Медицинская элементология что это

Мнение эксперта: о чем могут рассказать ваши волосы

Медицинская элементология что это. Смотреть фото Медицинская элементология что это. Смотреть картинку Медицинская элементология что это. Картинка про Медицинская элементология что это. Фото Медицинская элементология что это

Метод доктора Скального. Что такое анализ волос и зачем его делают?

Анализ волос на макро- и микроэлементы поможет предотвратить серьёзные болезни и радикально помочь в их лечении, если они уже есть. Об этом корреспонденту «АиФ» рассказывает д. м. н., профессор, завлабораторией молекулярной диетологии Института персонализированной медицины Первого МГМУ им. Сеченова, завкафедрой медицинской элементологии Медицинского института РУДН и вице-президент Института микроэлементов ЮНЕСКО Анатолий Скальный. Он разработал и развил этот метод.

Волосы не обманешь

Александр Мельников, «АиФ»: Почему вы определяете микроэлементы в волосах, а не в крови или в моче, как это делают при обычных анализах?

Анатолий Скальный: Потому что волосы не соврут, их не обманешь. Они растут долго, и химические элементы в них накапливаются месяцы и годы. Поэтому исследования волос показывают реальный баланс макро- и микроэлементов в организме, они демонстрируют, в достаточном ли количестве элементы поступают в организм и выводятся ли при их избытке. От концентрации и, самое главное, от соотношения полезных и токсичных элементов зависит наше здоровье. Если дисбаланс сохраняется долго, он неизбежно приведёт к болезни. Но это можно предупредить, определив его заранее и проводя коррекцию обмена макро- и микроэлементов в организме. В крови и моче содержание элементов может сильно колебаться и отражать кратковременные изменения. Но во многих случаях такие анализы тоже бывают необходимы, и мы их проводим.

Сейчас много говорят о персонализированной медицине, направленной на лечение конкретного человека с учётом его индивидуальных особенностей. Так вот, определение 40 химических элементов в волосах конкретного пациента — это как раз и есть одна из технологий персонализированной медицины. Мы проводим лечение, восстанавливая индивидуальный баланс элементов в организме именно этого человека. Благодаря этому результаты лечения могут быть радикально лучше, чем, например, при классическом лечении одними только препаратами без индивидуализации их приёма.

— Классическая медицина не уделяет такого большого внимания микроэлементам. А вы их выбрали в качестве отправной точки. Почему?

— 99,9% нашего организма состоит из 11 химических элементов, их называют структурными — из них построены клетки и ткани. В первую очередь это кислород, углерод, водород и азот (они составляют 96% организма). Кроме них в структуру клеток организма могут входить кальций, фосфор, натрий, хлор, магний, сера и калий. Но они могут играть ещё и регуляторную роль. Например, передают сигналы между клетками, поддерживают кислотно-щелочное равновесие. На долю оставшихся микроэлементов приходится всего 0,1% массы организма (см. инфографику). Из них 15 элементов эссенциальные — они жизненно необходимы. Все эти микроэлементы обеспечивают макроэффекты. Почему? Без них нет жизни, нет взаимодействия между клетками и внутри организма. Они входят в состав ферментов, гормонов, регуляторных молекул, гемоглобина. Все знают про анемию из-за недостатка железа — оно входит в состав гемоглобина, переносящего кислород. Мало в организме железа — мало синтезируется гемоглобина. Даже если его синтез стимулировать витамином В₁₂, фолиевой кислотой и другими препаратами, гемоглобина не станет больше. Ведь не хватает именно железа! Точно так же бывает и с другими элементами, входящими в состав ферментов и гормонов. Если их не хватает, они будут дефектными и не смогут работать в полную силу. Простой пример: для улучшения пищеварения принимают фестал, мезим и другие пищеварительные ферменты, их много. Но в основе недостаточного синтеза ферментов может лежать дефицит ряда микроэлементов, входящих в их состав. Если их назначить, нормальный синтез ферментов и пищеварение восстановятся и без мезима.

— Эта логика универсальна и по отношению к другим ферментам и гормонам?

— Да. Именно так я и представляю медицину. Но сегодня предпочитают назначать мощные и дорогие лекарства. Они играют свою роль, но дисбаланс элементов при этом всё равно сохраняется, следовательно, регуляция в организме по-прежнему нарушена. Восстановив их баланс, можно было бы сократить дозы лекарств или вообще отказаться от них. А если болезни ещё нет — предупредить её развитие. Такое лечение и профилактика могут быть очень недорогими, простыми и безопасными. Так, один из самых частых дефицитов — недостаток цинка. Он входит в состав сотен ферментов и играет огромную роль. У кого этого элемента мало, часто болеют бронхитами и острыми инфекциями дыхательных путей — цинк влияет на иммунитет. Есть дети, которые постоянно кашляют, чихают, ходят с заложенным носом, у них одна простуда переходит в другую. В первую очередь им нужно проверить содержание цинка в организме. У взрослых с его недостатком могут быть связаны ожирение, сахарный диабет, мужское бесплодие, проблемы с потенцией — цинк необходим для синтеза мужского гормона тестостерона. Он нужен для деления клеток, а значит, для роста, развития, восстановления после болезней.

Баланс элементов крайне важен для развивающегося организма, а значит, во время беременности и в первые годы жизни. Нужно, чтобы в организме женщины перед зачатием все элементы были сбалансированы. Критическую роль играют марганец и медь. При их дефиците у ребёнка могут быть серьёзная задержка развития, проблемы с речью и т. д. Нами в совместном исследовании с группой профессора Юлии Ковас из Лондонского университета показано, что у женщин, которые нуждаются для зачатия в процедуре ЭКО, дефицитны по 6 из 11 (!) жизненно важных элементов и избыточно накапливаются мышьяк и олово, обладающие токсическими эффектами. Это ли не важнейшее доказательство того, что надо готовиться к наступлению беременности, применяя подходы персонализированной медицины. В частности, диагностику элементного статуса и коррекцию выявленных нарушений.

Источник

Здоровый рацион: как получить серотонин и не набрать лишние килограммы во время праздников

Медицинская элементология что это. Смотреть фото Медицинская элементология что это. Смотреть картинку Медицинская элементология что это. Картинка про Медицинская элементология что это. Фото Медицинская элементология что этоКарантинную нехватку гормонов счастья в условиях самоизоляции, закрытия ресторанов и тотального стресса можно восполнить за праздничным столом. Достаточно включить в меню белковую пищу, богатую триптофаном, магнием, марганцем и калием. Об этом «Известиям» сообщили ведущие специалисты-биотехнологи. Новогодние салаты можно заправлять не майонезом, а печенью трески, а бутерброды с икрой заменить на роллы с сыром и рыбой. Это позволит не набрать лишние килограммы и получить нужную дозу микроэлементов. Стоит несколько раз подумать при включении в рацион модных суперфудов: семена чиа и крупа киноа имеют ряд противопоказаний. Людям, уже переболевшим коронавирусной инфекцией, ученые рекомендуют употреблять больше пряностей и перца чили за праздничным столом: такие продукты укрепляют защитные системы организма.

Пища может стать одним из рычагов влияния на настроение в новогоднюю ночь, сообщил «Известиям» ассистент кафедры медицинской элементологии Медицинского института РУДН (вуза – участника проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Андрей Скальный. Это особенно важно в условиях пандемии.

– Это возможно через химическое воздействие путем поступления триптофана (аминокислоты, которая является предшественником гормона счастья серотонина. – «Известия»), магния, марганца, калия в составе продуктов, особо ими богатых. С другой стороны, лучшим решением будет исключение «тяжелых» блюд, избыточных порций еды и алкоголя, – считает эксперт.

Триптофана много в сыре, рыбе, некоторых видах орехов, отметила инженер факультета биотехнологий ИТМО Виктория Ильина.

Важно употреблять белковую пищу, в которой в основном и содержится триптофан, в сочетании с овощами (исключая картофель и свеклу – главные овощные источники крахмала и сахара), отметила доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Института торговли и сферы услуг Сибирского федерального университета Галина Рыбакова.

– Пытаясь поднять настроение едой, нужно помнить, что дело не в количестве продуктов, а в регулярности поступления компонентов, отвечающих за расположение духа, в кровь. Не нужно увеличивать порцию мясного, рыбного или блюда из яиц. Следует грамотно распределить их в течение дня в пределах обычных порций, – посоветовала специалист.

Также эксперт рекомендует отказаться от хлеба, макарон и круп, так как их употребление вызывает «инсулиновые качели» – резкое колебание в организме уровня гормона, отвечающего за утилизацию глюкозы. Это приводит к повышенному аппетиту и неконтролируемому голоду.

По данным международных исследований, за время эпидемии многие люди набрали лишние килограммы. Сейчас ожирение само по себе переходит в пандемию, заявлял главный внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов.

Поэтому в праздники есть резон подумать и о том, как не набрать лишний вес. Нужно составить меню таким образом, чтобы максимально получить с пищей вещества, удовлетворяющие потребность мозга в плане формирования настроения, и при этом не сильно отклоняться от традиций, считает Галина Рыбакова.

– Можно употреблять жирную рыбу (и это не только форель или семга, но и сельдь, скумбрия, сазан). Или в качестве замены – печень тресковых рыб (в том числе недорогого минтая). Ее присутствие поможет уменьшить долю майонеза в салате, – отметила эксперт.

Традиционно икра подается со сливочным маслом на хлебе или в тарталетках. Блюдо останется красивым и станет полезным, если масло заменить на сливочный сыр, а вместо хлеба взять кусочки любой соленой красной рыбы и завернуть в них начинку с укропом или зеленым луком, а икру положить сверху, подчеркнула Галина Рыбакова.

– Безопасное антистресс-меню этого года может выглядеть примерно так: на нарядной тарелке – порция запеченного ароматного мяса (или птицы, рыбы) в окружении ярких овощей, с вкраплениями кедровых орешков, – отметил Андрей Скальный. – В качестве закуски – салат из свежих овощей с чечевицей, оливками и гранатовыми зернышками. Бокал сухого шампанского с долькой шоколада – на десерт.

Соблюдая баланс потребляемой и расходуемой энергии, можно поддерживать вес в норме, подчеркнула заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии» Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского государственного университета Ирина Потороко.

– Поэтому в преддверии Нового года стоит краткосрочно уменьшить калорийность потребляемой пищи, включить растительные продукты (лучше овощи), снизить жирность кисломолочных продуктов или увеличить физические нагрузки, — посоветовала она.

Особое меню должно быть у людей, уже перенесших COVID-19. Во время болезни пациенты теряли способность ощущать запахи и вкус пищи. Когда эти чувства возвращались, у переболевших могла появиться тяга к более ярким вкусам: остроте и даже горечи. Такие пациенты сообщают, что стали больше использовать пряности, перец, корицу, рассказал «Известиям» Андрей Скальный.

– Научных исследований этого явления пока не было, но сам факт присутствия специй в рационе –положительный. Это источник веществ с антиоксидантной активностью, они богаты витаминами и микроэлементами. Например, чеснок – селеном, куркума – магнием, перец чили – витамином С. Возможно, смена пристрастий имеет защитное действие, – предположил эксперт.

Поэтому стоит включить эти продукты в свой рацион во время праздников. Также различные научные коллективы изучают влияние суперфудов на профилактику и течение COVID-19. Занесенные в этот список продукты – традиционно «заморские», которые не были известны у нас до последнего времени, сообщила врач-диетолог Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева.

– Хотя известные ягоды годжи (они же волчьи ягоды, они же дереза) прекрасно растут в наших широтах, но в пищу не употреблялись из-за ядовитости в свежем, невысушенном состоянии. В Китае давно научились безопасно использовать эти небольшие красные ягодки, и мы охотно их покупаем в надежде на суперсвойства. Они содержат очень большое количество бета-каротина (почти 900% от суточной потребности в 100 г), витамина С, кальция и железа. Семена чиа могут стать основой десерта. Высокое содержание кальция, магния, марганца, меди, железа делают чиа хорошим дополнением к здоровому рациону, – уверена диетолог.

Однако относиться к этой категории продуктов нужно осторожно, предупредила Галина Рыбакова. Например, семена чиа противопоказаны беременным из-за способности нарушать моторику кишечника.

В любом случае, от одного дня избыточного празднования со здоровым человеком ничего не должно случиться, сообщил руководитель международного научного центра «Биотехнологии третьего тысячелетия» университета ИТМО Денис Бараненко.

– А вот однократное избыточное употребление алкоголя снижает иммунитет, в этом непростом году особенно актуально этого избежать, – отметил ученый.

Специалисты также советуют не забывать про воду, фрукты и овощи. Стакан воды на каждую порцию алкоголя убережет от сильного похмелья. А фрукты и овощи богаты клетчаткой, которая поможет сформировать пищевой комок и вывести жирную пищу. Кроме того, они займут много места в желудке и не дадут съесть лишнего.

Источник

Исследовательская работа Медицинская элементология. Роль железа в организме человека.

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Медицинская элементология что это. Смотреть фото Медицинская элементология что это. Смотреть картинку Медицинская элементология что это. Картинка про Медицинская элементология что это. Фото Медицинская элементология что это

Описание презентации по отдельным слайдам:

Тема: Медицинская элементология. Роль железа в организме человека. Автор: Щукин Евгений Руководитель: Баранова В.В. Место выполнения работы: МКОУ «Дракинская СОШ» Лискинский муниципальный район

«Уровень патологии крови, кроветворных органов и нарушений иммунных механизмов среди взрослого населения Воронежской области с 1998г. по 2007г. вырос на 32,9%. Вместе с тем, последние 5 лет отмечается достаточно стабильная ситуация (4,19-4,78 случаев на 1000 населения) с тенденцией снижения заболеваемости. Среди подросткового населения в 2000-2007гг. показатели заболеваемости составляют от 4,09 до 4,69 случаев на 1000 подростков и также достаточно стабильны. Практически на протяжении всего анализируемого периода показатели заболеваемости детей в 3,1 – 4,3 раза выше, чем у взрослого населения и в 2,6 – 4,1 раза, чем у подростков» Мы считаем, что цифра показателя заболеваемости среди детей достаточно большая, поэтому мы поставили цель – изучить значение железа для организма. Актуальность работы.

Методы исследований. исследование статей из энциклопедий, журналов, учебников и сайтов Интернета исследование лекарственных средств, имеющихся в продаже в аптеке нашего населенного пункта исследование рецептов народной медицины качественное определение железа в продуктах питания.

Исследование содержания железа в некоторых продуктах питания. Методика: 1) Отмерить на весах одинаковые массы продуктов, измельчить в ступке. Добавить 10 мл азотной кислоты, 2 мл пероксида водорода. Полученную смесь перетереть и перенести в стакан. 2) Отобрать по 2 мл экстракта и добавить 1 каплю 20%–ного раствора тиоцианата калия. 3) Сравнить окраску полученных растворов 4) Сделать вывод об относительном содержании железа в исследуемых продуктах питания.

Ход работы: Материалы: творог, печень свиная, фасоль, шоколад, яблоки, гречиха, курага 1.Отмерили на электронных весах продукты массой по 10 грамм, измельчили в ступке.

Ход работы 2.Добавили 10 мл азотной кислоты, 2 мл пероксида водорода. Полученную смесь перетерли и перенесли в стакан. 3.Отобрали по 2 мл экстракта и добавили 1 каплю 20%–ного раствора роданида калия (тиоцианата калия). Сравнили окраску полученных растворов

Обработка результатов: В результате мы получили 7 растворов, которые незначительно отличаются по окраске. Более интенсивный цвет получился в растворе свиной печени(справа), гречихе, а менее интенсивный – в экстракте творога. Яблоко и курага также не дали интенсивной окраски.

Источник

Программа повышения квалификации «Основы медицинской элементологии»

Место обучения: г. Москва, ул. 3-я Рыбинская, дом 18/19 (метро «Сокольники», БЦ Буревестник). Вход осуществляется через улицу 2-я Рыбинская.

Программа реализуется посредством дистанционных образовательных технологий. Для обучения Вам необходимо иметь компьютер (телефон/планшет) с доступом к сети интернет. Рекомендуется использовать браузер google Сhrome, оперативные системы iOS и Android.

Основная специальность: Диетология

Дополнительные специальности: Акушерство и гинекология, Аллергология и иммунология, Гематология, Дерматовенерология, Кардиология, Клиническая лабораторная диагностика, Медицинская микробиология, Неврология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Онкология, Педиатрия, Педиатрия (после специалитета), Пульмонология, Стоматология общей практики, Стоматология общей практики (после специалитета), Стоматология терапевтическая, Терапия, Травматология и ортопедия, Физическая и реабилитационная медицина, Эндокринология

Даты проведения: 01-03 декабря 2021 г.

Продолжительность: 18 часов

Форма обучения: очно-заочная

Стоимость обучения: 12 000 т.р.

Для членов АММ: 10 800 т.р.

В рамках программы будут рассмотрены следующие вопросы:

Модуль 1. Теоретические аспекты медицинской элементологии

Тема 1. Введение в медицинскую элементологию

Предмет медицинской элементологии. Биологическая классификация химических элементов. Концепция биоэлементов.

Биогеохимия и факторы, влияющие на элементный статус населения.

Новая парадигма питания и терапии.

Мионеврический тип расстройств чувствительности. Двигательная система.

Тема 2. Характеристика микроэлементов

Эссенциальные микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, хром, кобальт, молибден, селен, йод): роль в организме; всасывание; экскреция; дефицит и токсичность; ассоциированные болезни; источники.

Условно эссенциальные микроэлементы (литий, стронций, ванадий, никель, олово, кремний, фтор): роль в организме; всасывание; экскреция; дефицит и токсичность; ассоциированные болезни; источники.

Токсичные и потенциально токсичные микроэлементы (мышьяк; алюминий; свинец; кадмий; ртуть): роль в организме; всасывание; экскреция; токсичность; ассоциированные болезни; источники.

Макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, сера, хлор): роль в организме; всасывание; экскреция; дефицит и избыток; токсичность; ассоциированные болезни; источники.

Понятия и определения. Особенности.

Персонализированная оценка элементного статуса человека.

Правила взятия биообразцов для проведения анализа на содержание химических элементов.

Тема 2. Дисбалансы химических элементов при различных заболеваниях

Дисбалансы химических элементов при различных заболеваниях: болезни кожи и ее придатков, заболевания опорно-двигательной, бронхо-легочной, иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, детские болезни.

По результатам освоения образовательной программы выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

Источник

Скальный Анатолий Викторович

Системная диагностика и персонализированная коррекция нарушений минерального обмена нормализует метаболизм и предотвращает развитие заболеваний на стадии предболезни.

Окончил Ивано-Франковский медицинский институт, лечебный факультет, специальность «Лечебное дело (терапия)» и «Педиатрия».

Сотрудник кафедры детской неврологии Института судебно-психиатрической экспертизы им. В.П. Сербского.

Младший научный сотрудник Государственного научного центра наркологии (Москва).

Младший научный сотрудник Московского научно-практического центра спортивной медицины.

Заведующий кафедрой нутрициологии и биоэлементологии Оренбургского государственного университета, директор Института биоэлементологии (Оренбург).

Присвоено ученое звание профессора.

Главный научный сотрудник Института токсикологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России (Санкт-Петербург).

Заведующий лабораторией биотехнологии и прикладной биоэлементологии Ярославского государственного университета им П.Г. Демидова (Ярославль).

Главный научный сотрудник отдела специальных исследований Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (Москва).

Вице-президент Института микроэлементов ЮНЕСКО (Лион, Франция).

Заведующий кафедрой медицинской элементологии Медицинского института РУДН (Москва).

Лауреат Национальной экологической премии им. В.И. Вернадского.

Главный редактор журналов «Микроэлементы в медицине» и «Trace elements and electrolytes», член редакционных советов журналов «Trace elements in medicine and biology», «Biological trace element research», «Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии», «Вестник Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И.Мечникова», «Вестник восстановительной медицины».

Председатель Российского общества медицинской элементологии (РОСМЭМ); член правления Федерации европейских обществ по изучению микроэлементов и минералов (Federation of European Societies on Trace Elements and Minerals, FESTEM); член проблемной комиссии «Фундаментальные основы биохимии, физиологии и гигиены питания» межведомственного научного совета по медицинским проблемам питания при Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», ранее ГУ НИИ питания РАМН); член проблемной комиссии РАН «Биотехнология»; почетный член Финского общества биологической медицины и Румынского общества медицинской элементологии; действительный член Национальной академии экологических наук (National Ecological sciences Academy, NESA) Индии и Российской академии медико-технических наук, член консультативного комитета Института глобального здоровья при Университете Ятонг (Сиань, КНР).

Преподавание

Читает курс лекций студентам Медицинского института РУДН специальностей «Лечебное дело» и «Стоматология» по дисциплине

Автор учебников и учебных пособий:

Наука

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *