Майская крапива чем полезна
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Витамины вокруг нас. Польза крапивы
Витамины вокруг нас. Польза крапивы
Богатейший витаминно-минеральный состав крапивы делает ее полезные свойства почти всесильными.
Состав крапивы
В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ: белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г), клетчатка. Щедра была природа подбирая и витаминно-минеральный состав этой травы.
Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.
Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).
Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облипихе. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.
Воздействие крапивы на организм
Полезные свойства крапивы достаточно обширны, она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием, способствует улучшению свертываемости крови (ценна польза крапивы как кровоостанавливающего средств при ранах, порезах, язвах).
Крапива также используется как лекарственное средство при малокровии, помогает устранить темные круги под глазами, облегчает течение менструации (особенно обильной и болезненной). Мощный кровоостанавливающий эффект — не только польза, но и вред крапивы. Людям с заболеваниями крови, а так же тем, у кого слишком густая кровь, крапиву употреблять не рекомендуется, так как это может спровоцировать появление тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки и привести к преждевременным родам.
Крапива улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен в организме. Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения.
В составе листьев крапивы есть и органические кислоты, которые способствуют укреплению организма в целом, поднятию иммунитета. Крапива помогает быстрее восстановиться организму в послеоперационный период, она способна противостоять радиации, защитить ткани от нехватки кислорода.
Крапива – это отличное средство против перхоти и для укрепления волос.
Кроме того, крапиву также широко используют и в кулинарии, добавляя ее в супы, салаты.
Чем полезна майская крапива
Крапива уникальна своим составом и разнообразием целебных свойств. К сожалению, большая часть людей воспринимает это растение как сорняк, тем более что распространена она у нас практически везде.
Ее стараются обходить стороной — чтобы не обожгла. А травники советуют, наоборот, не только не сторониться жгучего растения, но и собирать его, ведь еще испокон веков крапивой лечили недуги, а также готовили из нее всевозможные кушанья.
Молодая майская крапива в руках опытной хозяйки может превратиться в изысканное блюдо. Супы и салаты из майской крапивы не только полезны, но и очень вкусны, а также насыщены целым перечнем необходимых нам витаминов.
Польза крапивы
«Одна крапива заменяет семерых лекарей», — так говорили в древности. Целебные свойства крапивы были отлично известны нашим предкам, не уменьшается ее популярность и сегодня.
Витамины и минералы, входящие в состав крапивы, делают ее одной из полезнейших лечебных трав. Такого разнообразия и концентрации витаминов не встретишь даже в самых полезных овощах и фруктах!
Например, аскорбиновой кислоты (витамина С) в крапиве гораздо больше, чем в лимоне, а витамина А больше, чем в моркови и шпинате. Помимо основной группы витаминов, в состав крапивы входит витамин Е, необходимый людям, страдающим артритом. Он улучшит состояние организма и значительно облегчит боли.
Витамин Н, содержащийся в крапиве, участвует в работе печени и нервной системы, а витамин К обеспечивает свертывание крови, предотвращает остеопороз и защищает сердце.
Помимо витаминов, полезные свойства крапивы обусловлены высоким содержанием в ней кальция, магния и других необходимых организму элементов. В состав крапивы входят органические кислоты и кремний, благодаря которым крапива становится отличным укрепляющим средством.
Использование крапивы в народной медицине
Мало кто обращал внимание, что распространенная в наших широтах крапива есть двух видов: с продолговатыми, каплевидными листьями — это крапива двудомная, а с округлыми, яйцевидными — крапива жгучая.
По силе целебных свойств они одинаковы. Двудомная крапива начинает цвести с июня, поэтому ее пока собирать не стоит, а вот жгучая цветет с конца апреля-мая, поэтому как раз за ней можно начинать охотиться.
Чаще всего для лечения используют лист крапивы, который заготавливают в мае-июне. Собирают крапиву при растущей луне, когда растение имеет особую силу. Срезанные ветки растения провяливают в течение 2–3 часов, затем листья обрывают.
Раскладывают листья в хорошо проветриваемом помещении слоем от 3 до 5 см и сушат. В сушилках листья просушивают при температуре 40–50 градусов. Срок хранения сырья — 2 года.
Корень крапивы заготавливают с поздней осени до ранней весны, цветы — в июне-июле, семена — со второй половины августа. Для сока из крапивы используют молодые листья и стебли крапивы до ее цветения.
