Майонез чипотле что это
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Соус чипотле: яркие акценты колоритного вкуса
Соус чипотле является одной из лучших ароматных мексиканских приправ, состоящей из копченого красного перца халапеньо, отличающегося своей естественной жгучестью.
На самом деле Chipotle в переводе означает «копченый чили». Вдобавок к этому насыщенный «перечный эликсир» в большей степени популярен на кухне народов Мексики и представляет собой кулинарный шедевр древних ацтеков.
Кроме этого, он считается прекрасным дополнением для яств, готовящихся на огне. Как правило, его добавляют в состав соусов моле и сальса, в маринады, супы, салаты, алкогольные коктейли, закуски.
Более того, на основе этой острой приправы делают одну из разновидностей соуса табаско (о том, как его приготовить, читайте здесь).
По сути, продукт довольно калорийный, потому что перец чипотле содержит 280 Ккал на 100 г.
Подготовка основного компонента
Как известно, для готовки острой заправки используют перец чипотле, который получают путем высушивания на древесном дыму созревших темно-красных стручков перца халапеньо. До этого они очень долгое время висят на кусте, и только когда лишаются всей влаги и приобретают описанный выше цвет, жгучие стручки срывают.
Для этого их моют и укладывают в специальные амбары в камеры, имеющие решетки. По факту, при сушке, которая занимает несколько дней, перцы теряют 90% своей массы и становятся похожими на сухофрукты. Тем не менее, у плодов сохраняются все полезные микроэлементы и витамины.
Благодаря такой технологии блюдо приобретает насыщенный копченый «дух», за что очень ценится гурманами на протяжении многих десятилетий. При этих обстоятельствах рецепт соуса чипотле за много лет не получил значительных изменений.
Как приготовить соус чипотле
Как правило, соусом чипотле можно назвать любую заправку, которую готовят на основе этих перцев. Следовательно, не существует четких правил, каким на самом деле должен быть «перечный эликсир». Первоначально перчики чипотле измельчают, прибавляют к ним сахарный песок и уксус, помещают для брожения в темное помещение. Через определенное время жидкость процеживают, вводят специи и оставляют настаиваться еще какое-то время.
Полезные свойства жгучего соуса:
Но, как известно, есть и противопоказания – гастрит и язвенная болезнь желудка.
Соус чипотле с сыром
По сути, эта изумительная приправа идеально подчеркнет истинный вкус многих блюд.
Схема готовки пошагово:
Соус чипотле в современном варианте
На самом деле такое яство с потрясающим ароматом готовится довольно легко и быстро, несмотря на большой список компонентов. Если у вас получится много заправки, можно законсервировать ее в маленькую тару. В негерметично закрытой посуде приправа может храниться в холодильной камере 7-8 дней.
Обратите внимание, что вместо патоки можно взять кукурузный или кленовый сироп, или жидкий мед.
Алгоритм действий в домашних условиях:
Безусловно, такая необычная заправка пользуется большим спросом у любителей остренького, которые очень ценят ее за пряный, неповторимый аромат с «дымком». Кроме этого, Chipotle особенно хорошо сочетается с мясом и рыбой, приготовленными на гриле, прекрасно дополняя и преображая их вкус, и с другими мясными и овощными блюдами.
Соус чипотле с майонезом
Как правило, эта мексиканская приправа очень проста в готовке и, более того, удачно подчеркивает вкусовые нотки.
Состав соуса чипотле:
Как приготовить острое кушанье с фото:
Вкусные бургеры для вегетарианцев с Chipotle
Имейте в виду, что такую заправку частенько используют для готовки вегетарианских и диетических блюд, несмотря на то, что она калорийная.
Вам могут быть интересны несколько рецептов, как приготовить вегетарианские бургеры.
Стрипсы из куриного филе в соусе чипотле
Безусловно, это отличный вариант пикантного кушанья, которое получается сочным, вкусным и полезным.
Инструкция готовки блюда:
Как правило, Chipotle с натуральным копченым привкусом особенно актуально добавлять к готовым кушаньям. Но, с другой стороны, весь вкусовой букет и завораживающий аромат раскроется в полной мере, если использовать обжигающий «перечный эликсир» в процессе готовки мексиканского кулинарного шедевра.
Видео: соус чипотле в домашних условиях
Что такое Чипотле: соус или приправа
История возникновения соуса
Никто не знает точно, когда появилось это кулинарное изобретение, так давно это было. Но известно, что истоки появления Чипотле идут из Мексики, из глубины веков. На древнем языке науатль слово Chipotle означает «копченый чили». В действительности основой соуса служит жгучий перец халапеньо. Чтобы получить своеобразные свойства, перец подготавливают особым способом.
Подготовка основного ингредиента
Для приготовления соуса используют стручки перца, высохшие на кустах до предела, до темно-красного цвета. Они высыхают до состояния сухофрукта под палящим мексиканским солнцем. После сбора их раскладывают в специальных амбарах и коптят на деревянных опилках до темно-коричневого цвета. Этой технологии соус и обязан своим насыщенным копченым ароматом, за что и ценится на протяжении веков. Состав соуса оказался настолько удачным, что соус Чипотле рецепт не приобрел серьезных изменений с тех давних времен.
Соус Чипотле классический
Принцип приготовления соуса:
В результате появится знаменитый вкус соуса и проявятся завораживающие ароматы.
Такая технология – основной принцип создания Чипотле. Сейчас, в каждой мексиканской семье существует свой количественный состав этих ингредиентов. Их количество подбирается в зависимости от желаемой консистенции и остроты соуса. Поэтому, перед кулинарами открываются широкие возможности для творчества. Считается, что Чипотле может называться любой соус или заправка на основе копченого перца халапеньо. Поэтому, с течением времени появилось целое семейство соусов под общим названием Чипотле. Есть составы, ставшие знаменитыми уже в наши дни.
herbomania
Bсе iherb-маньяки здесь!
Приветствуем вас в ТОПовом сообществе любителей шопинга на iHerb
Sir Kensington’s, Майонез, Чипотле
Итак, пока iHerb все еще радует нас акцией с бесплатной доставкой, продолжаю знакомить вас с «тяжёленькими» товарами. Поскольку майонез находится в стеклянной баночке, то он именно к таким товарам и относится.
Производитель ласково именует свою продукцию «приправами с характером».
Данный соус кошерный, без ГМО и глютена.
По сравнению с ведущим национальным брендом (каким не сказано, но думаю сюда можно с легкостью причислить и ведущие российские бренды) майонез от Sir Kensington’s содержит на 33% меньше насыщенных жиров. Он приготовлен от яиц кур, находящихся на свободном выгуле.
Подсолнечное масло, яичные желтки, вода, лимонный сок, дистиллированный уксус, томатная паста, соль, органический сахар, порошок чипотле, копченая испанская паприка, луковый порошок, чесночный порошок, тмин, черный перец, лимонная кислота.
Как я уже писала выше соус находится в симпатичной стеклянной баночке с закручивающейся крышкой.
Специально сфотографировала его рядом с яичным желтком, чтобы вы увидели какой он желтенький, яркий!
Консистенция у майонеза достаточно густая, плотная, форму соус держит.
Отличный майонез, нам понравился своим необычным вкусом и, конечно же, безопасным составом.
Это уже второй опробованный нами продукт этого бренда.
До этого покупала кетчуп, банку с которым пришлось изрядно повертеть, чтобы она не выглядела откровенно пустой на фото 🙂
Всего на Хербе представлено пять продуктов от Sir Kensington’s (на официальном сайте их больше), надеюсь завезут дижонскую горчицу, очень хочется попробовать, какая она у них, а пока заказала обычную желтую. Жду!
Майонез чипотле что это
Не содержит генно-модифицированных продуктов, глютен.
Состав: подсолнечное масло, яичные желтки от кур свободного выгула, вода, дистиллированный уксус, органический лимонный сок, томатная паста, соль, органический тростниковый сахар справедливой торговли, порошок чипотле, копченая паприка, порошок лука, порошок чеснока, лимонная кислота, тмин, черный перец.
Упаковка пластиковая, крышку можно полностью открутить или откинуть, как у меня на фото.
Заказать можно здесь:
Конечно, вкус зависит от состава. Здесь мы видим желтки на втором месте после масла, а это значит, что их больше, чем в соусе ранч, и вкус мягче. А уксус, наоборот, стоит в составе дальше, чем у ранча, а потому соус не кислый, хотя кислинка тоже есть, но она не забивает вкус, а придает пикантность. Отчетливо во вкусе слышны чипотле и копченая паприка, и мне это нравится тоже!
Майонез с чипотле подойдет для всех членов семьи. Но получать наслаждение, макая в него кусочки мяса, курицы, рыбы, овощей и даже хлеба смогут только взрослые.
Для детского меню стоит добавлять небольшими дозами и то, преимущественно, в качестве маринада или одной из составляющих сложного соуса.
Спасибо всем, кто пользуется для скидки моим кодом BDV197.
Другие отзывы о приправах:
Соус ранч с маслом авокадо
Медовая горчица
Чипотле майонез
Я люблю различные соусы. Наравне с травами и специями они привносят разнообразие и делают блюда богаче на вкус и на вид. Соусы на основе майонеза для меня также весьма интересны. Они служат не только заправкой для салатов, но и основой для дипов или замечательной добавкой к сэндвичам.
Как-то я готовила авокадный майонез, имеющий не только приятный вкус, но и необычный интересный цвет. Теперь в коллекцию к зеленому авокадному можно добавить красный чипотле майонез. Он, конечно, не красный, а чудесного густого лососевого цвета. Острый, вкусный. Великолепен он для гамбургеров, птицы, рыбы, мяса или овощей. Запеченный или обжаренный картофель идеален по вкусу с капелькой такого майонеза. просто окуните дольку картофеля в соус и наслаждайтесь. Сэндвичи и рулеты заиграют новыми вкусовыми красками с ним.
Для гамбургеров я пригтовила чипотле майонез с маринованными огурчиками, по примеру соуса тартар. Беспроигрышная комбинация! Для более мягкого соуса-дипа я смешивала в равных пропорциях этот майонез и сметану – получилось нежно и все еще остро. Очень рекомендую!
Если нет возможности купить чипотле в соусе адобо, можно попробовать смешать майонез с приправой чипотле. Получится совсем другой продукт, но не исключаю, что крайне интересный. Сама еще не делала, но обязательно попробую приготовить.
А сегодня розовое, шелковое, острое…
Приготовление
Смешать все ингредиенты в блендере или комбайне.
Хранить в контейнере (банке) в холодильнике.
Если вы любите соус острым, добавьте еще один перец чипотле с соусом. Помните, добавить здесь можно всегда, а вот убавить…