Медовый подбор для чего
3 главных правила при выборе меда
С наступлением холодов наступает и необходимость пополнить запасы меда, ведь этот продукт – настоящее спасение от озноба и простуд. Как выбрать правильный мед? Есть определенные правила, которые помогут выбрать действительно полезное и вкусное лакомство.
Внешний вид меда
В первую очередь мед нужно оценивать по внешнему виду. Он должен быть слегка мутным и вязким, должен наматываться на ложку и стекать ровной струйкой, которая не разрывается.
Мед может быть слегка кристаллизованным (в народе говорят, «засахаренным»), этого не стоит пугаться – такое состояние вполне естественно для меда. Чтобы вернуть меду тягучую консистенцию, поместите банку в теплую жидкость или просто подержите в тепле (но первый способ лучше, позволяет добиться результата быстрее и получить однородный продукт).
Имейте ввиду: в период с июля по ноябрь засахариваться может любой ранее собранный мед (исключение – мед из акации или каштана, в нем много фруктозы). Если летом вам предлагают мед с кристаллами, не исключено, что продавец пытается сбыть с рук прошлогодний «урожай». А жидкий мед в продаже после ноября может оказаться подделкой.
Может быть и так, что мед в банке окажется расслоившимся: внизу – кристаллизованный, а сверху – сиропообразный. Это говорит о нарушении технологии его сбора. Его выкачивали незрелым, до того, как пчелы запечатают соты. Так поступают продавцы, стремящиеся быстрее получить партию товара и сбыть ее, но вам такой «деликатес» точно не нужен.
Еще один способ проверить качество меда, не пробуя его, – растереть между пальцами. Качественный и свежий мед скатается в небольшие комочки. А если аккуратно наносить его на кожу, ощущения должны быть приятными, он должен достаточно быстро впитаться.
И, наконец, можно ориентироваться на вес. Литр нормального качественного меда весит примерно 1400 грамм (если температура комнатная). Более тяжелый мед, возможно, подделка.
Вкус меда
Вкусовые предпочтения индивидуальны, поэтому дадим вот такой совет: пробуйте только тот мед, который вам нравится визуально. Не являясь профессионалом, вы сможете адекватно оценить вкус только 5-6 сортов. Дальше ощущения будут смазываться, накладываться друг на друга, вы даже не поймете, какой же вариант пришелся вам по душе.
Цена меда
Чтобы избежать обмана, мед лучше покупать в проверенных местах. Прекрасно, если вы раньше уже приобретали у этого продавца (совсем хорошо, если он вас запомнит и поймет, что вы можете стать постоянным покупателем). И, конечно, не гонитесь за слишком низкой ценой. Переплачивать не нужно, и совсем по «бросовым» ценам приобретать мед опасно. Лучше заранее узнать средние расценки и ориентироваться на них.
Как вас могут обмануть продавцы
И напоследок несколько примеров того, к каким хитростям прибегают продавцы, чтобы сбыть свой товар быстрее и дороже.
1. Смешать разные сорта меда. И продавать, естественно, как более дорогой.
2. Добавить что-либо, чтобы мед больше весил. Например, желатин, крахмал или сахарный сироп.
3. Предложить сироп вместо меда. Сироп является гораздо менее ценным продуктом и должен стоить дешевле!
Итоги экспертизы меда популярных брендов читайте на портале Росконтроль.рф
Как выбрать правильный мед и не нарваться на подделку
Медовый сезон в самом разгаре, и на московских ярмарках горожанам предлагают самые разнообразные сорта – от Сибири до Краснодарского края. Чем руководствоваться при выборе, и как не купить подделку – в материале портала Москва 24.
Полезные свойства
О чудодейственных свойствах меда ходят легенды. В первую очередь он оказывает положительное влияние на иммунную систему человека и усиливает сопротивляемость организма к различным болезням, а также укрепляет нервную систему. Кроме того, мед задерживает кальций в организме, за счет чего укрепляются зубы, ногти и кости. Также устранить проблемы с зубами и кровоточивостью десен помогут пчелиные соты, которые необходимо разжевывать во рту: они содержат прополис, хорошо известный как профилактическое средство против кариеса.
Руководитель учебно-производственного центра по пчеловодству Тимирязевской сельхозакадемии Михаил Ембулаев считает, что самое важное качество меда – это энергия, которую мы можем получать из него напрямую. Почему человек способен выдерживать температуры от −50 градусов в самых холодных регионах до +100 градусов, находясь в бане? Это происходит за счет окисления моносахаридов в крови. «Мед – это тот самый моносахарид, который непосредственно из-под языка начинает попадать в кровь. Его не нужно расщиплять, пчела уже это сделала за нас, и готовый продукт сразу попадает в кровь», – отмечает Ембулаев.
Единственное: с осторожностью нужно употреблять мед аллергикам. Симптомы аллергической реакции могут быть различными: чихание, крапивница, насморк, слезоточивость и даже отек Квинке, при котором обширно отекает кожа, подкожная клетчатка и мышцы.
Как выбрать мед
Фото: портал Москва 24/Юлия Иванко
Ну а теперь поговорим о наиболее важных моментах, на которые стоит обращать внимание при выборе меда.
1. Мед должен быть довольно густым и прозрачным. Хотя густота может также зависеть от сорта: чем чище мед, тем дольше он остается жидким.
2. Если мед находится в банке, то на вид масса должна быть однородной и равномерно распределена. Если снизу он осел, а сверху жидкий, можно смело говорить о том, что перед вами разбавленный продукт. Исключение составляет гречишный мед.
3. При переливании мед должен быть тягучим и течь единой нитью. И даже если «нить» оборвалась, то на поверхности должна образоваться горка, которая мягко расплывется и вольется в общую массу. Попробуйте окунуть в мед ложку и посмотреть, что будет происходить. При хорошем составе последняя капля должна «подтянуться» к ложке, а некачественный продукт быстро сольется и может даже расплескаться.
4. От натурального меда должно немножко щипать горло, будто легкое жжение. Это вызывают ферменты, которые в нем находятся.
5. Доверяйте своим вкусовым ощущениям. Каждый, кто уже не раз пробовал мед, способен различать вкусы липового, акациевого, гречишного, подсолнечного сортов.
6. Приобретайте продукт у проверенных продавцов. Если вы знаете, что человек является пчеловодом и каждый год выставляет свой мед на продажу – это уже гарантия того, что вас не обманут. На ежегодных ярмарках люди идут в основном к «своим» продавцам, а не выбирают мед по цене или внешнему виду.
Способы фальсификации
Фото: портал Москва 24/Юлия Иванко
Есть несколько способов подделать мед. Самый простой – это когда фактически варят сахар и добавляют туда немного настоящего меда. Такую подделку легко распознать по консистенции и слабо выраженному вкусу, в котором, кроме сладости, мало что ощущается.
Другой вариант, на который не следует вестись, – облепиховый мед. Зачастую его продают как дорогой и эксклюзивный продукт, который редко встретишь в продаже. Но трюк состоит в том, что облепиха не является медоносом: это ветроопыляемый кустарник (то есть пчелы в этом процессе вообще не участвуют).
Мед каштана тоже редко встретишь на прилавках. Он существует, но в очень небольших количествах, поэтому иногда его мешают с гречихой и продают как дорогой каштановый. Мало кто знает вкус настоящего каштанового меда, поэтому покупатели попадаются на этот нехитрый прием. Другой вариант, когда каштановый мед смешивают с более популярными гречишным или донником. Качество меда от этого не ухудшается, но обман состоит в том, что покупатель приобретает их по более высокой цене.
Часто купажируют и мед подсолнечника: он довольно недорогой, поэтому его мешают с более темными сортами. Мед по-прежнему будет хороший, но выданный уже за другой сорт: его делают красивым для успешной реализации.
Также не стоит реагировать на активные маркетинговые ходы. Это могут быть красивые банки с наклейками, которые перекрывают внешний вид меда. Различные добавки, яркие красители и кричащие названия тоже только прикрывают некачественный мед.
16 полезных свойств мёда, вред, состав, как выбирть правильный мёд?
Статья основана на выводах 25 научных исследований. Подготовлена специалистом в ознакомительных целях.
Что такое мёд и откуда он берётся?
Мёд — это густое, сладкое вещество, образуемое медоносными пчёлами из цветочного нектара путём частичного переваривания в зобе. Ароматный, золотистый продукт известен человеку тысячи лет. Как правило, его используют, как подсластитель, но известны и другие ценные качества. Цвет мёда, его аромат и степень густоты зависят от цветоносных растений, с которых собран нектар. Обычно тёмные сорта мёда отличаются более выраженным ароматом.
Собранный более чем с полутора тысяч цветков нектар, пчела несёт в улей в особенном внутреннем зобике, который пчеловоды называют медовым мешочком. Пчелиный зоб — это не желудок, а самостоятельная прозрачная полость, в которой помещается до 70 мг нектара. Визуально пасечники определяют наполненность зобика по тому, насколько опущено брюшко пчелы.
Слюнные железы выделяют особенные ферменты, под действием которых тростниковый сахар нектара преобразуется в виноградный. В ульях пчёлы выкладывают ферментированный нектар в восковые ячейки. Для испарения избытка влаги насекомые активно машут крылышками над открытыми сотами.
Чтобы предотвратить брожение готового мёда, пчела обязательно впрыскивает в него немного яда. Только после этого все медовые соты запечатываются восковыми крышечками. Только после этого говорят о зрелости мёда. Поспешное выкачивание мёда, содержащего много влаги, приводит к естественному сбраживанию. Вкус такого продукта приобретает уксусный вкус.
Для того, чтобы собрать чайную ложку мёда, одна пчела без перерыва трудится 6 недель. Самые трудолюбивые существа на свете образуют колонии. Одна семья состоит из 1 королевы-матки и около 80 тысяч медоносных пчёл. Вся колония работает беспрерывно, пока живы все насекомые.
Для чего же пчёлам мёд? Дело в том, что мёд — основной продукт питания пчёл, который они запасают в сотах на зиму. В течение зимы пчелиная семья вместе с мёдом и пыльцой получает ценные углеводы, жиры, протеины, витамины. Пчеловод никогда не забирает весь медовый запас, иначе вся пчелиная семья погибнет.
Виды мёда
Мёд, во всём своём разнообразии, подразделяется на два вида — цветочный и падевый. Цветочный мёд получается из нектара, собранного с любых цветов — клевера, акации, гречихи, рапса, подсолнуха, донника. В эту же группу входит разнотравье — мёд, собранный на лугах, полях, в горах, лесу.
Падевый мёд может иметь растительное или животное происхождение. Растительный продукт представляет собой соки, выделяемые лиственными почками вишни, сосны, липы, ясеня, орешника, клёна, дуба, некоторых хвойных деревьев. Сладкая роса, которую называют медвяной, появляется в тёплые осенние дни. Падевый мёд животного происхождения — особенные выделения, характерные для некоторых насекомых, например, тли, медведки. Вкус падевого мёда отличает особенная горчинка, которую улавливают опытные пчеловоды.
Цветочный мёд более распространён и встречается на прилавках магазинов, ярмарок, поэтому остановимся на нём более подробно. Его вкусовые и ароматические качества зависят от породы пчёл, места и времени сбора нектара.
Если в основной медовой массе содержится от 40% и более нектара, собранного с одного вида растений, то мёд характеризуют, как монофлёрный. Полифлёрный мёд представляет себе смесь, собранную с разных видов цветов.
Среди монофлёрных сортов мёда основными считают:
Акациевый мёд — бесцветный или слега желтоватый продукт с нежным, свежим ароматом с лёгкими цветочными нотками. Содержит равные части фруктозы и глюкозы. Долго сохраняется в жидкой форме. Применяется при нарушениях сна, неврологических расстройствах.
Гречишный — мёд насыщенного коричневого цвета, может иметь красноватый оттенок, при вдыхании ощущается сильный, сладостный аромат. Продукт богат аминокислотами, микроэлементами, которые оказывают целебное воздействие при авитаминозе, простудных заболеваниях, проблемах кожи, повышенном артериальном давлении, расстройстве обмена белков в организме.
Мёд донника — покоряет нежнейшим ароматом с нотками ванили, обладает соломенно-янтарным цветом и нежным вкусом. Помогает восстановить метаболизм, нормализовать артериальное давление.
Липовый мёд — продукт, отличающийся нежным жёлтым или янтарным цветом, глубоким, цветочным ароматом с легким лекарственным привкусом. Рекомендован в комплексном лечении бронхиальной астмы, бронхита, ангины. Эффективен для нормализации функций желудка, кишечника, почек.
Рапсовый мёд — чаще белого цвета, возможен желтоватый оттенок, имеет характерный травяной запах. Отличается быстрой кристаллизацией.
Мёд подсолнечника — встречается гораздо чаще других видов. Продукт яркого желтого цвета с лёгким травяным ароматом. Содержит высокие концентрации глюкозы и аминокислот, без которых невозможен синтез белков.
Каштановый — мёд с интенсивным запахом с горчинкой, отличается коричневато-красным или насыщенным янтарным цветом. Обладает антибактериальными свойствами, помогает усилить защитные силы организма, нормализовать состояние желудка, кишечника, почек.
Вересковый мёд — очень густой, при рассасывании во рту выделяет лёгкую горчинку. Содержит очень много минералов, потому показан для укрепления сердца и сосудов, помогает нормализовать аппетит, работу нервной системы.
Клеверный мёд — пахнет свежей травой, обладает бледным, светло-жёлтым цветом.
Мёд эспарцета — встречается крайне редко, насыщен витамином С, активными биокомонентами, минералами. Сладость продукта приятная, умеренная.
Выбирая мёд не забывайте, что он не может быть собран исключительно с одного вида растений. Если кочевая пасека стоит рядом с гречишным полем, это не значит, что пчелы будут собирать нектар с одной лишь гречихи. Насекомые сами выбирают, к какому растению лететь, поэтому часто залетают на соседние поля, сады, что не может не повлиять на вкус продукта.
Почему один мёд может быть светлым, а другой тёмным?
Цвет мёда в первую очередь связан с его происхождением. Так падевый мёд всегда тёмный. Его цвет варьирует от тёмно-янтарного до тёмно-коричневого почти чёрного.
Цвет монофлёрных и полифлёрных мёдов зависит от того, с каких цветов был собран нектар. Существует понятие светлых и темных сортов цветочного мёда. Тёмный оттенок придают особые цветочные пигменты, танины, антоцианы.
Интересно, что цвет определяет некоторые медовые свойства. Установлено, что в тёмных сортах концентрация антиоксидантов, микроэлементов выше, а воды очень мало. К светлым сортам относятся акациевый, клеверный мёды, к тёмным — гречишный, каштановый.
Полезные свойства мёда
1. Обеспечивает организм натуральными антиоксидантами
2. Мёд рекомендован диабетикам, как более полезный заменитель сахара
В отношении пользы мёда для больных сахарным диабетом мнения специалистов разделились. Одна часть учёных подтверждает, что натуральный мёд минимизирует факторы риска, характерные для сахарного диабета II типа, например, развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Недобросовестные продавцы могут добавлять в мёд обычный сахарный сироп. Таким образом увеличивается объём продукта, но страдает качество. Полученный продукт является фальсификатом, который продают по высокой цене, как натуральный. Подделка мёда запрещёна на законодательном уровне в большинстве стран мира.
3. Благодаря аминокислотам мёд снижает артериальное давление
4. Помогает улучшить показатели «хорошего» холестерина
5. Понижает показатели триглицеридов
Возрастание триглицеридов не только является серьёзным фактором риска болезней сердца. Триглицеридовые жировые соединения прямо влияют на развитие инсулинорезистенции, которая считается главной причиной сахарного диабета II типа. Повышение уровня триглицеридоа провоцируется рационом, который содержит сахар, рафинированные углеводы.
Независимые друг от друга исследования указывают на связь систематического употребления мёда с низкими показателями триглицеридов. Наиболее заметный эффект наблюдается при использовании пчелиного продукта вместо сахара.
6. Медовые антиоксиданты оздоравливают сердце
Мёд обеспечивает человека ценнейшими антиоксидантами, среди которых отдельно стоит сказать о флавоноидах. Натуральные соединения снижают вероятность заболеваний сердца. Активные компоненты способны расширить просвет сосудов сердца, тем самым стимулируя приток крови. Благодаря выраженному антиоксидантному воздействию угнетается тромбообразование, являющееся одной из главных причин инсультов.
С целью подтверждения результатов предварительных наблюдений инициированы долгосрочные научные исследования.
7. Мёд стимулирует регенерацию кожи после ожогов и механических травм
Древние египтяне первыми начали использовать мёд, как наружное средство для регенерации кожи после ран и ожогов. Лечебные рецепты дошли до нашего времени и применяются в традиционной медицине.
8. Лечит кашель у детей
Большинство респираторных инфекций у детей сопровождается кашлем. Этот симптом отягощает течение заболевания, ухудшает качество сна не только у детей, но и в значительной степени мешает родителям.
Противокашлевые лекарственные препараты могут быть недостаточно эффективными, влиять на появление побочных симптомов. В сравнение с фармакологическими средствами мёд является натуральным и более эффективным против приступов кашля.
9. Облегчает симптомы простудных инфекций
10. Обеспечивает спортсменов энергией
В одной столовой ложке мёда содержится 17 грамм углеводов. Продукт рекомендован спортсменам, как источник быстрых углеводов, снабжающий необходимой энергией.
11. Защищает артерии от атеросклеротических поражений
Атеросклероз в народе называют затвердением артерий из-за образования плотных холестериновых бляшек. В 2019 году журнал Nutrients опубликовал данные обширного исследования мёда. В статье отмечается, что мёд содержит не менее 180 ценных натуральных веществ, среди которых особое место занимают витамины, сахара, минералы, биохимические соединения. В комплексе все перечисленные компоненты оказывают противовоспалительное действие, защищают стенки артерий от окислительного стресса. Большое внимание уделяется медовым антиоксидантам, которые улучшают качество крови, предотвращая образование твёрдых внутриартериальных отложений.
12. Защищает от аллергии
Ошибочно полагать, что мёд является аллергеном. Аллергическими свойствами обладает пыльца растений, которая в минимальном количестве присутствует в нём. Незначительные, но регулярные порции мёда способствуют формированию устойчивости человеческого организма к цветочной пыльце, которая является сильным аллергеном.
Для формирования иммунитета важно употреблять мёд, собранный в местности, где проживает аллергик. Это — факт, подтверждённый научными наблюдениями. Применение медовой противоаллергической терапии показало снижение аллергических симптомов в контрольной группе на 60%. Продолжительность сезонной аллергии для участников исследования сократилась на 70%.
13. Помогает справиться с герпесом
Наблюдение за 16 взрослыми, страдающими губными и генитальными герпетическими высыпаниями, показали улучшение после наружного применения мёда. Врачи объяснили терапевтический эффект способностью мёда подсушивать повреждения кожи, подавлять рост болезнетворной флоры. Кроме этого, оказалось, что в меду в незначительном количестве присутствует перекись водорода, которая очищает пораженные участки.
Мёд традиционно входит в аптечные препараты против наружных герпетических проявлений. Однако, его нельзя считать панацеей от герпеса, так непосредственно на вирус не оказывается никакого воздействия.
14. Способствует улучшению памяти
Чем старше человек, тем больше центральная нервная система нуждается в питательных веществах, витаминах и минералах, защищающих от старческого слабоумия. Мёд — продукт, который обеспечивает мозг всем необходимым.
15. Предупреждает развитие рака
16. Помогает снизить вес
И это — не ошибка! Несмотря на то, что мёд является сладким продуктом, он способствует избавлению от лишних килограммов. Активные биохимические соединения стимулируют обменные процессы, помогают выведению продуктов жизнедеятельности, очищают кишечник от токсинов. Для того, чтобы похудеть, необходимо утром и вечером принимать по 1 чайной ложке мёда, разведённой в стакане воды. Сладкий напиток пьют перед завтраком натощак и непосредственно перед отходом ко сну. Молекулярный анализ медовой воды позволил установить сходство её состава с химическим составом человеческой плазмы.
Для стимуляции сжигания жировых отложений рекомендован медовый массаж, обладающий антицеллюлитным эффектом. Мёд наносят на поверхность кожи и обрабатывают её похлопывающими движениями. Процедуру проводят до тех пор, пока он не превратится в белёсую кашицу. Затем кожу ополаскивают и укутывают тёплым полотенцем не менее, чем на 30 минут.
[Видео] Что произойдет с вашим телом, если есть мёд каждый день:
Применение мёда в косметологии
Косметологи ценят мёд за выраженные регенерирующие, увлажняющие, тонизирующие свойства. Он является распространённым компонентом всевозможных средств для ухода за кожей лица, тела и волосами.
Ускоряет заживление ран и ушибов
Антисептические и регенерирующие свойства мёда известны со времён Гиппократа и врачевателей Древнего Египта. Натуральные антибактериальные качества способствуют активному заживлению ран. Примечателен тот факт, что во времена Второй мировой войны мёд активно применяли для лечения огнестрельных ранений, обморожений, ушибов, сопровождающихся повреждениями кожи и воспалениями мягких тканей.
Мёд способен очищать раневую поверхность, стимулировать местное кровообращение, усиливать отток лимфы. Сочетание этих качеств ускоряет процессы восстановления при ссадинах, ушибах, термических поражениях.
Ухаживает за губами
Нежная кожа губ очень чувствительна к перепадам температуры, морозу, ветру. В холодное время года она подвержена обезвоживанию, вследствие которого на поверхности губ образуются болезненные трещины.
Улучшить состояние губ можно с помощью медового скраба, который легко приготовить и использовать в домашних условиях. Для этого следует взять по столовой ложке мёда и сахара, чайную ложку масла оливы или кокоса. При желании можно добавить немного пищевого красителя и перемешать все ингредиенты. Готовый скраб перекладывают в стеклянную баночку или чистую баночку из-под крема.
При первых признаках обветривания, появлении боли или ранок на губы лёгкими движениями наносят немного жидкого мёда. Он окажет обезболивающее действие, ускорит заживление.
Смягчает кутикулу
Сухость кутикулы можно отнести к сезонным проблемам. Осенью и зимой кожа рук, особенно зона вокруг ногтей нуждаются в увлажнении и полноценном питании. Для увлажнения кутикулы можно использовать любимый крем для рук, обогащённый мёдом. Выдавите его в баночку, добавьте чуть-чуть тёплого мёда, несколько капель витамина Е.
Другое ухаживающее средство можно приготовить самостоятельно. Для этого следует смешать равные части сока алоэ, мёда, оливкового масла. Смесь мягко втирают в кожу вокруг ногтей не менее двух раз в неделю. С целью питания кутикулы рекомендовано использовать мёд с частицами воска, прополиса и пыльцы.
Возвращает упругость коже
Во время медового массажа специалист осуществляет «прилипающие» движения. Сопутствующее оттягивание кожи стимулирует выведение токсинов, улучшает тонус мышц. Таким способом можно бороться с растяжками, целлюлитом.
Более щадящие массажные техники с использованием мёда эффективны при остеохондрозе, простудных инфекциях, бронхите, депрессивных расстройствах. Медовые компоненты в полной мере проникают в глубокие слои кожи, стимулируют метаболизм в мягких тканях, оказывают общее оздоравливающее действие.
Чтобы полноценно увлажнить кожу тела, приготовьте особое медовое масло. Для этого вам понадобится 100 г мёда, 30 мл розового масла и 500 мл масла миндаля. Все компоненты тщательно перемешивают в стеклянной посуде и наносят массажными движениями на сухое тело, уделяя внимание шелушащимся участкам. Средство хранят в закрытой стеклянной ёмкости.
Для очищения кожи лица идеально подойдёт медово-миндальный скраб. Его легко приготовить самостоятельно. Нужно взять 20 г мёда, добавить 5 мл оливкового масла и горсть измельчённых миндальных орехов. Компоненты перемешивают, хранят в плотно закрытой баночке. Средство мягко втирают в кожу лица, после ополаскивают тёплой водой.
Избавляет от перхоти
Основополагающим фактором, вызывающим перхоть, себорейный дерматит, является грибковая флора волосистой части головы. Мёд способен подавить распространение грибка, очистить кожу головы, улучшить состояние волос. Благодаря этим свойствам он — распространённый компонент шампуней, ополаскивателей и масок для волос.
В домашних условиях можно приготовить отличное средство от перхоти. Для этого следует развести натуральный мёд (2 части) водой (1 часть). Жидкость равномерно наносят на вымытые волосы, утепляют полотенцем и выдерживают около часа. При желании можно добавить яичный желток и 10 мл репейного масла.
Для улучшения качества волос приготовьте медово-оливковую маску. Возьмите 100 г мёда и 50 мл оливкового масла, перемешайте. Наносите маску на всю длину волос. Через 30 минут вымойте голову любимым шампунем.
Химический состав мёда
О составе мёда написано очень много. Особое внимание уделяется витаминам, минералам, хотя их не так много, как указано в большинстве источников. Налегать на мёд с целью восполнения дефицита каких-либо минералов или лечения гиповитаминоза нет смысла.
Основная ценность мёда — несколько десятков видов флавоноидов, обладающих уникальными целебными свойствами. Именно эти соединения обеспечивают антибактериальный, сосудоукрепляющий эффект от приёма мёда. Примечательно, что флавоноиды лишены токсических свойств, а значит совершенно безвредны для организма.
Сколько калорий в столовой ложке мёда? На одну столовую ложку без горки приходится 68 ккал. В одной столовой ложке с горкой — 106,9 ккал.