Крапива обладает множеством целебных свойств. Среди основных выделяют: способность останавливать кровь, мочегонное и желчегонное воздействие, снятие воспалительных процессов, ускорение восстановления слизистых оболочек органов ЖКТ, нормализацию менструаций.
Использование крапивы в кулинарии
В голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива, наравне с лебедой и щавелем, была чуть ли не основной пищей босоногих ребятишек. Они ели ее, начиная с ранней весны и до поздней осени, а их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд — щи, салаты и лепешки.
В наше, более сытое время крапива отошла на второй план и о ней практически совсем забыли. А зря, по питательной ценности крапива не уступает бобовым культурам.
В некоторых национальных кухнях крапива, как обязательный ингредиент, входит в состав фирменных блюд. Благодаря наличию большого количества витаминов, хлорофилла и особенно белка, крапива отлично подойдет для приготовления борщей, супов и салатов.
БЛЮДА ИЗ КРАПИВЫ
Надевай перчатки, собирай крапиву в свою аптечку, и будь здоров!
Майская крапива: лечим различные болезни и проводим профилактику
Зелёная молодая майская крапива является кладовой питательных веществ. Она может быть использована для лечения различных патологий — от лечения гинекологических проблем до подагры, а также полезна для красоты волос.
«Одна крапива заменяет семерых целителей», — так говорили в древности. Целебные свойства крапивы были хорошо известны нашим предкам, популярность ее и сегодня не уменьшается.
Витамины и минералы, которые есть в крапиве, делают ее одной из самых полезных трав. Такого разнообразия и концентрации витаминов не найти даже в самых полезных овощах и фруктах!
Например, в растении намного больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем в лимоне, и больше витамина А, чем в моркови и шпинате. Помимо основной группы витаминов, содержит витамин Е, который необходим людям, страдающим артритом. Это улучшит состояние организма и значительно облегчит боль.
Витамин Н, содержащийся в крапиве, участвует в работе печени и нервной системы, а витамин К обеспечивает свертывание крови, предотвращает остеопороз и защищает сердце.
Помимо витаминов, полезные свойства крапивы обусловлены ее высоким содержанием кальция, магния и других необходимых организму элементов. Содержит органические кислоты и кремний, благодаря чему она становится отличным укрепляющим средством.
Преимущества для мужчин
Очень полезна для мужчин. Она помогает увеличить выработку мужского гормона тестостерона, лечит простату и помогает при частых поллюциях, воспалительных процессах урологического характера и мужском бесплодии.
1 чайная ложка семян крапивы, настоянная в течение получаса в стакане кипяченой воды, увеличит потенцию. Выпить за раз два стакана.
Настойка, приготовленная из 0,5 литра красного сухого вина и 5 чайных ложек сухих семян крапивы, очень эффективна. Кипятите смесь не менее пяти минут, затем настаивайте и процедите. Выпивайте столовую ложку перед каждым приемом пищи. Суточная норма 3 ст.л.
Преимущества для женщин
Сок крапивы поможет при тяжелых менструациях. Вы можете приготовить его только из свежих листьев, которые собирают, когда крапива цветет обильно. Когда наступит менструация, разведите 1 чайную ложку сока в четвертой части стакана воды и пейте перед каждым приемом пищи.
Отвар сухой крапивы также поможет нормализовать ваш цикл. Вы можете высушить ее самостоятельно, но легче купить в аптеке.
На стакан кипятка — 1 ст.л, варить несколько минут. Оставить на два часа, процедить. Норма 3 раза по половине стакана перед едой.
Прием отвара значительно уменьшает количество выделений. Существует также аптечный препарат, содержащий крапиву, он выпускается в форме таблеток – Секреты долголетия.
Вы можете вызвать менструацию, если она не происходит в нужный день. Залейте 1 ст.л. листьев 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение часа, выпейте за один раз. Менструация должна наступить на следующий день.
Майский бальзам с крапивой для омоложения организма
Бальзам, приготовленный из этого растения, рекомендуется для омоложения, укрепления иммунитета, улучшения состава крови, лечения и профилактики склероза. 250 г майской крапивы необходимо вымыть от грязи, высушить, растереть и залить 0,5 л качественной водки в банку.
