Медвяная падь что это
Что такое падевый мед
Не каждый знает, что пчелы могут собирать нектар с альтернативных источников. Например, не с медоносов, а с отложений, которые появляются на растениях. Такая сладкая роса служит нектаром, из которого вырабатывается мед и называется падь. Растительный тип пади находится на коре, а также листьях лиственных или хвойных деревьев.
Что такое падевый мед?
Это продукт из сладкой, клейкой жидкости, которая вырабатывается насекомыми или растениями при резком перепаде температурного режима в течение суток. Медвяная падь в виде росы не содержит антибиотические вещества, как обычный нектар. Полосатые насекомые никогда не будут собирать «медвянку», если рядом много медоносных растений. При сборе пади продолжительность жизни пчел сокращается в 2 раза. Европейские жители считают падевый мед одним из самых полезных. В России такая разновидность получила только 2 сорт.
Падевый медонос
Сладкая роса появляется на растениях благодаря выделению слюнного секрета листовой блохи, червеца или тли. Высокое содержание сахара в слюне дает возможность пчелам собирать такое отложение. Это происходит по причине засушливого лета и недостатка нектара на медоносных растениях. Если на растениях много тли, а взятка в природе не хватает, пчелы составляют конкуренцию даже муравьям-сладкоежкам, которые выращивают стада тлей и питаются их выделениями. Различаются два вида пади:
О первом уже говорилось выше. Второе получается при резком перепаде ночной и дневной температуры. Это вызывает трещины по коре деревьев. Из них вытекает сладкий сок, способный собирать возле себя пчел. Еще один фактор появления растительной пади являются поля сельскохозяйственных растений, побитых градом. К ним относится рожь и ячмень. Растения выделяют огромное количество клеточного сока, который и собирается пчелами. Обычно пчелы собирают падь утром и вечером, когда не так жарко. Если падевый мед янтарного или светло-зеленого цвета, он взят с хвойных деревьев. Если оттенок насыщенно бурого цвета – с лиственного. Довольно редко мед может иметь довольно темные оттенки, близкие к черному.
Интересно знать: Тля – однодомное насекомое, приспособленное для жизни только на одном растении. Тля с розы никогда не сможет жить на полыни или на яблоне и наоборот.
Как отличить падевый мед
Обычно его различают по цвету. Падевый сорт меда намного темнее, чем обычные цветочные сорта. Также у него слабый коэффициент сладости, может присутствовать небольшая горчинка. Попробовав в своей жизни один раз падевый мед, человек никогда не сможет забыть его вкус и аромат. В дальнейшем будет намного легче определить такой мед от искусственного или другой разновидности продукта. Отличия падевого меда определяются по следующим критериям:
Пчеловодные хозяйства Западной Европы обычно экспортируют продукт из «медвянки». Он дороже цветочного и имеет высокие лечебные характеристики.
Состав, внешний вид и вкусовые свойства
Состав падевого меда отличается высоким содержанием полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Продукт имеет высокую вязкость и тягучесть, сладкий. У него практически отсутствует медовый аромат. Цвет темный, в редких случаях – светло-коричневый. Может быстро закисать, если был откачан из незапечатанных сотовых ячеек. Гигроскопичный.
Падевый черный мед
Падь с хвойных деревьев
Падевый мед с лиственных растений
Польза и вред падевого меда
Разновидность сладкого нектара из пади принесет здоровью человека и его общему состоянию только положительный эффект. Его используют в народной медицине, в традиционной, в косметологической и кулинарной промышленности. Можно добавлять в домашнюю выпечку, в кремы для лица и тела, в маски, тоники, шампуни. Преимущества меда из пади:
Довольно часто на рынке можно увидеть смесь падевого и цветочного меда. Этот продукт ничем не хуже и может усилить преимущества полезных свойств меда. Однако есть и отрицательное воздействие продукта. Главное – аллергические реакции от применения падевого меда. Поэтому перед употреблением нужно провести тест. Попробовать всего несколько капель продукта. Нельзя разбавлять мед в горячем чае или воде. Температура не должна превышать 40°С. В пищу можно употреблять не более 1-2 ст. л. в день.
Важно знать: Падевый мед нельзя использовать для кормления пчел в зимний период. Это может привести к массовой гибели насекомых.
Какие заболевания лечит
Благодаря содержанию антибиотиков и иммуномодуляторов, падевый мед используется для восполнения крови после операций. Продукт укрепляет кости, насыщает организм витаминами. Подходит для спортсменов при высоких физических нагрузках. Повышает иммунитет, может восполнять нехватку фтора, железа, фосфора, йода, кальция и калия. Используется при лечении простудных вирусных заболеваний. Нормализует давление, успокаивает нервную систему после стресса. Улучшает общее состояние человека.
Противопоказания
Имея высокую степень положительных свойств, мед противопоказан:
Как принимать
Полезный падевый мед следует употреблять только в рекомендованных дозах. Только таким образом он сможет дать положительный эффект. При лечении многих заболеваний можно принимать по 2 ст. л. в сутки. Для профилактических целей – по 1 ст. л. в день. Лучше разбавлять мед в теплом чае или молоке. Горячая жидкость убивает все полезные свойства падевого продукта. Нельзя употреблять мед вместе с другими продуктами, например хлебом или булочками. Лучший результат будет достигнут, если применять падевый мед за 30 минут до еды, вечером перед сном за 30 минут.
Стоимость
Падевый мед содержит в несколько раз больше полезных веществ, чем в других сортах. Поэтому стоимость его довольно высокая. Он является не только дорогим продуктом пчеловодства, но и востребованным. В России мед обычно собирается из «животной» пади, относится к 2 сорту и не так ценится, как в других странах. В Германии и Франции падевый мед может стоить дороже нектара из цветочных медоносов в 4-5 раз.
Как хранить
Падевый мед должен храниться в керамических или стеклянных банках с плотно закрытыми крышками. Лучше держать продукт в прохладном, темном и хорошо проветриваемом помещении, где температура не превышает 10-12 °С тепла. Не рекомендуется приобретать мед в больших емкостях, это может привести к его брожению и испорченности. Лучше покупать небольшой объем продукта и разливать в поллитровые стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Нельзя кушать мед из пади, как простое лакомство.
Как определить падевый мед в домашних условиях
Обычно натуральность меда можно проверить с помощью известковой пробы. В этом случае 1 ст. л. меда смешивается с 1 ст. л. дистиллированной воды. К смеси добавляется 5 ст. л. известковой воды. Вся приготовленная жидкость нагревается до кипения. Если падевый мед натуральный, в примеси начинают выпадать хлопья. Так как падевый мед стал более востребованным и люди все больше убеждаются в его лечебных целях, стали активизироваться мошенники. Они под видом натурального продукта предлагают подделку. Существует еще варианты, как определить натуральность меда в домашних условиях. Взять 1 ст. л. меда и 1 ст. л. дистиллированной воды. Хорошо растворить продукт, влить 10 мл спирта медицинского и снова размешать. Если смесь стала мутной – в меде есть падь. Можно на салфетку накапать 2-3 капли меда. Если он полностью впитается – это подделка. Натуральный падевый мед держит форму.
Пчелы, которые живут в странах Восточной и Западной Европы, собирают медвяную падь. На территории Российской Федерации пчелы обычно собирают падь, выделяемую другими насекомыми. Поэтому такой продукт считается второго сорта и не таким популярным, как из растительной росы. От разновидности собранной пади зависят ценные качества меда, его состав, характеристики и стоимость. Чтобы не попасться на удочку мошенников и не приобрести поддельный падевый мед, лучше покупать его у проверенных людей или в специализированных магазинах. Не стоит употреблять мед в больших количествах – это приведет к возникновению аллергических реакций и может обострить ситуацию с хроническими заболеваниями.
Видео. Как выглядит падевый мед и что это такое глазами пасечника
Медвяная падь: что это, что вызывает и как от нее избавиться?
Садоводы во всем мире знают, что все странное, обнаруженное на растении, может быть признаком серьезных проблем. Одним из наиболее частых симптомов заражения растения является наличие белого липкого вещества на листьях или стеблях. Опытный садовод сразу определит, что это нашествие тли.
Что такое медвяная падь и что ее вызывает?
Тля, пожалуй, самое распространенное заражение, которое можно встретить на растениях она поражает как комнатные, так и уличные растения. Медвяная падь возникает, когда тля протыкает флоэмы растения своим ротовым аппаратом, создавая давление, достаточное для того, чтобы сок прошел прямо через тело тли и улетучился в виде экскрементов. Сок растений наполнен сахаром, которым тля и другие вредители любят питаться, он находится под давлением, как кровь в наших артериях. Как только начальное давление падет, тля может начать кормиться. Есть несколько других насекомых и вредителей, вызывающих падь, таких как цикады, щитовки и даже некоторые виды гусениц. Между тем, пчелы и осы собирают падь и используют ее для производства меда, что также может привести к снижению опыления цветущих растений.
Какой ущерб наносит медвяная падь?
Медвяная падь, особенно от тли, является одновременно симптомом и прямой угрозой. Это липкое вещество начнет стекать вниз, как только заражение тлей станет серьезным. Оно может привлечь опылителей, которые используют его для производства меда, но также подвергнется воздействию любых присутствующих пестицидов и подвергнет потенциальному риску местные пчелиные семьи. Медвяная падь привлекает большое количество вредителей, что говорит о том, что это растение — легкая еда. Медвяная падь также привлекает муравьев, которые защищают и собирают тлю. Прямым результатом производства пади является повреждение растения-хозяина. Тля сильно ослабляет растение, которое больше не может так эффективно поглощать свет из-за потери хлорофилла. Хуже того, медвяная падь — идеальная среда для размножения сажистой плесени. Наконец, тля может передавать ряд заболеваний растений, которые поражают ослабленные растения.
Как бороться с медвяной падью
Борьба с медвяной падью — это двухэтапный процесс. Сначала вы должны избавиться от вредителя, который ее создает, а затем убедиться, что на ваших растениях не осталось следов пади. Изолируйте пораженное растение или растения и всегда стерилизуйте любые инструменты до, во время и после обработки, чтобы предотвратить перекрестное заражение.
Тщательно обрежьте наиболее поврежденные листья и поместите их в герметичный пластиковый пакет для безопасной утилизации. Важно обрезать только то, что необходимо, так как растение может быть уже сильно ослаблено. (Если вы обрабатываете большое уличное растение, изоляция может оказаться невозможной, поэтому вам также придется обрабатывать любые близлежащие растения.)
Устранение любых муравьев
Химические варианты
Инсектициды широкого спектра действия, специально предназначенные для уничтожения тли, являются хорошим вариантом, когда естественный путь не позволяет избавиться от нее. Избегайте использования пестицидов, содержащих карбарил, который, как известно, ускоряет размножение некоторых вредителей. Гораздо более успешным окажется пестицид, содержащий ацефат или хлорпирифос, поскольку он влияет на нервную систему тлей. Однако лучший вариант, особенно для деревьев, — использовать системные пестициды.
Это пестициды, которые усваиваются растением. Лучшим в этом варианте является то, что он не повредит ни растениям, ни каким-либо полезным насекомым. Он будет действовать только на тлю, убивая ее. Как только тля исчезнет, самое время обмыть растение мягкой тканью или бумажным полотенцем.
Обязательно вытрите следы пади и очистите всю поверхность растения. Если это большие деревья или кусты то используйте промывочный шланг, а полностью избавится от пади вам поможет хороший дождь. Также удалите последние следы пади, протерев машину, тротуар или что-нибудь еще, что было покрыто медвяной падью.
Со времен Древнего Рима и до 1740 года все были убеждены, что медвяная роса падает со звезд, а затем французский естествоиспытатель Реомюр определил, что ее производят тли.
На самом деле, этот богатый минералами и пикантный мед с сильным непривычным вкусом является результатом взаимоотношений между тлями и пчелами, который распространен на Западе, но совершенно неизвестен большинству людей в России.
Он может быть известен как «лесной мед» или «древесный мед», но также и по названию конкретного исходного растения: «Пихтовый мед», «Сосновый мед», «Липовый мед», «Дубовый мед» и т. д. Даже сегодня многие люди считают, что этот мед создан из сока, выделяемого непосредственно из самого дерева. Но это не так. Лишь примерно в 1% случаев растения выделяют вещество, подобное росе, непосредственно которое используют пчелы, и обычно это происходит в результате травмы или шока растения.
Характеристики пади или лесного меда
Лесной мед из разных стран, из хвойных (пихта, ель, сосна) и лиственных (в основном из разных пород дуба) и бука, имеет следующие характеристики.
Цвет: от темного до очень темного, медового цвета, иногда с зеленой флуоресценцией.
Вкус. Интенсивность: средний, древесный, теплый. Средняя сладость со слабой кислотностью. Без горечи, со средним ароматом. Послевкусие средней стойкости, иногда терпкое.
Аромат: древесный и теплый.
Но что такое падь по сути своей?
Почему тля вообще выбрасывает падь? Обычно продукты жизнедеятельности насекомых или животных не вызывают особого аппетита, за исключением навозных жуков, грибков и бактерий. Тем не менее, падь поедают самые разные насекомые и животные, а также люди. Муравьи так ценят ее, что они фактически пасут свои «стада» тлей и защищают их от хищников, чтобы собрать их падь. Почему тля не переваривает медвяную росу как пищу для себя, или, возможно, она создается как стимул для защиты муравьев?
На практике тля не может переварить и усвоить все питательные вещества из древесного сока, и все лишнее выталкивается и фактически выбрасывается прочь от насекомого, чтобы приземлиться на листья или иголки, ветви и землю внизу. Если внезапно толкнуть покрытую тлей ветвь, они выпустят медвяную росу в виде мелких туманных брызг.
Затем он сушится, и в таком виде, когда он производится в достаточном количестве, его традиционно собирают и едят аборигены Австралии, а также арабы. Некоторые считают, что это «манна», описанная в Библии как пища, которую израильтяне использовали в пустыне. Многие животные и насекомые, в том числе пчелы, собирают это с самого растения или дерева и с земли под ним. Было бы очень легко поверить, что это вещество выделялось непосредственно самим растением.
В чем разница между цветочным медом и падевым медом?
Хотя состав падевого меда зависит от вида насекомого и растения, так же, как состав цветочного меда зависит от типа цветка, есть некоторые общие различия. Визуальная разница может быть очень заметна, если пчеловод задастся целью.
Точно определить, содержится ли падевый мед в вашей баночке с медом можно только в лаборатории.
А вы пробовали падевый мед?
_________________
Автор:
Светлана Ефремова
Эксперт по апипродукции
Что же такое падь в пчеловодстве
Более 6000 лет продукты пчеловодства активно используются человеком в различных сферах: от пищевой промышленности до косметологии. Их свойства и характеристики довольно хорошо изучены, но есть несколько неизвестных продуктов пчеловодства, один из них – падь.
Такое необычное название объясняется тем, что падью называют клееобразные экскременты насекомых (тлей, листоблошек, червецов), которые живут на листьях растений, питаются их соками, а выделяемая насекомыми сладкая жидкость падает вниз с деревьев. Также падь — форма рельефа, характерная для Сибири или Дальнего Востока, обычно глубокая, с четкими границами долина, часто с лесной растительностью.
Что известно о пади
Изучением этого необычного продукта занимались еще античные ученые, так Плиний заявлял о внеземном происхождении пади, предполагая, что она падает со звезд. Это представление господствовало на протяжении многих веков.
Наиболее серьезным научным трудом о свойствах пади является немецкая монография «Das Waldhonig Buch» («Книга о лесном меде») В. Клофта, А. Маурицио, В.Кезера, в которой описаны ценные лечебные свойства падевого меда, а также его преимущества перед цветочным.
Современные пчеловоды относят падь к альтернативным источникам медоносов, особенно при засушливом периоде, когда цветы не выделяют нектара. Сами растения и живущие на них насекомые в жаркую погоду начинают интенсивно выделять жидкость богатую сахаром, привлекая пчел. Наблюдательные люди могут замечать, как листья на деревьях приобретают лакированную поверхность, становясь глянцевыми, это и есть падь. Причем ее образуют как лиственные, так и хвойные растения.
Вещественный состав
Падь по составу значительно отличается от цветочного нектара. Свежая она обычно прозрачная, меняет цвет под воздействием воздуха. 90-95% состава пади — углеводы, продуктов расщепления полисахаридов – декстринов, кроме того присутствует мелицитоза – разновидность сложного сахара, на который не воздействуют ферменты пчел. Остальная часть – минералы: азот, калий, кальций, магний.
Как образуется и каких видов бывает падь
Процесс ее образования зависит от вида. Различают – растительную (медвяная роса) и животную падь.
Медвяная роса
Медвяная роса – второе название растительной пади. Ее образование связано с процессом фотосинтеза растений, которые при поглощении из воздуха углекислого газа с помощью энергии солнца образуют углеводы, такие как сахар и крахмал. При наступлении сильной жары растения начинают выделять сахар на поверхность листьев или хвои и образует глянцевую пленку, помогающую избежать перегревания. Чем жарче погода, тем обильнее выделение капель, которые начинают капать с деревьев.
Животная падь
Живущие на растениях насекомые питаются соком растений, которые при попадании в пищеварительную систему смешиваются с кишечными соками, а также слюной насекомого. Благодаря анатомической особенности, вода и сахар пропускаются через организм насекомых достаточно быстро, так как не представляют для них пищевой ценности. Выделяясь в виде мелких капель на теле насекомого, они привлекают внимание пчел.
Падевый мед
Мед, который пчел вырабатывают при сборе пади называют падевым. Он имеет темно-зеленый цвет, густую консистенцию, умеренно сладкий, оставляющий горькое послевкусие. Благодаря тому, что источником сырья служат элементы растительного или животного происхождения мед, содержит большое количество белка, минералов и их соединений.
Не пригоден для длительного хранения, так как быстро скисает, поэтому не может служить питанием для пчел в зимний период, а используется исключительно человеком. Существует множество мнений об уникальных свойствах, которыми обладает падевый мед из-за своего состава. Так, например, в европейских странах этот вид меда ценится выше, чем цветочный.
Заключение
Таким образом, падь – натуральный продукт, жизнедеятельности растений или насекомых с уникальным составом, используемый пчелами в экстремальных погодных условиях. Ее состав позволяет вырабатывать мед со специфическими свойствами, ценность которого недостаточно изучена.
Чем хорош падевый мёд
Название падевого мёда происходит от слова «падь». Это вещество представляет собой клейкую, бесцветную, сахаристую жидкость, выделяемую насекомыми или растениями. Если пчелам по каким-либо причинам не хватает цветочного нектара, они начинают собирать и перерабатывать падь, производя из нее мёд.
Существует два основных вида пади:
· Падь животного происхождения
Это сладковатое вещество способны вырабатывать некоторые представители класса насекомых, которые питаются растительным соком, а потому являются вредителями.
По мнению ученых, в мире существует около 70 видов насекомых, которые способны выделять падь, пригодную для приготовления мёда. К таковым относится и всем известная тля. Выделяемая ею сахаристая жидкость привлекает муравьев, которые в обмен на данное «лакомство» обеспечивают тле надежную охрану, защищая колонию от посягательства хищников. Данная модель симбиоза приносит насекомым взаимную выгоду. Такая падь может привлекать и пчел.
· Медвяная роса или падь на основе растительного сока
Медвяная роса является еще одним источником получения падевого меда. Она представляет собой сладковатую жидкость, появляющуюся на листьях или хвое при изменении погоды.
По своему химическому составу медвяная роса имеет схожесть с цветочным нектаром, поскольку содержит высокую концентрацию сахаров.
Взятая с различных культур, растительная падь обладает несхожими характеристиками. К примеру, кленовая медвяная роса содержит в 8 раз больше калия и в 5 раз больше фосфора, чем выделяемая еловой или сосновой хвоей.
Существует падь дуба, липы, клена, вербы, сосны, вишни, шиповника и многих других растений.
Свежесобранная медвяная роса обычно абсолютно бесцветна, но со временем начинает темнеть. Например, взятая с вишни падь уже через неделю приобретает красноватый оттенок, а через месяц становится практически черной.
В том случае, если в пади содержится менее 4% сахара или она содержит дополнительные ароматичные компоненты, пчелы ее, как правило, отбраковывают.
Как правило, активный сбор пади рабочие пчелы начинают лишь при слабом медосборе, когда взятка практически нет. Таким образом, они пытаются обеспечить кормом подрастающее поколение.
Тем не менее, падевый мед вреден для пчел. Питаются этим продуктом они лишь вынужденно, при этом сокращается продолжительность их жизни. Если же оставить падевый мед или цветочный, но с примесью пади, для зимовки, погибнуть может вся пчелосемья. Большинство пчеловодов полагает, что причиной этого могут быть азотистые соли и другие вещества, способные оказывать негативное воздействие на организм насекомых.
Свойства падевого мёда
Характеристика пади зависит от множества факторов, включая погодные условия, время сбора, вида растений и насекомых, которые ее выделяют. Поэтому цвет, вкус и уровень насыщенности падевого мёда сахарами, макро- и микроэлементами может значительно отличаться от традиционного продукта. В любом случае он имеет более густую консистенцию.
Встречается падевый мед с янтарной, оливковой и золотистой окраской, при этом падь животного происхождения, как правило, придает продукту более темный, практически черный оттенок.
Что касается вкусовых качеств падевого меда, то обычно в нем хорошо чувствуется ароматная горчинка, которая проявляется в послевкусии и включает легкую нотку солода. При этом попадается и падевый мед, который имеет чересчур горький привкус, что, как говорится, «на любителя».
Вне запечатанных сот падевый мёд быстро прокисает. Постепенно кристаллизуясь, он начинает расслаиваться и превращается в мелкозернистую жидкую массу.
При этом мёд на основе пади животного происхождения, из-за высокого содержания полисахаридов, менее подвержен процессу кристаллизации.
Чтобы падевый мёд дольше сохранял свои уникальные свойства, его желательно хранить в плотно закрывающейся керамической или стеклянной посуде в сухом и прохладном месте (но, ни в коем случае не в холодильнике).
Ценные свойства падевого мёда
Благодаря сложному и богатому по количеству полезных веществ химическому составу падевый мёд обладает высокой антиоксидантной и антибактериальной активностью, оказывая положительное воздействие на организм человека, включая детей и даже больных сахарным диабетом.
В нем содержится рафиноза, мальтоза, мелецитоза, сахароза (15%), глюкоза, фруктоза (65%), полисахариды (11%), большое число аминокислот, макро- и микроэлементы. Например, в этом продукте находится в 3,5 раза больше азотистых белковых веществ, солей марганца, железа, кобальта и фосфора, а также в 1,7 раз больше фитонцидов, чем в обычном цветочном мёде. При этом падевый мёд растительного происхождения может содержать около 90% углеводов.
Благодаря такому уникальному набору полезных веществ, падевый мед используется чаще всего в качестве средства для укрепления и восстановления здоровья. Например, его желательно употреблять после длительной интеллектуальной или физической нагрузки, поскольку он быстро восстанавливает силы и дает энергию.
Кроме того, падевый мёд способствует ускорению метаболизма, выводит из организма токсичные вещества и шлаки, помогает восстанавливаться после серьезных травм, хорошо укрепляет кости.
Он также оказывает благотворное влияние на кровь, поэтому часто рекомендуется при анемии. Кроме того, падевый мёд считается превосходным профилактическим средством при заболеваниях сердечнососудистой системы, предупреждает развитие атеросклероза, оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника, способствует укреплению иммунной системы и имеет омолаживающее действие.
При этом его бесконтрольное употребление может иметь негативные последствия для здоровья (обычная норма потребления не должна превышать одну столовую ложку продукта в сутки). В качестве противопоказания может служить то, что он способен вызывать аллергическую реакцию.
Наибольшую популярность падевый мед приобрел в странах европейского содружества, где он ценится намного выше цветочного. Особенно это касается продукта из медвяной росы. Мед из пади животного происхождения считается менее ценным.
В Украине этот продукт пока не приобрел должного признания и отношение к нему неоднозначное. С одной стороны, много людей признает, что данная разновидность мёда является уникальной по своей природе и имеет целый ряд достоинств. С другой стороны, большинство украинцев по-прежнему предпочитают употреблять традиционные сорта, считая падевый мёд менее качественным продуктом.