Медовуха что это за напиток
Медовуха
Медовуха – алкогольный напиток, изготовляемый на основе меда. Родиной горячительного коктейля считается Русь. Со временем рецепт приготовления претерпел изменений, теперь для создания увеселительного напитка не нужно тратить много времени, достаточно ограничиться дрожжами и кипячением.
Известно, что технологию приготовления медовухи изображали в Древнем Египте (более 3 тысячелетий до н.э.) на стенах гробниц с подробным описанием медовых рек загробного мира. В то же время на Руси этиловый коктейль считался обязательным при проведении торжественных мероприятий. Медовуху пили на свадьбе для сладкой счастливой жизни молодоженов. Живительный напиток выдерживали в дубовых бочках до 15 лет. Он считался универсальным средством от всех болезней.
В настоящее время медовуха не утратила свою популярность, а наоборот, получила повторное возрождение в период становления Советской власти. В итоге домашний напиток постепенно начал производиться промышленным способом (в городе Суздаль) как тонизирующее, иммуностимулирующее, антибактериальное средство.
Классификация
Виды и разновидности медовухи:
В зависимости от технологии производства медовый напиток готовят с или без добавления этилового спирта.
Химический состав
Медовуха – калорийный продукт. В 100 мл напитка сосредоточено 93,93 калории. Она производится исключительно из натуральных компонентов, поэтому содержит в своем составе запас полезных минеральных соединений и витаминов, необходимых для полноценной работы организма.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Вода | 68 |
Углеводы | 12,7 |
Моно- и дисахариды | 9,7 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 9,7 |
Зола | 2,6 |
Крахмал | 0,7 |
Белки | 0,68 |
Органические кислоты | 0,3 |
Пищевые волокна | 0,2 |
Насыщенные жиры | 0,14 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,005 |
Холестерин | 0,0011 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 4,1 |
Токоферол (Е) | 0,4 |
Ниацин (В3) | 0,2 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,1 |
Тиамин (B1) | 0,08 |
Рибофлавин (B2) | 0,08 |
Бета-каротин (А) | 0,006 |
Пиридоксин (B6) | 0,05 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,0083 |
Биотин (H) | 0,0002 |
Макроэлементы | |
Хлор | 126,3 |
Натрий | 83,2 |
Калий | 68,4 |
Фосфор | 25,7 |
Кальций | 10,3 |
Магний | 8,0 |
Сера | 7,1 |
Микроэлементы | |
Медь | 49,6 |
Железо | 0,8 |
Марганец | 0,2343 |
Цинк | 0,1857 |
Бор | 0,0222 |
Фтор | 0,0182 |
Алюминий | 0,0092 |
Рубидий | 0,0053 |
Молибден | 0,0023 |
Никель | 0,0014 |
Йод | 0,0012 |
Селен | 0,0007 |
Хром | 0,0007 |
Ванадий | 0,0003 |
Кобальт | 0,0002 |
Если придерживаться стандартов приготовления, использовать исключительно качественные продукты, соблюдать умеренность в употреблении напиток принесет безграничную пользу организму человека, минимальный вред.
Помните, настоящая медовуха, сделанная из натурального пчелиного меда, с добавлением пряностей, трав и фруктов – симбиоз витаминов и минералов.
Как спиртное лекарство
В умеренных количествах (100 мл в день) медовуха является целебным напитком, вобравшим в себя полезные вещества из трав, пряностей и меда.
Действие на организм человека:
Польза медовухи возможна при условии приема напитка в разумных пределах (не более 100 мл в сутки). При злоупотреблении алкоголем развивается зависимость, интоксикация организма, наступает похмелье. В результате вместо укрепления здоровья наблюдается его ухудшение.
Полезные свойства напитка, настоянного на меду без добавления дрожжей:
При смешивании медовухи с красным вином можно избавиться от запоров при условии отсутствия заболеваний органов ЖКТ (язвы, гастрита, колита). Иначе горючая смесь окажет раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, что в конечном счете приведет к обострению патологического процесса.
Народные рецепты
Потенциальный вред
Медовуха содержит алкоголь, поэтому должна приниматься с особой осторожностью в умеренном количестве.
Методика приготовления
В первую очередь делается крепкий вид напитка, без брожения, в который вводят водку или спирт. При точном расчете компонентов медовуха может иметь 75 оборотов.
Качество напитка напрямую зависит от правильности расчета и свежести компонентов.
Интересно, что метод брожения впервые начали практиковать пасечники, у которых оставалось много меда. Во избежание порчи продукта для переработки использовались хлебопекарские дрожжи.
Главным ингредиентом остается мед, а другие составляющие зависят от рецептуры. Для улучшения вкусовых качеств в медовуху добавляют: курагу, кардамон, анис, корицу, имбирь, изюм. Классический рецепт предполагает использование хмельных шишек, воды и дрожжей.
Закваска для простой медовухи
Инокулят обеспечивает процесс брожения сусла.
Последовательность процессов приготовления закваски:
Чтобы напиток не скис, тщательно его накрывайте в процессе брожения. Когда медовуха готова, разлейте ее по стеклянным бутылкам и настаивайте. Чем больше выдержка, тем вкуснее напиток.
Рецепты приготовления
Как сделать медовуху в домашних условиях?
Рецепт № 1 «Старинная пряная медовуха»
Через полгода напиток готов к употреблению. Процесс брожения в рецептуре запускается ржаным тестом. В результате медовуха получается ароматной из-за добавленных специй, некрепкой и сладкой.
Рецепт № 2 «Быстрая классическая медовуха»
Рецепт № 3 «Горячая медовуха»
Готовиться напиток как обычно. Отличительной особенностью горячей медовухи является острый насыщенный вкус и аромат, которые придает перец. Кроме того, перед брожением в сусло добавляют кориандр, душицу, базилик, имбирь, зверобой и мускатный орех.
Для приготовления горячительного коктейля понадобится 10 л воды и 4 кг меда. Для запуска процесса брожения в смесь добавляют немного дрожжей, емкость не закрывают. Закваску настаивать в теплом месте 5 дней, затем поставить в холодильник или погреб на 1 месяц.
Рецепт № 4 «Медовуха без дрожжей»
Данный способ приготовления увеселительного напитка длительный, он занимает до 4 месяцев. Вместо дрожжей используются сушеный виноград (изюм) или ягоды вишни, малины. На выходе получается практически безалкогольная медовуха с характерными фруктовыми нотками.
Правила приготовления
Правильно выбрать мед
Чтобы получить качественный, вкусный и ароматный напиток продукт должен быть натуральным. Для изготовления медовухи предпочтение отдается гречишному или липовому меду. Он может быть засахаренный или жидкой консистенции (весной). В любом случае главное не приобрести суррогат – сахарный сироп, поскольку из данного продукта медовуха не получится.
Предварительно растворить мед в воде
Жидкость наливают в эмалированную кастрюлю, кипятят. Затем постепенно добавляется мед. В данный момент нужно интенсивно мешать воду ложкой, иначе увеличивается риск, что продукт прилипнет ко дну и подгорит. В процессе варки снимать пенку белого цвета с поверхности. Регулярно помешивать, следить, чтобы мед не пригорел.
Добавлять пряности после снятия пены
Для получения оригинального вкуса в сладкую воду вводят корицу, мускатный орех, хмель, затем снимают кастрюлю с огня.
Подготовиться к реакции брожения
Охладить смесь до 35 градусов, положить дрожжи. Если добавить их в горячую воду, они испортятся, брожения не произойдет. Затем емкость с медовым суслом оставляют в помещении с комнатной температурой (25 градусов). В качестве защиты от мух поможет марля. Ни в коем случае нельзя герметично закрывать кастрюлю, поскольку дрожжи для размножения нуждаются в кислороде. После брожения (спустя 2 суток) замените пену. Когда она появится, раствор начнет выливаться в специальный бидон.
Процесс брожения
Длительность данного этапа доходит до 1 недели. Отсутствие шипения и пузырей, выходящих при помощи гидрозатвора, свидетельствует о готовности закваски.
Разлив и фильтрация
Осторожно вылейте напиток в тару для хранения. В нее не должен попасть осадок! Затем медовуху процеживают. Наилучше подойдут стеклянные бутылки, которые плотно закрывают и ставят в холодное место. Настаивать не меньше месяца.
Вывод
Медовуха – алкогольный коктейль из воды, меда, дрожжей, различных вкусовых добавок. Обладает выраженными противовоспалительными, антибактериальными, антисептическими, очищающими, противоаллергическими, тонизирующими, возбуждающими, иммуностимулирующими свойствами.
При умеренном употреблении медовухи (до 100 мл в день) улучшается состояние нервной системы. Повышается настроение, человек становится спокойным, исчезают признаки депрессии. Кроме того, напиток насыщает организм полезными нутриентами, что откладывает отпечаток на состоянии дермы, волос и ногтей. Кожа лица становится ровной, пропадают пигментные пятна, жирный блеск. Волосы увеличиваются в объеме, начинают быстрее расти. Ногти перестают слоиться, крошиться, становятся более крепкими.
Чтобы распробовать вкус медового напитка и получить максимум пользы пейте его небольшими глотками (в охлажденном виде летом и слегка подогретым зимой). Классическая закуска алкогольного напитка – кислая, квашенная капуста, яблоки, моченая рябина, лимон, жареные колбаски, сыр.
Несмотря на полезные свойства, горячительный коктейль имеет возрастные ограничения и противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями органов пищеварения.
Что такое медовуха и какая от неё польза?
Самым известным слабоалкогольным напитком, для приготовления которого в качестве основного сырья используется мед, является медовуха. В различных вариациях, медовые напитки издревле были известны многим народам – их готовили славяне, скандинавы, греки.
Напитки использовали не только на праздники, в качестве хмельного напитка, но и в лекарственных целях. Времена прошли, а продукт так и не потерял своей популярности. Рассмотрим, что такое медовуха, как ее можно приготовить и с чем лучше употреблять.
Что это
Медовуха – это слабоалкогольный напиток, приготовленный на основе меда и воды. Первые упоминания о ней датированы 7 тысячелетием до н.э. Некоторые ученые полагают, что технология медоварения значительно старше виноделия. Популярность продукта обусловлена тем, что пчеловодство было распространено практически повсеместно.
Даже на стенах египетских гробниц ученые обнаружили изображения, на которых, предположительно, изображен рецепт приготовления медовухи. Египтяне в те времена были уверены, что данный «солнечный» напиток имел божественное происхождение.
У древних славян считалось, что медовые напитки могут употреблять только великие люди. На Руси до XI века «питный мед» готовился путем медостава – ставленый мед. Процесс приготовления занимал от 5 до 20 лет. Связанно это было с тем, что при изготовлении использовались дрожжи естественного происхождение – из кислых ягод, а поэтому процесс брожения шел очень медленно.
В XI веке была освоена новая технология, благодаря которой готовый продукт стали получать уже через несколько месяцев от начала приготовления. В процессе стали использовать дрожжи, а мед — стерилизовать.
В XVII веке популярность приготовления продукта значительно снизилась, медоварение становится редким явлением. Произошло это потому, что повсеместно начало процветать виноделие. Однако уже к концу XIX века традиции медоварения снова возрождаются и именно в это время появляется большинство рецептов, которые дошли до наших дней.
Состав
Основными ингредиентами при приготовлении медовухи является вода и мед. В зависимости от рецептуры, для регулирования крепости используется хмель и дрожжи. Также в состав могут входить различные ягоды и специи:
Напиток, как правило, имеет желто-золотистый цвет и выраженный, характерный медовый аромат. Благодаря большому содержанию сахаров и процессу брожения, продукт обладает сладко-кислым вкусом.
Сколько градусов алкоголя в медовухе
В самых старых рецептах данного напитка, где при изготовлении не предполагалось использование дрожжей, содержание спирта было небольшим — около 6%. После того, как люди стали применять дрожжи и другие продукты, процент алкоголя увеличился.
В зависимости от применяемой рецептуры, использования дополнительных ингредиентов, температуры и времени выдержки, медовуху разделяют на обычную, молодую, ставленую и крепленную. Содержание спирта может составлять от 5 до 16%.
Польза и вред
Польза медовухи обусловлена наличием в ее составе меда, в котором содержится большое количество полезных для человека витаминов и микроэлементов (подробнее про состав меда — здесь). В народе данный продукт пчеловодства с давних времен пользуется популярностью не только в качестве вкусного лакомства, но и как лекарственное средство от многих заболеваний.
Согласно исследованиям, проведенным в США, было установлено, что мед может является эффективным лекарственным средством при лечении простудных заболеваний, а также ран и ожогов (в качестве вспомогательной терапии). Были подтверждены антибактериальные, противовирусные и ранозаживляющие свойства меда.
Также известно, что мед и продукты на его основе, в том числе и медовуха, благоприятно влияют на микрофлору кишечника. Обладает мягким потогонным и мочегонным эффектом, что в свою очередь способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Является иммуномодулирующим средством и часто используется в лечебной диетологии для укрепления иммунитета.
Благодаря сосудорасширяющему свойству медовухи, ее способности разжижать кровь и укреплять сосуды, данный напиток положительно влияет на мужскую потенцию.
Многим известно выражение «медовый месяц». По версии некоторых специалистов, фраза имеет прямое отношение к медовухе, так как раньше молодожены во время и после свадьбы употребляли слабоалкогольные медовые напитки, скрепляя свой брачный союз.
Однако не стоит считать этот хмельной напиток панацеей от всех болезней. Мед известен как своими полезными свойствами, так и противопоказаниями к его употреблению. Прежде всего это относится к аллергии на мед – медовуха не рекомендована лицам с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.
Внимание! Большинство случаев проявления аллергической реакции у человека зафиксировано при употреблении некачественного или разбавленного меда. Связано это с наличием в таком продукте большого содержания различных механических и биологических примесей — например, хитиновой оболочки клещей.
Также не стоит забывать, что медовуха — это пусть и слабоалкогольный, но все-таки спиртосодержащий продукт, обладающий мочегонным действием. Он противопоказан детям, беременным или кормящим женщинам и лицам с заболеваниями печени или почек. Из-за большого содержания углеводов (сахарозы, глюкозы и фруктозы) не рекомендован пациентам с сахарным диабетом.
Популярные рецепты приготовления медовухи
Ставленая
Рецепт приготовления «ставленой» медовухи подойдет только для настоящих ценителей старины и людям с большим терпением. Является одним из первых вариантов приготовления «пьяного меда». От технологии изготовления ставленой медовухи практически отказались еще в 18 веке из-за длительного срока созревания продукта.
При производстве использовались дикие дрожжи, как правило из кислых ягод, и не применялась стилизация. Это в свою очередь значительно увеличивало срок брожения напитка – в плотно закупоренный дубовых бочках напиток мог созревать от 3 до 50 лет.
По этой причине данная медовуха получила название «ставленая», т.е. долго стоявшая.
Рецепт приготовления был достаточно прост. Брали дубовую бочку большого объема, заливали колодезной некипяченой водой. Добавляли мед в пропорции, приблизительно 1/7, а также любые ягоды &madsh; малину, вишню, чернику и т.п. — в тех же пропорциях. Ягоды предварительно освобождали от косточек и не мыли перед использованием, так как именно на ягодах содержатся природные («дикие») дрожжи, которые и обеспечивали брожение.
Бочку ставили в темное прохладное место на 2 недели, по прошествии которых напиток начинал бродить. Далее его процеживали от ягод, заливали в эту же бочку, плотно закупоривали, замазывали дегтем и нередко зарывали в землю на 3–5 лет для дозревания. В результате получали молодую «ставленую» медовуху.
В нынешнее время ждать столько времени нецелесообразно. Поэтому практически никто не готовит таким длительным способом. Сегодня больше распространен рецепт молодой медовухи.
Отличие заключается в том, что после процеживания напитка от ягод, его заливают не в дубовые бочки, а пластиковые бутылки. Настаивают такой напиток не 5–20 лет, а 3–4 месяца. В результате получается легкий освежающий напиток янтарного цвета, которым приятно угостить друзей и родственников.
Больше рецептов ставленой медовухи — тут.
Обычная
Из-за длительного срока приготовления «ставленой» медовухи, от такого рецепта в итоге практически отказались. С целью более быстрого получения готового напитка, медовары стали применять дрожжи и стерилизацию меда. Благодаря этому удалось снизить срок приготовление продукта до нескольких месяцев.
Для обычного рецепта понадобится:
В кастрюле кипятится вода, добавляется мед, тщательно размешивается. На малом огне мед необходимо держать около 5 минут, при образовании пены ее следует удалить – тогда медовуха получится более прозрачной.
Через 3—5 мину кастрюлю снять с огня и после остывания вареного меда (приблизительно до 20°С) добавить дрожжи и специи. Поставить медовуху на месяц в темное прохладное место, после чего ее процеживают и разливают по бутылкам.
Больше рецептом медовухи — тут.
Суздальская
Великий Новгород и Суздаль издавна славились своим медоварением, которое сохранилось до сих пор. Сегодня можно найти не менее десятка рецептов медовухи, производимых в Суздале. Рецепты отличаются крепостью (рецепт крепкой медовухи — в этой статье) и используемыми специями. Отличительной чертой является применение приправ: корень имбиря, ягоды можжевельника, корица, шиповник и острый перец.
Сколько и как хранить
В старину медовуху могли хранить десятилетиями – чем больше выдержка, тем продукт считался более качественным. Сегодня же не рекомендуется хранить медовуху собственного приготовления более 6–12 месяцев. Напиток заводского изготовления можно хранить до 5 лет. Однако если бутыль уже начата, употребить продукт необходимо в течение месяца.
Самой подходящей тарой для хранения являются деревянные бочки или стеклянные бутыли – металлические бетоны для этих целей не подходят. Оптимальная температура — от 7 до 10°С. Приблизительно такая температура обычно держится в подвалах и погребах. Если напиток хранится в стеклянных бутылка, их накрывают плотной тканью, чтобы не проникал свет.
С чем пьют медовуху
Предпочтительно употреблять данный продут также, как и наши предки, – закусывать напиток мочеными яблоками, квашенной капустой, медом и пряниками. Также отлично подойдут яблоки, груши и цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины).
Для увеселительных целей или утоления жажды, напиток подают охлажденным. Если же пить медовуху как лекарственное средство, то предпочтительнее употреблять ее в теплом виде, подогревая продукт до 30–35 градусов. Попробуйте приготовить один из представленных рецептов и удивите своих друзей или домочадцев вкусным, ароматным и полезным напитком.
Сладость в радость: хотим всё знать о медовухе
Сейчас медовуху готовят многие, но мы, придерживаясь традиций, поехали за самой правильной медовухой в Суздаль. Ведь именно этот город можно назвать столицей медового напитка. Попробовать её здесь можно на каждом шагу – у продавцов на рынке, в кафе или ресторанах. В конце XX века в рамках развития проекта «Золотое кольцо» в городе был даже построен специальный завод. Гидом по миру медовухи стал для нас знаток и ценитель напитка Максим Рыбаков, шеф-повар русской кухни.
Немного о современной истории медовухи
Перед Олимпиадой-80 во многих городах СССР, в том числе и в Суздале, начали строить гостиничные комплексы и готовить обслуживающий персонал к приёму заграничных гостей. Их обучали сервису, новые рецепты привозили и разрабатывали.
Благодаря разнообразию деликатесов советским людям запомнилась в то время Олимпиада 1952 года в Хельсинки. Одного из финнов-организаторов даже пригласили в качестве консультанта в Россию, чтобы узнавать, что нужно сделать и какие продукты использовать для должного впечатления на гостей Олимпиады-80. После обсуждения было принято решение работать с местными, отечественными продуктами. На волне новых рецептур придумали лёгкий напиток – современную «быструю» медовуху, которая отчасти была похожа на медовуху XIX века.
Оба эти напитка имеют одно начало – ставленый мёд. Помните «И я там был, мёд, пиво пил», – это как раз про ставленый мёд. Из его названия даже следует, что это напиток долгого брожения: ставленый – оставленный на длительный срок. По сути, ставленый мёд – крепкая смесь из мёда, ягод и воды, которую закладывали в землю и без использования термообработки забраживали.
Базовые компоненты современной медовухи
Я предполагаю, раньше чаще всего использовали мёд старый, засахаренный, тот, что оставался в бочках с прошлого сезона. Конечно, медовуха лучше получается из свежего продукта, ведь он ароматнее и вкуснее. Оптимально делать микс – старого побольше, свежего поменьше. Я, например, иногда медовуху варю из старого, а потом свежий гречишный мёд добавляю в середине процесса, чтобы продолжить брожение. В любом случае мёд должен провариться. Чтобы появилась пена, которую обязательно надо удалить. Хорошо, когда используются при создании напитка частички воска.
Закваска
Закваска – это дикие дрожжи, например забродившая смесь из ржаной муки и воды, оставленная в тёплом месте. Дрожжей в такой смеси немного, но есть грибки разные, микроорганизмы, которые привносят в напиток свой вкус. Если используются дрожжи, то только свежие, прессованные, поскольку они живые.
Несомненно, важно и качество воды. В идеале – вода должна быть родниковая.
Мёд с частной пасеки
Рецепт домашней медовухи за 3 шага
Нам потребуется 2-3 г хмеля в сухом виде. Его можно купить в магазинах здорового питания или в аптеках. Если повезёт, и вы будете работать с хмелем в шишках, его надо взять поменьше. На самом деле точного – до г или мл – рецепта нет, надо экспериментировать. Плюс нужен мёд, вода и прессованные дрожжи.
1. Сначала приготовим сладкий медовый раствор: 300 г мёда на 1 л воды. Начинаем его прогревать на слабом огне. Часть тёплого раствора, примерно 200 мл, нужно отлить и остудить до 40 °С. В ней надо развести 10 г дрожжей и оставить бродить в тёплом месте, 2 ч. При брожении начнут выделяться пузырики и пойдёт мощный запах. Сразу станет понятно, что дрожжи готовы.
2. Одновременно остальную смесь доводим до кипения, удаляя пену. Снимаем с огня. Немного остужаем смесь до 60 °С.
3. Добавляем хмель, чтобы он заварился и отдал все свои полезные вещества напитку. Оставляем смесь запариваться. Она должна остыть до 40 °С, после этого добавляем забродившие дрожжи. Накрываем ёмкость плотной крышкой и оставляем на 5-7 дней в тепле.
Совет первый: крышку ёмкости можно обернуть фольгой. Полной герметичности добиваться не надо. Излишки газов пусть выходят под давлением, и устанавливается баланс, нужный для процесса получения медовухи. У вас происходит медленное, равномерное брожение.
4. Проверять медовуху надо каждый день. Если пена есть, значит напиток бродит. Пена начинает уменьшаться – дрожжи съели максимальное количество сахара. Больше им не нужно, дальше медовуха будет становиться кислее. Напиток готов. Его надо процедить, перелить в стеклянные бутылки или в деревянную бочку, плотно закрыть и убрать в тёмное, прохладное место. В таком виде напиток и надо хранить. Оптимально – 2-3 недели.
Добавлением мёда можно продлить жизнь напитку. Дрожи работают и съедают сахар. Ещё мёд добавили, увеличили срок хранения. Для этого часть медовухи надо отлить, подмешать к ней мёд и перелить обратно к основной смеси. Повышая градус, мы продлеваем жизнь напитку.
Совет второй: медовуха (хмельной мёд) – это база. Вкус зависит от дополнительных ингредиентов. Если это какие-то специи или пряности, их лучше сначала заварить, чтобы раскрыть аромат. Если ягоды, например брусника или малина, нет смысла их заваривать, в конце приготовления можно добавлять. Немного потолочь, добавить, дать настояться 7 дней.
Некоторые считают, «правильная» медовуха всегда мутная. Нет, всё зависит от очистки! Мутная медовуха – это признак крафтовости, ремесленности, домашнего стиля. Медовуху, сделанную своими руками, конечно, можно многократно процедить/профильтровать – для прозрачности, но смысла в этом не вижу, поскольку процесс её приготовления и так достаточно кропотливый.
Проблемы промышленной медовухи
Самая большая проблема промышленной медовухи – это пастеризация, то есть для остановки процесс брожения убивается всё полезное и самое вкусное.
Второе – это сахар. Мёд ведь является дорогим продуктом, вместо него кладут сахар и ароматические присадки. Некоторые используют мёд, но таких производителей мало. Я общался с технологами. Они говорят, что раньше было много мёда на производстве, а сейчас вообще почти нет. Мёд добавляют чуть-чуть для запаха. Маленькие медоваренные компании позволяют себе и мёд использовать, и дображивать напиток в бутылке. Открываешь её, а медовуха «шипит».
Обращайте внимание и на срок годности. Его нельзя хранить больше 1 месяца. Если есть такой срок годности, значит продукт более-менее настоящий. Это верный признак.
Использование медовухи в кулинарии
Есть такая практика, когда большие куски мяса маринуют в алкоголе – чаще всего в пиве или вине. Медовуха для этого тоже хороша. Свинина/курица/утка и мёд – отличная компания. Во-первых, мясо чуть-чуть становится мягче. Во-вторых, приобретает приятный чуть пряный аромат.
Медовуху – охлаждённую – подавать хорошо к этим же продуктам по принципу «сладкая к соленому». Напиток будет отлично сочетаться с копченостями из птицы. Или, если мясо будет приготовлено с каким-то солёным соусом.
Кстати, медовуху можно подавать и прогретой. Если в неё добавить специи, пряности, ягоды, получится сбитень. Только алкогольный сбитень.
Свинина в медовом маринаде
Медовуха является подакцизным товаром, она прописана в 171 ФЗ. Там говорится: «Медовуха – это слабоалкогольный напиток, произведенный на основе медового сусла с содержанием мёда не менее 8% в исходном сырье и крепостью до 6 градусов».
В России существует два ГОСТа на мёд – полифлерный и монофлерный. Монофлерных медов определено только два – это липа и гречка. Полифлерный – это цветочный. А пчела собирает его со всего – подсолнечника, цветов, сорняков, акации и т.п.