Медальон индейки что это такое какая часть
Медальоны из индейки – еда чемпионов и чемпионок. Как приготовить сочные медальоны из индейки: в духовке и на аэрогриле
Медальоны из индейки – это филейная часть или бедро птицы (без кости). Мясо готовится быстро, его важно не передержать. В первоначальном виде медальоны немного суховаты и не так интересны своими вкусовыми качествами. Для того чтобы разнообразить блюдо, можно добавить специи, соусы или сопутствующие продукты, которые придадут изюминку мясу.
Общие принципы приготовления медальонов из индейки
Первоочередным делом перед приготовлением любого блюда, является тщательная промывка продуктов. Мясо индейки также надо тщательно сполоснуть под проточной водой. Если есть подпорченные места на кожице, ее надо удалить.
Чтобы блюдо удалось на 100%, медальоны лучше отбить, особенно если они сделаны из филейной части. Для этого можно поместить индюшатину на доску, сверху замотать пленкой. Отбивать надо не сильно, чтобы не испортить куски.
Мясо всегда получится сочным, если его замариновать. Способов много, самым простым и быстрым станет смесь из оливкового или растительного масла, сока лимона и соли. Медальоны надо замочить в маринаде минимум на полчаса. Можно добавить лук, чеснок или любые специи.
Еще один секрет сочности мяса в том, чтобы из него не выходила лишняя жидкость. В этом случае блюдо можно завернуть в фольгу и запечь в духовке. Медальоны будут готовиться в собственном соку, благодаря чему они будут нежными.
Медальоны из индейки в духовке
Ингредиенты:
• индейка (медальоны) – 0,5кг.,
• оливковое (или растительное) масло –10мл.,
• сметана (или несладкий йогурт) – 15мл.,
Способ приготовления:
Начинать надо с соуса. Для этого мелко следует нарезать базилик (можно использовать сушеный), добавить масло, сметану и немного соли. Все хорошо перемешать. Далее нарезать помидор тонкими кружками и натереть сыр.
На противень постелить фольгу, следует оставить запас, чтобы затем накрыть мясо сверху. На лист поместить медальоны, намазать их сверху соусом. Сверху выложить томат и засыпать сыром. Закрыть индейку фольгой и поставить в разогретую духовку.
При температуре 180С приготовление займет около 40 минут. Если в духовке есть гриль, то можно открыть фольгу и подрумянить корочку за 5 минут.
Медальоны из индейки в беконе
Ингредиенты:
• ломтики бекона – 400гр.,
• индюшачьи медальоны – 1кг.,
• оливковое масло – 8ст.л (2 – на жарку, 6 — в маринад),
• бальзамический уксус – 6ст.л.,
• розмарин – 4 веточки,
Способ приготовления:
Первым делом надо замариновать медальоны. В смесь масла и уксуса добавить мелко нарезанный розмарин, тимьян, измельченный чеснок, а также соль с перцем. Залить мясо маринадом и оставить на час.
Взять салфетку, аккуратно прикладывая ее к медальонам, немного подсушить их. Обернуть индейку 1-2 полосками бекона так, чтобы стыки были на одной стороне. Для верности можно закрепить их зубочистками.
Немного разогреть сковороду и влить масло. Выложить на нее медальоны из индейки «швом» вниз. Жарить на каждой стороне по 15-20 минут при медленном огне.
Медальоны из индейки со сметаной
Ингредиенты:
• индейка (медальоны) – 1кг.,
• перец, соль – щепотка,
• растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
Продавить чеснок через пресс, а лук порезать полукольцами. Обжарить их на подсолнечном масле при небольшом огне около 4 минут. В это время сделать соус. Сметану, соевый соус, перец и немного соли перемешать с 150мл воды.
Когда лук станет мягким, можно выложить медальоны из индейки на сковороду. Жарить 3 минут с одной стороны, перевернуть и готовить еще 3 минут. После чего следует залить соус и тушить максимум 20 минут.
Медальоны из индейки в соусе чили
Ингредиенты:
• соус чили (фирма «Бамбуковый стебель») – 2-3ст.л.,
Способ приготовления:
Перемешать соус чили, майонез, соль и 100мл воды. Вылить на сковороду и поставить греться на медленный огонь. Отбить медальоны и поместить в сковородку. Тушить при среднем огне по 10-12 минут с каждой стороны. Соус можно заменить на красный перец по вкусу.
Медальоны из индейки в сырном кляре
Ингредиенты:
• медальоны из индейки – 500гр.,
• соль, специи – по вкусу,
Способ приготовления:
В разбитые яйца надо добавить сыр, натертый на мелкой терке. Затем через сито всыпать муку, поперчить и посолить, все хорошо перемешать. Если необходимо, добавить около 30мл. воды. Смесь должна быть густая. Немного отбить индейку, посыпать специями и солью.
Надо предварительно поставить греться сковороду с небольшим добавлением масла. Далее следует полностью обмакнуть медальон в кляр и быстро переложить на сковородку. Обжарить мясо на среднем огне до золотистой корочки, после чего перевернуть другой стороной. Готовить еще около 7 минут.
Медальоны из индейки с ягодным соусом
Ингредиенты:
• медальоны из индейки – 2шт.,
• ягоды (лучше кислые) – 200гр.,
Способ приготовления:
Посыпать индейку солью и обжарить при сильном огне 3-5 минут с каждой стороны. Таким образом, сок «запечатается» в мясе. После надо застелить противень или форму для запекания фольгой. Поместить туда мясо, накрыть еще одним листом фольги и поставить в разогретую до 180С духовку на 20 минут.
В это время можно сделать соус. Промыть ягоду и убрать «хвостики» при их наличии, выжать сок апельсина, а его цедру натереть. Добавить специи и стакан воды. Все составляющие довести до кипения и дать повариться еще 5 минут. После чего добавить сахар, уваривать в течение 15 минут, добавить коньяк (не обязательно).
Достать медальоны из духовки, посыпать их зеленью и полить соусом. При необходимости соус можно хранить в холодильнике около 2 недель.
Медальоны из индейки с ветчиной и грибами
Ингредиенты:
• грудка индейки (медальон) — 2шт.,
• перец сладкий — 1 шт.,
Способ приготовления:
Переложить медальоны в форму для запекания. Сверху поместить кольцо перца, в него положить смесь с грибами и ветчиной, после посыпать сыром. Выпекать в духовке 10 минут при 160С.
Медальоны из индейки с черносливом в аэрогриле
Ингредиенты:
• соль, тертый мускатный орех – по вкусу,
• сливочное масло – 5 кусков по 5 гр.,
Способ приготовления:
Если чернослив сильно высушенный, его надо замочить в воде комнатной температуры на 40 минут. В кусках индейки прорезать поперечное отверстие так, чтобы образовался карман. Сверху и внутри медальон немного обтереть солью, мускатным орехом, а также оливковым маслом. Положить в холодильник в пакете на 1 час.
В «кармашек» мяса положить кусок сливочного масла, чернослив и сыр. Козий сыр не стоит заменять на плавленый. Можно заколоть зубочисткой отверстие. Разогреть аэрогриль, поместить готовиться медальоны из индейки на 15 минут при температуре 160С, затем перевернуть и жарить еще 10 минут при той же температуре.
Медальоны из индейки с ананасом и овощами
Ингредиенты:
• консервированный ананас – 150гр.,
• красный болгарский перец – 1шт.,
• фасоль стручковая – 150гр.,
• растительное масло — 3ст.л.,
Способ приготовления:
Разрезать кольца ананаса на небольшие кусочки, обжарить на сковороде с растительным маслом. На это потребуется около 4-х минут. Переложить в тарелку.
В эту же сковороду положить нарезанный кубиками перец и фасоль, добавить соли, масла и воды. Тушить, пока жидкость из овощей не выпарится. В другой сковороде обжарить подсоленные медальоны из индейки около 5 минут с каждой стороны (при медленном огне).
В овощи положить индейку и ананасы, готовить при небольшом огне около 5 минут. Подавать надо порционно. На тарелку выложить овощи с ананасом, сверху поместить мясо.
Медальоны из индейки с соусом «Терияки»
Ингредиенты:
• индейка (медальоны) – 1кг.,
• белое вино (лучше сухое) – 100мл.,
• соус «Терияки» — 50мл.,
• приправа для гриля — 1ч.л.,
• перец, соль – по вкусу,
• оливковое масло – для жарки.
Способ приготовления:
Поместить медальоны в глубокую миску. В нее же мелко нарезать лук и продавить чеснок. Влить «Терияки» (можно заменить на соевый соус) и вино, добавить специи, соль и немного оливкового масла. Убрать в холодильник мариноваться минимум на 2 часа, лучше на ночь.
Разогреть сковороду с оливковым маслом. Обжарить на сильном огне мясо с двух сторон по 2 минуты. Затем по 5 минут с каждой стороны на медленном огне. При подаче можно немного полить соусом.
Медальоны из индейки в медово-горчичном соусе
Ингредиенты:
• бальзамический уксус – 15мл.,
• острая горчица – 20гр.,
Способ приготовления:
Смешать в емкости: 25 мл растительного масла, уксус, горчицу, мед, специи, соль. Поместить в нее медальоны из индейки минимум на 3 часа. Можно смесь и мясо переложить в пакет, чтобы периодически потряхивать для полной пропитки.
Разогреть духовку до 180С. в форму для запекания переложить индейку, немного политую соусом. Накрыть фольгой. Готовить 20 минут. Затем вынуть форму с медальонами, полить их соусом и убрать еще на 15-20 минут (температура 150С). При наличии гриля в духовке, можно подрумянить мясо за 5-10 минут.
Медальоны из индейки: как приготовить быстро и вкусно
Выбираем правильные ингредиенты
Начинающие хозяйки нередко интересуются, из какой части индюшиного мяса готовятся самые сочные, мягкие и вкусные медальоны. Для этих целей больше всего подходит филе или бедро без кости. Нужно брать мясо молоденьких индеек, с весом не более 16 кг.
Индюшиные медальоны в духовке
Этапы кулинарного процесса:
Готовые запеченные медальоны отлично сочетаются с картошкой.
Как приготовить медальоны из индейки на сковороде
Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:
Готовить нужно в такой последовательности:
Это блюдо можно подавать с овощами и любым гарниром.
Индюшиные медальоны в горчичном соусе
Для этого угощения потребуется:
Готовить блюдо нужно таким образом:
К столу подавать в горячем виде, с любым гарниром.
Медальоны из мяса индейки в мультиварке
Очень популярен рецепт индюшиных медальонов в мультиварке. Для приготовления блюда нужны такие продукты:
Последовательные этапы приготовления:
Подавать медальоны нужно в теплом виде, с картофелем или любыми другими овощами.
Для тех, кто интересуется, как приготовить медальоны нежными и мягкими, есть несколько советов.
Мясо сохранит идеальную сочность, если его использовать не холодным, а доведенным до комнатной температуры.
Желательно предварительно слегка отбить медальоны, обернув прозрачной пищевой пленкой.
В том случае, если мясо утратило влагу и оказалось пересушенным, его рекомендуется готовить в нежном сливочном соусе в духовке, разогретой до +120 градусов.
Медальоны из индейки. Рецепты на сковороде, в мультиварке, духовке
Медальоны из мяса – это маленькие отбивные округлой формы, которые запекают в духовке или обжаривают на сковороде. Их готовят из говядины, телятины, свинины, курицы или индейки. Блюдо представляет собой деликатес и относится к французской кухне, его подают в изысканных ресторанах и готовят в домашних условиях.
Существует немало рецептов приготовления медальонов из разных видов мяса и с различными соусами – грибным, чесночным, вишневым, горчичным. Мясные медальоны из индюшатины содержат большое количество белка при невысокой калорийности блюда – около 118 ккал на 100 г.
Классический рецепт медальонов из индейки на сковороде
Любители блюд из мяса индейки обязательно оценят медальоны, приготовленные из этого мяса по классическому рецепту на сковороде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления берут следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Готовят классические медальоны из индейки так:
Правила подачи блюда, украшение
Подают медальоны со свежими овощами и красным сухим вином, украсив блюдо зеленью петрушки.
Медальоны, запеченные с овощами
Медальоны из индейки, рецепт приготовления которых очень прост, можно не только жарить, но и запекать.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Готовят медальоны из индейки с запеченными овощами так:
Что можно добавить
В данном рецепте можно экспериментировать с любыми овощами, подбирая их таким образом, чтобы каждый член семьи нашел в готовом блюде для себя что-нибудь по душе. Это могут быть цукини, цветная капуста, баклажаны, томаты, болгарский перец и иные овощи. Если в блюдо не класть картофель, то оно получится менее калорийным и более диетическим.
Правила подачи блюда, украшение
Подают готовое блюдо порционно, выкладывая на каждую тарелку медальоны и немного овощей и украшая петрушкой и укропом. Такое блюдо отлично подойдет и для повседневного рациона, к ужину или обеду, и для праздничного стола.
Индейка с ананасами
Медальоны из индейки, рецепт приготовления которых будет описан далее в статье, очень понравятся гостям.
Сочетание индейки с сочным ананасом является очень нежным и изысканным, а само блюдо получается диетическим и низкокалорийным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления индейки с ананасами берут:
Пошаговый процесс приготовления
Готовят медальоны из индейки с ананасами так:
Правила подачи блюда, украшение
Готовые медальоны с ананасами подают со свежими нарезанными овощами и зеленью, белым вином.
Рататуй с медальонами из индейки
Рататуй – это блюдо прованской кухни, состоящее из баклажанов, кабачков и перцев. Особый вкус ему придают специи — базилик, мята, тмин, розмарин, фенхель.
В сочетании с мясом индейки это блюдо получается очень нежным и питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления закупают и подготавливают следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Готовят рататуй с медальонами из индейки следующим образом:
Правила подачи блюда, украшение
Подают рататуй порционно на ужин или обед, украсив мелкорубленой зеленью.
Медальоны из индейки в мультиварке
Современная техника позволяет существенно улучшить вкус многих блюд, особенно нежными получаются в мультиварке блюда из белого мяса – курицы, индейки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления медальонов из индейки в мультиварке потребуются следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Готовят медальоны из индейки в мультиварке так:
Правила подачи блюда, украшение
Такие медальоны можно подать с овощным салатом или любым гарниром – картофелем, чечевицей, гречкой, рисом.
Пошаговое приготовление в беконе
Медальоны из индейки, рецепт приготовления которых отличается в зависимости от выбранных компонентов, получаются очень сочными в беконе. Многим людям мясо индейки нравится, но все же кажется суховатым. Сочетание бекона и индейки помогут решить эту проблему.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления 3-4 порции потребуется следующее количество ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Подготовительный процесс включает в себя следующие шаги:
Правила подачи блюда, украшение
Подают такие медальоны с беконом с запеченным картофелем, нарезанными свежими сезонными овощами (огурцы, помидоры, перец) или отварным рассыпчатым рисом, гречкой.
Медальоны из индейки со сметаной
Медальоны из индейки, рецепт приготовления которых включает сметану, получаются нежными и сочными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого блюда берут такие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления медальонов из мяса индейки в сметане включает следующие действия:
Что можно добавить
Можно готовить это блюдо в горшочках. Для этого обжаренные медальоны отправляют в горшочки и добавляют те же ингредиенты, а также сверху посыпают тертым сыром.
Можно добавить в каждую порцию кусочек сливочного масла, это придаст блюду нежный вкус.
Правила подачи блюда, украшение
Приготовленное таким образом филе индейки идеально подойдет к картофельному пюре, запеченным или свежим овощам. Подают блюдо порционно, посыпая мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.
В сырном кляре
Медальоны из индейки в кляре из сыра понравятся любителям мяса в панировке.
Этот необычный и простой рецепт несложно приготовить дома, даже не имея большого кулинарного опыта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления берут следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Готовят медальоны из индейки в сырном кляре так:
Правила подачи блюда, украшение
Такие медальоны хорошо подавать как самостоятельную закуску к алкогольным напиткам. Перед подачей медальоны выкладывают на большое блюдо, устеленное листовым салатом.
С ягодным соусом
Медальоны под ягодным соусом очень изысканное мясное блюдо с частичкой теплого лета.
Такое угощение готовится не сложно и очень подойдет к праздничному застолью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления индейки под соусом из ягод берут:
Пошаговый процесс приготовления
Готовят медальоны под ягодным соусом так:
Правила подачи блюда, украшение
Подают запеченные медальоны под ягодным соусом на большом блюде, украшенном листьями салата, сверху между кусками мяса кладут веточки петрушки и укропа, оливки.
Полезные советы и рекомендации
Многие не готовят блюда из индейки, так как не умеют выбирать мясо и правильно готовить его, чтобы оно не получалось сильно сухим.
Медальоны из индейки отлично сочетаются с самыми разными гарнирами – из картофеля, свежих овощей, таких круп как рис, гречка, чечевица. Рецепты приготовления этого блюда несложны и при желании каждый, даже не имеющий обширного кулинарного опыта человек, может приготовить это изысканное мясо в домашних условиях.
Видео о рецепте медальона из индейки
Как приготовить медальон из индейки:
Как приготовить медальоны из индейки?
Медальоны из индейки готовятся, как правило, из мяса без костей и кожи.
Индюшатина считается полезным диетическим продуктом. Для придания мясу сочности его предварительно маринуют.
Польза и вред блюда
Полезные качества мяса индейки:
Злоупотребление рассматриваемым продуктом может привести к:
В кожице индейки содержится большое количество жира, поэтому ее необходимо срезать перед готовкой. В таком случае блюдо получится более полезным для организма человека.
Сложность, время приготовления
Приготовление занимает от полутора до 4 часов. Большая часть времени уходит на маринование мяса. Сложность изготовления блюда считается средней.
Подготовка продуктов
Медальоны можно готовить из любого вида мяса (говядины, свинины в том числе). Индейка является более нежным и диетическим продуктом.
Для того чтобы блюдо получилось более сочным, следует приобретать мясо птицы, вес которой был до 16 кг. Также в блюдо можно добавлять любые овощи и соусы. Перед изготовлением рекомендуется замариновать мясо.
Как приготовить медальоны из индейки на сковороде?
Для приготовления 2-3 порций потребуются следующие продукты:
Пошаговое приготовление медальонов из индейки на фото:
Пищевая ценность на 100 г блюда:
Калорийность – 119 ккал.
Варианты приготовления блюда
В кулинарии существует большое количество рецептов приготовления медальонов из индейки.
Медальоны из индейки в духовке
Готовое блюдо можно слегка полить соевым соусом, подавать со свежими овощами.
Медальоны из индейки, запеченные с овощами
Медальоны из индейки в пикантном соусе
Индейка с ананасами
Чтобы приготовить медальоны из индейки с ананасами понадобятся следующие продукты:
Рататуй с медальонами из индейки
Перед подачей к столу рататуй можно украсить свежей зеленью.
Медальоны из индейки в мультиварке
Готовое блюдо можно подавать с любым гарниром.
Видео-рецепт
Полезные советы
Перед приготовлением следует ознакомиться со следующими рекомендациями:
Блюдо отлично сочетается со свежими овощами, а также с гарниром из картофеля или риса.
медальон это какая часть индейки
Медальоны из индейки: как приготовить быстро и вкусно
Выбираем правильные ингредиенты
Начинающие хозяйки нередко интересуются, из какой части индюшиного мяса готовятся самые сочные, мягкие и вкусные медальоны. Для этих целей больше всего подходит филе или бедро без кости. Нужно брать мясо молоденьких индеек, с весом не более 16 кг.
Индюшиные медальоны в духовке
Этапы кулинарного процесса:
Готовые запеченные медальоны отлично сочетаются с картошкой.
Как приготовить медальоны из индейки на сковороде
Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:
Готовить нужно в такой последовательности:
Это блюдо можно подавать с овощами и любым гарниром.
Индюшиные медальоны в горчичном соусе
Для этого угощения потребуется:
Готовить блюдо нужно таким образом:
К столу подавать в горячем виде, с любым гарниром.
Медальоны из мяса индейки в мультиварке
Очень популярен рецепт индюшиных медальонов в мультиварке. Для приготовления блюда нужны такие продукты:
Последовательные этапы приготовления:
Подавать медальоны нужно в теплом виде, с картофелем или любыми другими овощами.
Для тех, кто интересуется, как приготовить медальоны нежными и мягкими, есть несколько советов.
Мясо сохранит идеальную сочность, если его использовать не холодным, а доведенным до комнатной температуры.
Желательно предварительно слегка отбить медальоны, обернув прозрачной пищевой пленкой.
В том случае, если мясо утратило влагу и оказалось пересушенным, его рекомендуется готовить в нежном сливочном соусе в духовке, разогретой до +120 градусов.
Как приготовить вкусные сочные медальоны: инструкция к применению
Как вкусно приготовить медальоны из свинины, телятины, индейки
Мясные медальоны — это деликатес французской кухни, представляющий собой небольшие отбивные круглой формы, которые обычно делают из говядины, телятины, свинины, индейки или курицы. Медальоны подают в лучших ресторанах мира, но их можно приготовить и в домашних условиях. Ароматные нежные медальоны, поджаренные на сковороде или запеченные в духовке, идеально сочетаются с овощами, картофелем и рассыпчатым рисом. Поговорим о том, как правильно готовить медальоны.
Качественная вырезка для нежных медальонов
Выбирая мясо, отдавайте предпочтение парному мясу молодых животных или свежим охлажденным продуктам, которые можно купить в фермерских магазинах. Впрочем, и из замороженного мяса можно приготовить вкусные отбивные, если оно не подвергалось повторной заморозке, что нередко случается в процессе транспортировки и хранения продукции.
Хорошая свинина должна быть светло-розовой, с белым жиром, говядина — ярко-розовой или красной, без пленок и прожилок, при этом говяжий жир может иметь не только белый, но и кремовый оттенок. Для медальонов желательно брать вырезку, а если вы покупаете курицу, то больше подойдет нежное филе цыпленка. Обязательно проверьте упругость мяса, надавив на него пальцем, — если мякоть быстро восстанавливает свою форму, значит, мясо свежее. Поверхность мяса может быть влажной, но только не мокрой, в противном случае это значит, что кусок был разморожен перед продажей. Запах должен быть приятным, не кислым и без душка, кстати, при покупке замороженного продукта обратите внимание на цвет — слишком темное мясо, скорее всего, замораживалось неоднократно.
Форма, толщина и текстура мяса
Если вы используете для приготовления медальонов нежную вырезку, нет необходимости задумываться о том, как вырезать круглые кусочки, главное, чтобы толщина кусочков была не более 1,5 см. Поскольку вырезка представляет собой неподвижную мышцу, в ней нет никаких пленок и других несъедобных частей, такое мясо очень нежное и мягкое. Вырезку отбивать не обязательно, но если отобьете, медальоны получатся еще нежнее и будут таять во рту. Отбивать следует равномерно и с двух сторон, покрыв кусок мяса пищевой целлофановой пленкой, чтобы кусочки не разлетались по кухне. Степень отбивания зависит от жесткости мяса, в идеале оно должно приобрести текстуру суфле.
Если вы используете не вырезку, а другое мясо, выбирайте куски без соединительной ткани или удаляйте все жилки. Режьте мясо поперек, а не вдоль волокон, иначе разжевать его окажется проблематично. Аккуратно вырезайте медальоны или сделайте еще проще — порубите мясо на мелкие кубики, чтобы получился почти фарш, потом сформируйте круглые котлетки. Вообще, медальоны из фарша очень популярны и вкусны, потому что всегда получаются мягкими и сочными.
Маринад для сочных медальонов
Если отбитое мясо замариновать хотя бы за час-два до жарки, оно будет еще мягче и сочнее. Самый простой маринад — любое растительное масло с пряностями, тертым луком и чесноком, но можно просто обложить медальоны ломтиками лимона и луковыми кольцами. Сухое мясо, не предназначенное для отбивных, рекомендуется обсыпать сухой горчицей и оставить на некоторое время — такие медальоны останутся сочными, поскольку горчица сохраняет сок внутри мяса и не дает ему вытечь.
Очень вкусны медальоны, которые после отбивания поливают соевым соусом, апельсиновым или лимонным соком, обсыпают специями и душистыми травами, натирают измельченным чесноком и имбирем. Кислые соки цитрусовых размягчают даже жесткое мясо, а имбирь и чеснок обладают консервирующим эффектом, к тому же имбирь препятствует образованию канцерогенных веществ во время жарки. В конце маринования мясо можно полить сухим вином или шампанским, для нежности и пикантного вкуса.
Обжарка и выбор соуса
Медальоны обжаривают с двух сторон, но не очень долго, чтобы они не были суховатыми, — лучше делать это на растительном или топленом масле. Наилучший вариант — запечь мясо в фольге, где оно будет готовиться в собственном соку, что сделает медальоны особенно сочными, вкусными и полезными. Медальоны также тушат или готовят в мультиварке. Если у вас есть время, можно усложнить рецепт, приготовив медальоны в кляре, например, из сыра, смешав для кляра взбитые яйца, тертый сыр и муку. Обмакните в эту смесь кусочки мяса и обжарьте на сковороде, это очень просто, быстро и оригинально. Еще один из способов приготовления медальонов — после быстрой обжарки кусочки мяса помещают в духовку на 20–30 минут при температуре 180 °С.
Соус к этому блюду можно подавать любой: овощной, грибной, сырный, чесночный, сливочный, медово-горчичный, томатный, фруктово-ягодный. С мясом прекрасно сочетаются гранатовый соус, гуакамоле, бешамель, сациви, ткемали, аджика — с ними медальоны приобретут неповторимую изюминку!
Пять секретов вкусных медальонов
Секрет 1. Опытные кулинары советуют не солить медальоны до тепловой обработки и не добавлять в маринад соль, поскольку благодаря соли мясо сразу же пускает сок и после жарки получается сухим. Солите мясо только после образования румяной корочки, и оно всегда будет сочным!
Секрет 2. Очень вкусны медальоны, жаренные в панировке, для нее используют панировочные сухари, молотые орехи или кунжут, кукурузную, нутовую, рисовую, цельнозерновую пшеничную или ржаную муку, кукурузный и картофельный крахмал.
Секрет 3. Никогда не жарьте влажные медальоны, иначе у вас не получится румяной корочки. Мясо, вынутое из маринада, следует промокнуть бумажным полотенцем и только потом жарить или запекать.
Секрет 4. Если вы все-таки пересушили мясо, приготовьте любой сливочный, молочный или сметанный соус, залейте им медальоны и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 120 °С. Мясо станет мягче, нежнее и намного сочнее.
Секрет 5. Этот способ сохраняет мясной сок, и медальоны получаются тающими во рту. Готовность мяса проверяется деревянной шпажкой: если выделяется прозрачный сок, медальоны готовы!
Сочные медальоны из говядины под пикантным соусом
Этот рецепт будет интересен всем, кто любит мясо с кисло-сладким соусом, в данном случае для подливы используются яблоко и вишня. Из трех кусочков говяжьей вырезки сделайте медальоны, слегка их отбейте для мягкости и натрите смесью специй для барбекю. Дайте мясу пропитаться ароматом приправ и обжарьте медальоны с обеих сторон в растительном масле до готовности и румяной корочки. Вместе с мясом обжаривайте кусочки яблок, на это количество говядины достаточно одного большого яблока.
Выложите готовые медальоны на блюдо, а в ту же самую сковороду высыпьте 60 г вишни без косточек, налейте 70–100 мл сухого красного вина и варите, помешивая, пока соус не загустеет. В самом конце посолите его и приправьте черным и красным перцем, а потом украсьте медальоны остывшим соусом и веточками свежей зелени. Говяжьи отбивные с фруктовым соусом подойдут и для праздничного стола, готовятся они быстро и всегда получаются вкусными, если взять для медальонов нежную говяжью вырезку.
Как вкусно приготовить медальоны из индейки
Несмотря на то что индейка относится к постным видам мяса, из нее также можно приготовить мягкие и сочные медальоны, если перед приготовлением индейку хорошо отбить и замариновать.
Для маринада в 3 ст. л. оливкового масла добавьте измельченный зубчик чеснока, по ½ ч. л. черного молотого перца и соли (или без нее), четверть стакана тертого пармезана и 1 ст. л. смеси любых сушеных трав, например базилика, тимьяна и майорана.
Сделайте медальоны из 0,5 кг свежей индейки, замочите их в маринаде и поставьте на полчаса в холодильник. Выпекайте медальоны в духовке в течение 20 минут при температуре 180 °С, перевернув их один раз, для получения золотистой корочки. Подавайте медальоны с ягодным соусом, для чего 200 г кислых ягод освободите от хвостиков, смешайте с соком и цедрой одного апельсина, ½ ч. л. натертого имбиря, стаканом воды и любыми специями, например перцем, кардамоном, мускатным орехом и гвоздикой. Варите соус около 5 минут, а потом соедините его с 1 ст. л. сахара и варите еще 15 минут. Если вы готовите блюдо для взрослых, в подливу можно влить 1 ст. л. коньяка — он придаст соусу пикантность и необычный аромат. Также готовые медальоны можно запечь в духовке в течение 5–8 минут под шапочкой из колечка ананаса и тертого сыра.
Дайте готовым медальонам немного отдохнуть под фольгой в течение 5 минут, а потом подавайте с соусом и свежими ягодами.
Свиные медальоны с беконом
Это блюдо получается очень вкусным и ароматным, для него вам понадобится кусок свинины весом 1 кг, очищенный от пленок и прожилок. Нарежьте медальоны поперек мясных волокон, натрите их солью и перцем, а потом оберните ломтиками бекона. В данном случае можно не бояться солить до обжарки, поскольку сухость свинине не грозит, да и благодаря бекону мясо будет очень сочным. Для аромата между мясом и беконом заверните душистые листья шалфея. Выпекайте медальоны на противне в течение 40 минут в духовке, разогретой до 210 °С.
В это время приготовьте соус из 2 красных луковиц, обжаренных на растительном масле, потом к ним следует добавить обрезки свинины, оставшиеся после формирования медальонов, и жарить их 5 минут. Влейте в соус по полстакана мясного бульона и сметаны 15%-й жирности, доведите его до кипения и варите еще 15 минут.
С медальонами можно бесконечно экспериментировать, используя разнообразные маринады, панировку и соусы. Это блюдо никогда вам не надоест, а если готовить его из говядины, телятины или индейки в духовке или в фольге, оно вполне впишется в любую диету. Радуйте семью чаще полезными деликатесами!
Медальоны из индейки. Рецепты на сковороде, в мультиварке, духовке
Медальоны из мяса – это маленькие отбивные округлой формы, которые запекают в духовке или обжаривают на сковороде. Их готовят из говядины, телятины, свинины, курицы или индейки. Блюдо представляет собой деликатес и относится к французской кухне, его подают в изысканных ресторанах и готовят в домашних условиях.
Существует немало рецептов приготовления медальонов из разных видов мяса и с различными соусами – грибным, чесночным, вишневым, горчичным. Мясные медальоны из индюшатины содержат большое количество белка при невысокой калорийности блюда – около 118 ккал на 100 г.
Классический рецепт медальонов из индейки на сковороде
Любители блюд из мяса индейки обязательно оценят медальоны, приготовленные из этого мяса по классическому рецепту на сковороде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления берут следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Готовят классические медальоны из индейки так:
Правила подачи блюда, украшение
Подают медальоны со свежими овощами и красным сухим вином, украсив блюдо зеленью петрушки.
Медальоны, запеченные с овощами
Медальоны из индейки, рецепт приготовления которых очень прост, можно не только жарить, но и запекать.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Готовят медальоны из индейки с запеченными овощами так:
Что можно добавить
В данном рецепте можно экспериментировать с любыми овощами, подбирая их таким образом, чтобы каждый член семьи нашел в готовом блюде для себя что-нибудь по душе. Это могут быть цукини, цветная капуста, баклажаны, томаты, болгарский перец и иные овощи. Если в блюдо не класть картофель, то оно получится менее калорийным и более диетическим.
Правила подачи блюда, украшение
Подают готовое блюдо порционно, выкладывая на каждую тарелку медальоны и немного овощей и украшая петрушкой и укропом. Такое блюдо отлично подойдет и для повседневного рациона, к ужину или обеду, и для праздничного стола.
Индейка с ананасами
Медальоны из индейки, рецепт приготовления которых будет описан далее в статье, очень понравятся гостям.
Сочетание индейки с сочным ананасом является очень нежным и изысканным, а само блюдо получается диетическим и низкокалорийным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления индейки с ананасами берут:
Пошаговый процесс приготовления
Готовят медальоны из индейки с ананасами так:
Правила подачи блюда, украшение
Готовые медальоны с ананасами подают со свежими нарезанными овощами и зеленью, белым вином.
Рататуй с медальонами из индейки
Рататуй – это блюдо прованской кухни, состоящее из баклажанов, кабачков и перцев. Особый вкус ему придают специи — базилик, мята, тмин, розмарин, фенхель.
В сочетании с мясом индейки это блюдо получается очень нежным и питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления закупают и подготавливают следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Готовят рататуй с медальонами из индейки следующим образом:
Правила подачи блюда, украшение
Подают рататуй порционно на ужин или обед, украсив мелкорубленой зеленью.
Медальоны из индейки в мультиварке
Современная техника позволяет существенно улучшить вкус многих блюд, особенно нежными получаются в мультиварке блюда из белого мяса – курицы, индейки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления медальонов из индейки в мультиварке потребуются следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Готовят медальоны из индейки в мультиварке так:
Правила подачи блюда, украшение
Такие медальоны можно подать с овощным салатом или любым гарниром – картофелем, чечевицей, гречкой, рисом.
Пошаговое приготовление в беконе
Медальоны из индейки, рецепт приготовления которых отличается в зависимости от выбранных компонентов, получаются очень сочными в беконе. Многим людям мясо индейки нравится, но все же кажется суховатым. Сочетание бекона и индейки помогут решить эту проблему.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления 3-4 порции потребуется следующее количество ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Подготовительный процесс включает в себя следующие шаги:
Правила подачи блюда, украшение
Подают такие медальоны с беконом с запеченным картофелем, нарезанными свежими сезонными овощами (огурцы, помидоры, перец) или отварным рассыпчатым рисом, гречкой.
Медальоны из индейки со сметаной
Медальоны из индейки, рецепт приготовления которых включает сметану, получаются нежными и сочными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого блюда берут такие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления медальонов из мяса индейки в сметане включает следующие действия:
Что можно добавить
Можно готовить это блюдо в горшочках. Для этого обжаренные медальоны отправляют в горшочки и добавляют те же ингредиенты, а также сверху посыпают тертым сыром.
Можно добавить в каждую порцию кусочек сливочного масла, это придаст блюду нежный вкус.
Правила подачи блюда, украшение
Приготовленное таким образом филе индейки идеально подойдет к картофельному пюре, запеченным или свежим овощам. Подают блюдо порционно, посыпая мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.
В сырном кляре
Медальоны из индейки в кляре из сыра понравятся любителям мяса в панировке.
Этот необычный и простой рецепт несложно приготовить дома, даже не имея большого кулинарного опыта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления берут следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Готовят медальоны из индейки в сырном кляре так:
Правила подачи блюда, украшение
Такие медальоны хорошо подавать как самостоятельную закуску к алкогольным напиткам. Перед подачей медальоны выкладывают на большое блюдо, устеленное листовым салатом.
С ягодным соусом
Медальоны под ягодным соусом очень изысканное мясное блюдо с частичкой теплого лета.
Такое угощение готовится не сложно и очень подойдет к праздничному застолью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления индейки под соусом из ягод берут:
Пошаговый процесс приготовления
Готовят медальоны под ягодным соусом так:
Правила подачи блюда, украшение
Подают запеченные медальоны под ягодным соусом на большом блюде, украшенном листьями салата, сверху между кусками мяса кладут веточки петрушки и укропа, оливки.
Полезные советы и рекомендации
Многие не готовят блюда из индейки, так как не умеют выбирать мясо и правильно готовить его, чтобы оно не получалось сильно сухим.
Медальоны из индейки отлично сочетаются с самыми разными гарнирами – из картофеля, свежих овощей, таких круп как рис, гречка, чечевица. Рецепты приготовления этого блюда несложны и при желании каждый, даже не имеющий обширного кулинарного опыта человек, может приготовить это изысканное мясо в домашних условиях.
Видео о рецепте медальона из индейки
Как приготовить медальон из индейки:
Медальоны из индейки: рецепты на любой вкус
Индюшатина прочно завоевала сердца и желудки нашего народа. Помимо диетических качеств, она обладает оригинальным вкусом и необходимой мягкостью, в отличие от такой же диетической, но суховатой и пресной курятины. Одним из быстрых и вкусных блюд, которые можно приготовить из этой птицы, являются медальоны из индейки. Только давайте разберемся, что именно имеют в виду авторы рецептов. Потому что у поваров существуют разногласия по поводу того, какая часть птицы используется в этом блюде.
Что такое медальоны и как их готовят?
Большинство кулинаров склоняются к тому, что классические медальоны из индейки готовятся все же из голени, нарубленной поперек кости, причем кожа с ноги не снимается. Однако право на существование имеют и рецепты, где предлагается пускать в дело индюшиное филе, порезанное не слишком тонко; ему по возможности придают круглую форму.
Стоит также отметить, что существует не так уж много способов того, как приготовить медальоны из индейки: их либо жарят, либо тушат, либо (реже) запекают. В основном рецепты отличаются методом панировки, дополнительным сопровождением и соусами. Как вариант, иногда они объединяются с гарниром прямо при готовке.
Еще один предмет споров: надо ли отбивать мясо перед тем, как приготовить медальоны из индейки? Здесь мнения разделяются еще более кардинально: одни категорически отвечают «да», другие так же категорически против отбивания, а третьи считают, что ему подлежит только филе. Можете приготовить и так, и эдак, после чего решите, к какому лагерю присоединиться.
Кунжутная панировка и овощи
Мы не будем рассматривать самый примитивный рецепт. Медальоны из индейки, просто обкатанные в муке и поджаренные на сковородке, можно приготовить и без кулинарного справочника. Лучше сделать их следующим образом: полкило филе разделать на подходящие куски, присолить, поперчить, обмакнуть каждый во взбитое яйцо и обвалять в смеси муки и кунжута (его надо сыпать раза в три раза больше, чем муки), после чего медальоны из индейки обжарить до румянца. В сотейнике приготовить соус бешамель: растопить кусочек масла (30 г), пару минут обжаривать в нем две ложки муки, влить при перемешивании пол-литра молока, посолить и варить до легкого загустения. В качестве приправ к нему взять мускат и перец. Одновременно нужно заниматься овощами: сварить цветную капусту, обжарить кубики кабачка, сложить овощи послойно, залить бешамелем и четверть часа потушить. Гарнир раскладывается по тарелками, к нему присоединяются медальоны из индейки, и голодные приглашаются к обеду.
Индюшиные медальоны в беконе
Это очень нестандартный рецепт! Медальоны из индейки для него опять делаются из филе. Три четверти кило индюшатины нарезается на ломтики нужного размера, которые на полтора часа погружаются в маринад из половины стакана белого вина, столовой ложки сока лимона, половинки – уксуса и щепотки имбиря. Затем мясо следует присыпать свежим тимьяном, завернуть каждый ломтик в полоску бекона и обжарить – по три минуты с обеих сторон.
Вишневый соус для медальонов
Еще один способ, как приготовить медальоны из индейки и замечательную подливку к ним. На этот раз берется порезанная соответствующим образом голень (полкило), посыпается солью и перцем и обжаривается без всякой панировки в постном масле. Затем стейки перекладываются в кастрюлю и минут 20-30 тушатся в небольшом объеме воды.
Теперь переходим к соусу. В небольшом ковшике наполовину выпаривается полстакана красного вина, всыпается граммов сто вишни, ложечка сахара, гвоздика, кардамон и корица. Через семь минут вливается ложечка крахмала, разведенная в стопке воды. Когда соус загустеет, он остужается, медальоны из индейки раскладываются по порциям и поливаются им.
Грибной соус
Как именно приготовить под него медальоны из индейки – не суть важно. Выбирайте сами и часть тушки, и способ обработки (жарка или тушение). Здесь опять же самым главной является подливка. Для нее делается зажарка из нарубленной луковицы. Когда она зазолотится, добавляются измельченные шампиньоны (граммов 150) и тушатся, пока не выпарится излишняя влага. Отдельно распускается кусочек масла, в нем обжаривается ложка с горкой муки и вливается стакан нежирных сливок.
Помидорно-сырный рецепт
Пора вспомнить, что можно приготовить медальоны из индейки в духовке. Для них правильно нарезанное бедренное филе слегка отбивается, солится и перчится. Форма, в которой оно будет запекаться, промазывается маслом. В нее раскладывается индюшатина; на каждый ломтик помещается тонкий кружок помидора.
В мисочке соединяются полстакана майонеза (нелюбители оного могут заменить его сметаной), тертый имбирь, молотый перец (можно взять и черный, и красный или их смесь), кардамон и карри. Соус тонким слоем наносится на помидоры и присыпается натертым сыром. Подготовленные медальоны из индейки пекутся четверть часа в нагретой до 220 градусов печи.
Готовим в мультиварке
Опытные пользователи советуют использовать только мясо (филе или голень с косточкой – безразлично), подсолнечное масло, соль и излюбленные специи. Даже в панировке медальоны из индейки в мультиварке не нуждаются. В чашу наливается пара ложек масла, раскладывается приправленное мясо и включается выпечка на треть часа. Затем индюшатина переворачивается, и аппарат на то же время включается в тот же режим.