Медный пестик что это
История одного предмета: ступа и пест
Слово «ступа» произошло от слова ступать, то есть переставлять ногу с места на место. «Пест» называли по – разному: курант, пехталь, пехтило, боёк, кий, киёк, толкач.
Изготавливались ступы из твердых пород дерева, металла, керамики или твердого камня, такого как гранит. Рабочие поверхности не покрывают глазурью или лаком и не полируют (кроме лабораторных агатовых ступок), чтобы избежать соскальзывания пестика и обрабатываемого продукта.
Ступку наполняют не более чем на 5 % от её объёма, чтобы было удобно толочь. Различают два способа обработки продукта: толчение и растирание. Во время толчения на продукт оказывают многократное давящее или ударное воздействие. Растирание же представляет собой комбинацию постоянного давления пестика с его круговыми движениями по ступке. Например, чтобы тонко измельчить плоды чёрного перца, его сначала толкут, а затем растирают.
У каждой хозяйки в доме было несколько ступ с пестами, и каждая из них использовалась по-своему. Для зерна были ступы от 60 – до 70 см, картофеля – 70 см., соли – 25 см. Для конопляного и льняного семени – 37 см. Были ступки и для табака. Это была единственная мужская ступа, тогда как остальные считались исключительно женским предметом быта.
Процесс подготовки зерна для приготовления пищи был очень трудоемким. Сначала зерна очищали от лузги (твёрдой шелухи) с помощью ступы с пестом. Когда просо или гречка скинули лузгу примерно на 95%, то зерна пересыпали в ведро и выносили на улицу. На землю стелилась ткань, и над ней веяли зерно от шелухи на ветру. Чистую крупу собирали в посуду, промывали водой. Только после этого крупу можно было варить.
Толкли крупы всегда ровно столько, сколько необходимо для приготовления каши максимум на две недели, так как при длительном хранении толчёная крупа могла прогоркнуть.
Значение слова «пестик»
2. Часть цветка, из которой образуется плод после оплодотворения пыльцой.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
В цветке может быть как один, так и несколько пестиков.
Расположены пестики обычно в центре цветка.
ПЕ’СТИК, а, м. 1. Женский половой орган цветка — центральная часть цветка, к-рая оплодотворяется пыльцою и потом превращается в плод (бот.). 2. Уменьш.-ласкат к пест.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
пе́стик
1. ботан. женский репродуктивный орган цветковых растений — (обычно) центральная часть цветка, образованная одним либо несколькими сросшимися плодолистиками, состоящая из нижней (завязь, germen), средней (столбик, stylus) и верхней (рыльце, stygma) части ◆ Он оборвал осторожно сперва белые лепестки цветка, потом тычинки и немало удивился, когда увидел, что в средине были какие-то пестики. Одоевский, «Два дерева», 1830-е г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: сюрпризец — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Какие еще бывают ступки. Окончание.
Почему я все привязываю к металлам? Да потому, что в свое время человечество решило усовершенствовать и упорядочить природу. Большим подарком для таких экспериментов явились металлы. При довольно средней поверхностной твердости, уступающей камням, фарфору и даже некоторым сортам дерева, металл за счет свой внутренней структуры обладает очень высокой ударопрочностью, либо способен повышать эту самую прочность и твердость в процессе обработки. Поверхность металлических ступок хорошо полируется, что позволяет получить очень тонкие порошки и разбивать, например, мускатный орех или сушеный имбирь практически в пыль.
Постепенно алхимики, отчаявшись получить из свинца и ртути золото, занялись улучшением природы и структуры металлов, и, в конце-концов, научились получать металлы и сплавы практически с любыми нужными свойствами.
Вслед за бронзовой эпохой наступило время железа, чугуна и стали.
«Чугуний» как материал для ступок уступает латунным и бронзовым, ибо хоть и твердолобый, зато хрупкий – при желании чугунную ступку можно и расколоть. Кроме того, чугун, будучи пористым, впитывает влагу и ржавеет, что есть большой минус. Но толочь воду в ступе-стакане не очень-то удобно, так что подобный недостаток легко сводится на нет правильным использованием такой ступки или легко устраняется тщательным уходом – не мочить или тщательно просушивать.
Литература и материалы:
1. «Глиняные таблички или каменные скрижали. Как сохранить память о себе на века», Иллюстрированное пособие по клинописи, издательство «Шумер», 5000 год до вашей эры
2. «О влиянии плотности древесины на умственные способности Буратино», Журнал «Древоточец» под ред. Л. Алисы., 1827г
3. «Нефритовый стержень или Воспоминания бывшего мандарина», неизданная рукопись 1149г (предполож.) найденная в рыбацкой деревне на о. Тайвань.
4. «Глянец», журнал Общества любителей Мейсенского фарфора, Германия, 1865г.
5. «Применение новых материалов г-на Нобеля в камнерезном искусстве», журнал «Заводской вестник», 1905г., Колывань
Рейтинг лучших ступок для измельчения специй на 2021 год
Для удобства готовки изобретено столько различных приспособлений, часть из которых используют уже многие десятилетия. Среди подобных конструкции можно выделить ступки, данное изобретение используется во всех странах, имеет разную форму и производится из различных материалов. О лучших ступках для измельчения специй расскажем ниже.
Зачем нужны ступки
Итак, для чего нужна ступка — вопрос, ответ на который могут знать не все. С древних времен данный кухонный инвентарь предназначался для измельчения продуктов, это могли быть зерна, травы, специи или крупы. В настоящее время на смену ступкам пришли такие приборы, как блендеры и кофемолки. Преимуществом таких конструкция является то, что практически все они работают от сети, что не требует приложения дополнительных усилий, а также позволяет справляться с большим объемом продуктов. Но несмотря на это, ступы с толкушками не утратили своей популярности, и многие отдают предпочтение им, а не электрическим приборам.
Особенности
Рассматривая особенности конструкции можно сказать, что все они отличаются формой, размерами и материалом, из которого производятся. Эти параметры влияют на функциональность изделий. На процесс перетирания влияет сила удара и трения.
Материалы
Для производства ступок используют различные материалы, которые отвечают за индивидуальные особенности изделий. Поэтому при выборе продукции следует обращать внимание на этот критерий:
Из какого материала выбрать кухонный прибор, решает сам покупатель, но не следует забывать о недостатках того или иного материала.
Форма
На форму конструкции влияет то какие продукты будут использоваться в ней:
Размеры небольших конструкции варьируются от 8 до 12 см, а более крупные могут достигать 17 см. Также производители выпускают модели с носиком, который предназначен для слива полученной смеси.
Пестик
Элемент конструкции, который производится из того же материала, что и сама ступка. Часть, которая соприкасается с сырьем, должна быть шероховатой, это влияет на процесс измельчения. Сам пестик должен иметь массивную, увесистую конструкцию, но при этом комфортно ложиться в руку, не вызывая дискомфорта при использовании.
Эксплуатация и уход
Для того чтобы изделие прослужило долгое время, требуется правильно эксплуатировать и ухаживать за ним:
После того как смесь будет готова, посуду следует очистить:
Лучше всего приобретать качественные модели кухонной утвари, которые не испортятся после первого использования и будут долгое время радовать на кухне.
Рейтинг лучших ступок для измельчения специй на 2021 год
На прилавках магазинов можно найти большое количество ступок, все они имеют различную форму, цену, а также выполнены из различных материалов. Для того чтобы определиться с выбором, покупатель всегда может воспользоваться рекомендациями друзей, знакомых или помощью консультантов в магазинах. Также возможно прибегнуть к отзывам пользователей размещенным в интернете.
Камень
Модель предназначена для измельчения различных специй, трав, морской соли, небольших семечек, орешков и других компонентов. Изделие выполнено из мрамора, он хорошо полируется при помощи синтетического материала. Подходит для мытья как в посудомойке, так и руками. Современный дизайн вписывается практически во все интерьеры кухонь.
Изделие «Едим Дома» от Юлии Высоцкой, выполнено из натурального камня, что безопасно для использования. Приспособление подходит для размельчения специй, приправ, зерен и приготовления соусов. Данная модель выполнена из цельного куска гранита, что гарантирует длительный период эксплуатации. Рабочая поверхность емкости обеспечивает эффективное измельчение, а свежеприготовленные смеси наделены насыщенным ароматом.
Каменная конструкция от китайского производителя, обладает прочностью и надежностью. Углубленная емкость устойчива к воздействию кислот и растворителей. Подходит для измельчения различных ингредиентов, имеет значительный вес, что облегчает размельчение. Выполнен предмет из керамики, легко отмывается как вручную, так и в посудомойке.
Кухонная принадлежность от немецкой компании Cilio выполнена из гранита и подходит для размельчения специй, зелени, орехов и зерен, как крупных, так и мелких. Увесистая модель не требует приложения особых усилий при работе с ней и не стирается даже от частого использования. Натуральный камень устойчив к окислению, впитыванию масел, а так же воздействию других жидкостей. Пестик прилагаемый к ступке удобно ложится в руку и не выскальзывает. За посудой легко ухаживать, после использования сухих специй достаточно всего лишь смахнуть остатки сухой тканью, а жидкости смывают теплой водой.
Чугун
Немецкая компания Zassenhaus выпускает качественные чугунные ступки. Модель Zassenhaus h-9 см, d-8 см подходит для измельчения всех видов специи, трав, зерен, в ней можно создавать частицы крупного и мелкого помола. Массивная емкость имеет ребристую поверхность, что позволяет быстро и равномерно размельчать компоненты. Для удобства хранения полученного содержимого производители предусмотрели крышку, которая плотно прилегает к краям, не позволяя запахам распространяться.
«Растолочь или растереть?»
Ступка с пестиком – одна из эмблем фармации и еще в недавнем прошлом основной инструмент фармацевта.
Растолочь и растереть – вот два действия, которые выполняются посредством ступки и пестика. На выходе – либо порошок, либо паста. Отсюда разница в материале, форме и размерах ступки и пестика.
Твердость, плотность и абразивная стойкость присуща каменным ступкам, в них можно и толочь, и растирать разнообразные вещества и ингредиенты.
В деревянных ступках и ступах толкли зерно и семя. Дерево устойчиво к кислотам и щелочам, но впитывает запахи, красители и влагу, поэтому рано или поздно растрескается даже самая твердая деревянная ступка.
Ступки.
Дерево. Гродненщина, нач. ХХ в.
Медные и латунные ступки предназначены для грубой механической работы. В узких и высоких ступках в форме стакана удобно толочь, они способны выдерживать значительные ударные нагрузки. Поверхность металлических ступок хорошо полируется, что позволяет разбивать твердые составляющие практически в пыль и получать очень тонкие порошки. Недостаток материала – окисление – преодолевается чисткой.
Ступка с пестиком.
Латунь. Южн. Европа, XVIII в.
Ступки.
Латунь. Европа, кон. XIX — нач. ХХ вв.
Фарфор обладает не меньшей твердостью, прочностью, стойкостью к влаге и химическим воздействиям, чем природный камень. Вскоре после того, как секрет фарфора был открыт в Европе (1708 г.), у аптекарей появились фарфоровые ступки. Их применяют для тонкого измельчения твердых веществ и тщательного перемешивания нескольких ингредиентов. Хрупкость фарфора преодолевается за счет толщины стенки и аккуратного обращения с предметом.
Ступка с пестиком.
Фарфор. Зап. Европа, XIX в.
В фарфоровых ступках можно толочь…
Ступки.
Фарфор. РФЗ, 1950-е гг.
…но, безусловно, лучше растирать.
Для этого ступка должна иметь полусферическую внутреннюю поверхность и близкую к полусфере внешнюю поверхность массивного пестика.