Обвяжите горлышко банки марлей и оставьте на 1-2 дня при комнатной температуре на солнечном месте, а затем настаивайте в темноте в течение 10 дней. После этого все необходимо отфильтровать и положить готовый бальзам для хранения на нижнюю полку холодильника. Принимать по 1 ч. л. натощак утром за 30 минут до завтрака и вечером перед сном.
Общеукрепляющий рецепт для повышения иммунитета
Для поддержания иммунитета при сезонных простудах, стрессах, общем ослаблении организма помогут аптечные чаи, а также приготовленный настой. Ложку сухих или свежих нарезанных трав залить 250 мг кипятка и дать настояться 1,5-2 часа. Далее процедите и пейте по столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Зрение
Зрение улучшится, если ежедневно съедать 30 г свежих листьев или побегов крапивы. Разорвите 2-3 верхушки молодой крапивы, только что выросшей, залейте её 1/2 стакана кипятка и выпейте маленькими глотками через 10-15 минут.
Суточная доза составляет 1,5 стакана. За месяц такого лечения зрение улучшается на 1-2 дптр. Только не пейте настой одним глотком, так как крапива усиливает свертываемость крови. Отвар растения рекомендуется детям, страдающим диатезом.
Рецепт от цирроза печени
Это заболевание трудно вылечить в домашних условиях, чаще всего требуется операция. Однако разрушение органа печени может быть замедлено. Для этого должны быть сделаны специальные отвары из растительных сборов. Возьмите 10 г коры крушины, крапивы, тмина, кудрявой травы волчьего сусла, зверобоя и тысячелистника. На стакан кипятка понадобится 1 ст. л. Готовый раствор пьют в течение дня, по 2-3 раза.
Вы также можете использовать следующий рецепт для лечения цирроза. Берут 40 г ягод шиповника и корневища пырея, смешивают с 20 г двудомной крапивы и 1 ст. ложкой чистотела. Далее готовят настой, аналогичный приведенному выше рецепту.
Эрозия шейки матки
Эрозия шейки матки исчезнет, если тампон, пропитанный соком из листьев крапивы, регулярно вводить во влагалище на 5-10 минут.
Отложение солей, подагра, остеохондроз
Препараты крапивы связывают и выводят мочевую кислоту из организма при подагре, артрите, остеохондрозе и мочекаменной болезни. Пить по 1 ст. сока крапивы 4 раза в день, добавляя его в отвар из корней того же растения.
Бульон готовят из расчета 2 ст. на 0,5 л воды. Это суточная доза. Лечение с помощью диеты длится 1,5-2 месяца. Сок крапивы в чистом виде или в смеси с другими соками используют при различных ранах, кровотечениях, ожогах, травмах, анемии, сахарном диабете, заболеваниях печени, селезенки, почек, гинекологических заболеваниях, бронхиальной астме, туберкулезе, коклюше, эпилепсии, судорогах, неврозе, раке.
От радикулита
При лечении радикулита эта трава чаще используется наружно, как компрессы и растирание. Для этого препараты на основе этого растения готовят следующим образом:
От пяточной шпоры
Для лечения пяточных шпор рекомендуются лечебные ванны или ночные компрессы.
Лечение кашля
Народное средство от кашля поможет вам быстро избавиться от симптомов и забыть о неприятной болезни. Следует заваривать 4 ст. ложки семян на пол-литра кипятка и настаивать в термосе всю ночь. Пьют готовый настой по полстакана 3-4 р. за день до еды.
При хроническом кашле возьмите свежие корни растения и смешайте с сахарным сиропом. Готовьте на медленном огне полчаса. Принимать по 1 ст. 3 раза в день.
При нервных заболеваниях
Отвар крапивы стимулирует нервную систему. Следующие варианты приготовления такого терапевтического средства считаются наиболее эффективными:
Как использовать средство от кровотечений
Cтимулирует выработку протромбина в печени, что, в свою очередь, увеличивает свертываемость крови. Благодаря этому можно использовать растение при маточном кровотечении. Для этого заварить 1 ст. ложку сырья в стакане горячей воды, кипятить 10 минут, процедить и пить 5 р. в день по 2 ст. ложки.
Если у вас слишком много выделений во время менструации, вам нужно будет пить сок из свежих листьев. Их нужно собирать в сухую погоду, во время активного цветения. Правила приема: 1 ч. л. разбавьте 50 мл воды, выпивайте 3 раза в день за полчаса до еды.
От желудочно-кишечных расстройств
При остром гастрите будет полезен следующий метод приготовления: взять 50 г сухой крапивы, подорожника, соцветий зверобоя и ромашки, смешать и растереть смесь. 4 ст. ложки поместите в эмалированную посуду, залейте литром кипятка и настаивайте 2 часа. В течение дня нужно выпивать 1,5 л раствора, через равные промежутки времени, небольшими дозами, в течение месяца.
Этот рецепт принесет пользу при язве желудка: вскипятите 250 мг воды, добавьте 1 чайную ложку льна, 1 ст. ложку крапивы и 1 ст. ложку подорожника. Процедите через марлю и употребляйте небольшими порциями весь день. Настой уменьшит воспаление и снимет боль.
Для волос
Использование крапивы для волос давно ценилось, и более простой и эффективный натуральный растительный препарат на сегодняшний день не найден. После нескольких недель использования выпадение волос не только прекращается, но и волосы становятся сильными и пушистыми. Перхоть, зуд и себорея исчезают, появляется здоровое сияние.
Мы предлагаем несколько чудесных рецептов:
От перхоти
В косметологии при выпадении волос, их ослаблении, тусклости или перхоти очень полезно ополаскивать волосы после мытья отваром крапивы. Его готовят по следующим рецептам:
Косметическое использование
Как уже упоминалось, это растение имеет универсальное применение, в том числе как народное средство для поддержания красоты. Часто для устранения различных проблем с кожей и волосами используются различные средства из крапивы.
Для жирной кожи
Для сухой кожи
Ванна с крапивой
Такая ванна снимает усталость, устраняет кожные воспаления и тонизирует организм в целом. Добавьте листья крапивы в литр кипящей воды, оставьте на слабом огне на 20 минут. Налейте четверть стакана бульона в ванну с теплой водой. Принимайте ванну 20 минут.
Использование в кулинарии
В голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива, наряду с лебедой и щавелем, была едва ли не главной пищей детей. Они ели её с ранней весны до поздней осени, и их матерям удавалось приготовить много блюд из этого растения — суп из капусты, салаты и жидкие лепёшки.
В наше время отошла на второй план и почти полностью забыта. И напрасно, с точки зрения пищевой ценности, крапива не уступает бобовым.
В некоторых национальных кухнях крапива, как обязательный ингредиент, является частью фирменных блюд. Благодаря наличию большого количества витаминов, хлорофилла и особенно белка, она идеально подходит для приготовления борща, супов и салатов.
Возьмите хорошо вымытые молодые листья крапивы, поместите их в кипящую воду на несколько минут, дождитесь размягчения, затем бросьте на сито и немного высушите.
Порежьте морковь и петрушку с луком и аккуратно пассируйте в масле, добавляя при этом небольшое количество муки.
Переложите смесь в горячий мясной бульон и варите до готовности, добавив в конце нарезанный щавель и крапиву. Вместе с супом из капусты на стол подавайте яйца, приготовленные вкрутую, и сметану.
Возьмите хорошо вымытые молодые листья крапивы, измельчите их в миску. Добавь те зеленый лук, петрушку, укроп. Смешайте все ингредиенты, постепенно добавляя растительное масло. Добавьте соль и перец по вкусу. Сразу подавайте к столу.
Поставьте на огонь слегка подсоленную воду (1 литр) и, когда она закипит, добавьте консервированную рыбу (250 г) и стакан семян крапивы. Готовьте около 15-20 минут. Как только каша загустеет, блюдо будет готово.
Наденьте перчатки, соберите крапиву в аптечку и будьте здоровы!
Вред и возможные противопоказания
Помимо того, что побеги могут оставлять на коже волдыри и ожоги, употребление свежей крапивы может привести к нежелательным последствиям при наличии определенных заболеваний, например:
Не рекомендуется принимать крапиву и лекарства на ее основе в последнем триместре беременности, так как чрезмерное количество растительного экстракта может вызвать преждевременные роды.
Девясил — применение в лечебных целях в народной медицине
Розмарин — полезные свойства растения, показания к применению и противопоказания
Вероника лекарственная — полезные свойства, рецепты применения для лечения
Особенности питание диеты при ГЭРБ — меню, рецепты, советы докторов
Корень шиповника — польза растения для лечения народными методами
Майская крапива и что с ней делать
Крапива уникальна своим составом и разнообразием целебных свойств.
К сожалению, большая часть людей воспринимают это растение как сорняк, тем более, что распространена она у нас практически везде.
Ее стараются обходить стороной — чтобы не пожалила. А травники советуют, наоборот, не только не сторониться жгучей, но и собирать ее, ведь еще испокон веков крапивой лечили недуги, а также готовили из нее всевозможные кушанья.
Молодая майская крапива в руках опытной хозяйки может превратиться в изысканное блюдо. Супы и салаты из майской крапивы не только полезны, но и очень вкусны, а также насыщены целым перечнем необходимых нам витаминов.
Польза крапивы
«Одна крапива заменяет семерых лекарей», — так говорили в древности. Целебные свойства крапивы были отлично известны нашим предкам, не уменьшается ее популярность и сегодня.
Витамины и минералы, входящие в состав крапивы, делают ее одной из полезнейших лечебных трав. Такого разнообразия и концентрации витаминов не встретишь даже в самых полезных овощах и фруктах!
Например, аскорбиновой кислоты (витамина С) в крапиве гораздо больше, чем в лимоне, а витамина А больше, чем в моркови и шпинате. Помимо основной группы витаминов, в состав крапивы входит витамин Е, необходимый людям, страдающим артритом.
Витамин Н, содержащийся в крапиве, участвует в работе печени и нервной системы, а витамин К обеспечивает свертывание крови, предотвращает остеопороз и защищает сердце.
Помимо витаминов, полезные свойства крапивы обусловлены высоким содержанием в ней кальция, магния и других необходимых организму элементов. В состав крапивы входят органические кислоты и кремний, благодаря которым крапива становится отличным укрепляющим средством.
Мало кто обращал внимание, что распространенная в наших широтах крапива есть двух видов: с продолговатыми, каплевидными листьями — крапива двудомная, и с округлыми, яйцевидными — крапива жгучая.
По силе целебных свойств они одинаковы. Двудомная крапива начинает цвести с июня, поэтому ее пока собирать не стоит, а вот жгучая цветет с конца апреля-мая, поэтому как раз за ней можно начинать охотиться.
Чаще всего для лечения используют лист крапивы, который заготавливают в мае-июне. Собирают крапиву при растущей луне, когда растение имеет особую силу. Срезанные ветки растения провяливают в течение 2–3 часов, затем листья обрывают.
Раскладывают в хорошо проветриваемом помещении слоем от 3 до 5 см и сушат. В сушилках листья просушивают при температуре 40-50 градусов. Срок хранения сырья — 2 года.
Корень крапивы заготавливают с поздней осени до ранней весны, цветы — в июне-июле, семена — со второй половины августа. Для сока из крапивы используют молодые листья и стебли крапивы до ее цветения.
Крапива обладает множеством целебных свойств. Среди основных выделяют: способность останавливать кровь, мочегонное и желчегонное воздействие, снятие воспалительных процессов, ускорение восстановления слизистых оболочек органов ЖКТ, нормализацию менструаций.
Настой — от кровотечений, нервов и отеков
Настой листьев крапивы обладает несколькими свойствами. Во-первых, это кровоостанавливающее средство (благодаря витамину К) — оно эффективно при геморроидальных, кишечных и легочных кровотечениях.
Кроме того что крапива останавливает кровотечения, она еще и улучшает кроветворение (благодаря большому содержанию железа), из-за чего она полезна при железодефицитных анемиях.
Во-вторых, настой оказывает успокаивающий эффект (благодаря витаминам группы В), его рекомендуют при нервных расстройствах, раздражительности и бессоннице.
И, в-третьих, его применяют как мочегонное при отеках (эффект благодаря органическим кислотам и флавоноидам). Для приготовления настоя возьми 2 ст. л. свежих листьев (высушенные не годятся), залей 400 мл кипятка, настаивай 2 часа, процеди. Принимайте по 0,5 стакана в день за 30 минут до еды.
Сок — от ран, угрей и язв
Свежий сок листьев обладает ранозаживляющим свойством. Отжать его можно при помощи мясорубки, соковыжималки или простой марли (перед этим листья нужно тщательно промыть). При гастрите и язве принимай по 1 ч. л. 3—4 раза в день за 30 минут до еды, разбавив в половине стакана воды.
Пропитанные соком тампоны помогают залечить опрелости, угри и раны на коже. Для этого их надо прикладывать к ним и приклеивать пластырем, менять 2—3 раза в день, до заживления.
При угрях параллельно надо принимать настой крапивы внутрь. Как общеукрепляющее средство тоже лучше всего пить именно фреш, при этом его надо разводить: 1 ст. л. на стакан воды.
Отвар — для волос
Мытье головы отваром крапивы помогает при себорее и очаговой (гнездной) плешивости (благодаря хлорофиллу). Возьми 100 г листьев, кипятит их 30 минут в 1 л уксуса, разведенного с водой в соотношении 1:1.
Мой голову вечером перед сном, без шампуня, через день, курс 3—4 недели, потом перерыв на 1—2 недели и снова повтори курс.
Рецепт снижения сахара в крови
Сухие измельченные листья — 2 столовые ложки смешай со стаканом простокваши и принимай перед едой. Курс лечения 2 недели.
Затем десятидневный перерыв и повторение двухнедельного курса лечения. Наилучший результат достигается при пятикратном повторении курса лечения с десятидневными перерывами.
Для мужского здоровья
Семена крапивы с давних времен считаются незаменимым средством для поддержания мужской силы. Для применения их заваривают и употребляют полученный отвар за полчаса до приема пищи, утром и вечером.
На ранних стадиях аденомы простаты у мужчин полезен чай из сухих листьев: 2 ст. л. сухого продукта залей стаканом кипятка и настаивай в течение 5–10 минут. Принимай этот чай утром и вечером в течение одного-двух месяцев.
Для женского здоровья
В случае затянувшихся или болезненных месячных можно использовать чай из крапивы. Этот напиток повышает количество тромбоцитов и уровень гемоглобина в крови. Еще одно положительное свойство крапивы — способность очищать кровь.
В гинекологии часто используются травяные сборы, поскольку в комплексе они имеют максимальную эффективность. Крапиву для усиления положительного эффекта можно сочетать с медуницей, тысячелистником и хвощом.
При недостаточном количестве молока во время грудного вскармливания можно пить сок из крапивы, разведенный в очищенной воде, или добавлять молоденькие листочки в чай.
Противопоказания
Противопоказано применять препараты из крапивы беременным женщинам, так как повышается тонус матки. Крапиву не следует применять людям, у которых густая кровь, так как это растение способствует сгущению крови. Также крапива противопоказана при тромбофлебите и варикозе.
Использование крапивы в кулинарии
В голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива, наравне с лебедой и щавелем, была чуть ли не основной пищей босоногих ребятишек. Они ели ее, начиная с ранней весны и до поздней осени, а их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд — щи, салаты и жидкие лепешки.
В нашу более сытое время крапива отошла на задний план и о ней практически совсем забыли. А зря, по питательной ценности крапива не уступает бобовым культурам.
В некоторых национальных кухнях крапива, как обязательный ингредиент, входит в состав фирменных блюд. Благодаря наличию большого количества витаминов, хлорофилла и особенно белка крапива отлично подойдет для приготовления борщей, супов и салатов.
Щи из крапивы
Возьми хорошо промытые молодые листья крапивы, положи их на несколько минут в кипящую воду, дождись размягчения, после чего откинь на сито и немного подсуши.
Морковь и петрушку с луком нарежь и слегка пропассируй в масле, добавляя в процессе небольшое количество муки.
Перемести смесь в горячий мясной бульон и вари до готовности, добавляя в конце порезанный щавель и крапиву. Вместе со щами к столу подавай сваренные в крутую яйца. А также и сметану.
Салат из крапивы
Возьми хорошо промытые молодые листья крапивы, измельчи их в миске. Добавь зеленый лук, петрушку, укроп. Все ингредиенты перемешай, постепенно добавляя растительное масло. Соль, перец добавь по вкусу. Сразу же подавай к столу.
Каша «Полезная»
Поставь на огонь слегка подсоленную воду (1 литр) и, когда она закипит, добавь рыбные консервы (250 г) и стакан семян крапивы. Вари около 15–20 минут. Как только каша загустеет, блюдо будет готово.
Надевай перчатки, собирай крапиву в свою аптечку, и будь здоров!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов