Мацони чем заменить в рецепте хачапури по аджарски
Чем заменить мацони
Чем можно заменить мацони | Описание |
Кефир | Если в рецепте присутствует мацони, но его нужно заменить, можно смело использовать представленные варианты. |
Они конечно же не могут полноценно заменить оригинал, тем более повторить его вкус, однако, как альтернативный вариант, например, для хачапури, вполне допустимы.
Можно попробовать приготовить мацони самостоятельно в домашних условиях. Важно лишь обеспечить идеальные условия для размножения бактерий.
Для приготовления лучше использовать йогуртницу, мультиварку, если таких приборов нет, подойдет и кастрюля с духовкой на минимальной температуре.
Для приготовления потребуется:
Молоко нужно нагреть до 60 градусов, перелить в другую емкость и смешать со сметаной. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 6-8 часов.
В результате должно получиться домашнее мацони, однако, оно будет отличаться от оригинального продукта.
Чтобы приготовить максимально схожий с оригиналом мацони, требуется приобрести специальную закваску.
Ее будет достаточно добавить к смеси из молока и сметаны. Для улучшения вкуса добавьте к составу горбушку хлеба.
Мацони или как его еще называют мацун представляет собой кисломолочный продукт. По вкусу его можно сравнить с молоком, простоквашей и кефиром одновременно. Отличается резким, пикантным, островатым вкусом. Самый близкий продукт-родственник – греческий йогурт.
Поскольку продукт имеет армянское происхождение, его крайне сложно найти на прилавках магазинов, поэтому часто приходится искать, чем можно заменить мацони.
Проблема в том, что найти продукт, который сможет полноценно заменить мацун невозможно, его попросту нет. Самой идеальной заменой окажется самостоятельно приготовленный мацун со специальными кисломолочными бактериями.
Из чего изготавливают мацони
Зачастую в рецепте мацун присутствует молоко:
Идеально, если получилось соединить молоко нескольких животных, так вкус конечного продукта только усилится.
Мацони является невероятно полезным продуктом, в состав которого входят:
Полезные свойства
Благодаря такому полезному составу, мацони:
Мацони в кулинарии
Зачастую мацони употребляют в чистом виде. Его пьют, едят ложкой. Также он может выступать в роли заправки к салатам, соусам вместо майонеза.
На его основе можно приготовить окрошку и другие холодные супы. Мацони гармонично сочетается с различными злаковыми кашами, например, гречкой. Его можно использовать в тесте, как натуральный разрыхлитель, например, для хачапури.
Поскольку идеальной замены мацони нет, лучше попробовать самостоятельно приготовить домашний аналог.
Будет идеально, если для него получится найти специальные кисломолочные бактерии. Придерживаясь правил рецептуры, можно приготовить неплохую альтернативу оригинальному мацони.
Готовим хачапури по-аджарски: все секреты и тонкости
Настоящий хачапури готовится только с сыром, не случайно это слово состоит из двух частей — «хачо» и «пури», творог и хлеб. А плоские пироги с другими начинками правильнее называть хычинами. Не существует одного рецепта сырной лепешки — в каждом уголке Грузии ее готовят по-разному. Лепешка может быть квадратной, круглой, треугольной, овальной, открытой или закрытой, и даже в форме лодочки, залитой начинкой из нежного яйца, расплавленного сыра и сливочного масла, — именно так делают хачапури по-аджарски, легкие и воздушные, которые хочется съесть немедленно.
Тесто для хачапури: вековые традиции
Интересно, что первые хачапури готовили исключительно на пресном тесте из воды и муки. Сейчас каждая грузинская хозяйка готовит свое тесто для хачапури — дрожжевое, пресное или слоеное, но классикой считается тесто на мацони — кавказской простокваше. Этот кисломолочный напиток заменяет дрожжи, однако найти его в России не так просто, поэтому вместо мацони можно использовать сметану, кефир, простоквашу или другие кисломолочные напитки.
Хачапури по-аджарски, приготовленные на мацони, особенно хороши в теплом виде, на следующий день они становятся уже не такими вкусными. Дрожжевые хачапури, мягкие и пышные, можно есть и горячими, и остывшими.
В традиционное тесто обычно добавляют мацони, яйцо, растительное масло, соль, сахар, соду и муку. Муки много класть не нужно — у вас должна получиться мягкая и слегка липкая масса, которую вы сначала оставляете на 15 минут под полотенцем, а потом уже лепите хачапури. Дрожжевое тесто ставят на сухих или прессованных дрожжах, с молоком или водой, но обязательно — с растительным маслом.
Сыр для настоящих хачапури
На Кавказе никогда не используют для начинки зрелые сыры, так как они тянутся, а в остывшем состоянии приобретают совсем другую консистенцию. Хачапури готовят только с молодыми сырами типа имеретинского, моцареллы, феты, сулугуни, брынзы и адыгейского сыра, смешивая их вместе, а если сыр слишком соленый, его вымачивают в воде от 2 до 5 часов и добавляют творог. Если под рукой только зрелый сыр или сулугуни и вы решили использовать его, также добавьте творог, чтобы начинка получилась более мягкой.
В традиционных рецептах можно встретить совет добавить в начинку яйцо — оно делает ее пастообразной и нежной. Зелень и чеснок в начинке — это уже более современные изобретения. Опытные кулинары говорят, что самый главный секрет вкусных хачапури заключается в том, чтобы начинки было чуть больше теста. Сыр при этом не трут на терке, а ломают руками или ложкой — кому как нравится.
Как слепить и наполнить лодочки
Несколько секретов приготовления хачапури по-аджарски в домашних условиях
Если вы хотите приготовить хачапури в таком виде, как это делают в Грузии, можете сделать мацони дома. Для этого в 1,5 л молока добавьте 1 ст. л. кефира или сметаны, укутайте одеялом и оставьте на 5 часов, а потом держите массу в холодильнике, пока не загустеет.
Некоторые грузинские кулинары утверждают, что при замешивании теста муки нужно брать в 3 раза больше, чем воды, но все индивидуально, поэтому у каждой хозяйки свои идеальные пропорции продуктов. Зачем нужно давать тесту отдохнуть после замешивания? Дело в том, что клейковина должна набухнуть — в этом случае тесто не будет прилипать к рукам, приобретет эластичность и податливость, с ним будет легче работать, а изделия получатся пышными и легкими. Это особенно актуально для хачапури, ведь они должны быть мягкими и тающими во рту.
Если вы используете для начинки соленый сыр, нарежьте его перед замачиванием на небольшие ломтики — так вы сэкономите время, да и результат будет лучше, поскольку большой кусок сыра внутри может остаться соленым.
Готовим аджарские хачапури с Тинатин Мжаванадзе
Грузинская писательница и автор кулинарной книги «Грузинская домашняя кухня» считает, что идеальный хачапури по-аджарски, пошаговый рецепт которого станет для вас помощником на кухне, должен соответствовать определенным критериям. «Правильный» хачапури — румяный, с сухим дном, с хрустящей корочкой сверху, мягким мякишем и нежной сырно-яичной начинкой. И такой хачапури можно приготовить самостоятельно.
Настоящие грузинские хачапури — самые вкусные!
Быстрые хачапури для занятых хозяек
Это самый простой рецепт хачапури по-аджарски — лодочки при этом получаются не менее красивыми и вкусными.
Хачапури на простокваше
Пресное тесто на простокваше хотя и не дает пышных хачапури, но они получаются не менее вкусными. Попробуйте приготовить хачапури по-аджарски на простокваше, как это делают грузинские хозяйки.
Хачапури по-аджарски едят по-разному. Но истинные гурманы поступают так: размешивают яично-сырную начинку, отламывают по кусочку с краев пирожка и макают их в аппетитную сердцевину, которая съедается самой последней!
Тесто для пиццы и хачапури 🍕 9 лучших рецептов
Хачапури — это пышное, воздушное и мягкое тесто с начинкой из расплавленного сыра, часто подают нарезанным, как пицца. По праву считается одним из национальных блюд Грузии и пользуется популярностью в ресторанах, фастфуде и дома.
В разных регионах Грузии есть свой тип хачапури, самый известные из которых:
Традиционно хачапури готовили на дрожжевом тесте или закваске с кисломолочным национальным продуктом — мацони. На вкус он похож на кефир, по консистенции на сметану, свойства и технология изготовления как у натурального йогурта. Заменять лучше всего жирным йогуртом, или смесью сметаны и кефира, так как мацони продается сверху с толстым слоем сливок. Деревенский мацони продается в Грузии на каждом углу наравне с хлебом, практически в каждом маленьком магазинчике.
Муку берем обычную высшего или первого сорта, как и на любую выпечку. Яйцо дополнительный ингредиент, одни используют, другие считают его лишним. В рецептах часто встречаются сода или пекарский порошок, особенно в бездрожжевых вариациях. Они нужны если тесто используется сразу минуя расстойку. Приготовьте хачапури по-аджарски по одному из проверенных и настоящих грузинских рецептов + там найдете 7 классных способов их формирования.
Классическое тесто для пиццы и хачапури 🧀 рецепт пошагово с фото
Сдобное тесто конечно вкуснее, мягче, пышнее, зато пресное несдобное отличный вариант для зажаристой золотистой корочки. Настоящая итальянская тоненькая пицца именно из бездрожжевого теста без добавок, за исключением растительного масла. Точнее, раньше тесто делали на закваске или остатках от предыдущего замеса и выдерживали 12-24 часов, так оно естественным образом сбраживалось.
Сегодня же чаще всего используют сухие или живые готовые дрожжи. Хачапури пышнее и теста здесь столько же как и начинки, поэтому без дрожжей будет твердовато. Рецепт классического теста для хачапури идеален для умеренно мягких румяных и поджаристых лодочек или для 🍕 тонкой либо пышной домашней пиццы.
Ингредиенты для дрожжевого теста для 🧀 пиццы и хачапури
Процесс приготовления дрожжевого теста для 🍕 пиццы и хачапури
Подготавливаем необходимые продукты: муку, водичку, пакетик дрожжей, соль и растительное масло.
Просеиваем 600 гр (почти 4 стакана) муки в большую посуду, делаем ямку — засыпаем 1,5 ч.л. дрожжей, по 2 чайные ложки сахара и соли, вливаем полторы столовые ложки растительного масла и полтора стакана воды.
Замешиваем до объединения в массу.
Выкладываем на разделочную доску и вымешиваем пластичное и в то же время плотное тесто, на ощупь как мочка уха. Скручиваем в колобок. Посыпаем миску мукой и перекладываем в неё шар, накрываем полотенцем / пищевой пленкой.
Находим теплое место без сквозняка и оставляем там тесто подходить на час-два или до увеличения в двукратном размере. После предварительной расстойки, еще раз разминаем и даем отдохнуть 15-20 минут.
Тесто готово для формирования хачапури, пиццы или пирожков.
Тесто для хачапури 🥣 пиццы на мацони или кефире
Традиционное тесто для хачапури немыслимо без мацони, именно этот кисломолочный напиток делает его особенным. За неимением исконно грузинского мацони пойдет в ход простокваша, кефир, йогурт, ряжанка — главное разбавить их сметаной, чтобы получить нужную консистенцию, свойства и привкус.
В мацони или кефир со сметаной засыпаем соль, сахар и пол чайной ложечки соды, размешиваем.
Вливаем растопленное сливочное масло. Муку просеиваем в миску с кисломолочкой и перемешиваем сначала лопаткой.
Мука может быть разной влажности, по-этому подсыпайте столько сколько возьмет тесто, оно должно перестать прилипать к рукам при постоянном вымешивании.
Когда масса станет более густой перекладываем на рабочую поверхность и замешиваем мягкое жирноватое тесто, по консистенции напоминающее дрожжевое.
Можно сразу делить на части и раскатывать скалкой, формировать руками.
Дрожжевое тесто для хачапури или пиццы — рецепт с фото
Есть несколько рецептов, но считается, что это самый простой способ приготовить тесто, и его используют для приготовления всех трех видов хачапури. Тесто на молоке или кисломолочных продуктах получается более мягким и свежее даже на следующий день, а на воде зачерствеет достаточно быстро — его нужно кушать с пылу жару!
Ингредиенты (на 3 хачапури):
Смешиваем ингредиенты начиная из середины, до полного объединения с мукой. Скатываем в мягкий шар. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем в подходить теплом месте без сквозняков на 2 часа. Тесто поднимется и будет выглядеть как на фото.
Добавляем 150 г муки и вымешиваем тесто, его хватит на 3 хачапури. Делим на 3 части, как показано ниже. Поздравляю, тесто готово для приготовления хачапури с сыром!
Тесто для хачапури по-аджарски 🍳 пошагово с фото
Очень простое тесто для хачапури по-аджарски — ничего лишнего, без всякой сметаны, кефира, мацони и яиц. Только мука, вода, дрожжи, сахар и соль — все просто и достаточно быстро. Хачапури получаются с твердой зажаристой корочкой — как в лучших ресторанах Грузии.
Теплую водичку наливаем в миску, насыпаем сухие дрожжи или крошим свежие. Добавляем 2 ч.л. соли и столовую ложку сахара. Размешиваем чтобы все разошлось, и потихоньку подсыпаем муку.
Вымешиваем до полного объединения, под конец вливаем немного масла, и домешиваем до полного отставания рук от теста. Оно должно быть среднее, избегайте слишком жидкого или грубого замеса. Закрываем тесто полотенечком или стретчем и оставляем бродить на час.
Когда тесто для хачапури по-аджарски подойдет и увеличится в объеме начинаем делить на части, раскатывать либо формировать руками лодочки.
Тесто для хачапури / пиццы на молоке 🥛
Веками хозяюшки готовят ароматные лепешки с имеретинским сыром и сулугуни. Рецепт домашнего теста для хачапури отточенный здесь до мелочей. Каждая хозяйка знает какие именно смешать ингредиенты, чтобы получить нужный результат. Так добавляя к обычной рецептуре молоко, яичко, масло, картофельный крахмал и ложку сахара выходит пышная, более крохкая и воздушная основа. Которая кстати отлично подходит для мягенькой пиццы в домашних условиях.
Из этой порции слепите 3 больших лодочки.
Активируем сухие дрожжи — подогреваем молочко в микроволновке или в сотейнике на плите до температуры 40 градусов, наливаем в большую миску. Засыпаем сахар, соль и дрожжи, смешиваем. Всыпаем 150 гр муки просеянной и перемешиваем, оставляем в теплоте на 15 минут.
Добавляем яйцо и крахмал, размешиваем. Просеиваем оставшуюся муку, замешиваем руками или настольным миксером с насадкой крюк. Когда тесто начинает отходить от рук подливаем растительное масло и вымешиваем до конца. Накрываем миску крышкой или полотенцем, даем предварительно расстояться час-полтора, чтобы увеличилось в два раза.
Через час помесите немного и отправьте на промежуточную расстойку на 15-20 минут. После разделите на три куска и формируйте изделия.
Бездрожжевое тесто на хачапури 🌮 пиццу в духовке
Рецепт бездрожжевого теста на сметане или мацони для хачапури максимально близок к настоящему. Минимум ингредиентов и природное заквашивание благодаря молочнокислым бактериям делают лепешки и пиццу воздушными, пористыми но с румяной хрустящей корочкой. Молочный жир смягчает тесто и придает особенный вкус.
Заколачиваем смесь из натуральной сметаны, одного яйца и соли. Муку просеиваем через сито или в специальной кружке для насыщения кислородом. Всыпаем частями постепенно замешивая мягкое, эластичное тесто, слегка липнущее к рукам.
Заматываем в пищевую пленку или накрываем тканью во избежания засыхания и образования корочки. Отправляем в прохладное место расстраиваться, хорошо на ночь.
Отдохнувшее тесто скрутить в колбаску диаметром 5-7 см. Так разделить тесто на ровные части значительно проще. Разрезаем и скатываем в шары величиной как яблоко и прикрываем полотенцем.
Рецепт домашнего дрожжевого слоеного теста для хачапури или пиццы
Простейшее быстрое дрожжевое слоеное тесто для хачапури и другой выпечки без возни с раскаткой, прослойкой, охлаждений. Готовить быстро — работать с ним легко и удобно. Хачапури станут слоистыми, нежными и хрустящими. Тесто сочетается с разнообразными начинками (мясной, грибной, рыбной, сладкой). А хотите заморозьте и вынимайте, когда понадобится.
В миску наливаем теплую воду, насыпаем чайную ложку сахара, сухие / сырые дрожжи. Размешиваем до растворения, ставим на 10-15 минут в теплое место, дадим опаре время заработать.
В другую емкость разбиваем яйцо, вливаем молоко, перемешиваем венчиком / вилкой. Вливаем подошедшую закваску. Размешиваем и отставляем в сторону.
На стол просеиваем муку, добавляем по 1 ч.л. соли и сахара. Достаем маргарин прямо из холодильника и рубим его ножом в муке на мелкие кусочки. Перетираем руками, делаем углубление и подливаем жидкость в два-три приема. Замешиваем гладкое тесто, стараясь долго не месить, иначе масло начнет таять и вмешается в тесто, а значит готовое изделие лишится слоистости.
Заворачиваем шар в пакет и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа. Получится почти килограмм готового дрожжевого слоеного теста. За два часа оно охлаждается, становится нежным и воздушным, слоистым. Теперь оно готово для формирования хачапури, пирогов, пирожков, булочек, пиццы или для заморозки в морозильной камере.
Бездрожжевое слоеное тесто для лодочек с сыром и слоистой пиццы
Конечно проще взять в магазине готовое бездрожжевое слоеное тесто, но только если вы еще не пробовали это отличное и простое 5 минутное тесто. Готовится за пять минут, без раскатки, ожиданий и лишних заморочек. Оно мягкое и в то же время хрустящее, слоеное и вкуснейшее.
Просто соедините по порядку все ингредиенты и засуньте в холодильник, а можно и переложить в морозильник и использовать по случаю. Это тот рецепт когда результат в тысячекратном размере превосходит затраченные усилия на приготовление.
Рецептура гибкая и её можно менять исходя из того что есть дома, так всегда поступают опытные домохозяйки. Вместо мацони берут кефир, простоквашу, сметану, йогурт, да хоть ряжанку — желательно натуральную. Масло любое сливочное, маргарин или их смесь.
В большую посуду просеиваем муку, добавляем масло / маргарин комнатной температуры и быстренько перетираем руками в крошку. Отделяем белки от желтков. Два желтка, мацони / кефир или сметанку заливаем в миску.
Замешиваем мягенькое тесто, которое отходит от рук, довольно эластичное. Если оно продолжает липнуть к рабочей поверхности подсыпьте еще муки, а если слишком твердое долейте кисломолочки. Заматываем в пленку, ставим в холод на час, когда оно застынет станет более плотным.
Вынимаем, раскатываем в прямоугольный длинный пласт. Загибаем с одной стороны и с другой, затем складываем вдвое. Выдерживаем в холодильнике еще 30 минут и используем.
Тесто податливое и его легко раскатывать. Кроме хачапури и пиццы из такого простого бездрожжевого слоеного теста пекут слоеные язычки, пироги, пирожки, рогалики и даже наполеон.
Тесто с творогом на хачапури с сыром
Вкусное тесто на твороге без дрожжей и расстойки — просто соединили все, замесили и можно печь что угодно — хачапури, пиццу, пирожки, пироги, печенье. Буквально 5-10 минут и творожное мягенькое нежнейшее тесто готово.
Выкладываем пачку творога в глубокую посуду, выпускаем два яйца, доливаем растительного масла, солим. Растираем ложкой или венчиком.
Муку с разрыхлителем просеиваем частями в творожно-яичную смесь, начинаем замешивать ложкой. Далее месим руками до соединения в шар, по необходимости подсыпаем немного муки. Из вымешенного теста можно сразу готовить.