Майоран приправа применение к каким блюдам чем полезна
Что такое майоран: польза и вред приправы, важные тонкости применения
Майоран – это душистое пряное растение, давно известное жителям южных широт. Приятный аромат и освежающий вкус сделали его популярным в кухнях Азии и Европы. Полезные свойства позволяют применять свежую, сушеную зелень и эфирное масло в бытовых, лечебных и косметических целях.
Что такое майоран
Майоран – двулетний или многолетний полукустарник родом из Турции. Распространен в южных странах, на Западе, культивируется в средней полосе. Использовался еще в Древнем Египте, Риме с лечебными и кулинарными целями.
Майоран и душица (или орегано) – не одно и то же. Внешне они схожи, но это разные растения, хотя и относятся к одному роду Душица. Отличия между ними:
Стебли прямостоящие, сизо-зеленые или серые, но у земли несколько ветвятся, распространяясь в стороны, за счет чего куст набирает объем.
Листья с тонкими серыми ворсинками сверху, овальные или яйцевидные. Могут быть разных оттенков зеленого, с примесью голубых тонов. У части видов сверху есть налет. Розовые, белые или красные цветы мелкие, собраны в соцветия-метелки или полуметелки.
Ценность майорана – наличие эфирных масел и полезных веществ. Химический состав включает аскорбиновую кислоту, рутин, витамины В, С, Е, дубильные вещества, каротин, пектин. На долю эфирных соединений приходится до 0,5 % в сырой листве и до 3,5 % в сухой. Калорийность составляет 272 ккал на 100 г.
Вкус майорана пряный, острый, сладковатый, в больших количествах – жгучий, масляный. Запах схож с душицей, орегано, напоминает камфору, кардамон.
Виды и сорта
Культура представлена 2 видами:
Популярные сорта майорана:
Полезные свойства майорана
Положительное влияние на организм:
Противопоказания и возможный вред приправы
От употребления майорана стоит отказаться при следующих состояниях и заболеваниях:
Такие проявления, как правило, вызваны чрезмерным употреблением пряности, игнорированием противопоказаний.
Применение майорана
Сушеный и свежий майоран используется для добавления в блюда, напитки, для ароматизации воздуха, вещей. Им лечат заболевания, снижают вес, улучшают состояние кожи и волос.
В кулинарии
Пряность придает блюдам свежесть, приятный цветочный аромат, островато-сладкий вкус. Ее добавляют к мясу (особенно жирному), рыбе, выпечке; кладут в напитки, настойки, наливки, колбасу, овощные салаты и рагу, а также консервацию. Используется в свежем или высушенном виде.
Рецепты с майораном:
Чем заменить майоран в блюдах:
В быту
Бытовое применение связано со способностью придавать вещам и предметам приятный аромат, обеззараживать воздух. Как использовать майоран:
Растение является ценным медоносом, поэтому к местам его произрастания слетаются пчелы. Можно высадить 5–10 кустиков на пасеке, так насекомые не улетят далеко.
В медицине
Майоран применяется с лечебными целями:
Листья и масло майорана используют для лечения бронхита, импотенции, травм, трещин, а также удаления мозолей, ускорения рассасывания синяков. Для наружного применения из зелени готовят отвар из расчета 2 ч. л. на 1 ст. воды. В нем смачивают марлю, которую затем прикладывают к проблемному участку.
Эфироль разбавляют с основой (маслом оливы, подсолнечника, кукурузы) в пропорции 10 капель на 100 мл, протирают кожу.
Особую ценность имеет масло майорана, привезенное из Египта, его применяют в разных случаях, в том числе – при насморке:
Майоран популярен для похудения. Для снижения веса за счет ускорения обмена веществ его добавляют в чай, пищу. Трава и масло помогут похудеть при условии наличия физической активности, адекватного рациона.
В косметологии
Применение майорана с косметическими целями обусловлено его способностями сужать поры, укреплять волосы, заживлять раны и трещины на коже. Используют отвар либо эфирное масло.
Выбор и хранение приправы
На что обратить внимание при покупке майорана в свежем виде:
Если приобретается сухая трава майоран, то важно найти срок годности, убедиться в целостности упаковки. Покупать на развес приправу не имеет смысла – она быстро теряет запах и пропитывается влагой.
Свежие листья заворачивают во влажное полотенце, кладут в холодильник либо складывают в пластиковый контейнер и ставят на холод. Температура хранения в пределах +4–8 °С, срок – до 4 суток.
Если растение было собрано вместе со стеблями, то его ставят в стакан с водой, держат при +7–15 °С до недели.
Листья можно высушить либо купить готовые. В таком виде срок годности составляет 12 месяцев. Пряность держат в сухом темном месте без резких колебаний температуры. Оптимальная влажность воздуха – 65–75 %. Можно оставить в заводской упаковке, если она снабжена зип-застежкой, либо пересыпать в плотно закрывающуюся емкость из стекла или глины.
К просмотру советы от профессионала:
Выращивание и заготовка майорана
Майоран теплолюбив, поэтому его выращивают как однолетник. Семена сеют на рассаду в апреле, присыпают почвой через сито, накрывают полиэтиленом, ждут всходов. Растение не переносит сквозняков, светолюбиво, но устойчиво к засухе. Температура для прорастания – не ниже +22 °С.
Почва должна быть плодородной, ее предварительно удобряют калийной солью и мочевиной – по 15 г/м2, суперфосфатом – 35 г/м2.
Подросшие растения высаживают на участок либо пикируют в горшки и ставят на подоконник. Уход – полив при пересыхании верхнего слоя почвы, прополки. Минеральные удобрения вносятся ежемесячно, на бедных почвах – дважды в месяц.
Сезон сбора приходится на лето и осень, зелень срезают по мере необходимости. Для массовой заготовки растения собирают в августе вместе со стеблями, связывают рыхлыми пучками, развешивают в сухом, проветриваемом помещении.
После полного высыхания листья отделяют от стеблей, складывают в емкости либо предварительно измельчают. Аромат и вкус лучше сохраняются в целых листочках.
Майоран – южная пряность, которую можно постараться вырастить дома или купить в готовом виде. Листья добавляют в пищу, напитки; используют для снижения веса, улучшения цвета кожи, а также в качестве компонента рецептов народной медицины.
Как вы употребляете майоран? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.
Майоран: польза и вред для здоровья
Огромное разнообразие специй и приправ представлено на прилавках в супермаркетах и специализированных магазинах. Многие из них несут неоценимую пользу организму. Так, например, майоран был по достоинству оценен как кулинарами, так и косметологами, ведущими диетологами
Огромное разнообразие специй и приправ представлено на прилавках в супермаркетах и специализированных магазинах. Многие из них несут неоценимую пользу организму. Так, например, майоран был по достоинству оценен как кулинарами, так и косметологами, ведущими диетологами. В этой статье подробнее рассмотрим о полезных свойствах приправы, применении в кулинарии, основных противопоказаниях.
Что такое майоран?
Майоран является средиземноморской пряной травой, ближайшим родственником душицы, относится к семейству яснотковые. Второе название – колбасная трава. Растение имеет тонкий переплетающийся стебель и мелкие вытянутые листья сочно-зеленого окраса. В кулинарных целях применяют лиловые цветочки и листочки. У майорана теплый душистый запах со вкусом пряной горчинки.
Для приготовления приправы собираются листья майорана, сортируются от поврежденных, сушатся в затемненных местах, а затем формируются в снопы. После этого просушенные растения растираются до однородного порошка.
Чем майоран отличается от душицы?
Хоть и майоран, и душица относятся к одному классу, все же эти приправы имеют различия:
При своих отличиях указанные специи хорошо заменяют друг друга, когда дело касается приготовления блюд. Также эти приправы добавляют к мясу, супам, маринадам. Однако не стоит класть майоран (в отличие от душицы) в чай.
Полезные свойства майорана
Польза специи обусловлена ее составом:
Содержание в 100 граммах
За счет компонентов, которые входят в состав, майоран является:
Необработанная трава лечит от вирусных инфекций и простудных заболеваний, также отлично справляется с кашлем насморком, снижает отечность слизистых, устраняет жар и головную боль. Ценится растение и в стоматологии:
Кроме того, майоран имеет следующую пользу:
Масло майорана: свойства и применение
Масло майорана является эфирным паром, который образовался в процессе дистилляции листьев и цветков травы. Жидкость имеет бледно-желтый окрас, а запах сочетает в себе сладость и травы. Зачастую масло применяют в лечебных целях. Его можно использовать наружно, добавлять в свечи для ароматерапии, а также возможно внутреннее употребление.
Масло майорана обладает следующими свойствами:
Следует знать, что в основном данное средство применяется локально (компрессы, массаж), добавляется в расслабляющие ванны или распыляется в воздух.
Использование майорана в кулинарии
Огромную популярность майоран завоевал в кулинарии. Благодаря нежному вкусу и пряному аромату специя подходит к блюдам из овощей, салатам, бобовым и злаковым, супам. Приправу добавляют для приготовления соуса к мясным блюдам. Также маринад для шашлыка на основе майорана придаст мясу пикантность и необычный аромат. Современные хозяйки используют растение для консервации огурцов, помидоров и других овощей.
Специя употребляется как в сушеном, так и в свежем виде. Главное помнить, что данная приправа не любит высоких температур, поэтому она не подходит для термической обработки. Лучше майоран добавлять в пище в конце приготовления.
Вред и противопоказания
Как и любой продукт, майоран может нанести вред организму, если им злоупотреблять. В особенности с данной приправой следует быть осторожным следующим категориям людей:
От специи стоит отказаться, если вы имеете хронические заболевания. Ведь от употребления майорана любое патологическое состояние может только усугубиться.
Майоран сушеный
Калорийность и состав майорана сушеного
Пряность с древности играла роль не только кулинарного помощника, но и выступала как компонент лекарственных средств благодаря содержанию множества полезных компонентов в своем составе.
Калорийность майорана сушеного — 271 ккал на 100 г продукта, из них:
Полезные свойства сушеного майорана
Тот факт, что пряность оказывает благоприятное влияние на организм, впервые был замечен в Древней Греции. Растение использовалось для поднятия боевого духа, придания бодрости. Также специя применялась греками для лечения болезней нервной системы. В книгах о пользе растений — травниках — майоран описывался как средство с тонизирующими, противовоспалительными и антисептическими свойствами.
Сегодня пряность является компонентом многих народных средств для внутреннего и наружного применения. Большинством положительных эффектов, оказываемых ею на организм, приправа обязана высокому содержанию в своем составе эфирных масел, рутина, каротина, пектина и дубильных веществ. Свой вклад вносят и вышеперечисленные витамины, микро- и макроэлементы, которыми богата специя.
Итак, давайте же разберем пользу майорана сушеного более детально. Вот главные положительные эффекты пряности:
Вред и противопоказания к сушеному майорану
Пользу пряности для организма переоценить сложно. Но, к сожалению, не каждый человек имеет возможность в полной мере испытать на себе благотворный эффект этой удивительной специи. Несмотря на массу полезных свойств, существует группа людей, которым майоран противопоказан, ввиду некоторых особенностей состава.
Итак, специя может навредить:
Рецепты блюд с майораном
Майоран — пряность, сделавшая себе репутацию на кухнях всех стран мира. Ценили эту специю во все времена. И тогда, и сегодня «украшает» она мясные и рыбные блюда, салаты, супы, соусы. Пряность активно используют в колбасной промышленности, сыроварении. Находят ей применение также виноделы и пивовары. Незаменима специя при консервировании. А некоторые хозяйки добавляют майоран даже в сладкие напитки — компоты и кисели. Делать это, конечно, нужно очень аккуратно и со знанием вопроса, чтобы подчеркнуть и усилить вкус, а не испортить его.
Использование в рецептах майорана сушеного актуально даже в рационе больных с заболеваниями ЖКТ. Пряность рекомендуется в качестве замены соли при назначении бессолевой диеты.
В какое же блюдо лучше положить специю? Вот лишь несколько отличных рецептов с использованием майорана сушеного:
Интересные факты о сушеном майоране
Слово «майоран» имеет арабское происхождение и переводится как «превосходный, непревзойденный».
В Древнем Египте к специи было особое отношение. Ее использовали не только в качестве приправы и для приготовления лекарств, пряностью также декорировали помещения. Растение считалось символом восторга, букет душистого майорана дарили человеку, если хотели выразить восхищение.
Древние греки и римлянине были убеждены, что растение обладает чудодейственными свойствами. Они уверяли — пряность пробуждает мужество и чувства. Специю добавляли в вино и пили его перед битвами и ответственными свиданиями. Также считалось, что растение помогает сохранить и вернуть любовь. Венки из майорана одевали на головы новобрачных, чтобы они всегда жили в согласии. Еще одна интересная легенда о пряности связана с происхождением аромата специи. Считалось, что восхитительным запахом растение одарила сама богиня любви — Афродита.
Французы стали первыми, кто придумал использовать пряность в виноделье. Позже эту традицию переняли другие европейские страны. Затем пряность начали применять пивовары, она заменяла собой хмель.
В XVI веке специя использовалась как табак. Ее растирали в порошок и вдыхали, считалось, что эта процедура укрепляет сердце, бодрит и прочищает дыхательные пути.
Самые необычные применения майорана: в древности — изготовление ароматизированной воды, которой руки мыли не только до, но и после еды; в современности — добавление растения в лакокрасочную продукцию.
Смотрите видео о сушеном майоране: