Мбисоз что за предмет
Медико-биологические и социальные основы здоровья
1. Санитарно-гигиенические требования, направленные на профилактику распространённых болезней и безопасности среды, которые необходимо создавать при организации процесса умывания детей.
2. Санитарно-гигиенические требования, направленные на профилактику распространённых болезней и безопасности среды, которые необходимо создавать при организации процесса приёма пищи детей.
3. Санитарно-гигиенические требования, направленные на профилактику распространённых болезней и безопасности среды, которые необходимо создавать при организации процесса одевания детей.
4. Санитарно-гигиенические требования, направленные на профилактику распространённых болезней и безопасности среды, которые необходимо создавать при организации процесса прогулки детей.
5. Санитарно-гигиенические требования, направленные на профилактику распространённых болезней и безопасности среды, которые необходимо создавать при организации процесса подготовки детей ко сну.
6. Список использованной литературы.
1. Санитарно-гигиенические требования, направленные на профилактику распространённых болезней и безопасности среды, которые необходимо создавать при организации процесса умывания детей.
1. В туалетной младшей дошкольной и средней группы в умывальной зоне устанавливаются 4 умывальные раковины для детей и 1 умывальную раковину для взрослых, 4 детских унитаза. (6.16.2.)
3. При проектировании и реконструкции дошкольных образовательных организаций в старших и подготовительных группах предусматриваются раздельные туалетные комнаты (кабинки) для мальчиков и девочек. (6.16.4.)
4. При круглосуточном пребывании детей рекомендуется оборудовать ванные комнаты для помывки детей, оборудованные душевыми кабинами (ваннами, поддонами с подводкой горячей и холодной воды со смесителем). (6.17)
5. Умывальники рекомендуется устанавливать:
6. Унитазы оборудуются детскими сидениями или гигиеническими накладками, изготовленными из материалов, безвредных для здоровья детей, допускающих их обработку моющими и дезинфицирующими средствами. (6.19)
2. Санитарно-гигиенические требования, направленные на профилактику распространённых болезней и безопасности среды, которые необходимо создавать при организации процесса приёма пищи детей.
1. Питание детей организуется в помещении групповой. Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях. Маркировка должна предусматривать групповую принадлежность и вид блюда (первое, второе, третье). (4.32)
2. В дошкольных образовательных организациях для мытья столовой посуды буфетная оборудуется двухгнездными моечными ваннами с подводкой к ним холодной и горячей воды. При децентрализованном водоснабжении буфетная обеспечивается емкостями для мытья посуды. (4.33)
3. Санитарно-гигиенические требования, направленные на профилактику распространённых болезней и безопасности среды, которые необходимо создавать при организации процесса одевания детей.
2. Для осмотра и переодевания (пеленания) детей младенческого и раннего возраста помещение раздевальной (приемной) оборудуются пеленальными столами, стульями, раковиной для мытья рук, шкафом для одежды матерей. Место для грудного кормления детей оборудуется столом и стулом. (6.3)
4.Санитарно-гигиенические требования, направленные на профилактику распространённых болезней и безопасности среды, которые необходимо создавать при организации процесса прогулки детей.
Требования к оборудованию и содержанию территорий дошкольных образовательных организаций.
2. Для защиты детей от солнца и осадков на территории каждой групповой площадки устанавливают теневой навес площадью из расчета не менее 1 кв. м на одного ребенка. Для групп с численностью менее 15 человек площадь теневого навеса должна быть не менее 20 кв. м. 3.10. Теневые навесы рекомендуется оборудовать деревянными полами (или другими строительными материалами, безвредными для здоровья человека) на расстоянии не менее 15 см от земли. (3.9)
3. Для хранения игрушек, используемых на территории дошкольных образовательных организаций, колясок, санок, велосипедов, лыж выделяется специальное место. (3.11)
5. Санитарно-гигиенические требования, направленные на профилактику распространённых болезней и безопасности среды, которые необходимо создавать при организации процесса подготовки детей ко сну.
6. Список использованной литературы.
1. Чабовская,А. П., Голубев, В. В., Егорова, Т. И. Основы педиатрии и гигиены детей дошкольного возраста. Просвещение, 2009
2. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях. СанПин 2.4.1.3049-13,-М: УЦ Перспектива, 2013.-76с. ISBN 978-5-9894-485-7
Фоторепортаж с награждения по итогам конкурса «Социальные проекты» Здравствуйте, дорогие коллеги и друзья! Хотела бы немного рассказать о главном увлечении в моей жизни это реализация социально-значимых.
Конспект урока по биологии в 9 классе «Биологические катализаторы» Конспект урока по биологии в 9 классе «Биологические катализаторы». В. В. Пасечник, А. А. Каменский УРОК 11 ТЕМА: Биологические катализаторы.
Лэпбук «Основы сенсорики» Здравствуйте, уважаемые коллеги! Сегодня я хочу представить Вашему вниманию свой новый лэпбук под названием «Основы сенсорики». Данный.
Лэпбук «Основы здорового образа жизни» Воспитатель Сафонова В. А. СП «Детский сад» МАОУ ООШ с Комсомольское Балаковского района Саратовской области. Добрый день, уважаемые коллеги,.
Основы безопасности жизнедеятельности в группе (фотоотчет) Одной из главных задач воспитателя является ОБЖ ребенка. В работе по охране жизни включаем все области развития. Работа по охране жизни.
Основы экологической культуры у детей дошкольного возраста Основы экологической культуры у детей дошкольного возраста «Если с ранних лет дети будут понимать всю необходимость заботы об окружающем.
Социальные особенности общения дошкольников Главным условием успешной социализации ребёнка является наличие детского общества, в котором формируются навыки общественного поведения.
Изготовление эмблемы здоровья «Здоровый образ жизни семьи — залог здоровья ребенка» Здоровый образ жизни семьи – залог здоровья ребенка. Елена Владимирова. В наше время большое внимание уделяется подрастающему поколению,.
Медико-биологические и социальные основы здоровья детей дошкольного возраста, Голубев В.В., Макарова Л.В.
Медико-биологические и социальные основы здоровья детей дошкольного возраста, Голубев В.В., Макарова Л.В.
Фрагмент из книги:
По определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье — это «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов». В отечественном здравоохранении принято более широкое определение здоровья, учитывающее функциональное состояние организма, степень его приспособленности к условиям биологической и социальной среды, дееспособность: «Здоровье — естественное состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных состояний».
САНИТАРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДОО.
Уборку участка проводят ежедневно: утром за 1 —2 ч до прихода детой и по мере загрязнения территории. Мусор немедленно убирают в мусоросборники. В летнее время не менее 2 раз в день (перед приходом или подъемом детей и перед дневным сном) необходимо поливать участок. Вывоз мусора с участка ДОО должен производиться ежедневно за 1 —2 ч до прихода детей или после их ухода, при закрытых окнах основного здания.
При входе в детское учреждение снаружи должны быть съемные скребки и деревянные решетки для очистки грязи с обуви, в тамбуре — маты, а в вестибюле — дорожки для окончательной очистки обуви от грязи и пыли. Приходя в детское учреждение, дети должны менять обувь.
Уборка помещений проводится ежедневно 2 раза влажным способом при открытых окнах или фрамугах с применением моющих средств. В спальнях проводится влажная уборка после ночного и дневного сна, а в групповых — после каждого приема пищи.
Мебель, радиаторы, подоконники протирают влажной тряпкой; шкафчики для детской одежды протирают ежедневно и 1 раз в неделю моют.
Содержание.
Глава 1. Здоровье и здоровьесберегающая среда.
1.1. Здоровье как состояние и свойство организма.
1.2. Группы здоровья.
Глава 2. Здоровьесберегающая среда дошкольных образовательных организаций.
2.1. Общие положения.
2.2. Гигиенические требования к земельному участку.
2.3. Гигиенические требования к территории.
2.4. Гигиенические требования к зданию.
2.5. Гигиенические требования к планировке помещений.
2.6. Гигиенические требования к оборудованию.
2.6.1. Оборудование раздевальной (приемной).
2.6.2. Оборудование групповых (игровых) комнат.
2.6.3. Оборудование спален.
2.6.4. Оборудование туалетных комнат.
2.7. Гигиенические требования к воздушной среде помещений.
2.8. Гигиенические требования к тепловому режиму помещений.
2.9. Гигиенические требования к организации водоснабжения.
2.10. Требования к естественному и искусственному освещению помещений.
2.11. Гигиенические требования к цветовому оформлению помещений дошкольных учреждений.
2.12. Требования к ДОО и группам для детей с ограниченными возможностями здоровья.
2.13. Санитарное содержание ДОО.
Глава 3. Физиолого-гигиеническое обоснование режима дня.
3.1. Общие положения.
3.2. Медико-педагогическое сопровождение адаптации детей к условиям ДОО.
3.3. Гигиена учебной деятельности детей.
3.4. Гигиенические требования к просмотру телевизионных передач и видеофильмов.
3.5. Санитарно-гигиенические требования к условиям организации работы детей с компьютером.
3.6. Гигиенические требования к трудовой деятельности.
3.7. Гигиенические требования к прогулкам и экскурсиям.
3.8. Гигиенические требования к игрушкам.
3.9. Гигиенические требования к организации сна детей.
Глава 4. Основы рационального питания.
4.1. Понятие о рациональном питании, его особенностях у детей.
4.2. Состав пищи.
4.2.1. Белки.
4.2.2. Жиры.
4.2.3. Углеводы.
4.2.4. Витамины.
4.2.5. Минеральные вещества.
4.2.6. Вода.
4.2.7. Биологически активные добавки.
4.3. Организация питания в ДОО.
4.3.1. Требования к составлению меню и режиму питания.
4.3.2. Воспитание у детей гигиенических навыков приема пищи.
4.3.3. Санитарно-гигиенические требования к доставке, приему, качеству, условиям хранения, реализации и кулинарной обработке пищевых продуктов.
4.3.4. Основные санитарные требования к кулинарной обработке продуктов.
4.3.5. Санитарный режим пищеблока.
Глава 5. Детские болезни и их профилактика.
5.1. Заболевания нервной системы и их профилактика.
5.1.1. Типы неврозов у детей.
5.1.2. Патологический сон у детей и его учет в работе воспитателя.
5.1.3. Эпилепсия у детей. Оказание первой помощи при припадках.
5.2. Виды нарушений опорно-двигательного аппарата и их профилактика.
5.2.1. Формирование правильной осанки.
5.2.2. Нарушение осанки.
5.2.3. Плоскостопие и его профилактика.
5.3. Заболевания дыхательной системы детей и их профилактика.
5.3.1. Острые и хронические заболевания носоглотки.
5.3.2. Острые и хронические воспаления миндалин.
5.3.3. Острый бронхит.
5.3.4. Острая пневмония.
5.3.5. Профилактика заболеваний органов дыхания.
5.4. Заболевания желудочно-кишечного тракта у детей и их профилактика.
5.4.1. Острые кишечные инфекции.
5.4.2. Пищевые отравления и их профилактика.
5.4.3. Гельминтоэы у детей и их профилактика.
5.5. Аллергические состояния и их профилактика.
5.5.1. Бронхиальная астма.
5.5.2. Атопический дерматит у детей.
5.5.3. Острая крапивница и отек Квинке (ангионевротический отек).
5.5.4. Анафилактический шок.
5.6. Болезни органов зрения и слуха и их профилактика.
5.6.1. Заболевания органов зрения и их профилактика.
5.6.2. Цветовое зрение и виды его нарушения.
5.6.3. Заболевания органа слуха и их профилактика.
5.7. Кожные заболевания и их профилактика.
5.7.1. Потница и опрелость.
5.7.2. Гнойничковые заболевания.
5.7.4. Грибковые заболевания.
5.8. Заболевания мочеполовой системы у детей и их профилактика.
5.8.1. Анатомо-физиологические особенности выделительной системы.
5.8.2. Заболевания мочеполовой сферы у детей.
5.8.3. Заболевания половых органов у мальчиков.
5.8.4. Заболевания половых органов у девочек.
5.9. Нарушения обмена веществ. Рахит.
5.9.1. Сахарный диабет.
5.9.2. Рахит у детей.
Глава 6. Детские инфекционные заболевания и их профилактика.
6.1. Общие закономерности возникновения, распространения и прекращения инфекционных болезней у детей.
6.1.1. Характеристика патогенных микроорганизмов.
6.1.2. Изменчивость микроорганизмов.
6.1.3. Устойчивость микроорганизмов к воздействию факторов внешней среды.
6.2. Инфекционный процесс и его развитие.
6.3. Эпидемический процесс, его основные факторы и закономерности.
6.4. Неспецифические факторы защиты. Иммунитет.
6.5. Иммунопрофилактика.
6.6. Профилактика инфекционных заболеваний.
6.7. Заболевания с воздушно-капельным путем передачи.
6.7.1. Скарлатина.
6.7.2. Корь.
6.7.3. Краснуха.
6.7.4. Дифтерия.
6.7.5. Коклюш.
6.7.6. Эпидемический паротит.
6.7.7. Ветряная оспа.
6.7.8. Острые респираторные заболевания.
6.7.9. Грипп.
6.7.10. Парагрипп.
6.7.11. Аденовирусная инфекция.
6.7.12. Туберкулез и меры его профилактики.
6.8. Заболевания с фекально-оральным механизмом передачи.
6.8.1. Вирусные гепатиты.
6.8.2. Полиомиелит.
Глава 7. Детский травматизм и его профилактика.
7.1. Первая помощь при ранениях.
7.1.1. Первая помощь при кровотечении.
7.1.2. Техника наложения повязок.
7.1.3. Основные типы повязок.
7.2. Первая помощь при травмах.
7.3. Инородное тело в дыхательных путях.
7.4. Обморок.
7.5. Укусы животных.
7.6. Бешенство.
7.7. Первая помощь при утоплении.
7.8. Понятие о реанимации.
Глава 8. Гигиеническое воспитание детей, санитарное просвещение родителей и персонала.
8.1. Гигиеническое воспитание детей.
8.2. Санитарное просвещение родителей и персонала.
Глава 9. Медицинское обслуживание в ДОО.
Приложения.
Список литературы.
Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. Купить эту книгу