есть. Фото Маца цельнозерновая с чем есть

Если вы не знаете, чем бы вкусным и необычным накормить семью в дни Песаха, эти подсказки могут вам пригодиться. Мы не будем утомлять вас длинными рецептами (в целом, они интуитивны), а просто поделимся идеями использования мацы в известных блюдах, которые благодаря ей становятся на Песах кошерными.

Эта запеканка из мацы в средиземноморском стиле понравится всем любителям домашней лазаньи (евреям и неевреям). Листы мацы перекладываются артишоками и фетой (или творогом) и запекаются. Подается с укропом, лимонной цедрой, итальянскими травами и идеально подходит вегетарианцам.

Для приготовления этой сладко-соленой закуски вам понадобятся: ириска домашнего приготовления, шоколадная крошка и морская соль. Намажьте на мацу ириску, поставьте все это в духовку, затем засыпьте все шоколадной крошкой — и снова в духовку. А потом уже посыпьте все солью и поставьте в холодильник загустевать.

Фудблогер Ольга Берман утверждает, что это «совсем не бабушкин мацебрай». Кроме яиц и приправ, которые обычно используются для приготовления мацебрая, Берман добавляет в это блюдо свежие овощи и готовит его на блинной сковороде — хотя нам этот мацебрай скорее напоминает не блинчик, а сытную фритату.

Фудблогер Саманта Ферраро признается:

.Мне хотелось как-то оживить традиционный куриный суп с клецками из мацы.

В приготовлении этого блюда она использовала сушеный персидский лимон, немного чеснока и шафрана. В результате получился пикантный весенний супчик, которым вполне можно побаловать семью на Песах.

Этот рецепт гранолы прост и гениален. В составе — крошка мацы, орехи пекан, корица, кленовый сироп, соль и яблочное пюре. Очень вкусно и сытно. Утренний заряд энергии вам обеспечен, и не только на Песах.

Этот рецепт — из популярного фудблога Skinny Taste, посвященного вкусной и здоровой низкокалорийной пище. Среди ингредиентов этого блюда — маца, помидоры и томатная паста, обезжиренная моцарелла и сушеный орегано, свежий базилик и маслины. Если все приготовить строго по рецепту, то в одной порции такой пиццы будет всего 230 калории — поэтому ее можно есть всем, кто следит за фигурой (а не только за кошерностью блюд).

В этом пироге между слоями яблок уложены имбирь, апельсины, все пересыпано корицей, мацовой крошкой, орехами и изюмом с бренди. Как и любой пирог, это яблочное чудо — идеальный вариант для дорожного перекуса.

В этом рецепте используются небольшие помидоры — лучше помидоры банч. В основу блюда положен рецепт легендарной Джулии Чайлд, но вместо панировочных сухарей тут используется мацовая крошка. Сверху можно посыпать пармезаном.

Если вчера вечером вы слишком увлеклись сладким кошерным вином «Манишевич», идеальным утренним блюдом будет маца начос (или просто «мачос»). Свежий соус пико-де-гальо, авокадо, греческий йогурт и маца вместо чипсов — все, что нужно для того, чтобы этот антипохмельный завтрак был кошерным на Песах.

Наверное, самое детское блюдо из всех в этом списке. Смор — это традиционный американский десерт, который едят в детских лагерях по вечерам перед костром. Только сейчас вместо крекера «Грэм» положите минимацу и обжарьте этот сладкий сэндвич с маршмэллоу и шоколадом на сковородке.

Источник

Пресные лепешки маца: польза, вред, рецепты

Маца цельнозерновая с чем есть. Смотреть фото Маца цельнозерновая с чем есть. Смотреть картинку Маца цельнозерновая с чем есть. Картинка про Маца цельнозерновая с чем есть. Фото Маца цельнозерновая с чем естьЧто такое маца, технология приготовления, как сделать пресные лепешки самостоятельно. Состав и калорийность, польза и вред для организма человека. Использование в качестве кулинарного ингредиента, история.

Маца или мацот — это пищевой продукт израильской и еврейской кухни, пресные лепешки, изготовленные из теста, не прошедшего ферментацию. Название дословно переводится, как «выжатый» или «лишенный воды». Форма — плоский круг или прямоугольник, цвет поверхности — белый, с желтоватыми, серыми или коричневатыми вкраплениями; вкус — нейтральный; запах — отсутствует. По внешнему виду продукт напоминает солдатские галеты, только тоньше и больше по размеру.

