Майонезный соус что это такое
В чем отличие майонеза от майонезного соуса
С июля текущего года на упаковках некоторой майонезной продукции изменятся привычные названия. Так, майонезы, состав которых не соответствует новым принятым стандартам, будут называться майонезными соусами. В чем же заключаются отличия между двумя указанными продуктами?
Степень жирности
Процент жирности настоящего майонеза не должен быть ниже 50%. Сегодня же, как и на протяжении 3-ех десятилетий подряд, производители, несмотря на степень жирности продукции, именуют ее майонезом. Здесь налицо введение потребителей в заблуждение. Майонезные же соусы могут иметь любую степень жирности в пределах от 5% до 49%. Примечательно, что в ГОСТЕ имеется отдельный пункт, где прописаны требования к производству майонеза «Провансаль». Процент его жирности не должен быть ниже 67%.
Содержание яичных продуктов
Как и степень жирности, в составе настоящего майонеза обновленный ГОСТ теперь начнет контролировать процент яичных продуктов. Это могут быть как целые куриные яйца (желток и белок), так и одни лишь желтки куриных яиц. Если пересчитывать яичные продукты на сухой остаток желтка, их процент содержания в готовом продукте должен достигать минимум 1%. Что касается майонеза «Провансаль», данный критерий тоже имеет оговорку. В составе этого сорта майонеза процент указанных продуктов должен достигать 1,5%.
Консистенция, окрас и вкус
Органолептические показатели тоже важны. Так, майонез должен иметь кремообразную консистенцию, быть однородным. В продукте допустимо наличие единичных пузырьков воздуха. Окрас майонеза должен варьироваться от белого до желтого или кремового. Майонез должен обладать приятным, слегка острым вкусом с еле заметным кисловатым оттенком. Майонезный соус может быть менее густым и даже желеобразным.
Содержание молочных продуктов и прочих добавок
Чтобы продукция имела право называться майонезом, в ее состав должны входить и молочные продукты, а именно продукты переработки молока. Также в майонезе могут содержаться дополнительные добавки в виде натуральных красителей, измельченных овощей, витаминных комплексов. В случае с добавлением овощей майонез должен обладать дополнительным характерным запахом, а также вкусом.
Важно знать и о том, что новый ГОСТ позволяет производителям майонезной продукции добавлять в ее состав укропный эфир и такие масла, как льняное, горчичное, арахисовое, кукурузное.
Майонез и майонезный соус: в чем разница?
С 1 июля некоторые майонезы сменят названия на соусы майонезные. Кстати, кое-кто из производителей, не дожидаясь этой даты, уже поменял этикетки. А в чем, собственно, разница в этих названиях?
Нужно отметить, что в этой родственной семейке законодатели еще обозначили и такой продукт, как «крем на растительных маслах». Это название производители пока еще не используют. Но, видимо, в скором времени оно все-таки появится. Новые термины были введены Федеральным законом №90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию». Принятие этого документа заставило пересмотреть и государственный стандарт на производство майонезной продукции. В результате был разработан новый национальный стандарт — ГОСТ Р 53590—2009 «Майонезы и соусы майонезные».
Согласно этому документу, майонез может содержать продукты переработки молока, пищевые добавки и другие ингредиенты, но при этом в его составе, в отличие от майонезного соуса, обязательно должны быть желтки или цельные яйца (доля яичных продуктов в пересчете на сухой желток должна быть не менее 1%). Отличаются эти продукты и жирностью. У настоящего майонеза она не может быть ниже 50%, а майонезным соусам, чтобы называться таковыми, достаточно и 15% жирности.
Майонезы в зависимости от калорийности подразделяют на высококалорийные (массовая доля жира более 55%), среднекалорийные (массовая доля жира в пределах 40 — 55%) и низкокалорийные (массовая доля жира менее 40%).
ГОСТом установлены требования к органолептическим показателям обоих видов майонезной продукции: однородный кремообразный продукт, с единичными пузырьками воздуха, с кисловатым, слегка острым вкусом, с запахом внесенных вкусовых добавок, цвет от белого до желтовато-кремового, однородный по всей массе. Для майонезного соуса допускается более жидкая, сметанообразная и желеобразная консистенция.
Новый ГОСТ разрешает использование соевого, кукурузного, арахисового, горчичного и льняного масла, а также укропного эфирного. Так же допускается применение различных витаминных комплексов, кусочков овощей, натуральных красителей и т.д. Однако производители обязаны указывать все добавки, используемые при изготовлении майонезов: ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, компоненты, содержащие ГМО, независимо от их доли в продукте.
Чем отличается настоящий майонез от майонезного соуса
Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать натуральный и качественный майонез в магазине.
Если вы хотите купить хороший майонез в магазине, обязательно читайте состав на этикетке. Сначала должны быть указаны ингредиенты, которых в качественном майонезе больше всего — это растительное масло, яйца и вода — они обычно составляют около 40% от всего состава продукта. Для производства промышленного майонеза всегда используется дезодорированное и рафинированное масло. Если производитель использовал оливковое масло (даже в небольшом количестве), то на упаковке, скорее всего, будет стоять маркировка «Оливковый». Если же использовались перепелиные яйца, то будет написано «На перепелином яйце». Правда, на вкусе майонеза наличие этих продуктов совсем не отражается.
Если среди ингредиентов вы не обнаружите ни яиц, ни яичного порошка, то перед вами не майонез, а майонезный соус.
Также в состав майонеза могут входить: молочный белок, сливки, эфирное масло горчицы, лимонный сок, соль и сахар. Но, чем меньше список ингредиентов и короче срок хранения (не более трех недель), тем натуральнее майонез. Если срок годности майонеза больше полугода, при его производстве точно были использованы антиокислители и консерванты — сорбат калия (Е202), бензоат натрия (Е211) и другие. При этом наличие в составе природных стабилизаторов и красителей, таких как крахмал, каротин, гуаровая и ксантановая камедь, считается абсолютно нормальным.
Майонезный соус
Все мы привыкли к нему: с пельмешками и борщом, с мясом и рыбой, овощами и салатами, майонезный соус по праву считается королем заправок и соусов. Он продается в каждом супермаркете и идеально подходит к сотням блюд. Но не каждый знает, что есть очень оригинальные, простые и вкусные рецепты майонезного соуса и его вариаций.
Как приготовить его дома? Это очень просто! Берите на заметку наши рецепты, и пользуйтесь для всех случаев жизни!
Что входит в состав майонеза
Как известно, еще в советские времена майонез “Провансаль” был очень популярен в Москве и по всей территории России. Его покупали в готовом виде, но умелые хозяйки вскоре научились делать соус майонез самостоятельно, и вполне успешно.
Состав его остается неизменным: это свежие куриные яйца, растительное масло, горчица, уксус или лимонный сок, соль и сахар. Все компоненты должны идти в строгих пропорциях, а соус получится только при правильном соблюдении всей последовательности рецепта.
Сегодня существует множество вариаций майонеза – он готовится не только в классическом виде, но и с добавлением самых неожиданных ингредиентов.
Чем полезен соус майонез
Майонез – продукт не самый диетический. Он достаточно жирный из-за большого количества растительного масла, и очень калорийный. Но если готовить соус дома, то он может быть очень питательным и полезным.
Куриные яйца в сыром виде очень полезны для укрепления иммунитета, а также в них большое количество кальция и редких витаминов. Натуральное растительное масло — идеальный продукт для кожи, волос, ногтей, а также для работы кишечника. Полезна для красоты и здоровья и горчица, особенно в зимний период.
Если употреблять майонез в меру, и готовить его самостоятельно — из натуральных продуктов, это будет полезный и сытный соус!
Как готовят майонез: тонкости и нюансы приготовления
Многие привыкли считать, будто майонез готовится сложно, и далеко не всем это под силу. Неправда! Да, тонкости есть, но они простые, и с приготовлением справится каждый.
Самая главная тонкость заключается в том, чтобы лить масло очень тонкой струйкой, при этом взбивая соус миксером на высокой скорости. Это достаточно долгий процесс, но это очень важно: чем тоньше струйка, тем гуще и вкуснее получится.
Еще одно важное правило: соблюдать пропорции. Эксперименты допустимы только в плане добавления дополнительных ингредиентов и специй, но в самом рецепте майонеза все должно быть строго и без отклонений.
Соус майонез: классический рецепт приготовления
Итак, готовим классический домашний майонез — вкусный, калорийный и аппетитный.
Калорийность – 560 ккал.
Если хотите сделать соус более густым, можно добавлять еще масло, но помните, от этого он станет еще более жирным. По желанию можно заменить уксус на сок одного лимона, а также добавить специй по вкусу.
Соусы на основе майонеза в домашних условиях
Самые необычные соусы на основе майонеза помогут сделать домашнюю кухню изысканной, насыщенной и очень разнообразной каждый день. За основу лучше всего брать именно домашний майонез, причем делать из него соус сразу же во время приготовления.
Но можно сделать необычный соус из готового майонеза, даже купленного в магазине. Это неплохой вариант в том случае, если скоро нагрянут гости или родственники, или просто хочется подать привычное блюдо вкуснее и аппетитнее. Мы предложим вам самые простые, проверенные и гарантированно вкусные рецепты!
Чесночный соус с майонезом
Очень легко и быстро из майонеза можно сделать невероятно вкусный, острый и пикантный чесночный соус. Он безупречно подойдет к пельменям, салату, мясу, рыбе, жареным овощам, картошке.
Калорийность – 565 ккал.
Ваш ароматный пикантный соус готов к подаче! Кстати, его можно не только использовать в таком виде, но и запекать в нем мясо, рыбу и овощи, будет невероятно вкусно!
Лимонный майонез
Очень вкусный и легкий соус на основе майонеза, который просто незаменим к рыбным котлетам, рыбе, а также курице и котлеткам.
Калорийность – 540 ккал.
Легкая заправка готова!
Соус грибиш
В домашних условиях можно сделать изысканный и очень оригинальный соус «грибиш». Он родом из Франции, где знают толк в еде! Необычен он тем, что яйца идут не сырые, а вареные. И он гораздо легче, диетичнее, а вкус его понравится всем домочадцам и гостям!
Калорийность – 220 ккал.
Подавайте грибиш к рыбе, котлетам, салатам и овощам, и даже к макаронам!
Соус тартар из майонеза
Все знают и любят тартар: этот экзотический соус давно полюбился нашим хозяйкам. Магазинный он вкусный. Но далеко не натуральный. Но домашний тартар в разы вкуснее, и конечно, полезнее и натуральнее!
Калорийность – 211 ккал.
Тартар идеален ко всем блюдам, особенно к рыбе и морепродуктам!
Мятный соус
Приготовленный по этому рецепту, мятный соус идеален к любому готовому блюду: мясу, шашлыкам, рыбе, даже в качестве салатной заправки.
Калорийность – 450 ккал.
Майонез с карри
Очень пикантный, оригинальный и вкусный соус, вкус которого запомнится надолго! Он прекрасно дополнит любое мясо, шашлыки, котлеты и отбивные, жареную картошку или блюда из овощей.
Калорийность – 290 ккал.
Заключение
Все выше перечисленные рецепты – просты, проверены временем и оценены многочисленными хозяйками. Они готовятся на скорую руку из простых ингредиентов, ничего не надо варить и тушить, все быстро и очень просто.
Берите наши рецепты на вооружение, и пусть у вас всегда будет сытный и разнообразный стол!
Чем отличается майонез от майонезного соуса
Данный вопрос стал ребром достаточно недавно, по крайней мере, в России. Это связано с тем, что поменялись некоторые требования ГОСТа. Если говорить прямо, то майонез это в принципе соус, это если рассматривать данный продукт с кулинарной точки зрения. Если его рассматривать как магазинный продукт, то теперь он разделяется на майонез и майонезный соус. Основное их отличие заключается в составе.
В первую очередь следует начать с самого майонеза. Основными ингредиентами для его приготовления считается растительное масло, яйца и вода. Вся эта субстанция взбивается до такой степени, пока и не получится майонез. Касаемо растительного масла, то в основном используется либо подсолнечное, либо оливковое. Касаемо яиц, то это либо куриные, либо перепелиные. Самый частый набор, это подсолнечное масло и куриные яйца. Если было добавлено оливковое масло, то это так и пишется на упаковке («Оливковый»). Если добавлялись перепелиные яйца, то это также отмечается на упаковке.
Естественно в натуральный майонез могут добавляться дополнительные ингредиенты. Например, отлично подойдет горчица и соль. Также можно использовать различные специи для придания особого вкуса. Цвет можно регулировать по количеству добавляемых желтков. Чем их больше, тем готовый продукт будет естественно желтее. И наоборот, чем меньше, тем он будет белее. Учитывая вышеупомянутые ингредиенты, особенно это касается масла, то становится понятно, что натуральный продукт просто не может быть жирностью ниже 50%. Также стоит понимать, что натуральный майонез не обладает большим сроком годности, максимум до 3 недель.
Если хоть какие-то параметры ГОСТа для приготовления майонеза будут не соблюдены, то этот продукт можно считать майонезным соусом. В него могут добавляться какие-то заменители, много антиокислителей и консервантов. Это естественно продлевает срок годности продукта, вплоть до полу года. Также майонезный соус может обладать низкой жирностью. Есть даже до 5%. Такой продукт становится приоритетным у людей, следящих за своей фигурой. Но это жертвы маркетинга, так как при низкой жирности, продукт намного вреднее, чем настоящий майонез. Многие предпочитают его вообще готовить дома самостоятельно с помощью погружного блендера. Теперь, будучи в магазине, стоит внимательнее смотреть на упаковку. На ней должно быть написано майонез это, или майонезный соус. Ну, или если что, можно по многим показателям самому понять что за продукт в руках.