Мацун армянский что это такое

Мацун: как его готовить и с чем его едят

Разбираем рецепт мацуна и вспоминаем, с какими блюдами его лучше всего подавать.

Мацун армянский что это такое. Смотреть фото Мацун армянский что это такое. Смотреть картинку Мацун армянский что это такое. Картинка про Мацун армянский что это такое. Фото Мацун армянский что это такое

Мацун, или как его чаще называют на русский манер мацони, — молочный продукт, происхождение которого своими корнями уходит в древность. Исторической родиной мацуна считается Армянское нагорье. Само слово произошло от глагола «мацнул», что в переводе с армянского означает сворачиваться и киснуть. Изобретение мацуна, как это часто бывает с изобретениями, полная случайность. Люди обнаружили, что с добавлением в свежее подогретое молоко кислового молока (или простокваши) можно получить вполне съедобный продукт. Надо сказать, что технология изготовления мацуна не изменилась по сей день.

Мацун армянский что это такое. Смотреть фото Мацун армянский что это такое. Смотреть картинку Мацун армянский что это такое. Картинка про Мацун армянский что это такое. Фото Мацун армянский что это такое

Кстати, из самого мацуна готовят некоторые армянские блюда и напитки — спас, окрошку и тан. Кроме того, он служит своего рода соусом к разным блюдам, в частности салатам и блюдам из зелени. А еще всем известную толму с листьями обычно едят с мацуном, в который уже добавлен чеснок. Его также очень часто используют для приготовления теста — будь это тесто для сладостей или же простого хлеба. И конечно, мацун можно есть просто так — и это тоже очень вкусно.

Мацун армянский что это такое. Смотреть фото Мацун армянский что это такое. Смотреть картинку Мацун армянский что это такое. Картинка про Мацун армянский что это такое. Фото Мацун армянский что это такое

Мацун, кроме того что вкусный, еще и полезный. В его молочную закваску входят белки, оказывающие на ткани анаболическое действие, — то есть помогающие наращиванию мышечной массы. Если выпить стакан перед сном, то можно успокоить нервную систему и легко заснуть. Мацун помогает вывести из организма токсические вещества и избавиться от избыточного холестерина. В сравнении с простым молоком, этот кисломолочный продукт усваивается значительно легче. В состав мацуна входит множество незаменимых аминокислот, а также витамины A, D и группы В, магний, фосфор и кальций.

Источник

Мацони

Мацун армянский что это такое. Смотреть фото Мацун армянский что это такое. Смотреть картинку Мацун армянский что это такое. Картинка про Мацун армянский что это такое. Фото Мацун армянский что это такоеМацони – кисломолочный напиток кавказкой кухни, производимый из ферментативного молока буйволов, коз, коров, овец. Широко распространен на территории Ближнего Востока и Малой Азии. Наименование напитка происходит от глаголов «Мацуц’анел» и «Мацнул», которые в переводе с армянского языка означают «Заквашивать» и «Сворачиваться» соответственно.

По внешнему виду и вкусовым качествам мацони напоминает жидкий йогурт, кефир и простоквашу. Основная микрофлора напитка представлена теплолюбивыми молочнокислыми стрептококками и болгарской палочкой, которые наделяют его целебными свойствами. Полезные бактериальные культуры способствуют превращению компонентов молока в легкоусвояемую форму, не нагружающую пищеварительный тракт. Кроме того, они создают кислую среду в кишечнике, которая подавляет патогенную и поддерживает развитие, жизнедеятельность нормальной микрофлоры.

История напитка

Впервые кисломолочный продукт получили на Кавказе. Легенда гласит, что 200 лет назад хозяйка налила молоко в кувшин из-под простокваши и забыла поставить его в холодное место. Под воздействием высоких температур, на улице стояла жара, через некоторое время женщина обнаружила, что в емкости образовался густой кислый напиток, напоминающий по вкусу йогурт. История об удивительном превращении молока в освежающий заквашенный продукт быстро облетела местность и нашла своих приверженцев. Долгое время рецептуру приготовления мацони держали в тайне и только 15-20 лет назад ее рассекретили, а напиток начали производить в промышленных масштабах.

Состав кисломолочного продукта

Питательные качества напитка обусловлены богатым химическим составом, в котором сосредоточены незаменимые аминокислоты, витамины A, B, D, фосфор, магний, железо, кальций, натрий, калий, уникальные бактерии – стрептококки, болгарская палочка.

В 100 г продукта сосредоточено 65 ккал, 1 г углеводов, 4 г белков и 16 г жиров (из которых 12 г приходится на насыщенные триглицериды и по 2 г на моно- и полиненасыщенные).

Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 18 % : 52 % : 29 %.

Химический состав мацони

НаименованиеКонцентрация нутриентов в 100 г продукта, мг
Витамины
Бета-каротин13,7
Ниацин (PP)0,1
Рибофлавин (B2)0,1
Ретинол (A)0,0322
Макроэлементы
Кальций117,5
Фосфор87,8
Натрий48,9
Магний13,6
Калий1,0
Микроэлементы
Железо0,1

Мацони – диетический низкокалорийный продукт, который полностью перерабатывается организмом человека в течение 45 минут, производит детоксикацию организма, справляется с запорами, противостоит развитию гнилостных процессов в кишечнике. Напиток служит прекрасной альтернативой кефиру и рекомендуется к употреблению для проведения разгрузочных дней.

Полезные свойства

Мацони – источник ценных лактобактерий, которые облегчают способность организма расщеплять и ассимилировать питательные вещества, оздоравливают микробиоценоз кишечника. В связи с чем напиток рекомендуется употреблять людям с расстройствами пищеварения: при колитах, дисбактериозах. Приятный кисловатый вкус сгустка способствует выделению пищеварительных соков и слюны, возбуждает аппетит.

Мацони рекомендуется употреблять спортсменам, поскольку напиток обладает анаболическим действием, хорошо утоляет голод, жажду, способствует формированию мышц. Кроме того, он показан при ожирении, гипертонии, атеросклерозе. Продукт благоприятно воздействует на нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую системы. Используется наружно в качестве болеутоляющего и заживляющего средства для ожогов.

Уникальный биоценоз традиционного кавказского напитка оказывает мощное атакующее действие на болезнетворные бактерии в кишечнике (патогенную микрофлору), борется со свободными радикалами. В результате клетки оздоравливаются, исчезают причины преждевременного старения организма. Из-за чего мацони приобрел негласное название среди жителей востока – «напиток долголетия».

Как употреблять

В армянской кухне в системе питания лавры первенства принадлежат зерновым и молочным продуктами. Мацони готовят, как правило, из овечьего молока, из которого в свою очередь получают сухую пахту чортан, творог жажик, топленое масло караг. Молочные изделия в Армении являются почитаемыми продуктами питания, которые стоят наряду с хлебными изделиями. Свежий напиток хранится 3 дня, а в «законсервированном» засоленном, хорошо выцеженном виде – до двух месяцев (камац мацони).

Мацун армянский что это такое. Смотреть фото Мацун армянский что это такое. Смотреть картинку Мацун армянский что это такое. Картинка про Мацун армянский что это такое. Фото Мацун армянский что это такоеКислое молоко используется для приготовления крупяно-кисломолочных, куриных, овощных супов по типу тархана, спаса и сарнапура. Мацони с толченым чесноком подают в качестве приправы к традиционному армянскому блюду – долме, сделанному из кабачков и виноградных листьев.

Интересно, что национальный напиток из овечьего ферментативного молока – непременный атрибут при праздновании масленицы (так называемого Бун Барекендана). Мацони принято подавать на ужин вместе с катнов (молочной рисовой кашей) в воскресную ночь.

В грузинской кухне продукт используют для приготовления приправ, теста для хачапури, кислых национальных супов борани, шечаманды. Кроме того, его принято употреблять как самостоятельное блюдо вместе с красным перцем. Считается, что напиток способен ослабить жгучее действие специи.

С чем едят

Пожалуй, самый распространенный способ кушанья сцеженного мацона – макание лаваша в кисломолочную смесь или намазывание на хлеб в зависимости от выбранной консистенции. Бутерброд с подсоленной творожной массой – излюбленный перекус у всех горных народов. Кроме того, из нее готовят естественный Fast Food: в лаваш заматывают гущу с мацона, бастурму и нарубленную зелень (базилик, тархун, кинзу).

Кисломолочный напиток или свернувшиеся хлопья, отделенные от сыворотки гармонично дополняет сладкий стол. Мацони подают как легкое кислое дополнение к кондитерским изделиям: варенью, меду, пряникам, выпечке.

Принцип приготовления

Мацони отличается от скисшего молока тем, что содержит молочнокислые бактерии, полезные для организма человека. Процесс приготовления кавказского напитка длится от 3-х до 10-ти дней. Технология производства мацона состоит из следующих стадий: внесение закваски в свежее (пастеризованное) молоко для его первичного окисления, образование сгустка, рост грибковой флоры с последующим сбраживанием, сцеживание.

Количество закваски берут исходя из расчета 15 мл на 200 мл кипяченого, теплого молока. Постепенно она вырождается. В качестве закваски мацони используют предыдущий мацони или живой биокефир («Актимеля», «Лактони»). На 5-10 л молока достаточно 200 мл ферментативного сырья.

Мацун армянский что это такое. Смотреть фото Мацун армянский что это такое. Смотреть картинку Мацун армянский что это такое. Картинка про Мацун армянский что это такое. Фото Мацун армянский что это такоеПомните, мацони не должен тянуться как сметанная закваска. Если это произошло, причина данного явления – наличие «длинных» болгарских палочек или слизеобразующих бактерий, указывающих на использование некачественных исходных компонентов.

Температура сквашивания зависит от назначения конечного продукта. Прежде всего, молоко доводят до 95 градусов, плотно закрывают крышкой, остужают естественным путем до 40 градусов. Перед внесением закваски с поверхности аккуратно снимают сливочную пленку. Кастрюлю с молочной смесью помещают в электрическую духовку, где поддерживают температурный режим на уровне 50 градусов. Чтобы не было перегрева, дверцу печки приоткрывают. Молоко с закваской оставляют на 12-24 часа. Длительность пребывания сырья в печи зависит от предпочтительной кислотности конечного продукта.

Чем ниже температура, тем интенсивнее растут дрожжевые бактерии, чем сильнее – молочнокислые. Одновременно развиваются молочные грибки, которые образуют колонии.

Слабое сквашивание свидетельствует о внесении недостаточного количества закваски. Для устранения неприятности данный период продлевают еще на 4 часа с последующим выдерживанием в холодильнике. Если процесс сквашивания даже не начался, стоит задуматься о качестве молока, вероятнее всего в нем присутствует антибиотик.

Следующий этап – созревание мацона. По окончанию первичного сквашивания молока на выходе образуется полезный кисляк, который рекомендуется потреблять после 12-ти часовой выдержки в охлажденном виде.

Основная цель созревания кефирной смеси – подготовка ее к сцеживанию сыворотки. Для этого необходимо дождаться полного расщепления молочного сахара по средствам дрожжевого, молочнокислого брожения. На стадии вызревания и интенсивного размножения грибковых, дрожжевых культур напиток интенсивно обогащается витамином B. После сквашивания его помещают в погреб на 3 суток с температурным режимом 8-12 градусов. В течение данного времени мацони продолжает густеть. Готовый напиток не должен быть чрезмерно кислым, при этом обязан «пощипывать язык» (за счет брожения).

В процессе домашнего приготовления напитка следует учитывать тот факт, что дрожжевая культура, внесенная одновременно с закваской, при высоких температурах погибает. Чтобы ее восстановить в продукт добавляют горстку изюма или помещают в теплое место на 2 суток до появления «пузырьков» на поверхности.

Созревший мацони отделяют от сыворотки путем фильтрации через плотную неокрашенную льняную ткань или брезент. Сгусток отжимают до тех пор, пока не перестанет стекать жидкость, помещают в холодильник, где при низкой температуре останавливается рост кислотности продукта. При этом продолжается развитие полезной грибковой среды.

Хранить в стеклянной посуде под крышкой не более 3 дней. По истечении данного периода полезные бактерии превратятся в болезнетворные культуры – плесневые грибки, опасные для здоровья человека.

Выход сгустка составляет пятую часть от первоначального объема молока.

Вред и противопоказания

Домашний мацони запрещается употреблять людям с желчнокаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, панкреатитом, холециститом, гепатитом, язвой желудка, аллергией на молочные продукты.

Чтобы не нанести вред здоровью перед употреблением кисломолочного напитка стоит проконсультироваться с диетологом.

Кроме того, в чрезмерном количестве мацони может спровоцировать развитие диареи. Максимально допустимая суточная норма – 400 мл.

Не стоит вводить мацони в рацион малышей до годовалого возраста, поскольку их пищеварительная система еще не окрепла, а значит, может не принять продукт.

Вывод

Мацони – кисломолочный напиток, рекомендуемый к употреблению в лечебных, профилактических целях для нормализации микрофлоры, подавления патогенных бактерий в кишечнике, улучшения работы сердца, органов пищеварения, укрепления иммунитета. Применяется в косметологии в виде масок для волос, рук, лица, молочка для демакияжа, умываний, обертываний при целлюлите. Процедуры с мацони питают, увлажняю кожу, помогают восстановить кислотно-щелочное равновесие.

По вкусовым характеристикам сгусток из ферментативного молока напоминает сметану или йогурт. На его основе создают соусы к рыбным и мясным блюдам, пикантные маринады, заправки к овощным вегетарианским салатам. Мацони – обязательный ингредиент национального грузинского хачапури. С ним готовят окрошку, холодные супы. Кисломолочный продукт гармонично сочетается с острыми пряностями, фруктами, медом, овощами. Интересно, что он представляет собой диетический низкокалорийный напиток (65 ккал до 100 мл), очищающий организм от шлаков, нормализующий обмен веществ и способствующий уменьшению массы тела. В связи с чем, рекомендуется раз в неделю устраивать разгрузочный день, в течение которого выпивать 1,5 л мацони, что позволит временно разгрузить пищеварительную систему.

Источник

Мацун: как его готовить и с чем его едят

Разбираем рецепт мацуна и вспоминаем, с какими блюдами его лучше всего подавать.

Мацун армянский что это такое. Смотреть фото Мацун армянский что это такое. Смотреть картинку Мацун армянский что это такое. Картинка про Мацун армянский что это такое. Фото Мацун армянский что это такое

Мацун, или как его чаще называют на русский манер мацони, — молочный продукт, происхождение которого своими корнями уходит в древность. Исторической родиной мацуна считается Армянское нагорье. Само слово произошло от глагола «мацнул», что в переводе с армянского означает сворачиваться и киснуть. Изобретение мацуна, как это часто бывает с изобретениями, полная случайность. Люди обнаружили, что с добавлением в свежее подогретое молоко кислового молока (или простокваши) можно получить вполне съедобный продукт. Надо сказать, что технология изготовления мацуна не изменилась по сей день.

Мацун армянский что это такое. Смотреть фото Мацун армянский что это такое. Смотреть картинку Мацун армянский что это такое. Картинка про Мацун армянский что это такое. Фото Мацун армянский что это такое

Кстати, из самого мацуна готовят некоторые армянские блюда и напитки — спас, окрошку и тан. Кроме того, он служит своего рода соусом к разным блюдам, в частности салатам и блюдам из зелени. А еще всем известную толму с листьями обычно едят с мацуном, в который уже добавлен чеснок. Его также очень часто используют для приготовления теста — будь это тесто для сладостей или же простого хлеба. И конечно, мацун можно есть просто так — и это тоже очень вкусно.

Мацун армянский что это такое. Смотреть фото Мацун армянский что это такое. Смотреть картинку Мацун армянский что это такое. Картинка про Мацун армянский что это такое. Фото Мацун армянский что это такое

Мацун, кроме того что вкусный, еще и полезный. В его молочную закваску входят белки, оказывающие на ткани анаболическое действие, — то есть помогающие наращиванию мышечной массы. Если выпить стакан перед сном, то можно успокоить нервную систему и легко заснуть. Мацун помогает вывести из организма токсические вещества и избавиться от избыточного холестерина. В сравнении с простым молоком, этот кисломолочный продукт усваивается значительно легче. В состав мацуна входит множество незаменимых аминокислот, а также витамины A, D и группы В, магний, фосфор и кальций.

Источник

Как сделать мацони в домашних условиях – 5 лучших рецептов

Мацун армянский что это такое. Смотреть фото Мацун армянский что это такое. Смотреть картинку Мацун армянский что это такое. Картинка про Мацун армянский что это такое. Фото Мацун армянский что это такое

Мацони — национальный кисломолочный напиток, традиционно производимый в Грузии из козьего, коровьего, буйволиного или овечьего молока (смеси этих сортов допускаются).

На Кавказе мацони считается напитком долголетия, так как он обладает многими оздоровительными свойствами и благотворно влияет на пищеварительную систему. Давайте рассмотрим, как приготовить его дома.

Полезные свойства и состав напитка

Мацун, как его называют в Армении, это низкокалорийное (63 ккал) блюдо с низким гликемическим индексом (20), относящееся к диетическим блюдам. Микрофлора его основана на молочнокислых бактериях: болгарской палочке и термофильных стрептококках.

Напиток молодости и долголетия содержит и другие полезные ингредиенты:

Потребление умеренного количества мацони благотворно влияет на организм человека:

Как готовить напиток дома

Готовить дома здоровый кавказский кисломолочный продукт довольно просто. Главное требование — строгое соблюдение технологии: свежее цельное молоко, закваска, поддержание постоянной температуры, комфортной для размножения полезных бактерий.

Мацун армянский что это такое. Смотреть фото Мацун армянский что это такое. Смотреть картинку Мацун армянский что это такое. Картинка про Мацун армянский что это такое. Фото Мацун армянский что это такое

Есть несколько способов приготовить мацони. Сегодня этот процесс упрощен благодаря таким кухонным гаджетам, как мультиварка или йогуртница. Мы представляем самые популярные рецепты приготовления в домашних условиях.

Требуемые ингредиенты

Основными продуктами для производства кисломолочных напитков являются молоко и закваска.

Молоко абхазских коров традиционно использовалось на Кавказе. Однако можно использовать продукт от любого животного: коровы, козы, овец, буйволов и др. Лучше брать цельное, а если его нет в наличии, можно заменить пастеризованным молоком.

Мацун армянский что это такое. Смотреть фото Мацун армянский что это такое. Смотреть картинку Мацун армянский что это такое. Картинка про Мацун армянский что это такое. Фото Мацун армянский что это такое
Мацун армянский что это такое. Смотреть фото Мацун армянский что это такое. Смотреть картинку Мацун армянский что это такое. Картинка про Мацун армянский что это такое. Фото Мацун армянский что это такое
Мацун армянский что это такое. Смотреть фото Мацун армянский что это такое. Смотреть картинку Мацун армянский что это такое. Картинка про Мацун армянский что это такое. Фото Мацун армянский что это такое

Обычно на 1 литр молока требуется 2 ст. л. закваски мацони. В первый раз лучше использовать аптечную/магазинную готовую сухую закваску. Допускается замена его любым другим натуральным кисломолочным продуктом, содержащим бактерии рода Lactobacillus (лактобактерии) или Acidophilus (ацидофильные палочки). Это айран, тан, болгарский йогурт.

Классический способ

Кавказцы сохранили древний рецепт мацони. Для приготовления напитка по прадедовскому методу требуется 1 литр цельного молока и 2 столовые ложки мацони-закваски.

Мацун армянский что это такое. Смотреть фото Мацун армянский что это такое. Смотреть картинку Мацун армянский что это такое. Картинка про Мацун армянский что это такое. Фото Мацун армянский что это такое

Качество готового продукта зависит от времени брожения. Если время сократить, мацони будет водянистым, а чрезмерное брожение сделает его слишком кислым.

Можно воспользоваться духовкой, если она имеет функцию установки температуры. Поместите блюдо в духовой шкаф и варите в течение 5 часов при температуре 50°C. Когда напиток созреет, процедите сыворотку и храните густой остаток в холодильнике в течение 8 часов.

В мультиварке

Подготовка кавказского кисломолочного блюда в мультиварке занимает 8 часов. Так как эта бытовая техника способна поддерживать постоянную температуру, напиток становится густым и нежным. Количество продуктов такое же, как и в предыдущем рецепте.

Мацун армянский что это такое. Смотреть фото Мацун армянский что это такое. Смотреть картинку Мацун армянский что это такое. Картинка про Мацун армянский что это такое. Фото Мацун армянский что это такое

Сделать мацони в мультиварке можно по следующему алгоритму:

При необходимости время приготовления можно сократить до 4–5 часов, как при классическом методе.

В йогуртнице

Процесс приготовления в этом бытовом приборе занимает 10 часов. Большим преимуществом использования йогуртницы является то, что напиток готовится сразу же в сервировочных чашках. Настоящую закваску мацони можно заменить натуральным йогуртом или сметаной. Однако настоящий мацони вы получите только после седьмого брожения: только тогда созреет болгарская палочка.

Приготовление без закваски

Дома можно приготовить мацони, не имея закваски и без ее приготовления из кисломолочных продуктов.

Просто приготовьте эти компоненты:

Особенности приготовления:

По истечении отведенного для приготовления времени слить сыворотку и переложить остатки мацони из марли в стеклянную емкость.

Мацони из сметаны

Рецепт приготовления домашнего мацони из сметаны предполагает использование дополнительных ингредиентов:

Процесс приготовления:

Добавьте измельченную мяту, орехи и мед прямо в готовую к употреблению порцию. Для усиления приятного аромата ферментированного продукта обжарьте орехи в сухой кастрюле.

Армянский рецепт

Армянская разновидность мацони называется мацун и имеет несколько иной состав, что предполагает равное количество болгарских и ацидофильных палочек. Немного другой тип закваски также используется для приготовления армянского кисломолочного продукта.

Мацун армянский что это такое. Смотреть фото Мацун армянский что это такое. Смотреть картинку Мацун армянский что это такое. Картинка про Мацун армянский что это такое. Фото Мацун армянский что это такое

Продукты для приготовления напитка в армянском стиле:

Алгоритм создания мацуна:

Положите готовый мацун обратно в банку и приправьте его мелко нарезанным чесноком. Армянский напиток можно хранить в течение недели при температуре + 6 градусов.

Как правильно сцедить сыворотку

Мацун армянский что это такое. Смотреть фото Мацун армянский что это такое. Смотреть картинку Мацун армянский что это такое. Картинка про Мацун армянский что это такое. Фото Мацун армянский что это такоеСцеживание сыворотки является последним и самым важным шагом в подготовке. От количества сыворотки, оставшейся в готовом мацуне, зависит срок хранения напитка. Чем меньше сыворотки, тем дольше продукт остается свежим. Поэтому важно правильно сцедить ее.

Приготовьте плотный мешочек, сшитый изо льна или холста. Готовую смесь влейте в него и дайте ей сцедиться при комнатной температуре в течение 1–2 дней, в зависимости от требуемой кислотности. Затем положите дуршлаг с мешочком в холодильник на нижнюю полку и выдерживайте до полного стекания сыворотки.

Приготовьте чистый стеклянный сосуд, положите в него мацун и закройте крышкой. Продукт готов к употреблению.

Сыворотку можно использовать для выпечки хлеба (в Грузии — хачапури, в Армении — мацу), в окрошке.

Диетологи предупреждают, что мацони следует употреблять с осторожностью людям с повышенной кислотностью, а также страдающим патологией желудочно-кишечного тракта, гепатитом, мочекаменной болезнью.

Как видите, процесс приготовления кисломолочного напитка прост и доступен каждому. Используйте только полезные продукты, и вы всегда будете здоровы и полны энергии.

Источник

Мацони — что это такое, с чем его едят, рецепт приготовления

Мацун армянский что это такое. Смотреть фото Мацун армянский что это такое. Смотреть картинку Мацун армянский что это такое. Картинка про Мацун армянский что это такое. Фото Мацун армянский что это такое

Как готовить и с чем есть мацони дома?

Люди издавна используют в своём рационе кисломолочные напитки. Каждая из кухонь мира имеет свой национальный напиток. Например, жители Армении, Кавказа, Азии и Грузии готовят «мацони» (мацун), который схож с простоквашей, кефиром, ряженкой или йогуртом, но имеет более яркий и насыщенный вкус.

Изготовляют мацони из молока, сквашенного посредством добавления молочнокислых бактерий.

Мацун армянский что это такое. Смотреть фото Мацун армянский что это такое. Смотреть картинку Мацун армянский что это такое. Картинка про Мацун армянский что это такое. Фото Мацун армянский что это такое

Польза мацуна и его вред

Польза мацони обусловлена его химическим составом. Он содержит:

Ежедневное употребление всего одной кружки этого напитка действует на организм следующим образом:

Польза продукта огромна, не зря на Кавказе его считают продуктом, продлевающим жизнь. Местные долгожители с детских лет и до конца жизни пьют мацони каждый день, ощущая на себе его благотворное действие.

Негативные последствия

Однако, несмотря на очевидную пользу, существуют и некоторые противопоказания к применению напитка. Нельзя употреблять мацони в следующих случаях:

Также необходимо учитывать, что неконтролируемое потребление кисломолочного продукта может серьёзно навредить здоровью. Например, при превышении рекомендуемой ежедневной нормы в одну или две кружки, возможно нарушение работы желудочно-кишечного тракта и даже появление эрозивного гастрита.

С чем лучше употреблять?

Продукт прекрасно сочетается с укропом, сельдереем, кинзой, петрушкой и другой зеленью. Традиционно подают его к лепёшкам, свежему хлебу, различным овощам. На основе ‹мацуна› можно готовить холодные летние супы и окрошку, делать заправки для салатов, замешивать дрожжевое тесто.

Хорош напиток в сочетании с ягодами, фруктами, орехами. Им можно заливать овсяные хлопья быстрого приготовления, кукурузные палочки или мюсли. И конечно же, мацони служит обязательным дополнением к таким национальным блюдам, как ‹тархана›, ‹шечаманды› или ‹довга›.

Рецепт приготовления

Приготовить полезный напиток можно в домашних условиях.

Мацун армянский что это такое. Смотреть фото Мацун армянский что это такое. Смотреть картинку Мацун армянский что это такое. Картинка про Мацун армянский что это такое. Фото Мацун армянский что это такое

Как приготовить мацони в домашних условиях?

Процесс потребует некоторого времени, но результат того стоит. Необходимо подготовить следующие продукты:

Молоко (лучше брать натуральное деревенское. Подойдёт коровье, овечье, козье) — один литр.
Простокваша либо натуральный йогурт (для закваски) — три столовых ложки.

Вот и всё, охлаждённый и настоявшийся продукт готов к употреблению.

Как выбрать мацун в магазине?

В настоящее время мацони производится и на предприятиях, поэтому его можно купить в обычном магазине. На что обратить внимание при выборе покупного продукта? В первую очередь — на состав и дату изготовления. Бутылка или пачка не должны иметь подтёков, быть мятыми, вздувшимися.

Обычно магазинный мацони напоминает по консистенции кефир, но, если повезёт, то можно приобрести напиток, приготовленный по всем правилам. Такой мацони будет густым, желеобразным, с лёгкой кислой ноткой и острым привкусом. Открытую банку хранят в холодильнике.

Следует знать, что срок хранения не должен превышать 72 часа, а лучше употребить его в первые сутки после открытия.

‹Мацони› — это настоящая живая еда, употребление которой помогает сохранить здоровье. Поэтому тем, кто хочет иметь крепкий иммунитет, жить долго и не болеть, стоит попробовать ввести в свой ежедневный рацион этот весьма вкусный и полезный продукт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *