Медовуха что это такое
Что такое медовуха и какая от неё польза?
Самым известным слабоалкогольным напитком, для приготовления которого в качестве основного сырья используется мед, является медовуха. В различных вариациях, медовые напитки издревле были известны многим народам – их готовили славяне, скандинавы, греки.
Напитки использовали не только на праздники, в качестве хмельного напитка, но и в лекарственных целях. Времена прошли, а продукт так и не потерял своей популярности. Рассмотрим, что такое медовуха, как ее можно приготовить и с чем лучше употреблять.
Что это
Медовуха – это слабоалкогольный напиток, приготовленный на основе меда и воды. Первые упоминания о ней датированы 7 тысячелетием до н.э. Некоторые ученые полагают, что технология медоварения значительно старше виноделия. Популярность продукта обусловлена тем, что пчеловодство было распространено практически повсеместно.
Даже на стенах египетских гробниц ученые обнаружили изображения, на которых, предположительно, изображен рецепт приготовления медовухи. Египтяне в те времена были уверены, что данный «солнечный» напиток имел божественное происхождение.
У древних славян считалось, что медовые напитки могут употреблять только великие люди. На Руси до XI века «питный мед» готовился путем медостава – ставленый мед. Процесс приготовления занимал от 5 до 20 лет. Связанно это было с тем, что при изготовлении использовались дрожжи естественного происхождение – из кислых ягод, а поэтому процесс брожения шел очень медленно.
В XI веке была освоена новая технология, благодаря которой готовый продукт стали получать уже через несколько месяцев от начала приготовления. В процессе стали использовать дрожжи, а мед — стерилизовать.
В XVII веке популярность приготовления продукта значительно снизилась, медоварение становится редким явлением. Произошло это потому, что повсеместно начало процветать виноделие. Однако уже к концу XIX века традиции медоварения снова возрождаются и именно в это время появляется большинство рецептов, которые дошли до наших дней.
Состав
Основными ингредиентами при приготовлении медовухи является вода и мед. В зависимости от рецептуры, для регулирования крепости используется хмель и дрожжи. Также в состав могут входить различные ягоды и специи:
Напиток, как правило, имеет желто-золотистый цвет и выраженный, характерный медовый аромат. Благодаря большому содержанию сахаров и процессу брожения, продукт обладает сладко-кислым вкусом.
Сколько градусов алкоголя в медовухе
В самых старых рецептах данного напитка, где при изготовлении не предполагалось использование дрожжей, содержание спирта было небольшим — около 6%. После того, как люди стали применять дрожжи и другие продукты, процент алкоголя увеличился.
В зависимости от применяемой рецептуры, использования дополнительных ингредиентов, температуры и времени выдержки, медовуху разделяют на обычную, молодую, ставленую и крепленную. Содержание спирта может составлять от 5 до 16%.
Польза и вред
Польза медовухи обусловлена наличием в ее составе меда, в котором содержится большое количество полезных для человека витаминов и микроэлементов (подробнее про состав меда — здесь). В народе данный продукт пчеловодства с давних времен пользуется популярностью не только в качестве вкусного лакомства, но и как лекарственное средство от многих заболеваний.
Согласно исследованиям, проведенным в США, было установлено, что мед может является эффективным лекарственным средством при лечении простудных заболеваний, а также ран и ожогов (в качестве вспомогательной терапии). Были подтверждены антибактериальные, противовирусные и ранозаживляющие свойства меда.
Также известно, что мед и продукты на его основе, в том числе и медовуха, благоприятно влияют на микрофлору кишечника. Обладает мягким потогонным и мочегонным эффектом, что в свою очередь способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Является иммуномодулирующим средством и часто используется в лечебной диетологии для укрепления иммунитета.
Благодаря сосудорасширяющему свойству медовухи, ее способности разжижать кровь и укреплять сосуды, данный напиток положительно влияет на мужскую потенцию.
Многим известно выражение «медовый месяц». По версии некоторых специалистов, фраза имеет прямое отношение к медовухе, так как раньше молодожены во время и после свадьбы употребляли слабоалкогольные медовые напитки, скрепляя свой брачный союз.
Однако не стоит считать этот хмельной напиток панацеей от всех болезней. Мед известен как своими полезными свойствами, так и противопоказаниями к его употреблению. Прежде всего это относится к аллергии на мед – медовуха не рекомендована лицам с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.
Внимание! Большинство случаев проявления аллергической реакции у человека зафиксировано при употреблении некачественного или разбавленного меда. Связано это с наличием в таком продукте большого содержания различных механических и биологических примесей — например, хитиновой оболочки клещей.
Также не стоит забывать, что медовуха — это пусть и слабоалкогольный, но все-таки спиртосодержащий продукт, обладающий мочегонным действием. Он противопоказан детям, беременным или кормящим женщинам и лицам с заболеваниями печени или почек. Из-за большого содержания углеводов (сахарозы, глюкозы и фруктозы) не рекомендован пациентам с сахарным диабетом.
Популярные рецепты приготовления медовухи
Ставленая
Рецепт приготовления «ставленой» медовухи подойдет только для настоящих ценителей старины и людям с большим терпением. Является одним из первых вариантов приготовления «пьяного меда». От технологии изготовления ставленой медовухи практически отказались еще в 18 веке из-за длительного срока созревания продукта.
При производстве использовались дикие дрожжи, как правило из кислых ягод, и не применялась стилизация. Это в свою очередь значительно увеличивало срок брожения напитка – в плотно закупоренный дубовых бочках напиток мог созревать от 3 до 50 лет.
По этой причине данная медовуха получила название «ставленая», т.е. долго стоявшая.
Рецепт приготовления был достаточно прост. Брали дубовую бочку большого объема, заливали колодезной некипяченой водой. Добавляли мед в пропорции, приблизительно 1/7, а также любые ягоды &madsh; малину, вишню, чернику и т.п. — в тех же пропорциях. Ягоды предварительно освобождали от косточек и не мыли перед использованием, так как именно на ягодах содержатся природные («дикие») дрожжи, которые и обеспечивали брожение.
Бочку ставили в темное прохладное место на 2 недели, по прошествии которых напиток начинал бродить. Далее его процеживали от ягод, заливали в эту же бочку, плотно закупоривали, замазывали дегтем и нередко зарывали в землю на 3–5 лет для дозревания. В результате получали молодую «ставленую» медовуху.
В нынешнее время ждать столько времени нецелесообразно. Поэтому практически никто не готовит таким длительным способом. Сегодня больше распространен рецепт молодой медовухи.
Отличие заключается в том, что после процеживания напитка от ягод, его заливают не в дубовые бочки, а пластиковые бутылки. Настаивают такой напиток не 5–20 лет, а 3–4 месяца. В результате получается легкий освежающий напиток янтарного цвета, которым приятно угостить друзей и родственников.
Больше рецептов ставленой медовухи — тут.
Обычная
Из-за длительного срока приготовления «ставленой» медовухи, от такого рецепта в итоге практически отказались. С целью более быстрого получения готового напитка, медовары стали применять дрожжи и стерилизацию меда. Благодаря этому удалось снизить срок приготовление продукта до нескольких месяцев.
Для обычного рецепта понадобится:
В кастрюле кипятится вода, добавляется мед, тщательно размешивается. На малом огне мед необходимо держать около 5 минут, при образовании пены ее следует удалить – тогда медовуха получится более прозрачной.
Через 3—5 мину кастрюлю снять с огня и после остывания вареного меда (приблизительно до 20°С) добавить дрожжи и специи. Поставить медовуху на месяц в темное прохладное место, после чего ее процеживают и разливают по бутылкам.
Больше рецептом медовухи — тут.
Суздальская
Великий Новгород и Суздаль издавна славились своим медоварением, которое сохранилось до сих пор. Сегодня можно найти не менее десятка рецептов медовухи, производимых в Суздале. Рецепты отличаются крепостью (рецепт крепкой медовухи — в этой статье) и используемыми специями. Отличительной чертой является применение приправ: корень имбиря, ягоды можжевельника, корица, шиповник и острый перец.
Сколько и как хранить
В старину медовуху могли хранить десятилетиями – чем больше выдержка, тем продукт считался более качественным. Сегодня же не рекомендуется хранить медовуху собственного приготовления более 6–12 месяцев. Напиток заводского изготовления можно хранить до 5 лет. Однако если бутыль уже начата, употребить продукт необходимо в течение месяца.
Самой подходящей тарой для хранения являются деревянные бочки или стеклянные бутыли – металлические бетоны для этих целей не подходят. Оптимальная температура — от 7 до 10°С. Приблизительно такая температура обычно держится в подвалах и погребах. Если напиток хранится в стеклянных бутылка, их накрывают плотной тканью, чтобы не проникал свет.
С чем пьют медовуху
Предпочтительно употреблять данный продут также, как и наши предки, – закусывать напиток мочеными яблоками, квашенной капустой, медом и пряниками. Также отлично подойдут яблоки, груши и цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины).
Для увеселительных целей или утоления жажды, напиток подают охлажденным. Если же пить медовуху как лекарственное средство, то предпочтительнее употреблять ее в теплом виде, подогревая продукт до 30–35 градусов. Попробуйте приготовить один из представленных рецептов и удивите своих друзей или домочадцев вкусным, ароматным и полезным напитком.
Медовуха
Медовуха – алкогольный напиток крепостью 5-16 об., изготовленный на основе меда. Процентное содержание сахара колеблется от 8 до 10%.
Наиболее древние археологические раскопки на территории России, датируемые 7-6 в. до н.э., находят подтверждения изготовления местными народами напитка на основе меда. Поэтому медовуха является одним из самых древних алкогольных напитков на Руси. Пчелы, дающие мед, во многих легендах считаются божественными насекомыми, а медовый напиток – источником силы, бессмертия, мудрости, красноречия и магических способностей.
Кроме славянских народов свидетельства о древнем происхождении напитка есть в истории финнов, германцев и греков.
Изначально медовуху изготавливали путем медостава. Для этого мед помещали в дубовые бочки для естественного брожения и зарывали в землю на 5-20 лет. Позже стали использовать метод варки меда, что давало возможность получать готовый напиток в течение месяца. Традиционно этот напиток пили во время знаменательных событий (рождение ребенка, сватовство, свадьба, похороны).
В зависимости от способа приготовления медовуха делится на несколько видов:
В домашних условиях медовуху очень легко готовить. Есть два традиционных способа приготовления медовухи – без и с кипячением.
Лучше всего медовуху употреблять в качестве аперитива за 10-15 минут до еды. Это позволит разбудить аппетит, а полезным веществам максимально впитаться в кровь.
Польза медовухи
Наличие в рецепте приготовления медовухи натурального пчелиного меда делает этот напиток уникальным и поистине полезным. В нем содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов. Входящий в состав медовухи, мед придает напитку противовоспалительные, антибактериальные, противоаллергические и бактерицидные свойства.
Теплая медовуха используется в лечебном курсе простудных заболеваний, ангине и тонзиллите. Также она обладает небольшим потогонным и мочегонным свойствами. При этом медовуха разрежает скопившуюся слизь и выводит ее из организма, позволяя улучшить легочную вентиляцию.
Медовуха используется в качестве профилактики многих заболеваний.
Так при сердечных заболеваниях и сердечной недостаточности врачи рекомендуют употреблять медовуху (70 г.) с сухим красным вином (30 г.) раз в день перед едой.
Употребление медовухи (200 г.) с мятой улучшает сон и успокаивает нервную систему.
При печеночной недостаточности нужно во время еды принимать медовуху (70 г.) разведенную в негазированной минеральной воде (150 г.).
Весеннюю нехватку витаминов и вялость поможет снять смесь из медовухи и кагора (по 50 г.).
Побороться с кишечной инфекцией и ее последствиями (запор или диарея) поможет бокал крепкой медовухи с красным вином (по 100 г.).
Вред медовухи и противопоказания
Людям, имеющим аллергию на мед и продукты на его основе, медовуха противопоказана.
Безалкогольную медовуху не рекомендуется пить беременным женщинам, т.к. она усиливает маточный тонус, что может вызвать преждевременные роды.
Алкогольная медовуха противопоказана беременным, кормящим матерям и детям до 18 лет.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Медовуха
Если вернуться лет на сто, а может быть, и на сто пятьдесят назад, то можно обнаружить, что в средине и конце девятнадцатого века чрезвычайно популярным напитком алкогольного порядка была медовуха, однако изобрели ее наши с вами предки еще задолго до этого. Они умело применяли этот, вне всяческих сомнений, уникальный напиток не только для удовольствия, а он необычайно вкусен и освежающ, но также для профилактики разнообразных заболеваний и лечения уже имеющихся. Что такое медовуха, как правильно ее готовить и пить, каковы полезные свойства напитка, все это вы узнаете из нашей статьи, постараемся описать все подробно, четко и ясно.
Рецепты медовухи
Ароматную солнечную медовуху с уверенностью можно назвать национальным и традиционным славянским напитком. Начиная с четырнадцатого века ее употребляли по большим…
Застолья на Руси традиционно дополняла хмельная медовуха. Душистый напиток на основе меда выдерживался два десятилетия в дубовых бочках, закопанных в…
Ароматная и крепкая, янтарная медовуха с летним запахом, заполняющим комнату сразу после открывания бутылки, по праву может считаться национальным славянским…
Алкогольные и слабоалкогольные напитки, к примеру, меды и квасы, всегда высоко ценились и почитались в русской народной традиции. Они появились…
Медовуха – алкогольный не крепкий напиток, известный на Руси, наверное, с тех самых пор, как человек стал заботиться о пчелах,…
[swptoc_toc title=”Содержание” depth=”3″]
Замечательная медовуха: что это за напиток и как его готовят
Если вас действительно заинтересовал вопрос, что это такое медовуха, значит пора досконально разобраться в нем. В первую очередь, как и понятно из названия, готовят медовуху именно из натурального пчелиного продукта, при добавлении дрожжей, воды, приправ и самых разнообразных вкусовых и ароматических добавок, в зависимости от традиций конкретного региона. Есть рецепты медовухи и без дрожжей.
Что такое медовуха?
Медовухой на Руси назывался алкогольный, то есть, фактически, спиртосодержащий напиток, с мягким и необычным вкусом, а также просто непередаваемым ароматом, который готовят на основе натурального пчелиного продукта – меда. Традиционно в медовуху добавляли самые разнообразные компоненты, к примеру, коренья и специи, приправы, а также даже ягоды и фрукты. При добавлении к напитку дрожжей, готовой бражки, а также ароматного хмеля, приготовить медовуху можно было значительно быстрее, активируя процесс ускоренного брожения.
Многие думают, что те меды, что описываются в старинных рукописях и манускриптах, это и есть старая-добрая медовуха, однако это не совсем так. На самом деле, древние наши предки тратили на приготовление медов по два, а то и три года, сегодня же медовуху не сложно приготовить у себя дома в самые кратчайшие сроки. Тем не менее, нечто общее, конечно же, имеется, и это те самые полезные свойства медовухи и ее уникальные качества, которые мы обсудим немного позже.
Чрезвычайно популярным напиток был на Руси был еще задолго до того, как появилась знаменитая русская водка, и ни одно торжественное событие не обходилось без доброй чаши медовухи. Интересно, что скорее всего и первый месяц после того, как молодожены заключили брачный союз, зовут медовым вовсе не случайно. Согласно традициям, молодожены должны были бездельничать и меды пить, а также зачать ребеночка, крепенького и здорового помощника по хозяйству и продолжателя рода. Правда, медовуха готовилась к такому случаю особенной, она была практически безалкогольной, однако насыщенной полезными ингредиентами и компонентами. Причем польза медовухи для организма в данном плане не поддается никаким сомнениям.
Как варили напиток тогда и сейчас: чем полезна медовуха, объяснит ее состав
В свете все большей популяризации здорового образа жизни, многие люди задаются вопросом, полезна ли медовуха вообще, или может быть лучше вовсе отказаться от ее употребления, ведь и без этого можно прекрасно обойтись. На самом деле, все вовсе не так плачевно, но чтобы разобраться, полезна ли медовуха для организма, нужно сперва узнать, как ее готовили раньше и как можно приготовить сегодня. В Древней Руси медовые напитки сплошь и рядом называли исключительно медами. К примеру, на пирах часто звучали слова хмельные меды, пьяный мед, питный мед, и так далее.
Метод изготовления такого напитка был до безобразия прост. Мед разбавляли небольшим количеством воды, а также добавляли еще кое-какие ингредиенты, заливали в специальные дубовые бочки, а потом закапывали под землю, оставляя бродить. По истечении лет пяти-пятнадцати, а то и двадцати, бочку доставали, а напиток подавали на пирах и празднествах. Это был очень долгий путь, потому люди стали искать иной.
В начале одиннадцатого века, настоящие энтузиасты и неутомимые изобретатели мед стали варить, после чего напиток приобрел несколько дополнительных свойств и качеств. Эта своеобразная стерилизация позволяла насладиться ароматным и полезным напитком уже спустя двадцать или сорок дней, а не два десятка лет. Постепенно новый способ занял место старого, а с появлением вина в семнадцатом века, медовые напитки попросту утратили актуальность, так как все равно требовали довольно много времени и сил до полной готовности.
Однако быть забытой медовухе не удалось, уже в девятнадцатом веке о ней вспомнили, а полезные свойства стали приоритетней, чем простота приготовления. Остается только выяснить, что такое медовуха, сколько градусов крепости в ней имеется, а также какова ее польза для человека, а также, имеются ли противопоказания и побочные эффекты.
Можно тысячу раз рассуждать о том, полезна или нет медовуха, но даже не догадываться, насколько она тесно вплетена в нашу народную традицию. Каждый помнит поговорку о ложке дегтя в бочке меда, и это вовсе не пустые слова и не шутка. Всего лишь единственная ложечка дегтя, попавшая через неплотно сбитые доски, могла напрочь испортить вкус напитка.
Пьяная медовуха: сколько градусов алкоголя содержит чудо-напиток?
Понятное дело, что если уж речь зашла об алкогольных напитках, а медовуха является именно одним из них, не помешает узнать, какой процент спирта в ней имеется. Это вполне оправданно, чтобы потом не жалеть о лишней кружке ароматного и кажущегося таким освежающим и бодрящим, напитка. Так давайте же разберемся, сколько градусов в медовухе, и как она действует на организм человека.
Сегодня вовсе не сложно точно узнать, сколько градусов в медовухе домашней. Для этого нужно приобрести обычный спиртометр, и измерить показатель. Чаще всего крепость медовухи можно вполне успешно вместить в пределы между 5 и 16 процентами и это будет абсолютно верно. Причем с давних времен все виды медовухи удобно разделили на виды:
Но и это еще не все, так медовуха может быть и совершенно безалкогольной, то есть ее можно будет употреблять всем, у кого нет непереносимости к такому натуральному пчелиному продукту, как мед, и даже для маленьких деток. Натуральная ставленая медовуха – наиболее аутентичный напиток, в него не добавляется ни брага, ни сахар, никакие химические добавки и прочее. Правда, чтобы ее приготовить придется не только досконально изучить технологию, но также обзавестись дубовой бочкой и подождать не менее годика, после чего можно будет испробовать молодую медовуху.
Сладкая, пьянящая и невообразимо вкусная медовуха: польза и вред ароматного янтарного напитка
Более полезного продукта, чем мед, придется еще поискать, а он-то как раз и является главным компонентом для приготовления пенного и красивого напитка. Именно мед содержит такие чрезвычайно полезные компоненты, как наиболее легко усваиваемые углеводы, редкостные белки, глюкоза и фруктоза в чистом виде, разнообразные микроэлементы, а также ферменты, витамины и много чего еще. Также в основной состав медовухи обычно входят ягоды и фрукты, разные корешки и травки, специи и пряности, которые также имеют полезные свойства, причем множество, а не по одному.
Также помогает медовуха наладить нарушенный обмен веществ, правильную работу ЖКТ, снимает усталость и стресс, а также помогает восполнить недостаток витаминов в организме, который чаще всего возникает в весеннее время года. Также помогает медовуха и при печеночной недостаточности, а пьют ее, разводя с минеральной водой.
Опасные последствия нужно учитывать: полезна ли медовуха всем и всегда
Польза при употреблении, правда разумном и взвешенном, медовухи действительно существенна. Это древний напиток, который не только дошел до наших дней, но стал еще более актуальным, в особенности в последнее время. Однако, как бы ни было все радужно и прекрасно, та самая пресловутая ложка дегтя обязательно имеется и здесь, в виде противопоказаний и побочных эффектов. Правда, их совсем не много, потому разобраться будет вовсе не сложно.
Таким образом, получается, что пить медовуху полезно в большинство случаев, за редчайшими исключениями. Однако нужно всегда быть осторожными, а также обращать внимание на методы ее изготовления. Недобросовестные производители делают очень просто, они наливают спирт и воду в чаны с искусственным медом, а на этикетке гордо пишут «Медовуха». Этот напиток готовится долго, требует серьезных затрат, потому по определению не может стоить дешево, а кроме всего прочего должен иметь выдержку. Но лучше всего готовить медовуху самому, и пусть придется подождать, тогда польза будет колоссальная, а вкус просто замечательный.
Что такое медовуха и как ее готовили на Руси?
Многие из нас слышали о таком напитке как медовуха. А знаете ли вы, что входит в состав медовухи, как ее готовили на Руси и сколько в ней градусов? Попробуем вместе разобраться в этих вопросах.
Что такое медовуха?
Медовуха – это слабоалкогольный напиток с приятным ароматом и мягким вкусом, который готовиться из воды, меда, различных вкусовых добавок, приправ, кореньев, ягод, трав с добавлением фруктовой бражки, хмеля, дрожжей (последние компоненты позволяют готовить напиток быстрее за счет ускорения процессов брожения).
Напиток этот относительно молодой, хотя, без сомнения, очень тесно связан с историей древнерусских медовых напитков и обязан им своим появлением. Как и в классических древних рецептах, основной компонент медовухи – это мед.
Стоит уточнить, что слово «медовуха» – отнюдь не синоним фразы «старинный медовый напиток», а его более позднее название, которое появилось в конце XVIII века, по сути обозначающее осовремененный и упрощенный рецепт древнего напитка. Медовый напиток наших предков, который подавался на пирах и праздниках, назывался по-другому и готовился он тоже иначе.
Многие из нас уверены, что водка – главный русский алкогольный напиток. Но это не так. Наши предки были намного мудрее своих потомков, а потому отдавали предпочтение полезным (если употреблять в меру) и не очень крепким напиткам, которые десятки лет выдерживались в дубовых бочках и готовились из перебродившего меда без добавления дрожжей и хмеля.
А водка появилась намного позже, уже в XV столетии. Народ очень быстро распробовал относительно недорогой алкогольный напиток, который стремительно начал вытеснять традиционные русские медовые алкогольные напитки.
Это обстоятельство было связано еще с одним историческим фактом. В это время доходное производство напитка впервые перешло в руки церкви и государства по инициативе Московского Князя Василия III. А до того времени все значимые события в семье и жизни человека: рождение ребенка, поминальные ритуалы, свадьбы, крупные семейные праздники – не обходились без медового напитка.
Вероятно, не случайно назван медовым первый месяц совместной жизни молодоженов. Возможно, потому что новобрачным предстояло за месяц съесть десятикилограммовый бочонок меда, полученный в качестве свадебного дара.
А на свадьбу для молодых специально готовилась слабенькая медовуха. Причем пить ее они должны были не только во время свадебной церемонии (крепкие напитки были для них под запретом), но и после свадьбы целый месяц. Считалось, что такой напиток повышает мужскую потенцию и хорош как тонизирующее средство для молодых супругов, способствующее более быстрому появлению потомства.
Как на Руси готовили медовуху?
Медовый напиток на Руси поначалу назывался просто «мед», «мед питный», «хмельной мед». Готовили его особым способом: на большой срок (от 5 до 20 лет) мед в дубовых бочках зарывали в землю, и он, перебродив, превращался из натурального нестерилизованного меда в «ставленный мед».
Позже, с XI века, стали использовать еще один способ приготовления медового напитка – его стали варить. Такой стерилизованный кипячением напиток из меда можно было употреблять уже через месяц.
Постепенно способ приготовления медовых напитков методом медостава исчез. А с XVII века практически перестали заниматься медоварением (вино вытеснило мед). Вместе с этим исчез и ритуал есть мед до еды. И только к XIX веку снова начинают вспоминать старые рецепты и вновь появляются различные напитки из меда.
Cтавленный мед – старинный рецепт медовухи
Этот медовый напиток считался самым ценным и качественным. Правда, и готовили его долго.
Готовилась медовуха ставленная без кипячения, особым способом брожения. Сначала мед заквашивали. Для его закваски хороши были любые кислые ягоды: брусника, вишня, смородина. Реже добавляли хмель.
Медово-ягодная смесь какое-то время бродила при температуре 5°С. После окончания брожения бочку закупоривали, заливали дегтем и надолго закапывали в землю. Медовуха получалась знатная и выдержанная. Срок ее изготовления – не менее пяти лет. А иногда он доходил до 40-50 лет.
Вкус зависел от срока выдержки. Кстати, его легко было испортить небольшим количеством дегтя, который мог попасть в бочку через неплотно подогнанные доски при закупорке бочки. Вероятно, отсюда пошло выражение «ложка дегтя в бочке меда».
Вареная медовуха – сытный мед
Ставленный мед при всех своих достоинствах имел один большой минус – очень долго приходилось ждать, когда созреет ароматный напиток. Да и стоил он недешево. Видимо поэтому уже в конце XI века появился еще один старинный рецепт приготовления медовухи, полученной в результате кипячения, стерилизации и сбраживания.
Медовый напиток стали варить. А тех, кто его варил, стали называть медоварами. Напиток готовился намного быстрее (в течение месяца) и стоил дешевле. Такой напиток, безусловно, был намного доступнее ставленного меда и быстро набрал популярность.
Чтобы его приготовить, в мед, растворенный в воде, добавляли по вкусу пряности, травы, фрукты. Затем его варили, а после остывания в него для закваски добавляли дрожжи (к этому времени они уже были изобретены) и держали в холоде в леднике, пока брожение не достигало определенной стадии. После чего наступал последний этап в приготовлении русской вареной медовухи – ее отстаивали, осветляли и еще недолго выдерживали.
Медовуха «простуха»
Чем ближе к нашему времени, тем проще и примитивнее становился старинный рецепт медовухи. Сам мед квасить перестали. Сначала готовили бражку из ягод или фруктов, добавляли в нее пряности, травы, коренья и мед.
Вот тут-то собственно и появилась «медовуха». Подразумевалось, что это тот же старинный хмельной напиток, но более низкого качества, потому как в результате такой упрощенной технологии его приготовления были утрачены мягкий и нежный вкус вареных и ставленных медов. Их приятный аромат был перебит запахом дрожжей и сивушных масел.
Но именно это название, по сути, отрицательное, с того времени прочно ассоциируется со всеми старинными алкогольными напитками, приготовленными на основе меда.
Сколько градусов в медовухе?
Содержание алкоголя в медовухе обычно составляет от 5 до 16%.
По крепости и сроку изготовления напитка различаются: обычная медовуха, молодая медовуха, медовуха ставленная, медовуха крепкая. Крепость медовухи зависит от температуры настаивания, времени выдержки, от качества и вида сопутствующих компонентов, условий после фильтрации.
В старинных классических рецептах, где не предполагалось использование дрожжей и химических добавок, процент алкоголя должен был быть минимальным (5-6 %). Само собой разумеется, что их использование, добавление готовой браги – это уже отклонение от классического рецепта.
Впрочем, медовуха может быть не только алкогольной. Известны рецепты и безалкогольного напитка, больше похожего на медовый квас, который производится, пропуская этап основного брожения. В готовую медовуху можно, по желанию, добавлять или не добавляться мед и спирт.
Как приготовить медовуху по старинному рецепту?
Старинных рецептов медовухи и вариантов ее приготовления известно очень много. В зависимости от состава ингредиентов это может быть медовуха с можжевельником, с корицей и имбирем, с перцем и хреном, с изюмом и гвоздикой, с вишней и мускатным орехом, мятой или шиповником.
Конечно, сейчас уже забыты и утрачены многие исконно русские рецепты. И те частично сохранившиеся, которыми мы пользуемся, переосмыслены нами с точки зрения современного человека. Но это нисколько не мешает наслаждаться нам вкусным напитком наших предков.
Многим хотелось бы попробовать настоящий ставленный мед, но для этого, как минимум, нужно переместиться во времена русских князей и оказаться на одном из их пиров.
Повторить в точности технологию приготовления ставленного холодного меда в домашних условиях не получится. Нет у нас дубовых бочек, ледников, да и не у каждого хватит терпения столько лет ждать готовый напиток. Но можно воспользоваться вторым старинным способом – сварить медовуху.
Рецепт приготовления:
Для приготовления вареной медовухи по старинному рецепту необходимо залить мед водой, довести до кипения, помешивая. Добавить пряности, хмель, цедру лимона и снова прокипятить, убирая образовавшуюся при этом пену.
После того как отвар будет процежен и остужен, нужно добавить в него 100 г дрожжей (пивных, винных, хлебных) и поставить бродить в теплое место на 1-3 дня. Дозревать напиток, разлитый в бутылки, будет в темном прохладном месте.