Медицинская элементология что это
Мнение эксперта: о чем могут рассказать ваши волосы
Метод доктора Скального. Что такое анализ волос и зачем его делают?
Анализ волос на макро- и микроэлементы поможет предотвратить серьёзные болезни и радикально помочь в их лечении, если они уже есть. Об этом корреспонденту «АиФ» рассказывает д. м. н., профессор, завлабораторией молекулярной диетологии Института персонализированной медицины Первого МГМУ им. Сеченова, завкафедрой медицинской элементологии Медицинского института РУДН и вице-президент Института микроэлементов ЮНЕСКО Анатолий Скальный. Он разработал и развил этот метод.
Волосы не обманешь
Александр Мельников, «АиФ»: Почему вы определяете микроэлементы в волосах, а не в крови или в моче, как это делают при обычных анализах?
Анатолий Скальный: Потому что волосы не соврут, их не обманешь. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме, они демонстрируют, в достаточном ли количестве элементы поступают в организм и выводятся ли при их избытке. От концентрации и, самое главное, от соотношения полезных и токсичных элементов зависит наше здоровье. Если дисбаланс сохраняется долго, он неизбежно приведёт к болезни. Но это можно предупредить, определив его заранее и проводя коррекцию обмена макро- и микроэлементов в организме. В крови и моче содержание элементов может сильно колебаться и отражать кратковременные изменения. Но во многих случаях такие анализы тоже бывают необходимы, и мы их проводим.
Сейчас много говорят о персонализированной медицине, направленной на лечение конкретного человека с учётом его индивидуальных особенностей. Так вот, определение 40 химических элементов в волосах конкретного пациента — это как раз и есть одна из технологий персонализированной медицины. Мы проводим лечение, восстанавливая индивидуальный баланс элементов в организме именно этого человека. Благодаря этому результаты лечения могут быть радикально лучше, чем, например, при классическом лечении одними только препаратами без индивидуализации их приёма.
— Классическая медицина не уделяет такого большого внимания микроэлементам. А вы их выбрали в качестве отправной точки. Почему?
— 99,9% нашего организма состоит из 11 химических элементов, их называют структурными — из них построены клетки и ткани. В первую очередь это кислород, углерод, водород и азот (они составляют 96% организма). Кроме них в структуру клеток организма могут входить кальций, фосфор, натрий, хлор, магний, сера и калий. Но они могут играть ещё и регуляторную роль. Например, передают сигналы между клетками, поддерживают кислотно-щелочное равновесие. На долю оставшихся микроэлементов приходится всего 0,1% массы организма (см. инфографику). Из них 15 элементов эссенциальные — они жизненно необходимы. Все эти микроэлементы обеспечивают макроэффекты. Почему? Без них нет жизни, нет взаимодействия между клетками и внутри организма. Они входят в состав ферментов, гормонов, регуляторных молекул, гемоглобина. Все знают про анемию из-за недостатка железа — оно входит в состав гемоглобина, переносящего кислород. Мало в организме железа — мало синтезируется гемоглобина. Даже если его синтез стимулировать витамином В₁₂, фолиевой кислотой и другими препаратами, гемоглобина не станет больше. Ведь не хватает именно железа! Точно так же бывает и с другими элементами, входящими в состав ферментов и гормонов. Если их не хватает, они будут дефектными и не смогут работать в полную силу. Простой пример: для улучшения пищеварения принимают фестал, мезим и другие пищеварительные ферменты, их много. Но в основе недостаточного синтеза ферментов может лежать дефицит ряда микроэлементов, входящих в их состав. Если их назначить, нормальный синтез ферментов и пищеварение восстановятся и без мезима.
— Эта логика универсальна и по отношению к другим ферментам и гормонам?
— Да. Именно так я и представляю медицину. Но сегодня предпочитают назначать мощные и дорогие лекарства. Они играют свою роль, но дисбаланс элементов при этом всё равно сохраняется, следовательно, регуляция в организме по-прежнему нарушена. Восстановив их баланс, можно было бы сократить дозы лекарств или вообще отказаться от них. А если болезни ещё нет — предупредить её развитие. Такое лечение и профилактика могут быть очень недорогими, простыми и безопасными. Так, один из самых частых дефицитов — недостаток цинка. Он входит в состав сотен ферментов и играет огромную роль. У кого этого элемента мало, часто болеют бронхитами и острыми инфекциями дыхательных путей — цинк влияет на иммунитет. Есть дети, которые постоянно кашляют, чихают, ходят с заложенным носом, у них одна простуда переходит в другую. В первую очередь им нужно проверить содержание цинка в организме. У взрослых с его недостатком могут быть связаны ожирение, сахарный диабет, мужское бесплодие, проблемы с потенцией — цинк необходим для синтеза мужского гормона тестостерона. Он нужен для деления клеток, а значит, для роста, развития, восстановления после болезней.
Баланс элементов крайне важен для развивающегося организма, а значит, во время беременности и в первые годы жизни. Нужно, чтобы в организме женщины перед зачатием все элементы были сбалансированы. Критическую роль играют марганец и медь. При их дефиците у ребёнка могут быть серьёзная задержка развития, проблемы с речью и т. д. Нами в совместном исследовании с группой профессора Юлии Ковас из Лондонского университета показано, что у женщин, которые нуждаются для зачатия в процедуре ЭКО, дефицитны по 6 из 11 (!) жизненно важных элементов и избыточно накапливаются мышьяк и олово, обладающие токсическими эффектами. Это ли не важнейшее доказательство того, что надо готовиться к наступлению беременности, применяя подходы персонализированной медицины. В частности, диагностику элементного статуса и коррекцию выявленных нарушений.
Здоровый рацион: как получить серотонин и не набрать лишние килограммы во время праздников
Карантинную нехватку гормонов счастья в условиях самоизоляции, закрытия ресторанов и тотального стресса можно восполнить за праздничным столом. Достаточно включить в меню белковую пищу, богатую триптофаном, магнием, марганцем и калием. Об этом «Известиям» сообщили ведущие специалисты-биотехнологи. Новогодние салаты можно заправлять не майонезом, а печенью трески, а бутерброды с икрой заменить на роллы с сыром и рыбой. Это позволит не набрать лишние килограммы и получить нужную дозу микроэлементов. Стоит несколько раз подумать при включении в рацион модных суперфудов: семена чиа и крупа киноа имеют ряд противопоказаний. Людям, уже переболевшим коронавирусной инфекцией, ученые рекомендуют употреблять больше пряностей и перца чили за праздничным столом: такие продукты укрепляют защитные системы организма.
Пища может стать одним из рычагов влияния на настроение в новогоднюю ночь, сообщил «Известиям» ассистент кафедры медицинской элементологии Медицинского института РУДН (вуза – участника проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Андрей Скальный. Это особенно важно в условиях пандемии.
– Это возможно через химическое воздействие путем поступления триптофана (аминокислоты, которая является предшественником гормона счастья серотонина. – «Известия»), магния, марганца, калия в составе продуктов, особо ими богатых. С другой стороны, лучшим решением будет исключение «тяжелых» блюд, избыточных порций еды и алкоголя, – считает эксперт.
Триптофана много в сыре, рыбе, некоторых видах орехов, отметила инженер факультета биотехнологий ИТМО Виктория Ильина.
Важно употреблять белковую пищу, в которой в основном и содержится триптофан, в сочетании с овощами (исключая картофель и свеклу – главные овощные источники крахмала и сахара), отметила доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Института торговли и сферы услуг Сибирского федерального университета Галина Рыбакова.
– Пытаясь поднять настроение едой, нужно помнить, что дело не в количестве продуктов, а в регулярности поступления компонентов, отвечающих за расположение духа, в кровь. Не нужно увеличивать порцию мясного, рыбного или блюда из яиц. Следует грамотно распределить их в течение дня в пределах обычных порций, – посоветовала специалист.
Также эксперт рекомендует отказаться от хлеба, макарон и круп, так как их употребление вызывает «инсулиновые качели» – резкое колебание в организме уровня гормона, отвечающего за утилизацию глюкозы. Это приводит к повышенному аппетиту и неконтролируемому голоду.
По данным международных исследований, за время эпидемии многие люди набрали лишние килограммы. Сейчас ожирение само по себе переходит в пандемию, заявлял главный внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов.
Поэтому в праздники есть резон подумать и о том, как не набрать лишний вес. Нужно составить меню таким образом, чтобы максимально получить с пищей вещества, удовлетворяющие потребность мозга в плане формирования настроения, и при этом не сильно отклоняться от традиций, считает Галина Рыбакова.
– Можно употреблять жирную рыбу (и это не только форель или семга, но и сельдь, скумбрия, сазан). Или в качестве замены – печень тресковых рыб (в том числе недорогого минтая). Ее присутствие поможет уменьшить долю майонеза в салате, – отметила эксперт.
Традиционно икра подается со сливочным маслом на хлебе или в тарталетках. Блюдо останется красивым и станет полезным, если масло заменить на сливочный сыр, а вместо хлеба взять кусочки любой соленой красной рыбы и завернуть в них начинку с укропом или зеленым луком, а икру положить сверху, подчеркнула Галина Рыбакова.
– Безопасное антистресс-меню этого года может выглядеть примерно так: на нарядной тарелке – порция запеченного ароматного мяса (или птицы, рыбы) в окружении ярких овощей, с вкраплениями кедровых орешков, – отметил Андрей Скальный. – В качестве закуски – салат из свежих овощей с чечевицей, оливками и гранатовыми зернышками. Бокал сухого шампанского с долькой шоколада – на десерт.
Соблюдая баланс потребляемой и расходуемой энергии, можно поддерживать вес в норме, подчеркнула заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии» Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского государственного университета Ирина Потороко.
– Поэтому в преддверии Нового года стоит краткосрочно уменьшить калорийность потребляемой пищи, включить растительные продукты (лучше овощи), снизить жирность кисломолочных продуктов или увеличить физические нагрузки, — посоветовала она.
Особое меню должно быть у людей, уже перенесших COVID-19. Во время болезни пациенты теряли способность ощущать запахи и вкус пищи. Когда эти чувства возвращались, у переболевших могла появиться тяга к более ярким вкусам: остроте и даже горечи. Такие пациенты сообщают, что стали больше использовать пряности, перец, корицу, рассказал «Известиям» Андрей Скальный.
– Научных исследований этого явления пока не было, но сам факт присутствия специй в рационе –положительный. Это источник веществ с антиоксидантной активностью, они богаты витаминами и микроэлементами. Например, чеснок – селеном, куркума – магнием, перец чили – витамином С. Возможно, смена пристрастий имеет защитное действие, – предположил эксперт.
Поэтому стоит включить эти продукты в свой рацион во время праздников. Также различные научные коллективы изучают влияние суперфудов на профилактику и течение COVID-19. Занесенные в этот список продукты – традиционно «заморские», которые не были известны у нас до последнего времени, сообщила врач-диетолог Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева.
– Хотя известные ягоды годжи (они же волчьи ягоды, они же дереза) прекрасно растут в наших широтах, но в пищу не употреблялись из-за ядовитости в свежем, невысушенном состоянии. В Китае давно научились безопасно использовать эти небольшие красные ягодки, и мы охотно их покупаем в надежде на суперсвойства. Они содержат очень большое количество бета-каротина (почти 900% от суточной потребности в 100 г), витамина С, кальция и железа. Семена чиа могут стать основой десерта. Высокое содержание кальция, магния, марганца, меди, железа делают чиа хорошим дополнением к здоровому рациону, – уверена диетолог.
Однако относиться к этой категории продуктов нужно осторожно, предупредила Галина Рыбакова. Например, семена чиа противопоказаны беременным из-за способности нарушать моторику кишечника.
В любом случае, от одного дня избыточного празднования со здоровым человеком ничего не должно случиться, сообщил руководитель международного научного центра «Биотехнологии третьего тысячелетия» университета ИТМО Денис Бараненко.
– А вот однократное избыточное употребление алкоголя снижает иммунитет, в этом непростом году особенно актуально этого избежать, – отметил ученый.
Специалисты также советуют не забывать про воду, фрукты и овощи. Стакан воды на каждую порцию алкоголя убережет от сильного похмелья. А фрукты и овощи богаты клетчаткой, которая поможет сформировать пищевой комок и вывести жирную пищу. Кроме того, они займут много места в желудке и не дадут съесть лишнего.
Исследовательская работа Медицинская элементология. Роль железа в организме человека.
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Описание презентации по отдельным слайдам:
Тема: Медицинская элементология. Роль железа в организме человека. Автор: Щукин Евгений Руководитель: Баранова В.В. Место выполнения работы: МКОУ «Дракинская СОШ» Лискинский муниципальный район
«Уровень патологии крови, кроветворных органов и нарушений иммунных механизмов среди взрослого населения Воронежской области с 1998г. по 2007г. вырос на 32,9%. Вместе с тем, последние 5 лет отмечается достаточно стабильная ситуация (4,19-4,78 случаев на 1000 населения) с тенденцией снижения заболеваемости. Среди подросткового населения в 2000-2007гг. показатели заболеваемости составляют от 4,09 до 4,69 случаев на 1000 подростков и также достаточно стабильны. Практически на протяжении всего анализируемого периода показатели заболеваемости детей в 3,1 – 4,3 раза выше, чем у взрослого населения и в 2,6 – 4,1 раза, чем у подростков» Мы считаем, что цифра показателя заболеваемости среди детей достаточно большая, поэтому мы поставили цель – изучить значение железа для организма. Актуальность работы.
Методы исследований. исследование статей из энциклопедий, журналов, учебников и сайтов Интернета исследование лекарственных средств, имеющихся в продаже в аптеке нашего населенного пункта исследование рецептов народной медицины качественное определение железа в продуктах питания.
Исследование содержания железа в некоторых продуктах питания. Методика: 1) Отмерить на весах одинаковые массы продуктов, измельчить в ступке. Добавить 10 мл азотной кислоты, 2 мл пероксида водорода. Полученную смесь перетереть и перенести в стакан. 2) Отобрать по 2 мл экстракта и добавить 1 каплю 20%–ного раствора тиоцианата калия. 3) Сравнить окраску полученных растворов 4) Сделать вывод об относительном содержании железа в исследуемых продуктах питания.
Ход работы: Материалы: творог, печень свиная, фасоль, шоколад, яблоки, гречиха, курага 1.Отмерили на электронных весах продукты массой по 10 грамм, измельчили в ступке.
Ход работы 2.Добавили 10 мл азотной кислоты, 2 мл пероксида водорода. Полученную смесь перетерли и перенесли в стакан. 3.Отобрали по 2 мл экстракта и добавили 1 каплю 20%–ного раствора роданида калия (тиоцианата калия). Сравнили окраску полученных растворов
Обработка результатов: В результате мы получили 7 растворов, которые незначительно отличаются по окраске. Более интенсивный цвет получился в растворе свиной печени(справа), гречихе, а менее интенсивный – в экстракте творога. Яблоко и курага также не дали интенсивной окраски.
Программа повышения квалификации «Основы медицинской элементологии»
Место обучения: г. Москва, ул. 3-я Рыбинская, дом 18/19 (метро «Сокольники», БЦ Буревестник). Вход осуществляется через улицу 2-я Рыбинская.
Программа реализуется посредством дистанционных образовательных технологий. Для обучения Вам необходимо иметь компьютер (телефон/планшет) с доступом к сети интернет. Рекомендуется использовать браузер google Сhrome, оперативные системы iOS и Android.
Основная специальность: Диетология
Дополнительные специальности: Акушерство и гинекология, Аллергология и иммунология, Гематология, Дерматовенерология, Кардиология, Клиническая лабораторная диагностика, Медицинская микробиология, Неврология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Онкология, Педиатрия, Педиатрия (после специалитета), Пульмонология, Стоматология общей практики, Стоматология общей практики (после специалитета), Стоматология терапевтическая, Терапия, Травматология и ортопедия, Физическая и реабилитационная медицина, Эндокринология
Даты проведения: 01-03 декабря 2021 г.
Продолжительность: 18 часов
Форма обучения: очно-заочная
Стоимость обучения: 12 000 т.р.
Для членов АММ: 10 800 т.р.
В рамках программы будут рассмотрены следующие вопросы:
Модуль 1. Теоретические аспекты медицинской элементологии
Тема 1. Введение в медицинскую элементологию
Предмет медицинской элементологии. Биологическая классификация химических элементов. Концепция биоэлементов.
Биогеохимия и факторы, влияющие на элементный статус населения.
Новая парадигма питания и терапии.
Мионеврический тип расстройств чувствительности. Двигательная система.
Тема 2. Характеристика микроэлементов
Эссенциальные микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, хром, кобальт, молибден, селен, йод): роль в организме; всасывание; экскреция; дефицит и токсичность; ассоциированные болезни; источники.
Условно эссенциальные микроэлементы (литий, стронций, ванадий, никель, олово, кремний, фтор): роль в организме; всасывание; экскреция; дефицит и токсичность; ассоциированные болезни; источники.
Токсичные и потенциально токсичные микроэлементы (мышьяк; алюминий; свинец; кадмий; ртуть): роль в организме; всасывание; экскреция; токсичность; ассоциированные болезни; источники.
Макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, сера, хлор): роль в организме; всасывание; экскреция; дефицит и избыток; токсичность; ассоциированные болезни; источники.
Понятия и определения. Особенности.
Персонализированная оценка элементного статуса человека.
Правила взятия биообразцов для проведения анализа на содержание химических элементов.
Тема 2. Дисбалансы химических элементов при различных заболеваниях
Дисбалансы химических элементов при различных заболеваниях: болезни кожи и ее придатков, заболевания опорно-двигательной, бронхо-легочной, иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, детские болезни.
По результатам освоения образовательной программы выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца.
Скальный Анатолий Викторович
Системная диагностика и персонализированная коррекция нарушений минерального обмена нормализует метаболизм и предотвращает развитие заболеваний на стадии предболезни.
Окончил Ивано-Франковский медицинский институт, лечебный факультет, специальность «Лечебное дело (терапия)» и «Педиатрия».
Сотрудник кафедры детской неврологии Института судебно-психиатрической экспертизы им. В.П. Сербского.
Младший научный сотрудник Государственного научного центра наркологии (Москва).
Младший научный сотрудник Московского научно-практического центра спортивной медицины.
Заведующий кафедрой нутрициологии и биоэлементологии Оренбургского государственного университета, директор Института биоэлементологии (Оренбург).
Присвоено ученое звание профессора.
Главный научный сотрудник Института токсикологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России (Санкт-Петербург).
Заведующий лабораторией биотехнологии и прикладной биоэлементологии Ярославского государственного университета им П.Г. Демидова (Ярославль).
Главный научный сотрудник отдела специальных исследований Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (Москва).
Вице-президент Института микроэлементов ЮНЕСКО (Лион, Франция).
Заведующий кафедрой медицинской элементологии Медицинского института РУДН (Москва).
Лауреат Национальной экологической премии им. В.И. Вернадского.
Главный редактор журналов «Микроэлементы в медицине» и «Trace elements and electrolytes», член редакционных советов журналов «Trace elements in medicine and biology», «Biological trace element research», «Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии», «Вестник Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И.Мечникова», «Вестник восстановительной медицины».
Председатель Российского общества медицинской элементологии (РОСМЭМ); член правления Федерации европейских обществ по изучению микроэлементов и минералов (Federation of European Societies on Trace Elements and Minerals, FESTEM); член проблемной комиссии «Фундаментальные основы биохимии, физиологии и гигиены питания» межведомственного научного совета по медицинским проблемам питания при Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», ранее ГУ НИИ питания РАМН); член проблемной комиссии РАН «Биотехнология»; почетный член Финского общества биологической медицины и Румынского общества медицинской элементологии; действительный член Национальной академии экологических наук (National Ecological sciences Academy, NESA) Индии и Российской академии медико-технических наук, член консультативного комитета Института глобального здоровья при Университете Ятонг (Сиань, КНР).
Преподавание
Читает курс лекций студентам Медицинского института РУДН специальностей «Лечебное дело» и «Стоматология» по дисциплине
Автор учебников и учебных пособий: