Майоран что это такое
Майоран
Несмотря на арабское имя, которое дословно переводится – «несравненный», майоран получил первую популярность в другой стране. Жители Египта предпочитали дарить букетик ароматной зелени в качестве признания восхитительных качеств получателя.
Историческая справка
Перед тем как люди оценили полезные свойства пряности, они применяли ее для магических ритуалов. Особенно этим прославились древние греки, которые подмешивали сухие стебли в жертвенник. Находились даже те, кто стремился добавлять их в измельченном виде в вино, полагая, что так смогут заслужить благосклонность Афродиты.
Но кроме непонятных волшебных свойств семян с корешками, древние представители знати нашли им более практичное применение. Свежую зелень оставляли на дне больших сосудов с водой, предназначенной для мытья рук перед или после трапезы. При длительном настаивании жидкость перехватывала едва уловимый приятный аромат.
Чуть позже европейцы настолько прониклись характерным запахом специи, что стали использовать ее в кулинарии гораздо чаще. Одно время даже бытовала народная мудрость, гласящая, что не приправленные подобным способом яства подавать попросту неприлично.
Не обошлось без представителя ботаники в пивоварении. Причем его стали добавлять в слабоалкогольные напитки даже раньше, чем додумались привлекать всем известный хмель. Французские винодельни охотно включали его в секретные рецепты по производству своих лучших шедевров. А простой люд готовил на его основе обычный самогон.
Известный в своей эпохе немецкий специалист по вопросам медицины доктор Ланицерус, рекомендовал использовать такого помощника для избавления от насморка, камней в почках. Его знания были получены на основе многочисленных исследований, которые, наверняка, берут начало от народной мудрости. Последняя гласила, что подобные мази действительно отлично работают против заложенности носа и даже ревматизма.
После того как бенедиктинцы стали добавлять пряность в фирменный ликер, другие предприимчивые граждане приловчились нюхать майорановую смесь. Для этого сушеный «черновик» сначала сминали пальцами, а потом подносили к носу, начиная безудержно чихать. Считалось, что столь странная методика помогает не только производить очистку дыхательных путей. Она просветляла сознание, позволяла сконцентрироваться и даже укрепляла сердечную мышцу.
Со временем знания о целебной силе этого дара природы стали стираться, но зато за ним прочно закрепился статус отменной приправы. Причем некоторые далекие от кулинарии люди до сих пор путают оригинал с ближайшим его собратом. Это душица особенного подвида под названием вильде майоран. Между ними разница несущественная, что заставляет людей вовсе полагать, будто это одно и то же.
Главное отличие кроется в ареале природного обитания. Если настоящий майоран предпочитает только теплые края, то классическая душица отлично чувствует себя на дикой территории с пониженными температурами. Последняя больше приспособлена для высаживания в открытый грунт в северных районах. Если хочется заполучить оригинал с хорошим урожаем, то высадить его стоит для начала на подоконнике. После экспериментов в горшке, можно приступать к практике на приусадебном участке.
Еще одна известная в кулинарных кругах путаница касается орегано, которое в русском ботаническом справочнике вообще-то проходит как все та же душица. Но из-за трудностей перевода при начале экспорта специй, получилось рождение нового имени.
Народная медицина
Травники рекомендуют внимательно изучать противопоказания перед началом лечения, где фигурирует этот помощник. Существует множество рецептов на его основе, позволяющих успешно справляться с:
Помогает растение тем, кто столкнулся с нервными потрясениями. Это касается людей, находящихся в постоянном стрессе из-за работы, конфликтов внутри семьи, либо нуждающихся в возможности сосредоточится на важных умственных задачах.
Широкое применение распространяется на необходимость организма избавиться от признаков метеоризма, проблем с дестабилизацией кишечника. Некоторые садоводы-любители предпочитают загодя собирать урожай, чтобы в будущем превращать его в мочегонное средство.
Еще несколько десятков лет назад его прописывали тем, кто страдает цингой, ведь с его помощью получалось заменить дорогостоящие препараты, которые прописываются от:
Его эфирное масло назначается тем, кто имеет проблемы с психическим здоровьем, пребывая в депрессии. Если аллергии на масло майорана нет, то его назначают даже астматикам.
Кроме этого, народные средства подобного типа работают против инсульта, а также облегчают состояние:
Привлекается масло для наружного использования, чтобы избавиться от следов ушибов.
Кулинарная практика
Ошибочно полагать, будто такая добавка негативно скажется на фигуре. Ее состав биологически активных компонентов подходит даже для похудения.
Майоран отличается сладковатым и одновременно пряно-цветочным ароматом. А вкус кажется жгучим, но при этом тонким.
Если точно знать меру такому остропряному дополнению, то вред можно полностью исключить.
Полезен частый жилец огородов различными микроэлементами, среди которых:
За счет этого получается добиться не только вкусной комбинации, но и полезной. Лучше всего он сочетается с:
Состав некоторых экзотических блюд предусматривает не только термически обработанные цветочные почки растения, но и сушеные, либо поджаренные компоненты. Удачным союзом признаны жирные яства, которые нуждаются в уборке специфичного жирного ощущения по завершении трапезы.
Но если хозяюшка относится к категории ярых любительниц зимней консервации, то их садовый участок должен обязательно иметь несколько грядок с майораном. Его потом добавляют для огуречного, помидорного, кабачкового маринада. Даже квашеная капуста заиграет новыми вкусами после добавления нетипичной новинки.
Помимо добавления в изначально жирные кушанья, вроде тяжелых немецких колбасок, полезно будет разбавлять им сложно перевариваемые овощные подачи. Касается это картофеля, фасоли, гороха.
Когда настоящие ценители кулинарии создают своими руками даже специи, не обойтись без чуда-средства для заготовки уксусной эссенции. Но если кажется, будто это слишком сложно, можно ограничится варкой компотов, чаев, киселей. Подобные напитки отлично подходят для знойного периода, когда нужно утолить жажду не особо большим объемом жидкости.
Одним из самых важных полезных советов для применения майорана называют правильно созданное соседство. Из-за слишком яркого аромата не стоит соединять его с более слабыми по тем же характеристикам специями. Готовя классическое овощное блюдо, где фигурируют баклажаны, кабачки, лучше прибегнуть к старой проверенной схеме. Идеальными компаньонами тут выступят базилик, шалфей, тимьян.
А если планируется легкий паштет или нежирные котлеты, то здесь не обойтись без гвоздики с мускатным орехом. Тот же принцип распространяется на подливы из субпродуктов.
Суповые традиции предусматривают дружбу с лавровым листом, черным, душистым перцем. Добиваясь утонченного вкуса ресторанных изысков, нет ничего лучше, чем партнерство с тмином, рутой, полынью. Их добавление должно быть минимальным.
Приветствуются различные творческие подходы, которые позволят каждому найти для себя лучший кулинарный вариант.
Майоран — жгучая специя, которую трудно заменить
Ворстирохи (эстон.), майран, майорин, майорын, колбасная трава, розмайран, розмарин
Вкус:
Жгучий, ярко-выраженный
Запах:
Очень сильный пряно-цветочный
Что используют:
Листья и цветочные почки
Срок хранения:
3 года
Описание
Майоран — невысокое многолетнее растение, не древеснеющее продолжительное время. Листья овальной формы располагаются супротивно, мягкие, с серебристо-белыми волосками. Соцветие колосовидное, лепестки белые или бледно-розовые. В кулинарии применяется вся облиственная надземная часть.
Существует две разновидности растения:
В названии пряности используются два греческих слова, означающих «гора» и «радоваться». В Древней Греции и Риме были убеждены, что растение способно даровать радость, и укреплять мужество.
Вкус остро-пряный, похожий на тимьян, но намного тоньше и слаще.
Свежий майоран полезно пожевать при неприятных запахах из полости рта.
В какие блюда добавляют майоран
Майоран в кулинарии используется при приготовлении:
Употребляется с бобовыми, при изготовлении некоторых сыров, диетических паштетов из кролика.
Можно использовать в диетическом питании как заменитель соли.
В кулинарных рецептах добавляют в свежем, сушеном виде, в качестве настоев.
Свежие и сушеные листья:
Измельченные листья в свежем и сушеном виде:
Молотый сушеный майоран:
В виде настоя верхней части растения:
Молодые побеги и листья:
Измельченные листья в свежем и сушеном виде:
В виде настоя верхней части растения:
Рыба и морепродукты
Измельченные листья в свежем и сушеном виде:
В виде настоя верхней части растения:
В виде настоя верхней части растения:
Измельченные листья в свежем и сушеном виде:
Свежая, измельченная верхняя часть растения:
Верхняя часть растения:
Советы шеф-повара
Во время первого знакомства со специей майоран добавляйте ее по-немногу. Тот, кому она понравится, всегда будет добавлять при приготовлении бобовых супов, картофельных салатов и тяжелых блюд из жареного мяса.
Осторожное употребление позволит путем экспериментов и собственной интуиции найти оптимальный для вас вариант.
Чем заменить
Приправа майоран — специфическая. Поэтому точный аналог для ее замены будет подобрать трудно. Наиболее близкие:
Майоран — что же это такое? Его полезные свойства и дозировка
Майоран с древних времен применяют в кулинарии в качестве пряности, однако это растение является лекарственным и используется в народной медицине и косметологии.
Майоран – это многолетнее растение из семейства губоцветных. Оно имеет две разновидности: листовую (дикую) и садовую (цветочную). Стебли растения в высоту достигают 50 см, они прямостоячие, ветвистые, серебристо-серого цвета. Соцветия белые или розовые, очень мелкие, появляются в июле-августе.
Листья майорана собирают два раза в год: в июле – августе и сентябре – октябре. После сбора масса подвергается сортировке, во время которой убирают поврежденные и желтые листья, затем их сушат в тени и собирают в небольшие снопы. Просушенную массу хорошо растирают, чтобы получился однородный порошок.
История специи
Майоран издавна используется как пряность и лекарственное растение. Родиной этого растения считается Средиземноморье и Южная Европа. Оно было популярно в Древнем Египте, из него собирали букеты.
Существует садовая разновидность майорана, которую можно самостоятельно выращивать на участке или в домашних условиях
Греки считали это растение магическим, они его высушивали и поджигали в жертвеннике. Они думали, что майоран приносит счастье и помогает стать мужественным, им ароматизировали воду для мытья рук. А древние римляне считали, что эта специя имеет огромную любовную силу.
В средние века в Европе этой специей заправлялись все блюда, без нее подавать еду считалось неприличным. Интересно, что в XVI веке майоран применяли в качестве табака, его растирали пальцами и нюхали. Еще в древние времена стало известно, что это растение укрепляет сердце, улучшает работу дыхательных путей и мозга.
О специи шафран, его полезных свойствах и противопоказаниях узнайте в этой статье.
Где применяется майоран?
Майоран – одна из самых популярных приправ в мире, для придания аромата ее можно добавлять практически в любые блюда. Специи имеют пряный, сладкий аромат, напоминающий камфору, и остропряный, тонкий и жгучий вкус.
В молодых листьях содержится много полезных веществ и витаминов: каротин, рутин, пектин, витамин С и дубильные вещества.
Майоран добавляют в мясные блюда, салаты, напитки и супы, его используют при консервировании томатов, огурцов, патиссонов, кабачков и капусты. Он прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда, облегчает процесс пищеварения. Повара добавляют эту специю к жареной свинине, тушеным и жареным уткам, гусям и курицам.
В кулинарии майоран используется в качестве пряно-ароматизированной приправы
С этой специей готовят кисель, компоты, чай, ею ароматизируют уксус.
Сушеный майоран используют для производства колбас, французы используют майоран в виноделии, а немцы – в пивоварении.
Это растение получило широкое распространение и в народной медицине. Оно помогает облегчить состояние при головных и менструальных болях, мигрени, судорогах, кашле, заболеваниях легких и нервной системы. Оно является эффективным мочегонным средством, также используется для лечения ревматизма.
Майоран полезен для людей, страдающих от сахарного диабета, болезней печени, почек и желчного пузыря, его рекомендуют тем, кто перенес инфаркт миокарда.
В медицине из этого растения изготавливают мази и гели для наружного применения. С их помощью лечат ушибы, порезы, вывихи, растяжения, нарывы, плохо заживающие раны, ревматические заболевания. Его также применяют как антисептик, так как в состав входят органические кислоты.
Майорановое масло используется для ингаляции при дыхательных заболеваниях
В плодах майорана содержится большое количество эфирного масла, которое имеет сильный запах, напоминающий аромат кардамона и мяты. Майорановое масло используется в качестве растирки при варикозном расширении вен, радикулите, ревматизме, артрите, остеохондрозе и подагре.
Майораном заменяют соль при бессолевых диетах и сахарном диабете.
В гомеопатии из растения изготавливают препарат Origanummajorana, который используется в сексопатологии. Этот медикамент положительно влияет на женские половые органы и центральную нервную систему. Его также используют в качестве тонизирующего средства, он улучшает аппетит.
В последнее время майоран получил широкое распространение в диетологии. Он помогает во время борьбы с ожирением, при хронических патологиях кишечника, сахарном диабете, диарее и запорах.
Из майорана делают лосьоны для сужения пор и очищения лица, средства для смягчения загрубевших участков кожи, ванночки для рук и ног, антицеллюлитные массажные маски, маски для улучшения цвета лица и укрепления волос.
Полезные свойства майорана
Майоран обладает множеством полезных свойств. Это эффективное обезболивающее, антисептическое, отхаркивающее, бактерицидное и заживляющее средство.
Полезные для организма человека вещества находятся в листьях и цветущих верхушках. В состав эфирного масла входят гидраты сабинен и линалол, терпинеол. В майоране содержится большое количество цинка, марганца, танина и фолавоноидов. Он богат витаминами Р, А и С, минеральными солями и фитонцидами.
Калорийность майорана – на 100 г 271 Ккал. В молодых побегах содержится аскорбиновая кислота, каротин и рутин.
Современная медицина признает антисептические, тонизирующие и противокатаральные свойства этого растения.
Не знаете, что такое приправа сумах и как ее использовать? Тогда вам сюда.
Дозировки эфирного масла майорана
При использовании майорана нужно учитывать допустимые дозировки этого средства:
При использовании майорана и майоранового масла соблюдайте праввильную дозировку, иначе вы нанесете вред своему организму
Противопоказания
Специалисты советуют не злоупотреблять майораном в следующих случаях:
Майоран – целебное растение и универсальная приправа, которая улучшает работу пищеварения и широко используется в народной медицине и косметологии. Отвары и настои из этого растения помогают при лечении заболеваний сердца, сосудов и нервной системы.
Эфирные масла используют для массажа, приготовления горячих и холодных ингаляций и косметических средств. Но важно знать допустимые пропорции, иначе майоран может вызвать головные боли и чувство подавленности.
Майоран
Майоран (лат. Origanum majorana ) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица ( Origanum ) семейства Яснотковые.
На Ближнем Востоке более известен под названием «бардакуш, мардакуш» (араб. بردقوش، مردقوش ).
Содержание
Распространение и экология
Ботаническое описание
Стебли прямостоящие, ветвистые, высотой 20—45 (50) см, у основания деревенеющие, серебристо-серые.
Листья продолговато-яйцевидные или лопатчатые, черешковые, тупые, цельнокрайные, с обеих сторон серо-войлочные.
Соцветия продолговатые, войлочно-мохнатые, из трех—пяти округлых, сидячих, яйцевидных, коротких колосковидных пучков на концах ветвей. Цветки мелкие, венчик красноватый, розовый или белый.
Цветёт в июле—августе.
Химический состав
Вся надземная часть майорана содержит 0,3—0,5 % эфирного масла цветущих растений на сырую и 0,7—3,5 % на сухую массу. Молодые побеги майорана богаты рутином (до 0,13 %), содержат аскорбиновую кислоту (до 0,45) и каротин (до 0,006). Кроме того, в растении содержатся дубильные и пектиновые вещества, пентозаны.
Значение и применение
На Ближнем Востоке он используется в качестве приправы, при этом смешивается с солью и кунжутом.
В Древнем Египте, Элладе и Риме растение ценилось как пряное, лекарственное и декоративное (для венков). В XXI веке майоран используют в основном как пряность, его добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушёном виде и при консервировании. Растение употребляют также для приготовления ликёров, наливок, пудингов, колбас, ароматизации уксуса и чая. Из надземной части цветущего растения добывают эфирное масло. Порошок из сухих листьев входит в состав перечных смесей.
Майоран улучшает пищеварение, показан при метеоризме, оказывает мочегонное и седативное действие. В медицине некоторых стран растение применяют при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения. Использование майорана показано при диетическом питании желудочных больных. В народной медицине он известен как желудочное, тонизирующее, противокатаральное и ранозаживляющее средство. Совместно с другими лекарствами майоран применяли при параличах, неврастении, бронхиальной астме и насморке. Растение использовали внутрь в форме настоя и наружно — для ванн и примочек как ранозаживляющее.
Литература
Примечания
Ссылки
Куркума длинная | Куркума ароматная | Куркума цедоария | Куркума круглая
Перец мавританский (кумба) | Перец гвинейский (негритянский)
Полезное
Смотреть что такое «Майоран» в других словарях:
майоран — Пряное растение (кустарник) лесов Прибалтики, Белоруссии, Западной Украины, Смоленской и Брянской областей. Используются засушенные листочки молодых растений. Майоран обладает чрезвычайно приятным ароматом, хорошо сочетается с мясными… … Кулинарный словарь
МАЙОРАН — МАЙОРАН, растение Origanum majorana, род душицы. Лошадиный майоран, растение Teucrium scordium, заячий, конский чеснок, дикий чеснок. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
МАЙОРАН — вид душицы (O. majorana), употр. как приправа к кушаньям и в медицине. Разводится на огородах. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. МАЙОРАН ит. majorana, средневеков. лат. majoraca, испорч. лат. amaracus … Словарь иностранных слов русского языка
МАЙОРАН — МАЙОРАН, род многолетних трав и полукустарников (семейство губоцветные). 4 6 видов, в Средиземноморье. Майоран садовый в культуре как пряное растение (зелень, срезанная до цветения). Медонос … Современная энциклопедия
МАЙОРАН — род многолетних трав и полукустарников семейства губоцветных. 4 6 видов, в Средиземноморье. Майоран садовый древняя культура, возделывается во многих странах. Зелень, срезанная до цветения, пряная приправа. Медонос … Большой Энциклопедический словарь
майоран — садовый. майоран (Majorana), род многолетних травянистых растений и полукустарничков семейства яснотковых, овощная культура. 46 видов, преимущественно в Восточном Средиземноморье. В СССР в культуре только М. садовый (М. hortensis, или… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
МАЙОРАН — МАЙОРАН, майорана, муж. (итал. maiorana) (бот.). Душистое травянистое растение с красными или белыми цветами, употребляемое в парфюмерных изделиях и в качестве пряности. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
МАЙОРАН — (Majorana), род трав и полукустарничков сем. губоцветных; близок к роду душица, с к рым его часто объединяют. 4 6 видов, преим. в Вост. Средиземноморье; в СССР только в культуре. М. садовый (М. hortensis, или Origanum majorana) древняя культура,… … Биологический энциклопедический словарь
майоран — сущ., кол во синонимов: 3 • приправа (46) • растение (4422) • цветок (239) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов
Майоран — (Origanum Majorana L.) растение из сем. губоцветных(Labiatae), богатое ароматическим маслом. Однолетняя или многолетняятрава, до 1/2 м. высотою. Листья эллиптические тупые, с обеих сторонсеровойлочные. Чашечка с одной стороны надрезана почти до… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Майоран что это такое
Название «майоран» в переводе с арабского “marjamie” значит «несравненный». В Средиземноморье эту приправу завезли из Индии арабы. В Германию он попал в XVI веке. Известный франкфуртский доктор Ланицерус занимался исследованием особенностей этого растения и рекомендовал его при насморке и для лечения камней в почках. Грекам это растение было знакомо гораздо раньше. Считалось, что оно обладает магическими свойствами. Вместо того, чтобы хранить майоран в сосуде для приправ, его помещали в жертовник (место, предназначенное для проведения обрядов жертвоприношения) и поджигали. Греки добавляли майоран в вино, что гарантировало необычайную силу любви. В настоящее время люди не очень часто задумываются о любви, подавая на стол блюда, приправленные майораном и тмином. Действительно, майоран нельзя сравнить с другими травами ни из-за его аромата, ни из-за лекарственных свойств. В древние времена его использовали в качестве мази для лечения ревматизма. В народе говорят «майоран укрепляет сердце, просветляет разум». Бенедиктинцы уже с XI века производили ликер с добавлением майорана по рецепту, известному только им. Еще майоран использовали в пивоварении (до того, как узнали о существовании хмеля). В XVI веке его использовали в качестве табака: «Майоран пальцами растирали, и, подносив в носу, начинали чихать. Он очищал дыхательные пути, просветлял разум, оживлял память». Действительно, это очень хорошее средство от насморка.
В настоящее время почему-то забыли о лекарственных свойствах майорана, но среди приправ его называют фаворитом.
Майоран очень широко используется в народной медицине. Его применяют при судорогах, мигрени, менструальных болях, головных болях, им лечат кашель, а также болезни на нервной почве.
Его используют как мочегонное средство и как средство от ревматизма. Он помогает при болях в желудке и кишечнике, действует успокоительно. Мазь на основе майорана лечит насморк (особенно рекомендуется детям). Благодаря органическим кислотам, входящим в состав майорана, он действует как антисептик. Это растение заменяет соль при бессолевой диете.