Мегрули харчо с эларджи что

Что такое мегрули и как его готовить?

Другое название этого блюда — «мегрельские хачапури». Например, все мы знаем, что Италия без пиццы немыслима. И также немыслимо представить себе Грузию без различных видов хачапури, которые популярны в стране. Но они любят не только само блюдо. Они любят угощать этим замечательным шедевром кулинарии своих друзей. Мегрули — это тоже хачапури, но в отличие от других видов, здесь сыр находится не только внутри хлеба, но и снаружи. И на самом деле, сыра невероятно много.

Рецепт мегрули

Мегрули харчо с эларджи что. Смотреть фото Мегрули харчо с эларджи что. Смотреть картинку Мегрули харчо с эларджи что. Картинка про Мегрули харчо с эларджи что. Фото Мегрули харчо с эларджи что

Для приготовления 4 порций вам понадобятся:

Просейте муку в миску, добавьте пищевую соду и соль. Влейте масло, кефир и сметану. Замесите однородное тесто. Накройте миску полотенцем.

Далее сыр натрите на терке, добавьте один желток. Если сыр не соленый, добавьте немного соли.

Тесто разделить на 4 части. Раскатайте каждый элемент в лепешку толщиной около 1 см. Разложите начинку. Края торта соберите узлом. Хорошо защипните узел. Его необходимо гладить. Положите швом вниз и снова разложите тесто. Смажьте его желтком, посыпайте сыром. Далее нужно поставить в разогретую до 220 ° духовку, выпекать 15 минут до румяной корочки. Готовый корж хорошо смазать сливочным маслом.

Чем отличается мегрули от других разновидностей хачапури?

Мегрули харчо с эларджи что. Смотреть фото Мегрули харчо с эларджи что. Смотреть картинку Мегрули харчо с эларджи что. Картинка про Мегрули харчо с эларджи что. Фото Мегрули харчо с эларджи что

Существует 4 вида хачапури, каждый из которых коренится в отдельном регионе Грузии и отличается от других видов.

Итак, мегрули, по-имеретински называемые хачапури, представляют собой круглые лепешки с сыром внутри. Известны рецепты, по которым их запекают, а еще можно жарить мегрули на сковороде.

Пожалуй, самыми эффектными по внешнему виду являются хачапури (аджарули) аджарцы. Они сделаны из дрожжевого теста, сыр находится в середине коржа. Форма этих коржей интересная, напоминает лодку, для этого лепешку аккуратно защипывают с двух сторон. Аджарули запекают в духовке, а яйцо разбивают за несколько минут до приготовления.

Но в гвезели, гурийских хачапури также используется яйцо, только не сырое, а вареное. На лепешку кладут вареные яйца вместе с сыром, которые разрезают пополам или вдоль. При приготовлении сырного омлета его складывают пополам и складывают в своего рода рогалик.

Какой бы вид хачапури вы не выбрали, оно принесет истинное вкусовое наслаждение и останется в памяти надолго.

Источник

Мегрули харчо с эларджи что. Смотреть фото Мегрули харчо с эларджи что. Смотреть картинку Мегрули харчо с эларджи что. Картинка про Мегрули харчо с эларджи что. Фото Мегрули харчо с эларджи что

Правила и обычаи приготовления грузинских блюд передавались из поколения в поколение. В каждом уголке Грузии вы встретите разные блюда, которые характеризуют тот или иной край.

И сегодня мы, грузины, гордимся именно этой разнообразной кухней.

Но жители Западной Грузии нашли выход: в мегрельской кухне начали использовать перец и острые специи. Использование перца частично препятствовало распространению малярии.
Этими острыми блюдами сегодня и отличается мегрельская кухня.

Что же представляют собой традиционные мегрельские блюда?

Эларджи

Эларджи является одним из основных блюд мегрельского стола.

Существует множество простых на первый взгляд рецептов приготовления эларджи. Однако настоящее мегрельское эларджи вы сможете попробовать только в Самегрело. Эларджи готовится из молочных продуктов, кукурузных зерен крупного помола и кукурузной муки. Из молочной продукции в блюдо в процессе приготовления добавляется характерный для мегрельской кухни сыр – сулгуни – который способствует превращению блюда в очень вкусную тянущуюся однородную массу.

Эларджи — это не блюдо на каждый день. В Самегрело его готовят только на праздники и во время визита особенно важных гостей.

Поэтому не упускайте возможность отправиться в Западную Грузию и помните, что хотя бы раз в жизни необходимо насладиться настоящим мегрельским эларджи.

Гебжалия

Гебжалия — традиционное мегрельское блюдо. Мегрельское слово «бжа» означает молоко. Поэтому главным свойством гебжалия является то, что оно представляет собой разваренное в молоке блюдо.

Процессы приготовления гебжалия и сулгуни отчасти похожи друг на друга.

Гебжалия готовится из молочных продуктов, мяты и специй. Вынутый из кипятка сыр смешивают с мятой и после получения однородной массы нарезают рулетами. Затем эти кусочки помещают в надуги (творожный сыр) с мятой.

Гебжалия, которое, скорее всего, символизировало солнце, в древности готовили для ритуальных застолий. В Самегрело гебжалия занимает одно из самых видных мест на праздничном столе.

Суп харчо

Харчо — это вкуснейший суп мегрельской кухни. В Самегрело его чаще всего готовят в холодные зимние дни.

Суп харчо является одним из традиционных блюд, о чем свидетельствует рецепт его приготовления. При приготовлении блюда мегрелы используют обильное количество специй, рис, воду, томатную пасту или помидоры, а также говядину.

Это блюдо обычно едят в холодные и морозные зимние дни.

Пучхолия

«Пучхолиа» — мегрельское слово и переводится как «раскрошенный», «измельченный».

Полученную массу помещают в горячий гоми, где сыр начинает плавиться.

Пучхолия является неотъемлемой частью традиционного мегрельского застолья и по-настоящему возбуждает аппетит.

Мегрельское кучмачи

Кучмачи занимает почетное место на грузинском столе. Существует множество вариантов приготовления кучмачи. В каждой части Грузии его готовят по разным правилам и рецептам.

Традиционное мегрельское кучмачи острое и пряное. В процедуре приготовления кучмачи отражаются те обычаи, которые сохранились у жителей западной части Грузии и по сей день.

Мегрельское кучмачи готовят из говяжьих или свиных потрохов, с добавлением лука, граната, красного перца и других специй.

Это блюдо едят во все сезоны.

Аджика

История происхождения аджики идет из Западной Грузии, Самегрело и Абхазии. Аджика — это традиционный соус, который используют для приготовления конкретного блюда.

Традиционная мегрельская аджика острая и ароматная. Основные ингредиенты: красный перец, чеснок, соль и различные специи. В Самегрело готовят как красную, так и зеленую аджику.

В 2018 году мегрельской и абхазской аджике был присвоен статус памятника нематериального культурного наследия.

Мегрельский хачапури

Хачапури — пожалуй, главное блюдо грузинской кухни. В зависимости от региона, хачапури характеризуется разными технологиями приготовления.

Выделяют имеретинские, аджарские, мегрельские, сванские, рачинские и хевсурские хачапури. В каждом из них основными ингредиентами являются тесто и сыр.

Мегрельский хачапури визуально напоминает имеретинский хачапури. Разница же в том, что в Самегрело при выпекании сыр добавляют не только внутрь теста, но и сверху. Полученную массу смешивают с яичной смесью.

Мегрельское сациви

Сациви — одно из самых распространенных праздничных блюд не только в Западной, но и во всей Грузии.

Сациви готовится из грецких орехов, хмели-сунели (грузинских сухих пряностей) и мяса индейки или курицы. Сациви, приготовленное в Грузии, как правило, имеет белый цвет. Для его приготовления отбирают как можно более белые грецкие орехи и пряные специи.

Сациви является главным блюдом новогоднего стола. Обычно его едят вместе с гоми.

Мегрельские чвиштари

Чвиштари — это лепешки, которые готовятся из сыра и кукурузной муки. В основном чвиштари можно встретить в Западной Грузии, в Самегрело и Сванети.

Для приготовления чвиштари используют кукурузную муку, воду, молоко и сыр. Чвиштари запекается в той же форме, что и мчади, при этом они состоят из разных ингредиентов.

Мегрельские чвиштари аппетитные и вкусные, но их нужно есть пока они не остынут.

Источник

Грузинская национальная кухня в блюдах Самегрело

Мегрельская кухня завоевала популярность по всей Грузии и за ее пределами, а все благодаря тому, что она выделяется изобилием специй и острых приправ. Если вы попали за мегрельский стол, то будьте готовы к тому, что отведаете «перца». В Самегрело в рацион входят кукуруза, сыр, овощи, а также самые острые специи и соусы.

Харчо

Мегрули харчо с эларджи что. Смотреть фото Мегрули харчо с эларджи что. Смотреть картинку Мегрули харчо с эларджи что. Картинка про Мегрули харчо с эларджи что. Фото Мегрули харчо с эларджи что

Стоит запомнить, что харчо по-мегрельски – это не жидкий суп из риса и томатной пасты, каким мы привыкли его видеть. Настоящее харчо – это жаркое из телятины с фундуком, с имеретинским шафраном и хмели-сунели, со свежей кинзой и чесноком. Как и в любом блюде, качество ингредиентов и пропорции здесь играют очень большую роль. Настоящее харчо всегда должно быть золотистого цвета – значит, шафран был настоящим и с ним не переборщили.

Сациви (баже)

Мегрули харчо с эларджи что. Смотреть фото Мегрули харчо с эларджи что. Смотреть картинку Мегрули харчо с эларджи что. Картинка про Мегрули харчо с эларджи что. Фото Мегрули харчо с эларджи что

Баже представляет собой ореховый соус, приправленный различными специями. Для него здесь берут не грецкие орехи, а фундук, ведь он в Самегрело растёт практически в каждом дворе. Вкупе с приготовленной курицей или индейкой, блюдо уже обретает свое популярное название – сациви. Раньше в Грузии сациви готовили к Новому году, и запах орехов считался таким же праздничным для грузин, как для нас аромат мандаринов. Сациви принято готовить из двухлетнего индюка с орехами, сухими специями и свежей кинзой.

Сулугуни

Мегрули харчо с эларджи что. Смотреть фото Мегрули харчо с эларджи что. Смотреть картинку Мегрули харчо с эларджи что. Картинка про Мегрули харчо с эларджи что. Фото Мегрули харчо с эларджи что

Грузия славится своими сырами не меньше Франции или Голландии. И самый известный сыр Грузии, который стал настоящей классикой, родом именно из Самегрело. Конечно, речь о сулугуни. Его можно увидеть на грузинских столах и в виде нарезки, и в салатах, и в овощных запеканках, но самое известное блюдо с сулугуни – это, конечно, хачапури. Единственное что не следует забывать во время приготовления блюд с этим сыром – что он довольно соленый и если добавлять его в больших количествах, то можно испортить вкус блюда.

Гебжалия

Мегрули харчо с эларджи что. Смотреть фото Мегрули харчо с эларджи что. Смотреть картинку Мегрули харчо с эларджи что. Картинка про Мегрули харчо с эларджи что. Фото Мегрули харчо с эларджи что

Если вы любите сулугуни, то мегрельская холодная закуска гебжалия придётся вам по душе. Это потрясающе вкусное грузинское блюдо, которое представляет собой нежные рулетики из молодого сулугуни и мяты в соусе из мацони. Она тает во рту и как раз отлично контрастирует с другими, теми самыми острыми блюдами и соусами, какими богата мегрельская кухня.

Мамалыга

Мегрули харчо с эларджи что. Смотреть фото Мегрули харчо с эларджи что. Смотреть картинку Мегрули харчо с эларджи что. Картинка про Мегрули харчо с эларджи что. Фото Мегрули харчо с эларджи что

Мамалыга, или, как это блюдо называют грузины, гоми, – одно из фундаментальных блюд Мегрелии, но при этом его вкус непонятен многим. Гоми – это варёная каша из кукурузной муки, причём абсолютно лишённая соли. Можно сказать, что это и каша, и хлеб сразу. Мамалыга всегда присутствует на столе и всегда – по правую руку от человека. Ее надо обмакивать в то блюдо, которое сейчас ешь: хоть в первое, хоть в основное, в харчо и в лобио. На традиционных застольях подаётся с солёными блюдами. Живет мамалыга 40 минут, если стоит дольше – начинает сохнуть. На основе гоми готовят ещё одно традиционное мегрельское блюдо – эларджи.

Эларджи

Мегрули харчо с эларджи что. Смотреть фото Мегрули харчо с эларджи что. Смотреть картинку Мегрули харчо с эларджи что. Картинка про Мегрули харчо с эларджи что. Фото Мегрули харчо с эларджи что

Эларджи иначе называют мамалыгой с сыром. Это полента, которая готовится из кукурузной муки тонкого и грубого помола, с добавлением свежего грузинского сыра сулугуни. Получается кашеобразная масса со вкусом сыра, изумительная на вкус. Это сытное и вкусное блюдо подают только горячим.

Мегрельский хачапури

Мегрули харчо с эларджи что. Смотреть фото Мегрули харчо с эларджи что. Смотреть картинку Мегрули харчо с эларджи что. Картинка про Мегрули харчо с эларджи что. Фото Мегрули харчо с эларджи что

И, конечно, на родине сулугуни не обошлись без хачапури. Мегрельские хачапури представляют собой круглую лепешку, наполненную жирным расплавленным сыром и сверху покрытую запеченной корочкой сыра. В сравнении с хачапури из других регионов, здесь сыр запекается поверх теста, что придаёт блюду как эстетическую, так и вкусовую привлекательность.

Источник

Мегрули харчо с эларджи что. Смотреть фото Мегрули харчо с эларджи что. Смотреть картинку Мегрули харчо с эларджи что. Картинка про Мегрули харчо с эларджи что. Фото Мегрули харчо с эларджи что

Различают 4 вида хачапури, каждый из которых закрепился в отдельном регионе Грузии и отличается от других видов.

Так, имерули, называемые также хачапури по-имеретински, это такие круглые лепешки, внутри с сыром. Известны рецепты, в которых их запекают, а также имерули можно и жарить на сковороде.

Мегрули харчо с эларджи что. Смотреть фото Мегрули харчо с эларджи что. Смотреть картинку Мегрули харчо с эларджи что. Картинка про Мегрули харчо с эларджи что. Фото Мегрули харчо с эларджи что

Мегрули харчо с эларджи что. Смотреть фото Мегрули харчо с эларджи что. Смотреть картинку Мегрули харчо с эларджи что. Картинка про Мегрули харчо с эларджи что. Фото Мегрули харчо с эларджи что

Пожалуй, самые эффектные по внешнему виду это аджарские хачапури (аджарули). Они готовятся из дрожжевого теста, сыр в середине лепешки находится. Интересна форма этих лепешек, она напоминает лодочку, для этого лепешку аккуратно защипывают с двух сторон. Аджарули выпекают в духовке, а за несколько минут до готовности внутрь разбивают яйцо.

Мегрули харчо с эларджи что. Смотреть фото Мегрули харчо с эларджи что. Смотреть картинку Мегрули харчо с эларджи что. Картинка про Мегрули харчо с эларджи что. Фото Мегрули харчо с эларджи что

Мегрули харчо с эларджи что. Смотреть фото Мегрули харчо с эларджи что. Смотреть картинку Мегрули харчо с эларджи что. Картинка про Мегрули харчо с эларджи что. Фото Мегрули харчо с эларджи что

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить ленивые хачапури, а также делились рецептом хачапури по-аджарски от Сергея Бабкина.

Источник

Топ-5 самых популярных блюд мегрельской кухни

Мегрули харчо с эларджи что. Смотреть фото Мегрули харчо с эларджи что. Смотреть картинку Мегрули харчо с эларджи что. Картинка про Мегрули харчо с эларджи что. Фото Мегрули харчо с эларджи что

Мегрелы любят все острое, есть даже такая шутка, что у них на десерт бутерброды с аджикой. В грузинском застолье мегрельские блюда занимают особое место.

Гоми

Мегрули харчо с эларджи что. Смотреть фото Мегрули харчо с эларджи что. Смотреть картинку Мегрули харчо с эларджи что. Картинка про Мегрули харчо с эларджи что. Фото Мегрули харчо с эларджи что

Эларджи

Мегрули харчо с эларджи что. Смотреть фото Мегрули харчо с эларджи что. Смотреть картинку Мегрули харчо с эларджи что. Картинка про Мегрули харчо с эларджи что. Фото Мегрули харчо с эларджи что

Эларджи – блюдо, похожее на гоми, но еще во время готовки в него добавляют большое количество сулгуни. Кроме того, эларджи варят не только на воде, но и при желании на молоке. В результате получается вкуснейшее сытное блюдо.

Харчо по-мегрельски

Мегрули харчо с эларджи что. Смотреть фото Мегрули харчо с эларджи что. Смотреть картинку Мегрули харчо с эларджи что. Картинка про Мегрули харчо с эларджи что. Фото Мегрули харчо с эларджи что

Одно из самых любимых блюд не только в Западной Грузии, но и по всей стране. Харчо (не путать с суп-харчо) готовят из говядины, баранины или птицы вместе с грецкими орехами с добавлением различных специй. Подают харчо вместе с гоми или эларджи, чтобы обмакивать их кусочки в ореховый соус. Харчо в Самегрело называют настоящей жемчужиной грузинской кухни.

Гебжалия

Мегрули харчо с эларджи что. Смотреть фото Мегрули харчо с эларджи что. Смотреть картинку Мегрули харчо с эларджи что. Картинка про Мегрули харчо с эларджи что. Фото Мегрули харчо с эларджи что

Если мегрелы приглашают гостей на гоми или эларджи, то на столе не обойдется и без гебжалии. Это сырный рулетик с мятной аджикой, который подается в соусе из мацони, также заправленном мятой. Это блюдо отлично сочетается с гоми.

Хачапури по-мегрельски

Мегрули харчо с эларджи что. Смотреть фото Мегрули харчо с эларджи что. Смотреть картинку Мегрули харчо с эларджи что. Картинка про Мегрули харчо с эларджи что. Фото Мегрули харчо с эларджи что

Хачапури по-мегрельски – одна из разновидностей знаменитого грузинского блюда. Оно традиционно круглой формы, а сыр используется не только в качестве начинки, но блюдо покрывают им еще и сверху, предварительно смазав яичным желтком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *