Майоран вкус на что похож

Исцеляющие свойства майорана и его использование в кулинарии

Возможно, вы много раз слышали о такой траве как майоран, но не знали, что это такое и как ее использовать в кулинарии? Меж тем, он также известен в простонародье как колбасная трава – одна из самых ценных пряностей, которую любят за кулинарные и лекарственные свойства с древних времен.

Что это такое

Майоран – это пряная трава, у которой в качестве приправы используют розовато-белые цветы и круглые, светло-серо-зеленые листья, обладающие приятным ароматом и теплым, слегка горьковатым вкусом.

Он распространен в английской и французской кулинарии, где он входит даже в некоторые ликеры и пиво. Наиболее популярное применение – ароматизатор в уксусах и салатных соусах. Другие традиционные блюда, куда добавляют майоран, включают тушеные блюда, сырные соусы и морепродукты.

Помимо кулинарного применения, эта пряность также используется для приготовления концентрированных добавок или популярного лекарственного эфирного масла.

Как выглядит майоран – фото

Майоран вкус на что похож. Смотреть фото Майоран вкус на что похож. Смотреть картинку Майоран вкус на что похож. Картинка про Майоран вкус на что похож. Фото Майоран вкус на что похож

Общее описание

Ботанически, майоран принадлежит к роду Душица (Origanum) и семейству Яснотковые (Labatiacea). По-научному он называется Origanum majorana или Majorana hortensis – майоран садовый.

Его другое название: майран, майорин, розмайран, душица садовая, колбасная трава, ворстирохи, сладкий майоран (sweet marjoram).

Родом эта трава из Турции, однако растет в изобилии по всему Средиземноморью и южным частям Европы.

Представляет собой древесный полукустарник, произрастающий в хорошо дренированных, известковых почвах. Он достигает около 75 см в высоту, у него волосистые стебли с мягкими овальными темными зелеными листьями и крошечными розовато-белыми цветами. Плод – мелкий орешек коричневатого цвета.

Майоран вкус на что похож. Смотреть фото Майоран вкус на что похож. Смотреть картинку Майоран вкус на что похож. Картинка про Майоран вкус на что похож. Фото Майоран вкус на что похож

Майоран вкус на что похож. Смотреть фото Майоран вкус на что похож. Смотреть картинку Майоран вкус на что похож. Картинка про Майоран вкус на что похож. Фото Майоран вкус на что похожЦветок майорана на фото

В чем разница между орегано и майораном?

Они принадлежат к одному семейству и выглядят удивительно похожими друг на друга, поэтому их часто путают. Орегано даже называют дикий майоран. Но есть существенная разница между ними:

ОреганоМайоран
Острый и пряный запахБолее мягкий цветочный и древесный аромат
Оливково-зеленые яркие листьяЛистья немного ворсистые и более серо-зеленые по цвету
Цветки обычно фиолетовые с чашелистиками в виде колокола с зубчиками.Цветы намного меньше и розовато-белого оттенка

Майоран вкус на что похож. Смотреть фото Майоран вкус на что похож. Смотреть картинку Майоран вкус на что похож. Картинка про Майоран вкус на что похож. Фото Майоран вкус на что похож

Как получают эту приправу

Листья майорана можно собирать вскоре после появления цветковых почек. Сушку
производят в тени, пучками, после чего бутоны и листочки обмолачивают, стирают в порошок и хранят в герметически закрытой посуде.

Чем пахнет и какой на вкус

У майорана тонкий сладкий запах и слегка острый (пряный) вкус. Аромат майорана можно описать как теплый и напоминающий шалфей с сосновыми и цитрусовыми нотками.

Как выбрать

В кулинарии можно использовать как свежие, так и измельченные высушенные листья.

При покупке свежего майорана выбирайте листья насыщенного серо-зеленого цвета и без желтых пятен.

Сухие листья и семена майорана часто продаются в отделе специй супермаркетов в пакетах или баночках. Обращайте внимание на срок годности и по возможности покупайте органические приправы – выращенные без использования пестицидов.

Майоран вкус на что похож. Смотреть фото Майоран вкус на что похож. Смотреть картинку Майоран вкус на что похож. Картинка про Майоран вкус на что похож. Фото Майоран вкус на что похож

Как и сколько хранить

Свежие листья майорана положите в полиэтиленовый пакет или контейнер и храните на нижней полке холодильника. Используйте в течение 4 дней, пока они не завяли.

Майоран сохраняет аромат даже в сушеном виде. Для засушивания развешивают пучки этой травы в сухом и хорошо проветриваемом месте, а затем отделяют листья от стеблей.

Сушеный майоран хранят в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и месте без доступа влаги, срок годности – до шести месяцев.

Химический состав

Майоран содержит много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для оптимального здоровья и хорошего самочувствия.

Пищевая ценность сушеных листьев майорана (Origanum majorana), на 100 г.

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность)271 Ккал13,5
Углеводы60,56 г46,5
Белки12,66 г22
Жиры7,04 г23
Пищевое волокно40,3 г106
Фолаты274 мкг68,5
Ниацин0,902 мг25,75
Пантотеновая кислота0,209 мг4
Пиридоксин1,199 мг91,5
Рибофлавин0,316 мг24
Тиамин0,289 мг24
Витамин A8068 МЕ269
Витамин C51,4 мг86
Витамин E1,69 мг11
Витамин K621,7 мкг518
Натрий77 мг5
Калий1522 мг32
Кальций1990 мг200
Медь1,133 мг126
Железо82,71 мг1034
Магний346 мг86,5
Марганец5,43 мг236
Цинк3,60 мг33
Бета-каротин4806 мкг
Криптоксантин-ß70 мкг
Лютеин-зеаксантин1895 мкг

Физиологическая роль (какое действие оказывает)

Полезные свойства

Все части майорана содержат полезные химические компоненты, такие как эвгенол, сабинин, альфа-терпинен, цимен, терпинолен, линалоол, цис-сабинен-гидрат, линалилацетат, терпинен-4-ол и терпинеол. Вместе они обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

У свежей зелени майорана высокий уровень витамина С (аскорбиновой кислоты): 86% ежедневной нормы на 100 г. Это один из мощных природных антиоксидантов, который помогают выводить вредные свободные радикалы из организма. Аскорбиновая кислота также повышает иммунитет, заживляет раны и оказывает противовирусное действие.

Свежая трава содержит исключительно высокие уровни бета-каротина, витамина А, криптоксантина, лютеина и зеаксантина.

В 100 г сухих листьев майорана 269% от суточной нормы витамина A. Каротины, ксантины и лютеин являются мощными флавоноидными антиоксидантами. Вместе эти соединения действуют как защитники от свободных радикалов кислорода и активных форм кислорода (ROS), которые способствуют процессам старения и различным заболеваниям.

Витамин A обладает антиоксидантными свойствами и важен для здорового зрения. Он также необходим для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи. Известно, что потребление натуральных продуктов, богатых витаминами A и каротинами, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.

Зеаксантин – важный каротиноид, который выполняет антиоксидантную и защитную светофильтровую функцию. Доказано его полезное действие против возрастной макулярной болезни, особенно у пожилых.

Майоран – один из самых богатых растительных источников витамина К. 100 г сухих листьев обеспечивает около 518% рекомендуемого ежедневного потребления. Витамин K важен для костей и способствует остеобластической активности. Установлена его важная роль в лечении болезни Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в мозге.

Трава майорана содержит большое количество минералов, таких как железо, кальций, калий, марганец, медь, цинк и магний. Калий – важный компонент клеточных и биологических жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве сопутствующего фактора по отношению к антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе.

Сухие листья майорана – отличный источник железа – в 100 г около 1034% рекомендуемой дневной нормы. Железо является важным кофактором для фермента цитохромоксидазы в клеточном метаболизме. Будучи компонентом гемоглобина внутри эритроцитов, он определяет кислородную способность крови.

Майоран вкус на что похож. Смотреть фото Майоран вкус на что похож. Смотреть картинку Майоран вкус на что похож. Картинка про Майоран вкус на что похож. Фото Майоран вкус на что похож

Итак, вот список полезных свойств майорана:

Масло майорана хорошо известно своей способностью успокаивать нервы, улучшить кровообращение и защищать сердце. Оно используется как натуральное средство от кашля, для улучшения пищеварения, от депрессии, мигрени, головных болей и мышечной боли.

Также это ингредиент в косметических продуктах, таких как мыло, лосьоны для тела, гель для бритья и кремы для кожи.

Майоран вкус на что похож. Смотреть фото Майоран вкус на что похож. Смотреть картинку Майоран вкус на что похож. Картинка про Майоран вкус на что похож. Фото Майоран вкус на что похож

Противопоказания (вред)

Майоран безопасен в качестве добавки к пище, поэтому употребление его в умеренных количествах или в виде чая не может нанести вред.

Не используйте майоран в количествах, больших, чем обычно используемые при приготовлении пищи, если вы беременны. Передозировки могут вызывать сокращение матки.

Неясно, безопасен ли майоран для младенцев и детей – в этой области нет исследований.

Уменьшите дозу или прекратите использование майорана, если у вас возникли тошнота, рвота или диарея. Медицинские эксперты не рекомендуют употреблять эту пряность в количествах, больших, чем нужно для приготовления пищи.

Если у вас аллергия на другие подобные травы, такие как орегано, мята или лаванда, есть вероятность, что у вас будет аллергическая реакция и на майоран.

Интересные факты про майоран – видео

Применение в кулинарии

Майоран можно считать заменителем орегано или даже тимьяна. Он добавляет сладкий, свежий аромат и вкус к соусам и маринадам. Его также можно использовать практически везде, включая овощные или мясные блюда, супы, яйца или в чаях.

Майоран часто используется в мясных блюдах и тушеных блюдах средиземноморской и ближневосточной кухни.

В домашней кулинарии употребляют листья и цветочные почки майорана в свежем, сушеном и поджаренном виде. Сухие листья обладают интенсивным ароматом, в отличие от других сухих трав, таких как шалфей или тимьян.

Майоран добавляют в течение последних 5-10 минут приготовления или прямо перед подачей, так как во время тепловой обработки он теряет аромат.

1 ч. л. сушеных листьев майорана = 2 ч. л. нарезанной свежей зелени.

Майоран вкус на что похож. Смотреть фото Майоран вкус на что похож. Смотреть картинку Майоран вкус на что похож. Картинка про Майоран вкус на что похож. Фото Майоран вкус на что похож

Вот несколько советов, куда добавлять майоран:

Чем заменить

По рецепту требуется майоран, но вы обнаружили, что его нет среди ваших специй, и ищете, чем его заменить? Есть несколько альтернативных вариантов:

Теперь вы узнали всё о том, что такое майоран и какими полезными свойствами обладает. Он заслуживает место на вашей кухне, и если вы еще не пробовали эту приправу, то пришло время это исправить.

Источник

Майоран

Майоран вкус на что похож. Смотреть фото Майоран вкус на что похож. Смотреть картинку Майоран вкус на что похож. Картинка про Майоран вкус на что похож. Фото Майоран вкус на что похожНесмотря на арабское имя, которое дословно переводится – «несравненный», майоран получил первую популярность в другой стране. Жители Египта предпочитали дарить букетик ароматной зелени в качестве признания восхитительных качеств получателя.

Историческая справка

Перед тем как люди оценили полезные свойства пряности, они применяли ее для магических ритуалов. Особенно этим прославились древние греки, которые подмешивали сухие стебли в жертвенник. Находились даже те, кто стремился добавлять их в измельченном виде в вино, полагая, что так смогут заслужить благосклонность Афродиты.

Но кроме непонятных волшебных свойств семян с корешками, древние представители знати нашли им более практичное применение. Свежую зелень оставляли на дне больших сосудов с водой, предназначенной для мытья рук перед или после трапезы. При длительном настаивании жидкость перехватывала едва уловимый приятный аромат.

Чуть позже европейцы настолько прониклись характерным запахом специи, что стали использовать ее в кулинарии гораздо чаще. Одно время даже бытовала народная мудрость, гласящая, что не приправленные подобным способом яства подавать попросту неприлично.

Не обошлось без представителя ботаники в пивоварении. Причем его стали добавлять в слабоалкогольные напитки даже раньше, чем додумались привлекать всем известный хмель. Французские винодельни охотно включали его в секретные рецепты по производству своих лучших шедевров. А простой люд готовил на его основе обычный самогон.

Известный в своей эпохе немецкий специалист по вопросам медицины доктор Ланицерус, рекомендовал использовать такого помощника для избавления от насморка, камней в почках. Его знания были получены на основе многочисленных исследований, которые, наверняка, берут начало от народной мудрости. Последняя гласила, что подобные мази действительно отлично работают против заложенности носа и даже ревматизма.

После того как бенедиктинцы стали добавлять пряность в фирменный ликер, другие предприимчивые граждане приловчились нюхать майорановую смесь. Для этого сушеный «черновик» сначала сминали пальцами, а потом подносили к носу, начиная безудержно чихать. Считалось, что столь странная методика помогает не только производить очистку дыхательных путей. Она просветляла сознание, позволяла сконцентрироваться и даже укрепляла сердечную мышцу.

Майоран вкус на что похож. Смотреть фото Майоран вкус на что похож. Смотреть картинку Майоран вкус на что похож. Картинка про Майоран вкус на что похож. Фото Майоран вкус на что похожСо временем знания о целебной силе этого дара природы стали стираться, но зато за ним прочно закрепился статус отменной приправы. Причем некоторые далекие от кулинарии люди до сих пор путают оригинал с ближайшим его собратом. Это душица особенного подвида под названием вильде майоран. Между ними разница несущественная, что заставляет людей вовсе полагать, будто это одно и то же.

Главное отличие кроется в ареале природного обитания. Если настоящий майоран предпочитает только теплые края, то классическая душица отлично чувствует себя на дикой территории с пониженными температурами. Последняя больше приспособлена для высаживания в открытый грунт в северных районах. Если хочется заполучить оригинал с хорошим урожаем, то высадить его стоит для начала на подоконнике. После экспериментов в горшке, можно приступать к практике на приусадебном участке.

Еще одна известная в кулинарных кругах путаница касается орегано, которое в русском ботаническом справочнике вообще-то проходит как все та же душица. Но из-за трудностей перевода при начале экспорта специй, получилось рождение нового имени.

Народная медицина

Травники рекомендуют внимательно изучать противопоказания перед началом лечения, где фигурирует этот помощник. Существует множество рецептов на его основе, позволяющих успешно справляться с:

Помогает растение тем, кто столкнулся с нервными потрясениями. Это касается людей, находящихся в постоянном стрессе из-за работы, конфликтов внутри семьи, либо нуждающихся в возможности сосредоточится на важных умственных задачах.

Широкое применение распространяется на необходимость организма избавиться от признаков метеоризма, проблем с дестабилизацией кишечника. Некоторые садоводы-любители предпочитают загодя собирать урожай, чтобы в будущем превращать его в мочегонное средство.

Майоран вкус на что похож. Смотреть фото Майоран вкус на что похож. Смотреть картинку Майоран вкус на что похож. Картинка про Майоран вкус на что похож. Фото Майоран вкус на что похожЕще несколько десятков лет назад его прописывали тем, кто страдает цингой, ведь с его помощью получалось заменить дорогостоящие препараты, которые прописываются от:

Его эфирное масло назначается тем, кто имеет проблемы с психическим здоровьем, пребывая в депрессии. Если аллергии на масло майорана нет, то его назначают даже астматикам.

Кроме этого, народные средства подобного типа работают против инсульта, а также облегчают состояние:

Привлекается масло для наружного использования, чтобы избавиться от следов ушибов.

Кулинарная практика

Ошибочно полагать, будто такая добавка негативно скажется на фигуре. Ее состав биологически активных компонентов подходит даже для похудения.

Майоран отличается сладковатым и одновременно пряно-цветочным ароматом. А вкус кажется жгучим, но при этом тонким.

Если точно знать меру такому остропряному дополнению, то вред можно полностью исключить.

Полезен частый жилец огородов различными микроэлементами, среди которых:

За счет этого получается добиться не только вкусной комбинации, но и полезной. Лучше всего он сочетается с:

Состав некоторых экзотических блюд предусматривает не только термически обработанные цветочные почки растения, но и сушеные, либо поджаренные компоненты. Удачным союзом признаны жирные яства, которые нуждаются в уборке специфичного жирного ощущения по завершении трапезы.

Но если хозяюшка относится к категории ярых любительниц зимней консервации, то их садовый участок должен обязательно иметь несколько грядок с майораном. Его потом добавляют для огуречного, помидорного, кабачкового маринада. Даже квашеная капуста заиграет новыми вкусами после добавления нетипичной новинки.

Помимо добавления в изначально жирные кушанья, вроде тяжелых немецких колбасок, полезно будет разбавлять им сложно перевариваемые овощные подачи. Касается это картофеля, фасоли, гороха.

Когда настоящие ценители кулинарии создают своими руками даже специи, не обойтись без чуда-средства для заготовки уксусной эссенции. Но если кажется, будто это слишком сложно, можно ограничится варкой компотов, чаев, киселей. Подобные напитки отлично подходят для знойного периода, когда нужно утолить жажду не особо большим объемом жидкости.

Одним из самых важных полезных советов для применения майорана называют правильно созданное соседство. Из-за слишком яркого аромата не стоит соединять его с более слабыми по тем же характеристикам специями. Готовя классическое овощное блюдо, где фигурируют баклажаны, кабачки, лучше прибегнуть к старой проверенной схеме. Идеальными компаньонами тут выступят базилик, шалфей, тимьян.

А если планируется легкий паштет или нежирные котлеты, то здесь не обойтись без гвоздики с мускатным орехом. Тот же принцип распространяется на подливы из субпродуктов.

Суповые традиции предусматривают дружбу с лавровым листом, черным, душистым перцем. Добиваясь утонченного вкуса ресторанных изысков, нет ничего лучше, чем партнерство с тмином, рутой, полынью. Их добавление должно быть минимальным.

Приветствуются различные творческие подходы, которые позволят каждому найти для себя лучший кулинарный вариант.

Источник

Майоран — жгучая специя, которую трудно заменить

Ворстирохи (эстон.), майран, майорин, майорын, колбасная трава, розмайран, розмарин

Вкус:
Жгучий, ярко-выраженный

Запах:
Очень сильный пряно-цветочный

Что используют:
Листья и цветочные почки

Срок хранения:
3 года

Описание

Майоран вкус на что похож. Смотреть фото Майоран вкус на что похож. Смотреть картинку Майоран вкус на что похож. Картинка про Майоран вкус на что похож. Фото Майоран вкус на что похож Майоран вкус на что похож. Смотреть фото Майоран вкус на что похож. Смотреть картинку Майоран вкус на что похож. Картинка про Майоран вкус на что похож. Фото Майоран вкус на что похож Майоран вкус на что похож. Смотреть фото Майоран вкус на что похож. Смотреть картинку Майоран вкус на что похож. Картинка про Майоран вкус на что похож. Фото Майоран вкус на что похож

Майоран — невысокое многолетнее растение, не древеснеющее продолжительное время. Листья овальной формы располагаются супротивно, мягкие, с серебристо-белыми волосками. Соцветие колосовидное, лепестки белые или бледно-розовые. В кулинарии применяется вся облиственная надземная часть.

Существует две разновидности растения:

В названии пряности используются два греческих слова, означающих «гора» и «радоваться». В Древней Греции и Риме были убеждены, что растение способно даровать радость, и укреплять мужество.

Вкус остро-пряный, похожий на тимьян, но намного тоньше и слаще.

Свежий майоран полезно пожевать при неприятных запахах из полости рта.

В какие блюда добавляют майоран

Майоран вкус на что похож. Смотреть фото Майоран вкус на что похож. Смотреть картинку Майоран вкус на что похож. Картинка про Майоран вкус на что похож. Фото Майоран вкус на что похож

Майоран в кулинарии используется при приготовлении:

Употребляется с бобовыми, при изготовлении некоторых сыров, диетических паштетов из кролика.

Можно использовать в диетическом питании как заменитель соли.

В кулинарных рецептах добавляют в свежем, сушеном виде, в качестве настоев.

Майоран вкус на что похож. Смотреть фото Майоран вкус на что похож. Смотреть картинку Майоран вкус на что похож. Картинка про Майоран вкус на что похож. Фото Майоран вкус на что похож

Свежие и сушеные листья:

Майоран вкус на что похож. Смотреть фото Майоран вкус на что похож. Смотреть картинку Майоран вкус на что похож. Картинка про Майоран вкус на что похож. Фото Майоран вкус на что похож

Измельченные листья в свежем и сушеном виде:

Молотый сушеный майоран:

В виде настоя верхней части растения:

Майоран вкус на что похож. Смотреть фото Майоран вкус на что похож. Смотреть картинку Майоран вкус на что похож. Картинка про Майоран вкус на что похож. Фото Майоран вкус на что похож

Молодые побеги и листья:

Майоран вкус на что похож. Смотреть фото Майоран вкус на что похож. Смотреть картинку Майоран вкус на что похож. Картинка про Майоран вкус на что похож. Фото Майоран вкус на что похож

Измельченные листья в свежем и сушеном виде:

В виде настоя верхней части растения:

Майоран вкус на что похож. Смотреть фото Майоран вкус на что похож. Смотреть картинку Майоран вкус на что похож. Картинка про Майоран вкус на что похож. Фото Майоран вкус на что похож

Рыба и морепродукты

Измельченные листья в свежем и сушеном виде:

В виде настоя верхней части растения:

Майоран вкус на что похож. Смотреть фото Майоран вкус на что похож. Смотреть картинку Майоран вкус на что похож. Картинка про Майоран вкус на что похож. Фото Майоран вкус на что похож

Майоран вкус на что похож. Смотреть фото Майоран вкус на что похож. Смотреть картинку Майоран вкус на что похож. Картинка про Майоран вкус на что похож. Фото Майоран вкус на что похож

В виде настоя верхней части растения:

Майоран вкус на что похож. Смотреть фото Майоран вкус на что похож. Смотреть картинку Майоран вкус на что похож. Картинка про Майоран вкус на что похож. Фото Майоран вкус на что похож

Измельченные листья в свежем и сушеном виде:

Майоран вкус на что похож. Смотреть фото Майоран вкус на что похож. Смотреть картинку Майоран вкус на что похож. Картинка про Майоран вкус на что похож. Фото Майоран вкус на что похож

Свежая, измельченная верхняя часть растения:

Верхняя часть растения:

Советы шеф-повара

Во время первого знакомства со специей майоран добавляйте ее по-немногу. Тот, кому она понравится, всегда будет добавлять при приготовлении бобовых супов, картофельных салатов и тяжелых блюд из жареного мяса.

Осторожное употребление позволит путем экспериментов и собственной интуиции найти оптимальный для вас вариант.

Чем заменить

Приправа майоран — специфическая. Поэтому точный аналог для ее замены будет подобрать трудно. Наиболее близкие:

Источник

Майоран: растение с уютным ароматом

Майоран вкус на что похож. Смотреть фото Майоран вкус на что похож. Смотреть картинку Майоран вкус на что похож. Картинка про Майоран вкус на что похож. Фото Майоран вкус на что похож

Я уверена, что большинство людей даже не подозревают о том, что такое майоран и с чем его едят. Несмотря на то, что сейчас специй на прилавках огромное количество, эту как-то обходят стороной. Неприметная она такая, не разрекламированная, не рекомендуемая ведущими кулинарами страны. 😉 Но от этого майоран не становится менее ароматным, вкусным и полезным!

Мой роман с этим продуктом начался очень давно – тогда, когда я практически не использовала в приготовлении блюд никаких специй. Я вообще тогда мало чего готовила – только начинала свой путь в удивительный мир кулинарии.

Как ни странно, училась я этому не у папы, который всегда обожал колдовать на кухне, и не у мамы, которой волею судьбы приходилось это делать ежедневно, хотя она не была в восторге от этого, и даже не у советской кулинарной Библии «Книге о вкусной и здоровой пище», которая была в каждом доме.

Я постигала азы гастрономического искусства по… глянцевым журналам! В пору моей подростковости они как раз появились на прилавках, и я каким-то образом время от времени уговаривала маму мне их покупать. А там, помимо модных луков, советов, как удержать мужчину, и рекомендаций, как найти работу мечты, были рецепты. Да непростые, а – тут просится слово «золотые»! Вот именно золотые в прямом смысле – там всегда были такие ингредиенты, к которым мой подростковый мозг был не готов.

Конец 90-х годов, начало 2000-х, люди только приходят в себя после тяжелейшего периода, а тут вам «моцареллы» с «авокадами» предлагают готовить!

Заманчиво, но пока заоблачно. А вот один из тех красивых глянцевых рецептов все же запал мне в душу. Он был относительно доступным по продуктам (каждый из них я пробовала и могла бы добыть при желании!), но в нем был какой-то один неведомый зверь – майоран, о котором я не слышала.

Получив от папы «добро» на приготовление этого блюда и средства на реализацию этого намерения, я отправилась по рынкам и магазинам на поиски загадочного майорана. Это была настоящая охота, но я его выследила этого зверя, поймала и, довольная, принесла домой!

В тот день я закрылась на кухне и колдовала, а вся семья с нетерпением ждала результата моего глянцевого эксперимента. Не буду хвастаться, но моя задумка удалась на славу – было настолько вкусно и необычно, что это блюдо на долгие годы стало моим фирменным и самым любимым. А потому, конечно, с того времени майоран получил на моей кухне постоянную прописку.

Что это за блюдо и какую роль в нем играет эта специя, я, конечно же, расскажу вам в этой статье, но чуть позже. А сейчас предлагаю поближе познакомиться с тем удивительным растением, которое дает нам специю по имени «майоран».

Пищевая ценность и состав майорана

Майоран ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,0-6,5.

Описание майорана

Это по-русски интересующее нас растение звучит, как просто «майоран», на латыни же данный термин выглядит более официально – «Origanum majorana». Благодаря своей душистости, майоран был отнесен к роду Душица, которая включает в себя множество всяких-разных душиц – всего более 50 разновидностей.

Весь этот род вместе с другими не менее ароматными родами принадлежат семейству Яснотковые, в котором собрался целый букет трав, которые так любят кулинары и гурманы. Это и розмарин, и базилик, и мята, и мелисса, и шалфей, и тимьян. Голова еще не закружилась от обилия пряностей? 😉

Фамилию Яснотковые носят 250 различных родов, которые включают в общей сложности почти 8 тысяч видов растений! Конечно, все я перечислять не буду, но некоторые из них точно достойны вашего внимания – живучка, кадило, белокудренник, молюцелла, еремостахис, зопник, будра, зайцегуб. Симпатичные такие названьица!

Герой моей сегодняшней статьи – многолетнее травянистое растение, высота которого обычно не ниже 20 сантиметров, но и не выше 60. Его стебли прямостоячие, ветвистые, опушенные, а у основания деревенеющие и, в связи с этим, приобретающие красивый серебристо-серый цвет.

Таким образом, майоран выглядит не как трава, а как небольшие кустарнички с многочисленными мелкими черешковыми тупоконечными листьями, форма которых похожа или на лопату, или на яйцо. Цвет у листвы зеленый, но сверху и снизу они покрыты серым войлочным пушком.

Майорановые цветки могут быть белыми, красновато-пурпурными или розовыми. Они мелкие, собранные в пышные колосья, которые располагаются на верхушках кустов. В таком красивом виде майоран существует примерно с июля по август. А затем в начале осени на его ветвях созревают плоды – гладкие трехгранные орешки яйцевидной формы.

Самый качественный майоран – тот, который рос при достаточном количестве света, тогда его листочки очень ароматны и витаминизированы.

Те кусты, что формировались в тени, не могут похвастаться интенсивным ароматом своих листьев, да и их обилием тоже. Примечательно, что на одном месте это растение способно давать хорошие урожаи в течение 3-5 лет, однако его выращивают преимущественно как однолетнее.

Наверное, вы уже догадались, что специю под названием «майоран» изготавливают из листьев растения, которые собирают два раза в год – летом (с конца июля по начало августа) и осенью (в конце сентября и в начале октября). Для того чтобы листва отросла повторно, очень важно правильно срезать ее в первый раз – так, с кустов нужно снимать стебли, которые находятся не ниже 5-8 сантиметров от земли.

Полученное таким образом сырье тщательно перебирают, отсеивая поврежденные и подсохшие листья, а то, что осталось после проверки сушат в виде пучков в тени или в помещении с хорошей вентиляцией. После этого сушеный майоран еще раз пересматривают и только затем измельчают его, чтобы получилась та приправа, о которой сегодня идет речь.

Совсем не удивительно, что это растение так трепетно относится к теплу и свету. Это обусловлено его происхождением, о котором мы сейчас и поговорим.

История возникновения майорана

Родиной майорана считается территория Средиземноморья, поэтому он и капризничает в тени и на холоде – привык к мягкому климату с обилием солнца. Именно поэтому растение хорошо прижилось когда-то в Древнем Египте, в Древней Греции и в Древнем Риме.

В этих странах его высоко ценили и возделывали в качестве лекарственного и декоративного растения. Кроме того, упомянутые народы широко использовали майорановую листву в кулинарии. А египтяне дарили своим возлюбленным цветы этого растения в знак любви и преданности.

Доподлинно известно, что эта ароматная трава принимала участие в различных религиозных обрядах – ее поджигали и предлагали богам.

Гречанки использовали майоран в качестве афродизиака, чтобы привлечь к себе интересующих их мужчин. А еще в Греции и в Риме майорановыми венками украшали прически.

Исследователи уверены, что майоран добавляли в вино в процессе его изготовления в качестве специи. А еще когда-то он заменял хмель при производстве пива.

Думаете, на этом сотрудничество майорана с различными интоксикациями заканчивается? Это были лишь «цветочки», а «ягодки» начались в XVI веке, когда европейцы узнали об этом растении и начали его… нюхать. Чихали, но нюхали!

Все бы ничего, но тогда считалось, что этот аромат не только прочищает дыхательные пути, но и дарит просветление. Правда, длилось это недолго – до тех пор, пока Христофор Колумб в конце того же столетия не завез жителям Европы табак, которым и заменили нюхательные майорановые листья.

И после этого майоран стали вновь использовать по его прямому назначению – в качестве натурального лекарства и пряности.

Это сегодня про данную специю знает далеко не каждый, а в те времена его очень ценили, а арабы даже дали ему лестное название, которое в переводе на русский язык означает «несравненный»!

Немцы же мыслили более приземленно и звали майоран просто «колбасной травой», потому что часто клали его в соответствующие изделия, чтобы ароматизировать их и легче переваривать. Если это вообще возможно переварить! 😆

Существует еще одно название майорана, которое на латыни звучит, как «amaracum». Данный термин образован от слова «amor», то есть, «любовь». Видимо, это гордое звание растение получило за свои возбуждающие свойства, о которых я упоминала чуть выше.

Если вы услышите такие словосочетания, как «душица садовая» или «кухонная трава», знайте, что они тоже относятся к майорану. Разные народы называют его по-разному, а с годами он стал известен во многих странах.

Сегодня в диком виде майоран можно встретить на территории Северной Африки, Южной и Западной Азии, Южной Европы. В промышленных масштабах он выращивается на западе Европы, а также в Индии, Тунисе, Египте, Алжире. В России производством этого растения занимаются в южных и центральных районах.

Зачем им все это нужно? Что в нем такого особенного? Давайте попробуем майоран на вкус и убедимся в том, что он великолепен!

Вкус майорана

Этот продукт относится к роду Душица и, несомненно, он похож на душицу и своим внешним видом (на латыни он звучит, как орегано, а это другое название душицы!), и своим вкусом, но все-таки заметно отличается от нее. Майорановые листочки более нежные и более сладкие, а потому они вписываются в блюда более деликатно, привнося туда немного остроты, горечи, пряности.

Запах майорана так же, как и вкус, сладковатый, пряный, чуть перечный, немного камфорный, капельку цветочный и при этом очень теплый, тонкий, нежный, уютный.

За что, наверное, его и любят во всем мире! Уж я точно полюбила майоран именно за это ощущение уюта, которое он распространяет вокруг себя – блюда с его участием становятся очень ароматными и аппетитными. Кстати, о блюдах… Вот мы и подошли к тому самому рецепту, который на веки вечные подружил меня с этой специей.

Применение майорана в кулинарии

Я немного ошарашу вас с самого начала и признаюсь в том, что тот рецепт, который так меня покорил, был мясным и назывался он спагетти «Болонезе». Наверняка вы слышали о нем не раз и даже неоднократно пробовали до перехода на вегетарианство. Я действительно просто обожала эти длинные тонкие макароны, щедро политые ароматной густой сытной массой. Но даже это блюдо не было для меня веской причиной отказаться от перехода на безмясной рацион.

Я просто проявила смекалку и придумала для себя вегетарианский аналог этому популярному рецепту.

Говяжий фарш был заменен на соевый, а кусочки копченой колбасы – на кубики такого же изделия, но вегетарианского.

Да, кстати, в классическом «Болонезе» присутствует красное полусладкое вино – его я безжалостно вычеркнула из списка продуктов, внеся туда новый пункт – немного натурального сока из темного винограда.

Итак, как готовить такую пасту? Очень просто – обжариваете соевый фарш, а затем тушите его с мелко нарезанными помидорами, небольшим количеством виноградного сока, солью, черным перцем и кусочками экоколбасы. В конце добавляете майоран и мелко порезанный чеснок, затем выкладываете полученную массу горкой на отваренные спагетти и посыпаете тертым сыром. Вегетарианское «Болонезе» готово! Аж есть захотелось, да? 🙂 Кстати, если вы против сои, можно попробовать заменить ее измельченными грибами. Если же и они вам не по вкусу, возьмите баклажаны.

Вы пробовали нечто подобное? Если да, тогда вы поймете, почему я так подружилась с майораном. Он, конечно, не играет в этом блюде главную роль, но без него оно было бы иным, не таким аппетитным. Поверьте, я пробовала! Со временем я научилась готовить и другие лакомства с участием этой душистой специи.

Мне очень нравится его присутствие в моих овощных рагу, которые я с большим удовольствием готовлю в холодное время года.

Знаю, что в кулинарных традициях многих народов майоран входит в состав рыбных блюд. Чтобы вы не чувствовали себя обделенными, перейдя на вегетарианство, предлагаю вам включить в свой рацион водоросли. Самые вкусные, как мне кажется, нори, из которых делают роллы. Их можно класть в овощные супы, превращая их в уху, в котлеты, делая их «рыбными». Попробуйте однажды посыпать названные блюда майораном. Уверена, вам понравится это пряно-морское сочетание!

Помните про то, что немцы называют эту приправу колбасной травой? Она помогает их пищеварительному тракту справляться с этими жирными и вообще неудобоваримыми продуктами. Тем, кто отказался от мясных изделий, больше не нужно подвергать свою пищеварительную систему такой опасности. Но, в то же время, в вегетарианском рационе обычно много бобовых, которые также нельзя назвать очень уж легкой для усвоения пищей.

Существует множество специй, которые могут облегчить процесс усвоения бобов, картофеля и мучных изделий. И одна из них – та самая трава, которой я пою сегодня дифирамбы.

Если вы добавите щепотку сушеного майорана в свой бобовый супчик, ЖКТ отблагодарит вас своим хорошим самочувствием!

Что еще вы готовите из нута, маша, чечевицы, фасоли, гороха? Котлеты, паштеты, начинку для пирожков и вареников, запеканки, пасты? Проведите эксперимент, и в каждый такой рецепт введите немного майорана, а затем проанализируйте свое состояние после еды (если вы, конечно, не переедаете!). Со временем переваривание этих блюд будет забирать у вас все меньше энергии. 😉

Пожалуй, майорановые листочки уместны и на сырной тарелке, и на овощной, и в салатах, и в качестве ароматной присыпки к печеным овощам.

Вы знали о том, что эту душистую специю нередко используют при консервации продуктов? Ею можно ароматизировать квашеную капусту, соленые огурцы и помидоры, маринованные кабачки и баклажаны. Что еще вы готовите из подобного?

Может, вы удивитесь, но майоран можно заваривать, как обычный чай.

Его свежие или сушеные листочки, залитые кипятком, настаиваются в течение нескольких минут, а затем манят вас к себе своим цветочно-камфорным ароматом и согревают пряным перечным вкусом. Если такой напиток для вас слишком острый, можно попробовать добавить щепотку приправы в зеленый или травяной чай.

А вот во фруктовых смузи и зеленых коктейлях он будет очень хорош! Особенно если смешать майоран с большим количеством какой-нибудь нейтральной зелени вроде шпината или салата. Какой ваш любимый рецепт смузи? Поделитесь им, пожалуйста. Я предпочитаю классику – банан + шпинат. Иногда сыплю туда различные пряные травки – майоран, розмарин, мяту, мелиссу, добавляю свежий листочек алоэ, могу закинуть кусочек свежего имбиря (который мне нельзя по Аюрведе, но очень хочется иногда!).

Майораном можно ароматизировать и другие напитки – например, компоты и кисели. Эту специю вкусно добавлять в натуральный уксус – если подержать их вместе в течение 5-7 дней, то получается такая душистая салатная заправка. Ту же процедуру можно проделывать и в нерафинированными растительными маслами – например, с оливковым или с подсолнечным.

Майоран отлично сочетается со своими ближайшими родственничками по семейству Яснотковые. Возможно, именно по этой причине такую популярность во всем мире приобрела смесь специй «Прованские травы», в состав которой входят, помимо этой травки, базилик, розмарин, шалфей, тимьян, перечная мята, душица и чабер. Любите эту сложную приправу? Она постоянно живет у меня на кухне, а также многие ее ингредиенты по отдельности.

Несмотря на то, что все перечисленные растения наделены от природы яркими ароматами и вкусами, они совершенно не забивают друг друга в блюдах, а, наоборот, становятся взаимодополняемыми.

Вполне можно сочетать майоран с мускатным орехом, гвоздикой, чесноком (как в спагетти «Болонезе»!), черным перцем, лавровым листом.

Самые смелые экспериментаторы могут попробовать майораново-тминный дуэт – получится необычный запах и вкус, но, сразу предупреждаю, на любителя. 😉

Эта трава входит в базовый состав знаменитой кавказской сложной приправы «Хмели-сунели», которая обязательно включает острый перец, базилик, кориандр, укроп, шафран, а вообще может расширяться до 12 ингредиентов.

Бывает, что на бессолевой и бесперечной диете эти специфические и далеко не всем полезные специи заменяют более нейтральным майораном. В основном все народы мира предпочитают класть данную приправу в свои мясные и рыбные блюда, однако венгры на нашей стороне – в их кухнях майоран добавляется в грибные и капустные блюда, правда, сдобренные майонезом.

Лучше всего – и ароматнее, и полезнее – добавлять майорановые сушеные листочки в самом конце приготовления продуктов, чтобы они получили максимум его вкуса и запаха.

И еще, конечно, можно расширить поле своих кулинарных экспериментов и ввести эту специю в свою выпечку – любую, хоть сладкую, хоть несладкую. Попробуйте приготовить с майораном пиццу, торт, оладьи, блины, печенье, кексы, пирожки, хлебцы, хлеб, лепешки. Куда бы вы его добавили в первую очередь? А, может, уже клали и не раз? 😉

Применение майорана в хозяйстве

Вряд ли наша официальная медицина знает обо всех удивительных свойствах этого растения, ведь оно не признано на государственном уровне в качества лекарства. Тем не менее, хранители древних народных рецептов исцеления нередко используют его в своей практике.

Так, майоран эффективен в качестве тонизирующего средства, которое, к тому же, благотворно воздействует на нервную и мочеполовую системы.

Несмотря на то, что этот продукт своим чудесным ароматом возбуждает не только половое влечение, но и аппетит, его часто рекомендуют включать в диеты людей, которые страдают от лишнего веса. Дело в том, что майорановые листочки, как я уже отмечала выше, помогают переваривать тяжелую пищу и способны заменить соль в рационе. Кроме того, они обладают очищающим свойством.

Из майорана получают эфирное масло, которое также широко используется для избавления от различных недугов. В частности, его можно применять в качестве антисептического, антиоксидантного, ранозаживляющего, успокаивающего и отхаркивающего средства. Кроме того, эта ароматная субстанция обладает пото- и мочегонными свойствами.

Таким образом, несколько капель майоранового масла, добавленные в воду при принятии ванны или в аромалампу, способны укрепить иммунитет, улучшить настроение, справиться с бактериями, ускорить заживление ран.

А еще это маслице помогает устранять мышечные боли и спазмы, устраняет отеки, улучшает внешний вид кожи при целлюлите, помогает при невралгии и радикулите.

Если добавить немного масла майорана в питательный крем, то таким средством можно размягчить огрубевшую кожу на локтях и стопах и даже избавиться от застарелых мозолей.

Его также можно капать в различные косметические средства для лица с целью продлить молодость кожи, повысить ее упругость и улучшить цвет, насытить ее витаминами и минералами, разгладить сеточку мелких морщинок. Полезно майорановое масло и для укрепления волос.

Эфирное масло майорана также используют в парфюмерной промышленности – его включают в ароматические композиции. Нередко с его помощью создают не только духи, но и безалкогольные напитки, и лакокрасочные изделия.

Майоран издавна известен как медонос. Еще бы! Такие красивые и ароматные цветки не могут не привлекать внимание пчел, да и других насекомых с хорошим вкусом. 🙂 Да и меда получается много – целых 100 килограммов с 1 гектара.

Если и вам хочется наслаждаться майорановым ароматом, вы можете завести его у себя на подоконнике.

Как вырастить майоран в домашних условиях?

Для того чтобы в вашем доме появился зеленый майорановый кустик, много усилий не потребуется. Главное – приобрести семена растения и найти ему удачное место возле окошка. Но обо всем по порядку.

Посевной материал рекомендуется подержать в течение нескольких часов в розовом растворе марганцовки (перманганата калия), а затем высадить на глубину не более 0,5 сантиметров в предварительную подготовленную и хорошо дренированную почву.

Идеальной средой для майорана будет смесь кокосового волокна и гумуса, взятая из расчета 2:1.

В качестве дренажа подойдут керамзитовые «орешки» или обычный гравий. Все это добро нужно уместить в просторном горшке, объемом не менее литра, а лучше в двухлитровом.

После посадки полейте почву теплой водой и накройте емкость с ней полиэтиленовым пакетом. Постарайтесь обеспечить своему питомцу температуру примерно +25°С и тогда, спустя примерно неделю, вы заметите, что в горшке появились мелкие зеленые росточки.

Со временем они превратятся в длинные облиственные ветви, источающие яркий камфорно-цветочный аромат, но до тех пор их нужно регулярно и обильно поливать, баловать достаточным количеством света, досвечивать в холодное время года, рыхлить землю. При таком уходе вскоре вы сможете добавлять свежие майорановые листочки в свои салаты и смузи. Хотели бы так? 🙂

Сезон созревания майорана и условия его хранения

Майоран, как вы помните, собирают дважды в год – летом и осенью, поэтому, если вы хотите отведать его свежую листву, ищите ее в магазинах и на рынках в это время. Однако чаще всего это растение выращивают в тепличных условиях в качестве однолетнего, поэтому майорановую зелень можно встретить и зимой, и весной. Я уже не говорю о его сушеной листве, которая доступна нам круглый год.

Как правильно выбирать майоран?

Раз уж мы не раз касались свежего майорана, давайте я расскажу о том, как его выбирать, а затем перейду к распознаванию качественной сушеной приправы из этого растения.

Итак, если вы знаете, как выглядят майорановые листья и ветви, вам несложно будет определить, насколько они качественные. Если вы никогда не встречались с такими кустами в природе, то помните о том, что майорановая листва не такая уж и зеленая, а скорее серовато-зеленая. При этом цвет у нее обязательно должен быть глубоким и насыщенным – это показатель того, что растение развивалось при достаточном количестве света, а, значит, оно даст вам много пользы и аромата.

Если же майорановая зелень светлая, это свидетельство того, что при активном росте ей не хватало света и, скорее всего, такие листики не очень уж и ароматны. Хотя, конечно, бывают и исключения – различные сорта растения с изначально светлой листвой. Все надо проверять носом! Просто принюхайтесь к ним.

Несмотря на то, что у майорана тонкий и нежный запах, он хорошо уловим, а при растирании листочков между пальцами усиливается.

Если светлые листочки хорошо и интенсивно пахнут, значит, это просто такая разновидность. 😉

Пучок, который практически не пахнет или отдает чем-нибудь неприятным вроде химии или сырости, как вы понимаете, покупать не стоит. Иначе что такие листья могут привнести в ваше блюдо? Привкус пестицидов или плесени?

О наличии грибка говорят и пятна на листьях – как темные, так и светлые. А о том, что майоран хранится уже не первый день, нам кричит его местами пожелтевшая и высохшая листва. Лучше уж взять готовый сушеный продукт!

В качестве специи майоран чаще всего продается уже измельченным, да еще и в закрытых пакетах, а потому проверить качество товара прямо у прилавка нам не светит. Мы можем только жадно принюхиваться к упаковке с целью уловить тончайшие нотки камфары, скрывающиеся внутри. Если пакетик уж совсем ничем не пахнет, смело откладывайте его!

Даже щупать не стоит. А вот тот майоран, который источает аромат даже через упаковку, можно еще и проверить на степень влажности. Она должна быть нулевая, то есть, специя обязана быть сухой! И снаружи, и внутри. То же, кстати, касается и свежих майорановых пучков, упакованных в пакеты и в пластиковые контейнеры. Только абсолютная сухость может гарантировать нам качество такого нежного продукта и отсутствие плесени на нем.

Нет никакого смысла в покупке сушеного майорана на развес.

У нас на главном рынке города есть много таких ларечков, где травы и специи продаются стаканчиками. Так вот, они расставлены на застекленных прилавках прямо в открытых пластиковых контейнерах и хранятся так, я думаю, годами. Раньше брала по неопытности – особого удовольствия от таких покупок не получила, теперь обхожу десятой дорогой. 🙂

Упомянутые продавцы развесных специй, видимо, не в курсе, как правильно хранить свой товар. А вы сейчас узнаете, при каких условиях майоран будет долго удерживать свои вкусовые и ароматические качества.

Как правильно хранить майоран?

Пучок свежих майорановых листьев, завернутый в полиэтилен и помещенный в нижний отсек холодильника, способен пролежать без особой потери качества в течение 3-4 дней. Если хотите, чтобы он «протянул» дольше, воспользуйтесь вакуумной упаковкой.

Сушеную приправу лучше не оставлять в бумажном или пластиковом пакетике, в котором она продавалась – так из нее быстро выветрится приятный майорановый дух.

Лучше всего пересыпать ее в стеклянную или керамическую тару и плотненько так закрыть крышкой. А затем спрятать подальше от трех главных врагов любой специи. Это только для людей солнце, воздух и вода – лучшие друзья, а с сушеными растениями они не слишком дружелюбны.

Если вы сможете избавить свой майоран от разрушительного воздействия тепла, света и влаги, то он будет храниться у вас довольно долго – до полугода. Но при условии, что специя изначально была качественная. Если она и в день покупки пахла не очень сильно, то она будет источать аромат совсем недолго – постарайтесь употребить ее в пищу как можно скорее.

Виды и сорта майорана

Виды майорана

Вы ведь помните о том, что майоран относится к роду Душица? В это ботаническое сообщество входит еще 54 различных растения, в основном всяческие душицы. Вот некоторые из них:

Майоран вкус на что похож. Смотреть фото Майоран вкус на что похож. Смотреть картинку Майоран вкус на что похож. Картинка про Майоран вкус на что похож. Фото Майоран вкус на что похож Майоран Origanum dictamnus

Критская (Origanum dictamnus), она же диктамнус, специфическое растение с очень ограниченным ареалом, которое встречается только на греческом острове Крит. Высота критской душицы обычно не превышает 30 сантиметров, она радует глаз мелкими розовыми цветками и необычными листьями зеленовато-пурпурного цвета, напоминающими по форме хмелевые шишечки. Эту разновидность растения используют в качестве приправы в местной кухне, а также применяют как лекарственное средство от ревматизма и болей в желудке.

Майоран вкус на что похож. Смотреть фото Майоран вкус на что похож. Смотреть картинку Майоран вкус на что похож. Картинка про Майоран вкус на что похож. Фото Майоран вкус на что похож Майоран Origanum syriacum

Сирийская (Origanum syriacum) может вымахивать до метровой высоты. Цветки у этой душицы белые или бело-розовые, она произрастает на территории восточного Средиземноморья и называется в этих странах «заатар». Такое же название носит и смесь специй, которая состоит из нескольких трав семейства Яснотковых, в том числе и из этой.

Майоран вкус на что похож. Смотреть фото Майоран вкус на что похож. Смотреть картинку Майоран вкус на что похож. Картинка про Майоран вкус на что похож. Фото Майоран вкус на что похож Майоран Origanum vulgare

Обыкновенная (Origanum vulgare), она же орегано – растение, с которым часто путают майоран за их внешнее и ароматическое сходство. Это растение культивируют во многих странах мира – в Европе, в России, в США. Часто встречается оно и в диком виде. Орегано представляет собой кусты высотой до 70 сантиметров с серовато-зеленой листвой и розовыми цветками. Различные части душицы обыкновенной применяются в кулинарии, косметологии, производстве продуктов питания, парфюмерной промышленности, медицине, в том числе и в народной.

Майоран имеет две разновидности – цветочную и листовую. Первую еще называют садовой, так как она представляет собой культурный вид растения. У цветочного майорана листвы меньше, стебель слабее, зато имеются пышные цветочные метелки. Живет она преимущественно год. Второй вид – листовой – назван так потому, что на его мощных ветвях большое количество листьев, а цветков мало, и собраны они не в кисти, а в полумутовки. Листовой майоран является дикорастущим и многолетним.

Сорта майорана

Сорт «Лакомка»

Первые зеленые всходы вы получите спустя 120 дней после посадки семян «Лакомки» в почву. Они будут расти и дальше, но вряд ли превысят 60 сантиметров. Листва этого растения имеет светло-зеленую окраску, овальную или яйцевидную форму, а еще восковой налет. Данная разновидность майорана дает обильный урожай и отличается интенсивным ароматом.

Сорт «Байкал»

Этот сорт растения включен в Государственный реестр Российской Федерации. Он цветет пушистыми кистями, состоящими из мелких белых цветочков, дает мелкие гладкие зеленые листья, которые источают сильный пряный аромат. Кусты «Байкала» обычно вырастают до 55 сантиметров.

Сорт «Кулинар»

Такие кусты представляют собой прямостоячие, хорошо облиственные стебли, высота которых варьируется от 25 до 30 сантиметров. Листья «Кулинара» обладают сильным ярким запахом, а потому широко применяются в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде.

Майоран вкус на что похож. Смотреть фото Майоран вкус на что похож. Смотреть картинку Майоран вкус на что похож. Картинка про Майоран вкус на что похож. Фото Майоран вкус на что похож Майоран Тушинский Семко

Сорт «Тушинский Семко»

Эта разновидность майорана отличается заостренной формой листвы и ее зубчатыми краями. Ветви «Тушинского Семко» покрыты серебристо-серым пушком, а сами окрашены в пурпурный цвет. Цветет этот сорт мелкими белыми цветами, собранными в пышные кисти. Молодую листву, сорванную до наступления периода цветения, используют в кулинарии в свежем виде, в качестве зелени, а ту, что была собрана после появления цветков – сушат и применяют как специю.

Сорт «Термос»

Представители этого сорта майорана – прямостоячие кусты с серыми стеблями, покрытыми серебристым пушком. Листва у «Термоса» тоже опушенная, мелкая, зеленая, ароматная, с нежным вкусом. Цветет данная разновидность растения маленькими белыми цветками.

Другие сорта майорана: «Зимняя сказка», «Кустовой», «Сканди», «Тоскана».

Полезные и вредные свойства майорана

Польза майорана

С помощью майоранового масла можно добиться эффекта «рекламных волос», если регулярно добавлять несколько его капель в средство для мытья головы.

Вред майорана

Все, как известно, нужно употреблять в меру. И побочные эффекты, которые возникают при передозировке тех или иных продуктов – прямое тому подтверждение.

При аллергии на эту специю может быть слезоточивость, заложенность носа, ощущение удушья, першение в горле, кожная сыпь, расстройство желудка. Очень часто индивидуальная непереносимость майорана наблюдается у тех, кому становится плохо и от других Яснотковых – мяты, базилика, шалфея.

С осторожностью эту яркую приправу следует добавлять в блюда во время беременности и в период кормления грудью. Также не стоит злоупотреблять ею, если у вас есть маленькие дети. Лучше не знакомить их с майораном до исполнения 3-х лет.

Регулярное употребление этой специи – вовсе не означает ежедневное. Если есть майоран в больших количествах дней 10, то вскоре можно отметить у себя признаки подавленности и мигрени. Не увлекайтесь, пожалуйста!

Интересные факты о майоране

Сегодня, конечно, к этому продукту относятся не так трепетно, как в средние века, но это вовсе не повод исключать его из своего рациона. А в вашем меню есть майоран?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *