Мацепура картофельная что это
Бери больше – кидай дальше!
Прошли времена, когда студенты ватагами ездили в колхозы и помогали аграриям в сборе урожая. У многолетнего обычая размах уже не тот. Да и студенты, думается, едут на поля неохотно.
И все же проверить свою мысль, мы выехали на картофельное поле сельскохозяйственного предприятия «Николо-Павловское». В бой за урожай там вступили студенты Нижнетагильского техникума промышленных технологий и транспорта.
Мацепура делает несколько кругов по полю. За машиной подбирают картофель первокурсники. У каждой группы своя технология. Будущие машинисты идут на грядки всей командой, а вот автомеханики поделили между собой отведенный им удел земли.
Саша Павлович и Рома Киселев работают слаженно, приноровились собирать урожай в собственных огородах. Ребята «знали куда едут», надели дождевики и теплую одежду, шапки и резиновые сапоги. Результатами своего труда гордятся, говорят, выполняют работу быстрее и качественнее всех. Чтобы быть в лидерах, им не хватает всего ничего.
Передовики уборки картофеля по итогам прошедших дней – группа №102, станочники широкого профиля. За рабочее время они убирают по 15-17 рядов длиной в двадцать метров. Заканчивают первыми, если требуется – помогают соседям.
Как и накануне, студенты показывают один из лучших результатов, и это при том, что в распоряжении у Владимира Резчикова, руководителя подотряда, сегодня всего девять человек.
Каждый вечер Михаил Хуснуллин, директор техникума, слушает сводки с трудового фронта. Днем, несмотря на плотный рабочий график, он находит время заглянуть на колхозное угодье. Поддержать ребят считает своим долгом, так как сам прошел все этапы «боевого» пути.
Теперь ситуация иная. Стараются повлиять на сознание, донести, что в любой деятельности должен быть настрой.
В поле ветрено, изредка накрапывает дождь. Если почва влажная, мацепуру не выгоняют. Потеря качества существенная: землю пропахать сложно, да и от картошки она не отлипает. Надежда Лотова уверена, что у такой погоды есть свое преимущество: она подстегивает греться, темпы уборки картофеля растут. Норму, которую выполнили в первый день, теперь делают до обеда.
Михаил Хуснуллин отмечает, что ребята нынче не приспособлены к труду. Физически неподготовленны, не выносливы. В первые дни им было тоскливо, непривычно. От продолжительной работы болели мышцы, а по ночам снилась картошка.
С агрофабрикой техникум сотрудничает уже более десяти лет. Собранный урожай частично поступает в столовую учебного заведения. Цена комплексного обеда там составляет всего 50 рублей! И это без потери качества и полновесности первых, вторых и третьих блюд.
Польские пызы: необычный рецепт из картофеля
«Когда-то это блюдо готовила моя мама. Она родилась в Польше в 1925 году, выросла на хуторе, а после окончания войны была выслана в Казахстан», – рассказывает жительница столицы Леонарда Сырица.
Пызы – это разновидность картофельных клецок, только здесь используется сырой и вареный картофель в соотношении 2:1. В деталях приготовления могут быть различия, к примеру, в Беларуси их готовят из творожно-картофельного теста, а на Украине – из гречневого или пшеничного. Некоторые любят обжаривать пызы в растительном масле, а потом залить водой и тушить до готовности, а другие предпочитают просто отварить.
Польские пызы напоминают литовские цеппелины. Только прибалты используют сырой фарш и лепят их в форме пирожков, а поляки мясо обжаривают и готовят в виде шариков. Схожее блюдо есть также в белорусской и украинской кухнях.
«Если вспомнить историю, то все эти княжества на территории Европы очень часто воевали друг с другом, границы государств постоянно менялись и поэтому неудивительно, что и культура у этих стран очень схожа и кухня тоже, – говорит Леона. – Мамина семья была очень верующей, все ходили в костел, соблюдали религиозные праздники и держали пост. А что такое пост? Он длительный, и, конечно, без мяса. И вот эти пызы готовили просто из картофеля, иногда добавляли капусту, крупы, потом отваривали и подавали на стол со сметаной, с луком. Ну и кроме того, тогда ведь люди жили скромно, и в обычные дни много мяса не ели, как сейчас, поэтому пызы очень выручали».
Для их приготовления нужно взять 1кг картофеля, 400 г фарша (любого), 1 яйцо, 1 ложку муки, 3 ложки картофельного крахмала, лук для фарша и специи – соль, перец.
Картофель нужно почистить, разделить на две части, первую часть отварить, вторую натереть на терке «звездочка» и отжать через сито лишнюю жидкость. Потом соединить картофельное пюре, сырой тертый картофель, 1 яйцо, соль, муку и крахмал. Перемешать в тесто. Делаем из него плоские бляшки, помещаем на середину обжаренный с луком, подсоленный и подперченный фарш и закатываем в шарики.
Получившиеся шарики кладем на присыпанную муку. В кипящую воду добавляем соль и аккуратно ложечкой выкладываем пызы, по 5-6 штучек. Варим 10 минут. Аккуратно вынимаем и затем уже на блюде посыпаем оставшимся фаршем с луком. Некоторые используют обжаренные кусочки бекона или шкварки. К блюду обычно подается сметана.
«Конечно, в Казахстане очень любят мясо, а так как я и мои дети родились здесь, то мы очень любим местную кухню, поэтому адаптируем польские национальные рецепты под свой вкус. Здесь мы готовим пызы только с начинкой из фарша. Конечно, на скорую руку это блюдо не сделаешь, картошку пожарить, безусловно, проще. С приготовлением этого блюда приходится повозиться, потратить время, вложить усилия, но тем это угощение и интереснее. А блюдо на вкус необычное. Словами сложно описать, но если кто-то не ел, то очень советую попробовать», – говорит Леонарда.
Сочные, нежные, очень вкусные – кто искал новых ощущений – готовьте! Приятного аппетита, smaczne, smacznego, аs bolsyn!
О, картошечка!
Ему было интересно все новое и наряду с традиционными он культивировал и непривычные для России того времени культуры. В том числе, и тартуфели, как называли тогда картофель.
Болотов был замечательным хозяином. Неслучайно именно его выбрали управляющим волостей в Тульской губернии, принадлежавших Екатерине Великой.
В ее указах еще в 1765 году можно найти упоминания о картофеле. В частности, известно «наставление о разведении земляных яблоков, называемых потетес (картофель)». Там говорится «о приуготовлении гряд», «разсаживании яблок» и о том, «как крестьянам в развод их поступать».
Там же приводится чертеж для грамотного рассаживания «яблок», который сопровождается комментариями:
— Если же яблоки не больше грецкого ореха, то сажают по целому в яму; яблоки велечиною в куриное яйцо разрезывать можно пополам, утиное на четверо, а велечиною с яйцо индийской курицы, на восемь частиц.
Но крестьяне не торопились признавать своим картофель. В 1830-х и 1840-х во многих губерниях прокатились бунты, которые так и прозвали картофельными. Народ протестовал против насильственного внедрения картофеля. Это было вызвано тем, что многие отравились картошкой. По незнанию, ее хранили на свету, что чревато для клубней выработкой ядовитых веществ.
Однако правительство продолжало настаивать на картофеле. Отсутствие нормального информирования населения, невнятные предписания, произвол мелких чиновников превратили благую, в общем-то, инициативу в народный протест на Русском Севере, в Поволжье и Приуралье. Да, власти всегда могли спровоцировать народные волнения. Даже из-за картошки.
Людей, подобных Болотову, который не только писал научные статьи, но и на собственном примере показывал, как нужно делать, были единицы. Традиционно все делалось наскоком и бездумно.
Хотя в средней полосе России картофель крестьяне употребляли уже в начале XIX века. Так, например, одно из самых аппетитных описаний приготовленного картофеля оставил Лев Толстой в «Войне и мире», когда Платон Каратаев угощает им Пьера Безухова. Это события 1812 года:
К концу XIX века картофель окончательно прижился в России. Даже старообрядцы признали его съедобным. В романе Павла Мельникова-Печерского «На горах» мать Макрина рассказывает купцу Марко Смолокурову о картофеле, называя его «гуленой» и «гульбой»:
В советское время студентов (и не только) отправляли «на картошку», то есть на уборку урожая. Так, Афанасий Борщев в фильме «Афоня» несколько раз «уезжает» на картошку. Но, пожалуй, главный эпизод в нашем кино, связанный с тартуфелем, как называли его когда-то, это сцена из фильма «Джентльмены удачи», когда герой Савелия Крамарова, увидев свежесваренное угощениеЮ, восклицает: «О, картошечка!»
Осталось ответить на один вопрос: вы сами бывали на картошке?
Картофельный козырь
Пошли в рост
Как сообщили в региональном минсельхозе, из-за погодных условий в этом году сроки сева, а следовательно, и уборочных работ сдвинулись на две недели. Уборка ранних сортов в этом сезоне планируется уже в середине июля, и, соответственно, во второй половине месяца картофель нового урожая поступит в продажу.
Рязанская область традиционно считается «картофельным регионом». Достаточно вспомнить рекорд 1975 года, когда местные картофелеводы собрали 1750 тысяч тонн клубней с 158 тысяч гектаров. Больше на тот момент выращивала только Брянская область. Специалисты говорят, что успешному выращиванию картофеля на Рязанщине способствуют благоприятные почвенно-климатические условия.
Накормят соседей
Цена вопроса
При этом сами рязанские сельхозпроизводители говорят, что высокие урожаи картофеля и фактически «замороженные» цены, диктуемые торговлей, делают производство этой культуры невыгодным.
Татьяна Михайловна приводит такую статистику: в 2012 году они продавали картофель по 10 рублей за килограмм, в 2014-м цена выросла до 12 рублей, а потом начала падать. В прошлом году она составляла 10 рублей 47 копеек.
В регионе пытаются решать проблему сбыта. Готовится к пуску картофелеперерабатывающий завод ООО «Касимовский картофель» в селе Торбаево. Здесь будут выпускать быстрозамороженный картофель фри и сухое пюре. Кроме того, продолжает работу АО «Пищевой комбинат «Милославский», мощности которого позволяют перерабатывать 24 тысячи тонн картофеля в год.
К слову, семенной картофель, в отличие от потребительского, постоянно дорожает. В минсельхозе рассказали, что для посадки в Рязанской области используются в основном семена зарубежной селекции, но полученные на территории Российской Федерации, такие как «ред Скарлетт», «инноватор» (Нидерланды), «гала», «королева Анна» (Германия). Эти сорта обладают хорошими вкусовыми качествами, привлекательны на вид и пользуются спросом у торговых сетей. Семян отечественной селекции сейчас практически нет.
За последние три года доля семенных посевов «второго хлеба» в сельскохозяйственных организациях достигла 30 процентов. Во многом это случилось благодаря тому, что власти начали выделять селянам поддержку на производство семенного картофеля и возмещать часть затрат на закупки элитных семян, а также содействовать в получении льготных кредитов на приобретение техники для картофелеводства и на строительство современных овощехранилищ.
Как сообщили в департаменте АПК, учитывая благоприятные погодные условия, сельскохозяйственные товаропроизводители рассчитывают на урожай картофеля не ниже уровня прошлого года. А это значит, что к началу осени цены на «второй хлеб» в регионе существенно снизятся.
По отзывам потребителей, в последнее время в розничную сеть в Костромской области нередко попадает некачественный картофель, пораженный внутри черной гнилью, которая при покупке не видна снаружи, а выявляется только в процессе чистки. В итоге на выброс идет до половины от общей массы продукта. Большинство покупателей не предъявляют претензий магазинам, считая, что финансовые потери в 20-30 рублей для них не очень велики. Однако в управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору считают, что на подобные случаи все же следует обращать внимание.
В Россельхознадзоре отмечают, что на территории региона есть несколько хозяйств, где объявлен карантин в связи с опасными болезнями картофеля. Например, в нескольких районах действует карантин по раку картофеля и золотистой картофельной нематоде, которые приводят к потере до 60-80 процентов урожая. Впрочем, те хозяйства, которые строго выполняют карантинные предписания, даже на «запретных» территориях имеют шанс вырастить продукцию, которая получит сертификат чистоты с разрешением на вывоз урожая за пределы региона.
Лекарства для печени
Печень самая большая биохимическая лаборатория в нашем организме. Она участвует более чем в 500 реакциях. Поэтому любые изменения в её состоянии могут отразиться на самочувствии. Все знают ее важную роль и наслышаны о таком грозном диагнозе, как цирроз, многие хотят её почистить, попить специальные лекарства. Кто-то ищет народные средства, другие больше доверяют разработкам фармацевтической промышленности. Остается вопрос, что будет эффективно на самом деле?
Сдайте все необходимые анализы со скидкой от 10% до 25% по промокоду «МОЕЗДОРОВЬЕ». Посетите один из множества удобно расположенных медофисов KDL https://bit.ly/3gIM9wP или бесплатно вызовите медсестру для забора биоматериала с помощью инновационной лабораторной службы LifeTime https://bit.ly/3yd9Pj2
А что же печень?
Можно подумать, что печень только и ждет, когда же мы ей поможем. Это не так. Компенсаторные и регенераторные возможности печени огромны. При сохранении 25% здорового органа она может сама восстановиться. Как работает здоровая печень, мы никогда не почувствуем. В ней нет нервных окончаний, поэтому она никогда не болит. Клетки печени — гепатоциты. Если гибнет клетка, её нагрузку перераспределяют между собой оставшиеся. Так, при разрушении значительной части печени, может не быть никаких симптомов и даже изменений в анализах.
С одной стороны, это хорошо, печень не беспокоит нас по пустякам как желудок, который может скрутить после плохой пищи, а через 3 дня мы уже и забыли об этом. Но если симптомы появились, это может свидетельствовать уже о серьезных проблемах, просто так от которых не избавиться. При проблемах с печенью могут страдать следующие функции:
Ошибочно за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, позвоночником и многие другие. Боль в печени может появиться, когда она увеличена и растягивает собственную капсулу, но обычно это уже запущенные проблемы.
Часто за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной или позвоночником.
Препараты
Проблемы с печенью могут развиваться более 10 лет и никак не беспокоить. Средняя продолжительность жизни с диагнозом цирроз — 9 лет. Поэтому даже имея проблемы с печенью, можно с ними бороться. Одних наименований средств, применяемых в гепатологии около 1000. При терапии не только лечат само заболевание, но и поддерживают печень, чтобы создать ей максимально благоприятные условия для восстановления. Одной из таких групп препаратов являются гепатопротекторы. Гепатопротекторы помогают восстановлению обменных процессов в печени, повышают устойчивость органа к действию разрушающих факторов, нормализуют функциональную активность и стимулируют регенеративные процессы в печени.
Требования к гепатопротекторам
Так как печень является тем органом, через который происходит обмен многих веществ, препараты должны быть не только мощными, но и отвечать определенным требованиям безопасности, а также:
Несмотря на то, что требования известны, идеального препарата еще не создано. Более половины представленных средств растительного происхождения, оставшуюся часть делят между собой фосфолипиды, синтетические производные, органопрепараты и аминокислоты.
Несмотря на то, что требования к препаратам для печени известны, идеального еще не создано.
Список лекарств
Группы гепатопротекторов разделяются в зависимости от состава.
Группа I: флавоноиды расторопши могут входить как натуральная вытяжка из растений, так и произведенные синтетическим способом:
Эти продукты содержат в себе вещество из расторопши пятнистой – силимарин (силибинин). Он защищает и стабилизирует мембраны клеток. Расторопша пятнистая обладает мощным антитоксическим действием, способна помочь при отравлениях бледной поганкой. Правда, в этом случае используют модификацию с внутривенным введением. Также имеется антиоксидантный и метаболический эффекты, ускоряет регенерацию гепатоцитов. Замедляется образование рубцовой ткани в органе.
Холестаз, то есть затрудненный отток желчи может быть противопоказанием к приему. Если это игнорировать, застой от приема препаратов может усилиться.
Обычно курс приема составляет около 4 недель, затем делают перерыв.
Группа II: остальные флавоноиды, кроме расторопши:
Хофитол, обладает желчегонным и гепатопротекторным действием, за счет содержания экстракта листьев артишока. Также он может снизить уровень «плохого» холестерина в крови при исходно высоком уровне. К плюсам препарата можно отнести его малую токсичность.
Лив 52 помогает усилить защиту печени от токсинов, имеет в составе компоненты широко используемые в индийской медицине. Но применение препарата в острой воспалительной фазе небезопасно и может усилить воспаление. Поэтому рекомендуется применять препарат, когда активна фаза регенерации и печень нуждается в поддержке.
Группа III: гепатопротекторы из органов животных:
Гепатносан – высушенные гепатоциты животных. В кишечнике он абсорбирует токсины. Перевариваясь, питательные компоненты клеток всасываются и доставляются в печень. Они работают как защитные факторы на уровне клеток печени, восстанавливают активность гепатоцитов. Препарат способствует ускорению репаративных процессов.
Сирепар — гидролизат экстракта печени крупного рогатого скота. Содержит в 1 мл 10 мг цианокобаламина. Способствует регенерации печени, оказывает очищающее действие. Не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс. Принимается при хронических гепатитах и циррозах, отравлениях токсинами и лекарствами.
Некоторые препараты не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс.
Группа IV: лекарства, имеющие в своем составе эссенциальные фосфолипиды:
Фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолин, важнейший компонент, из которого как из кирпичиков состоит большая часть мембран самих клеток печени. Фосфолипиды выделены и изучаются почти 50 лет, проведены различные опыты и эксперименты. Восстанавливая мембраны клеток, печень нормализует свою функцию. Применяются при очень широком спектре заболеваний. Курс приема обычно длится около 3 месяцев при отсутствии противопоказаний и нежелательных эффектов.
Средства из других групп, не вошедшие в первые четыре:
Из этой группы разберем подробно Урсофальк, как препарат, имеющий широкое назначение среди врачей. Действующее вещество (урсодезоксихолевая кислота) помогает защитить орган и обладает желчегонным действием. Используется для растворения желчных камней. Снижает токсические эффекты на эпителий желчных протоков в печени и мембраны гепатоцитов. Облегчает выведение желчи из протоков, вследствие чего облегчает выведение токсинов.
Имеет противопоказания в виде неработающего желчного пузыря, воспалительных болезней кишечника, желчных протоков, желчные камни с высоким содержанием кальция (видны на рентгене), в общем любые состояния, которые будут препятствовать усиленному оттоку желчи из печени. Также цирроз в стадии декомпенсации.
Вывод
Гепатопротекторов множество, они отличаются составом, механизмом действия. У врачей отношение к ним неоднозначное, многие из них применяются и выпускаются только для территории постсоветских стран. Иногда можно встретить, отзывы, что человек после выхода из алкогольного запоя пропил некий препарат в течение 3 месяцев и его анализы улучшились. Это могло случиться и не из-за препарата, а от того, что токсины перестали действовать на печень, и она смогла в определенной мере восстановиться.
При прекращении воздействия токсинов, печень может сама в определенной мере восстановиться.
Главное в лечении печени не прием лекарств для компенсации вреда, который мы наносим сами, а прекращение воздействия токсинов и других разрушающих факторов. То есть нужно отказаться от алкоголя, курения и лишних килограммов (риск неалкогольного жирового гепатоза). Так как чередуя курсы препаратов с неправильным образом жизни мы создаем иллюзию благополучия. Если есть подозрения, что с печенью что-то не так, — обязательно обратитесь к врачу. Неправильное самолечение при проблемах с печенью может только навредить.