Как делают пресные лепешки маца?

Маца цельнозерновая с чем есть. Смотреть фото Маца цельнозерновая с чем есть. Смотреть картинку Маца цельнозерновая с чем есть. Картинка про Маца цельнозерновая с чем есть. Фото Маца цельнозерновая с чем есть

Пресные лепешки можно выпекать из муки разных видов: ржи, ячменя, овса и полбы. Но чаще всего для теста используют цельнозерновой пшеничный помол. Для приготовления мацы существуют специальные технологические линии.

Муку подают в тестомесильную машину из специального бункера, откуда готовый замес по транспортеру подают в экструдер. На конвейере с помощью специальных валков формируется нужная толщина — 2-3 мм. Пока лента теста движется к устройству для разрезания, ее прокалывают с помощью специальной насадки. Этот процесс купирует возможную ферментацию теста и позволяет удалить все пузырьки воздуха, которые возникли при замесе.

В настоящее время разработаны устройства, благодаря которым можно приготовить мацу, как при ручных процессах — в форме круга. Раньше при автоматическом изготовлении выпускали только пресные лепешки прямоугольной или квадратной формы. Заготовки поступают в туннельную печь, где проходит выпечка при 180°С. Затем с помощью транспортера готовые изделия поступают в охладитель, а оттуда на расфасовку.

Если начнется ферментация, продукт считается не кошерным и не сможет использоваться в религиозных обрядах. Весь процесс приготовления рассчитан на 18 минут. Этого времени достаточно, чтобы тщательно промесить тесто и не допустить начала брожения.

Как приготовить мацу в домашних условиях:

Пропорции продуктов для домашнего рецепта мацы: на 250-260 г муки — 100 мл воды. Соль, сахар и другие улучшители вкусы или приправы для пасхальных лепешек не используются. При приготовлении для ежедневного употребления тесто замешивают с орехами, медом, яйцами, а вместо воды вливают красное вино. Такой продукт называют маца ашира. Его делают специально для лиц, страдающих от анемии, детей, беременных и пожилых людей. Во время недели Песаха необходимо отказаться от хлеба, и если в рационн не ввести особую добавку, состояние здоровья «слабых» может ухудшиться.

Состав и калорийность мацы

Маца цельнозерновая с чем есть. Смотреть фото Маца цельнозерновая с чем есть. Смотреть картинку Маца цельнозерновая с чем есть. Картинка про Маца цельнозерновая с чем есть. Фото Маца цельнозерновая с чем есть

На фото пресные лепешки маца

Несмотря на то, что пресные лепешки выпекают только из 2 ингредиентов, химический состав богатый. Ведь тесто замешивают на основе цельнозерновой муки. Ферментация замеса не происходит, термическая обработка — минимальная, и комплекс полезных веществ сохраняется почти в полном объеме.

Калорийность мацы — 334 ккал на 100 г, из них:

Минералы в составе мацы на 100 г:

У пресных лепешек есть очень интересное свойство: когда их ешь сами по себе, то порции контролировать трудно, как в случае с семечками. А вот если съедаешь небольшое количество после трапезы, то чувство голода блокируется на длительное время. Именно поэтому пищевой продукт часто вводят в диету для похудения. После очередного пищевого приема съедают половину листа (калорийность 45 ккал), и до следующей трапезы удается обойтись без перекусов.

Полезные свойства мацы

Маца цельнозерновая с чем есть. Смотреть фото Маца цельнозерновая с чем есть. Смотреть картинку Маца цельнозерновая с чем есть. Картинка про Маца цельнозерновая с чем есть. Фото Маца цельнозерновая с чем есть

С точки зрения нутрициологии (науки о питании, которая занимается изучением составов продуктов, взаимодействием пищевых ингредиентов и влиянием на организм), пресные лепешки — идеальный компонент рациона. Состав абсолютно натуральный, сбалансированный витаминно-минеральный комплекс.

Польза мацы из цельнозернового помола:

Если в анамнезе целиакия, можно купить еврейскую мацу, изготовленную из безглютеновой муки, в эко-лавках, где продаются продукты здорового питания, или заказать по интернету. Такой продукт дороже обычного, зато его можно употреблять при непереносимости клейковины и использовать в качестве первого подкорма для маленьких детей, конечно, предварительно размочив в жидкости (если этого не сделать, младенец может подавиться крошкой или пораниться острым краем лепешки).

Противопоказания и вред мацы

Маца цельнозерновая с чем есть. Смотреть фото Маца цельнозерновая с чем есть. Смотреть картинку Маца цельнозерновая с чем есть. Картинка про Маца цельнозерновая с чем есть. Фото Маца цельнозерновая с чем есть

Перед тем как приобретать пресные лепешки для диеты, нужно обратить внимание на состав. Некоторые производители при их приготовлении добавляют консерванты или подсластители. Неизвестно, какое влияние они окажут на организм.

Не стоит есть пресные лепешки из цельнозерновой муки при непереносимости глютена. Как уже упоминалось, для лиц, в анамнезе которых целиакия, изготавливается специальный продукт из спельты.

Вред маца может оказать при обострении язвенной болезни, гастрита, независимо от этиологии, хронического панкреатита, дискинезии желчных путей и заболеваниях печени или желчного пузыря. Из-за обезвоженности продукта нагрузка на пищеварительные органы повышается.

Для улучшения переваривания пресные лепешки нужно запивать большим количеством жидкости или есть вместе с овощами или зеленью, чтобы облегчить прохождение пищевого комка по пищеварительному тракту и простимулировать выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. При пренебрежении рекомендацией возможно развитие застойных процессов у взрослых, а у детей — непроходимости кишечника.

Желательно ограничить употребление пресных лепешек, если для замеса использовалась пшеничная мука высшего или первого сорта. Такой продукт повышает уровень холестерина и сахара в крови, не купирует чувство голода, ускоряет формирование жировой прослойки.

Рецепты блюд с мацой

Маца цельнозерновая с чем есть. Смотреть фото Маца цельнозерновая с чем есть. Смотреть картинку Маца цельнозерновая с чем есть. Картинка про Маца цельнозерновая с чем есть. Фото Маца цельнозерновая с чем есть

Пресные лепешки едят сами по себе, как хлеб, вводят как ингредиент в различные кулинарные рецепты. Его перемалывают в муку и выпекают хлебцы, пирожки и булочки.

Самое простое блюдо — мацебрай. Яйца взбивают с молоком, чуть подсаливая, как для гренок. Вымачивают лепешки, обжаривают до хруста на сковороде, смазав ее маслом. Подают как десерт с вареньем, медом, посыпав сахарной пудрой или корицей.

Существует множество рецептов с мацой:

Интересные факты про мацу

Маца цельнозерновая с чем есть. Смотреть фото Маца цельнозерновая с чем есть. Смотреть картинку Маца цельнозерновая с чем есть. Картинка про Маца цельнозерновая с чем есть. Фото Маца цельнозерновая с чем есть

История этого продукта достаточно древняя — это один из видов хлеба, выпекаемых иудеями. Много веков назад маца не отличалась от хлеба и больше напоминала армянский лаваш. Но когда в XIV в. до н. э. евреи в спешке покидали Египет, им пришлось довольствоваться лепешками из теста, не успевшего забродить. Исход был описан в Торе (Ветхом Завете). И с тех пор мацу стали выпекать только из пресного теста.

Толщина мацы менялась постепенно. Сначала она походила на плоские батоны, но из-за опасений, что за время, согласно религиозным традициям, отведенное на приготовление блюда, лепешки не успеют пропечься, были установлены стандарты. В Иерусалимском талмуде рекомендовали ограничиться шириной ладони (тефах), но в дальнейшем тесто стали раскатывать на толщину пальца, а затем уменьшили толщину до нескольких миллиметров. Современная маца скорее напоминает крекер.

Больше всего упоминаний о маце в Торе — более 50 раз при описании традиций Песаха и несколько раз как угощение. Как диетический продукт пресные лепешки описал Гиппократ в сборнике диет для лечения острых болезней.

Кстати, свойством опресноков для похудения впервые воспользовались содержатели тюрем Древней Греции, Египта и Турции. Чтобы уменьшить рацион арестантов, после трапез им давали по листку мацы. Это помогало избежать голодных бунтов, несмотря на двухразовое питание. Пресные лепешки надолго подавляли чувство голода.

В течение всего Песаха религиозные иудеи отказываются от дрожжевого хлеба и переходят на мацу. На 8 день из нее начинают готовить различные блюда. Но это не значит, что пресные лепешки востребованы только несколько дней в году — они являются одним из основных составляющих израильской кухни.

Механизация процесса приготовления мацы породила много споров между ортодоксальными и менее религиозными иудеями. Но все же прогресс победил. Без него невозможно было удовлетворить спрос на этот продукт. Первый полуавтомат для выпечки в 1838 году изобрел раввин Ицик Зингер, а теперь производственными линиями оснащены многие мацепекарни.

