Медная посуда что готовить в ней
Чем хороша медная посуда, плюсы и минусы, лучшие бренды
Многие хозяйки используют на своей кухне медную посуду. Она вносит нотку элегантности и создает атмосферу уюта и приверженность традициям. Но так ли практична и безопасна медь? Будет ли такая кухонная утварь служить многие годы и не потеряет свой внешний вид? Требует ли она специального ухода? В этом нужно разбираться.
Характеристика медной посуды, ее особенности, плюсы и минусы
Профессиональные повара ценят эту утварь за то, что она отлично быстро нагревается и распределяет жар равномерно. Например, сковородка из меди проводит тепло в 10 раз лучше, чем из нержавеющей стали и в 2 раза – чем алюминиевая.
Медная посуда подходит для деликатной готовки на медленном огне. Как и серебряная утварь, она обладает антибактериальными свойствами, не меняет вкус продуктов и сохраняет их первозданный аромат, а также витаминно-минеральный состав. Об этом знали еще наши бабушки, поэтому варили сиропы, соусы, джемы, варенья в глубоких медных тазах.
Самовары, котелки, ковши и кружки из меди широко использовали еще со времен Древней Руси. И даже сейчас во многих семьях сохранились такие ретро-предметы, которые еще и эксплуатируются дальше. Да и антиквариат из натурального медного сплава очень ценится и имеет высокую стоимость.
Столовые приборы из меди гармонично и достойно смотрятся на праздничном столе. Их часто используют в элитных ресторанах. При правильном уходе они не теряют своей внешней привлекательности, характерного желто-розового блеска и служат десятилетиями.
Утварь из этого материала смотрится декоративно, поэтому ее часто дарят на всевозможные праздники. Обычно выбирают медные блюда, вилки и ложки с оригинальным дизайном, кружки и подстаканники, комплекты кастрюль, стаканы для глинтвейна, вина, водки, конфетницы, салатники, вазы и т.д.
Современные производители выпускают кухонные принадлежности из меди разнообразного дизайна – от классического сдержанного, до эксклюзивного с керамическим покрытием и элементами ручной росписи.
Но такие недостатки при правильном выборе посуды и уходе за ней минимизируются и даже сводятся к нулю.
Разновидности медной посуды
По назначению она делится на:
Ручки, крышки у медной посуды изготавливаются из других материалов. Они позволяют держать емкости при высоких температурах, контролировать процесс готовки на всех стадиях, повышать или понижать температурный режим.
Современные кухонные принадлежности из меди выпускаются в нескольких видах:
Что разрешено, а что запрещено
На рынке сегодня представлено много медной посуды российского производства, а также иностранных наборов. Ее используют для приготовления:
Запрещено использовать медные кастрюли и сковороды для гриля. Готовка на открытом огне и на индукционной плите также не приветствуется.
Нужно следить, чтобы медная посуда не нагревалась пустая, не находилась длительное время в воде, а также в кислых средах – уксусе, молочных заквасках. Ее нельзя тереть жесткими щетками и скребками, обрабатывать содой или другими сухими порошками. Они попросту поцарапают медное покрытие.
Обзор популярных брендов
Шеф-повара и домохозяйки выбирают кухонные принадлежности из меди следующих известных торговых марок:
На отечественном рынке также представлено немало столовых наборов и посуды от турецких и английских торговых марок. Недорогие варианты предлагает Украина и Белоруссия, а также страны ближнего Востока. Главное – подобрать для себя изделие, подходящее по качеству и цене.
Особенности ухода
Медную посуду с дополнительным покрытием легко содержать в чистоте. Но все же не желательно ее мыть в посудомоечной машине. Все загрязнения, остатки еды удаляют вручную, но с помощью мягкой губки и теплой воды, а не скребками и щетками. Последние сильно травмируют и стирают защитный слой.
Чтобы посуда из меди без защитного слоя не потускнела, ее обрабатывают специальной полировкой. Нельзя использовать абразивные порошки и пасты, а также народные средства, содержащие хлор, например, пищевую соду.
Во время приготовления еду в медной посуде лучше мешать деревянной или силиконовой лопаткой. В сухую емкость также не рекомендуют заливать крутой кипяток или ледяную воду.
Медные кухонные изделия очищают и подручными средствами. Легкие загрязнения смывают мыльным раствором. Подойдет детское или хозяйственное мыло. А также используют смесь муки, мелкой поваренной соли и воды. Второй вариант – смесь пшеничной муки, белого уксуса и соли. Из таких домашних ингредиентов готовят густую пасту и проходятся ею по медной посуде. Затем смывают теплой водой.
Чайники и кофейники из меди, чтобы очистить от накипи внутри, заливают водой, добавляют немного сока лимона или лимонной кислоты и кипятят. От трудно удаляемых пятен легко избавляет томатный сок или кетчуп. Его просто наносят на губку и протирают поверхность посуды.
Характерные отличия медной посуды, ее плюсы и минусы
Достоверно известно, что медь стала одним из первых металлов (после золота), который обнаружили люди. Затем ее стали использовать для изготовления кухонной утвари. Точной информации о том, где изначально появилась медная посуда нет. Предположительно, первыми ее отливали турки, примерно в 15 веке. Это были джезвы для заваривания кофе. Однако артефакты, найденные при раскопках на территории Египта, России, Греции, датированы более ранним временем.
Полезные и вредные свойства
На протяжении долгого времени медная посуда не теряет своей актуальности. Это объясняется физическими характеристиками металла, способствующими более скорому, качественному приготовлению пищи. Чтобы решиться на столь дорогостоящее приобретение, следует внимательно изучить пользу и вред медной посуды. Бытует мнение, что кухонная утварь из меди, ее сплавов может негативно влиять на организм человека. Правда это или нет, давайте разбираться.
Полезные свойства
Полезные характеристики преобладают, иначе само существование посуды из этого металла было бы бессмысленным:
Как видно, медная утварь имеет множество преимуществ в использовании на кухне по сравнению с изделиями из других материалов. Разобравшись, чем полезна и ценна посуда из меди, профессионалы рекомендуют узнать о ее вредных свойствах.
Вред металла
На протяжении долгого времени люди безбоязненно пользовались такой утварью. Но появившиеся в XX веке технологии позволили тщательнее изучить возможный вред медной посуды для организма человека. Проведенные исследования выявили также несколько свойств, разрушительно влияющих на отдельные продукты, если их хранить или готовить в медной посуде.
Опасность использования кухонной утвари из этого металла:
Разбирая пользу и вред посуды из меди, стоит упомянуть, что теми же свойствами обладает латунная утварь. Однако при неправильной эксплуатации посуды из латуни вред, наносимый здоровью человека, в разы выше. Это объясняется тем, что в состав сплава, помимо меди, входят цинк, алюминий, железо, марганец, иногда свинец. В процессе окисления вредные вещества, выделяемые этими металлами, могут попадать в продукты, следовательно, оказывать усиленное вредное воздействие на организм. Ответ на вопрос, вредна или нет посуда из меди и латуни, будет отрицательным, при условии ее правильного использования, а также отсутствия повреждений с окислами!
Разновидности
Медь – достаточно дорогой мягкий металл, который по своим свойствам и внешнему виду сравним с благородными собратьями. Медная утварь – это дорогостоящее приобретение. В металлургии научились создавать более дешевые и практичные сплавы, которые сохраняют в себе лучшие качества материала, которые формируют высокую прочность. В настоящее время существует несколько видов медных сплавов, используемых для изготовления посуды.
Они делятся на бронзу (медь+олово) и три вида латуни:
Каждый из этих металлов обладает особыми свойствами, оптимальными для производства некоторых видов кухонной утвари.
Медная посуда имеет широкий ассортимент:
Для производства самоваров, чайников или кофейников чаще используют латунь. Столовую посуду и приборы нередко выпускают из мельхиора и нейзильбера. Несмотря на наличие в них меди, в готовом виде изделия напоминают серебро.
Внутреннее покрытие
Для того чтобы продлить срок службы посуды из меди и сократить непосредственное соприкосновение с металлом, ее покрывают изнутри защитным слоем из сплавов олова или нержавеющей стали.
Олово чаще используют для покрытия внутренностей кастрюль или чайников. Однако, в случае превышения температуры 100 градусов во время приготовления пищи, есть риск, что покрытие начнет разрушаться. Внутренняя поверхность из нержавейки подходит для сковородок, но может быть использована и на другой посуде.
Стальной защитный слой – более надежный и практичный, однако его нельзя восстановить, чего не скажешь о посуде с оловянной защитой.
Посуда без внутреннего покрытия
Не всегда посуда из меди снабжена защитным внутренним слоем. Некоторые блюда получаются идеальными только в результате прямого контакта с металлом в процессе готовки. Посуду без покрытия используют для приготовления соусов, некоторых десертов, холодных блюд, взбивания яиц, настаивания воды, а также ее кипячения. К таким относят кастрюли, чайники, соусницы, кувшины. Кроме того, посуда из чистой меди может быть использована в качестве предметов сервировки стола: подносы, салатники, сахарницы, конфетницы, подставки для вина и шампанского, тарелки и индивидуальные приборы.
Главным условием применения медной утвари без защитного покрытия является запрет на приготовление блюд, содержащих всевозможные кислоты. Эти же продукты нельзя просто раскладывать на тарелки, чтобы избежать окисления. К таким продуктам относят томаты, ягоды, кислые фрукты и овощи, маринованные и квашенные продукты, соусы и салаты с уксусом, лимоны.
Что разрешено и запрещено с ней делать
При условии, что медная посуда покрыта защитным слоем, в ней допустимо приготовление практически любых блюд. Однако по большей части она рассчитана на готовку на тихом огне, без резких перепадов температур, способом тушения, упаривания или томления. Также подходит для быстрой тепловой обработки, которая помогает сохранить вкусовые и полезные свойства пищи.
Кухонный инвентарь из чистой меди, без внутреннего слоя защиты, пригоден в основном для приготовления холодных блюд без кислых ингредиентов. Такая посуда идеально подойдет для замешивания и выпекания сдобы, выполнения десертов с сахаром, яичными желтками, карамелью и шоколадом. В ней возможны кипячение воды, варка бульонов, заваривание кофе, чая, тушение мясных, рыбных блюд, варка каш и плова. Еда с кислым содержимым повредит посуду.
Способы ухода
Свой привлекательный вид медная посуда сохраняет только до первого приготовления пищи в ней. Для того чтобы по прошествии времени пользование изделиями все так же доставляло удовольствие, необходимо грамотно обращаться с ними. При должном уходе медная кухонная утварь может служить долгие годы.
Основные правила эксплуатации и советы, как ухаживать за медной посудой:
Соблюдая эти нехитрые правила, можно продлить на долгие годы срок службы кастрюль и сковородок из меди и ее сплавов. Чтобы кухонная утварь из меди не теряла свой благородный внешний вид, ее обязательно нужно регулярно начищать до блеска. Только так можно обезопасить предмет от появления сине-зеленой патины и неприятных пятен. Для таких целей существуют готовые пасты или полироли. Однако, добиться зеркального блеска можно с помощью подручных средств, которые присутствуют в арсенале любой хозяйки.
Прежде чем приступить к самостоятельной очистке медной посуды в домашних условиях, следует внимательно изучить, какие ингредиенты могут понадобиться, какова последовательность работ. Все действия обязательно проводить с соблюдением правил техники безопасности, на руки надевать защитные перчатки.
Вернуть медной посуде былой блеск помогут обычные томаты. По времени процесс займет две-три минуты:
Таким способом можно удалить застарелые загрязнения и убрать потемнения. Часто после неправильного использования посуда из меди начинает терять новизну и привлекательность, чтобы этого избежать нужно выполнить следующее:
Способ отлично подходит для удаления загрязнений в пазах, местах стыков на медной посуде. Для очистки посуды из меди можно использовать лимон и соль. Несмотря на то, что готовить в медных емкостях кислое нельзя, данный способ ухода оказывает невероятный эффект:
Такой метод очищения больших поверхностей подходит, если посуда не помещается в емкость для мытья. Раствор уксуса и воды поможет убрать застарелые пятна, черноту и отпечатки пальцев после многократного использования.
Такие нехитрые способы помогут сохранить медную посуду в идеальном состоянии достаточно длительное время. Помните о том, что чистку необходимо проводить регулярно.
Видео
Медная посуда: польза и вред для организма человека – самая подробная информация простыми словами
Я хочу рассказать о том, почему используется медная посуда, в чем ее польза и вред для организма человека. Вы узнаете об удивительно полезных свойствах меди для нашего тела; определитесь, стоит ли покупать кухонную утварь из этого металла. Научитесь правильно ухаживать за ней. В статье есть информация, что такое медная вода, как ее приготовить и использовать.
Помните, как пелось в советской песне: «И пил солдат из медной кружки…». А почему, собственно, солдат пил именно из медной кружки? Какие качества имеет кухонная утварь из этого металла? Многие, наверное, не задумывались об этом.
А напрасно. Ведь медная посуда не только шикарно и богато смотрится на кухне, но и обладает очень полезными для человеческого организма свойствами. И правильное ее использование поможет решить многие проблемы со здоровьем.
Для чего нашему телу нужна медь
Трудно переоценить значение микроэлемента медь(Сu) для организма. Она принимает участие в работе практически всех систем и органов:
В норме, человек с пищей получает достаточное количество меди. Но в некоторых случаях придется принимать этот микроэлемент дополнительно: при проблемах с ЖКТ, курильщикам, при частом употреблении алкоголя, при обширных ожогах и переломах. В этих случаях требуется дополнительное употребление препаратов меди. Назначить нужное средство и дозировку может только врач.
Поэтому при обнаружении у себя симптомов нехватки этого микроэлемента обращайтесь к специалисту. Вот некоторые признаки недостатка меди:
Не факт, что один признак говорит о дефиците, но, если их несколько, то это должно с подвигнуть вас на посещение специалиста. На всякий пожарный.
Переизбыток меди бывает крайне редко. Это может случится при: отравлении парами на производстве, нарушении процесса обмена микроэлементов в организме, при заболевании (астма, ревматизм, лейкоз и др.), передозировке медьсодержащих препаратов.
Признаки избытка Cu:
В каких продуктах есть Cu
При правильном питании человек получает достаточное количество меди с пищей. Плюс ко всему этот микроэлемент присутствует в водопроводной воде. Но вегетарианцам и веганам, если их рацион недостаточно сбалансирован, можно обратить внимание на проростки зерен пшеницы, спаржу, сою и хлеб из ржаной муки. Впрочем, многие из них подходят к своему рациону вдумчиво.
Почерпнуть запасы купрума можно из:
И это далеко не полный список продуктов с содержанием меди. Не стоит забывать о кисломолочке, свежем мясе, яйцах, фруктах и ягодах.
Почему всё-таки солдат пил из медной кружки?
Благотворное воздействие меди известно давным-давно. Древние воины, вооруженные медными доспехами, меньше уставали, а раны, полученные в бою, гораздо быстрее затягивались, потому, что медь ускоряла заживление. В средневековье при эпидемии чумы, люди, связанные с медным производством, практически не болели.
На Востоке хранили воду в медных кувшинах. От этого она долго сохранялась, не портилась. Это все потому, что медь обладает противобактериальным и противогрибковым действием. Для примера: вода в медном сосуде очищается от кишечной палочки за 4 часа.
Вот поэтому во многих армиях мира применялась посуда из меди. И солдатская кружка в том числе. В походных условиях в то время трудно было соблюсти должным образом гигиену. А медь справлялась с этим как нельзя лучше.
Медная посуда: польза и вред для организма человека
Итак, главным положительным качеством утвари из Cu будут ее антисептические свойства по отношению к бактериям и грибкам. Употребляя медную воду (о ней речь пойдет ниже) можно очистить ЖКТ от подобной «нечисти».
Высокая теплопроводность этого металла очень помогает сохранить большое количество полезных веществ. Ведь кастрюля или сковородка прогреется быстро и равномерно, и пища приготовится в разы быстрее. А полезности в продукте не успеют обнулиться.
При приготовлении, еда в такой посуде пропитывается микрочастицами меди и приобретают своеобразный вкус и аромат. Готовя в сковородах и кастрюлях из другого металла, добиться такого аромата увы, не получится.
Недостатки медной утвари
Но при неумелом использовании медная утварь может причинить вред:
Для того, чтобы уменьшить возможное негативное воздействие на пищу, изнутри поверхность посуды иногда покрывают тонким слоем другого металла. Чаще всего это олово или нержавейка.
Если вам захочется приобрести медную утварь, обратите внимание на вес. Медь достаточно тяжелый металл, и поэтому если приобретаемое изделие по весу сопоставимо с алюминиевым, то значит вам пытаются продать алюминиевую посудинку с тонким напылением меди. То есть за дорого хотят продать подделку. Не позволяйте себя обмануть!
Как ухаживать за медной посудой
Как бы ни была красива кастрюля или какой другой кухонный предмет из меди, но их поверхность быстро покрывается налетом, и за ней нужно ухаживать. Бережно и нежно. Главное бережно, но и нежно тоже.
Сейчас в продаже великое множество средств для чистки и ухода за медью. Но стоят они очень недешево. Если вам это подходит – не вопрос, они в самом деле эффективные. Большинство из них.
Но если тратиться лишний раз не хочется, то существуют альтернативно-народные способы ухода, не менее действенные. Мало того, затрат они потребуют копеечных. Зато в начищенные поверхности можно будет смотреться как в зеркало.
Все методы я проверял сам, на своей любимой кружке и не менее любимом стакане. Так что имею право рекомендовать вам.
5 вариантов чистки медной поверхности
Способ 1: в моем рейтинге он занимает первое место. Берем лимон, разрезаем его пополам. Обмакиваем эту половинку в мелкую соль, натираем стенку к примеру кастрюли, и оставляем на время. Если поверхность сильно окислена, то делаем это несколько раз. Должен заметить, что тереть нужно не сильно надавливая. Через некоторое время (я оставлял на 30 секунд) смываем все водой и вытираем насухо.
Способ 2: Смешиваем 1 столовую ложку муки, 0,5 ложки соли. Добавляем 2 ст. л. уксуса. Все перемешиваем и полученной массой покрываем очищаемую поверхность. Натираем этой массой. Смываем, вытираем досуха.
Способ 3: 2-3 столовых ложки соли добавить в стакан уксуса. Пока соль не растворилась полностью, опускаем медный предмет и натираем его солью. Концовка та же: вытираем и сушим.
Способ 4: Выдавливаем обычный кетчуп и размазываем по поверхности очищаемого предмета. Оставляем на 15-20 минут. Для ускорения процесса стенки можно натирать этой массой. После промываем водой и протираем сухой тканью.
Способ 5: менее действенный, но все равно рабочий. В 100 мл. воды растворить 10 г лимонной кислоты, раствор подогреть и опустить туда медяшку. Держать некоторое время в жидкости, ориентируясь по внешнему виду. При обретении поверхности металла удовлетворительного вида вынимаем и вытираем. Подойдет скорее для небольших предметов.
Неужели это живая вода?
Я уже говорил, что вода, выстоянная в медном сосуде, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Но это далеко не все полезности и ништячки от ее употребления. При правильном применении эта водица будет способствовать регулированию в работе большинства систем организма:
Вот такая она замечательная эта медная вода. А приготовить ее не трудно. Вечером наливаете в медный сосуд, чем-нибудь накрываете и оставляете на ночь. Поутру медная вода готова. Великая наука древности Аюрведа рекомендует принимать с утра 2 стакана этой жидкости. Больше не стоит.
По качеству металла, из которого изготовлена посуда. Это должна быть максимально чистая медь, например, марки М1. Количество Cu в ней 99,9%. Такую воду можно не только пить, но и умываться, промывать раны, массировать больные суставы.
Нельзя хранить приготовленную жидкость в холодильнике, она должна быть комнатной температуры. Не стоит готовить на ней еду. Постоянно следите за емкостью для настаивания, регулярно очищайте стенки от потемнений и патины.
Заключение
Вот такая она, эта медная посуда, такие от нее польза и вред для организма человека. Я постарался дать вам полную информацию. Сам настаиваю воду в медной кружке и с утреца выпиваю 1-2 стакана (кружка у меня большая). Болею очень редко. Может, медная вода помогает?
Если понравилась статья, то не поленитесь, поделитесь с друзьями. Да и сами почаще захаживайте в гости на мой сайт. Много интересного найдете для себя.
Медная посуда — чем может быть вредна?
Медная посуда известна уже очень давно, и даже во многих исторических раскопках первая кухонная утварь являлась посудой именно из меди. Ходит очень много разговоров вокруг неё. Говорят, что она является довольно вредной. Хотя существуют люди, которые говорят, что все эти идеи о вреде просто не более чем преувеличенные, неправильные факты.
Набор медной посуды.
Медь на кухне
Посуда из меди выглядит очень привлекательно. Именно поэтому она является почётным гостем на кухне. Ложки, тазы для приготовления десертов и варенья, а главное, для кофеманов – турка. Это всё неотъемлемые атрибуты любой кухни. Считается, что у металла есть антибактериальные свойства, некоторые уже доказаны учёными. Она может удалить различные грибки и бактерии из воды и других продуктов. Есть подтверждённые факты даже о том, что она удаляет кишечную палочку и сальмонеллёз. Поэтому появление медной посуды на кухне – не столь удивительный факт.
Польза посуды
Из полезных свойств стоит отметить не только визуальную красоту. Есть ещё достоинства. Так, посуда из меди является очень теплопроводной. Именно поэтому она является незаменимой для приготовления различных соусов, джемов и морепродуктов. За счёт того, что нагревание происходит равномерно и очень быстро, большое количество полезных свойств разных продуктов сохраняется. Считается, что микрочастицы попадают в различные продукты и придают им определённый, непривычный вкус.
Этот металл является хорошим антибактериальным средством. Известно, что в древности даже специально хранили воду в таких кастрюлях, чтобы её обеззараживать.
Сама по себе медь довольно лёгкая, особенно если речь идёт о специальных сплавах, например, латуни. Эти свойства дополняются многими другими. При этом всём она прочная и долговечная остаётся настолько, что может даже передаваться из поколения в поколение.
Негативные качества
Стоит упомянуть о том, что есть у этого металла несколько негативных свойств. Например, некоторые фруктовые кислоты при контакте с медной поверхностью окисляются и выделяют вредные вещества для организма, которые могут привести даже к отравлению. После приготовления нужно убирать продукты из медных ёмкостей, чтобы не происходило перенасыщения этими элементами.
Из-за избытка влажности на меди может проявляться патина. Это зеленоватый налёт, который выделяется при контакте с обильной влагой. В посуде с такими дефектами готовить нельзя категорически. На изделиях из латуни их не появляется.
Большое количество меди в организме чревато расстройствами питания. Из посуды с такого материала нельзя есть детям, а также тем, у кого проблемы с печенью, ведь они очень подвержены влиянию избытка меди.
Ещё один важный минус – это довольно высокая стоимость посуды. Но нужно подумать о том, что за большие деньги, которые стоит кухонная утварь, можно оставить наследство даже поколению внуков.
Возможный вред и польза использования
Чистая медь при попадании в организм человека не наносит ему никакого ущерба, не накапливается и быстро выводится. Польза посуды из меди доказана путем проведения множества экспериментов. Бактерицидные свойства медной посуды могут уничтожать различные виды гриппа и возбудитель множества заболеваний — золотистый стафилококк. Недостаток этого вещества в организме может существенно отразиться на состоянии здоровья.
Так же стоит обратить внимание на информацию о возможном вреде от использования меди и латуни для приготовления пищи. Чистая медь или латунь при контакте с определенными продуктами может вызвать их окисление. Несмотря на то что Индия является лидером по использованию посуды из меди, доказано что для большинства младенцев приготовление смеси в медных тарелках обернулось циррозом печени. Обусловлено это тем, что печень новорожденного еще не может в полном объеме отфильтровывать попадающие в кровь вредные вещества и контролировать переизбыток полезных. Поэтому, попадая в организм ребенка, она начинает накапливаться, вызывая отравления. По той же причине не стоит пить кофе, приготовленное в турке из латуни или меди людям, злоупотребляющим алкоголь.
Учитывая возможные негативные последствия, на сегодняшний день посуда из меди российского производства и производства других стран, изготавливается со специальным внутренним анти пригарным тефлоновым и керамическим покрытием.
Виды медной посуды
Сама по себе медь – металл довольно мягкий и дорогой, поэтому кухонная утварь из чистой меди очень дорогостоящая и не совсем качественная. Часто создаются различные составы, которые помогают сохранить свойства меди, но при этом их максимально улучшить. Самыми распространёнными являются смесь меди и цинка, которая называется латунь; меди и никеля, которая является мельхиором, и нейзильбер – это смесь меди, цинка и никеля.
Посуда выполненная из меди.
Среди большого количества кухонной утвари из меди самыми практичными являются:
Для сервировки отлично подходят подносы разных видов, толщины и формы. Все эти образцы кухонной утвари могут быть и латунными.
Внутреннее покрытие
Медная посуда очень быстро окисляется, поэтому её необходимо выбирать так, чтобы внутри было покрытие другого металла. Чаще всего это нержавейка или олово. Нержавейка должна быть внутри плотной, а снаружи слой меди сохраняет все свои полезные и теплопроводные свойства.
Посуда с внутренним покрытием.
Часто встречается нанесение на медную посуду олова, так называемая лужёная медь. Из-за этого получается довольно плотный слой, который помогает улучшить все свойства этого благородного металла. Часто шеф-повара используют именно такую посуду, ведь её очень просто восстановить, повторив процедуру лужения.
Без внутреннего покрытия
Если покупать посуду из меди без внутреннего покрытия, необходимо понимать, что многие нечистые на руки продавцы могут выдать смесь другого металла с тонким слоем медного напыления за оригинал. Медная посуда довольно тяжёлая, равномерная и выглядит очень дорого. Часто под видом меди без покрытия продают нержавейку с имитацией.
В чистом виде медную посуду можно использовать только для приготовления холодных блюд, кипячения чистой воды и создания десертов, например, варенья, которые будут помещены затем в другую ёмкость.
Как выбрать медную посуду?
Качество приготовленной пищи и комфорт во время готовки во многом зависят от правильно выбранной посуды. Если подойти к вопросу тщательно, проблем с эксплуатацией не возникнет, а блюда будут получаться вкусными и правильно приготовленными.
Секреты выбора медной посуды
Для того чтобы использовать этот металл правильно, многие шеф-повара делятся своими секретами выбора. Нужно понимать, что даже самое высокое изделие по стоимости, несомненно, оправдает себя, потому что посуда из меди является крайне долгосрочным вложением. Медная посуда всегда продаётся без крышек, и её практически не купишь от российских производителей.
Набор кастрюль и сковород из меди.
Выбирать лучше кованую посуду из меди, она прослужит гораздо дольше. Возможны варианты с оловянным, стальным или никелевым покрытием. Но стоит понимать, что эти ёмкости больше подходят для быстрого приготовления или варки.
В чем преимущества медной посуды?
Наши бабушки и прабабушки отдавали предпочтение меди неспроста. Она хорошо и равномерно прогревается, долго поддерживая стабильную температуру. Теплопроводность меди в десять раз выше, чем у нержавеющей стали и в два раза выше, чем у алюминия. Даже при длительной варке варенья и джемов они не пригорают и не теряют своих вкусовых свойств. В то время как в обычной посуде сахар может быстро превратиться в густую карамель, которая намертво пристает к стенкам.
Теплопроводность служит хорошую службу и при приготовлении горячих напитков — чая или кофе. Достаточно вспомнить традиционные восточные турки и наши русские самовары для чая.
Также в медной посуде хорошо взбиваются белки, особенно — охлажденные: они получаются более пышными и плотными по структуре. Что особенно важно для приготовления меренги, воздушных бисквитов и кремов. За счет высокой теплопроводности медная посуда позволяет быстро охладить десерты, чего трудно добиться в случае со многими другими материалами.
Пользуемся медной посудой правильно
Есть ряд важных условий, которые необходимо соблюдать, чтобы не нанести вреда. В медной посуде приготовленное блюдо является более вкусными, но необходимо учитывать, что нельзя в ней еду долго хранить. Особенно это касается кислых продуктов или тех, у которых есть в составе кислота, и даже фруктов.
Пустую посуду без содержимого нельзя оставлять на огне, чтобы не появились трещины. Медь любит хорошую очистку, но не переносит абразивов или сильных царапин. Поэтому для приготовления блюд нужно использовать силиконовые или деревянные лопатки.
Медная посуда – польза и вред
Подобная кухонная утварь не относится к практичным ежедневным решениям. Как только в медной посуде приготовили пищу, ее сияние и блеск заметно тускнеют. Не каждый продукт можно приготовить без ущерба для вкуса и даже здоровья. Однако есть и целый ряд сильных сторон у медных изделий, посему выбирая посуду из меди, польза и вред такой покупки должны быть взвешены заранее. Стоимость высока, да и не в каждом интерьере будут смотреться кастрюли и сковородки из меди.
Медная посуда – польза
Дороговизна и специфические условия эксплуатации не пугают сторонников использования меди, ведь у посуды есть несколько весомых преимуществ и полезных свойств.
Медная посуда – вред
Обратную сторону медали никто не отменял, посему придется учесть и некоторые недостатки и опасности при использовании медной посуды.
Симптомы отравления медью
Медь является нормальным компонентом, который важен для развития организма, но её совсем нужно немного. Обычно люди получают её из различных продуктов, но при переизбытке, который бывает из-за попадания большого количества солей меди, могут быть серьёзные последствия, вплоть до отравления.
Первые симптомы – это резкий спад давления, слабость, диарея, боль в животе, а также металлический привкус и рвота. В слишком запущенных ситуациях отравления может быть даже нарушение дыхания и судороги. Очень часто эти симптомы похожи с заболеваниями печени, на что в первую очередь и влияет медь.
Слабость и утомляемость являются первыми признаками отравления медью.
Полезные свойства медной посуды
На протяжении многих веков используется людьми медная посуда. Свойства, недостатки, и как ухаживать за кастрюлями и сковородками, выполненными из меди, — все это известно с давних пор.
Одним из самых главных полезных свойств медной посуды следует назвать ее антибактериальное действие. Медь способна бороться с целым рядом грибков и бактерий, не допуская их попадания в пищу. В старину в медных емкостях хранили воду с целью ее обеззараживания. Американские ученые экспериментальным путем доказали, что медь успешно справляется со штаммами сальмонеллы, а также кишечной палочки. Пища, которая готовится в медной посуде, обеззараживается, предотвращая появление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Недаром издавна медь применялась в народной медицине для лечения многих заболеваний: при интоксикации организма, судорогах, язвах, геморрое и т. д.
Несколько слов о производителях
Ещё раз стоит отметить тот факт, что стоимость изделия довольно высокая. Российские, украинские и белорусские производители не занимаются такими элементами в массовом масштабе. Это совершенно себя не оправдывает.
Но есть несколько европейских именитых фирм, которые создают хорошую медную посуду. Это португальская Bioflon, итальянская Ruffoni, французские Mauviel и De Buyer, а также итальянский производитель TVS.
Необходимо понимать, что даже несмотря на высокую стоимость, эта посуда оправдает траты, ведь проживёт не один день, достанется в наследство ещё детям и внукам.
Выбор турки по материалу
Традиционно турки изготавливали из листовой меди. По этой причине при выборе конкретного изделия обычно идет сравнение именно с медью, то есть, сравнивают, в какой турке лучше варить кофе, в медной или керамической, в медной или латунной и т.д. Это вполне логично, а главное – подобные отличия и сходства понятны большинству кофеманов, так как медные джезвы есть у многих, это самый распространенный вариант. Но для тех, кто выбирает свою первую джезву, мы разберем характеристики медной кофеварки подробнее.
Медная турка
Джезвы из меди – оптимальный выбор для большинства любителей кофе. Толстые стенки и высокие показатели теплопроводности меди обеспечивают равномерный нагрев и позволяют управлять процессом варки, чтобы получить действительно идеальный вкус. Как правило, дно чуть ли не в два раза шире горлышка, за счет чего образуется пенная шапка, под которой сохраняются все кофейные компоненты, поэтому напиток получается ароматным и с насыщенным вкусом.
В емкости из меди в домашних условиях можно качественно экстрагировать кофе, не доводя его до кипения, и, тем самым, предупреждая появление излишней горечи и сохраняя вкус и запах.
Важно: так как медь сама по себе окисляется, ее изнутри покрывают слоем металла, чаще всего – пищевого олова. Желательно не использовать для мытья химические средства и, тем более, жесткие мочалки, чтобы не повредить этот слой.
Керамическая турка
Керамика – второй по популярности материал для изготовления турок, и чаще всего выбор для дома делают именно между керамикой и медью. Единственно верного ответа на вопрос, в какой турке лучше варить кофе, в медной или керамической, дать нельзя: у каждого варианта есть свои особенности.
Керамическая емкость также равномерно нагревает воду, экстрагируя лучшие вкусо-ароматические компоненты кофе, а пенная шапка получается бархатистой и высокой. Но при этом стенки дольше сохраняют тепло, и процесс приготовления продолжается, когда вы снимаете ее с плиты, так что нужно не передержать, не перегреть напиток, чтобы он не горчил, не стал излишне крепким, и, в конце концов, банально не убежал, так как приготовление продолжается.
Единственный существенный минус керамической турки по сравнению с медной – хрупкость материала.
Латунная турка
Латунь – еще один материал, с которым достаточно часто сравнивают медь. В медной или латунной турке напиток готовится похожим способом, так как латунь – сплав меди, только более дешевый и более удобный, он не так сильно окисляется. Найти изделие из чистой меди очень сложно, чаще всего это как раз латунь. Но внутреннее покрытие из пищевого олова или нержавейки все еще необходимо, так что принципы мытья те же.
То, что во многих магазинах называется медной джезвой, по факту обычно латунная.
Глиняная турка
Джезвы из глины встречаются не слишком часто, так как материал весьма своеобразный. Но и у него есть свои поклонники, которые на вопрос, в какой турке варить кофе, в глиняной или металлической, уверенно выберут глину. Глина – это живой материал, он пористый, и впитывает масла, индивидуальные для каждого сорта зерен. Считается, что заваривать в глиняной емкости можно только один сорт зерна, по крайней мере – для истинных гурманов и ценителей это так.
С глиняными кофеварками дома следует быть осторожными: они могут пострадать даже от перепада температур во время мытья. И, конечно, их не стоит ничем царапать изнутри и мыть с моющим средством, так как оно также впитается в стенки.
Турка из нержавеющей стали
Нержавейка – отличный материал для тех, кто любит дома экспериментировать с сортами и вкусами кофе. Абсолютно не впитывает никакие масла, легко моется дочиста от темного налета. Но – для гурманов такая джезва не слишком подходит – металл прогревается неравномерно, возле донышка вода закипает быстрее, что может привести к перегреву кофе и, соответственно, горечи. Между туркой из меди и нержавейки лучше все же выбирать медную, но смотрите по ситуации и предпочтениям.
Из нержавейки чаще делают универсальные ковшики, у них горлышко обычно очень широкое, часто – как дно, поэтому действительно качественный напиток в этой посуде сварить сложно. Зато она не бьется и способна служить десятки лет без потери внешнего вида.
Турка из алюминия
Сегодня алюминиевые джезвы практически не производят, но еще совсем недавно потребители достаточно серьезно задумывались над тем, в какой турке кофе получается лучше: в медной или алюминиевой. Дело в том, что алюминий намного дешевле, и это часто влияло на выбор первой джезвы, – нужно же с чего-то начинать. С другой стороны, смотрится такая вещь не слишком изысканно, а алюминий еще и способен вступать в реакции при нагреве, так что это не слишком полезно. Зато это хороший вариант для приготовления кофе на природе, в походных условиях.
При том выборе, что есть сейчас, алюминиевые изделия – не лучший выбор, и мы рекомендуем любой другой вариант.
Стеклянная турка
Турки из стекла появились на рынке относительно недавно, но многим нравятся. Для их изготовления используют специальное термостекло, так что емкость можно ставить на огонь. Главное – поискать модель с более узким горлышком, так как чем оно шире – тем меньше будет пенки, меньше вкуса и аромата сохранится. С другой стороны, стеклянную емкость можно использовать в качестве универсального ковшика для подогрева молока, какао, горячего шоколада. Истинные кофеманы между стеклянной и медной туркой для дома уверенно выбирают металлическую, но если нюансы вкуса вас не интересуют, можете купить и стекло.
Важный минус: в стекле вода закипает довольно быстро, так что есть шанс вскипятить кофе, но так и не добиться идеальной экстракции.
Ухода и чистка
Нужно следить за посудой из меди, чтобы её яркий внешний вид не пострадал и сохранялся таким как можно дольше. Есть несколько способов того, как правильно за ней ухаживать:
Для чистки медной поверхности лучше всего использовать лимон, лимонную кислоту, уксус, соль или соду. Чтобы очистить медь, необходимо нарезать лимон на дольки и хорошо натереть посуду, после чего промыть под проточной водой. Это средство помогает очистить практически любую медную утварь.
По аналогии используется уксус и сода. Очень часто восстановить прежний вид посуды помогает очистка в растворе лимонной кислоты. Стоит понимать, что любое механическое повреждение несёт непоправимый вред покрытию.
Как чистить медную посуду?
Ухаживать за такой вещью непросто, но придерживаясь нескольких основных правил, удастся избежать потемнения и порчи покрытия.
Средство для чистки медной посуды
Вычистить стенки сковородки или кастрюли вполне реально и без применения химии. Для этого существуют популярные народные средства:
Ремонт медной посуды
Каким бы бережным ни было обращение с посудой, постепенно внутренний слой будет царапаться и соскабливаться. Посему важно вовремя обратить внимание на глубокие царапины и явное нарушение целостности защитного слоя. Медная кухонная посуда при реставрации проходит несколько этапов.
Варианты металлических турок
От выбора материала зависит время варки кофе и его крепость. В металлических сосудах приготовление проходит быстрее, а в керамических процесс длится дольше. Важно учитывать, что чем дольше заваривается кофейный напиток, тем более насыщенным он получается. И речь не только о вкусе и аромате, при длительном приготовлении выделяется больше кофеина.
Преимущества и слабые стороны меди
Более половины любителей кофейных церемоний утверждают, что лучшая турка для кофе – медная. Посуда из меди подходит для приготовления на газовых и электрических плитах, а также для варки на песке с использованием специального оборудования или подручных средств. Почему же медь столь популярна у кофеманов?
Причин тому несколько:
Однако медь – слишком мягкий металл, поэтому в чистом виде из него редко делают посуду. Прочность и твердость обеспечивают добавки.
Турки для варки кофе изготавливают из тонкой и толстой меди, разного типа и по разным технологиям:
При всех достоинствах медной посуды, ей свойственно окисляться, поэтому нельзя допускать прямого контакта с продуктами. Внутри медной турки должно быть защитное покрытие. В бюджетных моделях его делают из пищевого олова или нержавеющей стали, в более дорогих – из серебра. Посеребренее внутренней поверхности придает посудине дополнительную ценность.
В интернет-магазинах и торговых центрах можно купить медные джезвы, произведенные в России, Индии, Турции, Армении. Лучшей в медной линейке считается армянская турка для кофе, так как технология производства подразумевает двойные стенки. Мастера берут два листа – с декором (чеканкой, ковкой, гравировкой) и внутренний и куют из них толстостенную посуду.
Цена турок для кофе ручного изготовления из Армении начинается от полутора тысяч, но они того стоят, так как представляют собой настоящие произведения искусства. Для подарка легко выбрать кофеварку с тематической надписью или рисунком.
Недорогие турецкие джезвы из меди более тонкие, потому что предназначены для приготовления в песке, а не на плите. Турки из тонкой меди часто выглядят неаккуратными и хлипкими.
Сияющие медные кофеварки красивы лишь в первые месяцы. Если хотите более практичную посуду, выбирайте для ежедневной варки кофе турку для с эффектом патины или с затемненной чеканкой. такие дольше сохраняют декоративность.
Особенности латунных турок
Латунь – это сплав меди и цинка. В небольших количествах в латунь добавляют и другие металлы: железо, олово, алюминий. Латунные турки для кофе похожи на медные по виду и свойствам, но они более толстостенные и твердые.
Некоторые продавцы выдают латунную посуду за медную, притом, что медь значительно дороже. Чтобы не ошибиться, присмотритесь к цвету. Медь более красная, а латунь – желтая. Чем больше цинка, тем желтее окажется оттенок.
Преимущества латунных джезв:
Латунь тверже меди, но более хрупкая, поэтому не допускайте падения и ударов. Важно учитывать, что при редкой эксплуатации есть риск окисления внутренних стенок с оловянным покрытием. Латунная турка больше подходит для частого использования.
Бронзовые кофеварки и их особенности
Бронза – это сплав меди с оловом или алюминием, металл не дешевый, но прочный и устойчивый к коррозии. Цвет бронзовой посуды варьирует от желтовато-золотистого до серебристого. Чем больше добавок в меди, тем светлее сплав.
Бронзовые турки для варки кофе обладают меньшей теплопроводностью, чем медные. Они дольше нагреваются и дольше остывают. Поэтому нужно приловчиться, чтобы кофе не убежал, так как приготовление продолжится даже поле снятия с плиты.
В промышленных масштабах кофеварки из бронзы не делают, но их изготавливают небольшие предприятия и кустарные мастера. Чтобы выбрать качественную и безопасную посуду для варки кофе, осмотрите швы и внутреннюю поверхность – все должно быть отшлифовано и отполировано.
Почему кофеманы против стали
Стальные турки для кофе непритязательны и неприхотливы в уходе. Нержавейка не боится перепадов температур, не выделяет вредных веществ и никак не влияет на вкус и аромат напитка. И еще один плюс – стальная посуда идеальна для индукционных плит. Однако ни один уважающий себя и своих гостей ценитель кофе не купит стальную джезву.
У стали есть один существенный недостаток – из этого металла невозможно изготовить сосуд сложной конфигурации. Присмотритесь к джезвам из нержавейки – все они с широким горлышком. А если вы внимательно изучили требования к форме турки, то понимаете, что горлышко должно быть узким.
Помимо хромированной нержавейки, в продаже есть кофеварки из углеродистой стали, покрытые эмалью. Истинные кофеманы даже в сторону такой турки не смотрят – и форма не соответствует, и объем большой. Еще один минус – жидкость в эмалированной кофеварке прогревается неравномерно, поэтому напиток получается невкусным.
Чтобы совсем не списывать эмалированные турки со счетов, порекомендуем их для кипячения воды для растворимого кофе. Еще в такой посуде можно заваривать травы или чай. Молоко кипятить нельзя, пригорит.
Минусы недорогих алюминиевых турок
Алюминиевые турки для кофе стоят недорого, поэтому в магазине привлекают внимание в первую очередь. Но не спешите идти к кассе, у такой джезвы масса слабых сторон:
В линейке алюминиевых кофеварок есть модели с антипригарным покрытием. В этом случае исключается потемнение и впитываемость ароматного кофейного масла. Но широкое горлышко все равно портит картину. Купить алюминиевую джезву с покрытием лучше для приготовления кофейных напитков, но не для настоящего кофе по-восточному.
Практичность и роскошь серебряной джезвы
Роскошную турку из серебра можно смело подарить на серебряную свадьбу или преподнести в подарок человеку, у которого все есть. Практического преимущества серебряная джезва не имеет, скорее это элемент роскоши, требующий бережного отношения и особого регулярного ухода.
Изделия из серебра высокой пробы (960, 925) стоят дорого и чаще используются для декора интерьера и презентов. Большинство кофейных турок изготавливают из сплавов 800 и 825. Доступные по цене кофеварки серебряные только снаружи, а внутри скрывается медь или латунь.
Более декоративны и менее капризны в уходе оксидированные изделия. Такое серебро темное и не чернеет на воздухе. Его нельзя чистить и мыть всякими растворами, предназначенными для украшений без покрытия.
Ждать от кофе из серебряной джезвы целебных свойств не стоит, так как время приготовления слишком мало для того, чтобы вода успела насытиться полезными ионами.