Интересно, что лепешки, изготовленные в промышленных условиях, поступают в продажу не раньше, чем за 1 месяц до Песаха. В домашних условиях мацу можно выпекать хоть каждый день и радовать домашних вкусными, а главное — полезными блюдами.

Как делают лепешки маца — смотрите на видео:

Источник

Маца: простые блюда из непростой лепешки

Маца цельнозерновая с чем есть. Смотреть фото Маца цельнозерновая с чем есть. Смотреть картинку Маца цельнозерновая с чем есть. Картинка про Маца цельнозерновая с чем есть. Фото Маца цельнозерновая с чем есть

Маца цельнозерновая с чем есть. Смотреть фото Маца цельнозерновая с чем есть. Смотреть картинку Маца цельнозерновая с чем есть. Картинка про Маца цельнозерновая с чем есть. Фото Маца цельнозерновая с чем есть Маца цельнозерновая с чем есть. Смотреть фото Маца цельнозерновая с чем есть. Смотреть картинку Маца цельнозерновая с чем есть. Картинка про Маца цельнозерновая с чем есть. Фото Маца цельнозерновая с чем есть Маца цельнозерновая с чем есть. Смотреть фото Маца цельнозерновая с чем есть. Смотреть картинку Маца цельнозерновая с чем есть. Картинка про Маца цельнозерновая с чем есть. Фото Маца цельнозерновая с чем есть

Мой обожаемый папа любил мазать пластины мацы сливочным маслом, а сверху еще и посыпать солью (справедливости ради стоит сказать, что также он поступал с «бородинским» хлебом). Папа у меня был еврей, самый настоящий, по маме, с родственниками в Израиле – но при этом убежденный атеист, так что сочетать несочетаемое ему было вполне привычно. Папы уже рядом нет, зато есть еврейская свекровь, которая каждый год весной покупает несколько коробок мацы в Синагоге – одну себе, одну детям, одну про запас. Свекровь у меня, кстати, скорее, православная, искренне не понимает, зачем нужен Шаббат – а мацу хранит целый год, как знак принадлежности к корням (так что сочетать несочетаемое ей тоже вполне привычно).

Вот так и проходит моя жизнь рядом с мацой – как и у многих. Как многим, мне нравится сама традиция покупки этих плоских квадратных лепешек (это магазинная маца, настоящая, домашняя, должна быть круглой). Есть ее с маслом и солью не позволяет фигура, любоваться на нее целый год тоже не хочется. Но, оказывается, есть способ превратить эти пресные лепешки в настоящую еду, не изменяя при этом своим убеждениям.

Перемолоть мацу в муку!

Перемолотая в кофемолке, или в блендере маца превращается в муку высшей категории, с особенным, пикантным вкусом – ловкость рук, и никакого мошенничества!ё

Еврейские кнедлики из мацы

Из перемолотой мацы получаются восхитительные кнедлики-сухарики к куриному бульону. Добавьте к стакану перемолотой мацы две столовой ложки теплой воды, хорошо перемешайте, добавьте два взбитых яйца, и две столовых ложки жира (ну или сливочное масло). Скатайте шарики и или сварите их в подсоленной воде (диетический вариант), или пожарьте.

Омлет с мацой (или просто жареная маца)

Взбейте четыре яйца со щепоткой соли и перца. В другой тарелке замочите мацу(4 листа) в теплой воде на 30 секунд. Слейте воду. В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. В яйца выложите мацу и аккуратно перемешайте, стараясь не сломать мацу. Выложите в разогретое масло. Жарьте до образования румяной корочки примерно 2-3 минуты и готовьте, пока не подрумянится с другой стороны. Посолите, поперчите и немедленно подавайте.

Форшмак на маце (чего уж там)

Замочите три ломтика обычного хлеба (с корками!) водой – можно и молоком, но это уже будет как-то некошерно. Нарежьте мелко луковицу и яблоко, измельчите в блендере 500 г селедки без костей (если у вас нет тайной цели, и вы не приглашаете в дом нежеланных гостей). Добавьте к селедке три сваренных вкрутую яйца, яблоко и лук, а также хлеб – у вас должна получиться зернистая сыркообразная масса. Разбавьте чайной ложкой уксуса, хорошенько перемешайте..

Хаг Песах самеах, и мир всем вашим домам – с мацой, или без нее!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *